このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年9月15日 20:12 |
![]() |
714 | 125 | 2011年9月21日 04:23 |
![]() |
26 | 10 | 2011年9月17日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL IV
やっぱりGRVと同じようですね。
自分はGRUを使ってて、このサイズがピッタリで気に入っています。
中身の進化は素晴らしいと思いますが、
個人的には、ダウンサイジングして欲しかった。
いかがですか?
0点

りこーのハイエンドコンパクトとして、耐久性も必要ですから、このくらいのサイズは
やむをえないと思います。
それにしても、こちらの記事はサイズを間違えてますね?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110915_477425.html
書込番号:13503661
0点

こんばんは。
今日、ヨドバシカメラでIVのカタログだけもらって帰りました。
純正アクセサリーの本革速写ケースGC-4や、ワイコンにビューファインダーもIIIと共通なのがいいですね。
(…なので、本体サイズは変わらずですね。)
初代、IIより、明るいレンズのため、少しだけ大きくなったIII(とIV)のサイズが、普段気軽に持ち歩けるサイズの
限界だと思いますし、今回、3型123万ドット液晶モニターも搭載しているので、これ以上の小型化は難しかったのかも?
個人的には、同サイズで歓迎です。
書込番号:13503775
0点

やっと出たけど、このスペックやとGR3からの買い替え×ですね、せっかく手ブレつけたんやから光学ズームも付けて欲しかったな、それにメーカーにさっき聞いたらもうすぐGR3もファームアップするらしいですよ。
3点

GR DIGITALは、単焦点であるからこそ GR DIGITALたらしめるんですよ。
書込番号:13503251
37点

そこまでこだわるんやったら、手ブレもつけへんかったらええんちゃうの、メーカーの人が言うとったけど結構手ブレつけてくれと言う要望が多かったから付けたらしいですよ、余り意固地にならずに臨機応変に商売せんと、売れてなんぼやからね…
書込番号:13503273
11点

GRVからほとんど違いがないように思いますが。
でも限定のホワイトモデルってのがありますがどうでしょう?
高いから手が出ないな…
書込番号:13503417
5点

単焦点の代りじゃなくてズーム版を出せばイイんです。 出たら買いますよ。
今(偶々)LX5とXZ-1、両方持ってます。 どちらか使い勝手の良い方を残すつもりです。
どちらも一長一短ですが操作性という点では、その前に使ってたGX200に及びません。
GX/GR系の操作性が良いのはシンプルでストレートだからですね。
GRズームが出ても、新たな機能をモードダイアルに詰込んだりしたら(CX系みたいに)
高い金払ってまで買おうとは思わないでしょうねぇ。
それと、LXやXZ-1ほどレンズを明るくするとテレ側はマクロ域に入らなくなるかも・・・
書込番号:13503425
8点

白なんか買うたら汚れまくってしまいにゃ黒になるで、それやったら最初っから黒買うとったら。
書込番号:13503477
3点

こんにちは、
茶化すつもりはありませんが、ズームが欲しければリコーのZoomつきコンデジを
買ったら?
常にDPシリーズと比較されるGRシリーズは単焦点であるからこそ価値があるのだと
個人的には思ってます。
書込番号:13503570
22点

以前は単焦点のGRDとズームのGX(200)があって、GX200をやめましたので、
いまさらズームはないと思います。
書込番号:13503674
19点

実際、GRDの画質を維持したままでズームレンズ化するとなると
本体がかなりデカくなると思うので、
それならGXR買いましょうってことなんでしょうね。
このサイズで、っていう制約つきだと、今やれる精一杯の進化(マイナーチェンジ?)
を施してきたんじゃないかと思います。
あとはエンジンかセンサーかレンズ周りの技術的なブレイクスルーでもないかぎり、
もう変えるとこはなさそう。
このカメラに連射とか要りませんしね。
書込番号:13503714
7点

それはわかりまへんで、リコーは手ブレを付けると本体がデカクなりますからねぇー言うとったのにサイズかわらずに手ブレつけよったからなぁーこの先、要望が多かったらズームが付く可能性は大と違いますか。
書込番号:13503867
6点

すでにズーム付きカメラはリコーは何台も出している。
いまさらGRDに搭載することほど「無意味」なことをするとは思えないです。
どこかで、リコーのカメラ事業部は赤字とか聞いたような気がします。
(PENTAX買収のころに)
そんな事業部が類似カメラ乱発してたら、リストラにあうだけ。
画質のよい単焦点カメラとしてのGRDは、既に一定ユーザー確保しているから
高確率でリピーター確保による商売でやりやすいでしょうが。
書込番号:13503895
15点

スレ主さんへ
それは違いますね。GRDは単焦点だからGRDなのです。ズームを付けないのはリコーの企業努力が足りないからではありません。付ける必要がないからです。世の中のはたくさんの種類のカメラがあるので、自分の趣向に合ったモノを選べばいいだけです。
書込番号:13503919
22点

あの、GRレンズでズームがあればなぁ〜とGR3で撮ってる時にいつも思もとったからね…もう一台ズーム付き持ち歩くのは大変やし、携帯入れたら三台やからねぇ。
書込番号:13503933
2点

決めつけで物言うたらあかん、現時点でそうであっても、明日どないなるかわからんのが、世の常や。
書込番号:13504005
9点

コンパクトで高画質の単焦点がGRDが究めようとしている方向性です。手ぶれを付けたことで筐体が大きくなったり、画質が低下したのなら問題ですが、そうならずに上述の方向性をさらにブラッシュアップできたからGRDIVで採用されただけです。手ぶれ補正が付こうが付くまいが、方向性をスポイルしなければ関係無いことです。しかしズームは完全に方向性が違います。
書込番号:13504090
14点

GXRやめてGX復活したら嬉しいですが、利益でないから止めたのでしょうね。
GRレンズのズーム版は出るならGXRユニットで
小型化の目処がたてば…ってところでは?
ズームになる分暗いレンズになりそうですが^^;
書込番号:13504117
6点

このサイズで単焦点レンズが使えるのはGRDシリーズの強みだと思います。
最近のGRレンズは全て単焦点だけしか無いと思いますけどね。
そのような希望に応える為にGXRがありますし、私もP10と50mmを使っていますよ。
普段からリュックサックで使っているので持ち歩く事には不便さを感じてはいませんし。
書込番号:13504158
3点

手ブレ補正は妥協とは思わないですけどね、以前は手ブレ補正を付けると大きくなると発言していたのであればつけたいけど付けれなかったって事では?
付ける気が初めからなければその発言は不要ですよね、そして現在の技術でサイズUPすることなく取り付けることが可能になったってことでしょう。
書込番号:13504196
7点

時代の流れもあるでしょうね。
技術的な進歩なら、Vのレンズの明るさで
手ブレ補正は要らないから初代のボディサイズで
Wを出す方向もあったはず。
明るいレンズにしたがボディが大きくなり、
手ブレ補正を付けたら7mm厚くなった。
GX200が無くなった以上、2年後に技術の進歩で、
今より少し大きくなるぐらいで済むなら・・
ズームレンズを求める声が非常に多くなったら・・
光学ズームも付かないとは言い切れないでしょうね。
色はホワイトより、シルバーとブラックの
ツートン色あたりのほうが余良かったかも・・。
書込番号:13504353
1点

と、言うことはこの先技術革新があれば、当然ズームが付くかもしれんと言うことやね!
書込番号:13504544
3点

スレ主は、自分で自分に突っ込み?
それはともかく、GRDにZoomいれたら、画質が落ちる。
画質優先タイプのコンデジにZoomは当然なが不要。
そんなにZoomがほしいならCXシリーズでも買っておいたら?
書込番号:13504582
19点

右からさんへ
筐体は7mmも厚くなったのでしょうか?厚さを表記する方法が違うだけで、筐体の大きさには大きな(7mm)変更は無いはずです。リコーのサイトでも表記方が、IIIは「突起部含まず」、IVは「CIPA準拠」になっています。
スレ主さんへ
カメラの技術も日進月歩なのは理解しております。右からさんの言うように、2年後は技術革新の基、何が起きるか分かりません。しかし、現時点ではリコー社がGRDで目指すところにズーム搭載はないということです。それはIVにズームが搭載されなかったという事実が何よりの裏付けです。
書込番号:13504666
8点

GRレンズで、ズームがついとったらなぁと言う話、しとるのにCX買え言うたら話終ってまうやろ、話の流れが解らんのに返信するな!
書込番号:13504690
6点

>先技術革新があれば、当然ズームが付くかもしれんと言うことやね!
画質に於いてズームが単焦点を超える技術が存在するとは思えませんが…。
書込番号:13504692
17点

13秒さんの言うとおりです。
技術革新が起こって『今の』単焦点レンズと同等の画質でズームが実現できたとしても、そのときの単焦点レンズはそれよりももっと良い画質になっていることと思います。
であればGRDにはそのとき実現可能な最高画質にこだわってもらいたいなぁ。
そういうユーザ向けのカメラなんじゃないでしょうか。
書込番号:13504904
23点

GXR+S10 KIT←これが有るじゃん。これを買えばいいじゃん。以上。
書込番号:13504984
16点

単焦点じゃないと買わないな〜
スレ主さんは他のカメラを買えばいいのに、、
書込番号:13505038
29点

当方はGRDとGX200でどっちにするかで
手ぶれ補正とズーム付のGXにしましたが、
ズームほとんど使いませんでした。
結局、数ヶ月後GRDにチェンジしました。
最初からGRDにしておけばよかったと
後悔しました。
書込番号:13505050 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>せっかく手ブレつけたんやから
せっかくの手ブレですから、ISO25〜400モデルが素敵でしょう。
GRDユーザーなら、ほとんど基準感度しか使ってないはずですから(笑)
この英断は、リコーなら勇気を振り絞ってできるかもしれません。期待したいです。
フジが出す2/3フォーマットで350gの28-105(?)ズームに負けないでください。、
書込番号:13505402
0点

スレ主さんの言葉尻に腹を立てる気もわかるが、結構、的を得ているのではないでしょうか。
スペックをだけみてみると真新しさがないような気がするのは私だけ?
画像が出るのがたのしみですね、みなさん。
書込番号:13505642
4点

GRレンズのズームとなると定価が結構逝っちゃいそうですね。メーカー側としては10万くらい出させたくなっちゃうかも?
書込番号:13505685
0点

スレ主さんはGRにズームをつけてほしいってことですよね。
不毛な話でしょうね。
物言いが宜しくないですから、
お開きにしましょう。
書込番号:13505688 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

私もこのスレはクローズで良いと思います、
単焦点レンズには単焦点にしかない素晴らしい特性があります、GRDシリーズはそれを追求し、幅広い層に使ってもらおうとしているシリーズだと個人的に解釈しています。
単焦点レンズ搭載しているコンデジのカメラはどのくらい知っていますか?
私は知りうる限りで一番買い易い値段なのがGRDだと思います、他は10万以上でとても高額になりますよ。
GRDシリーズとはプロも納得して、素人が単焦点レンズにトライ出来るカメラだと思っていますから
スレ主が要求しているレベルは既にコンデジの枠を超えており、一眼で自身の希望する物を探すレベルだと思いますよ。
GRレンズ並のスペックの一眼用のズームレンズを別途買うとなると良い値段になるんじゃないでしょうかね?
私では想像が出来ません、申し訳有りませんが
書込番号:13505742
12点

もって恋さんへ、関西人が関西弁で書き込んで何が悪いの?このサイトの規約にそんな文言載ってる?ただの偏見やで、文書がつたわったら何弁でもええやろ。
書込番号:13506542
7点

Crockett&Jonesへ、おまえはこのサイトの運営者か、勝手にきめるな!
書込番号:13506558
4点

反論覚悟で。
GRDに光学ズームがついて画の雰囲気が変わってしまったならば、それこそ今までのGRDファンは買い替えないと思います。
スペック的にVと大差はないかもしれませんが、光学ズームの有無はGRDWにおいては議論の余地なしかと思います。
GRDに望むところは多々ありますが、手振れ補正が付いてあとは高感度に強くなってくれたらもう充分。
書込番号:13506683
6点

モリカイルさんへ、みなさんズームは否定されますが、例えば次のGR5に、光学ズームがついたとしたら今までのGRのユーザーは買う人減るかもしれませんが、逆に今までGRが欲しくても手ブレも光学ズームもついてないからちょっと敬遠してる人が沢山いると思うんですよね、そういう人がいっぺんGR使ったらリコーの良さが分かると思うんですけどね、そういう事を言うと他にいくらでもあるやろと言う答えが返ってきますが、やっぱりコンデジでGRのあの画質と、リコーの操作性は他のカメラにはないですからね、当然ズームを付ける事によって画質は落ちてもやって見る価値はあると思いますよ、それであかんかったらまた単焦点にもどせばええんとちゃいますか、キャノンのGシリーズも同じ事が言えると思いますけど…
書込番号:13506775
3点

GRLENS(GR1)が発売されて15年ほど経ちますが
ずっと単焦点です。(当方GR1sを愛用中)
つまり何が言いたいかと申しますと
GRLENSを光学ズーム化(可能かどうかは知りませんが)
したコンセプトの外観の良く似たコンデジが出たら
GRシリーズとは言わないでしょう。
もしそのレンズがGRLENSを凌駕したら、スレ主さんにとっては最高ですね。
誰かが、
「GR」 DIGITALは、単焦点であるからこそ 「GR」 DIGITALたらしめるんですよ。
とおっしゃっていましたが、まさにその通りで、
単焦点のレンズ(GRLENS)だからGRシリーズなのでしょう。
だから、不毛(良い結果が得られないことの意)な話になると思うのです。
私からはこれで最後にします。
書込番号:13506798
7点

Crockett&Jonesさんへ、売れてる時は自分の我を通うす事も出来きる、そやけど売れへんなっても自分の我通したら周りがさって行く、自分のステータスを維持しようと思ったら妥協するしかないやろ、これは企業も個人も同じやで。
書込番号:13506870
5点

フジX100もズームが出るんじゃねえのかよ!!
スレヌシさんの意見もいいじゃねえかよ!
それなら、GRDで21oもだせって
GRD21、売れるべさ。
書込番号:13507018
4点

GRDの画質はそれほど飛び抜けて素晴らしいわけじゃないですよ。
フィルム時代はコンパクトタイプのカメラでも、使っているフィルムは同じだから
レンズによる性能差、画質の違いが顕著だけど
デジタルになってレンズの絶対性なんてある種の神話みたいなもんです。
GRはリコーがブランドとして確立したスタイルであって
それはつまり広角単焦点のスナップに特化したコンパクトカメラということでしょう。
ズームになればそれはGRではないし、それをやればGRのブランド価値が下がるという判断なのでは?
そのためにわざわざズーム版GRともいうべきGXがあったわけだし、もし発売されたらGX300という名前になると思いますよ。
売れる売れないの話ではなく、そういう商売のやり方ということです。
メーカーの看板としてGRがあるわけです。
GRでなければ撮れない写真があるとか、GRならではの画質とか、そういうのはもはやファッションの一部。
こだわりではなく、「そうでなくてはブランド力が保てない」というのが現実です。
ただ、実際問題としてズームレンズだと撮影レスポンスが落ちるのは事実です。
撮影時に余計なこと(画角調整)をしなくていい。
その焦点距離を自分のものにしてしまえば、これほど使いやすいカメラはありません。
そういう意味で、こだわっているのはメーカーではなくユーザー。
カメラと言えばズームが当たり前だから、逆に価値があるのです。
スレ主さんは「GR」という名前に負けているだけですよ。
GRでなくても、よく写るコンデジは他にあるわけだから。
ちなみに関西弁云々はゆるせんな。
関西弁が嫌いなのは勝手やけど、それを使うなっちゅうのは失礼すぎるで。
何様のつもりやねん?
書込番号:13507491
21点

>関西弁が嫌いなのは勝手やけど、それを使うなっちゅうのは失礼すぎるで。
>何様のつもりやねん?
きっと皆さんの意見は、そうじゃないですよ。
話し言葉の関西弁はいいけど、書き言葉の関西弁は違和感があるということでしょう。
さておきホワイトエディション、私は欲しいです。
でもこの値段ならイラナイ。3万円希望。
書込番号:13508823
13点

カメヲタへ、きっと皆さんの意見は、そうじゃないですよって勝手に決めつけるな。
書込番号:13508888
3点

スレ主さん
> …何弁でもええやろ。
ちゃうて、関西弁とちごて、関西弁でゆう、あんたのその物言いやん。
言いたいことはよおわかった。わしもおんなじような気持ちあるし。
しゃーけど、ちょっと頭冷やそ。気に入らんからゆうて呼び捨てはあかんわ。
今はズームに関して、メーカーの回答はGRのラインじゃないくてGX、S10ってことでしょうね。
ただGX200の GXRじゃない後継機を待ち望んでるユーザーは少なくないように思いますよ。
書込番号:13508995
9点

批判は覚悟の上で、個人的意見として。
ここまで話が進んで(?)いくなら、リコーさん、こんな選択肢を検討してくれたらどうでしょうかね?
数量限定1000台くらいでズーム付の「GR」モデル作るとか。しかも、そのモデル限定。後継モデルなしという条件で。
…なんてモデルが出ると、結構「単焦点」のGRにこだわる人が予約に躍起になったりして。
いずれにしても、1度やってみてもいいかな、とも思います。案外、最後の最後でネーミング「やっぱりGX系になりました」なんてことにしてGRの名前つけなさそうな気もしますが…。
ちなみに、私はズームなしでも今回のWは欲しいです。ズーム付きだとオリンパスのXZ-1を今使ってますが、明るいレンズと手ぶれ補正の組み合わせは本当にスゴイですから。それで更に単焦点のシャープさが加わったら…と思うと、もう大変です。2次補正、3次補正予算案組まないと(^ ^;)私の中の予算委員会、会期延長決定です。
書込番号:13509124
5点

kt3908さんへ、反対や批判が多いなか、1000台限定も試験的で面白いですね、こういう柔軟な意見も、もっとあってもいいと思うんやけどなぁ〜。
書込番号:13509152
2点

GXR用にGR級ズームレンズの付いたレンズユニットの方が現実的だと思うんですけど…。
書込番号:13509216
1点

Mr.beanboneさん、自分はいつもベルトに付けて持ち歩いているのでGXRは、ちょっと無理ですね。
書込番号:13509225
2点

GRのレンズがズームになったら、カメラの名前が GX になるんだと思ふ。
で、GRファンがズームを買うんぢゃなくて、GXを熱望している人たちが買うんだと思ふ。
書込番号:13509323
4点

トルコ・13さんへ
初めまして。
内容を読ませて頂きました。
GR DIGITALのバリエーションが増えると消費者の選択肢も広がって良いでしょうね。
トルコ・13さんはGX200というカメラはご存知でしょうか?
少し古いカメラではありますがまさに当時のGR DIGITALの光学ズーム搭載版
といったカメラです。
まだ、購入できるお店もあるようなので多少の古さは否めませんが
GX200も選択肢に入れられても良いかも知れません。
本当はGX200の後継機が出るのが理想的なのでしょうが、
GX200の流れはGXRに統合されてしまったようです。
光学ズームレンズでレンズに拘った一体型のカメラを売るのはリコーとして
採算がとれなかったのか、GXRを売りたかったからなのかよく判りませんが
GR DIGITALの光学ズーム搭載版のような存在だったGX200の流れを途絶えさせたのは
企業としてそれなりの理由があったのでしょう。
消費者である私達がここでどんなに希望を言っても
殆ど今後のラインナップには影響しないでしょうし
、出来ることと言えば、いち消費者としてリコーに希望を伝え、
あまり期待せずに待つくらいしか無いというのが現実でしょう…。
企業は利潤を追求する存在で、ボランティアではないということもあり
なかなか消費者の多様なニーズに応えられるだけの商品群を揃えられないのは
ある程度仕方ないことなのかも知れません。
書込番号:13509399
6点

おはようございます。
ズームになるとGX…なぜかGX系だと画像処理エンジン、GRエンジンではない別の名前なんですよね。ならGXの名前でもいいからせめて画像処理エンジンだけでもGRエンジンを使用した、とかしてくれないものでしょうか?まぁ、「それだとGRデジタルの商品価値が…」という話になってくるんでしょうけど…。
あと、スレ主さんはGRの3はお持ちみたいですので、そこから画像処理が先祖がえりしてしまうGX200オススメするのはどうかと…。
と、なると現時点では、GXRしか選択肢がないことになってしまう訳ですね。でも、それだったらMマウント用(で、合ってましたっけ?間違ってたら失礼)出すだけでなく、画像処理エンジンとか新しくしたズーム付きユニットとか展開してくれればいいのに。
根気強く、リコーにご意見お送りして待ってるしかないですか…まぁ、今からそういう意見送ったとして、仮に実現したとしても、その時にはこのWが4万円切ってそうですが(汗)
書込番号:13509861
0点

kt3908さんへ
私達消費者がここで泣こうが喚こうが無いものは仕方ないですからね。
私もGX200は古いのでどうかとは思うもののリコーの操作性が気に入っていて
GXRが大きすぎるとなると現状GX200しか無いですからね…。
私はGRのバリエーションが増えるのは構わないと思っています。
単焦点か光学ズームかという二者択一で議論しても
双方を望んでる消費者同士が言い争いするばかりで何も良いことはありませんし
結論も出ないでしょう。
現実問題、消費者にできることはリコーに要望を伝えて静かに待つことくらいだと思います。
書込番号:13509932
4点

kt3908さんへ
追記です。
何故光学ズームをつけるとGRの名前を使わないのかということですが
推測になりますが、光学ズームを付けるとGRの名前に相応しい程の
画質を今のところ実現出来ないからかと思います。
普通に企業戦略を考えると、築きあげたブランドを多用したいと
考える企業が多いでしょうが、リコーの開発者にはGRの名前に相当な拘りが
あるのかも知れません。
もし、光学ズームでも開発者が合格を出せるくらいの画質が
得られることになればGRの名を冠した光学ズーム機が
誕生するかも知れませんが、現状の技術では
まだその水準に達していないのでしょう。
書込番号:13510083
3点

GRってつまりレンズのことですよ。21mmと28mmと50mmがありますね。ズームは「リコーズーム」ですね。 写りに関してはGXもGRDも遜色ないでしょう。ブラインドテストしたらわかりませんよ。
書込番号:13510180
0点

このページに
http://www.ricoh.co.jp/release/2010/0921_1.html
> ・・・一定レベルの社内基準をクリアすることを条件に、「GR LENS」の呼称を与えています。
という記述がありますね。
書込番号:13510228
2点

う〜ん スレヌシの言うことを否定するつもりはないが
まぁわかりやすく言えばEXILEのボーカルがATSUSHIじゃなくなったと考えたら昔からのファンがどう思うかと同じだろうな。
ようするにGRDはAKB48のような流行アイドルではなく正統派アーティスト扱いなんだろ。(笑)
書込番号:13510485
3点

あなたは単焦点の良さがわからないんですかね...
単焦点だからこそいいと思いますが...
書込番号:13510565
5点

じゃ 巨人の星(GRD)の主人公が飛雄馬(単焦点)じゃなくなったら・・・の例えに変えてもええがのう。
手ぶれ補正は魔球みたいなもの?(笑)
書込番号:13510572
2点

ハッハッハッ、皆さん愉快な例えをしますね。楽しませていただいております。
私が例えるなら、現在の日産に於けるスカイラインクーペ(4座)とZ(2座)のようなものだと思いますが、いかがでしょう?面白い例えでないのは重々承知の上です。
書込番号:13510609
0点

他の方も書かれていますが、GRにズームをつけたカメラがGX(GX100,GX200)だったと思うのですが、GX200だと何が駄目なのでしょうか?
(個人的には1000万画素ではないというのと、F値が少しだけ暗いのが駄目なのですがw(広角であと半絞り、望遠であと1絞り半明るければ・・・)
GXがGRのズーム版だというのは、リコーの公式GRブログではGR DIGITAL/II/III、GX100/GX200、GXR使用というのが条件になっている企画が多いこと(というか全部?)から、リコーはGXをGRのズーム版と位置ずけていると思っています。
もっともあまり売れていないのか後継機を出してくれないのには困ったものですが・・・
書込番号:13510809
0点

OK、スレ主からのリクエストが来たので想像してみましょう。
GRDでの光学ズーム化には、技術面、サイズ、値段の3点で。
1)技術面では主に映像素子と映像エンジンの改良は必須、ズームによる画質の劣化阻止には絶対に必要。
現行のスペックでは不足なので大きなブレイクスルーを目指す。
ただし、光学ズームを2倍以下なら現状でも何とかなりそうだが、それって必要か?
2)サイズでは、モーター導入の為にコンデジサイズの放棄するしか無い。
サイズを大きく出来るのなら1)の案件をクリアー条件が多少緩くなり機能に幅を持たせられる。
3)値段、例え5倍ズームだとメーカー希望価格は15万以上になると思う。
これだけのブレイクスルーが想像出来て10万以下はあり得ない、あと10年後は解らないが
低倍率でも良いなら値段も安くなると思うが、それならもっと安くして欲しいという声の方が多いと思う。
結論、GRDじゃない、むしろ新しいシリーズを作った方が棲み分けが出来るし、その可能性がGXRかなと思う。
rawデータで撮影して、後で編集するというのも選択肢としてはアリかと思う。
素直にニコンとかの上位機種の一デジを買った方がお得。私も上位機種の一デジを買う。
出来る物ならやってみろって心境だが、このご時世にそんな博打を打つ必要は無い。
ところで、スレ主はズームは欲しいと行っているが、具体的にはどれくらいが必要なのですか?
車の例えは面白いですよね、私も一つ、フェラーリやランボルギーニなどでもファミリー向けの車を作って欲しいとか、
ですかね?。昔のこち亀で中川がフェラーリのキャンピングカーを特注して貰っていたが・・
書込番号:13510835
3点

単焦点の良さを教えてくれたのはGRシリーズ。マクロ撮影など、あらゆる撮影シーンでズームを効果的に活用できることを教えてくれたのはGX100(あくまで私の場合ですが)。
GX200は画素数上げてしまって、なんだか他のメーカーみたいな画素数競争になっちゃったのかなぁ、とガックリした記憶があります。個人的にはGX100の画質の方がGX200より好きだったし。まぁ、理由を聞かれても、自分の個人的印象としか言えませんが…。でも、GRをWまで出した今の技術ならGX出してもいいのが出てくるかも。
こうして書き込み読んでると、単焦点かズームかでここまで話しこむのって、ここ以外ないですね。キャノンもニコンもパナもソニーも、良く量販店でスペース占めているメーカーじゃこんな話題すら出てこない。
>LETitBさん
スカイライン出してくるなら、私ならゴーンが来る前のスカイラインと来た後のスカイライン(リアが4灯か、そうでないか)といった違いに似てるかな、と思います。「GR」へのこだわりに似てると思いませんか?
書込番号:13510893
0点

kt3908さんへ
両車を引き合いに出したのは、Zに4座を所望する人も少なくないと思うのですが、それに対する日産の回答が「スカイラインクーペ」なのかな、と思ったからです。話が脱線するかもしれないのでほどほどで止めておきましょう。失礼しました。
書込番号:13510989
0点

こんにちは
スレ主さんの物事の考え方、とらえ方にうなずく事も多いですね。
企業は色々な事を模索しているのでGRDにズームもありかと私は思いました。き
めつけ、思い込みはユーザーの愛着の裏返しとも思いますが、ブランドは作って
壊して作ってで、その反応次第で盛衰を繰り返すかとも一方で思います。
先にもありましたが、テスト的にズームとは言えない物の、2焦点(28-56mm)
とか手動切り替え多焦点化が実現したら、個人的には大変興味がありますよ。
テレコンでいいじゃないか!のご意見もありそうですが、持ち味の機動力を考え
たら持ち物は少ない方がいいし、レンズが暗くなったらそれこそ手ぶれ補正の恩
恵も増えるでしょう。
いっそ21mm-35mm F4 位のGRD DUALが出たらもっと面白いかもと個人的には
このスレを拝見していて更に思った次第。
書込番号:13512439
3点

Jonny Questさん、GRにズームがついたらなぁ…と一言、書いただけで大騒ぎですわ、自分はGR3を使っててこのGRレンズにズームついたらええのになーと思った事を素直書いただけやのになぁ〜それやったらGX200があるやろ言う人もおりますが、GRレンズでズームを付けて欲しんですわ、わかりますやろJonny さん。
書込番号:13512630
3点

現実的にどうかは置いといてGRズーム待望論はあって当然。ないほうがおかしいとんです。
書込番号:13512695
3点

私もどの程度の倍率かやサイズの実現可能性は置いといて、GRズーム待望論は
あっても良いと思いますよ。
考え、実行するのはメーカーさんの仕事として、ユーザーには様々な使い方に
基づく発想や希望があって、〜何mmが使い易そうだとか、その方向で盛り上が
る事はとても楽しい事だと思ったのですがね。
書込番号:13513124
3点

>それやったらGX200があるやろ言う人もおりますが、GRレンズでズームを付けて欲しんですわ
なるほど。そうでしたか・・・
でもGRレンズは単焦点レンズにのみつけられるものでズームレンズではGRレンズは名乗れないのではないでしょうか?
過去のレンズをみてもGRと名前のついたズームはないようですが・・・
一眼時代のレンズは「リケノン」ですし、ズームは「リケノンズーム」
リコーもGX100の開発時にGRをつけるかどうか相当悩んだというインタビュー記事を見たことありますので、GX100はGRを名乗ってもいいくらいレンズの設計にも力をいれていますが
GRは単焦点にのみ与えられる名前なのでGRを名乗れなかったのではないかなと思っています。
またGXRにもGRレンズは2本ありますが、どちらも単焦点レンズで、ズームレンズにはGRという名前はついていません。
書込番号:13513500
3点

スレ主さんへ
GRにズームがついたらなぁ…と一言、書いただけで大騒ぎですわ、自分はGR3を使っててこのGRレンズにズームついたらええのになーと思った事を素直書いただけ
↑これはスレ主さんらしからぬ逃げの発言ですねえ。この文章はGRレンズにズームを付けられるような将来的な技術革新を望んでいるかのように読み取れますが...。スレ主さんがこのスレを立てた時のコメントでは、既存のズームレンズの搭載を望んでいるように思えますよ。先般誰かがコメントしていましたが、そもそも同価格帯で、単焦点の画質をズームが超えることは非常に難しいことだと思います。それからスレ主さんの言うところのズームレンズの良さとは画角のバリエーションのことではないでしょうか?単焦点を好む人は画角ではなく、画質で単焦点を選んでいるのだと思います。現時点でGRDは、画角ではなく画質を優先する製品だと思いますよ。
書込番号:13513502
3点

LETitBさん、GRを買ったと言う事は、当然ズームを犠牲して画質優先にしたわけです、GR3を買う前はキャノンのS90を使ってましたが、半年で飽きて売り払い散々迷ったあげくGRにしたしだいです、迷ったのはやはり手ブレとズームです、しかし量販店で本体にメモリーカードを入れて撮った写真をプリントして、これや!と思い買ったしだいです…もしGRズームが出たらLETitBさんどうします?GRの歴史上初めてズーム付きGR?絶対興味があるはず、今までGRは単焦点やからGRなんやと言うとったGR神話みたいなものがあるようやけど、無視は出来んと思うよ、カメラマニアの心をくすぐるよ、LETitBさん…どうする?
書込番号:13513713
3点

GRにズームは絶対つかんわな。
そりゃどんなことあってもつかんわ。
スレ主は無いものずーとまっとけ、な?
おまえが言ってるのは「技術の進歩でどこでもドアをはよつくってくれ。どんなけ便利かわかるやろ?」って言ってる程度のじゃ(笑)
ふぅ、関西弁ってのはむずかしいなぁ。
ま、わしの言ってる意味わからんかったら、GRのMTFみて、キャノンの白レンズと比較してみろっての。
書込番号:13513727
8点

書き込み好きへ、楽しみは無いよりあった方がええからなぁ、ゆっくり待たしてもらうわ。
書込番号:13513772
2点

こんばんは。幸いなことにリコーのデジカメは持ってませんが・・・。
手作り感覚で作る GR レンズ (1997 / 1999)
http://www.ricoh.co.jp/camera_lib/library/1997.html
特長1:デジタルで甦った「GR LENS」
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/point/
これらから、ボケ味までを考慮した高性能レンズがズームでできない限り「GR」の名前はふさわしくないでしょう、GRDを持ってない門外漢の解釈としても。
しかし、より高品質な写真を得るための手ブレ補正であれば、十分に理解できます。
<余談>
カメラの喩(たと)えに、クルマやバイクなどを持ち出すこと。
クルマには詳しいがカメラには疎い人にカメラのことを説明するのにクルマを喩えにするのはありですが、カメラに詳しい人にクルマを喩えにするのは本末転倒。
なんのことはない、カメラのことが理解できないからクルマでしかモノが考えられないと自ら吹聴しているだけに思えます。
どこにレスしようか迷ったけど、最初に目についたこのスレッドに。こちらのスレッドの方が穏健みたいだし。
書込番号:13513797
2点

GR→単焦点高画質レンズを売りとして作り上げてきたブランド。
ズームレンズの高画質なカメラは便利かもしれません。でも、GRがズームレンズを採用すれば個性は薄まるでしょう。
そしてブランドとしては弱くなると思います。
RICOHは、ズームレンズで高画質を追求するならばGRとは違う名前を付けると思います。(現にGXとかGXRのように)
疑問なのは、スレ主さんはどうしてGRにズームレンズをつけたいのかということです。
GRシリーズというブランド物のカメラじゃないと格好悪いからですか?
他の方のコメントと重複しますが、ズームレンズの高画質なカメラが欲しければ、GRシリーズをにこだわる必要はないと思います。
書込番号:13513805
6点

そやな。
まぁゆっくりまつといいわー。
でも企業努力とかそういうのは関係ないから、そういうこというのはやめたった方がいいかもしれんなー。
ありえるとしたら、GRみたいなレンズでのアプローチではなく、キヤノンのSなんとかシリーズでレンズ性能を無視するくらいの画処理性能の方が遥かに近いとおもうけどな。
まぁでもこの機会に、もうちょっとGRレンズの事調べてみてもいいかもよ?
書込番号:13513810
3点

gmodernさんへ、何回か書いてますが、今までいろいろ使って見てGRにこだわるのは画質、操作性、大きさ、レンズがバリヤ式であるという事ですね。
書込番号:13513820
1点

ほんま、楽しおますなあ。
主はんの希望したはる意見は、割と単純なことでっしゃろ。
ほれに社員とは、ちゃうユーザーはんが、
会社はんの決めた枠組みで、ぎょうさん説得したはりまっけど
主さんに枠組みがあらしまへんのに、ほらあきまへんわ。
書込番号:13513893
4点

スッ転コロリンさんへ
メーカーの物作りへのこだわりを説明するのに、他のジャンルの製品を引き合いに出すのは全くおかしいことではありません。貴殿は何か説明する時に「たとえ話」を使わないのでしょうか?本スレで車の例えが出てくるまで、さんざんスレ主さんへ、リコー社のGRDの開発コンセプトにズームが存在しないことを伝えようとしているのに伝わらないので、分かりやすく他の製品を引き合いに出しただけです。カメラのことを熟知しているかどうかとは全く関係のないことです。本スレを最初から読めば誰にでも理解できる非常に簡単なことです。逆に貴殿が自ら「何か」を吹聴してしまってますよ。
書込番号:13514336
2点

>GRにこだわるのは画質、操作性、大きさ、レンズがバリヤ式であるという事ですね。
画質、大きさの2点を考えたらズームではなく単焦点に行き着くと思うのですが。
失礼ながら拘ってるのはGRという名前だけのような気がします。
書込番号:13514494
6点

>choco▼o・_・o▼さん、あなたはズームの、良さがわからないのですか。
ズームはたしかに便利ですが、画質に関しては単焦点のほうが優っていると思います
フレアの出方とか透明感とか...
GRD4はRICOHのハイアマチュア向けのモデルなわけですから画質より利便性を重視されては困ります
画質より利便性を重視したハイアマチュア向けモデルがあっていいのですか?
ズームがいいなら普通のコンデジでも買ってればいい話です
書込番号:13514858
6点

まだ、続いていたんだ・・・
仰る通り、ズームがあると被写体に近づかなくても撮影が出来るので楽だと思えるが、
そんなケースは撮影者が立ち入れ無い場所でしか無いけどな。基本的には撮影者が近づいて撮るのがベターな解かと。
昨今の技術革新という物には目を見張る物を感じているが、10年昔では考えられないような物が溢れている時代だが、
それでもカメラの基本構造は変わっていない、ってリコーの説明員の方も言っていました。
私のGRD像は単焦点カメラの魅力を教えてくれて、プロも納得し、アマにも単焦点に入門し易いカメラかと思う。
私個人のGRDへのリクエストは光学ズームでは無くて、view finderを搭載してい欲しいかな。
現スレにて他社のカメラと比較をするのを避ける手段として関係の無い車やらを引き合いに出していたと思う、
一デジを使うか、富士フィルムからX10が出るから、こちらを検討する方が現状における最良の回答だと思う。
書込番号:13514868
3点

choco▼o・_・o▼さん、あんたもかわっとるなー、何もお宅が困る事ないやろズームにしたら画質落ちる事位、ほとんどの人は、わかっとるやろ大丈夫か?残暑がつづいとるからなぁ…気ぃつけや、お大事に。
書込番号:13514924
3点

トルコ・13さん
ズームレンズだとワンテンポ撮影が遅れるでしょ。
焦点距離選択→AF測距→レリーズ。
GRは、AF測距→レリーズ。
素早く撮れますし、贅肉を取り去って割り切ったつくりのカメラがあってもいいでしょ?
売れなければ、生産中止にすればいい。
書込番号:13515559
2点

スレ主さんへ
もしGRズームが出たらLETitBさんどうします?GRの歴史上初めてズーム付きGR?絶対興味があるはず、今までGRは単焦点やからGRなんやと言うとったGR神話みたいなものがあるようやけど、無視は出来んと思うよ、カメラマニアの心をくすぐるよ、LETitBさん…どうする?
↑満足できる画質、コンパクト性、価格が維持されていれば当然食指が動く(GRDとしてではなく)と思いますが、現時点では技術的に不可能な例えです。貴殿が、技術的に不可能なことをリコー社の企業努力が足りないと指摘していることも、多くの人が反論している理由の1つだと思います。さらにリコー社が「GRは単焦点というロードマップ」を持っている限り、仮に技術革新のもと、上述の条件を満たすカメラが作れるようになってもそれをGRと呼ぶことはないでしょう。そのようなカメラは画質の向上したCXか、筐体が小さくなったGXRと呼ばれるはずです。
画質、コンパクト性、価格、ズームなど全ての条件が揃ったカメラを望まない人はいないはずです。しかし、技術という障壁のために、様々なカメラが存在するのだと思います。その沢山あるカメラの中で、GRDにはGRDの進むべき方向性があり、それが残念ながらスレ主さんの期待する方向性とは違うだけです。言葉を荒げて反論する必要のない、非常に簡単なことだと思います。
書込番号:13515821
9点

リコーのズーム機(R系/CX系/GX系/GXR)は一貫してスナップモードを搭載してきました。
それを使うと(GR系でも出来ますけど)、「起動→レリーズ」ですから、
> GRは、AF測距→レリーズ。
よりシャッターチャンスに強く、スナップに適しているわけです。
まぁ、私的には最初に書いたようにパーツを共用した姉妹機(GXのような)を出すべきだと常々
思ってますので、スレ主さんが何故GRに拘るのか、また他の方々が何故ズーム機にこれほど
排他的なのかチンプンカンプンですわ。
私はズーム嫌いですけどね。 ステップズームを設定出来ない機種には排他的になります。
書込番号:13515835
2点

PASSAさんへ
また他の方々が何故ズーム機にこれほど排他的なのかチンプンカンプンですわ。
↑決してズーム機を否定しているのではなく、GRDに画質や携帯性などを犠牲にしてまで搭載する必要がないと言っているだけだと思います。
書込番号:13515900
4点

PASSAさんへ
単焦点で同じ条件下で撮影したものがなければ、相対的な評価はできかねます。掲載していただいた写真の好き嫌いは主観的であるべきで「ダメですか?」と訊かれても返答に困ってしまいます。ここではズームの絶対値レベルでの良し悪しは争点ではありません。リコー社はマーケティングのもと購買層を幾つかに分けてカメラのラインナップを決めていると思います。あくまでも、然るべき理由のもとリコー社がGRDをラインアップに名を連ねており、それがどういう性質のカメラかを理解すればGRDへのズームの必要性は自ずと答えが分かることだと思います。
書込番号:13516047
2点

> 写真の好き嫌いは主観的であるべきで
私は好き嫌いをお聞きしてるわけではありません。 たまたまLETitBさんの後に書込みましたので
LETitBさんがレスせんといかん恰好になっちまいましたが、大きな声の独り言だと思って下さい。
書込番号:13516119
1点

PASSAさんへ
確かに好き嫌いを訊かれていたのではありませんでした。失礼いたしました。私に対する質問と思い返答しましたが、独り言の件了解しました。
書込番号:13516164
0点

LETitBさんがおっしゃっているように、別にズームレンズ自体が嫌いだとかそういう話ではないと思います。
私自身ズームレンズにしかない良さがあると思います。
物撮りや人物の写真などでは、ズームレンズのほうが適している場合も多いです。
画質が良ければ良い写真なのかといえば、必ずしもそうとは言えないでしょうし。
それを踏まえた上で。
やはりGRには単焦点レンズしかあり得ないと思うのです。
万能ではないけれど、得意なことは極める。
GRはそんな強い個性で根強いファンを獲得しているからです。それがGRのスタイルだと思います。
書込番号:13516191
4点

このスレ面白く見てました.
ず〜と続いて欲しいですね.
±公差から生じる画質の見分けも付かない方が何を言わんとしてるのやら?
GRのズーム機って良いと思いますけど.
只,限定リリースなんて,色々なコストを考えると無理でしょうね.
私も手ぶれ補正を入れたのでしたら,ズームも良いと思います.
それと,
>>Zに4座を所望する人も少なくないと思うのですが、それに対する日産の回答が
>>「スカイラインクーペ」なのかな、と思ったからです。話が脱線するかもしれ
>>ないのでほどほどで止めておきましょう。
こんな事書いてる人,全然違うと思います.
それと,
>>ま、わしの言ってる意味わからんかったら、GRのMTFみて、キャノンの白レンズ
>>と比較してみろっての。
こんな事書いてる人,貴方はMTFが理解できるでしょうか?
違いを説明して欲しいです.
ちなみに,私,もう一台,GRD3在庫品最後の1台を買っちゃいまいした.
書込番号:13516357
0点

いちおう整理しておくと、
@ GRレンズは現時点の最高の画質(リコーが可能な範囲で)でなければならない
A 単焦点はズームレンズよりも画質がいい
この二つの前提があるかぎり、GRレンズがズームになることはないですよね。
@はまぁ大前提だから動かさないとして、
Aの前提を技術的なブレイクスルーで崩せないか、っていうのがスレ主さまのお考えかと思います。
Aもレンズの大きさのことを考えなければ何とかなるのかもしれませんが(たとえばキャノンの白いズームレンズとか)、同時にGRDシリーズはポケットにも入らないといけないわけで、「あっちを立たせればこっちが立たず」ですよね。
もちろん、スレ主さまが仰るように、10年20年単位で、全部の条件を満たすコンデジを作るのを目指すのも大事なことだとは思いますが、それとは別に、現段階の技術水準を受け入れて
「どの条件を捨てるか」っていうのをあれこれ考えるのも楽しいんじゃないでしょうか。
企画側は「このカメラはどの要素を最優先にして、どの要素を捨てるか」を考えて、技術屋さんは「ある条件を満たすために、他の犠牲をいかに最小にするか」を考えて、私たち購買層は、「自分にはこの要素はいらないかな」とかあれこれ考えるわけです。
つまり、「あっちを立たせればこっちが立たず」がデジカメの面白いところで、現段階の技術が不完全だからこそ楽しめることもあるのでは…?とこのスレを見てて思ったのですが。
書込番号:13516367
4点

reiko-hさんへ
>>Zに4座を所望する人も少なくないと思うのですが、それに対する日産の回答が
>>「スカイラインクーペ」なのかな、と思ったからです。話が脱線するかもしれ
>>ないのでほどほどで止めておきましょう。
こんな事書いてる人,全然違うと思います.
↑上述のように貴殿が「違う」と思うのは自由です。ただ、なぜ違うと思うのか理由や根拠がないと話は展開できません。あしからず。
書込番号:13516596
0点

>残暑がつづいとるからなぁ…気ぃつけや、お大事に。
クーラーつけっぱなしですが...
書込番号:13516640
0点

choco▼o・_・o▼さんクーラーつけっぱなしにしたら風邪ひくで、気ぃつけや、それに今年は電気の使いすぎにも注意せなあかんしな、いろいろ気ぃ使うわ。
書込番号:13516696
3点

レス読んでカチンときたら、Let it be.
メーカー置き去り、ユーザー同士の楽しい勝手討論、いや説得。
そもそも○質じゃない○雑の希望ですよね。
でも、スレ主さん、楽しくなりすぎ。
リコーが動いてくれるといいですね。
書込番号:13516718
2点

>こんな事書いてる人,貴方はMTFが理解できるでしょうか?
??
レンズの初歩ですけど・・・説明しないとダメ??(笑)
すぐに理解できるから少しはググれば?
MTF特性が良いとレンズコストは高くなる。GRは単焦点且つコンデジの映像素子とはいえこれほど優れたMTFを搭載している。
このレンズの価格とMTFをキャノンの白レンズと比較すれば現状のGRの光学特性が如何に価値があり優れているかは一目瞭然。
ちなみにコンデジでMTF公開しているのなんて殆ど無いんじゃない?GRとXZ-1くらい?
両方とも非常に画質が良く、しかしながら高価だとかそんな価値あるのかとかGRに限ってはズームにすればとか、知らぬとは言え・・・言いたい放題とはこのことだ。
GRが20万になっても売れると思うなら、そういう事でもいってればいいけど、どうせ買わないでしょ?8万でも割高だと『ボッタクリ』って価格でスレッド立ってるのにさ。
工業製品には原価がある。原価を超えて企業努力を要求するモンスタークレーマーがリコーファンとかいってること自体びっくりするけどね。
コンデジでGRを超えるのに、レンズコストを抑えて達成するには収差や解像を強力に補正する画処理が有効だけど、それはGRではない。
だからGRはズームにならない。
リコーが倒産覚悟でズームにするとも思えないしでしょ?
書込番号:13516780
6点

LETitBさん
カメラの事も判らない,車の事も判らない.
のですね.
スレ主さんの手ぶれ補正付けたんだったら,ズームも有り?
もう,手ぶれ補正付けた事で,頑なになる事でも無いと思いますけど.
このカメラ,手ぶれ補正って必要なんですか?
もし,突然ズーム付きなんてリリースしたら,もっと話題になって面白かったででしょうね.
他のメーカも絶対気になる存在になるかも.
白いGRやグリップ交換とかじゃなくて,ドラスティックに変わって欲しいです.
書込番号:13516870
2点

reiko-hさん、あんたええ事言うわ、ここは理屈っぽい奴が多いからな、負たらあかんで。
書込番号:13516939
2点

reiko-hさんへ
もう一度最初から本スレを読めば、貴殿がどれだけ的外れなことを根拠も無く主張していることが分かるはずです。でも理解力が無いと、何度読んでも分からないでしょうね。健闘を祈ります。
書込番号:13516947
6点

き込み好きさん
>>レンズの初歩ですけど・・・説明しないとダメ??(笑)
説明しなくても良いですけど
全て販売されている個体は,カタログで示しているMTFを示しているとお思いですか?
非球面レンズだって,全て寸分違う物なんて不可能です.
レンズ同士の相性が良い個体もあるし,公差ギリギリな個体もありますよ?
MTF見ろだなんて乱暴な言い方だと思いますけど?
カタログに載ってるデータはチャンピオンデータかもね?
TYPはどうなんだか?これ以上は言いませんけど.
>>工業製品には原価がある。原価を超えて企業努力を要求するモンスタークレー>
>>マーがリコーファンとかいってること自体びっくりするけどね。
誰の事?
キャノン製品の事言ってたけど,いい加減にしたら?
>>リコーが倒産覚悟でズームにするとも思えないしでしょ?
それ程の事でも無いと思います.大げさですネ.
書込番号:13517186
2点

すみません,言葉を訂正します.
間違いです
非球面レンズだって,全て寸分違う物なんて不可能です.
訂正します
非球面レンズだって,全て寸分違わ無い物なんて不可能です.
書込番号:13517201
0点

まぁ、長くなればなるほど色んな方向に行きますね。
>reiko-hさん
言ってることはいいですが、物には、言い方(この場合は書き方か)があります。せっかくしっかりした事を言っているのだから、言い方を少し見直していただけたら幸いです。まぁ、こう書いた場合、100%反論して開き直り、持論を展開されて終わる方しか見たことありませんが。
>choco▼o・_・o▼さん
クーラーの影響で、真夏なのに毛布を手放せない方もたくさんいらっしゃいます。クーラーの使いすぎにはくれぐれもご注意を。
ちなみに、私は今年は扇風機と窓の外に「よしず」をかけて暑さをしのぎました。意外とイケるもんですね。
GRでズームがどうしてもダメなら、リコーのズームレンズの最高峰につける名称みたいのを設けてほしいですね。ズームだから…「GZ」とか(単純?)
書込番号:13517262
0点

き込み好きです、こんばんわ
固体差は当然あるよ。
固体差があるからMTFは信頼できないっていうんだったら、どの会社のレンズも信用できないってことになるけど。。。。工業的な分布まで出さないと信用できないっていってるの?
鬼ですね。
ま、ハナシはそれちゃったけど少なくとも、レンズ特性を公開できる能力を保持するレンズと、そうでないレンズの差は理解できます?
そしてそれがどの程度のコストインパクトを持ってるかも判りますよね?
>それ程の事でも無いと思います.大げさですネ.
シアワセなオツムで羨ましいです♪
GRレンズの特性を維持しつつ100mm程度ズームを備えたレンズを載せていくらだと予想する?
それを3〜5万で販売してどの程度の利益があるとおもってるのかなー?
教えて教えて?
書込番号:13517402
4点

長いなぁー、
>>書き込み好きさん、どうもです。
3〜5万なら確実に赤字ですね、黒字にするにはGXR用のユニットにして10万くらいに設定するのが適正かと思います。
それでしたら、GXRのMマウント用のユニットでニーズに合うレンズを探すかな。
あと一言ね、スレ主の口調に合わせたくなるのは解りますけどねぇ〜、、
私はGRDを持っていないけど、魅力を再認識出来ましたから良いスレだと思いますよ。
今後のユーザーリポートと価格次第で購入してみようかな。
書込番号:13517983
2点

まだ続いていたんですね。
知りませんでした。
スレ主さんも、大分口調も穏やかになっていますね。その方が良いと思いますよ。
私も関西人なんで、
関西人=口が悪いと思われたくないのでね。
取り敢えず、今後リコーも色々頑張らないといけなくなりますね。
GRDにズーム付ける付けないで盛り上がってしまうスレッドがあると。
GXRでもGX300でもなく、
GRレンズの持ち味を持ったGRのズーム機を
望む声もあるわけですしね(このスレッド
内だけ?いやいや、まさか?)。
ところでスレ主さんに質問です。
もしかしてスレ主さんにとっての
これぞ私の理想のGRDっていう青写真を
お持ちなんじゃないですか?
スレ主さんにとってGRDV(仮)がどんなスペックだったら最高なのか教えていただけないでしょうか?(ズーム必須はもうよくわかっていますので。外観は取り敢えずいいので、特に中身を詳細に)
ヨロシクお願いします。
書込番号:13517987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もういいんじゃないの?
要はGX300を出してくれって話なんだし。
で、名前を「GR」にして欲しいってことでしょ。
MTFとかややこしくなるからやめときなって。
名前なんてどうでもいいよ、道具として優れていれば。
写真撮ろうぜ!
書込番号:13517989
7点

自動車の事とかレンズ性能とか持ち出したの誰なのかしら?
>>工業製品には・・・・・
とか言ってる人,原価が有るのは当然だと思いますけど,工業製品には価値も必要だと思います.
・キャノン;20.8%
・ソニー;13.7%
・パナソニック;13.4%
・カシオ;13.1%
・ニコン;12.1%
・富士フイルム;9.9%
・オリンパス;8.7%
・HOYA;3.6%
・リコー;2.6%
この程度ですよ.
頑なになるのは,理解出来なくも無いですけど・・・・?
シェアを取ってる製品だって良い製品と言えるのでは?
むしろ,そちらの製品の方が優秀な工業製品だと思いますけどね?
書込番号:13518699
1点

reiko-hさんへ
本スレは長くなり過ぎて、争点が不明瞭になっていることは否めません。本スレ、本カテゴリーではなく他の場所に、ご自分でスレを立てた方がいいと思いますよ。
書込番号:13518950
0点

何がいい製品か、というのはもはや正解のない問ですね。
ただスレとは関係なく面白いとは思います。
ただ商業的には一般受せずに、台数は売れていない、しかしこれだけのファンがついていてリソースの少ないリコーが未だにカメラを出し続けていることを思うとき、何が正しいのか曖昧なものだなと考えさせられます。ミノルタのことも踏まえて考えるとリコーはむしろ自分の立ち位置をよくわかっているメーカーだなと思います。
GRにズームというこのスレの元のテーマは既に決着がついていますね。
リコーの中の厳しい基準を超えた高性能レンズをGRレンズとしている以上、また、それが現段階で単焦点でしか達成できない以上、ズームレンズにGRという名前を使うことは出来ず故にGRズームは出せない。
また、将来的なブレイクスルーが起きたとして、その場合今の時点でのGRレンズの高性能の基準も崩れ、その時はGRというブランドも無意味化するのではないでしょうか。
また、そもそもの成り立ちがGR1のキープコンセプトであるならば、GRという名前ははたとえ基準を超えても単焦点以外にはリコーは付けないと考えられますし。
形も、レンズもある意味ではGR1の呪縛を受けているGRDはもう本当に変える所が減ってきていて、だからこそ4は液晶、パッシブAFとスナップに必要な機能を強化して、細かい部分もブラッシュアップするのに留めざるを得なかったと理解しています。
他の製品と違うのはGR1から続く歴史そのものが価値になっている、ある意味ライカに近い部分があり、GRにズームというのはライカにAFというくらいのものだと考えていいのかもしれません。このコンセプト、変わらないことにこそ価値があるので、一般受を狙ったその瞬間GRの価値はなくなるという稀有な製品ですね。
書込番号:13527592
6点

GRブルーを再現したらしいですよ。
もっと深い青な気もしますが。どうなんでしょう。
書込番号:13503555
0点

こんばんは。
個人的には、ISO3200まで設定できるようになったのが嬉しいです。
値段がこなれてきたら、買い換えたいかも?
書込番号:13503815
0点

>もっと深い青な気もしますが。どうなんでしょう。
Blue Enhancerを使えば、一発解決!
書込番号:13504246
0点

撮像素子とレンズは有効約1000万画素の1/1.7型CCDとGR LENS 28mm F1.9を引継いでいます。
GR DIGITALシリーズ初の手ブレ補正(最大約3.2段分)を搭載して機能面を強化しています。
画像処理エンジンに、高感度撮影時の色ノイズを低減する新開発の「GR ENGINE W」を搭載し、光の条件や被写体色の影響を抑えるなどホワイトバランスのアルゴリズムを改良したほか、カラーバランスをチューニングすることで色再現性を向上させています。
など、盛り沢山のようですがレビューが楽しみですね。
書込番号:13512479
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC