このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 10 | 2011年3月18日 13:28 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月27日 13:30 |
![]() |
2 | 6 | 2010年12月5日 22:12 |
![]() |
5 | 3 | 2011年1月30日 23:39 |
![]() |
1 | 2 | 2010年11月25日 20:39 |
![]() |
2 | 3 | 2010年11月22日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2010年10月にUL20FTを購入したのですが最初からたまにフリーズしていましたが、最近は一日に何度もフリーズします。TURBO33をOFFにした状態で部屋も涼しいので熱暴走でもないと思います。
amazon.comをみるとメモリを変えたらフリーズしなくなったとのレビューもありますが同様の現象の方はいませんか?
あと、別件ですがAsusLiveUpdateで(Update対象とな)アプリケーション名が出ない(ので何のUpdateがされるのか分からない)のと遅すぎて使い物にならないという問題があります。
3点

UL20FT フリーズ(マウスポインターも動かない状況で電源ボタンの長押しで電源の強制OFFしかできない状況)の途中経過です:
asus社に引き取り修理に出し(1週間程連絡がなかったのですが)こちらから状況を確認したところ、「予防措置としてHDD交換しますか?」との回答でした。PCのフリーズで何故、HDD交換が予防措置になるのか、ご担当は説明できなかったので、協議しCPU交換を依頼することになりました。それから、しばらくしても修理ご担当から連絡がなかったので、こちらから連絡したところ「ボードの在庫がないので、手配しても修理に(通常でも)2週間以上かかる」 との(後手後手の)お返事をいただくこととなりました。⇒ボード納期確認の返事も結局ない状況です。
フリーズするPCは安心して文書すら作ることもできず、これまでほとんどまともに使えない状況でしたが、さらにいつまで修理にかかるかわからないという事なので、購入元の某社に相談したところ、返品すれば代金は返していただける状況になりました(購入元には感謝しています)。
asus社には「修理に時間がかかるなら、新品交換をと」交渉しましたが即刻、却下されました。CPUボードの在庫も切らしているのに、交換もできないというのは”保証期間”の意味があるのかどうか消費者庁にでも聞いてみたいところです(聞きませんが…)。
修理のご担当の対応自体は丁寧でしたが、HDD交換で済ませようとしたレベルや販売開始からホドないPCの修理部品の在庫切れを起こすような会社の体質に非常に疑問を感じました。
私はSORDやPC-98の時代からPCを使っていますが、修理に関して、これほど言葉丁寧なのに中身のない対応をされたのは初めてで、ある意味、良い経験となりました。
PCが故障すること自体は問題視していませんが、その対応が非情に残念でした。
書込番号:12587122
5点

修理の対応(台湾の常識なのか):
実は、まだパソコンを返してもらえていません。前回、連絡したときに「販売もとから返金してもらえることになったので直ぐに返却してください」と(2回も)伝えたのですが、先ほど連絡したところ「出荷の最終準備の確認をしていますので早ければ今日には出荷できるかもしれない」との事でした。私が「直ぐに」と言った件をどう思われるか聞いたところ「直ぐにということの認識の違い」と言われてしまいました。修理もできなかったモノの出荷検査に既に2日かかり、まだ配送の準備までもいってないそうです…認識の違いらしいです。
販売もとの気が変わらないうちに返していただきたいのですが、修理品の在庫も置かないようなコンプライアンスすれすれのことをやって平気な会社(それとも担当?)と同じ認識と言われなくてよかったかもしれません。
書込番号:12594540
2点

災難でしたね。
自分は、EeePCを購入してちょっとした不具合があり、メーカーに相談したところ、
すぐに新品交換して頂きました。サポートの方も親切で良かったですよ。ただ交換の際
「発送しました」などの連絡は無く、突然届きましたが。送料もすべてメーカーが
負担してくれましたので、海外メーカーとしては良い対応だと感じています。
メーカーの対応が気に入ったので、UL20FTも購入しました。
自分のPCは不具合無くとても快調に動作しています。自分の場合、最初から入っている
セキリュティーソフトは即効で削除して他のメーカーの物を使っています。
ASUSに限らず、最初から入っているセキリュティーソフトとの相性が悪い場合があるそうです。
パソコンの中の部品は多数のメーカーの部品が入っていてかなり複雑なので
部品のバラつきなどで同じ機種でも調子の良い悪いが出てきます。(どのメーカーでも)
今度機械があればセキリュティーソフトを替えて見てはどうでしょう。
書込番号:12594899
1点

DELL220sちゃん様:
返信ありがとうございます。
セキュリティソフトも念のため入れ替えました。msconfigなどで余分なサービスも止めて、safeモード起動してもフリーズの現象は再現しました。
前にも書きましたが、PCが故障すること自体は問題視していません。ノートPCは表面実装になっているので、CEは(ハンダ付けを外しての)部品交換をすることはほとんどないため"チェンジングエンジニア"とも言われているくらいですが、ここでCPUボードの保守部品在庫をもたないというのは、確信犯ではないかと疑いたくもなります。
asus社は、たまたま、パーツがあれば"DELL220sちゃん様"のようにアタリの対応をしてもらえたのでしょうが、無いと(無い状況をつくるのが問題ですが)私のように残念な結果(ハズレの対応)となる会社にはまちがいなさそうです。
書込番号:12595229
3点

holzdorf様
確かに修理部品の在庫が無いのは困りますね。
ASUSの場合、修理は海外でするんですかね?
そうであれば、国内に保守部品の在庫が無いのは納得出来ますが・・・。
私の場合新品交換で在庫があったためとても迅速な対応でした。(運がよかった?)
購入店で返品が可能ということですので、早く返してもらってすっきり出来たらいいですね。
書込番号:12595449
1点

修理の対応について。
大変な目に会いましたね。
実は私もこの機種を昨年年末に購入し、今年1月中旬にモニターヒンジ部分にひび割れが入っている事に気付き、アスースサービスに電話で問い合わせ修理しますとの事。
対応も良く安心して修理に出したのですが、数日後に返却された現品を見るとひどい扱いで・・・。
液晶パネルには指紋だらけ。液晶パネルのベゼル部分にビニールが挟まったまま返却されてきました。
はっきり言ってこのメーカーのサービス技術力のなさ・・。
すぐ電話で状況を伝えるともう一度修理しますとの事で2回目の修理へ。
今日、やっと返却された現品確認して唖然。
液晶パネルは何で拭いたの? っていうような跡があり、ベゼル部分も擦り傷だれけ。
明日怒りの連絡いれます。
書込番号:12598207
4点

NDWU様:
NDWUさんも災難でしたね。昔の修理はシンクロやデジアナをつかって修理箇所を特定できるような技術者でなければ勤まらなかったのですが、今は基本的に部品を換えることができればいいはずです。それ(モニターヒンジの交換など)もまともにできないようであれば、技術者とは言えませんね。
私は、最初にHDDを予防交換しますと言われて唖然としました。今回の場合、自転車のタイヤが回りませんと言ってるのに、念のためハンドル変えましょうといってるようなものですから。
ただ、担当者とお話される際は「のれんに腕押し」になることが予想されますので、あまり怒らずに、「そういう会社なんでしかたありませんよね」という感じで臨まれる方が精神的には良いかと思います。
書込番号:12599523
3点

皆様ご回答ありがとうございました。
おかげさまで販売店に返却できました。asus社の対応は日本的ではないので、どうしても買いたい方は、しっかりした販売店から購入することをお勧めします。
書込番号:12635833
1点

holzdorfさん
>おかげさまで販売店に返却できました。asus社の対応は日本的ではないので、どうしても買いたい方は、しっかりした販売店から購入することをお勧めします。
よかったですね。返却できて。本当によかった。
ASUSの対応にはほんとびっくりさせられます。
私のパソコンは今、ASUSにキズの現状を確認したいとの事で送っていますが、きっとこちらから連絡しないとほったらかしになるんだろうなぁ〜と思いながらまってます。
こちらから質問しても「できません」「認識の違い」「他のスタッフには電話代われません」
本当にビックリです。
「ASUSは最善の努力を尽くし、48時間以内にお問い合わせの問題を解決するようにいたします」
メールではこんな事を返信してきますが、今日でもう5日目。
他の口コミにもASUSの対応の悪さで書き込みがありました。
やはり被害者は沢山おられるようです。
自己中心的な書き込みかも知れませんが、実際あった事実です。
これからPCを購入される方はよくご検討ください。
書込番号:12637593
1点

米国 AMAZON に私が書いたのかと思ったくらい同じ現象(サポートの酷さも含めて)が
ありましたので紹介します。これ(freeze)は単なる偶然ではなかったようです。
http://www.amazon.com/review/R24DN54BIJNCZI/ref=cm_cr_pr_viewpnt#R24DN54BIJNCZI
書込番号:12792226
1点

USBの地デジチューナーを購入したのですが、それが32ビット版までにしか対応しておらず、
OSを入れ替えようと思ったのですが、気になる点があります。
それは、プリインストールされている他のソフトまで消えてしまうのではないか
という不安です。
添付のディスクに入っているものをインストールすれば大丈夫なのでしょうか?
既製品のPCを購入したことがなかったので、まるっきり初心者のような者ですが
よろしければご教授ください。
0点

その買ったUSBの地デジチューナーの製品を載せましょう
もしかしたらOSの入れ替えが必要ないかもしれません
>添付のディスクに入っているものをインストールすれば大丈夫なのでしょうか?
多分大丈夫でしょう
メーカーサイトでもドライバを提供してますのでそちらの方でもできます
(32bit選択可)
書込番号:12425589
0点

AMD大好きさん
早速のご返信ありがとうございます。
まずはUSBに差してみますね。
昨日発売されたばかりの製品で、
しっかり対応OSの確認もせずに
最近のは64ビットでも大丈夫
だろう、程度に考えていました。
動きますように・・・
書込番号:12425607
0点

この機種を検討中ですがバッテリでの作動時間が短い等のレビューがありますが、その作動時間が3時間だったり4時間だったりばらばらです。実際どのくらいバッテリで使用できますか?
外でメールやウェブがメインの使用の仕方です。
ご使用中の方がいましたら是非教えてください。
0点

無線LANやWiMAXを使うのかモバイル末端をUSBにつなげるのかで変わりますy
書込番号:12324615
0点

ぼくが最近測ったのは満充電から3時間くらいでした
環境によっては伸びたり短くなったりしますので参考ほどに
書込番号:12324892
1点

何度もすみませんが、エクセルなど無線LAN等を使わない場合は4時間くらい持ちますか?
書込番号:12325009
0点

多分持つと思います
明るさを暗くしたりオーバクロック、無線LAN、ブルートゥースをオフにすれば持つのではないかと思います
書込番号:12325840
1点

パーシモン1Wさん・AMD 大好きさんありがとうございました、この機種に決めようと思います。
書込番号:12326083
0点

起動後、必ず、Bluetooth スタックサービスを開始できません
という表示が出てくるのですが
これを消す方法を教えていただけませんでしょうか?
また、消さなくても問題はないのでしょうか?
よろしくお願いします
1点

私もレジストリの最適化を行ったところ
”Bluetoothスタックサービスを開始できません”
と表示されるようになりました
”Bluetooth”は使っていませんので私には関係は無いのですが
精神上よろしくないので色々と試してみました
本当は、リカバリーが一番確実なのでしょうが・・・
ソフトの再インストールも面倒なので修復出来ればと思い
下記のサイトも試してみましたが・・・
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5938248.html
"SetupBtwDownloadSE.exe"が実行不可で
上手くいきませんでした
そこで、購入時に付属していた"Driver&Utillty 2.0"のDVD-ROM
に"Bluetooth"関係のDriverまたはUtilltyがないか探してみてみたら
ありましたョ。。。
Software⇒Bluetooth⇒Azurewave⇒BT(audio_pack)⇒
Vista32_Vista64_Win7_32Win7_64_64.6.2.5.500⇒
Setup.exeを実行して"DriverとUtillty"を再インストール
した結果出なくなりました
まだ数回しかOSの再起動していませんが今のところ大丈夫です
書込番号:12505696
2点

私の場合は K52F K52F-SX003V で、キッカケは記憶していませんが、
”Bluetoothスタックサービスを開始できません”が
表示されるようになりました。
実害が無かったので放置してましたが、こちらの書き込みを見て
ASUSのダウンロードサービスからドライバを取得し、インストール
してみました。
それ以降はエラーメッセージは出なくなりました。
書込番号:12529017
1点

パソコンを起動するたびにASUS Live Updateが出てくるのですが
何をするべきなのでしょうか?
通常はプログラムを閉じてしまいますが何かダウンロード
するべきでしょうか?
0点

正常に使えてたら必要無いです。
アップデートが無いか検索の為に起動しているだけですので、
アンインストールしても大丈夫です。
おいらのEeePC900は消してますw
書込番号:12271084
1点

UL20FT の購入を検討しております。
愛用しているビデオカメラが CANON HF10 と言う
AVCHD で録画するタイプなのですが、このカメラで保存した
mts 動画ファイルを、このノート PC で再生できるか
どうか、どなたか試して頂けないでしょうか?
(更に可能なら、Ctrl + Alt + Delete でタスクマネージャを
起動し、CPU 使用率を教えてくれると更にうれしいです。)
もしフレームのドロップ (カクカクと再生される現象) が
無いようであれば、このノート PC を購入し
大型液晶テレビに HDMI で接続して、メディアプレイヤーの
ような使い方をしたいと考えております。
動画プレイヤーは軽いと評判のフリーソフトの Splash Lite で
http://mirillis.com/en/downloads/downloads_splash.html
mts 動画ファイルは以下の URL にあります。
http://www.archive.org/details/canon-hf-10-test-2008_09_23a
h.264 MPEG4 (45.9 MB)
ちなみに、現在私が使用しているノート PC (Windows XP, Core Duo 1.6GHz) だと
CPU 使用率が 46から55の間をふらふらし
CPU 使用率が高くなってしまうものの
フレームのドロップも無く、滑らかに再生されます。
このノート PC には「ターボ33」と言う機能があるようなので
1.06 GHz から 1.4 GHz にする事で滑らかに再生できれば、と思っております。
以上、よろしくお願いします。
0点

ターボ33なしで50%前後程度
ターボ33ありで30〜40%程度
で再生できます
ただしメモリーは4Gに増設しての結果です。
クロック数は低いですが、内臓グラフィックの動画再生支援がきいてるので、負荷が比較的軽めでいけるかと推測されます。
書込番号:12257742
2点

具体的な数値を教えて頂いてありがとうございます!
これで購入に踏み切れます。
ありがとうございました。
書込番号:12258117
0点

若干訂正です
ビデオ再生時にスカイプやりながらだったので、CPU使用率がおおめにでてたみたいです^^;
大体15〜30%程度の使用率で再生できるようです
書込番号:12258422
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)