このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 11 | 2012年9月23日 10:23 |
![]() |
7 | 14 | 2012年9月13日 21:35 |
![]() ![]() |
140 | 24 | 2012年9月7日 06:39 |
![]() |
20 | 19 | 2012年8月23日 21:18 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2012年8月3日 08:04 |
![]() |
7 | 3 | 2012年8月2日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL IV
普段、ニコンのデジタル一眼レフにて1歳半の娘を撮っています。
妻用にキヤノンのS95を持たせています。S95使用率としては妻8割、私2割。
第2子が来年生まれそうなので、年度末くらいまでに妻用デジカメを新しいものに買い替えたいなと考えています。
GRDWが候補にでてきている理由は、私が初めて買ったデジカメが初代GRDで、気になるシリーズであるということと、
妻がS95で娘を撮影する際、今までは撮影の9割が室内撮影で、しかも広角端の換算28mmで撮っているのがほとんどだからです。第2子が生まれるとなると、たぶんあと2〜3年は同様な使用方法が中心でしょう。
GRDWで懸念しているのはその独特な色味で、ネットで公開されている数少ない人物撮影では肌色が上手に再現できている作例をあまり多くはみかけないようです。。
取説をさらっと読んだ限りだと色味の調整でホワイトバランス補正はあるようですが、特にポートレートモード等の記載はないようで。
それで質問なのですが、GRDWにて人を撮るときに上手な肌色再現をJPEG撮って出しでやれるカメラ設定ってあるものでしょうか?
ちなみに自分はRAW現像するのですが、妻の場合はJPEGしか扱えないし、コンデジの場合は実家帰省などで撮ったその場で実家のPCやデジタルフォトフレームにデータを移せないと不便なので、撮影後の調整もしない方向です。
質問に及んだ理由としては、例えば子どもと妻を売場に連れてって、モデルになってもらっていろいろなカメラを撮り比べするのは経験上、ちょっと難しいのです。
妻は子どもの写真はよく撮りますが、カメラ自体に関心があるわけではなく、撮れればなんでもよいという考え方(でもきれいに撮れていれば喜ぶので、結果で納得させています)。そんな妻を検討の過程に付き合わせると、なにかと面倒なことがおこるので、買い替えの際は、簡潔に「これを買う」と結論だけ伝えたほうがよいようです。また、売場で検討する際、店員さん相手にモデルをお願いするのも、結局その場でお買い上げするわけでもないので、気がひけます。人物主体でカメラの色味の確認というのはなにかと難しいものですね。
余談ですが、その他で検討中の機種は、キヤノン S100(後継機も含めて)、パナソニック LX-7。
私が使用した際に28mmでは狭いと思うシチュエーションがあったので、ズームの場合、24mm以下の画角が使えるカメラを検討しています。
とはいえ、基本が妻用なので28mm以下は非常用程度でよく、GRDWでさらなる広角が必要な場合はワイコン買ってつかえばいいかな、くらいには割り切っております。
おっと、話がそれてしまい申し訳ありません。何かアドバイスをいただけると幸いです。
1点

またセンサーにゴミがくっついてイヤになると思うので、リコーになんか拘らず他の機種にされた方がいいのでは?
書込番号:15078411
2点

野菜生活1000さん、初めまして今日は。
いっそのこと大きめのコンデジくらいに考えられて、マイクロ一眼はどうでしょうか。やはり写りに関して言えば、(当たり前ですが)コンデジと比べ格段に良いですよ。
例えばその中でもコンパクトなレンズが付属している機種を上げますと、
LUMIX DMC-GF3や新しいLUMIX DMC-GF5X電動ズームレンズセットがあります。これらには、「LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH./ POWER O.I.S.」一本がついています。
これは28mm〜84mm相当の焦点距離なのでとても使いやすいと思います。
なおGF3とGF5とでは1万円ほどの価格差があるようです。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=J0000001566.J0000001554
書込番号:15078844
1点

ド ナ ド ナさん
お返事ありがとうございます。
実際それが正解のような気がするのですが、まぁ、最新のGRDもどっか気になるっちゃ気になるのですね。
高校生の頃つきあって別れた彼女に10年ぶりに出会ったら、どう変わっているのか?みたいな。(ちょっと違う?)
書込番号:15081009
0点

奥様が使われると考えると顔認識と手振れ補正は外せないかなあと思ったりします。自分でも使っている時ピン外しボツ写真出ちゃいます。明るいレンズの以外な弊害かもしれないです。色味はやはり補正必須かなぁ。
書込番号:15082282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じんたSさん
はじめまして、こんばんは。お返事ありがとうございます。
そうですねー。確かにLX-7まで許容しちゃうと、
あとほんの少しサイズを我慢すれば普通にマイクロフォーサーズ機にいけちゃうんですよね。
そして気が付けばこんなに安くなっているとは。むむむ…。
ハイエンド系のコンデジが衰退するわけですねー。
書込番号:15082623
0点

AQUADEEPBLUEさん
お返事ありがとうございます。
そういえば、GRDは顔認識がついていなかったのですね。
今どきデジタル一眼レフでも当たり前すぎる機能だったため、チェックすらしていませんでした(笑)
そうか。手ぶれ補正がついた時点で、さすがに時代にあわせてゆるめの仕様になったのだろうと油断していたら、
そういう便利機能はあいかわらずガンコに採用しないのですねー。
忘れていました。ありがとうございます。
書込番号:15082648
0点

皆さんのおかげで少なくともGRD4は候補から外すことができました。
とりあえずミラーレスも含めてゆっくり機種選定していくことにします。
ありがとうございました。
書込番号:15092698
1点

28mm単だと人物撮影にはあまり向いてないと思います。
顔認識も画面の端で歪んだ顔を認識しても意味ないし・・・
まああっても無駄じゃないけど歪んだ顔が露出、ピントバッチリで
撮影されたらそれはそれで問題になりそう。
私はGX200で画面端で歪んだ顔を撮影してよく怒られます。
書込番号:15093267
0点

TR101さん
ご意見ありがとうございます。
おっしゃる意味はよく理解しているつもりです。
もちろん、換算28mmが人物撮影に向いてないのは承知の上です。
それでもこの画角が欲しい理由は、単なる妻と子どもの距離感の問題としか言いようがないです。きっとお互い寄りたいのですね(笑)だから広角のせいで少々歪んでもそれはそれでよいと割り切っています。70mm〜50mmの写真は少し離れたところから私がデジタル一眼レフで撮れば済みますしね。
どうせズーム使わせてもほぼ広角端しか使わないなら、せめて光学的にシンプルな単焦点のほうが救いがあると単純に思ったまでです。
でもいくら広角でセンサー小さくてもf2以下ではさすがにパンフォーカスにはならないだろうし、顔認識がないと妻には撮影厳しいでしょうね。しょんぼりです。
書込番号:15096068
0点

設定を細かく変えれば、ある程度好みの肌色にもっていけると思います。
私も子どもの写真を撮りますが、28mmですと全体が映る感じで、後々子どもが大きくなった時に、いろんなモノが写っていて、スナップとしてはいいかなと思います。
あと、コンデジの方が、子どもがカメラを意識せず、自然に撮れます。
一眼だと、少し構えてしまいます。
ただ、
画質優先ならば、ミラーレス+明るい単焦点がいい選択かもしれませんね。
書込番号:15096808
3点

ryo78さん
アドバイスありがとうございます。
肌色の問題がある程度クリアできれば、少しは考慮の余地が残されるかもしれないですね。
確かに28mm程度でも被写体にかなり寄っての撮影になるので
一眼だと結構な圧迫感がありますよね。
娘は今のところまだカメラのことをよく認識していないので、そんなこともないようですが。
28mm単焦点ならミラーレスでもパンケーキタイプで描写の良いレンズが各社そろっている
ので悩みどころです。
結局携帯性をどこまで許容するかですね。
書込番号:15108329
0点

先の口コミに書いてありましたが,最近のモデルはグリップラバーの色が薄く(灰色ぎみに)なったようです。これは仕様なのでしょうか。それとも変色したのでしょうか。キャノンのIOS-Kissは,変色する恐れがでたため無償交換とのことです。
1点

ぜひ、サポートに伺ってみて下さい。
書込番号:14997258
1点

最近の個体はグリップが白っぽく変色してますよね。約一ヶ月前の段階では量販店の在庫5、6台全て変色してました。拭いて改善するようなものではありません。通販で送られてきた個体も変色してました。
リコーから無償修理などのアナウンスがあると待っているのですが、まだ何もないですね。現象としてはEOS KISSの現象と似ています。
個人的な推測ですが、グリップが変色している個体はボディの塗装が濃いブラックに変わっている(塗装方法の変更?)と感じます。その塗料の影響で変色しているのではないでしょうか。
まあアナウンスが無いという事はメーカーとして把握していないか、「仕様」なんでしょうね。
書込番号:15001579
0点

発売から1ヶ月以内の個体もグレーっぽくなってます。
手汗で塩を噴いたような感じですね。
塗装してからグリップを貼るので、関係してるとすれば、
塗装から滲みでた何かが手について・・・ってことになりますが、
単純に当時各社が採用したラバーの材質に共通した不具合なのでしょう。
機能に問題がなので仕様ってことになりそうですが、
私のは交換するまでもない感じです。
書込番号:15002634
0点

みなさんもそうなんですか…私のも、買って数ヶ月で薄く青みがかったグレーになってしまいました…
革ケースを付けてるんで、てっきり雨の日の撮影の時の水気が蒸れてそうなったのかと思いましたが、レスを拝見するとそうでもなさそうですね。
ケース着けてますから別に見えないんですが、交換してくれるなら正直、交換してもらいたいものですね…
書込番号:15002846
0点

皆さん,返信をありがとうございました。先日購入したGR Digitalに不具合(わずかな衝撃で電源が切れる)があったので交換してもらったのですが,2台を並べてみると,新しい方がグリップの色が薄いので,気になった次第です。まあ「愛嬌」ということで気にしないことにします。
書込番号:15005063
1点

グリップラバーの色も含め何か疑問があればリコーのサポートに問い合わせると、「アッ?!」と思うようなお返事を下さったり対応をしてもらえることがありますよ。とくにリコー銀座カメラサービスセンターへ直接行くと^^
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/repair/ginza_sc.html
書込番号:15005451
1点

お店で弄ってて気になってたんですけど、GRD4のグリップって3と比較すると明らかに素材が異なりませんか?
吸い付き具合というかゴムの質というか、柔らかさがかなり違う気がするんですけど・・・
キタムラ等の展示機も、すべてもれなく灰色っぽい色に変色してて購入に踏み切れない状態です^^;
書込番号:15013906
0点

Uma Festaさんへ
とりあえず私のGR DIGITAL IIIとGR DIGITAL IVを並べてみましたが
グリップの色や感触に大きな違いは感じません。
ただ他の皆さんが仰るように店頭で見たGR DIGITALのグリップには
グレー味の強いものや私の個体より感触が柔らかいグリップが見られました。
私の所有してるものはIIIもIVもグリップはグレーと言うより黒に近く
感触も少し硬めです。
書込番号:15022488
0点

微光風さん
わざわざ写真を出していただき,ありがとうございます。私のGR DIGITALのグリップは,たしかに他のカメラと比べて軟らかく,手に吸い付くように感じがします。いかにもゴムらしい臭いもします。最近は撮影に没頭していて,グリップのことは気にならなくなりました。
書込番号:15027298
0点

>Uma Festaさん こんばんは
私のGRDWも購入当初から写真のような状態でした。
しかも最近は青みがかったグレーに変色しており、気になってたところです。
本日、RICOHカスタマーセンターに問い合わせたところ、
「VからWでは材質を変えており、Wでは少し白みがかった黒色のグリップになっております。
また、Wの生産ロット上で材質を変えていることもないのですが、現物を着払い郵送いただければ出荷管理基準に適していないと判断できた場合、無償にてグリップ交換します。」
とのことでした。
上記の説明なのに、微光風さんのWは真っ黒ですよね、、、?
やはりクレーム対象なのでは!?
とにかく近々郵送して、回答を確認してみたいと思います。
書込番号:15030316
3点

rinorinorittiさん
自分が購入しようとしたGRのグリップも正に写真の様な状態になっていました。(在庫分も全て・・)
Wでも出始めの頃はグリップがVと同様に黒でした。最近の個体からグレーっぽくなっている感じです。
何かの化学反応でゴムが変質(変色)しているのかもしれませんね。
原因が究明されて対策もされたら、再度購入も考えたいと思っています。
「仕様」で片付けられない事を願っています。
書込番号:15031134
0点

rinorinorittiさま
RICOHカスタマーセンターに問い合わせをしていただき,ありがとうございました。掲載していただいた写真は私のと同じような色です。もし回答の結果が分かりましたら,私にも教えてください。
書込番号:15046027
0点

>ぼのぼの4さん
>Uma Festaさん
先週土曜日に現物郵送して、先ほどRICOHさんより連絡ありました。
どうやら私の個体はクレーム対象として取り扱っていただけたようで、「グリップ交換・総点検・各部清掃」の後、返却していだけるようです。
やはり「仕様」では、パっと見た目が「黒」らしいです!
(Vよりは若干白っぽい仕様のようです、、、材質変更の為)
まぁ、使用するには問題無かったのですが、別所有するGXRと見た目があまりにも違いがあったので気になっていたのですが、これで解決できそうです。
RICOHさんの素早い対応にも感謝ですが、今回私の“グリップのクレーム交換”に至ったスレ主さんにも感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:15046931
0点

rinorinorittiさん
報告をありがとうございました。メーカーが速やかに対応してくれて良かったですね。私も迷いましたが,機能的には問題無いようなので,しばらくこのまま使おうと思います。
書込番号:15061097
0点

昨年子供の誕生を機に5DmarkUとGRDWを購入し、子供の写真を中心に撮影しています。
写真を掲載させていただきましたが、GRDの写真が青っぽく見えます。
青みがGRDの特徴というような記事や口コミを見たことがありますが、個人的には5Dのような
暖かい雰囲気の写真が好みです。
GRDの写真の色味を5Dの写真に近づけるには、ホワイトバランスの設定以外にもなにか方法があるのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。
(本当は子供の写真を載せたいところですが、妻がNGとのことなので他の写真ですみません。あと、写真が下手なのはご容赦ください)
1点

>GRDで撮った肉の色、吐きそうなぐらい最悪ですね・・・
お節介かもしれませんが、上記は変な表現とは思えませんけど・・・?
もしも「色合いが好み」とか「写りに満足」などの書き込みに対するものなら私も「失礼千万」と思いますが、
本件は「写真が青っぽい」とか「暖かい雰囲気の写真が好み」との書き込みに対するものですから、
むしろその趣旨に合致するもの(少なくとも同意を示すもの)のように思えます。
もしも私の受け取り方が間違っておりましたらお詫びします。
書込番号:15027060
7点

デジイチが欲しいさん こんばんは。
吐きそうなぐらい最悪ですね・・・と書かず
肉の色合いが少し残念ですねって言った書き込み方もあるでしょう。
撮影した方に失礼な言葉だと思いますよ。
誰かが 花を撮影して 汚い色だな吐き気するよって書くのと同じですよ。
書込番号:15027086
23点

室内撮影でもホワイトバランスを晴天とか曇りを選んではどうでしょうか?
あるいはGRDのシリーズは色温度を細かく設定できた気がするのですが、それを調節してみるとか。。
5Dの画像はさすがですね。色も綺麗です。
書込番号:15027194
1点

GRDWの取説をHPで見たところでは、
通常のWBで設定を変えるだけだと「光源」に対する大まかな設定ですから、
強く変わりすぎる場合もあると思いますので、
WBが気になる場面だけでなら「ホワイトバランス[CT]」を選んで、
設定メモリの上が青味-下が赤味なので下に動かせば色温度が変わり温かみがでると思います。
また、オートWBで基本的に変え通常使いたいなら「ホワイトバランス補正」の十字キーで
G(グリーン)、M(マゼンタ)、B(ブルー)、A(アンバー)の4方向の
A方向に何個か動かして設定し、それをMYセッティングに設定して呼び出せば、
オートWBに適応して使える感じです。
イメージ的には、ブルーの青を弱め、オレンジの濃い赤のアンバーをやや強めるイメージです。
他の色はあまりいじらず、少しずつ動かして試していくと見つかるかもしれません。
ただ、ホワイトバランス補正値を設定するには登録させるON、OFFの設定もある感じですので、
マニュアルを見てやった方が良さそうです…
書込番号:15027199
3点

そうですね。確かにノーマルでは青みが少し強いかもしれません。
場合によっては、WB:晴天曇りの前後で撮影すると温かみのある画像になると思われます。
このWB設定は、とある雑誌に書かれていた設定です。
初め、晴天曇り?何の事と思いました。
書込番号:15027288
1点

普通に書き方に問題有ると思うけどね
誰が見ても 気分悪い書き方違うか?
それに気がついていない方が不幸やね
もう少し配慮したらなあかん思うよ
書込番号:15027741
21点

>撮った肉の色、吐きそうなぐらい最悪ですね・・・
礼を欠いて(・ω・)嫌気がさすぐらい最悪ですね…
ナイスなコメントも多々あるのは、存じております
常連さんなら、何を書いても良い?
そんなわけないですよね
幾らナイスを獲得されても、些細な一文で「残念な方」になります
書込番号:15028083
15点

えとね
モニターの問題とかわ置いといて、
色の好みの前に、アップされた4枚のお写真、どれもWBが合っていないみたいだから
まず、グレーカードなり白い紙なりでWB採ってから撮影してみたら? (^_^)3
GRD4だとスポットでWB採ることもできるので、今よりわマシになるかもよ。 (^○^)/
WBの合った写真からご自分の好みに仕上げたらどかな?
スレ主さんの好みの傾向もわかるしね。 ∠(^_^)
なお、ゲロ吐きそうな肉の件についてわ、わたしわ参加しません。 (´>O<):;*。’:;
書込番号:15029059
6点

qotakeさん
私は最近、CX6を使用し始めました。
CX6もqotakeさんのアップした写真と似た感じになります。
リコーのWBは良くないというか、特殊な感じです。
撮影後のPCでの補正も、他の機種ではWBの上下程度でだいたい思った感じになるのですが、CX6の写真は、WBの上下だけでは補正できず、かなり面倒です。
蛍光灯下で料理を取る場合、オートだと暖色系の色味が失せ、「晴天」「曇天」「蛍光灯」「電球」等々、どのWBに変更しても、色が合う感じがないです。
手動設定は未だ試していないのですが、今時、WBを撮影毎にいちいち設定するのも面倒です。
それまで使用していたF200EXRはどんなシチュエーションでもWBは合っている感じでしたので、どうしようかと思っているところです。
書込番号:15029084
0点

guuさん、グーなアドバイスですね
でもね、chokiっと残念
肉の色に(・ω・)そんな枕詞つけ加えちゃだめですよ
グーなスレの評価も、paaになっちゃいます
書込番号:15029111
5点

>手動設定は未だ試していないのですが、今時、WBを撮影毎にいちいち設定するのも面倒です。
んじゃ、グレーカードの切れ端でも写真撮る際に一緒に1枚写しこんでおいて
あとから現像ソフトとかレタッチソフトでグレーポイント選択すればいいよん。 ('◇')ゞ
WB合わせるなんて事わ、ブツ撮りの基本のキ。 (・・)>
ホワイトバランスがしっかりしていると、カレーもおいしそーに写るよん。 (^o^)/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00539VMDM
書込番号:15029580
6点

私はGRD3ですが、4もほぼ同じだと思いますので、
自分好みの色にしたい場合は次のようにやれば可能ですよ。
ホワイトバランスやホワイトバランス補正以外に、
撮影設定 - 画像設定 - 設定1や2 - 個別色設定と進むと、
色相と彩度でかなり細かな色の調整が出来ます。
彩度やコントラスト、シャープネスなども変更して、
その他ホワイトバランス補正などで調整したものも組み合わせれば、
無限といえるほどの色設定が可能ですよ。
で、それら色々別設定を作ったら、それらの設定をそのままマイセッティングの
マイセッティングBOXに記憶させられます。
それらを撮影毎に呼び出せば比較的簡単に好みの色味で撮影可能です。
マイセッティングはいろんな設定が記憶させられますのでこれを活用すると便利です。
とは言っても、ホワイトバランスやその補正で大雑把な好みの設定にしておいて、
後でパソコンで調整した方が楽ですけどね。
面倒で無かったお試し下さい。
書込番号:15029728
1点

guu_cyoki_paaさん
ちゃんと撮影するときは一眼を使用しますし、当然の事ながら、ホワイトバランスやカラーバランスも詳細に調整します。
最近のコンデジにしては、WBが余り良くなく、後からの補正もしづらいという話をしているだけですし、コンデジで毎回ホワイトバランスを合わせるのは面倒だといっているだけで、その人がどのようにカメラを利用しているかも知らず、「は」を「わ」と書くヤツから、一々そんなアドバイスは不要です。
書込番号:15030968
5点

多くのご意見ありがとうございます。
私の下手な肉の写真が、ちょっとした騒ぎになりすみません。
○○な肉という表現は、私自身はまだ写真も未熟であることもあり正直あまり気になりませんでしたが、ひとそれぞれ感じ方もあるので確かにtake a pictureのおっしゃるような表現のほうが適切かもしれませんね。この件についてはこれ以上投稿するのはやめます。
本題の写真については、いろいろアドバイスありがとうございます。
take a pictureさん
素敵な写真を撮られるだけあって、上手に修正されますね。イメージにかなり近いです。
ねねここさん
取説みてやってみます。ホワイトバランス補正はやってみたんですが、なかなかイメージ通りにいかないですね。
テンプル2005さん
WB:晴天曇りってどういう意味ですか?
tt-tt-ttさん
リコーのカメラ共通の悩みなんですね
Zan Zinさん
やったことないので、ぜひ試してみますね。
皆さまありがとうございました。
書込番号:15031255
0点

>すーたろーさん
そうですよね?
恐らく、WBを殆ど触らない人は何のことか解かりません。
私もWBを弄るまで意味不明な単語でした。
WB設定でCT詳細設定→DISP.で設定画面に入ると
曇り⇔晴れの間が、晴天曇りの設定だそうです。3段変更可能。
スナップ向けでは、晴天曇りを使用していますが
他では、オートにして画像設定で彩度・コントラスト・シャープネス・個別色設定を
変更しています。
更にMY1/2/3に撮影条件を登録して、撮影目的により簡単に呼び出しています。
GR-4は、ノーマル条件だと少しカワイそうな子みたいな感じの機種ですので
色々弄ってあげると、色々化けます。
こういう点は、XZ-1と似ていますね。
書込番号:15031428
0点

take a pictureさんのご意見ですが もっともだと思いますよ
ただド ナ ド ナさんは あの詩織さんとは違って 作例も出してきており
大言を吐くだけの事はあります
ですが 僕は彼女の辛らつなコメントには 感心しておりません
書込番号:15031570
1点

>すーたろーさん
ホワイトバランス補正は難しいでしょうね。
写真をレタッチしてみるとどの色が足りないかわかる時もあると思います。
写真をお借りしてレタッチした印象では、やはりブルー方向が強いので、
反対のアンバー方向にやや多めに動かし、
若干、グリーン傾向でもあったので、反対のマゼンタ方向に少し動かす印象でした。
また、気持ち彩度を強くすると2枚目の様に食べ物に合いそうな感じでした。
好みのバランスを見つけてください…
書込番号:15031624
0点

tt-tt-ttさん
まーまー、そんなケツの穴の小さい事言わないで。 (´ー`)
スレ主さん
わたしわ良いけど、それぞれの方がそれなりの時間お割いてレスしているんだから
特定の方だけにお返事書くのってどーなのかな? (・_・?)
書込番号:15031801
5点

guuさん
あらまあ( ̄∀ ̄)また、余計な一言加えてますね
爺ちゃん(;∇;)/~~泣いてまっせ
↑爺ちゃん関係ないやん↑
そう思ったら…
同じように、余計な一言は加えんことやね
お爺ちゃん
m(_ _)m 勝手に引き合いに出してゴメンナサイ
書込番号:15032376
1点

画面内を構成する要素によって可変するオートホワイトバランスだと、どうしても思いがけない色が出ます。飲食店ではテーブルにある紙ナプキンでマニュアルホワイトバランスを取ると、理想になるかどうかは別として、安定はします。
書込番号:15032392
0点

先日このカメラを購入した写真ド素人の者なのですが質問させて下さい。
なぜか何回やっても一枚目の写真が全体的にボケた感じになります。
連続して撮影したそれ以降の写真は大丈夫な感じなのですがどこか設定が
おかしいのでしょうか?それとも初期不良?
よろしくお願いします。
0点

私もGR-4を使っていますが、そういう現象は一度もありません。
一度点検に出した方が良いかと思われます。
書込番号:14962327
1点

追文です。
もしかすると、スナップフォーカスが自動になっていなくて
無限になっていませんでしょうか?
一度設定を初期化した方が、良いかも知れません。
知らずに設定した可能性もあります。
私は、知らずにダイナミックを弄ってしまいISO125以下に出来なくなった事があります。
(ダイナミックを弄らない場合は、IS80が可能です)
書込番号:14962346
1点

>テンプル2005さん
返信有り難うございます。
スナップフォーカスの設定ですが無限には
なっていませんでした。
この現象ですが昨日の夜、外に出て夜景を撮った時と比較的暗い室内で起こりました。
今日の朝、明るい外に出て撮影した時は大丈夫なようでした。
それで気が付いたのですが昨日撮影した時、液晶に「手にビックリマーク」のアイコンが表示されてました。てっきり手ぶれonの表示かと思ったのですが何かのエラーなんでしょうか?説明書を見てもよくわかりませんでした。
書込番号:14962439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種は使ったことがありませんが、「手振れする可能性がある」と言う
警告ではないでしょうか?
書込番号:14962543
3点

こんにちは
表示は暗所での手振れ警告でしょう。
一枚目がぶれやすい:
原因としては手振れの可能性が高いです。
シャッターを押し込む動作でカメラが動きやすくなります。
私は暗所では時々やるのですが、最初のコマを捨てコマとし、
連写の2〜3枚目に期待する撮り方をしています。
結果的に同じことをしているのだと思います。
悪条件下では、何枚か連写していいものを残せばいいと思いますよ。
書込番号:14962608
2点

恐らく、手ブレ機能でも手ブレの可能性が
ありますと言う事だと思います。
手ブレが、OFFならONにします。
ONの状態なら、ISO感度を上げたり
S優先で、シャッター速度を上げたりします。
f値を開けるのも手です。
私は、こういう場合は最悪三脚を使用します。
書込番号:14962614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

暗所ではシャッター速度が遅めになるのでブレやすくなります
そんな場合に連写して撮影すると2枚目の方がブレが目立たなくなることが多いです
ファインダーのあるカメラだと脇を締めてカメラを額におしあてることによって構えが安定しますが、液晶見ながらのさつえいだと不安定になりやすいですし、シャッター押す時に指に力が入りすぎるとカメラがお辞儀をしてブレやすくなります
そんな場合に連写して撮影すると2枚目の方がブレが目立たなくなることも多いですし、シャッター押す場合は指先だけに力を加えて軽く押すようにされると良いです
書込番号:14962687
2点

明るいところや固定して撮影してもブレるようでしたら、お店へ相談にくべきですね。
購入して日が浅ければ、交換も可能かもしれません。
リコーはアフターサービスがいいので、ネットで修理に出してもいいと思います。
書込番号:14962892
2点

えとね
液晶右下にでる、”((手))”マークわ、手ぶれ補正がONになってるとでるんだよ。 (・。・)ノ
カメラがブレちゃいますよーって警告わ、
液晶画面右角ちょい内側に、”!((凸))”で表示されるよん。
で、この”!((凸))”マークわ
手ぶれ補正がONの場合、シャッタースピードが1/8秒以下あたりから表示される。
手ぶれ補正がOFFの場合わ、1/33秒,1/34秒以下あたりから表示される。 \(o ̄∇ ̄o)
ただ、GRD4の手ぶれ補正わクルクルパーだから、シャッタースピードが1/10秒台、1/20秒台
とかのブレ補正が効いて欲しいシャッタースピードで、ONにしてるとかえってブレることあるよん。
(【GRD4 手ぶれ補正 効かない】とかでググると、手ぶれ補正きかないよーって例がかなりでる。)
1枚目だけがボケるのわわかんないけど、ピント合わせがパーなのか、
手ぶれしてるのどちらかのよーな気がするよん。
GRDのゴキブリの卵みたいなシャッターボタンわ、ともかく押しづらい。 (-o- )/ ⌒-
書込番号:14962905
6点

こんにちは。
既に何人かの方が指摘されてますが、連写モードですかね?
次に画面表示ですが、こちらもまたguu_cyoki_paaさんが解説されているところですが、
取説P.18の28番(手のマーク)は手ブレ補正ON、
次のページの”!((凸))”(カメラのマーク)は手ブレがしやすい状態警告、ですよ。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/gr4/gr04401.html?sscl=fapgr4_li1
書込番号:14963055
1点

>じじかめさん
どうやらそのようですね、レス有難うございます。
>写画楽さん
自分の感覚としては二枚目よりよっぽど一枚目のほうがブレに対して神経を
使ってるつもりなんですが結果がついてこないという事ですかね・・・
一枚目は割り切って捨てると考えれば気持ちは楽ですね。
>テンプル2005さん
いろいろISOとシャッター速度をいじってやってみたのですが
どうしても一枚目だけがボケるという結果でした。
今度三脚使ってやってみます。
>Frank.Flankerさん
>シャッター押す時に指に力が入りすぎるとカメラがお辞儀をしてブレやすくなります
>そんな場合に連写して撮影すると2枚目の方がブレが目立たなくなることも多いですし
注意して押していても↑のような状態だったんですかね。
>ryo78さん
とりあえず明るいところで大丈夫なので
三脚やリモコンスイッチ(←あるかわかりませんが)等を使っても一枚目だけおかしい
という結果が出れば修理を考えてみます。
>guu_cyoki_paaさん
詳しい説明有難うございます。
通の方が大絶賛のこの機種も細かな弱点があるようですね。
>デジイチが欲しいさん
一応手動で連射してました。
朝の出勤前にばーっと読んだだけだったので見落としたようです、すみません
みなさま有難うございました。
書込番号:14963083
0点

思わずゴキブリの卵をググっちゃったよ。
良くそんなもの知ってるね。
書込番号:14963276
0点

うわぁ・・・ゴキブリの卵って(笑)
確かに、そのまんまな形だなぁ・・・
なんだかシャッター切るのためらうわ(笑)出てきそう・・・
でも冗談抜きで、手振れ補正=おバカなハナシは参考になりました!
書込番号:14963494
0点

>なんだかシャッター切るのためらうわ(笑)出てきそう・・・
そういう時わ、歯医者に相談するんだよ。
書込番号:14963634
0点

露出のオートブラケットは使用していませんよね?
画像オートブラケットと違い、3連続撮影しますので夜景の場合ブレル可能性もあります。
書込番号:14964610
0点

>テンプル2005さん
レス有難うございます、その設定は使用していませんでした。
さっきまで家の前の夜道でいろいろ試してました。
三脚はまだもっていないので平らな所に置いて撮影してみたら
一枚目がボケる傾向はあるものの大分マシだったかな?
という感じでした。
他の機種を触った経験がそれほどないので夜景の撮影の成功率?が
どれほどかわかりませんが現時点では「こんなものだ」で自分を言い聞かせて
終わろうと思います。
みなさまいろいろご意見有難うございました。
書込番号:14965232
0点

固定しても、ピンボケが出るのは少しおかしいですね。
この機種は、結構ピントが出易いので。
やはり、初期不良として点検に出された方が良いかと思われます。
本当は、こう言う現象は画像を添付された方が解かり易いのですが...
書込番号:14966167
0点

価格の住人の皆様も予測不能な不具合かも知れません。
念のためにリコーのサービスにお問い合わせを!!
書込番号:14967491
0点

>テンプル2005さん
平らな所に置いて固定するといっても少しはガタがありましたので
その分ボケてるのかもですね、もちろん細心の注意を払ったつもりなのですが。
画像の添付はもう少しいろいろやって「やっぱりおかしい」と確信を持った時に
改めて皆さんに見てもらおうと思います。
>ジェンソン・ブットンさん
レス有難うございます。
最初に書いた通り自分はまだカメラ・写真のド素人なのでもう少し自分で理解を深めてから
問い合わせをしようと思います。
書込番号:14972615
0点

こんばんは質問お願いします。
現在CX-4を使用しております。
使用目的
・特に猫撮影用
・アップ(鼻先にくっつけたり、猫との距離1cmでとる)
・他にも夜や、日中、普通にとる
・デジイチは使いこなせる自信なし
現在の機種の感想
短所
・サビ柄だと色が綺麗に写らない
・暗い場所ではうまく撮れない(F値が大きいから?)
・白が綺麗に移らない
長所
・1cmで取れるのはいい
・暗所やサビが綺麗に移れば文句なし!
ですが、最近新しいのがでて、しかもF1.9にひかれました!
どなたか、新しく買った方がいいのか、アドバイスお願いします。
0点

☆望☆さんへ
使用目的が特に猫撮影用ということですが被写体の猫はおとなしいですか?
恐らくCXシリーズよりは暗所での撮影や発色の面では上だと思いますが
もし活発でカメラを嫌う猫ならCXシリーズとは違って光学ズームが無い
GR DIGITAL IVで撮るのは結構難しいかも知れません。
我が家にも猫がいますがよく懐いていて性格の極めておとなしい子なので
うちの場合は普通にアップ写真も撮れています。
ただズームマクロもできるCXシリーズの方が一般的な猫の撮影には向いている気はします。
また、もし猫との距離1cmで撮ると絞りの状態によってはCX4よりピントの合う幅が
狭いのでピント合わせも難しく撮影自体はCXシリーズよりシビアになるかも知れません。
総合的に見てGR DIGITAL IVで猫を撮る事は可能ですし上手く撮れればCXシリーズより
綺麗に撮れるでしょうが、撮影自体は難しくなり失敗写真も増える可能性が高いです。
参考までに、とりあえず今撮ってみた写真を載せてみますが光源との位置が悪く
全て逆光気味です。
書込番号:14889630
2点

望遠マクロのできるCXの方が撮りやすいです。
ただ、猫がお利口で、1センチマクロが可能なら、GRの方が綺麗な写真が撮れます。
書込番号:14889776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

微光風さんへ
具体的な写真まで乗せてくださり、ありがとうございました。
猫ちゃんもモデル、ありがとうございます。可愛いですね。
みた限り、逆光でもCX4よりは綺麗に写ってますね。
家の子は皆大人しいので、此方を買って、もっとよい写真をとってみたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14889900
1点

ryo78さん
うちの子は大人しいので、こちらも購入したいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14889904
1点

ISO80にして撮影したいのですが、フラッシュもオフにして、ISOステップを3分の1にしても、ISO100とISO80の表示がされず、ISO125〜となります。
説明書も見ましたが、どうもわかりません。初期不良ですかね?
ご存知の方教えて下さい。
ちなみにバージョンは最新のV2.11にアップロードしてあります。
0点

ダイナミックレンジ補正を設定無しにする。
書込番号:14888170
3点

私も最初、初期不良化と思いましたよ。(汗
この時、初めて説明書を読みました。(笑
恐らく、GR機を初めて購入してダイナミックレンジ補正を弄った時に
焦りますね。
書込番号:14888524
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-