このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2012年4月21日 09:49 |
![]() |
12 | 6 | 2012年4月18日 12:57 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2012年4月16日 18:28 |
![]() ![]() |
13 | 13 | 2012年5月5日 03:59 |
![]() |
9 | 9 | 2012年4月13日 03:49 |
![]() |
9 | 3 | 2012年3月28日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL IV
ついにこのカメラを購入しました! サクサク撮れる素晴らしいカメラですね
常に携帯できる上、高画質が得られることに感動しております。
さまざまなスナップに挑戦したいと考えておりまして、このカメラを愛用しておられる
皆様にご質問です。
純正、サードパーティー製、問わず、
GRライフをますます楽しくしてくれるものであれば何でもかまいません。
よく使うアクセサリー、これがあれば絶対楽しい! というものってありますでしょうか?
現在、購入を考えているのは、
・ミニ三脚 ・・・たくさんあって迷います。。
・ワイドコンバージョンレンズ(純正)
・ケーブルレリーズ (純正)
・フィルター
とくに広角レンズについては大変興味があるので、作例付きでアップ頂けると
大変ありがたいです^^
GRに、ソフトフィルターなんかをつけて撮ってみたいと思いますが、あまり作例を
見かけません。。どんな画になるか、GR愛用者の皆様の素晴らしい写真をぜひ拝見したいのです。
以上 大変わがままな質問で恐縮ですが
よろしくお願いします。
2点

こんにちは。
このカメラ持ってませんが、各種カスタマイズサービスをご紹介させていただきます。
(既にご存じでしたらご容赦ください)
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/repair/customized/grd4.html
もしも自分でしたら、
グリップ交換(カーボン調)
シャッターボタンアジャスト(やや軽め)
などに興味があります。
書込番号:14462043
1点

マラーイーさん
こんばんは。ご購入おめでとうございます。
自分がオススメするのはULYSSESの本革カメラケースです。
http://ulysses.jp/products/detail286.html
チョコレート色を購入しましたが黒のボディと相性抜群です。
純正ハンドストラップを付けて気軽に持ち歩いてます(^^)b
書込番号:14462953
1点

リビングシアターさん!
すごい!!!!!かっこいいです☆☆
ケースが馴染んでます!
画像までつけていただき感謝します!
ありがとうございますm(_ _)m
さらに
ワイドコンバージョンレンズに、ファインダーですね(^^)
このレンズってあったら面白いでしょうか?
GRは望遠がないので、この広角レンズは大変興味があります!
書込番号:14464485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!
たしかにこのメーカーが提供するこのサービスって面白いですよね(^^)
書込番号:14464515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かっこいいです☆このケース、まさに、リビングシアターさんの画像と同じものですよね!ありがとうございます☆
これ、いいですねー☆
首から下げるようのストラップはついていないんですよね?
これ買います!
書込番号:14464554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラ初心者のものです。
最近grd4を購入したのですが一つ気になることがあります。
強い光を伴う被写体(蛍光灯とか)をカメラで直視すると、その被写体の上下に紫色の縦縞が表れます。
しかし、撮り終えた画像にはその縦縞は全く映ってはおりません。
これは仕様でしょうか、それとも初期不具合なのでしょうか?
0点

「スミア」ではないでしょうか。
CCDセンサー特有の現象ですが、使用上問題ありません。
GRD3ですが、私のもその現象がおこります。
詳しくは検索してみてください。
書込番号:14442111
2点

>これは仕様でしょうか
ですね。
CCDではよくあるスミアでしょう。
書込番号:14442114
2点

早々にありがとうございます。
CCDセンサ特有の現象なんですね。
夜景を撮影していて気になったので質問させていただきました。
故障ではないということなので安心して使わせていただきます!!
書込番号:14442140
0点

まんなかに出てもスミア。 (*ノノ)
書込番号:14452284
6点

今日撮った写真をコンピューターでまじまじと見ていると4隅がボケている(流れている?)のに気がつきました。4隅が流れている超広角レンズで撮った画像は見たことがありますが、GR4でも起こりうる現象なのでしょうか?
同じような経験のある方、または、4隅がボケないような設定、撮り方をご存知の方いらしましたら、アドバイスお願い致します。参考に画像をアップ致します。
0点

テスト撮影をする場合CCD面(像面)に並行に地面なり壁を入れて遠近をつけないこと。開放では中央と周辺に差があって、絞るに従って周辺がはっきりしてくる光学特性を意識すること。あとはレンズ筒がまっすぐでなくアオってしまっているケース(故障)もあること。いろんな理由で隅がぼけた写真が撮れうるのでぜひ検証して教えてください。
書込番号:14437812
1点

GRD3は「それ」に関して個体差の大きいカメラでしたが、「4」もそうなのですね。
初めから狂っているものと、何十枚かに一枚とかランダム発生するものとがあります。
リコー側もそれは半ば承知していて、サービスセンターに持ち込めば、
比較的短時間でチェック、修正してくれます。(応対の良さはピカイチで、気持ちまで
修正されるような気がします)
いちいちオカシイんじゃないかと、悩んでいる時間がもったいないので
即、持って行ってください。
誰が見たってボケ(流れ)てる事は、一目瞭然じゃないですか。
書込番号:14438049
4点

Macbeさん
コメントありがとうございます。他の画像も見てみたのですが、遠近、絞りが理由ではないようなボケ方です。どれも同じように4隅がボヤッとしている感じです。
パリュードさん
コメントありがとうございます。個体差ということもあるのですね。メーカーで対応してもらえるとのことなので、問い合わせてみます。
書込番号:14441941
0点

2絞り絞ってこれですか。しかも、そこそこ高いカメラですよね。おどろきました。メーカーで対応してくれて当然だと思います。
書込番号:14444753
0点

コンデジはズームが必要と思っているので
XZー1です。
書込番号:14392455
2点

XZ-1の風景等の撮影は、F4.0に絞って撮影するのがベストと言われています。
書込番号:14392991
3点

motty☆さん
GRD4の板で聞いた場合、両機を併用している方でもない限り
GRD4の方が好みだと答えると思いますよ、私もそうです。
GRDは指名買いするタイプの機種ですし。
使い心地は、所有しないと細かいところまではわかりません。
店頭レベルでは、持ってシャッターを切ってみた感触。
良く使う機能を試してみる。自分の用途に合った撮り方をしてみる。
※夜景とかは無理ですが。。。レストランならこのくらいの距離で撮るとか
それで気に入った方を選ぶしかないですね。
私がGRD4を選んだ理由は、持った時の感触。
片手で設定が変えられる操作性。サイズと重さですかね。
GRD3より持ちやすくなりました。ただ、見た目は3の方が好きです。
4でデジカメっぽくなったというか。まあ、デジカメなんですけど(笑)
画像については、各社傾向が違いますので投稿サイト等で確認しましょう。
正直価格コムの画像では、あまり参考にならないと思います。
何となくの雰囲気を感じる程度です。
私が一番欲しいのはGXの後継機ですけどね。。。出ないので^^;
書込番号:14393444
2点

XZ-1ユーザーです。
リコー機はGX100VFキットを所有しています。GRVを借りて使ったことがあります。
単焦点機とズーム機、比較するのもいかがなものかとは思いますが・・・。
操作性については、XZ-1は△、GRは◎。即座に使いたい機能が呼び出せるのはGR。リコー機独特のADJボタンが非常に便利。フルプレススナップ機能も魅力。XZ-1の操作性は最悪とまではいわないが、他社機に比べると使いづらい。
画質については、両機とも個性的。XZ-1は柔らかいのにきちんと解像している感じ。GRはとにかくシャープ。色傾向はXZ-1は暖色系(JPEGでの色被りに違和感あり、RAW必須)、GRはフラット。
レンズは両機とも優秀。XZ-1のZUIKOレンズは28-112mm相当でF1.8-2.5というコンデジとしては信じられない性能であり描写は文句なし。GRレンズはフィルム時代の名レンズを復元したもので、隅々までシャープでゆがみや歪みがない。フィルム時代にレンズ単体をライカマウントで(たしか10万円前後)で発売したところ、すぐに完売した、という伝説あり。
拡張性については、XZ-1はEVFのVF-2・VF-3が装着可能、レンズアダプターを使ってフィルター・テレコン・ワイコンなどが使用可能。GRは光学ファインダーのみ。
とまあ、こういった印象です。
即写性を求めるならGR、コンデジでもある程度のボケ・空気感といったものを求めるならXZ-1、といったところでしょうか。
書込番号:14394666
3点

CRD4とXZ-1の画質上の比較はあまり意味がないと思います。
たとえば、ダンスパーティーのデモストレーションの撮影の場合、XZ-1をお持ちの方は、座席に座って、ズームを使って撮影します。
一方、CRD4で撮影をしようとする場合は、ズームがないので座席を離れ、ダンサーに近づいたり、離れたり、後ろに回り込んだり、ホールを移動しなければなりません。
当然にGRD4で写した写真の方が、変化があります。
CRD4とXZ-1の選択は画質より、どのような写真に仕上げたいかによって、選択すべきです。
普通にうつればいい・・・・・・・・・・・・XZ-1
努力して一味違う写真を・・・・・・・・・CRD4
書込番号:14394931
1点

GRD4とXZ-1では・・・>
どちらか1台だけというならば絶対、XZ-1をお勧めします!!
やはりズームがあるからです。
28mm相当の単焦点レンズでは遠くに見えるものが更に遠くに見えるだけでなく、引き寄せて見ることもできないからです。
親指ぐらいに見えていた東京スカイツリーが豆粒みたいに写ってしまいます。
ズームのあるXZ-1ならば豆粒みたいに小さくしたりズームで親指大よりももっと大きな写真にできますよ。
また、XZ-1と比べるならばGRよりもキャノンのPowerShot S100やPanasonicのLX5辺りと比較された方が良いと思います。
書込番号:14395672
0点

motty☆さんへ
那須華さんが仰るように、どちらが好みかと問われれば、
当然ですがGR DIGITAL IVの方が好みなのでこちらを使用していますが、
どちらがオススメかと問われるとその人の価値観で違ってくると思います。
私は光学6倍ズームのPowerShot G9も未だに使っていますが
撮る楽しさは広角単焦点のGR DIGITAL IVの方がずっと楽しいですし、
単純に利便性だけでは判断できません。
光学ズーム機と広角単焦点機の選択基準としてはイツモダメオさんの
ご意見が判り易い気がします。
イツモダメオさんの仰る撮れる写真の違いに加えて、
工夫したり脚を使ったりして被写体に近づいたり
離れたりするのを楽しめそうならGR DIGITAL IV。
そういう作業をただただ面倒にしか思えないようなら
光学ズーム機という選び方もあるかと思います。
XZ-1は所有していないのでネットで作例を見た印象になりますが、
感想はみなとまちのおじさんさんにほぼ同意で素晴らしい解像力だと
思いました。
ローパスフィルターを省いていることや画像処理の巧さもあるのでしょうが
それでもコンパクトデジカメ用のズームレンズとしては最高レベルではないかと
思います。
ただ操作性は判らないですし、彩度が高く暖色に傾く発色は好みが分かれそうです。
書込番号:14396454
1点

みなとまちのおじさんさんへ
拡張性に関する記述について恐らく勘違いかと思いますが
GR DIGITAL IVもフード&アダプター GH-2を使う事で43mm径の各種フィルターと
ワイドコンバージョンレンズ GW-2の使用が可能ですよ。
その他ケーブルスイッチ CA-2や外部フラッシュ GF-1も使用可能です。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital4/option.html
書込番号:14396565
0点

微光風さん、フォローありがとうございます。
XZ-1にはEVFのVF-2が付くし、GX100にもキットのEVFが付くのに、GRシリーズには光学ファインダーしか装着できないので寂しいなあ、と思って他のオプションをすっかり忘れていました。(汗)
GX100にワイコンを付けているのもすっかり忘れていました。ボケるにはまだ少し早いのですが。
単焦点はDP1とDP2を持っており、雑念に惑わされずに撮影ができるのは良いのですが、すっかり堕落してしまって、ズームに頼り切ってしまう昨今です。
書込番号:14399322
1点

みなとまちのおじさんさんへ
GR DIGITALがEVFを採用しないのは本体サイズを
大きくしたくないからではないでしょうか。
EVFに対応させるにはホットシューの下にEVF用の拡張端子を
設けないとならないので本体をその分大きくするか、
液晶を小型化するといった選択肢しかなくGR DIGITALのコンセプトを
考えると恐らくメリットよりデメリットの方が多いという判断かと思います。
書込番号:14414283
0点

オリンパスが大口径にこだわり、立体感を追求するのは昔からですか
書込番号:14422760
0点

今更の返信ですが。
XZ−1と、GRD4、両機を使用していました。
その他に、G9、CX−2、DP−1、P300等使用経験があります。
(以下、個人的見解です。)
画像については、両機共に似たサイズ、種類のセンサーですが、
そこから出てくる画は、XZ−1が暖色系の柔らかい描写、
GRD4は、寒色系のシャープな描写であり、
ある意味対極に位置するカメラだと思います。
ただ、柔らかい描写=甘い描写ではなく、ちゃんと芯のある写りです。
使い心地については、私的には圧倒的にGRD4がいいですね。
カメラのホールド性、私の使用用途であるバックから取り出し、
サッと撮る。での使用では、GRD4が優れています。
特に、XZ−1のマクロ切り替え時の操作が多い。
レンズキャップの取り外しが面倒などが気になりました。
最終的にZX−1を手放した理由は、
GRD4のシャープな写りのほうが好みであった事、
XZ−1のマクロ撮影時の描写が甘い事、
(マクロ撮影以外の描写は素晴らしいと思います。)
GRD4のブリーチに魅力を感じた事。
それと上記の操作性の悪さです。
ただ、他の方も言っていますが、XZ−1はズームレンズですので、
単焦点との画質比較は不利ですし、
逆にズームが必要な方にはベストな1台になるでしょう。
また、XZ−1のアートフィルターも遊べます。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:14523131
0点

いよいよ2012年度になりますが、実際同社がどのようなネーミング
でカメラ事業を展開するかが気になりますね。
以前、同社にメールにて問い合わせたところ「PENTAX RICOH」になって
もそれぞれのブランドを独立して展開していくという回答をもらい
ましたが、このご時世、変更も考えられます。
GRに関してはモデルチェンジはまだまだ先ですが、CXシリーズなどの
新製品でその回答が出ると思いますね。
最近登場したGX-Rのズームユニットは「RICOH」ブランドですね。
皆様はやはり「RICOH」ブランドでの販売存続を希望しますか?
私は希望しますね。「PENTAXRICOH」なんて背面に刻印されて
いたら、なんかビミョーですね。
2点

リコーはRICOH、ペンタックスはPENTAXのままでいいと思います。
コニカミノルタのような長いネーミングは・・・
書込番号:14371308
2点

統合直近のK-01もPENTAXですから、今までの実績でレンズ交換一眼系はPENTAXで行くと思いますが、
コンパクト系はモデル名のGRは単独でブランド化されてるでしょうが、
他はちょっと?なので被ってるモデルの統合もした上でGXRも含めてRICOHとして展開していくのが、
医院では内科医じゃなくて、いいんではないかい。
PENTAX-RICOHじゃ長すぎるだろー、どうみても。
コンデジはペンタはOptioで、リコーはちょっと前までCaplioなんて名前でやってましたね。
さて、どうなるんでしょうか?
書込番号:14371552
2点

ブランドはそのままで、背面などのラベル(シリアルとか原産国が書いてあるやつ)は全部PENTAX-RICOHになるんでないかい。
K-01はもうなってるけど、A16はどうかな。
リコーもペンタックスも使ってるからあまり気にならないけど。
書込番号:14371721
0点

はっきり言って、ネーミングはどうでもいいです。RICOPENとかRICHOXでもOK。ジョークです。
Pentaxの良い所は吸収して欲しいけど、これじゃない的なデザインにはして欲しくないですね^^
こっちもジョーク。
書込番号:14371902
0点

皆様、書き込み頂き有難うございます。引き続き、ご意見が
ありましたら、書き込みを頂ければ幸いです。
茶虎猫さん
Vを併用しながら、GWまでには・・・。購入資金をためています。
書込番号:14373439
0点

はっきり言って、ネーミングはどうでもいいです。RICOPENとかRICHOXでもOK。>
私もおよそ同じような意見です。「スシロー」や「コクヨ」、「イトーヨーカドー」でもいいかも^^;
ご存じの方も多いと思いますが下記URLからGR DigitalWの製品情報にジャンプできるようになっていますね。
http://www.pentax.jp/japan/products/
書込番号:14395693
0点

ネーミングはどうでもいいという意見もあるようですが
私は全く正反対の意見です。
自身の使うものが持っていて恥ずかしい名前ではとても愛着が持てません。
道具として愛着を持てるか持てないかはそのままモチベーションに繋がり
結果として同じ性能でも撮れる写真は変わってしまうと思います。
少なくとも私はGR DIGITALに似合わないブランドネーミングには
抵抗があります。
このままGR DIGITALはRICOHでいって欲しいものです。
GR DIGITALはRICOHの顔であり、RICOHの象徴はGR DIGITALです。
書込番号:14396237
2点

皆様、多くのクチコミをお寄せ頂き有難うございました。
どうやら、リコーブランドはリコーブランド、PENTAXブランド
はPENTAXで区分けしてやっていくようで、両社のウェブページ
を見るとそれぞれ下部に掲載している形態を取っていますね。
ひとまず、誇りを持って所有している製品なんで安心しました。
ボーナスまで2ヶ月、Wも買い増ししますがVも頑張ってくれて
ます。
書込番号:14428902
1点

購入後あまり使う機会がありませんでしたが、先日動物園で撮りまくりマシタ。
PCで見ると絵が素晴らしいですね!
普通のコンデジとは違います。
子供含む人物撮影も問題無しでした。しかし水族館のような暗所では一眼レフに負けますね。一眼レフのISOは格別です。
連写や暗所ではやっぱ一眼です。
疑問は、GRを首から下げてたんですけど手すりにコツっと当たった時に、レンズ出たまま電源が落ちました。長押しでも再起動されないので電池パック抜いてONしたら直りました。
またコツっと当たったら同じ現象に…。
これは仕様でしょうか?ご経験ありますか?
書込番号:14356933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仕様かどうかはわかりませんが、私も何度かレンズが戻らなかったことがあります(GRD3もGRD4も)。
確かその時は電源ボタンで電源を入れなおせば、元に戻ったような気がします。
それより、電源を入れたまま何度もコツコツぶつけないように気をつけた方がよろしいかと・・・(^^;
書込番号:14357571
4点

試しに、手すりに頭をぶつけてみてください。
脳にダメージがないのなら、その程度の「痛さ」は、仕様でしょう。
書込番号:14358028
5点

ありがとうございます。
やはり電源落ちるんですね。
首から下げる仕様にしたのは初めてなんで以後気をつけます。
書込番号:14358270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-