※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

タブレットPC > Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 64GB
こんにちは、はじめまして。
初ipadで、浮かれつつ色々なアプリを試しております。
DLNAアプリにて、ALAC(ituneにてアップルロスレス変換+アートワーク自動入手)を再生しているのですが、
アートワークが表示されず、残念に思っております。
恐らく、サーバーソフトとDLNAアプリが両方対応していないと駄目だとは思うのですが、
その組み合わせが分からず困惑しております。
○所有者の方で、このサーバーソフト(NASの機種orメーカー)とDLNAアプリなら、
アートワーク表示出来ている例が、有りましたらご教授願いたくお願いします。
・・・既に出ている書き込みだったらすいません。
当方所有機器にて試して駄目だった例(何れも音楽再生は出来る)
:MediaTomb(コレガNASに導入)→Plug player、good player、8player lite
:TVersity(PCに導入)→Plug player、good player、8player lite
宜しくお願いします。
書込番号:14368258
0点

こんにちは NAS と DLNA再生アプリで音楽再生を楽しんでいる者です。
結論的には特に問題なくアルバムアートワークも表示されて再生できています。ただ残念ながらあなたの示された機器やアプリは使用していません。 気になる点があるので返信します。
1)iTunesフォルダ内のリストを全てそのままNASにコピーしていますか?必要な音楽ファイルとアートワークを抜き出してされていませんか。iTunesはライブラリファイルでそれらを関連付けています。全てそのままコピーしましょう。
2)iTunesストアからのアートワーク自動入手では特にポップス曲で、iTunesのアルバムリストで全曲にアートワークが貼り付けられたように見えても、実際には例えばその中のシングル曲だけに貼り付けられていることがしばしばあります。その他の曲にはアートワークは無いことになります。
私の使っているDLNA再生アプリでも、どうも1曲目(または全曲)に曲とアートワークの関連付けが無いと検出できないようです。私の環境でもそうなってないとアートワークは表示されません。
対策としては、アートワークを手動でそのアルバム全曲に貼り付けることで表示できるようになります。
私はアートワーク表示については、サーバーソフトやDLNAアプリの相性や対応の問題ではないのではないかと考えています。
書込番号:14372050
1点

スミルスチックさん
情報ありがとうございます。
Plug player使っているので、バッファローかIOのNASのサーバーソフトなら、表示されるのでしょうか。
うちのお風呂は39度さん
アドバイスありがとうございます。
iTunesフォルダ内にそのままに入れておくと、間違えて曲情報を変えてしまうのが嫌なので、
別フォルダに移しておりました。
アドバイス頂いた通り、試してみました。
1)iTunes Mediaフォルダを、TVersityで共有して、
Plug playerで再生しましたが、アートワークは表示されませんでした。
2)itunesでのアートワーク自動入手だけでは、不十分の可能性があるとの事でしたので、
別途、MP3tagというソフトを用いて、amazonから拾ってきた画像を
アートワークとしてtagに埋め込みましたが、結果は同じでした。
○因みにNASとアプリは何をお使いでしょうか?
教えていただけると幸いです。
書込番号:14372870
0点

こんにちは うまくいきませんか 困りましたね。
ちなみに私は、アイオーデータNAS LANDISK Home HDL-S1.0、DLNAプレーヤーは主にMedia LinK Playerです。このNASはDLNA共有するために領域が別に確保されており、お使いのTVersityようなソフトは必要ありません。またMedia LinK Playerは小画面(=iPod touch)用のみあり音楽はmp3のみ対応のLite版しかありません(私はたまたまPlug playerのバージョンがうまく作動しないときにアプリを探して買いました)。
ITりとるべあーさんの方がNASやサーバーソフトにかなりお詳しいようなので気が引けるのですが、ご指摘のようにやはりサーバーソフトとプレーヤーソフトの相性というか機能がぶつかっているのかもしれません。
よく分からないのですがお使いのコレガのNASは、サーバーソフトが無いとDLNA配信ができないのでしょうか。そのNAS自体でDLNA使用の設定とかはないのでしょうか。もしその設定で機能ONとかですむのであれば、プレーヤーソフトだけで良いような気がするのですが。
試されたPlug playerは、世界中で広く使われておりいろいろな使用条件でもかなり不具合が潰されているアプリのはずです。iTunesストアのPlug playerのページにそのサポートサイトへのリンクがあります。ユーザーフォーラムに大量の情報がありますので一度のぞいてみられてはどうでしょうか(もちろん英語です)。
書込番号:14373324
1点

うちのお風呂は39度さん
IOのNAS+Media LinK Playerは、表示できるようで参考になります。
試しに、TVersity+Media LinK Player lite(MP3で試験)では、
アートワーク表示出来ませんでした。
IOのNASのサーバーが対応しているのかもしれませんね。
当方、FLACでの音楽データも多く(最近はipadの影響でALAC保存に移行しつつありますが)
IO、バッファロー共に、FLAC対応していない様で悩みどころであります。
因みに、当方NASケース コレガHDD Bank TERA CG-NSC2100GTなのですが、
DLNA対応ではあるのですが、思いの外使いにくく、MediaTombを導入していました。
只、速度が遅いので、最近はTVersity(PC)中心に使っております。
引き続き、経験のある方のアドバイスを待ちつつ、色々と調べていきたいと思います。
書込番号:14374473
0点

はじめまして。私もスレ主さんと似たような現象が起きてたので、環境は若干違いますが参考になればと思い書いておきます。
DMS:バッファロー NAS LS-X2.0TLJ
アプリ:plugplayer
音源ソース:ALAC
まず、スレ主さんと同じように私もitunesから自動取得したアートワークはplugplayerで表示されませんでした。
しかし手動でアートワークを登録した場合は表示されます。原因は謎でよくわかりません。
ですので、とりあえずアートワークを表示させるために、面倒ですがitunesで自動取得したアートワークをコピー(曲のプロパティから画像を右クリックでコピー)して再度アートワークを登録(貼り付け)しています。
また自分で画像を用意して手動で登録する場合、pngだとplugplayerではアートワークが表示されず、jpgだと表示されました。
根本的な解決になっていない気がしますが、とりあえずアートワークを表示させるだけでしたら、上記のような事も試す価値があるかもしれません。
アートワークが表示されたらされたで、私の場合は画像が汚く表示される現象が起きました。
ノーレスでしたが、この件で以前スレを立てております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14051491/
個人的にはDMS側が怪しいのではと感じており、スレ主さん同様に他のDMSや使用アプリ、アートワークの表示状況を知りたいところです。
書込番号:14375811
1点

こんにちは げめんさん
画質が悪い?とはいえ、バッファロNAS(サーバーソフト)ー+plug playerで、アートワーク表示できるのですね。
TVersity(PC)+plug playerの組み合わせではありますが、
itunesで、amazonから落としたjpg画像を埋め込みましたが、駄目でした。
既記のMP3tagを用いてのamazonから落としたjpg画像を埋め込んでも駄目でした。
○どうやら、TVersity(PC)自体が、アートワーク表示に対応していないのかもしれません。
バッファローやIOのNASは、信頼性に欠けるので敬遠しているのですが、(過去両メーカーで故障経験有)
どうしても、アートワークを表示させたいのであれば、妥協するしかないですね。
NETGEARか、QNAPのNASケースでも対応していれば、購入も考えたいところです。
書込番号:14378244
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 64GB」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2019/07/05 21:37:34 |
15 | 2019/05/02 10:08:44 |
2 | 2018/09/13 16:48:04 |
13 | 2015/12/26 18:30:18 |
10 | 2015/10/10 10:40:02 |