-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG7130
6色ハイブリッドを採用したA4インクジェット複合機
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2014年3月13日 13:27 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2014年3月9日 07:52 |
![]() ![]() |
5 | 12 | 2014年3月4日 23:52 |
![]() |
2 | 9 | 2014年3月2日 16:41 |
![]() |
1 | 2 | 2014年3月1日 16:25 |
![]() |
0 | 7 | 2014年3月1日 00:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG7130
別の方も指摘されていますが、この機種は電源を入れてから印刷されるまでの時間が長いですね。
量販店に商品を見に行って試しに印刷させていただいた際、あまりの遅さに店員さんが苦笑するほどでした。
印刷画質はとても良いのでこの問題さえなんとかなればかなり良さそうなのですが、何か良い方法はありますか?
電源を入れっぱなしというのがよく言われていますが、大丈夫なのか不安があります。
0点

クイックルハンドワイパーさん、こんにちは。
起動時間の遅さは、2009年モデル辺りから良くあがってる問題だと思います。
我が家のMG6230も電源入れてからだと結構時間がかかるので、常時電源はONにしてます。
まあ、電源入れといてもタイミングによってはクリーニングが走るので同じですが。
電源常時ONでも、スリープに入るので、使用電力は微々たるものです。
詳しい電力量は忘れましたが、各モデルのマニュアルの仕様書に記載があると思います。
確認してみて下さい。
常時電源ONでも、電力消費以外は支障はないと思います。
書込番号:17297910
0点

クイックルハンドワイパーさん、こんにちは。
> 電源を入れっぱなしというのがよく言われていますが、大丈夫なのか不安があります。
よく言われているということは、電源を入れっぱなしで使っている人が多いということですし、またそれによる問題も起こっていないということですので、大丈夫です。
書込番号:17298309
0点

昨日購入しました。早速印刷したところ色ムラがとんでもなく激しいのです。
黒色の部分がムラ・・・というかシルバーのようになります。(写真添付 左:エプソン 右:今回購入のCANON)
最初はインクを充填したばかりからかと思い、10枚ほど印刷したのですが変化がありません。
印刷している用紙は普通紙、設定も普通紙と初期設定のままになっています。
これは印刷するデータの問題でしょうか。
先日までエプソンプリンターを使っていましたが、このようなことはありませんでした。
解決方法等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

黒インクが出ていないように思います。
まずはノズルチェックをしてください。
書込番号:17278868
0点

インクがきっちりとセットされているか確認。
ノズルチェックをしてね。
買って間もないのだから、購入店に初期不良交換交渉を!
書込番号:17279142
0点

連絡汁
なんか ねちっこい電話イメージ
でも考えが浸透しやすくて便利そう
書込番号:17280405
1点

皆さまアドバイスありがとうございました。
ノズルチェックしたところPGBKの部分が真っ白で印刷されませんでした。
何度クリーニングしても改善されずサポセンに電話したところ
丁寧な対応をしてくださり、即日新品交換してくれるとのことです。
購入した日に11キロもする箱を手で持ち帰り、結局配送で新品交換なんてトホホですが
今度は不良品でないことを祈ります。
皆さまありがとうございました!!
書込番号:17282023
2点

Canonのプリンターを買おうというところまでは決めています。
半年前に購入したEPSONさんのものが目詰まりしてドットがかけたままになったので、いろいろ読むとCanonさんが目詰まりしにくいとみたので決めました。
目詰まりの他にインクコストがいいものにしようといろいろみましたが、Canonさんのものは差がない感じで見ていました。ですがこちらで満足度を見てみると、この機種の印刷コストの満足度が飛びぬけているので気になりました。メーカーさんのページ等では数値的にも大差ないですよね?
もし、実際にこの機種のインクコストが実際に使うと他の物よりいいと感じるとしたら、5色インク機よりやはりコストがいいのかなぁとか考えてしまって・・・ メーカーさんの表示どおりのコストな感じなら、5色インクが一番コストが一番いいんだと思いますが、6色でコストが良くなっているのなら、多少5色よりコストがかかってもこちらにしたいなぁという考えもあって迷っています。
教えていただけるとたすかります。よろしくお願いします。
1点

あいたぬさん、こんにちは。
目詰まりしてしまったエプソンのプリンターは、購入からまだ半年とのことですので、メーカー保証による修理ができると思います。
メーカー保証による修理は、送料が1575円かかってしまいますが、それ以外は無料ですので、今回は修理をされてみてはいかがでしょうか。
ちなみにキヤノンのプリンターは、たしかにエプソンのプリンターと比べると、目詰まりしにくい構造にはなっていますが、それでも目詰まりしないわけではありませんので、いずれにしてもプリンターの状態を正しく保つためには、定期的にプリンターを動かしてあげることが必要になると思います。
書込番号:17259476
1点

あとキヤノンの5色インク機と6色インク機で、印刷コストの満足度を比べると、6色インク機の方が、印刷コストの満足度が高いのは、、、
満足度というのは、あくまでもそのプリンターを購入した人の主観的な評価であって、全てのプリンターを客観的に比較した上での評価でないからです。
なので実際の印刷コストは、キヤノンが表示しているとおり、5色インク機の方が安くなります。
書込番号:17259540
0点

昔のエプソンで、やはりインクが詰まって自力では直らず修理にだした。当時は、インクは新品に交換されて送り返されてきたけど、今でもそういう嬉しいサービスはやってくれてるの?
インク詰まりに泣かされ続けてキヤノンに乗り換えて随分たつので最近のEPSONのサービスは不明。
そろそろ、インクをクリーニングで捨てて、つまりを解消するというロジックから根本的に抜けてほしい。
書込番号:17259541
1点

secondfloorさん、早々の回答ありがとうございました。
修理なんですが、あまり詳しくはないんですが、
ドット欠けはヘッドだなって思い、ヘッドなどの消耗品は有償になると聞いたことがあったので、
ヘッドの価格はわからないんですが、それなりにするんじゃないかと思っていました。
あと、ドットが直らないかなぁとクリーニングも数回したのでインクも減り、
まだマークは出ていませんがインク補充も考える時期になってしまうので、
この2点の合計価格を考えると、修理はどうなんだろうと思い買い替えを考えていました。
無償で修理していただけるなら、確かに検討の余地大ありです。
印刷コスト値、満足値・個人的主観なのでバラ付はあると思うんですが、
他の評価点に比べてこの印刷コスト値が特に他の機種に比べて差があったので、
ある程度の人数の方の平均がここまで差がつくには理由があるんじゃないかと思って気になっていました。
その原因はなにかあるんでしょうか・・・
5色インクの方が印刷コストがいいのはやっぱり納得しました。
ご回答に感謝いたします。
書込番号:17259809
0点

たしかにヘッドは消耗品なので、何千枚もプリントしてヘッドが消耗してしまったとかなら、保証期間内でも有料修理になってしまうかもしれませんが、、、
インク詰まりでしたら、無料で修理をしてくれますので、まずはエプソンのサポートに相談されてみてはいかがでしょうか。
http://www.epson.jp/support/shuri/
あと印刷コストの評価に差がつく理由、これは私の想像なので、そのつもりで読んでいただきたいのですが、、、
プリンターのランクとして、5色インク機よりも6色インク機の方が上ですので、良い買い物をしたという満足感も高くなりがちです。
そしてその高い満足感が、印刷速度や解像度の評価を上げると同時に、印刷コストの評価も(実力以上に)上げてしまったのではないでしょうか。
ちなみに印刷コストの評価以外にも、、、
ドライバの評価は、両機でほとんど同じドライバを使っているにもかかわらず、かなりの差がついてますし、、、
サイズの評価は、コンパクトなはずの5色インク機の方が、低くなっていますが、、、
この評価の差にも、レビュアーの気持ちの差が表れているのかもしれません。
書込番号:17260221
0点

secondfloorさん、たびたび早いご回答ありがとうございます。
secondfloorさんの想像、なんとなく納得というかなるほど〜と思いました。
気持ちの差が数字に表れているだけで、実際には大差ないってことですよね。
もやもやもスッキリしそうです。
インク詰まりという言葉を改めてみて今更ながらはっとしたのですが、
互換インクを使っていたのでした。保証の対象外ですよね・・・
もともとついていたインクが無くなって、初めて互換インクを入れてのこの状態。
久々に使ったっていうわけでもなく、20枚ぐらい印刷後の残り10枚ぐらいから詰まり、
クリーニングを数回してもダメだったのであきらめてしまいました。
私みたいな初心者は純正使用すべきだったのかなぁ
ありがとうございました。
書込番号:17260807
0点

>ドット欠けはヘッドだなって思い、ヘッドなどの消耗品は有償になると聞いたことがあったので、
キヤノンのヘッドは消耗品ですが、
エプソンやブラザー等のピエゾタイプのヘッドは消耗品ではありませんので、ご心配なく。
書込番号:17261762
2点

あいたぬさん、こんにちは。
そうですか、互換インクを使われていたのですね。
そうなるとたしかにメーカー保証の対象外で、無料修理が受けられない可能性が高いですね。
ただ互換インクを使っていても、お目こぼし(?)で無料修理をしてくれることもありますので、ダメモトで修理に出してみるのも方法かもしれません。
あとクリーニングを数回しても解消しないインク詰まりでも、時間を置いてクリーニングをしてみると、良い結果が得られることもありますので、もう一度クリーニングを試してみるのもいいかもしれません。
書込番号:17263552
0点

評価はあくまでも個人的な主観。特に比べるものがない人の場合は参考にはならないと思います。
私は印刷コストがものすごく悪いと評価していますが、現在あるもので選ぶという前提条件があれば、印刷コストは普通か良いと評価します。
私のように過去からずっとキヤノンを使っていて、印刷枚数も月1000枚を超えると、さすがにインク交換回数、インク代が分かってきますので、昔の方がコストが安かった。と言えますが、今ある機種はどのメーカーも差はないですので特にコストを意識する必要はないと思いますよ。
評価を参考にするなら、評価した人が何と比べて評価しているか?主な印刷用途は?どのくらい印刷して評価しているか?このくらいは分けて考えた方が良いと思いますよ。
あまり印刷しないのであれば、一体型のMG3530が一番コストがかからなくていいと思います。本体もものすごく安いですし。
一体型が嫌ならMG5530ですかね?独立タンクで色が増えるとコストは高くなりますよ。
メーカーは、独立タンクは無くなった色だけを補充するのでコストが安くなりますと言っていますが、むしろ逆。
インク交換時にクリーニングで他のインクも捨てる、それによる連鎖交換発生など色が増える度にコストがかさむ気がします。
印刷の質については、色が増えても黒が増えるだけなので、写真印刷は近くでじっくり見なければ分からないほどの差だと私は思えます。
実際に親父に同じ説明して、安いやつ使ってこいと言ったのですが、キヤノンのセールスに半ば騙される形でこの機種を買ってきましたww
書込番号:17263608
0点

secondfloorさん、tva1さん、修理・保証について教えてくださってありがとうございます。
お二人の回答を読んで、とりあえず修理に出してみることにしました。このあと早速行ってみます!
費用がかかる時は普通前もって金額を言われると思うので、そこで判断しようと思います。
ぽへすけさん、いろいろ参考になるところもあったんですが、
>現在あるもので選ぶという前提条件があれば、印刷コストは普通か良いと評価します。
が特に参考になりました。
もし、修理に出していい結果にならなかった時には、こちらを選ぶと思います。
ついでに今までプリントをカメラ店に出していたものをおうちでしようかなと。
回答ありがとうございました。
今回質問して、満足度についていろいろ勉強になりました。
いろんな人・基準の人がいるから、個々の評価はバラバラだけど、
少人数の評価の平均値は偏ることもあっても、多くの人が評価している満足度は比較的平均値だと思い、
約1ポイントの差がなんだかとっても気になっていました。
数値だけじゃなく、しっかり個々の投稿の内容と照らし合わせて判断ですね。
みなさんありがとうございました。
書込番号:17263909
0点

ドットが一部欠けるだけなのですね。
互換インクメーカー「ダイコー」サイトに、全色印刷パターンのPDFファイルがあります。
これを印刷して多量のインクをプリントヘッドを通過させると、目詰まりが解消することがあります。
http://www.daiko2001.co.jp/ink/epson/ink-q&a1.shtml
書込番号:17264590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

papic0さん、ありがとうございます。
実は見積もりに出してしまいました。
もし修理に料金がかかるようなら、直さず引き取る予定なのでその時はぜひ試してみます。
実は解決ボタンを押すのを忘れて見に来ました。修理をあきらめた時の手段が増えてうれしいです。
みなさんありがとうございました。
書込番号:17265927
0点

先日購入し、自宅で使用しています。
無線LANには繋がっていますが、
電源OFF状態でPCからコマンドを送り、
自動で電源ONして印刷するという事が
できません。
何か設定が必要でしょうか?
今は常に電源ON状態で使用しています。
0点

>電源OFF状態でPCからコマンドを送り、自動で電源ONして印刷するという事ができません。
それだと、出来ないですね。
電源OFFですから。
>通常は電源ONにしておくのが普通?
使用するときだけつけるか、つけたままにするか、の2通りです。
電源ON/OFFが煩わしいと、つけたままでも一定時間使わなければ省電力モードになりますy
書込番号:17254505
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009977/SortID=17182123/
らしいけど
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/allinone/mg7130/features-simple.html
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/allinone/mg7130/img/simple/wi-fi.jpg
これが誤解を招きかねないとかそういうレベルじゃなくおかしいと思う
どういう意味なのか私は理解できない
書込番号:17254526
0点

パーシモン1wさん、
早速の返信、有難うございます。
そうすると「自動電源ON」機能とは
こういう目的のものではなかったの
でしょうか?
書込番号:17254533
1点

省電力設定 で「自動電源オン」を「しない」→「する」
の変更・・・
書込番号:17254561
0点

自動電源ONはできるが、自動電源OFFはできないってことか。
すごいぞCANON。
もうさ、こういうことするなら日本のメーカ要らないよね。
ものすごく用心しないとプリンターでさえ買えないという、、、
書込番号:17254648
0点

canonのページでは無線LANで自動電源ONできるようにしか見えませんが
結局、できるのかできないのかどっちなのでしょうか。
一連の書き込むを見ると混乱してきました。。
書込番号:17254739
0点

各種設定済みの前提で。
印刷掛ければ自動でONになり印刷開始します。
電源OFFは手動。
書込番号:17255510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルーターとプリンターの接続をもう一度やり直ししてみて下さい。
書込番号:17255565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、有難うございます。
その後、このプリンターが二重に登録されている事が分かり、
一旦削除して再インストールしたら、自動電源ONは問題なく
動く様になりました。
自動電源OFFについては、メーカーサポートに問い合わせた所、
ネットワークで使用する際にはこの機能は使えないとの事。
ネットワークの使用では自動電源OFFしてしまうと不都合が
あるとの事でしたが、自動ONがああるなら問題ないのにね
と思ってしまいました。
電話サポートは、日曜にしては比較的速やかに繋がったし、
対応も丁寧で、いい意味で意外でした。
書込番号:17256125
0点

canonインクジェットプリンタばかりを使い続けて約10年、2年ぶりに買い替えました。そこで質問なんですが、
パソコンを使わず、デジカメのSDカードを直接プリンタ本体にさして印刷をしていますが、写真レイアウト印刷のやり方がわかりません。具体的にはA4用紙に写真を4枚ずつ印刷したいのです。以前の機種にはあったのですが、なくなったのでしょうか。どこかのメニューにあるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
0点

”うへ”さん、こんにちは。
残念ながら、その機能はなくなってしまったようです。
書込番号:17181399
1点

お世話になります、
プリンター(PIXUS MG7130)を購入し、無線接続を設定しようとしますが接続ができません。
色々調べてみたら無線ルーターがIEEE802.11nかgかbに対応していなければならないようなことを書いてあったのですが、現在使っている無線ルーターはバッファローのWHR-G300Nで2008年頃の販売のルーターです。
パソコンはウインドウズのVistaです。
新しく無線ルーターを買い替えなければならないのでしょうか教えてください。
0点

> 色々調べてみたら無線ルーターがIEEE802.11nかgかbに対応していなければならないようなことを書いてあったのですが、現在使っている無線ルーターはバッファローのWHR-G300Nで2008年頃の販売のルーターです。
WHR-G300Nでしたら仕様的に接続出来るはずですけど。
もし、WHR-G300Nのファームウェアが古い場合、アップデートしてみたらどうでしょうか。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-g300n_fw-win.html
また、AOSSを使用して接続出来ない場合、WPSや手動接続を試してみたらどうでしょうか。
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetmfp/74542-1.html
書込番号:17245435
0点

無線親機/PC/プリンタを同じ部屋に置き、PCのファイヤーウォールを一時停止して接続設定を行う。
書込番号:17246170
0点

Hippo-crates さん
アドバイスありがとうございました。
ファイアーウオールを無効にして試しましたが出来ません。
どうすればよいのでしょうか?
書込番号:17248334
0点

> ファイアーウオールを無効にして試しましたが出来ません。
> どうすればよいのでしょうか?
以下を試してみたらどうでしょうか。
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetmfp/74536-1.html
書込番号:17248355
0点

みなさんどうもお世話になりました。
再度CDを入れてインストールしていく途中にアクセスポイントは入力していたのですがキーを入力する必要があり画面に表示されたのでそれを入力したらやっと接続が出来ました。
ご迷惑おかけいたしました。
書込番号:17249037
0点

> 再度CDを入れてインストールしていく途中にアクセスポイントは入力していたのですがキーを入力する必要があり画面に表示されたのでそれを入力したらやっと接続が出来ました。
良かったですね。
接続出来たようですね。
書込番号:17249254
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22