※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全689スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 3 | 2011年5月23日 21:40 |
![]() |
1 | 7 | 2011年5月25日 21:18 |
![]() |
2 | 8 | 2011年5月29日 18:06 |
![]() |
0 | 0 | 2011年5月22日 15:25 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2011年5月22日 18:19 |
![]() |
0 | 9 | 2011年5月22日 17:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 32GB

輝度を下げましょう。1/5でも十分な明るさです。
書込番号:13043714
2点

1時間に1回、目を休めましょう。ちゅーか、頭痛がする前に休もうよ!
iPhoneよりはずっと見やすいから、俺はそこまで目が疲れる事は無いんだけど…。
書込番号:13043731
2点

それ自身が発光する画面の明るさというのは明るさが一定で
自然光での明るさと状態が違うのが目が疲れる原因だそうです
自然光の環境というのは実は明るくなったり暗くなったり常に変化していますが
発行画面は光の強さが一定なので同じ距離で本を読んでいると近視になるように
目の調整機能が長時間固定されるので疲れてしまう。人間の体というのは
「一定の状態が長く続く」というのは基本的にNGなのだそうです。
対策としては視野全体に占める画面の比率をちいさくする(あまり近づいてみない)
定期的に休むという位でしょう。目の疲れやすさは個人差が大きいので目が弱い
ひとは現代のなにもかも画面をつかう生活は大変ですよね
用途によっては白黒電子インク(反射光なので目が疲れにくい)をつかった端末も
あるので検討してみてはいかがでしょう(主に本のリーダーですが)。あと5年位たてば「カラー電子インク」も実用化されるようなのでそうなると目にやさしい環境で利用できるようになるんですが、まだ先のようです。
書込番号:13043970
8点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 32GB
普通に3G版のiPad2を買えばOK。のはず。初代iPadは海外のSIMカードはささった(海外向けロックはない)のでiPad2も準じてるかと。但し、ハッキリ明記してあるソースを発見できず…。後の人にお任せ(^^;
実際に使う時にはSBMに確認してください。
書込番号:13043255
0点

3Gなら2も国内以外はSIMフリーなのでそのまま持ってって使えば問題無いですよ。
書込番号:13043727
0点

みなさんありがとうございます!
もう1つ質問なんですが、AVCHDファイルの動画をiPadで再生することは可能でしょうか?
書込番号:13045029
0点

そのままなら無理ですが、PCで変換すればなんとかなります。が
それはスレ主のもとめる回答ではないですよね。
書込番号:13048727
0点

海外でもアジア圏あたりだと、1000円位のチャージで1週間位のパケット代がまかなえるので、SIMリックフリーからすると、一日1500円は高く感じてしまいます。
滞在日数が短い時には重宝しそうですが。
書込番号:13051379
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 64GB
hase350と申します。
昨日の土曜にやっとiPad2が届きました。
そこで色々と設定を行っているのですが、PCでつかっているブラウザーChromeのブックマークや、メールソフトThunderbirdのデータをエクスポートしてiPad2に移行することは出来ないのでしょうか?
ムック本を読み漁ってもその辺の記述が無いので無理なのでしょうか?
音楽や写真もiTunes経由となるようなのでやっぱり無理?
0点

メールの方ですが、そもそも、直近の25,50,75,100,200通を読めるだけで。
そう長い期間メールを溜め込むようになっていません。
しかも、溜め込む量が増えると遅いので、妥協点として僕は、75通で使っています。
ですので、thunderbirdのメールとか考えるだけ無駄です。
75通でも、2、3日で流れて消えます。
このメールは、大事だとか、時々参照するから保護設定にしてとかいうのは、ないです。
仕方がないので、メインのメールアドレスはGMAILに転送して古いのは、WEB版のgmailで読んでいます。
メーラーとしては、かなり使えません。
かといって、サードパーティ製のソフトウエアは、制限されているので、標準メーラーの代わりにはなれません。
書込番号:13039739
1点

ブックマークは、Windowsの場合は、SafariかIEと同期可能だったかと思います。
残念ながらChromeとの同期はできないので、一旦Chromeのブックマークを
IEに読み込ませて、それをiPadと同期するというのが手っ取り早いと思います。
メールアカウントはOutlookと同期可能ですが、
無理に同期しなくても、アカウント設定をiPad側で設定してやればいいのではないかと思いますよ。
それで過去のメールも、件数制限はありますが読む事ができます。
書込番号:13039978
0点

ブックマークはiTunesでPC上のサファリと同期する、MobileMeを使う
もしくは、iLunascapeのオンラインブックマーク同期でFireFoxのブックマークを利用するなどがあります
ただ、chromeのブックマークを直接取り込む手段は探しましたが、↓しか無いっぽい?
4大ブラウザーとブクマを同期できるiPadアプリに惚れた!
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/024/24775/
ので、chrome→IE→iTunesが一番簡単な気がします
書込番号:13040102
1点

yjtk さん、ゆの'05 さん、スミルスチック さん
早速のご回答ありがとうございます。また返事が遅くなって申し訳ありません。
iPad標準のメールソフトはイマイチのようですね、折角リビングのノートパソコンをiPadに乗換えようとしていたのに残念です。
ブックマークはXmarksをトライしたのですがPCのブックマークをクラウドと同期は出来たようなのですがイPadとの同期の仕方がわからなくて断念します。chrome→IE→iTunesで同期してみます、ありがとうございました。
書込番号:13061972
0点

chrome久しく使ってないので細かい事は分かりませんけど、
chromeってbookmark.htmlにブックマークのエキスポートって出来ませんでしたっけ?
私はPCのSafariからiPad2のMercuryにブックマーク移して使ってますけど、
PCのブラウザでbookmark.htmlを生成出来るタイプのものであれば、
PCのブラウザでbookmark.htmlを生成してiTunesのアプリタブでアプリに直接送り込んでやり、
iPad2のアプリでインポートかければブックマーク移せますよ。
まぁ、フォルダの整理などはちょこっと必要ですけど、
一からブックマーク作り直しよりははるかに楽かと。
また、iPad2の標準のメールアプリは機能的に使えませんが、
ibisMailというメーラーアプリは有料ながら機能豊富で重宝しますよ。
元々iPhoneで実績のあったメーラーですが、最近iPad版が出たので購入して使ってます。
標準アプリに無いフォルダ作成やフィルタ機能などもあるので非常に重宝してます。
ぶっちゃけibisMail使ってからは標準のメールアプリはほとんど触らなくなりましたから。
書込番号:13064657
0点

LOVE9CUBE さん、こんにちは
chrome→IE→iTunesで同期はなんとかできたのですが、直接chromeからできないかご指摘の方法をトライしようとしましたが
”iTunesのアプリタブでアプリに直接送り込んでやり、iPad2のアプリでインポートかければブックマーク移せますよ。”
の方法が判らず困っています。bookmark.htmlはエクスポートできてデスクトップに保存したのですが、その後どうやってiTunesにほうりこみ、iPadのサファリでインポートするのかが判りません。すみません教えて下さい。
書込番号:13066314
0点

PCのChromeからiPadのSafariだと既にやられてるChromeからIE経由してiTunesで同期しかないかと。
iPadのSafariはbookmark.htmlを使ってのインポートに対応してませんから。
私がiPadで使っているMercuryなど一部のサードパーティー製のブラウザアプリの場合、
bookmark.htmlを経由する方法が使えるってお話なので…。
正直iPadのSafariってロクに使い物にならないですからねぇ…。
とっととApp Storeでお気に入りのブラウザ見つけた方が良いような気がします。
iPadのSafariってホントWEB見るしか能が無いですからねぇ。
書込番号:13066861
0点

やっぱりiPadのSafariからだとIEからしかブックマークは同期できないのですね。了解しました。ありがとうございました。
書込番号:13067478
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 16GB
次の点についてアドバイスをいただければ幸いです。
1.機器
1)IPAD2
2)WR8700N(NEC製/アクセスポイントモード)
3)HD-LB 1.0 TU2(バッファロー製外付けHDD)
2.設定
1)HDDをWR8700NにUSB接続。
2)音楽ファイルをHDDのContentsフォルダーに保存(DLNA)。
(PCにあったITUNESのフォルダー+その他MP3音楽ファイルを
コピー)
3)IPAD2にMedia Link Player Lite for iPad とAirplayer
をダウンロード。
3.トラブル
1)最初の接続時には、IPAD2のMedia Link Playerから
音楽フォルダー/ファイルに アクセスし、音楽を聴くことができました。
2)その後、iTunesのフォルダーを削除し、再度Media Link Player
からアクセスしたところ、フォルダー/ファイルを認識
しなくなりました。
3)アンドロイドタブレットからESファイルエクスプローラで
アクセスすると、ファイルも検出でき音楽を聴くこともできます。
4)また、Ipad2にAirplayerをダンロードして同じようにアクセス
しましたが、フォルダー/ファイルが検出されません。
4.お願い
Ipad2のMedia Link Player又はAirplayerの設定方法を
教えてください。
よろしくお願いします。
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 16GB
昨日の昼から始めて頑張っております。APPで念願の絵本がダウンロードしたく、ところが、まずWIFIにつながらず。WIFIを複数検出するようだけどどれもパスワードが分からず。
「ソフトバンクWi-Fiスポットは初期型iPadの際にAppleStoreだとレシートにパスワード等がレシートに記載されていました。 AppleOnlineStoreの場合ですと、後でメールが届いていたようです。 」
とこちらで見つけましたがそうですか?
家では「ルーター」とかどこかに契約とかないと使えないですか?
同期が若干分かったのですが、パソコンでのiturnesとAPPはIPADでAPPアイコンでつながった場合と同じですか?
自炊の絵本はどうやってIPADに入れたらいいですか?
IPADでは、普通のウェブは見れないのでしょうか?
初心者ですいません。
1点

私も、先日iPad2を購入して今勉強中です。
こんこんぎつねさんのご自宅のインターネットの環境はどうなってますか?
パソコンは有線でLANケーブルをつないでいるのですか?
iPadは、自宅のLAN環境が、無線LANですと使い勝手が良いです。
有線LANでインターネットをすでに使われているようでしたら、
「無線LANルーター」を購入することをお勧めします。
ソフトバンクWi−Fiスポットは、エリアが限定されています。
http://mb.softbank.jp/mb/service_area/sws/
ご自宅が、エリアの中にあればつながりますが、
通常は外出先で使うことを前提に、店舗などに設置されています。
パソコンでのAppStoreなどの利用は、
iPadでの利用とは画面などが違いますが、
パソコンでアプリや音楽などを購入して、
iPadに同期させれば、iPadで使えます。
自炊のやり方は、私もよくわかりませんが、
文書をパソコンでPDFにして、
メールに添付してiPadのメールに送って、
添付されたPDFをiPadで開いたときに、
画面をタップして、右上に「次の方法で開く・・・」というタブが出るので、
そこをタップして、「iBooks」をタップすると、
iPadの「iBooks」のアプリの
「コレクション」の中の「PDF」というところに入るので、
それで見てます。
他に簡単なやり方とかあったら、
どなたか教えてください。
iPadでは、「フラッシュ」という形式のウェブサイトは見られないですが、
そうでなければ、パソコンと同じように見られますよ。
書込番号:13038292
2点

>家では「ルーター」とかどこかに契約とかないと使えないですか?
ネット回線とWifiのアクセスポイント(無線LAN親機)となる機器が必要です。
>パソコンでのiturnesとAPPはIPADでAPPアイコンでつながった場合と同じですか?
iPadでダウンロードしたアプリはiTunesで同期した際にコピーされ、
iPadで消したアプリはiTunesでは残されたままです。
>自炊の絵本はどうやってIPADに入れたらいいですか?
PDFのファイルだとiTunesのブックに入れれば、iBooksという純正アプリで見れます。
絵本は左開きだからiBooksでもいいとは思いますが、右開きはiBooksは対応していません。
右開きに対応したアプリはCloudReaderとか有料のi文庫HDとかがあります。
これらはiTunes>iPad>app>ファイル共有でコピーします。
>IPADでは、普通のウェブは見れないのでしょうか?
wifiに接続しなければ見られません。
書込番号:13038311
1点

初めてであれこれ聞きたいのは分かるが、先ずは無線LANを構築し(無い場合は無線LAN機材の調達又は設定)WiFiでネットにアクセス出来る様にしないとね
自宅の無線LANの有無が分からないけど今WiFi検知しているのはご近所の無線LANだと思う、パスワードが分からないと勝手にログインは出来ないよ(勿論自分のパスワード忘れてもログイン出来んが)
とにかくネットにアクセスしブラウズやメール設定が先かな
書込番号:13038407
0点

こんにちは。
iPadは3Gモデル・WiFiモデルどちらも自宅にWiFi環境があったほうが良いというか、ないととても不便です。
過去のご質問を拝見しましたが、電波がお嫌いということで今もWiFi環境を設置されてないのかと思いますが、その前提ではiPadでWebをご覧になることはできません。
但しPCのiTunesを使ってapp storeから購入したアプリはiPad側に入れられます。
この方法ならご自宅にWiFi環境がなくてもiPadにアプリを持ってられます。
自炊の絵本ですが、Acrobat(Adobe)等のソフトを使ってひとまとまりのpdfにしておけばOKです。
PCのiTunesにそのファイルをドラッグしてiPadと同期の際にiTunesの画面で左側にあるデバイスに「iPad」と出てきますからそこを選択→画面右上の方にある「ブック」を選択後、出てきた画面で「ブックを同期」にチェックを入れます。
「すべてのブック」・「選択したブック」の選択肢がありますけれどこれは必要に応じて使い分けて下さい。
これで同期を行えば自炊の絵本がiPadに転送されます。
iPad側でpdfを開くアプリは色々あるのですが、さしあたりApple純正のiBooksでよろしいかと思います。
単純に自炊した絵本をiPadでご覧になる程度でしたらWiFi関係なく利用できます。
書込番号:13039300
1点

ipad2-WiFiで初めてモバイル端末を買った初心者に近いものです。
ipad2のカメラで本とかのページを写真に撮って、単なる写真としてではなく必要な部分だけイラスト・写真や文字・文章を抽出してipadに整理して保存し必要な時に参照したいのですが何かいい方法がないでしょうか?
iPhoneのカメラに比べてipadやtouchのカメラは解像度が悪いようなのでiPhoneを買うのが一番やりやすいようですが今のところは通信費がばかにならないので考えていません。
スキャナーアプリあるいはハンディースキャナを使っての方法があるように思いますが、ipad2のカメラを使っての記事がほとんど見あたらないのと、アプリによる撮影後の編集の可否やハンディースキャナのipad2への対応の程度や転送の可否・手間等がわからないので質問させて頂きました。せっかくipad2にカメラが付いているので可能ならばアプリを使った方法でいきたいと思っています。よろしくお願いします。
0点

IPad2のカメラの画質はかなりダメなようです。
別のスレッドにもありますが、snapshotでも非対応なようです。
ハンディスキャナーって、持っていってモバイルでスキャンしたいということでしょうか?
Micro SDにスキャンできるものはありますが。
IPadはSDを読めないので、いずれにせよ。自己完結はできません。
もしかしたら、カメラコネクションキットで読めるかもしれませんが。
IPadは基本、PCで加工したデータを閲覧するもので、現場で何かするものじゃあないです。
書込番号:13037510
0点

iPadのカメラに期待しすぎてはいけません
メモ書きやイラストを撮影してスクラップするのには十分使えますが
あと画像の加工アプリはちゃんと存在します
無料のPhotoPadとかトリミングくらいなら簡単にできます
細かい所まで読んだりする必要のあるものはスキャナを使ったほうが良いと思います
書込番号:13037592
0点

だめというか1280×720だから92万画素です。実質ビデオ用です。
書込番号:13037653
0点

iPad2購入予定者です。
私はiPod touchを持っていて、WEBのデータ・写真はスナップショットで対応しています。
見やすい大きさにして、見えている部分だけをスナップショットします。
後でPCで各フォルダに分けて、再読み込み。
IPAD2のカメラは960x720で、touchと同じです。スキャナーソフトで評判の良い
camscanner freeで、紙をスキャンしてみると、線が切れたりしています。
やはり、PCで加工したものを入れたほうが良いです。
書込番号:13037677
0点

>単なる写真としてではなく必要な部分だけイラスト・写真や文字・文章を抽出してipadに整理して保存し必要な時に参照したい
これはOCRで画像を文字情報に変換したいということですか?
写真メモを文字で検索するというようなことは、Evernoteというサービスが
目指していたと思いますが、日本語でも可能かどうか不明です。
書込番号:13038234
0点

イラスト・写真だけをファイルするのはできそうです。回答ありがとうございます。
イラストと文章・文字の書かれた本(B5/A4)をipad2のカメラでページ全体の写真を撮ると字がよみにい部分が生じるのですが、それをipad上で文字認識して見やすく表示させるアプリはあるでしょうか?
書込番号:13038329
0点

> 字がよみにい部分が生じるのですが、それをipad上で文字認識して見やすく表示させるアプリはあるでしょうか?
OCRで文字認識しつつ、さらに画像を見やすく加工するというということですか。
iOS用の名刺リーダでOCR機能がありますが、画像まで修復するというのは聞いたことないです。
というか、PC用のOCRでも画像を修復するまではしないでしょう。
時間が経てば、iPadに載せられるほど小さくてもっと性能の良いカメラは出てくるでしょうから、
そこをがんばってソフトでなんとかしようという開発元はないんじゃないかな。
書込番号:13038619
0点

画像を修復するというのは私も無理だと思います。あくまであまり綺麗でない読みにくい文字を認識して修復してくれるという意味ですが、名刺のOCRソフトで、大きなB5やA4サイズ位の文量をipad2のカメラで撮影し文字を修復し保存・整理できるのでしょうか?何かいいアプリあれば教えて下さい。
書込番号:13038708
0点

> あくまであまり綺麗でない読みにくい文字を認識して修復してくれるという意味
修復というのがよくわかりません。どこのデータを修復するのでしょう。
文字認識ではなく、エッジをシャープにするということですか?
OCRの文字認識は人間に劣るので、やるとすると、画像処理ソフトで問題の部分を
読み易くする加工をして、人間の認識の補助をさせるということになりますね。
画像加工用のソフトは探せば結構あると思いますよ。
但し、どこが読みにくいというのは人間しか判別できないでしょうから、自動化はむずかしい
手動で修復することになるでしょう。
書込番号:13039051
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)