このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 18 | 2012年2月1日 19:53 |
![]() |
51 | 18 | 2012年1月29日 00:29 |
![]() |
14 | 25 | 2012年1月26日 21:39 |
![]() |
6 | 7 | 2012年1月26日 19:11 |
![]() |
4 | 7 | 2012年1月21日 16:06 |
![]() |
5 | 10 | 2012年1月6日 23:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL IV
このカメラの写りのクリアさが好きで、ついに買いましたが…
写してみると、こちらで皆さんが投稿している写真のようなクリアさがまったくありません。
何かぼんやりとかすむと言うかぼやけるというか。
なぜなんでしょうか。
わかる方、どうかアドバイスをください。
画像添付します(ここで添付してうまく見ていただけるかわかりませんが…)。
どうか、よろしくお願いします。
0点

>わかる方、どうかアドバイスをください。
撮影場所の問題、蛍光灯の下で全体にコントラストの低いシュチエーションならば
どんな高性能カメラでもこんなもんですよ
書込番号:14084970
0点

追伸です。
自分でカメラから取り込んだものをパソコンで見るとかすむのに、写真を投稿して同じパソコンで見てみるとクリアに見えています!
これもまた、なぜなんでしょうか…!
書込番号:14085014
1点

>これもまた、なぜなんでしょうか…!
パソコンのソフトの問題ではないでしょか
書込番号:14085022
1点

こんにちは。
ピントが赤・四角の辺りに来ていて(イン・フォーカス)この近辺はシャープでクリアです。
一方、紫・楕円の辺りになるとイン・フォーカスのエリアから距離が離れていて、アウト・フォーカスになりぼんやりしています。
お答えになりましたでしょうか^^;
室内で条件が決して良くないなか、うまくお撮りになられていると思います。
書込番号:14085025
1点

投稿画像ならクリア、との事ですが、
カメラ側の設定でもう少し彩度を上げるか、
PCの画像ソフトで調整してみたらどうでしょう?
撮影自体は、とてもしっかり撮れていると思います。
書込番号:14085143
1点

考えられるのは、画像のサイズが小さくなっているせいで、細かく見れないからではないでしょうか?また、同じパソコンでも、カメラから取り込んで見るのと、インターネットで見るのとでは、表示させているソフトが違います。
最近のブラウザーは写真を綺麗に見せるような機能がついていますし、カメラの写真を見るソフトは細かなところまで見せていると思います。それ以外に、カメラのソフトがあまり性能の良いものでない場合はきれいに見えないこともあります。特にRAW画像などはプレビューしか見えない場合もありますので、市販の画像処理のソフト(フォトショップなど)で見ると感じ方が違いますし、ある程度加工もできると思います。
書込番号:14085222
2点

誤:考えられるのは、画像のサイズが小さくなっているせいで
正:考えられるのは、添付の際に画像のサイズが小さくしているせいで
失礼しました。
書込番号:14085229
0点

ティファニーのCCがおかしくなっちゃいましたね。
失礼しました。
書込番号:14085276
0点

<[14085222]
<考えられるのは、画像のサイズが小さくなっているせいで、
「画質・サイズ」の設定はどうされておられるのでしょうか?
さんがくさんやm-yanoさんのおっしゃるように、
小さいサイズで撮影したものをPCモニターで等倍にして視るとぼやけたように(目が粗くなり輪郭がぼけて)見えます。
書込番号:14085734
1点

こんなにたくさんの返信をいただけるとは思っていませんでした。
皆さん本当にありがとうございます!
せっかく以前からほしかったカメラを買ったのに、思うように写っていないように思い、不安とがっかりとが入り混じった気持ちだったんですが、うまく撮れている、という言葉をいただいたり、たくさんのアドバイスをいただいたりしてすごく安心しました。
「画質・サイズ」の設定、というアドバイスをいただいたんですが、それはどのようにして設定したらいいんでしょうか。
書込番号:14088044
0点

sa-chi-koさんのお住まいがどちらかわからないので、お勧めできるか分かりませんが、東京近郊にお住まいならこういうのがありますよ。
「【無料講座】リコーカメラ機種別使い方講座 GR DIGIALシリーズ初心者篇」
http://www.ricoh.co.jp/dc/ringcube/workshop/index.html
リコーが開催している講座のようです。場所は銀座です。
※大変失礼しました。別の方に回答を送ってしまい、そちらは現在削除依頼中です。
書込番号:14091036
0点

撮した画素数でそのまま再生されると思うのですが。倍率を変えるには編集ソフトでいじってから保存するのでは?
あとスレ違いで申し訳ございませんが、ホワイトエディションのボディはブラックのように本体はザラザラ、マッドなホワイトではないのですか?ツルツルですか?
スミマセン店頭でホワイト実機が無いもので、、、。
書込番号:14092431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

<パソコンで、等倍ではなく別の設定にするにやり方を教えてください。
だんだん深みにハマりそうですが。。^^”
なかなか説明がムツカシイ(というか、私自身きちんと理解できて居ない)ので、
参考記事紹介でお茶を濁す。。Orz
http://www.ouma.jp/photo/f50fd/ToubaiDameDame.html
こちらもご参考まで。
http://kintarou.skr.jp/sanpo/ToubaiDisp.htm#Toubai
書込番号:14094423
0点

パソコンで画像を鑑賞するのはどんなソフトを使っているんでしょうか。等倍とはピクセル等倍のことで、ディスプレイはせいぜい230万ピクセルくらいですから最新デジカメのフルサイズ画像はほんの一部しか見れない状態です。この状態で見ればたいてい少しぼやけたように見えます。画像表示を縮小すればくっきり見えるのではないでしょうか。それと、画像の仕上げ、普通はカメラが勝手にやりますが、いくらか設定可能だと思います。シャープネスを高めにすればくっきりしているように見えます。写真通の人には邪道だって怒られるかもしれませんけどね(^^
貼り付けた画像は同じもので仕上げ方を少し変えているだけです。どちらが好みでしょうか。
書込番号:14095304
1点

教えていただいたページ見せていただきました。
奥が深いですね…。
使い方講座もあるんですね!(遠くて行けないんです。残念…。)
写真のソフトも活用して、いろいろやってみたいと思います。
とらうとばむさんが載せてくださった写真、私の好みは左側です!
皆さん、アドバイスありがとうございます。
書込番号:14095953
0点

別スレでも書いていましたが、ドイツのAmazonで購入したGRD4ホワイトモデルが届きました。
実機は1回ヨドバシで触っただけなので気づかなかったのですが、ボディーはブラックの梨地と違ってツルツルなんですね。
プラスチッキーな感じが人気を落としているのかと思っちゃいました(^^;
ところで、USBの規格ですが、これはリコー独自の規格なのでしょうか?
長いケーブルが欲しいのですが、規格がよくわからないためどれを購入して良いのか・・・。
写真を取り込む時は、SDカードを抜くのは面倒なので、いつもUSBでPCにつないでいたので。
繁用品を使われている方はいらっしゃいませんか?
0点

TamTam-ELTさん
CX2を所有していてこちらはMini-Bなので汎用品を使っています。
GR DIGITAL IVは所有していないのですが
USB・AVOUT兼用端子なので独自規格なのでは?
Aメス-AオスのUSB延長ケーブルは色々と売られていますよ。
↓
http://www.amazon.co.jp/USB%E5%BB%B6%E9%95%B7%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB/lm/R2EWU34KX0SR9G
これらで延長してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14051088
0点

Tの端子はミニ5ピンUSBですが、Wの端子はそれよりもちっこいです。
日本語取説P139 上から4行目をご参照下さい^^;
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/manual_pdf/grd/grd4_jp.pdf
専用ケーブルっぽいですね。
ピスタチオグリーンさんが示して下さった案が可能かも含めて、一度サポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
書込番号:14051275
0点

答えにはならないんですが。。。
「SDカードを抜くのは面倒」と書かれていますが、私はその小さな差し込み口に、
いちいち小さなラバー蓋を開けてケーブルを抜き差しする方がよほど面倒だと思います。
だいいち上下の区別もつきにくいしろものです。
PCから引いた長めのUSBケーブルの先にカードリーダーをつけて、
机の上にでも置いておくほうが便利で、ケーブルセットの最中にカメラを落とす事も無い。
さらに、カメラ経由ということはSDカードは書き込み可能な状態なので、
転送中のトラブルでデータが破損する可能性も無いとは言えない。
カードの抜き差しなら、ロックをかけておけます。
メーカー毎にバラバラな規格の為に、こっちが苦労させられるのも腹立たしいじゃないですか。
一つだけ注意することは、カードの戻し忘れです。
ああ、それから「4」はEye-Fiっていう手もありますね。
書込番号:14052610
5点

>写真を取り込む時は、SDカードを抜くのは面倒なので、いつもUSBでPCにつないでいたので
こういう大人気ない非常識な行為だけは、即刻おやめになった方がよろしいかと・・・
思慮のある大人ならカードを抜いてカードリーダーで取り込みます。
書込番号:14052879
5点

写真をPCに取り込むときはメディアを取り出す方が多いんですね。
SDカードのような脆弱なメディアを頻繁に出し入れする発想がなかったので参考になりました。
個人的には接点がむき出しのメディアを取り扱うのに抵抗があったので・・・。
とりあえずケーブル自体は汎用のものではなさそうなので、延長ケーブルを使うか、カードリーダーを使うかしようと思います(^^
書込番号:14053571
0点

TamTam-ELTさま
はじめまして。
「USBケーブルの規格について」という本題につきましては、たしかに独自規格が乱立しているようで、非常に不便に感じておりましたひとりです。
いまはEye-Fiを使用しているのでそうした不便から解放されましたが、やはりRAWデータですと転送にけっこう時間がかかりますので、これはこれでまた少し別の悩みが生じています(笑)。
メディアを抜いてリーダーで読む派とUSB接続派の比率がどのくらいか、どこかの記事で統計(信頼性は?ですが)とったのを読んだ記憶があります。
うろ覚えですが、たしかリーダー派の方が多かったような気がします。
ただこれはもう好みの問題だと思いますので、どちらの画像の取り込み方が正解というのはないと思います。
GRD4ではジャケットを装着していませんが、メディアを取り出すのにいちいちボディジャケット(ボディケース)をはずさないといけないデジカメの場合、それがめんどうでEye-Fiに変更した経緯があります、私の場合。
また、CF(コンパクトフラッシュ)を使用するデジ一では、TamTam-ELTさまのお考えと同じく、頻繁なメディアの抜き差しによる接点の損傷がこわくてやはりUSB接続を使用しています。
もっとも、それならUSB端子の耐性はどうなのか?ときかれると納得できるような答えを持ち合わせておりませんが、けっきょくのところ好みの問題かと思います。
USB接続での画像の取り込みは(専用のソフトウェアを使うにしろ、外部ストレージとして使うにしろ)メーカーの取扱説明書にも書かれている正式な方法ですので、好みに応じて利用されるのがよろしいかと思います。
独自規格のUSB端子にあうケーブルが見つかるといいですね。
書込番号:14053731
4点

TamTam-ELTさんへ
ご質問の内容とは異なる手段ですが私の場合はGR DIGITAL IIIもIVもEye-Fiを使っています。
取り込み作業が面倒ではないという意味ではEye-Fiが最も楽な選択肢だと思います。
ただし、Eye-Fiは初期設定などやや不親切で解り難いところがあるので
そこをクリアして自分好みに設定する必要があります。
設定さえ完了すればEye-Fiは非常に便利ですよ。
書込番号:14053805
2点

SDカードを抜き差しする寿命より、USB抜き差しの寿命のほうが6倍以上短いようです。
書込番号:14053954
6点

ドナドナさん
>思慮のある大人ならカードを抜いてカードリーダーで取り込みます。
この理由を教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:14063923
6点

ドナドナさんへ
>写真を取り込む時は、SDカードを抜くのは面倒なので、いつもUSBでPCにつないでいたので
>こういう大人気ない非常識な行為だけは、即刻おやめになった方がよろしいかと・・・
>思慮のある大人ならカードを抜いてカードリーダーで取り込みます。
KT&YTさんの質問に便乗させてくれ。
理由を聴かせて下さい。
カード抜くのが大人なのか??カード抜き差しでも接触面は劣化するものだよ。
某カメラ会社に勤めてるから(○anonだよ)耐久性とかもテストして製品販売してんだよ!
君の言動を生温かい目で見守ってきたが、いい加減うんざりしてきたよ。。粘着質な性格なんだね〜。もっと大人になれんのか?
的確なアドバイス書いてると思ったら、スレ主やコメくれてる方々への罵倒としか思えない。
製品開発する側として君には自社製品を使って欲しく無い。・・・って言うのが本音だが、お客様第一だからこんな著名のサイトでしか言えないんだけど、そんな自分が情けないわ〜
君は評論家か?だったら資格あるけど、素人だったら許さんぞ!作る側に対しての冒涜じゃ!
もし評論家だったら名乗れ!ちなみに君にはもう2度とウチの製品使えない様にする事も可能だよ。ある意味営業妨害やってんだからな?!あんたはCanon製品持つ資格無いよ!
あ、スレ主さん、話曲がってごめんなさい・・・・あまりにも言動が目に余ってるもんで。。。。
地道に開発(ある意味冒険もしてますが)してる私達の気持ちを分かって下さい。
もう一度ドナドナさんへ
楽しく情報交換する場所だと思うので、人の上げ足とる真似は控えましょう。
文句があるなら技術開発部のTMまでTEL下さい。TMで繋がりますからね。。。
書込番号:14064942
7点

頭来てたから7D板で書いてた事をここであげちゃった。
すまん。
でも技術者みんなそう思ってるよ。ドナドナ、お前はCanonを使っちゃいけない人間だ。
書込番号:14064964
5点

言動じゃなくて言だけだよ。
たしかに口調は厳しいが、自社名を出してまで神経質に叱責する事でもないがなあ。
両方のデータ移しの一連のアクション比較したら、
誰が見たってコード抜き差しのほうが思慮に欠ける。
どんな意味でも営業妨害ってのは、大袈裟じゃないか?
まあそれはさておき、質問です。
カードの接触面のテストって何ですか?
抜き差しで劣化するなら、差しっぱなしでも劣化するんじゃないの?
あの部分はコンセントのジャックと同じだから、私はむき出しである事を心配した事は無い。
そのジャック部分の耐久性に問題があるなら、欠陥品じゃないの。
消耗品ならともかく、
テストしてるって、声高に言う事でもないでしょ、当たり前じゃん。
私の使ってるのはノーブランドのカードだけど「永久保証」って書いてあるよ。
これって、原則的には劣化しないって事じゃないの?
販売している以上、それを買ってくれる消費者の方が技術者より偉い。
書込番号:14065385
3点

USB・カードリーダーどちらでも良いと思いますよ。
コンパクトフラッシュの場合は カードリーダーですが SDの場合はUSB使用しています。
SDがUSB使っているのは あのむき出しの端子が ファミコンのカセット端子を思い出し 接触不良よく起こった事に対してのトラウマの為ですが‥
でも 実際はそんなに弱くない事はわかっているのですが‥どうしても‥
後 耐久性が問題になっていますが USBが故障しても写真撮ることが出来ますが カメラ側のSD端子が壊れると写真撮れなくなるので 自分自身は耐久性は悪くてもUSBの方が良いと思う事もたまに考えます。
書込番号:14065721
3点

パリュードさん
カードの抜き差しは物理的に摩擦が発生するし接点として劣化するものだよ
そんなことも知らないのか?
バカだね
書込番号:14075919
1点

USBの抜き差し耐久性わ、約1500回とか言われてるね。
SDカードわ、約5000回って言われてるみたい。 (・・)>
ただ、PCとカメラおコードで繋いだときに、コードお引っ掛けちゃって
カメラがデスクから落ちちゃうってこともあるよね。
カードリーダーで繋げば、その心配わないよね。 (・。・)ノ
書込番号:14077695
2点

>ケーブルセットの最中にカメラを落とす事も無い。
>カメラがデスクから落ちちゃうってこともあるよね。
たった画像取り込むくらいでカメラ落とすなんてどれだけ不器用なんだよw
書込番号:14080012
2点

例えばケーブルセット中に引っ掛けてカメラを落とす確率が1/300あると仮定して、
明日の今頃自分のカメラがどうなっているか−
計算上299/300は無事だが1/300はどこかが壊れた状態で存在している。
しかし実際問題としてそのような状態は観念できない。
(カメラは無事かどこかが壊れているかのどちらかである。)
それがシュレーディンガーのカメラ・・・
なんちゃって。
冗談はともかく、画像取り込みにはカメラ本体を接続する方法とカードリーダーを接続する方法があって、
どちらの方法を用いるかは人それぞれの考え方(あるいはそのときの状況)による。
それでいいじゃないですかねー
書込番号:14080365
0点

みなさん画像取り込みくらいで結構神経質なんですね。
プロが仕事で扱っているデータならわからなくもないですが・・・
記録した一瞬をなにがしかの不具合で失う可能性は
どう頑張ってもゼロにはならないわけだし、
自分が納得できる範囲で気を付けるしかないですよね。
ちなみに僕はカメラをパソコンにつないじゃいます。
画像取り込みの時に、ついでに時計合わせをしていますので・・・
7DとKissXの2台でかみさんと同時に同じ被写体を追いかけますので
時計がくるっていると、撮影時刻データをもとにリネームしたときに
順番がちぐはぐになっちゃいますから、時計合わせはしっかりやってます。
GR4の場合も専用ケーブル利用です。
ちょっと短いので、逆に転落注意してます。
ほかのカメラは床に直接おいてますので、転落の可能性はないと信じてます。
書込番号:14080583
0点

ライカにはロレックスやオメガが似合うという話がありますが
GRDはどうなんだろうという事でスレッドを立ち上げて頂きました。
5年程、仕事用のソーラー電波時計の二次バッテリーが劣化してきたので
新しく購入する事になり
タイトルのテーマ通り、色々なメーカーを物色した結果これに決めました。
購入動機はまあ、はずしの美学を楽しみたいという部分もかなりありますが。
http://timerex.wn.shopserve.jp/shrewd/limited/index.html
話は戻って、あなたの考えるGRDに似合う腕時計を教えて下さい。
勉強させて頂きたいと思います。
2点

お〜!忘れていましたよ。かつてのリコー時計を。
今はリコーエレメックスですか。何にせよ長生き企業であって欲しいです。
CX3だけで、GRDは使っていませんが、腕時計はTAG Heuer使用しています。
書込番号:13911785
2点

カシオのオシアナスが似合うかな?と思いました。
http://oceanus.casio.jp/
道具として信頼性(ソーラー電波)という点と、GRDにはメタルベルトが合うかな〜と。
黒のメタルベルトとかも結構合うかもしれません!
書込番号:13911856
0点

うさらネットさん
TAG Heuerは結構高いですね。
僕はショーケースから眺めているだけですが。
HPで見るかぎりGRDに似合うと思われるモデルが沢山ありますね。
やなぎぃさん
実用より装飾向けですか?
僕はガンダム世代ですが、文字盤が見づらくなりました。。。
書込番号:13911998
1点

http://www.seiko-watch.co.jp/p_search/detail/do.php?no=SARZ006
個人的ですが、SEIKOメカニカルシリーズ SARZ006 のブラックが、
文字盤のまわりのリューズが、カメラのマウント部分の様だし、
なにしろ機械式の自動巻きなのがシンプルで質がいいGRD的だと思います。
ブラックにピンクゴールド的な色のリューズがヨーロッパの伊達男的で
都会の男って気がします。安いですがシンプルな故の潔さということで(^^;?…
書込番号:13912233
1点

>文字盤のまわりのリューズが、
リューズじゃなくべゼルみたいでした。すいません。
書込番号:13912334
1点

ねねここさん
セイコーと来ましたか。
130周年記念限定モデルも狙っていたんですけど
もし、買うならSAGZ051と決めてました。
ですので結局、手が届かずRICOHにしました。。。
そろそろドナちゃんの毒吐きが来るといいなぁ。
書込番号:13912337
1点

リコーの時計は電磁誘導無接点充電方式なんですね。
レアでいいかもですね…
書込番号:13912602
1点

RICOHの時計は初めてですが
操作とかの仕様はかなりの癖があります。
21は、限定100本2011.7.12発売ですが、この時期にまだ残っていました。
おそらく人気はあんまりないでしょうね。
機能のバイブレーションは思いのほか強いです。
ソーラーだとこういかないと思います。
書込番号:13912630
1点

時計ですか!!
私なら、グランドセイコー AUTMATICですね。
単に、今自分がはめている時計なんですが。。。
ロレックスを10年ほどはめてましたが、最近回りを見てもみんなしているので
飽きてきちゃいまして、GRと同じで解る人にはわかるこだわりと日本を元気づけるため??
に、日本製のセイコーを使っています。
ホントに見れば見るほどいい時計だと思います。
書込番号:13914168
0点

時計に限らず、貧乏臭くないものなら、どんな物と持ち歩いても、
おかしくないのが、GRDだよ。
書込番号:13914633
1点

さとるっち73さん
グランドセイコーは、時代とともに少しずつデサインが変わっていきますね。
SBGM027は、年末にでも見に行こうと思っています。
もちろん買えないですけど。。。
柔らかな曲線はロレックスには無いものですね。
パリュードさん
そういうとこれでおしまいなので続ける事にします。
石津啓介氏みたいに、1980円の安物の時計をダンディーに着こなす自信はないですが
おしゃれは好きですよ。
カラフルメリィさん
サブマリーナのデサインはは完成度が高いと思います。
若者には人気がありますね。
ロレックスは買いませんが
あのデサインで他メーカーが沢山出ていますので買った事があります。
ところで新しいGRDを買ったんだ。
おめでとうございます。
カメラ久しぶりですさん
オートショット?
RICOHは面白いカメラを出すメーカーですね。
ただ湯浅さんがやめちゃったので、少しカメラ作りの未来が不安です。
書込番号:13930748
1点

IWCの「マーク16」です。
色もデザインもGRDにぴったりマッチしています。
書込番号:13934028
0点

> ところで新しいGRDを買ったんだ。
はい。敢えて今買うのも面白いかなって感じで、
初期ロットを買ってみました。
好きな時計をして、好きなカメラで撮る。贅沢ですね。
更にテレイドスコープなんかを持ち歩ければ、尚贅沢。
書込番号:13937371
0点

スレ主様、皆様、こんにちは コンパクトデジカメと腕時計のマッチングなど考えたこともなく、とても新鮮な気持ちでROMさせていただきました。
僕はTAG HeuerのS/Lを13年位メインに使っています。その間の電池交換は4回、故障は1回(修理代3万円)です。
他に撮影やアクティブな活動用にG-shock,、カジュアルは服装用にリコーのoverlandというソーラー電波時計を使ってます。
複数の腕時計を使い分け、土日休日には使わない時もあるので、自動巻よりも電池時計を選択しています。
以前は時間は進み気味、電池交換費用が高く、ウレタンベルトは数年で劣化して切れてしまうという欠点のあったG-shockですが、ソーラー電波時計になり、チタンベルトでその悩みも解消しました。
前置き長いですね。
G-shockが好きなんで3〜6万円位のアナログのGが、デジカメのメカニカルな雰囲気に似合うと考え購入を検討しています。
書込番号:13954790
2点

パリュードさん
もしかしてフォーミュラですか?
昔、アルバの似たやつをはめてました。
久しぶりにHPを覗いたらパクリはまだ作っているようですね。
好みが合えばいい買い物でしょう。
http://www.alba.jp/lineup/index.php?gid=49&page=1
CCRとスージーQさん
初めてIWCを見た時、ケースが大きいと感じました。
欧米人並みの体格ならジャストサイズでしょう。
カラフルメリィさん
レンズ遊びは無限ですから色々楽しみたいです。
今のマイブームはデジスコですが
3360oのとてつもない焦点距離の世界にはまっています。
双眼鏡を覗きながらシャッターを押していますが
通行人からは白い目が・・・まあいいやと思うこの頃。
uss_voyさん
ホイヤーのベルトは、独特のぬめっとしたデサインですね。
友人からちょっとはめてもらった事がありますが、いい感じでした。
G-shockいいですね。
僕も何本か持っています。
MRGなら、2001年あたりまでのシンプルなデサインが好きです。
もしかするとGR Dにマッチするかもしれません。
書込番号:13957139
0点

CXより前モデルのR8を使っていますが、室内の写りが悪く買い換えを考えています。
R8は室内弱いという書き込みをよく見ます。フラッシュ、露出を駆使しても×。意外と格安コンデジのAUTOのほうが手振れ補正も利いて○なんですよね室内は。
要するに暗いとシャッタースピードが落ちるんれぶれてピント合わないんですね。
GRはAUTOで室内、飲食店内どうですか?
素人の妻も使うのでAUTOで比較したいです。
よろしくお願いします。
書込番号:14068486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GRDなどの高級コンデジのセンサーは画素数も少なくセンサー自体も少し大きいですし開放F値も明るいので
室内などの暗い場所での写りは良いです
またGR DIGITAL IVになってやっと手ブレ防止機能がつきました
ただ少々マニア向けのカメラになりますのでズームレンズは付いていません
書込番号:14068526
0点

ズームの必要がないなら良い選択だと思いますよ。
書込番号:14069314
1点

私はパナソニックのGF1パンケーキセットを室内用に使用してます
レンズがかなり明るいので
フラッシュ無しでもバシバシ撮れます♪
少しカメラが大きくなりますが
こういう選択もありかと思います
書込番号:14069464
2点

皆さまご解答ありがとうございます。
ズームはあれば使うと思いますが、基本的ピントずれやすくなるので無いなら無いで納得できます。
子供撮りには向かないらしいですがホントですかね?集合写真位は撮れますよね?
また、動画がHDだともっといいのですね、今後改良されるといいのですが。
書込番号:14069894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カイトカイトさんへ
GR DIGITALはこのサイズのカメラの中では限界性能も高く、
カメラ任せの表現では物足りない上級者の細かい作画要望にも
応えられるカメラだと思います。
また、これからデジカメの基礎を積極的に学ぼうとする
初心者が使うのにも向いています。
しかし、暗い場所や夜間などに動く被写体を
AUTOで誰でも簡単綺麗に撮れるというのをカメラ側に
求めている人やデジカメに動画性能を求めるような層に
向いたカメラではないと思います。
誰でも簡単に撮れる設定にもできますが画質は落ちますし
逆に画質を求めると撮影技術がそれなりに求められます。
どの程度の画質を求めるかにもよりますが、
コンパクトデジカメで暗所で激しく動く被写体を
簡単に高画質で撮るのは不可能と言っても過言ではないです。
またあくまでも静止画を撮ることに拘ったコンセプトで
開発されているカメラで動画はあくまでもオマケという印象です。
静止画用のカメラに優れた動画性能も求めるユーザー層は
最初からターゲットにはしていないと思われます。
カイトカイトさんの要望に応えるカメラとなると
もっとセンサーサイズも本体サイズも大きな
一眼レフやミラーレスの中で初心者向けで
動画性能に優れたものに明るい光学ズームレンズを
組み合わせるのが良いように思います。
書込番号:14071081
2点

ご教授ありがとうございます。
ごもっともですね。50Dももっていますが、それでも、暗所はうまく撮れないことも
多いですし。
予算があれば、私用にサブでGRと奥さん向けにコンデジを買えるといいのですが。。。
しばらくフォトから離れていましたが、たまに口コミみると、またハマりそうです。
書込番号:14071134
1点

>予算があれば、私用にサブでGRと奥さん向けにコンデジを買えるといいのですが。。。
今ならキャノンS95が3万円以内で買えますので結構オススメかもです
このS95ユーザーインターフェイスが良く出来ていて一眼レフユーザーが説明書を読まなくても操作できます
新型のS100もありますがどちらのカメラにも良いところがあり甲乙つけがたいです
書込番号:14071165
0点

GR4の白色を注文しました
白のストラップを探しているんですが
なかなか見つかりません
白いストラップを付けている方
よろしければどこのメーカー
か教えてくださいますようお願い申し上げます
0点

使っておりませんが、DS用です。
カメラの荷重に耐えられるものかは?です。
http://onlineshop.nintendo.co.jp/shop/item_detail?category_id=170036&item_id=604598
書込番号:14042858
1点

ホワイトエディションは白いストラップ付きでは?
http://www.vannuys.co.jp/n_digicame_handstrap/index.html
GR 初代にこちらのライトブルーのストラップを付けて使っています。
ホワイトもあります^^
書込番号:14043082
1点

ホワイトエディションに付属するストラップは人によってはデカいと感じるかも知れません。また、ブラックに付属するストラップも付属します。
ストラップも白で合わせるのも良いですが他のグリーンやネイビー、赤なども試すとイイかもしれません。
書込番号:14046175
0点

白いボディーに白いストラップって、なんか田舎のニイチャンのファッションみたいで
すばらしいかも (^^*)
書込番号:14048349
2点

質問の答えから外れますが、私は白エディション同梱のストラップが気に入っています。手首を通して、輪になっているス革トッパーを絞って手首に固定してみてはどうでしょうか?落下が確実に防止できて良い具合になると思います。
書込番号:14049687
0点

GRDIGITALの初代機を持っていまして、今はオリンパスのEP3がメインですが、常にバッグに入れておくにはやはり重くてかさばるので、GRD4の購入を考えています。
GRD1のときは、レンズを繰り出す部分がショックに弱く、繰り出したときに何かにぶつけると戻らないというトラブルがわりとおきやすい、と聞いていたので、フード&アダプター(GH−1でしたか?)をつけっぱなしにしていました。
GRD4の場合はどうでしょうか?レンズ鏡胴保護のために(というか保護を兼ねて、ですかね)フード&アダプターGH−2を使っておられる方いますか?また何もつけずに使っていて、レンズが繰り出したまま戻らない、というトラブルで困った方おられるでしょうか?GRD3のユーザーの方も含めて、ご意見聞かせてくださると幸いです。
0点

レンズ保護というよりはホコリ混入防止の意味でGRD1の時は使っていましたが、その嵩張り具合が気になってしまった気がしますね〜。
3や4でもレンズに関するトラブルは今のところ無いので必要ないかも?
書込番号:13980817
0点

からんからん堂さん、ありがとうございます。
おっしゃる通り、かさばりますね。取り扱いは多少雑にできるかな、と思ってトラブル無く使ってきましたが、レンズ繰り出しが、引っかかる、というようなことがなければ、なしにしたいですね。オールドレンズのようにフード必須というわけでもないですし。
書込番号:13980889
0点

通りすがり失礼します。
レンズフードではなく純正のメタルキャップはいかがでしょうか。
誤作動防止、塵混入防止に効果的です。
携帯性も損なわれません。
ただ、撮影時に外したキャップをなくさないよう気をつかいますけどね。
書込番号:13981874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

tomy98246さん、ありがとうございます。
ホコリの侵入防止にはフードが効果的なようですね。ただ、繰り出した鏡胴へのショック軽減効果は望めないので、その辺がこだわるところです。
GRD1よりも鏡胴自体が、レンズが明るくなって大型化した分太くなってる気がするので、衝撃にもgrd4のほうが強いのかもしれないですね。
書込番号:13982795
0点

HCBさんのような心配性の方のために、純正レンズキャップがあるんだよ。
これをはめておくと、パワーがONにならないという便利ものです。
tomy98246さんもお書きになっている通り、繰り出しの誤作動がない。
書込番号:13983472
0点

パリュードさん、ありがとうございます。
レンズキャップの繰り出し防止機能、有益ですね。ただ、GRD1のとき、他の複数のユーザーさんからのご指摘で気になったのは、他社のデジカメ(あるいはリコーの他のデジカメもかな?)に比べ、繰り出されたレンズ鏡胴の強度がGRD1は弱く、少しぶつけただけで、レンズの繰り出し、収納に支障が出る、という書き込みをこのサイトで目にし、用心してGH−1を付けっぱなしにしていた、というわけです。
つけっぱなしにしていたせいかどうかわかりませんが、私自身は繰り出しトラブルに見舞われることはありませんでした。ただ、もうGRDも4つめのヴァージョンなので、わざわざレンズフードアダプタつけなくても、他社並みの強度は確保されてるのかな、というあたりを確認したく投稿させていただいた次第です。話が回りくどくなって失礼いたしました。
書込番号:13985435
2点

こちらこそ、失礼しました。
レンズが延びた状態での強度のことを仰っていたんですね。
GRD3では、繰り出した後の事は考えた事も無かったのですが、
相当ヘビーな使い方をしない限り、大丈夫だと思いますよ。
ただし、落下させてしまった場合なら、アダプターつきの方がダメージはすくないですね。
そういえば、長く使っているオリンパスのC-3030というカメラには、
わたしもアダプターを今も付けっぱなしだったことに気付きました(笑)。
仕事用に首から下げていることが多く、あちこちにぶつけてしまうことがあったからです。
書込番号:13985453
1点

パリュードさん、ありがとうございます。
そうですよね。普通レンズ繰り出し時の強度なんて考えないものだと思うんです。でもGRD1って発売時はコンデジとしてはすごく高かったし、(値段に値するいいカメラだったとは今でも思っています)繰り出し強度の問題についての書き込みが当時ありましたので、結構がさつな使い方をする私としては気になったわけです(先日もEP3を低いところからですが落下させてしまいました・・・厚めの布にくるんであったのでことなきを得ましたが)。
みなさんのアドバイスから、無くてもいいのかなGH−2、って気分になってきました。
書込番号:13986491
0点

GRはT〜Vを使いましたが、レンズユニットが他と比べて弱いという印象はありません。
しかし、2度レンズユニットのトラブルに見舞われたことがあります。
1.《GR DigitalT》落下でレンズが繰り出さなくなった。→オレの責任。実費にて修理。内容はレンズユニットの交換。その後、何年も今日に至るまで使用していますが(ラフに扱うこともありますが・・・)ノー・トラブルです。
2.《GR DigitalV》購入後一週間程度で、レンズ伸縮時にゴム膜と金属がすれたようなキュルキュルといった感じの異音が発生。外部からの衝撃が加わる以前の問題ですね〜。 その後、異音が大きくなりサービスセンターへ相談。→無償修理。内容はレンズユニットの交換。
Vはレンズ伸縮時の動作音からもT・Uのユニットに比べて動きが繊細になったという印象です。
◎「他の機種と比べて」という点では「気にするほどではないのでは?」というのが個人的な印象ですが、例えばF200EXRあたりと比較してもV・Wのレンズユニットは繊細なユニットのようで、扱いには重々気をつけた方が良さそうですね。かといって、あまり神経質になりすぎるとGR本来の楽しさがスポイルされてしまいます。
私がWを買ったとすると・・・、撮影のスピードを優先したいため普段使いではキャップもGH-2も使用しません。ただ、何らかの理由で移動中のバッグに長時間入れっぱなしになる場合は誤動作の防止でキャップを使うかも知れません。
☆カメラをより大切にしたいというお心がけは私も見習わせて頂きたいと思いました。
書込番号:13987871
1点

ジェンソン・ブットンさん、ありがとうございます。
やはり、GRシリーズは多少デリケートではある、ぐらいの感じでしょうか。勝手にバッグの中などでレンズが繰り出されるのを防ぐために、レンズキャップは個人的には必須かな、と感じました。
書込番号:13989209
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC