LUMIX DMC-GX7 ボディ
チルト可動式LVFを搭載したミラーレス一眼カメラ
- 付属レンズ
-
- ボディ
- レンズキット

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2014年5月3日 14:23 |
![]() |
11 | 10 | 2014年4月30日 08:25 |
![]() ![]() |
23 | 9 | 2014年4月18日 14:17 |
![]() |
5 | 6 | 2014年4月14日 21:58 |
![]() |
74 | 25 | 2014年4月14日 11:36 |
![]() |
11 | 8 | 2014年4月13日 07:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
最近ようやくコンデジからステップアップした初心者です。
キャッシュバックキャンペーンに乗っけられて当機を購入するも、シンプルな外観とは裏腹にハイテク機能満載で
出来る事が多くて四苦八苦..
私の読み間違いかもしれませんが、キットでついてくる単焦点レンズ(H-H020A)は詳細マニュアルによればズームがボディ側の操作で出来るような記述がありましたが、イマイチ設定方法が分かりません(詳細マニュアル166P)
ファンクションタブに「ZOOM」割り振っても色がグレイになっててタッチ起動しないし...
GX7ユーザーの方でご存知の方、教えて頂けないしょうか????
0点

こんばんは、このキットレンズは単焦点といい、ズームできません。おそらく、カメラ内操作でキットレンズがズームするのはGM1のことでしょう。
レンズのズームの代わりにはデジタルズームを使うかEXテレコンを使って下さい。
または別売りのズームレンズを購入となります。
書込番号:17474347 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

楽しくやろうよさん
早速のお返事有難うございました。
そうですよね...私も単焦点レンズでズーム?と思っていました....
その後、色々いじくりまわしてようやくメーカーの言いたいことが分かりましたが、
結局記録画素数とJPEGに変更しないと出来ない機能でした...残念。しかもズーム倍率も低いし。
RAW現像で加工しまくるのが好きな私には無縁の機能です。
ただ、レンズの解像度は良いのでズーム云々は見なかったことにします。
夜分に失礼しました。
有難うございました。
書込番号:17474432
2点

じじかめさん
お返事ありがとうございます。
画素数はなるべく下げたくないので、緊急時の方法として覚えておきます。
有難うございました。
書込番号:17476052
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7C レンズキット
先日、念願かなって当機を手に入れました。使いこなせるように休日はいろいろ撮りまくっています。そこで質問ですが、私はRAW+jpegで保存しているのですが、この場合、jpeg画像を見ることはできないのでしょうか?具体的に言うとカメラ内でレタッチをする方法がわからないのです。表現が適切ではないかもしれませんが、rawデータが前面に出てきてしまうのでレタッチができないのです。どなたか教えてください。お願いします。
書込番号:17437405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
カメラ内レタッチを反映するのでしたら、RAW同時でなく、JPEGオンリーにしないとダメでは?
書込番号:17437442
0点

ゆうたりすさん こんばんは
http://panasonic.jp/dc/gx7/creative.html
このページの クリアレタッチの所の下に
>動画や文字焼き込みされた画像、クオリティを[RAW+ファイン]、[RAW+スタンダード]または[RAW]にして撮影された画像、パノラマで撮影された画像、他機で撮影された画像はクリアレタッチできません
と有りますので RAW以外での撮影が必要かもしれません。
書込番号:17437535
1点

設定でRAW+jpegになっているなら、編集を前提としたrawで編集するのがいいです。細かく微調整が出来るので見た目に近い写真が出来ると思います。
カメラ内での編集はした事がありませんが、jpgのみの編集であれば、記録設定はjpgだけの設定にした方が、データー容量も小さく、PCに取り込む時間も短時間になります。
書込番号:17437563
0点

みなさん、ありがとうございます。RAW同時撮影でもjpeg画像は編集できるものと思っていました。ニコン機では編集もできましたし、クリアレタッチが便利そうだったので使ってみたかったのですが、残念です。どうやらトリミングすらできないようですね。
書込番号:17437976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆうたりす さん ♪
きっと微妙な使用感が伝わってないですよね?(^◇^;)
いわんとすることが何と無くわかります^o^
レタッチ云々よりGX7はRAW+jpegで撮影する。。
で、カメラでjpegの方を編集しようとするとあれ?何にもいじれない?
カメラの背面液晶で見ているものは何?
jpegだよね?いう感じではないですかね?
Digic信者になりそう_χ さん のアンサーがまさにその通りですが、わたしも不思議でいつも悩んでしまいます。。
だからレタッチのためだけにjpegオンリーにしてしまうのは?って考えちゃうんですよね^o^
PCにRAWだけ落としてからなら?
できるんでしょうかね?
終わったのに失礼致しました^o^
書込番号:17438091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

パナソニックの方針みたいですね。
コンデジのFZ200も後からクリエイティブコントロールをかけられる機能がありますが、これもJPEGのみでJPEG+RAWではレタッチできません。
JPEG+RAWだとカメラ内トリミングもできないのが、ちょっと残念。
(出先で、カメラ内トリミングした上で、スマホに縮小転送…というのはけっこう使いたいシーンが多い)
(無圧縮転送して、スマホでトリミングすりゃいいんですけどね。無圧縮転送だと転送処理時間が伸びるし)
新型のGH4だとカメラ内RAW現像もできるようですが、そのあたりも改善されてるんでしょうかね?
できれば、GX7にもファームアップで機能追加してほしいです。
書込番号:17438508
0点

なるほどです^o^
方針なんですかw
実際はレタッチはあまり個人的に使う機能ではないんですが、ものは試しにと、と最初の頃は思いましたね。。
でもせめてトリミングくらいは対応して欲しいですね^o^
ファームアップきたらいいな〜♪
書込番号:17439649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mhfgさん、ありがとうございます。まさにそのとおりなんです。パソコンでRAWデータを削除したらレタッチできたりするんでしょうか?今度試してみます。
書込番号:17440586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mhfgさん、パソコンでRAWデータを削除して、SDカードを挿入し直してみたらレタッチできました。ちょっとめんどくさいけど、クリアレタッチは記念撮影なんかの不要物を除去できるので、これからは活用したいと思います。アイディアありがとうございました。
書込番号:17446647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆうたりす さん ♪
おはようございます^o^
レス遅れてしまい申し訳ありません。。
削除(バックアップ)してからならできますか〜^o^
良かったです♪
ただひと手間増えてしまいますね(≧∇≦)
わたしも最初に興味を持った機能ですので、試してみます^o^
あとは手を加えれば劣化もするでしょうから、修正がどこまで許容に耐えるかですね。。
書込番号:17464631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取説は見たのですが、わからなくて教えてください。シャッタースピードや絞りを変更すると、ライブビューファインダーでの画像も変更に合わせて変わるようにしたいです。なにか設定があるのでしょうか?
書込番号:17417944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

残念ながら、パナソニックの機種ではライブビュー時に露出の反映を設定することができません。
まぁ、普通(他社)であれば露出をリアルタイムで反映することが出来て当たり前なのが、何故かパナソニックはできないんですよねぇ・・・
書込番号:17417985
1点

ご回答ありがとうございます。すっきりしました。少し残念
書込番号:17418008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

露出補正はもちろんリアルタイムで効果確認ができますが、Fn5でシャッタースピード効果の確認ができます^^
書込番号:17418033
4点

Don't think,Feeeeel!!さんの仰られている、Fn5=プレビュー機能ではダメなんですか?
書込番号:17418104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
ファンクションボタンにプレビューを設定していれば、一度押すと絞りによる被写界深度の変化、もう一度押すとそれに加えてSSの効果も見られます。
後はMモード時に限って、常時プレビューに設定することで、常に絞りとSSの効果が表示されるようにはなりますよ。
他のモードだと無理ですが^_^;
ちなみにSSを遅くてしてるときにプレビューしてSS効果を画面に反映させると、表示の切り替わりが遅くて大変です^_^;
Mモード・常時プレビューで数秒単位のSSなんてしたときには、フリーズしてるのかと思ってしまいます・・・
書込番号:17418106
3点

皆さんのコメントに従って試行してました。マニュアルで撮影することはないので、私にはこれで十分です。本当にありがとうございました。
書込番号:17418152 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

撮影時に液晶を明るくしておくのがいいのか、暗くても露出を反映するのがいいのかの違いでしょうね。
書込番号:17419104
3点

ライブビュー時に露出を反映させる設定は、GX7なら
MENUボタンを押して、カスタム 5/8にある「常時プレビュー」をONにしてください。
これでできます。
書込番号:17425266
2点

上でも触れられていますが、常時プレビューはMモードのみの適応ですね。
Pモードや絞り優先、SS優先の場合、カメラが適宜露出を設定してくれるので、常時プレビューは必要ないと思っています。メーカーもそれを考慮した仕様でしょうね。
あと、自動プレビューとか、常時動作する機能を有効にすると、電池を喰います。
また、タッチパネル操作での「絞り効果プレビュー」は使い勝手が良くないですね。
ファインダー覗いたまま操作したいので、レフ機や他機種であるように、シャッタボタン付近に物理ボタンで割り当てれたらいいなと思います。
(個人的にスチル機でムービー操作は優先しませんので、赤ボタンに割り当てれたらいいなぁ。。その辺SONY機ではカスタマイズできました。)
※文句ゆうてますが、SONY機のようになんでもごっちゃまぜ多機能より、GX7のほうがUIも洗練されて玄人志向な機能を選んで搭載しているような感じがして個人的に好印象です。
ちなみに露出の話が出ましたので余談ですが、モニタやEVFの自動輝度調整機能は視認性は上がりますが、出てくる画との露出ギャップがあるので私はOFFにしています。
書込番号:17425685
4点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
bru910sさん こんにちは
フォーサーズとマイクロフォーサーズではAF方式が違いますので GX7にしても極端な変化は得られないような気がします。
書込番号:17402416
1点

4/3レンズを活かすならE-M1でしょうね。
アダプターを付けた時に位相差AFが効くのでE-5に匹敵するなんて言われてます。
私の知り合いに実際12-60と50-200をE-M1に付けて子供の運動会で歩留まり良かったという話も聞いています。
書込番号:17403354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

bru910sさん
レンズにもよると思うでぇ。
書込番号:17404415
0点

bru910sさん
おう!
書込番号:17414055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

増税前の駆け込みとキャッシュバックキャンペーンに背中を押されて
ついにお仲間入りを果たしました(^^)♪
GX7のデザインの良さと質感の高さに
手にとってにやけてます(笑)
ミラーレスは初めてですがレンジファインダー機の様なデザインなので
レトロカスタムをしたいなと思い、アクセサリー関係を探しています。
ストラップはかっこいいのがいっぱいあるのですが
ボディカバーがなかなかありません。。
国産ハンドメイド系では各店でGX7用は作っていない様子でして困っています。
把握している限りで以下の製品があるかと
@純正(http://panasonic.jp/dc/gx7/lens_accessory.html)
・安いけど固定ネジが出っ張る。
・このタイプは三脚につけるとネジが雲台側にくっついて不便と思われる。
Aハクバ製(https://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101130153-4H-00-00)
・安いけど三脚穴がない。
・いちいち三脚使用時に電池交換で付け外ししたくない。
Bゲリズ製(http://item.rakuten.co.jp/laughs/xs-chgx7bk/)
・ヨドバシカメラで現品見ましたが、高級感もありかっこいい。
・けど高すぎる(19000円くらい)
・三脚穴がグリップ下にきてしまう。どうなのこれ...orz
CTP製(http://tp-direct.jp/?pid=67041217)
・デザインも質も良さそう。
・価格もまぁまぁ納得(8300円)
・電池カバーが開く仕組みがあるし、底面がフラット。
※一応これを買いたいと思っていますがこれを買ったという情報もネットを探しても一つも見当たりません。。人柱覚悟かなぁ。
Di-Beans製
・めちゃチープ。検討外。(使っている方がいたらゴメンナサイm(__)m )
その他どなたかかっこいいのをご存知でしたら教えて頂けないでしょうか(^^)
上記のものでも使用感や画像をいただけると非常に嬉しいです♪
カスタム自慢の画像貼りも歓迎ですw
2点

miikoro さん
ご返信とTPの情報、画像ありがとうございます!
これですこれ!w 待ってましたw 非常に嬉しいです(^^)♪
細部まで作りこまれていて綺麗なケースですね!想像通りで安心しました♪
ストラップもイタリアン風で良く似合っていますね。
>ケースの後ろから撮った写真の右下の出っ張りについては、最初に見たとき?な感じだったのですが、ケースを付けて出っ張りの意味が分かりました。LVFの出っ張りとバランスをとるためみたいです。
出っ張りは私も気になっており、バッテリーカバーの開閉を考慮しているのかな?と思っていましたが、miikoroさんのおっしゃるように、EVFの保護の意味でも有効そうですね♪
やっぱりTPにします!心配が解消されたので本当に嬉しいです♪
>台湾からの発送なので注文してから届くまでに2週間ほどかかったと思います。
児島商店のストラップもオーダーメイドなのでTPケースと合わせると、お披露目報告は少し先になってしましそうです(^^;
あと気になっている点は、TPケースの場合も三脚のネジ穴がケースの固定ネジと共有なんですよね?これって三脚使用後に上手く外れますか?雲台側にくっついてきたりしませんか?(^^;
書込番号:17378295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mhfg さん
>ちゃうちゃうw
>ちゃうよ〜^o^
>プレミアムカラーかどうかの違いが大きい^o^
>定番カラーならわたしは買わんもん♪
失礼しました!ライトブラウンは限定カラーだったんですね(;'∀')
確かにデフォよりカッコイイですね!
情報ありがとうございました(^^
mhfgさんもTPケースいきますかw
需要あるからもっと国内ブランドが増えればいいのになぁ。。
書込番号:17378398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もしGX7のボディーケースを狙うなら、このカメラの発売記念?かなにかでプレゼントされたのが良いかも?こちらは@純正(http://panasonic.jp/dc/gx7/lens_accessory.html)ですね。実は普通に売っていたりしますw
記念品は形は純正と同じですが、皮が高級品だそうです(パナソニックに確認済み)。
書込番号:17378407
6点

Don't think,Feeeeel!!さん
フォローありがとうございます(^-^)
そうなんですね!勉強になりました♪
たぶんこれが一番使用ユーザーが多いボディケースなんでしょうね
書込番号:17378423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GARIZは本来底に穴が開いていて使いやすく、E-P3,5につかってますが、今回のは残念な作りですね^^
書込番号:17378447
1点

そうなんですよね!他機種向けだと電池交換できたりちゃんと三脚穴も光軸にあったりでバッチリなのに
なんでGX7のはこんなヘンテコな仕様にしたんだろ(^^;)質感が良いだけにモッタイナイです。。
書込番号:17378470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hogetarouさん、こんにちは!GX7購入おめでとうございます。
私も、miikoroさんと同じく、TPのケースを購入しました。
miikoroさんとストラップも含め丸かぶりだったりします。(ニコン巻きも含め)違うのはボディカラーだけ?^_^;)
私はGX1からの買い換えで、GX1にはゲリズのケースを使っており非常に気に入っておりました。それに続きリコーのGRにもゲリズ製を使用し満足しておりましたので、 GX7でもゲリズをと思っていたのですが、非常に残念な仕様でガッカリしてしまいました。何か他に良いものはないかと、探していたところ、TPに行き着いた次第です。
ポイントは三脚穴がレンズの中心にあること。そして、ケース装着状態でバッテリー交換が出来ることです。
私はボトムグリップを好んで使うので三脚穴はレンズ中心に近い方が都合がよいのです。また、撮影に出かければ1本の電池で持つことはなく、現場での電池交換は必須であるため、いちいち現場でケースを外すことは煩わしいですので、現状はTP意外に選択肢はありませんでした。
現物を見れれないままでの注文でしたので不安はありましたが、実際にGX7に装着し手にしてみると、とてもしっかりした造りで好感の持てるもので、とても満足しております。
スレ主さんの購入したGX7が何色かは判りませんが、ブラックボディと合わせた画像はTPのホームページにもないようなので、アップしておきます。
書込番号:17378776
7点

mhfgさん
そうなんです。時間がかかるんですよねー。
私の場合、忘れたころに届きました。(;^ω^)
楽しみに待ちましょう(^^)/
hogetarouさん
>あと気になっている点は、TPケースの場合も三脚のネジ穴がケースの固定ネジと共有なんですよね?これって三脚使用後に上手く外れますか?雲台側にくっついてきたりしませんか?(^^;
雲台には問題なく付けれます。雲台を外す時はケース側のネジが少し緩みますが、雲台側にくっついては来ないようです。
参考までにバッテリーケースは、SDカードも一緒に入るくらいの余裕があるので、予備バッテリーと予備のSDカード入れてます♪
ミニラ・ジュニアさん
ブラックボディと合わせた画像は初めて見ました。カッコイイですね!(^-^)
このストラップではストライプがきれいに見えるようにニコン巻きにしました!
書込番号:17379264
4点

ミニラ・ジュニアさん
こんばんは(^^)
ご返信に画像のアップありがとうございます♪
ボディはシルバーです♪
ブラックにもよく似合いますね!
うらやましーーーw
ゲリズの仕様はガッカリですよね。。
三脚穴がレンズの中心←同感です!とても重要ですね(^^)
グリップもムービー撮影には便利そうで木製のこだわりも感じますね♪
GX7&TPケースユーザーにお仲間入り宣言します!
書込番号:17379484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

miikoroさん
三脚の取り外しも問題ない範囲のようで安心しました(^^)♪
追加の画像もありがとうございます!
めっちゃかっこいー!!w
さて、さっそく今夜ポチりますかねw
バッテリーケースも革製で質感良さそうなので検討してみます♪
書込番号:17379486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

miikoro さん ♪
>私の場合、忘れたころに届きました。(;^ω^)
楽しみに待ちましょう(^^)/
ですね♪
革のハンドストラップはすでにオーダーで頼んでいますので、やはりこちらもお時間がかかるみたいです(^◇^;)
ちなみになんですが(みなさん変な意味に取らないで下さいねw)このバッテリー、SDカードを "ケースを脱着しないで取り出しタイプ" なんですが、カメラの背格好が結構変わってしまうから、、めっちゃくだらない拘りなんですが(^◇^;)
縦に間延びしてしまうのが嫌でw
先日もヨドバシさんにケース見にいった時に確認したんですが、他機種も含め三脚穴で留めるこういったタイプはみな、結構嵩上げされるんですね、、
TPさんのポチりたいんですが、おそらくバッテリー、SDカード蓋がない方がまだ嵩上げが少ないみたいなのでこちらにするかもです。。
でもそうすると脱着がメンドイw(≧∇≦)
なかなかピタッと好みに合わせてって難しいですね♪
脱着はハクバさんとかのメガネタイプがいいんだけどなぁ(^◇^;)
でもTPさんのは革の質感やクォリティが高そうでやはりいいですけど^o^
以上、ちまらないお話しでした(^◇^;)
書込番号:17379686 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

mhfgさん
>カメラの背格好が結構変わってしまう
おっしゃることはよくわかります(^^)
国内の革製品のメーカーさんでしたら底が薄くてしかも三脚穴の穴が空いているものもあるのですが。。GX7のも作ってもらいたいですね。
バクバのを買ってポンチでくり抜いたら三脚はそのままつけれるかもしれませんね(笑)カードと電池は無理ですが(^^;)
私の場合、男性に多い悩みかと思いますが、右のストラップの取り付け口が邪魔で裸のままだとシャッターが押しにくいんです(^^;)私もヨドバシでゲリズのケースを取り付けて試してみましたが、ほんの少し高さが増すことでそれも解消されて持ちやすかったです♪
書込番号:17379900
2点

hogetarou さん ♪
>おっしゃることはよくわかります(^^)
ありがとです♪
ほんとにつまらい拘りばかりで腕の方はちっとも上達しません(^◇^;)
書込番号:17381229 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hogetarouさん、こんばんは。
既にTPにポチったようですが、
HAKUBAのを使ってます。三角環に引っ掛けてるのがGX1の純正と同じで安定感がありそう?革の質感も
いい感じと思ったので、ついでに安い(これ重要)! 色違いのレッドをポチッ済。
でもバッテリーやSDカードの抜き差しは手間かかります。まっ、しょうがないか、安いから。
こだわり、割り切りの難しさですね、なにを優先するか、頻繁にBAT交換するヘビーな方はダメかも。
これからもケースに悩んでる方に参考までに、写真アップしておきます。
書込番号:17383518
6点

私も、miikoroさんと同じく、TPのケースを購入しました。
早く届かないかな^^
書込番号:17392164
3点

宣言どおりですがTPケース(黒)をポチりました(^^)♪
海外から発送ということで、初めは詐欺サイトかも?とすら疑ってましたが
miikoroさん、ミニラ・ジュニアさんのお陰で安心して注文できました。
注文から商品の発送はスムーズで、すぐに対応頂けました♪
決済もいろいろ使えますし、名義人も日本人名なのでそこも安心しました。
一旦ナイスアンサーを付けさせて頂いて一区切りとさせて頂きますね。
最初にレスを付けて新たな発見を頂いたmhfgさん、
TPケースの実写を拝見させて頂いたmiikoroさん、ミニラ・ジュニアさん
にナイスアンサーを付けさせて頂きます。
その他みなさんもコメントを頂きましてありがとうございました!
ストラップもカスタムオーダーで注文していますので
お披露目はしばらく後になりそうです。
揃ったらまた報告を上げたいと思います(^^)
>ayuko0528さん
HAKUBAケースの画像をありがとうございます!
安さは重要ですよね(^^)量販店で普通に流通している製品というのも
手に入りやすくていいと思います。
バッテリーやカードは交換しても一日に一回か二回なので
そこまで重視することもないかもしれませんね(^^)
私の場合は風景をよく撮りますので三脚をよく使用します
なのでHAKUBAを買うなら三脚穴はポンチで打ち抜きますねw
>Don't think,Feeeeel!!さん
TPケースのユーザーがこれを期に増えそうですね♪w
あとは届くのを気長に待ちましょう(^^)
書込番号:17392457
3点

hogetarou さん ♪
こんばんわ^o^
大したことカキコしてないのにw
GAなんて他の方に申し訳ないです(≧∇≦)
※早く届くといいですね♪
書込番号:17393672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hogetarouさん
こんばんわ
購入おめでとうございます!!
TP仲間が増えてうれしい限りです(^^)
今回の投稿で皆さんの参考になったのであれば幸いです(^-^;
早く届くといいですねー!!
書込番号:17393940
1点

TPのケースを注文していましたが、ななんと、もう届いたようです!
中国からの発送でしたが、今回はEMS(国際郵便)ではなくDHL(宅急便)で発送していただけたからです♪
しかし平日は遅い時間の配達がないため、結局のところ受け取りは二週間後の週末になりそうです(^^;)
素早い配達で、遅い時間でも受け取れるし、今回の件では日本の物流システムの良さを再認識しました(^^)外資もっとがんばれー(笑)
TPは発送に時間がかかるとのことでしたが、意外に早かったのでご報告まで。
書込番号:17400005
2点

土曜日に届きました^^
底が厚いアルミ板なんですね、丈夫そうです。
書込番号:17412254
0点

パナのミラーレス・AVCHD動画の評判(特にFHD/60p)が良いのでGX7を購入しました。
ビデオ撮影には今までパナのビデオカメラ(AG-AC90)などを使用していましたが、小型軽量のサブカメラとしてGX7は非常に魅力的で、60pの画質も満足できるものでした。
ただ、動画ファイルをディーガ(BDレコーダー)にダビングし、再生すると撮影のシーン(切れ目)ごとに音声が途切れ、「せっかく買ったカメラなのにじぃじもボケたの?」と家族に言われる始末です(笑)
編集ソフトのPremiereで映像クリップを調べてみると添付画像の通り、音声が映像に比べ31フレーム(約0.5秒)遅れていることが分かります。
パナのサポートの回答は「動画ボタン(シャッターボタン)を押す動作音が録画されないため、わずかに音声が遅れて録画するように設計されているので仕様です」
確かにG6より「約1秒の動画記録開始(従来は3〜5秒)」がパナの新機能になったそうですが、音声の遅れ録画がその対策??!
60p撮影画像を無編集・高画質で再生するには、BDレコーダーを使用するのが一番手軽だと思うのですが、音声が0.5秒も途切れてしまうのはちょっと残念です。(高画質のままでの60pの編集・BD保存は、結構大変だと思います)
動画ボタンのタイムラグがあっても音声が途切れるよりマシだと私は思うのですが、皆さまはどう思われますか?
パナのミラーレスは初めての使用ですので、的外れの質問だったらお許しください。
0点

仕様のようですから、飲み込んでそれなりに使うのが最良です。
動画の音ズレを、修正するソフトはありますので検索して見て下さい。
書込番号:17386484
3点

確かに最初の方を録音していませんね。気づきませんでした。
私の場合、クリップの最初の数秒は使わないので実害はありませんが。
なお、私が調べたものは60Pでは31フレームではなく16フレームが無音です。
いずれにせよ、良い仕様ではありませんね。
(それから、スレ主さまのおっしゃるのは無音であって、音ズレではありません)
書込番号:17386528
3点

自分はG6ですが気になったので調べてみたところ、60Pの動画で12フレーム程度無音の時間がありました。
これくらいだと普通に再生する分には全く気づかないのですが、0.5秒で連続再生だと人によっては気になるかもしれないですね。
自分としてはそもそも連続で見ないし、連続で見せる時には編集するだろうし特にこだわりません。
でも出来るなら0.5秒遅らせて1.5秒できっちり音声も録画の方がいいでしょうね。
書込番号:17386689
1点

皆さま、早速のレスありがとうございます。
じじいのボヤキを聞いてくださって感謝します。
robot2さま
そうなんです。「仕様です」とパナに言われ、納得しようと思ったんですが
「設計上そうなるようにしています」との回答に、反発を感じてしまいました。
でも、GX7は良いカメラですから素直に飲み込んでそれなりに使います(笑)
mupadさま、びゃくだんさま
お二人のおっしゃるように、私もビデオ作品として編集する時は、映像クリップを
カット編集しますので、通常は全く問題はありません。
今回も最初は気が付かないで、BDレコーダーで連続再生して初めて分かりました。
ただ、編集してBDMVディスクにすると60pの高画質にできないので、自己満足でしょうが
60pのオリジナル高画質をBDレコーダーで見たいのです。
0.5秒音声を遅らせる設計意図を理解できませんが、G6のカタログを見ると
「撮りたいと思った瞬間から動画撮影ができる約1秒の動画記録開始」とありますから
その実現のためには、私のようなクレームは少数意見として無視されても当然かも知れません
尚、無音時間ですが、昨日同じカメラで測定した時は14〜16フレームでした。
今日、パナにTELして聞いたところ「設計上0.5秒無音になるようにしています」とのことで
再測定したら、60p/60iとも31フレームでした。
電源ONや動画ボタンを押すタイミングで変化するのかも知れませんネ。
書込番号:17387404
2点

少しだけ気になりましたので、補足の様な書き込みです。
Blu-rayへ1920*1080のフルハイビジョンで60Pの書き込みは可能ですし、対応しているプレイヤーなら普通に60Pで再生可能です。ここ数年で発売されている国内メーカーの機器は、みな対応しています。プレイヤーがAVCHD2.0に対応していればOKと思います。
ただ、BDAV形式でしかディスク作成は出来ません。
具体的には、TMPGEnc Authoring Works 5やEDIUSなどの、AVCHD 60P出力ができる編集ソフトで、AVCHD60P規格で書き出します。その後、TMPGEnc MPEG Smart Renderer4などで、Blu-rayに書き込むだけです。Smart Renderer4は、AVCHD規格のファイルをスマートレンダリングでBru-rayに書き込めますので、編集ソフトで書き出したファイルを無劣化でBru-rayに書き込みできます。編集時点で多少劣化はしますが、気にならない程度と思います。
書込番号:17390904
1点

あわわわ(汗さま
情報ありがとうございました。
最近のカメラは、1080pが当たり前なのに、1080pの編集・BDへの書込みって結構大変ですよね!
あわわわ(汗 さまの方法は、ビデオSALONの記事で紹介されていたので知っていましたが、
あわわわ(汗 さまの他のレスを拝見してもこの方法が最善だと理解できました。感謝します。
ただ、私は昔から編集にはプレミアを使っていますので、EDIUSはちょっと・・・?
先程、Premiere CS6でチェックしたら、1080/60pでは、F4V/FLV/WMVなどで出力できますが、
ビットレートは最高で10Mbpsでした。これではダメですね。EDIUSは26Mですよね。
GX7のスレで、これ以上 1080/60pのことは書き込みできないので、あわわわ(汗さま とは
別のスレでのビデオ談義を楽しみにしております。
いずれにしてもビデオ撮影・編集が趣味の後期高齢者のじじいにとっては、やっとHD対応の
環境を整えたのに、3D→60p→4K→8K にはとてもついて行けません。トホホ・・・
書込番号:17392059
0点

0410さん
凄いですね。後期高齢者様で、そこまでなさっている方なんて、他にいらっしゃらないんじゃないですかね?
PCで見るようには、MP4とかで高ビットレートで残しておけば良いですけれど、BDに書き込むとなると制約が多いですよね。いっそテレビに小型PCをHDMIでつなげて再生したらどうですか?私はそうしています。と、すれ違いの談義失礼しました。
また機会がありましたら、別のスレで^^。
書込番号:17393098
1点

皆さま、いろいろのご意見や情報ありがとうございました。
昨日、この件についてパナのサポートからメールで正式な回答をいただきました。
転載禁止ですので、そのポイントを以下記載します(引用ならOKと判断)
1.動画ボタンを離すまでの間は、音声を記録しない仕様
但し、すぐに離しても約0.25秒は無音
動画ボタンを押し続けた場合は約0.5秒で音声記録開始
2.この仕様はパナのミラーレス一眼(Gシリーズ)共通仕様
3.取説への記載については、今後の検討課題
皆さまの情報で、無音時間が異なるのは上記仕様によるものでした。
今回の仕様については賛否両論あるでしょうが、私的には余り意味がないと思います。
映像クリップは編集でトリミングするのだし、ディーガなどで連続的に見た場合、
動画ボタンの動作音より無音の方が気になるような気がします。
お騒がせしましたが、こんな設計仕様があったと初めて知った次第です。
いろいろ、ありがとうございました。
書込番号:17408067
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ