このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 8 | 2011年10月5日 23:09 |
![]() |
3 | 2 | 2011年9月20日 12:04 |
![]() |
8 | 6 | 2011年9月18日 11:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL IV
Wになってローパスフィルターが改良されたそうですが、ローパスフィルターって変わると利点はあるのですか?
モアレを防ぐためなのは知っているのですが...
書込番号:13578256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ローパスフィルターはモアレを取り除くとともに偽色の低減もおこないますが、そのローパスフィルターの効果を弱めることにより解像度がアップするので、そういった分の改良なのかもしれないですね
書込番号:13578294
2点

frunkさん
早速の回答ありがとうございます。
という事は、GR3よりも解像感が上がったという事なんですかね?
シグマのSD1とかもローパスフィルターが無いから綺麗に撮れるような話を聞いた事があるし...
書込番号:13578345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オリンパスのPENシリーズも、基本センサーは同じで、ローバスフィルターの改良により画質が改善されてますね。
E-P1、E-P2 → E-PL1、E-PL1s → E-PL2 → E-P3、E-PL3、E-PM1
書込番号:13578592
0点

うーん
やっぱり画質は上がってるんですね。
でも、新しいカタログは手ぶれ補正もローパスフィルターの事もわかりづらいですよね。。。
レンズの紹介ばかりで、もっと変更点をわかりやすく記載してくれれば良いのに...。
書込番号:13579439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CCD/CMOSの上に載せたローパスフィルターの役割を素人向けに分かりやすく言えば、鮮明な画像を結ばないように、像をぼやかせることです。ですからこれを改良?するなり無くすと、より鮮明な画像がCCD/CMOSに結ぶことになります。
ローパスフィルターをなくすと目いっぱい鮮明な画像が得られる代わりに代わりに、CCD/CMOSの画素ピッチに近い蜜に並んだ周期的な画像(たとえば遠方の柵とか格子とか)が入ってくるとモアレ模様のような元の画像にはない虚像がCCD/CMOSを通じて取り込まれるようになります。
このことはシャノンのサンプリングの定理を知っている理工系の人なら理解できると思います。
鮮明な画像を手に入れる代わりにモアレ模様が出るのを覚悟するか、画像の鮮明さを多少犠牲にする代わりにモアレ模様の特性(性能)をどうするかによって、両方の中間的な状態もありえます。
ですから問題はローパスフィルターの改良がどのような形で行われているか、です。ローパスフィルターに急峻なスロープを持たせているのか、ローパスフィルターを甘くしてどっちつかずの特性にしているのか(よく言えば画像の鮮明さを少し良くする代わりにモアレ模様が多少出やすくなるのを我慢するか)ですね。
書込番号:13579592
1点

すみません、文章の編集中に一部の文章を削除してしまい、意味が通じなくなってしまいました。
(誤)
鮮明な画像を手に入れる代わりにモアレ模様が出るのを覚悟するか、画像の鮮明さを多少犠牲にする代わりにモアレ模様の特性(性能)をどうするかによって、両方の中間的な状態もありえます。
(正)
鮮明な画像を手に入れる代わりにモアレ模様が出るのを覚悟するか、画像の鮮明さを多少犠牲にする代わりにモアレ模様が出ないようにするか、です。ローパスフィルターの特性(性能)をどう設計するかによって、両方の中間的な状態もありえます。
書込番号:13579617
4点

isoworldさん。とても参考になりました。
書込番号:13583220
0点

こんばんは。GRD4は持ってませんが・・・
GRD4のローパスフィルター(LPF)については全く知りませんが、一般的なネット情報で知りえた事などを自分なりに解釈して・・・。
以下のリンクのPDFファイル、難しいことが書いてありますが、末尾の"4.OLPF の機能"だけでも御一読を
http://www.qiaj.jp/pages/frame20/docs/handbook-crystal-olpf-01.pdf
LPFについて"ぼかす"の表現を用いているWeb記事をしばしば見ますが、"ぼかす"でなく"分配"の雰囲気に近いように思います。"ひとつの画素"だけに命中する鋭いピントの点状の光りを"4つの画素"に分配する、みたいな。
この"光りの分配"の機能だけに注目すると、要求される仕様に絡むのは画素ピッチだけのようです。「ローパスフィルターって変わると利点はあるのですか?」の疑問に関しては、「LPFの仕様は画素ピッチだけに応じて一義的に決定されるので変えることはない」となり、利点も欠点もないことになりそうです。
光学(工学)的な製品としては、表面の平滑度や透明度、安定性やコストなどでより良いLPFに変える利点はありそうです。ただ、解像度にどの程度影響するのかは知りません。
モアレの防止を期待するなら、上記の「"ひとつの画素"〜"4つの画素"に分配する」よりもさらに光りを散らすことがあるのかもしれません。そんなLPFを使っているのなら、散らしの度合の少ないLPFは解像感が上がりそうです。
ここでは複屈折現象を利用したLPFだけを考えていますが、別の原理のLPFがあるかもしれません、Web上で目にすることはできませんでしたが。たとえば程度の極めて弱い"すりガラス"のようなモノであれば、また違う考えが浮かぶかもしれません。
まぁ、技術者でもなくWeb上で知りえたことからいろいろ思い巡らしたことです、そのつもりでご理解ください。
書込番号:13588027
1点

8月にVを33900円で購入。これはこれでいい買い物をしたと思っているのでWはパスすることに。さて、メタルレンズキャップ、Vでも使えるんでしょうか。ケースに入れずに持ち歩いていたとき電源が入ってレンズが出ていたことがあるので、使えるならこれだけ買いたいと思っています。
0点

コシナおやじさんへ
メタルレンズキャップは来月中旬のアップデート後、GR DIGITAL IIIでも使用可能になる予定です。
書込番号:13520711
3点

回答ありがとうございました。鏡筒を見たら、電気接点がありました。これを利用するんでしょうね。
書込番号:13524198
0点

レンズの変更は無かったと思いますので、継続されていると思います。
書込番号:13506950
0点

GRDはTからUに変わる際はレンズは変更していないようです。
UからVに変わるときにレンズが変わりました。
Vのレンズを説明する欄には、「新GR LENSは、薄型収納に適した従来の基本構成を継承しつつ、・・・」と記載がありますので、リトラクティングしているようにも読み取れます。
VとWはレンズは変わってないので、やはりリトラクっていると思われます。
が、ハッキリとは記載されていませんね。
書込番号:13509317
0点

無知で本当に申し訳ございません。
リトラクティングシステムの意味って何でしょうか?
ネットを調べてみてもよく分かりませんでした。
どうやらリコー独自の技術のようですが、レンズが収納される時の
何か特殊な技術みたいなものですか?
ご教授よろしくお願い致します。
書込番号:13509940
0点

リトラクティングレンズシステムというのは、
レンズの一部が横に退避して収納されるシステムのことです。
CX5のものではありますが、以下のページをご参照ください。
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point2.html
書込番号:13510767
2点

デジイチが欲しいさん
ご教授ありがとうございます。難しい横文字で意味がよく分かりませんでしたが、
理解しました。FinePix F600EXRなどでも使われている技術ですよね。
書込番号:13514612
2点

わたくしの場合、GR D IIの時にレンズが収納されないという不具合が購入当初から頻発して修理しました。
修理内容は、レンズ部分の鏡筒交換という重修理でした。
この不具合はリコーも認知していてIIIからバージョンアップとともに設計変更されたと思います。
書込番号:13514778
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC