VEGETA GR-F51FXV のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:冷凍冷蔵庫 ドア数:6ドア ドアの開き方:フレンチドア(観音開き) 幅:685mm VEGETA GR-F51FXVのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

VEGETA GR-F51FXV の後に発売された製品VEGETA GR-F51FXVとVEGETA GR-G51FXVを比較する

VEGETA GR-G51FXV
VEGETA GR-G51FXVVEGETA GR-G51FXVVEGETA GR-G51FXV

VEGETA GR-G51FXV

最安価格(税込): ¥- 発売日:2013年 9月下旬

タイプ:冷凍冷蔵庫 ドア数:6ドア ドアの開き方:フレンチドア(観音開き) 幅:685mm

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VEGETA GR-F51FXVの価格比較
  • VEGETA GR-F51FXVのスペック・仕様
  • VEGETA GR-F51FXVのレビュー
  • VEGETA GR-F51FXVのクチコミ
  • VEGETA GR-F51FXVの画像・動画
  • VEGETA GR-F51FXVのピックアップリスト
  • VEGETA GR-F51FXVのオークション

VEGETA GR-F51FXV東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアグランブラウン] 発売日:2012年10月下旬

• VEGETA GR-F51FXVの価格比較
  • VEGETA GR-F51FXVのスペック・仕様
  • VEGETA GR-F51FXVのレビュー
  • VEGETA GR-F51FXVのクチコミ
  • VEGETA GR-F51FXVの画像・動画
  • VEGETA GR-F51FXVのピックアップリスト
  • VEGETA GR-F51FXVのオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-F51FXV

VEGETA GR-F51FXV のクチコミ掲示板

(341件)
RSS

このページのスレッド一覧(全73スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「VEGETA GR-F51FXV」のクチコミ掲示板に
VEGETA GR-F51FXVを新規書き込みVEGETA GR-F51FXVをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ6

返信4

お気に入りに追加

標準

初心者 在庫はもうないですよね…?

2014/02/07 23:49(1年以上前)

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-F51FXV

クチコミ投稿数:2件

初めて書き込ませていただきます。

こちらの商品を妻が欲しがっていまして、近隣の店舗やネットで探しても在庫はありませんでした。
もう在庫はないでしょうか?
このモデルの新型も発売されていますが、予算オーバーでして…。。

現在、大阪市内に在住です。
色は何色でも構いません。車があるので少し遠方でも情報等ありましたら、教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いいたします。

書込番号:17164010

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/02/08 06:59(1年以上前)

>このモデルの新型も発売されていますが、予算オーバーでして…。。

待てるなら、冷蔵庫は例年夏は各社とも叩き売りの状態になっていますよ。
お盆を過ぎたら価格はまだ下がって行きますが、希望の色やサイズがなくなって来るので、
私なら8月上旬を狙います。

書込番号:17164619

ナイスクチコミ!2

殿堂入り クチコミ投稿数:17465件Goodアンサー獲得:4174件

2014/02/08 07:00(1年以上前)

最も、今年も同じようになるか判りませんが、
なる確率は高いとは思います。

書込番号:17164622

ナイスクチコミ!1

2014/02/08 09:54(1年以上前)

ぼ--んさん

情報ありがとうございます。
冷蔵庫は夏に安くなることが多いんですね。
無知なもんで大変勉強になりました。
このモデルの在庫がない今、ぼ--んさんの情報で新モデルの値下がりを待つ選択肢が出来ました。
早速、妻と相談して検討してみます。

初めての書き込みで返信があり、感激しております。
ありがとうございました。

書込番号:17165066

ナイスクチコミ!0

hiro&takeさん
クチコミ投稿数:12件Goodアンサー獲得:1件 VEGETA GR-F51FXVのオーナーVEGETA GR-F51FXVの満足度3

2014/04/08 23:00(1年以上前)

去年この冷蔵庫を買ったもんですが、こちらは冷えにくいです。
物がはやく痛むので前の冷蔵庫に比べて1.2日で食べる分しか買わないようになりました。
野菜室が中段にあるのは三菱もあるので失敗しました。
夏場はとにかくはやく冷蔵庫のものを消化しないといけなくて、あまりの場合保冷剤を凍らせて冷蔵庫内にいれて
保存しています。いままでだと1週間以上放置していてもかびたりすることはなかったんですが
とくに野菜室は湿気が多いからか(ここが売りのようですが)カビやすいです。
頭の片隅にでもおいといてもらえたらお役にたつかと思います。

書込番号:17394197

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

野菜室、冷凍室の引き出し

2014/01/05 06:03(1年以上前)

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-F51FXV

クチコミ投稿数:98件

野菜室、冷凍室の引き出しの幅ですが
2,3週間使っていると徐々に引き出し幅が狭くなります。
「スライドレールが渋くなる」ような感じです。
少し強めに引き出せば元の状態に戻ります。
同じ症状でレール交換したレポートがありましたが
改善されていないようでした。
現行のGR-G51FXも仕様は同じようですが
改善されているのでしょうか?

書込番号:17036609

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ146

返信28

お気に入りに追加

標準

冷えない

2013/06/18 16:15(1年以上前)

スレ主 hiro&takeさん
クチコミ投稿数:12件 VEGETA GR-F51FXVのオーナーVEGETA GR-F51FXVの満足度3

春先に購入、まだ寒かったので分からなかったけど、最近気づいたこと。
牛乳いれる扉の部分特に上部分がまったく冷えません。それと一番上段が冷えません。
手をいれたら室温と大差ない感じです。牛乳がすぐ駄目になります。
前の冷蔵庫は冷やしすぎで野菜かたまったり、また入れていた水が長時間いれておくと凍ったりするぐらいで
冷蔵庫のものが腐ったりカビ生えたりということはまったくありませんでした。
この冷蔵庫は、庫内温度もすぐにエコ運転になり強烈に冷やすことはできません。
冷蔵庫に保存していたものが腐りやすくカビも生えやすいので今は、すぐに使い切るようにしています。
この冷蔵庫のうたい文句として大型なのに年間の電気代金が3000円台というものでしたが
意味がようやく分かりました。エコ運転にすぐになりマックス冷えないので電気代かからないというだけです。
何か騙されたという気持ちでいっぱいです。

書込番号:16267783

ナイスクチコミ!24

返信する

この間に8件の返信があります。

クチコミ投稿数:213件Goodアンサー獲得:25件

2013/09/01 12:10(1年以上前)

東芝 GR-D38Nを使ってます。
取扱説明書によると、冷蔵室のドアポケット(飲み物などを置く場所)は、
4〜7℃となっています。ところが、デジタル温度計で計測したところ、
夏場は10℃以上、14〜15℃になる事もあり、スレ主さん同様に
飲み物がよく冷えませんでした。

ただし、冷蔵室の奥やチルドルームは取扱説明書どおりの温度となっていました。
おそらく、ドアの断熱に問題があるのでしょう。最近ちょっと手がすいてきたので
東芝と連絡を取ってみようと思っています。

ご参考まで

書込番号:16532083

ナイスクチコミ!11

gancyanさん
クチコミ投稿数:118件Goodアンサー獲得:5件

2013/09/03 11:14(1年以上前)

スレ主の、hiro&take さん
私が何を言わんとしているのか、理解できていない様子なので困っています。
この場合感想ではなく、温度数値をもって記述して頂ければ、そうなのかと理解できるという事です。

> 人には敏感な人もいれば鈍感な人もいる
だから、温度数値で表して下さいと言っているのです。
> スイカを冷蔵庫にいれておいたらこめかみが痛くなるぐらいの・・・
かき氷ではないのですから、スイカを食べてこめかみが痛くなる。これには違和感があります。
「たぶりんさん」の書き込みの様に、数値で表して下さいという事です。

読み手に理解してもらうには、客観的にそして根拠を持って記述すべきではないでしょうか。
> 東芝さんの関係者?
何を根拠にそのような事を書くのか疑問です。
私の過去の書き込みを見て頂ければ、そうでない事が分かります。
ここ3年間で購入した、洗濯機・温水洗浄便座・ブルーレイレコーダーは東芝以外です(記載有)
東芝製は、8年程前に購入した液晶テレビと、今回の冷蔵庫のみです。
それ以外の家電製品は、三菱電機と三菱重工のエアコン・ダイソンとパナソニックの掃除機・DELLのパソコンです。

> 前は三菱ですが、急速冷蔵という機能があって・・・
調べたのですが、冷蔵室を急速冷蔵(冷却)するという機能を備えた三菱冷蔵庫が見つかりませんでした。
見つかったのは、“食品の急速冷却や急速解凍ができる「快速チルドルーム」“ のみでした。
便利な機能なので、参考の為にその三菱冷蔵庫の型式を教えて下さい。
或いは、その製品が載ったURLを貼り付けて頂きたいのです。

冷静な書き込みをお願いします。

書込番号:16539492

ナイスクチコミ!5

gancyanさん

2013/09/03 11:27(1年以上前)

たぶりんさんへ
東芝への問い合わせ結果が出ましたら、ここへご報告を宜しくお願いします。

因みに、温度調節設定はいくつですか?
冷蔵庫を効率的に使うには「物を詰め込み過ぎない様に」と聞きます。
この事から、冷蔵棚(上から2段目)の冷気吹き出し口前と、物の影を温度測定してみました。
使用温度計は1本・温度調節設定は4です。
結果 冷気吹き出し口前 : 4℃   物の影 : 7℃  と差が出ました。

更に、最上段ドアポケット内側(棚側)と外側(外壁側)
結果 内側 : 6℃   外側 : 8℃

この事からすると、ドアポケットは、棚やポケットに物を詰め過ぎると不利になりますね。
ビールの飲み頃温度は、夏なら4〜6℃、冬なら6〜8℃と言われているので、我が家は最上段ドアポケットでもまあまあです。

或いは、「たぶりんさん」の冷蔵庫は、内部温度差が大きいので、ドアの密閉度不足かもしれませんね。
 @ ドアパッキン及び本体側のパッキンが当たる部分に、異物か変形等は有りませんか?
 A 上下左右から覗いてパッキンの密着具合をチェックしてみて下さい(ドアの取り付け不良かも知れません)
 B 隙間があるような感じがしたら、そこにパラフィン紙やセロハン紙の様な薄い紙を、短冊状にしてドアに挟んで無抵抗で引き抜けるようなら密閉度不足ではないかと思われます。
※ただドア同士の合わせ目のチェックは難しいですね。

書込番号:16539520

ナイスクチコミ!5

2013/09/03 23:59(1年以上前)

gancyanさんへ
アドバイスありがとうございます。

>因みに、温度調節設定はいくつですか?
真ん中にしてあります。冷えない事が分かったときに、強くしてみたのですが、
あまり改善されなかったので元に戻しました。

冷蔵庫内の各所の温度をもう一度測ってみました。

最上段の最奥:0℃ 最上段のドア側:11℃
ドアポケット下段底部:7℃ ドアポケット最上段:14℃
冷凍室:-20℃

冷凍室がよく冷えている事から、冷凍機の性能には問題が無い事が分かります。

>棚やポケットに物を詰め過ぎると
棚には適度に隙間があると思います。「ぎゅうぎゅう詰め」などではありません。
冷気吹出口の前は空いています。
最上段ポケットには確かに350mlビール缶が並んでいますが、ごく普通の使い方かと
思います。

>ドアの密閉度不足かも
これはよく分かりません。
メーカー窓口に問い合わせてみましたが、結局販売店経由でメーカーを
呼んで調べてみることにしました。
私自身があまり急いではいないのでしばらく日数が掛かるかと思いますが、
結果は後日書かせていただきます。

書込番号:16542084

ナイスクチコミ!4

gancyanさん

2013/09/05 11:05(1年以上前)

たぶりんさんへ

> ※ただドア同士の合わせ目のチェックは難しいですね。
すみません間違えました。
東芝 GR-D38Nは、ワンドアでしたね。

書込番号:16547075

ナイスクチコミ!2

gancyanさん

2013/09/05 16:12(1年以上前)

たぶりんさんへ

重ねて間違えました。
3ドア 右開きでした。
失礼しました。

書込番号:16547909

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4143件Goodアンサー獲得:228件

2013/09/28 01:22(1年以上前)

hiro&takeさん こんにちは
(食洗機より・・辿り着く)
>たぶん一生東芝は買わないと思います。
私も、昔・・そのように、そのような境遇になったこと有りますね。
毛玉取り商品で、その機能を持ち合わせてない、能力がない。
 これ商品評価したのか?と思える、、まったく使えない商品で
販売店へ持参し報告すると、
店長さん;確かに機能してませんね。交換しても無駄でしょうから返金致します。
となりました。

安い商品でしたけど、その物の持ち味のハズが使えない。
極小小粒さえも取れないとは・・
普通サイズの毛玉だと、止まってしまいます。
【電池は新品です、shopで購入してた→念のため交換しても同じ】

東芝って、商品開発に伴い評価しない?テストしない?・・
 《だけど、独身時代に購入した炊飯器は美味しかった。→東芝》

結婚して、妻には東芝製品は買わないように!と言い伝えて・・数年。
 見かけない掃除機が・・? →妻の購入でした
購入した理由;排気の出ない掃除機!
 (当時、非常に高額で話題にもなったモデルです。)
これが、吸わない、目の前にあるゴミ・・
私;だから言ったじゃん!買うな!て。→怒りモード《激》
 だけど、買ったものは仕方ない。
このままでは、食事さえ作ってくれない?夫婦仲最悪モード。

ダメ元で、メーカーへメールしました。
数日後、メーカーから電話連絡が有ったとのこと。→妻より聞く。
メーカー担当者;現在販売中の商品で、我が家に最適と想える商品と交換するとのこと。
《排気レスの掃除機・・もの凄く高額だった。 この際、何でもいいや、使える掃除機なら。》
商品入れ替え後、今も使ってます。
確かに、担当者が豪語するだけあって良く吸います。

その後、家の新築に伴いエアコンを購入することに・・
東芝さんを選定してしまった・・・・
妻より、まさか東芝買うなんて想わなかった!と。

デザイン・空気のキレイさ表示灯・・等、も有ったが、
掃除機での対応の良さで東芝を選んでしまった。
 けど、一番新しいはずのエアコンが延命処置しながら使っております^^

数年前のエコポイント配布時期には
トラブル発生で諦めたことも有りましたが、原因が把握出来て復活・・
(すでに買い替えを検討してました。)

このエアコンが元気な頃、新たに購入したのは
東芝製冷蔵庫でした。

>家電全般に言えることは、地震以降節電家電じゃないと販売しにくい雰囲気があるんじゃないでしょうかね
御指摘の通り、地震前のモデルです。
音も静かで、良く冷えており家族からの問題発言はありませんね
 数週間前、側面の温度の件で問いがありました。
ミツビシさんモデル ちょと熱い・・50度ほどあるそうです
我が家の東芝冷蔵庫側面は、扉から20cmまではほんのり暖かい程度。
 その先から奥へは冷たい側面です。

東芝さんって、商品開発に強い部署と弱い部署があるのかな・・
と今は想ってます

書込番号:16640501

ナイスクチコミ!2

2013/09/28 02:04(1年以上前)

>地震以降節電家電じゃないと販売しにくい雰囲気があるんじゃないでしょうかね。
>メーカー側もエコということが主軸にきてしまい本来の家電のそれからずれてきているんじゃないでしょうか

私個人の想いとしては・・
現在、shop長期保証制度が存在しますね。
これがひとつの原因とも想っております。
制度が広まる中、年々、メーカーが商品に対する
耐久性は程々で良いんじゃ?と思ってる印象です、

どうせ、長期保証があるんでしょ、
期間内だったら修理すりゃいいんだし、、
 的な考えが根付いてしまった

書込番号:16640559

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:12件 VEGETA GR-F51FXVのオーナーVEGETA GR-F51FXVの満足度3

2013/10/02 05:52(1年以上前)

たぶりんさんへ。
スレ主です。

やはり購入した人でないと私の言い分は分かってもらえないような気がします。
別に東芝製品にけちつけたいわけじゃなく商品に満足がいかないということなんですよね。買った人でないと分かりませんよ。前は三菱製でよく冷えていました。夏場でも飲み物はこめかみが痛くなるほど冷えましたがこの機種でそういう経験はないですね。夏場は物がとにかく腐りやすいです。今までこんなことはなかったのに。最大強の5にしていないとこの冷蔵庫は基本的に使えません。私が購入した、これは即決だったんですけど)理由は大型なのに小型よりも年間の電気代が3000円台ということでした。ただ前の三菱の小型の冷蔵庫のほうが冷えます、これは動かしがたい事実です。
私は主婦で冷蔵庫については毎日使っていますのでこの冷蔵庫を購入してない、料理をしない男性にはなかなか理解は出来ないと思います。
上段には5にしていても、うっかりすると物が腐ります。
夏場は庫内に冷凍した保冷剤をいれて丁度いいぐらいです。入れないとすぐに物が腐ります。
チルドにも前は一週間いれておいてもなんともなかったのに最短で3日で腐ったことがあります。
外感はおしゃれでとてもいいんです、タッチパネルでこれもおしゃれです。
でも肝心の冷やす能力ははっきりいって低いといわざるを得ません。
もう買ってしまったのでこれで壊れるまで使いますが冷蔵庫に関しては二度と買わないです。

ちなみに最近東芝のオーブン石窯をかいました。こちらは何も問題なく使えています。
冷蔵庫だけは失敗でした。それから野菜室は東芝だけというのは違ってて三菱も野菜は真ん中についてます。
今度からはやはり三菱にしようと思ってます。

書込番号:16656304

ナイスクチコミ!4

2013/10/02 06:02(1年以上前)

あめっぽさんへ。

冷蔵庫でこういう経験をするのははじめてです。
実家では前にザブーンという洗濯機のドラム式の最上位機種を買ったんですが、すぐ故障して取替えになりました。
実家ではザブーンを使ってますが最近帰ったときにタオルがまず、バリバリの真っ黒になったのもばかりになっててびっくりしました。母親も悩んでて早く壊れないかなといったりリサイクルに売ってくれないかと持ちかけられました。
ドラムに対しては東芝だけではないのかもしれないですが、基本的に洗濯物が真っ黒になっていくか、バリバリ感は否めないようですね。調べたところ。ですので私はもっぱら縦型を使ってます。
今は買い替えの時期なので、日立かパナソニックにしようと思ってます。
ついでに食洗機はいいですよ。家事が圧倒的に楽になりました。
カビについてはいまのとこ目で見て確認できるものはないです。
使用したらすぐにドアを開けて乾燥させます。アルコールを庫内に噴き掛けてあけっぱなしで放置してます。
ご参考まで。

書込番号:16656317

ナイスクチコミ!2

2013/10/03 19:02(1年以上前)

hiro&takeさんへ。
お気持ちは分からないではないですが、腐りやすいというのは何か欠陥がある
可能性があります。やはり温度を測るなどして論理的にメーカーを問い詰めた方が
得策ではないかと思います。

さて、遅くなりましたが、ウチの冷蔵庫についての顛末を報告致します。
東芝の人に来ていただきました。彼の見立てでは、霜が付いたせいで冷気が
うまく上にあがらないためだろうという事でした。
また、ドアの断熱材の劣化は、高山で使用するなど特殊なケース以外はあまり
考えられないとのことでした。

対応として、庫内のパーツを全て取り出して霜取りを行いました。
電気回路は全くいじりませんでした。
結果、確かによく冷えるようになりました。家族の者はドアポケットの飲み物が
よく冷えるようになったと喜んでいました。

ただ、温度を計測すると仕様よりも1℃程度高い状態です。
温度計の誤差も考えなければなりませんが、今ひとつ釈然としないところです。
それに、たかだか2年程度の使用で手作業による霜取りが必要になったのも残念です。
こちらとしては特に負荷を掛けた使い方はしていないと思うのですが・・・。

いちおう満足できる程度には改善したので今回はよしとする事にしました。

書込番号:16662129

ナイスクチコミ!4

gancyanさん

2013/10/05 17:46(1年以上前)

たぶりんさんへ

東芝の対応結果報告、有難うございます。
確かに、2年程度の使用で、霜による影響が出るとは驚きました。
しかし、我が家の冷蔵庫の今後の為に大変参考になりました。

>仕様よりも1℃程度高い状態
というのは測定誤差の内に入るのではないかと思います。
私も何度か庫内温度を測定しましたが、おっしゃる様に温度計の誤差も有りますが、ちょっとした置き場所の違いや、温度計を取り出すとジワジワ赤色の液が動いて、ゆっくりしていると読み取る時には1℃程度のズレは生じる様に感じました。
また、庫外気温の影響も有るかも知れません。
その場合は、都度温度調節設定を変えるしかありませんが面倒ですね。
私は、2〜3℃であれば無視する事にしています。

書込番号:16669553

ナイスクチコミ!1

gancyanさん

2013/10/06 00:11(1年以上前)

あめっぽ さんへ

>メーカーが商品に対する
耐久性は程々で良いんじゃ?と思ってる印象です、

私の見解は、貴方の言わんとしている趣旨とは違いますが、表現としてはある意味同じです。
というのは、品質は過剰品質でもいけないと言う事です。
つまり「程々」では無く、「適正品質」であるべきと考えます。
日本人は過剰品質を追い求める傾向にあります。
それが、世界に日本製品は素晴らしいという印象が植えつけられた一つの要因だと思いますが、一方で無駄が生じている事もあると思います。

>どうせ、長期保証があるんでしょ、

貴方の過去の経験からそのように感じてしまったかも知れませんが、今の日本の製造メーカーは品質に対し、日々大変な努力をして生産活動を行っています。
国際規格 ISO9001(品質マネジメントシステム)という認証制度があり、製造・食品・運輸・行政・医療介護等の産業及びサービス業分野に於ける大・中・小企業にかかわらず、既に取得している事業所が多くあります。(東芝は勿論取得済)
これを取得すれば、社会的にちゃんとした会社である事のお墨付きが得られ、その後の事業活動に有利になります(取引相手として認められる・株価への影響等)
ISO9001認証取得後は継続・改善が求められる為、定期監査が有り認められなければ取り消されてしまいます。
このISO9001は、最高品質責任者の品質に対する考え方、 今後の方向そして責務と実施状況を明確にする。
そして各部署の、品質方針と展開状況、品質計画活動状況、各工程の管理状況等を記録類やインタビューにより確認し、現場での運用状況が監査されます。
これはトップから営業や開発設計者は勿論、末端までの従業員の品質に対する意識が、一気通貫していなくてはならないという事です(現場作業者にもインタビューが有ります)

よって、貴方の様な考えの入り込む余地は有りません。
ここまでやっても、不具合の発生が皆無にならないのは残念ですが、日々努力している事を分かって欲しく長々記述してしまいました。

書込番号:16671112

ナイスクチコミ!1

2013/10/06 19:10(1年以上前)

gancyanさんへ
ISO9001認証制度は十分、承知しております。
目的、内容は非常に優秀な制度であるとは思います。
 しかし、この定期監査においては、いつ訪問するのか?
事前に企業には判っており、そのための準備等、、やってるのも事実です。
まずい事/箇所は隠す 周囲も整理整頓され何も無かったかのように
関連企業への情報・・今回の見所《監査人の特徴》を伝達
(車メーカーや、電気企業等の大企業では日頃から問題無いでしょうけど。)

抜き打ち監査だと、準備する余裕もなく、、
上記に記載した企業は、どうなることやら・・

以前は日本各地・時には海外へ足を運んで多種の企業へ訪問しておりました。
そんな中、本当に取得してるの?と想える企業の存在もありました。
いまだにISO9001さえも知らない人も居ます。

別件ではあるが、ISO関連をやってる企業であればQC活動もされてるでしょうね。
QC活動も、内容としては優秀な考え方と想います
しかし、今日のQCは発表のための活動となりつつ、有るように思えます
真面目に実施する分には、問題は無いでしょうけど、
 地区大会への発表する場にも何度も伺っており、
たまたまその発表された方が私の隣の席となった時。
疑問な点を聞くと
→発表のためのQCですね。
 挫折等は作り話も存在するが、全体の流れはそのままです
 活動内容にも、枝葉が付いてるけど・・・と苦笑い
 普通に発表では、上位にならないために・・・お祭りQC化してるのも事実です
正直、意味ない活動であることは確かですね 自分の部署も他部署も・・・・
との回答。
なんとも、真面目に応えてくれました。

=====
我が家のお隣に建売住宅が2件建ちました。
その企業はISO取得しておりますが、
実際の作業には目を疑う事ばかりでした。
 その事を本部責任者へ報告するも、何も変わる事無く工期終了しました。
報告時には、証拠となる映像も見せております。【我が家は防犯カメラ設置しておりますので。】

その後、我が家の畑隣に一件の家が建設されました。
畑へ行ってビックリ・・
一番下のブロック積みが、隙間・・・約20mの長さ、すべてがセメント不足してました。
?地震発生したら畑側へ倒壊しそう。
ここもISO取得企業です。
監査員が何を評価してるのか、判断してるのか、指摘してるのか。
企業人と馴れ合いの中で監査が終わってるようにも想えます。
真面目な監査員さんは居るでしょうから、すべてとは言えませんが。
 ISO・QC共、趣旨は非常に良き制度だと想います。

書込番号:16673743

ナイスクチコミ!1

gancyanさん

2013/10/09 22:18(1年以上前)

あめっぽ さんへ
数限りない製品が生産され販売されているのですから、皆無なのが理想ですが、不具合の事例をあげていったら幾らでも有るでしょう。
QC活動事例発表の、演出も有るでしょう。
ISO監査日などの事前告知もその通りです。
ISO監査法人は、対象事業所が監査に向けて準備を行っているのは当然分っています。
内部監査など事前準備をして、より良いものにして欲しいのです。
その時はなんとか取り繕えても、良くないのは分かっているのですから、その後に修正されれば良いのです。(ISOの取り組みは継続的改善と謳われています)
QCやISOは、その活動自体、そしてそこから得るものに意味が有るのではないでしょうか。
それを生かすのが、わざわざコストを掛けて推進している企業なのですから。

しかし、貴方は沢山の悪い所を挙げてくれましたが、それらが何故
>どうせ、長期保証があるんでしょ、
という事に、飛躍してたどり着いてしまうのが不思議なのです。
いま時点、貴方がおっしゃる様な悪い所が有っても、それを根拠として「・・・的な考えが根付いてしまった」とは、直接結びつかないと思います。

今までの文面からすると、あらゆる製造の場面で、(今回は、東芝の冷蔵庫がテーマなので東芝を筆頭に)「・・・的な考えが根付いてしまった」と、読み取れます。

もう少しなる程と、理解できるような「根付いてしまった」根拠のご説明をお願いします。
それが事実と思えたなら、私も消費者の一員として、そうだと認識するでしょう。

書込番号:16686078

ナイスクチコミ!1

2013/10/13 03:30(1年以上前)

東芝さんであれば、ISOにおいて環境面も含め取得されてるでしょう
もの凄くハードルの高いレベルに達してるでしょう

しかしながら、
ISOに沿った業務を実施されてるのか?疑問視する面も存在します
一例をあげるなら、
エアコン保守サービス
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000412111/SortID=16231035/#tab
保守レベルに達してない人物を訪問させる。
難易度で言えば最低レベルでしょう。
技量が無くとも、その後の対応により修復は可能であったはず。

商品評価を実施したのか?
トースタ
http://bbs.kakaku.com/bbs/21167810191/#tab
私自身、購入予定しておりました。
しかし、価格.com評判の悪さでパナさんの製品を購入しました。

商品PRと実際の状況があまりに違いすぎることで、
購入者の皆さん 不満の声
=====

>>期間内だったら修理すりゃいいんだし、、
エアコン・・・直せない保守員でした。 よってムリですね。
       せめて、技量のある人を派遣してほしかったですね。
       (技量なくとも、帰社後の対応・相談により修復は可能だったでしょう)
トースタ・・・修理ではなく、商品PRの記載ミスなんでしょうね。
       掲載写真は、どこかの惣菜屋さんから調達したものでしょう
      仕様でしょうから、修理する項目がありませんね

と言いつつも東芝さん全体が悪いことは無いでしょう、
ISOに沿って業務に励んでる部署、方々もいらっしゃるでしょう
炊飯器部門は期待しております。
ISOのための資料、 絵に描いた餅状態は
東芝さんに限らず、似たような事業所は存在します

利用してくれる・購入してくれるお客様が無くなれば、企業は倒産します
給料は会社ではなく、利用・購入してくれたお客様から頂いてることを
重んじるべし。
と社員教育では申しております。

hiro&takeさんへ
スレ題目掲載とは違った展開となり申し訳ありません。
>自分のところにきたサポートさんはしっかりしていてそのところの不満はありません。
上記にも記載してますが、
ISOに沿って業務に励んでる部署、方々もいらっしゃいます。
本来、あるべき姿で保守サポートも充実しておく必要があります

書込番号:16699478

ナイスクチコミ!1

gancyanさん

2013/10/14 00:21(1年以上前)

あめっぽ さんへ
あなたの回答は、同じパターンの繰り返しになっています。
残念ながら、色々なレベルの担当者や製品は存在します。
各社は様々な手法を用いて、それらがより良くなる様に日々努力しているのです。
貴方は、表に現れた現象だけで「・・・的な考えが根付いてしまった」と、短絡的に想像しているだけです。
こんな考えが根付いてしまっていたら、市場はクレームの嵐と共に、あらゆる製品に置いて不良品の山になっているでしょう。

>と言いつつも東芝さん全体が悪いことは無いでしょう、
と書いていますが、書き込み番号[16640559] からトーンダウンしています。
散々こき下ろしたQCやISO活動も然りです。

「あめっぽさん」が突然このスレッドに入って来た時から一寸ピントがずれていると感じていました。
と言うのは、「スレ主さん」が冷蔵庫の冷えなさを訴えているのに対して、私はどの様に悪いのかを知るために感覚ではなく、温度を測定して欲しいと訴えている最中でした。
温度測定をすべきという事は、普通誰でも思い付き、簡単に出来る事です。
初期に参加された方も、温度測定を勧めています。
「スレ主さん」については、それ以前の問題として、最初からこの製品企画や設計自体が悪いのであって、故障や調整不足ではないかとは全く疑っていない事もあります。
レビューを読んで購入を躊躇する方も出てくるでしょう(事実私は購入するか一瞬迷いました)
他の方々がアドバイスしても、全く聞く耳を持っていませんでした。
その中「たぶりんさん」には、温度で表現して頂き、やり取りはスムースに行っていました。

そこへ、「あめっぽさん」が突然「毛玉取り器」から始まり、様々な商品の例を持ち出して来ました。(スレ主さんの流れに乗ってしまったのでしょうか)
しかし、それはスレ主さんと同じに、ここの流れからすると噛み合わない話題になっています。
これでは、議論が散漫になってしまい収集が着きにくくなってしまいます。
そして、くだんの突拍子のない持論を持ち出して来たものですから、放って置けず反論しました。
ここには大勢の方が立ち寄り情報収集します。
貴方の持論が、世の常識だと思ってしまう方も出てくるでしょう
更に、真面目に製造に携わっている大勢の方々が気の毒になりました。

博学な貴方が、沢山の書き込みをして皆さんの役に立つのは素晴らしいのですが、もう少し慎重な書き込みと、話の流れを掴んだ書き込みをお願いします。

書込番号:16703383

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:202件Goodアンサー獲得:12件

2013/10/16 16:22(1年以上前)

gancyanさん
個人攻撃されても、実際にメーカーサポート体制が悪い状況下にある状態では
いくらISOだの、QCだの、努力してると言われても
説得力ないと思います。
ISOもQCも、形式的に実施してるように私も感じてます

あめっぽさんの事例ではエアコンにて記載されてますけど、
なんとも、酷いサポートだと私も思いました。
東芝さんの板で、
サポート体制の悪さをレスの項目でも見かけます
もちろん、冷蔵庫部門でも見かけます。

これでも正常なメーカーサポートと言えるのでしょうか?
gancyanさんからすれば、正常なサポートなんでしょうね。

スレ主さんへの矛先があめっぽさんへ移行し、
次は私でしょうか?
私へのレスであれば不要です。 問いされてもお返事しませんので。
スレ主さんご自身、あんなこと言われて
おそらく、再出現することはやめられたと思います。
 それは日付けから見れば理解できるのでは?
スレ主さんは9月1日以降、
9月28日、あめっぽさんの発言まで
レスされておりません。
その後のレスも、たぷりんさんとあめっぽさんへのレスであり
gancyanさんへのレスはありません
私がhiro&takeさんの立場だったとしても、同様の対応ですね。
レス削除が無ければ9月6日〜9月27日は空白状態
スレ主さんが出てきたのは、あめっぽさんの書き込みがあったからでしょう

hiro&takeさんへ こんにちは
hiro&takeさん同様、冷えないという書き込みを見かけました
サイズは違ったようですが、。
エコ重視となり、冷えるまで相当な時間を要するようです
私へのレスは不要です

>東芝さんの関係者?
他のスレ題目にて出没されてる様子ですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002746/SortID=16584963/#tab
わざわざ、新たなIDを取得されての発言をされております。
サブのIDを取得してまで記載された理由はわかりません

先方のスレ主さんのお話状況だと、サポセンでお話しはしたが、
掲示板ではまったく記載無し。
なので、このサイト内では誰も知らないトラブルの件を掲示板上でレス発言されること事態おかしなお話のようです。
 知ってるのは、そのスレ主さん家族とサポセンだけ

その場でのスレ主さん発言≪先方のスレ主様、すみません ここにコピペ致します≫
>あなた東芝の方ですかね?
 冷蔵庫のレールがたつく症状に関して一切書き込みをしていないのですが?
 どうしてご存知なんでしょうか?
 さらに、言い回し方が東芝のサポートセンターの責任者にそっくりです。
++++++
東芝社員のサポセンの担当者さん
ネット上での火消しでもされてるのか
メーカー発言で クレーマーの文字はまずいのでは?
新規ID作成しての発言ではなく、堂々と発言されたらいいのに。

現在、冷蔵庫1台購入予定でした。→新年1月に予定してます、(少々遅れるかもしれない)
宣伝が良かっただけに候補のひとつに入ってたけど、
東芝さんはボツにします。

書込番号:16713997

ナイスクチコミ!2

gancyanさん

2013/10/18 23:37(1年以上前)

ら〜た♪ さんへ
> 個人攻撃されても、
何か、間違えて書かれたのかも知れませんが・・・(ない方が文章としては成り立ちます)
どうして個人攻撃と解釈できるのでしょう。
その方の主張が、違うのではないかと思えるので反論しているのです。

> gancyanさんからすれば、正常なサポートなんでしょうね。
サポートが正常とは一切述べていません。
むしろ、問題が有るのは認めています。
私の書き込みを、我田引水的に事実と違えるのはお止め下さい。

私には「ら〜た♪ さん」が、最初からキチンと読み込んで理解されているのか疑問です。
意図的に、悪く取ろうとしている様に思えます。

> スレ主さんへの矛先があめっぽさんへ移行し、
次は私でしょうか?
ここでの貴方の表現は捻れています。
しかし、書き込まれた内容に意義がある場合は、説明するしかないでしょう。

> スレ主さんご自身、あんなこと言われて
おそらく、再出現することはやめられたと思います。
スレ主さんの擁護をするのは自由ですが、考えてみて下さい。
振り返れば、「冷えない」と書き込みをしてから一週間の内に(6月18日〜24日)4人が、問題を解決しようと真面目にレスしました。
その後2ヶ月間、何ら音沙汰が有りませんでした。
そして、8月25日に書き込みが有りましたが、レスした方々及び内容には何も触れず、冷蔵庫を交換して貰った以外、前と同じ主張を繰り返すだけでした(レスへのお礼も無い)
せめて、まともな遣り取りをして頂けたら「この様な展開にはならなかった」と思います。
もう出にくくなっているのは確かでしょう。
残念な方向に流れてしまいました。

> スレ主さんが出てきたのは、あめっぽさんの書き込みがあったからでしょう
その通りだと思います。
スレ主さんは、拠り所が欲しかったと解釈します。
「たぶりんさん」の時は、同じ様な不具合の内容だったから入れたと思います。
「あめっぽさん」の時は、スレ主さんが洗濯機などの不具合例を書き込みしている中、同列の話題である、毛玉取り器などの例を書き込んだので、入り易くなったと思います(「冷えない」の究明からはズレていますが・・・)
一方、私へは三菱冷蔵庫の型式の課題があったり、温度計測をされていないので、レスできなかったのでしょう。
これ迄の経緯は、それが問題なのです。
私は貴方に追求されたので説明していますが、すればする程スレ主さんの心に突き刺さるでしょう(もう十分、拙かったと思っているでしょう)
上記2件は、貴方がここまでの流れの表面を捉えているだけで、何故そうなったのか理解されていないか、しようとしていないと思います。

ISOやQC活動は、貴方が形式的だと思うのは構いません。
ご存知の様に、ISO9001は世界的に品質レベルを上げようと取り組んでいる制度です。
批判するだけでなく、形式的だと思うのなら、貴方自身が身近な所からより良い方向に引き上げていって欲しいものです。
さて整理すると、ここではISOやQC活動は、枝葉にあたります。
この議論の、基になった「あめっぽさん」が
> どうせ、長期保証があるんでしょ、
と、記述した根拠を、現象面から想像しているだけで、明解に説明できていない事がネックなのです。
更に、文面からすると、東芝だけでなくあらゆる産業界のことをいっていると受け取れます。

> わざわざ、新たなIDを取得されての発言をされております。
> あなた東芝の方ですかね?
上記は、議論の本筋から外れています。
そして、もうこれに至っては事実無根としか言い様が有りません。
新たなIDの取得については、私が許可しますのでサブID取得についてのみ調べて貰って下さい。
東芝関係者ではない事は、前にも述べているので詳細な重複説明はしません。
東芝のファンでも有りませんので、電化製品を購入する際は、その時に一番良いと思ったメーカーの製品を購入しています。

こういう書き込みは、確たる証拠があってのみすべきではないでしょうか。
あなた方の、想像力や思い込みには恐ろしいものが有ります。
もう少し内容の有る論理的な議論をしましょう。

最後に書かせて頂きますが、私を
> 東芝さんの関係者?
と、書かれて気付いたのですが、「スレ主さん」こそ「アンチ東芝」ではないか?
そう思えば辻つまが合います。
レビューは、2番目に書き込んでいるし、「冷えない」という表現は、人気の有る冷蔵庫にとってインパクトが有ります。
そして、「ら〜た♪ さん」と「あめっぽさん」もです。
これは、あなた方が得意とする、何の根拠もない想像です(ここの段落は、レベルの低い書き込みでした)
そしてあなた方が、「アンチ東芝」或いは「何処かのメーカーの人」であろうとなかろうと何の問題も有りません。

書込番号:16723906

ナイスクチコミ!2

gancyanさん

2013/11/04 19:11(1年以上前)

ら〜た♪ さんへ

その後も何事もなかった様に、ご活躍でなによりです。
さて、貴女が私に対し
>東芝さんの関係者?
・・・以下、とても辛辣にしかも断定的に書き込んで頂きました。
しかし、ご指摘のあったスレッドではスレ主さん自らがレビューに「冷蔵庫のレールがたつく症状」を書き込まれています。(東芝VEGETA GR-F56FXV  Y335さんのレビュー 10月5日)
つまりスレ主さんのど忘れか勘違いでした。
これは、kakaku混むさん2013/10/16 20:58 の書き込み番号 [16715133]で指摘しています。

先ずは、私にその非礼を詫びるべきではないでしょうか?
その後の各箇所での貴女の堂々とした書き込みが、虚しく思えます。
更に、貴女の人間性を疑ってしまいます。
私は前回の書き込みの前にこの事に気付いていましたが、貴女が私にお詫びしにくくなるのではないかと、敢えて「レールのガタつき」の出所には触れませんでした。
しかし今日まで待っても何のコメントも無く、それも無駄な努力でした。

この公の場で、濡れ衣を着せられボロクソに書かれた者の、気持ちになって欲しいものです。
今からでも、ここにお詫びを入れて再出発をして頂きたいと考えます。

書込番号:16794790

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ107

返信30

お気に入りに追加

標準

東芝って…。冷蔵庫……

2013/09/14 16:30(1年以上前)

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-F56FXV

スレ主 Y335さん
クチコミ投稿数:18件 VEGETA GR-F56FXVのオーナーVEGETA GR-F56FXVの満足度2

保証とアフターサービス

今年の8月に冷蔵庫が故障。買って5年目。以前にも何度か故障していて、その度に修理を受けてきた。今回も修理を依頼して1ヶ月経って帰ってきたものの、症状は変わらずまた修理。と思いければ、部品がないと伝えられた。修理規定には「冷凍冷蔵庫の補修用性能部品の保有期間は製造打ち切り後9年です。」と堂々と売りにしているのに関わらず、部品がないとのこと。今の冷蔵庫が使い勝手が非常に良く、その事を担当者に伝えたところ「お詫びするしかないですけど」の一点張り。全然申し訳なさが伝わらない。次の提案としては、「同等品と交換で対応します」とのこと。しかし、今使ってる冷蔵庫と比べ、卵の位置も変わっていて、さらに氷の容量も違っていて困るので、その旨を伝え、「最も同等品に近い冷蔵庫がいい」と、伝えたところ2週間経って回答があり、3万7千円を払えば良いとの回答。さらに「メーカー保証は継続」と伝えられた。ただでさえ、何度も壊れる東芝製品。東芝のアフターサービスを期待すると結果裏切られるのだが、3万7千円が無駄になる可能性もあり、さすがに困る。さらに、2週間もかかっての対応。最初の故障から2ヶ月だ!その趣旨も伝えたが、東芝として出来る事を回答させていただいてるだけであり、お客様を納得させるために話してるのではありませんので、」と言われた。あなたが言ってるのは、あなたの感性であって東芝としてはA(商品)が同等品なのでB(商品)だと同等品ではないので3万7千を払えと言われた。ただでさえB(商品)でも使い勝手が悪いのにありえない対応だった。東芝は容量で同等品かどうかを判断するようだ。「もう電話切りますね!もう話すことはありません」との対応だった。
東芝の冷蔵庫を買い詐欺に近い対応を受けた

TOSHIBAのパンフレットや保証規定を信用してはいけないとも気づいた。
さらに、「食品の補償など商品以外の責任はご容赦下さい」と書いてある。「早く食べちゃってくださいね」これが東芝の対応なのだ
信用できない会社だと思う、

書込番号:16584963 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!12

返信する

この間に10件の返信があります。

クチコミ投稿数:1040件Goodアンサー獲得:130件

2013/09/15 12:06(1年以上前)

返金金額が購入価格の40%というのが妥当か否かが問題の本質のようです。
最寄りの地方裁判所に販売店に対して期限までに問題解決できない場合は民事調停する旨の文書を内容証明付き郵便にて送付し、期限を過ぎた場合は民事調停を申し出るのが手っ取り早いと思われます。この場合、需要家は販売店と取引しているので、販売店に対して調停を申し込むべきだと思われます。
五年間の無償修理契約を交わしているにも関わらず、部品が無いという理由で契約を履行出来ないのであれば、そもそも冷蔵庫を購入したという商取引そのものが無効であるものと判断いたします。したがって販売店は商品を引き取り、購入金額を返金するべきではないでしょうか?

書込番号:16588853

ナイスクチコミ!4

スレ主 Y335さん
クチコミ投稿数:18件 VEGETA GR-F56FXVのオーナーVEGETA GR-F56FXVの満足度2

2013/09/15 16:52(1年以上前)

ありがとうございます。
販売店というのはヤマダ電機なのですが、期間までに対処できないというのはどうゆう対処なのですか?全額返金ですか?それとも、部品交換ですか?部品交換の場合、部品がメーカーの話ではないとのことなのですが…。
具体的に知りたいです。試して見たいです。

書込番号:16589879 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

スレ主 Y335さん

2013/09/15 17:08(1年以上前)

追加で質問させていただきます。
費用はいくらかかるのでしょうか?
もしよろしければ、手順を教えていただけませんか?
お願いします。(上手に書けなくてすみません)

書込番号:16589934 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2013/09/15 18:21(1年以上前)

民事調停についてのお話です。

民事裁判にしますと弁護士費用で最低三十万は覚悟しないといけません。それでは困りますので、裁判所で双方話し合ってお互いに納得のゆくような結論を出しましょうという制度が調停です。
無料です。だたし裁判所までの交通費や調停に掛かる時間については自己負担になるでしょう。
http://www.choutei.jp/index.html
手続きについては上記参照願います。あと「期限まで・・・・」というのは、いきなり裁判所から出頭を命じられても店舗としては困りますので。いついつまでに解決しない場合というふうに、相手に考慮する時間を与えて上げるのが普通です。
で、目的については一点に絞った方がわかりやすいと思います。購入金額での返品です。スレ主さんは某メーカの商品に対して信頼性に欠けると認識していらっしゃるわけですから、当然他メーカの商品に交換したいと本音では思っておられるのではないでしょうか?そうであれば、他メーカの同等品を購入できる金額を返金してもらわないと困りますね。
この掲示板に不満を書き込むのもいいですけれど、自分の望みをハッキリと自覚してください。でないと話し合いになりません。それに、調停や民事裁判になると店舗としては面倒な仕事が増えるわけですから、それだったらメーカと積極的に問題解決に動いてくれる可能性もあります。今の状態は、「客はどうせ民事や調停のような法的手段はやらないだろう」と高をくくって放置プレーされている状態です。でも、本当にヤルとなったら、向こうさんは青い顔になるはずです。
調停という手段はお互い冷静に話し合うということです。公の場で。もしも公にされてまずいことがあるようですたら、向こうの方から折れてくるはずです。

書込番号:16590257

ナイスクチコミ!1

スレ主 Y335さん

2013/09/15 20:02(1年以上前)

そんな方法が存在するとはまったく知りませんでした。とても参考になりました。確かに、不満ばかりで希望がハッキリしてなくてすみません。正直、東芝製品しか今使ってる冷凍庫にちかい物が他メーカーでは存在しないので、しょうがなく東芝製品を買うしかないのです。(2008年に戻れればPanasonicの製品を買いたいです)さらに、時間と3万7千円のどっちをとるかも迷います…。口だけでは、おどしになりますよね?…

書込番号:16590704 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

AE86S15さん
クチコミ投稿数:10件

2013/09/17 13:30(1年以上前)

東芝のサポセンが「悪」であって、この製品がダメって訳じゃないですよね?

書込番号:16598518 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

スレ主 Y335さん

2013/09/17 22:57(1年以上前)

もちろんです。が…東芝のサポートは、予想もつかない対応ですので、覚悟したほうが…。(ただ、野菜室が冷凍室より上に位置するのは東芝だけです。)

書込番号:16600405 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

スレ主 Y335さん

2013/09/23 08:46(1年以上前)

東芝の冷蔵庫の交換まであと6かのところで冷蔵庫からブーンブーンという異音がして、東芝に問い合わせました。すると、技術の方が休みなので火曜日までお待ちください、と言われました。三連休のため。そこまではよかったのですが、念のために、冷蔵庫の電源を抜いて中身をだして、タンクのようなクーラーボックスに入れておいてください、と言われました。早く食べっちゃって下さい、とか今回のような対応は他のメーカーでもやっているのでしょうか?

書込番号:16621757 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2013/09/23 19:39(1年以上前)

メーカによって異なると思いますが、そこまでご迷惑をお掛けしたお客様には普通は貸出冷蔵庫(250リットルほど)を貸してくれる場合があります。一週間冷蔵庫無の生活はちょっと辛いと思います。

書込番号:16624104

ナイスクチコミ!1

スレ主 Y335さん

2013/09/23 21:18(1年以上前)

今日のあさ急に東芝から連絡が入り、なぜか明日9/24に担当者が見に来るそうです。(祝日休みっていってたのに)東芝製品への信頼が完全になくなり、東芝への不満が頂点に達しました…東芝のせいだ
もうあきれました、

書込番号:16624623 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4379件Goodアンサー獲得:470件 防災無線始めちゃ・・(仮) 

2013/09/24 02:25(1年以上前)

拝見しました

色々ご苦労様です お気持ちお察しします

いろいろクチコミを拝見させて頂いていますが(関連づく事記載しました)
さて商品に交換を提案されたということですね・・・ 

部品については一応どのメーカーも保有期限は設けているが法定強制力が無いので
在庫もしくは期限が過ぎてしまえば修理できない場合があり行き当たりばったりといった感じで
かなり古いものでも修理できる場合もあるので何とも言えあません

どのメーカーも言えますが対応が街々で修理になると窓口が各地域のセンタ対応に切り替わるので
一応予定した日程になりますがクチコミを見る限り空いている時間なのに繋がらない
たまたまセンタの職員が居るもしくは部品や巡回都合が合えば
相手の了解があれば予定よりも早く対応してもらえる可能性があります

最新機種が変わる様ですね冷蔵庫は数年まえと違いレイアウトなどが変化してきており壊れた冷蔵庫の部品を流用して
新しいのに使う方法もあります
http://kakaku.com/kaden/freezer/guide_2120/ 参考まで

ヤマダの残りの期限の延長保証の事もきになりますが
お困りのようなら 
とりあえず延長保証の事もあるのでヤマダ電機さんにもこれまでの状況を説明して間に入ってもらう
納得行かないようなら消費者センタに相談してみるのも一つかと思われます

返金についてですがメーカー?ヤマダ?か分かりませんが半額位かということなので
一つの案ですがちょっと手間はかかりますが新品に交換してもらってその新品をリサイクルショップに売ってしまって
しまうのはどうでしょうか?保証も付くということでしたら返金よりも高く引き取ってもらえるかと 現物がなくてもおおよその事前見積はしてもらえると思います 返って夏時期付近は買取額が高いようで(故障率が多い時期)

そのお金を元手にして新しい冷蔵庫を買うと言うのはどうでしょうか?

残念ながら食材までの保証はできないかと思われます故障されている時はできるだけ買わないもしくは
壊れていない場所の物を買うなどしか・・
クーラーボックスがない場合でもスーパーなどで言えば発泡スチロールがもらえるので保冷剤や氷などと一緒に一時安定的に保管することも可能です 冷蔵庫がないとどうしてもこまるならお店かメーカーに代替機を貸してもらう事ができるか相談するか楽天市場内もしくはダスキンなどのレンタルを有料で借りるしかありません 

あるテレビでやっていましたが冷蔵庫がない家族の生活もある様なで工夫しだいでは冷蔵庫がなくても暮らせるようです

うまくいくといいですね・・・

それでは

書込番号:16625875

ナイスクチコミ!1

スレ主 Y335さん

2013/09/24 07:29(1年以上前)

ありがとうございます。冷蔵庫をリサイクルショップに持っていくのは思い付きませんでした。いろいろな方のお話を聞けてよかったです。今回、27000をはらって、GR-F56FXVと交換にしました。

書込番号:16626150 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2013/10/14 14:52(1年以上前)

「冷凍庫の冷えが悪い」「がたつく」って・・・

故障といえるかどうか微妙で曖昧な症状を主張して、遥かにグレードの高い新型冷蔵庫を手に入れたんだから、もうそのくらいにしておいたら?

そもそも、この機種に書き込む内容じゃありません。東芝の対応にオカンムリのようですが、東芝側の非を逆手に取ったあなたの代替商品の主張も相当にずうずうしい物ですよ。それ以上やったら半分クレーマーの仲間入りをしてしまうように思います。

書込番号:16705382

ナイスクチコミ!11

スレ主 Y335さん

2013/10/15 00:16(1年以上前)

あなた東芝の方ですかね?冷蔵庫のレールがたつく症状に関して一切書き込みをしていないのですが?どうしてご存知なんでしょうか?さらに、言い回し方が東芝のサポートセンターの責任者にそっくりです。もうそのくらいにしといたら?と言うご忠告は何にたいしておっしゃってらっしゃるのでしょう?修理サポートセンターの責任者(あなた)との会話録音のけんですかねえ?

書込番号:16707855 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:78件Goodアンサー獲得:3件

2013/10/16 20:58(1年以上前)

Y335さんご自身が10月5日に投稿したこの商品のレビュー↓

「野菜室を開けるときに、がたつきます。最初レールからガリっと言う音もしていました。デザインや機能はとてもいいです。東芝が言うにはそうゆうものだそうです。」

と書いてあるのを8604野村さんは見て書いているのではないでしょうか?

ちなみに私は全く東芝とは関係ありませんが
@この商品に書き込むべき内容ではない
A代替品として要求するにはグレードが違いすぎる
という点については8604野村さんと同意見です。

書込番号:16715133

ナイスクチコミ!8

スレ主 Y335さん

2013/10/17 01:38(1年以上前)

そうですか。でも、もうこのくらいにしておいたらというのはどうゆうことなのでしょう?1ヵ月経っているのですが。ちなみに、代替え品は容量が481Lのものならば無償交換でしたが、5年間使っていて容量が大きいほうがよくなり、実際買い換えのときは大きなものをと思っていたので、無償ではなく27000円の差額を支払いました。別に無理を言ったつもりではなく、なんども冷蔵庫の出し入れをし、中のものを出し入れしたのでそれくらいは当然かと思うのですが?私の価値観ですみません。

書込番号:16716468 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

スレ主 Y335さん

2013/10/17 02:08(1年以上前)

付け足しで、金額は全く同じ値段でした!購入金額が14万でgr-f56fxvは、店頭158000 円ですが、値段交渉でほぼ14万円になります。(H25.9月)

書込番号:16716510 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:11件

2013/10/17 19:27(1年以上前)

他のスレで東芝最低ですよね!、、、みたいなレスを付けたからじゃないですかね?

この件では結局5年使った冷蔵庫を差額払って新品と交換になったってことなんですかね?、、、、故障内容を考えても、私には結構幸せな対応をしてもらったと思うんですけど、、、、

まぁ、解決したのならやたらとネガな投稿をするのはやめたほうがいいと思います。、、、それ見てまた書き込む人がでてくるかとw

書込番号:16718819

ナイスクチコミ!6

スレ主 Y335さん

2013/10/17 23:22(1年以上前)

それで東芝を批判されたからもうこのくらいにしておいたらということなんですね。東芝の責任者も
回りくどいやり方ですよねwわざわざ野村っていれてあたかも自分を想像させないようにするところとか。電話対応でも何度も嘘つかれました。解決するためには手段を選ばないのが東芝なのですよね。

書込番号:16720047 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2013/10/19 20:13(1年以上前)

「もうそのくらいにしておいたら?」というのは、クチコミでの批判に飽き足らず、Y335氏によるこの商品を酷評したレビューを見ての率直な感想です。

私は東芝の関係者ではありませんが、あなたの東芝に対する猜疑心がそう思わせるのでしょう。私はただ、この商品の購入を検討している通りすがりの者ですよ。でも、あなたの度を越えた要求およびこの商品を貶める度重なる行為に一言物申したく、書き込みをしたまでです。

私があえて、既に終わった話を蒸し返すようにこちらに書き込みをした心理状況を自分なりに分析してみまと、東芝の対応に非があるにせよ決して安くはないVEGETA GR-F56FXVを不当な手段(言い過ぎかもしれません)で入手した人がいることが許せなかったのかもしれません。この商品は、型落ちとはいえ発売当初は30万円以上もした東芝の冷蔵庫の最上級モデルです。差額を支払ったからといって、5年前の400Lちょいの冷蔵庫(最近は省エネが進んでいて5年前の製品など実質価値はゼロ)とつり合う商品ではありません。

東芝のクレーム対応もタダではないので、「これ以上相手にして時間を浪費するよりも新商品を渡してしまおう」と判断したのでしょうが、そうすると今度はVEGETA GR-F56FXV を正当な手段で購入した人達は納得いかないでしょう。結局、世の中「ゴネ得」がまかりとおるのか?って話ですよ。いや、言葉が過ぎたかもしれませんが、あなたは相当にお買い得な条件でこちらを入手したわけです。にもかかわらず、クチコミで批判し、さらに商品レビューで批判し・・・。

という訳で、「もうそのくらいにしておいたら?」って言いたくなる気持ちも分かるでしょう。

書込番号:16727589

ナイスクチコミ!22

ナイスクチコミ11

返信13

お気に入りに追加

解決済
標準

設置について

2013/10/14 22:02(1年以上前)

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-F56FXV

スレ主 tosappoさん
クチコミ投稿数:96件

3人家族で将来的に4人家族を想定してこの機種を購入検討中です。対面キッチンの壁ぎわに設置予定ですがカウンターまでの通路幅が1450に対し設置奥行きが750なので冷蔵庫前の通路幅が700になります。冷蔵庫前のカウンター側は流しシンクになりますが使い勝手上狭すぎるでしょうか?

書込番号:16707259 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:13743件Goodアンサー獲得:2874件

2013/10/14 22:16(1年以上前)

冷蔵庫のドアを開けるときは、シンクの前からどかなければなりません。
少しくらい奥行きが短い冷蔵庫でも同じことなので、あきらめるしかないと思います。

書込番号:16707334

ナイスクチコミ!2

2013/10/14 22:24(1年以上前)

引き出しをフルに開く時は横に立たないといけないと思いますが引き出しを半分引き出す時やフレンチドア使用時は前にも立てると思いましたが無理でしょうか?

書込番号:16707379 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2013/10/14 23:41(1年以上前)

>カウンターまでの通路幅が1450に対し設置奥行きが750なので冷蔵庫前の通路幅が700になります

価格.COM登録の寸法ですが→本体の幅x高さx奥行き 685x1821x745 mm
奥行き745mmに対し、750ということは
5mmが奥側の隙間でしょうね。
設置に隙間5mm加味した、750mmで設置したとすると
前面の隙間は700mm
引き出しの出量は奥行きより50mm程少な目と思いますので、
奥行き745であれば、ちょうどシンク前まで到達しますよね?
 ちょと接触ぎみと思います。
勢いよく引き出すと冷蔵庫またはシンク側扉にて割れの原因にもなります。
この辺を日常的に注意する必要がありますよ。
 勢いよく引き出すことは無いでしょうけど^^
とりあえずは、スイカとか、野菜室へ入れることは可能と想います。

私は、スイカは切って冷蔵室へ入れてます。
また、時にはタッパーへ細かく切って入れてます。
(タッパーに入れると弟が好んで食べてます)

ただ、横から出し入れするのと、正面から出し入れするのとでは
使い勝手は悪くなりますよ。
正面だと、横に購入した商品群を置けますが
居場所が横位置になると、買って来た物を置くスペースが限られてしまいます。
この辺を納得の上であればいいのですが。

書込番号:16707721

ナイスクチコミ!1

2013/10/14 23:51(1年以上前)

すみません!!
↑に記載した文面に誤り?があります^^

同冷蔵庫の
一つ前のスレ主さんの報告・情報だと、
野菜室の開閉寸法は45cm程度らしいです。
しかも、メーカーより訪問され仕様だとか

疑問に想い、我が家の冷蔵庫みたら
サイズ・モデルは違いますので参考になりませんが、
45cm程度でした^^;

書込番号:16707758

ナイスクチコミ!1

2013/10/15 00:17(1年以上前)

引き出しを全開に開いても流し台にあたることはないようでよかったです。実は当初この機種の510リットルを購入予定で地元の電器店に行ったところ在庫限りで570リットルが13万8000円で置いてありました。家族構成上サイズと値段は申し分ないのですが設置後(図面位置)の家事や使用に支障があればいけないので購入を保留しています。あらためて皆さんのアドバイスお願いいたします。

書込番号:16707856 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2013/10/15 06:59(1年以上前)

tosappoさん こんにちは。

どうやらサイズの件は一件落着されたみたいなので、容量の方ですが、
電機メーカーのお手盛り必要容量計算式でも、4人家族だと、
(70L×4人)+100L(常備品)+70L(予備)=450L
となり、どちらを買われても容量的には大丈夫そうです。
実際の感覚では、買い物場所が不便でなければそれより小さい容量でも全然大丈夫だと思います。
とは言え、400Lクラス以上を考えると500リッター辺り以上からが一番機能が充実していますし、
あとは置き場所さえ大丈夫なら電気代は変わらないので、お得であったり気に入られた物にされると良いでしょう。

書込番号:16708381

ナイスクチコミ!1

2013/10/15 07:59(1年以上前)

ぼーーんさんおはようございます。最終の判断になりますが冷蔵庫前の通路幅がこの機種の場合70センチになりますが家事動線については狭くはないでしょうか?

書込番号:16708480 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2013/10/15 08:02(1年以上前)

510リットルを購入した場合は設置出幅が5センチ短くなるので冷蔵庫前の通路幅75センチになります。

書込番号:16708491 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2013/10/15 08:51(1年以上前)

実際にこの状況に無いので参考程度にしか述べられませんが、
考え方を変えて決まっているのは冷蔵庫の置き場所です。
横幅は問題ないと仮定して、仮に、このクラスで不便であれば、多かれ少なかれどれでも不便だと思います。
それに、その不便さを恐れて400リッタークラスを選ばれても、ドアの収納量を考えれば片開きになりますが、
それだと同じような圧迫感になりますし、両開きだと収納量が下がります。

ですから、以下の寸法表を見る限りですが、
http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/gr_f56fxv/spec.htm
一番出した状態で1250と読み取る事が出来たなら、20センチは余裕があると言うことになり、
それも、引き出したところだけがその圧迫感になるだけなので、最悪左右に交わして出し入れすれば済む事だと思います。
扉にしても大きい方で最小45センチの隙間はありますし、
しかも、その動作の形状により、最小45センチの場所に体を入れて扉を開く事をしなければ圧迫感も減ると思います。
よって、よほどの巨漢じゃない限り扉の方も問題ないと私なら考えますが、どうでしょうか?

一番確実&簡単なのは、東芝のサポートに各扉(引出)を最大限開けた状態の冷蔵庫後からの距離を聞いて、
(多分、表記に無いものは実機で実寸を測ってくれると思います)
ご自身でその場でメジャー等を使ってどこまで出るかを見て、それを元に想像する事だと思います。

書込番号:16708591

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2013/10/15 08:52(1年以上前)

新居にご入居のようですね。おめでとうございます。
この図面を拝見いたしますと、観音開きの冷蔵庫であれば使い勝手は同じだと思いますので、大きいのを買われた方がお得でしょう。
ただし、もし可能であれば冷蔵庫の左側の目隠しの衝立を冷蔵庫の奥行に合わせて短くすれば、左側の観音扉が全開できますので、使いやすくなると思います。扉を開ける度に衝立に当たるのでは使いにくいと思います。

書込番号:16708598

Goodアンサーナイスクチコミ!2

P577Ph2mさん
クチコミ投稿数:14514件Goodアンサー獲得:4809件

2013/10/15 11:16(1年以上前)

対面キッチンの通路幅は、非常に失敗しやすい間取りです。
作業スペースを考えると、通路幅は可能な限り広くした方が、確実に使い勝手はよくなります。柱中2275もキッチン幅950も標準的ですが、こういう間取りでは、冷蔵庫はキッチンの外側におくのが普通ですね。
http://www.seiko-ie.com/taimen.html
ただし、動線を見ると、それが難しいようですから、容量を犠牲にして可能な限り奥行きの狭い冷蔵庫を選ぶなど、どこかを妥協する必要があるでしょう。
実際、通路幅90cmでもこんな感じです。
http://blog.goo.ne.jp/sumaino_benriya/e/062b3dc52566a7d3c97d3d6a20830781
幅が狭すぎると、下手をすると冷蔵庫が搬入できない、などという悲喜劇も生じます。
http://andouhouse.com/?p=8056
モデルルームやキッチンのショールームなどで十分確認することをお勧めします。

書込番号:16708883

ナイスクチコミ!1

2013/10/15 20:08(1年以上前)

当初購入予定510リットルとの奥行き幅の差5センチは実際メジャーでみると使用上大きな差ではなかったので本機種にすることにしました。家はまだ建築中のため現場確認はできませんが70センチもあればかなりの体格でもない限り後ろにあたることもないと判断しました。また冷蔵庫前以外は通路幅95センチ確保しているため全体としても広すぎず狭すぎずを確保できると考えています。

書込番号:16710573 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

Alice729さん
クチコミ投稿数:7件

2013/10/17 20:36(1年以上前)

この冷蔵庫の野菜室の全開したときの寸法は、少なくて50、3センチです。
東芝に聞いたので間違いないです。
それが、45センチしかスムーズに開かないし、それ以上開ける場合には力一杯開かなくてはいけない状態だったのです。

レール交換したにも関わらず改善されなくて、全開するには力を入れて開けるしかないと言われたのです。
ですので45センチが全開したときの寸法というのは間違ってます。

サイズ、機種選びの参考になればと思います。

書込番号:16719147 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

音について

2013/10/17 18:21(1年以上前)

クチコミ投稿数:10件

この機種を使用している方に質問です。
コンプレッサー音やファンの音などは静かでしょうか?
またコンプレッサーの稼働時間は一日どれくらいでしょうか?
現在使用している冷蔵庫のコンプレッサー音が大きく一日中ブーンブーン鳴っているので、静かな冷蔵を探しています。どうぞよろしくお願いします。

書込番号:16718601

ナイスクチコミ!1

最初前の6件次の6件最後

「VEGETA GR-F51FXV」のクチコミ掲示板に
VEGETA GR-F51FXVを新規書き込みVEGETA GR-F51FXVをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

VEGETA GR-F51FXV
東芝

VEGETA GR-F51FXV

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2012年10月下旬

VEGETA GR-F51FXVをお気に入り製品に追加する <207

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング