-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG7130
6色ハイブリッドを採用したA4インクジェット複合機
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 11 | 2013年12月13日 10:41 |
![]() |
0 | 6 | 2013年12月10日 08:58 |
2 | 5 | 2013年12月8日 12:35 |
![]() |
3 | 5 | 2013年12月7日 12:10 |
4 | 5 | 2013年12月6日 13:09 |
0 | 1 | 2013年12月4日 22:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG7130
CanonのMG7130を買いました。(PCはVAIO、Windoww7)
環境としてはこうです。
<<壁→有線・NTT/PR400KI→無線・バッファロー→プリンター>>
USB接続を一切せず、有線LANか無線LANで接続したいのですが、無線でも有線でもネットワーク上のプリンターを検出できずません。
一時的にUSBを介してネットワーク上にプリンターを見つけようとしてもなぜか見つけられません。
(一応、USB接続でも使用できるようにMPドライバーはインストールしましたが、有線・無線ではプリンターを検出できないためMPドライバーをインストールできませんでした。)
プリンターは有線も無線も有効になっているようでPCからの指示で印刷したり、リモートUIを見たりすることはできます。プリンターからもEvernoteにアクセスしたりはできているようです。
けれど有線or無線でのスキャナが利用できません。
My Image GardenやIJ Scan Utilityを起動させてのスキャンもできません。
(正確に言うとPCのコントロールパネル→プリンター右クリックでPCからスキャナの開始をさせることはできますが、スキャナ本体からスキャンを開始させられません…。)
スキャナのプリンター名の設定で製品名「Canon MG7100 series network」を選択すればスキャナが使えるということですが、「Canon MG7100 series」しか選択できません。MPドライバーをネットワークを介してダウンロードすれば「Canon MG7100 series network」が現れるのでしょうか?
ファイアーウォールもOFFにし、セキュリティソフトも削除しましたがダメでした。(ノートンが期限切れなので無料のマカフィを使用)
TCP/IPで無理やり開けさせようとしても無理でした。
MACアドレスも制限付きになっていませんでした。
SSIDは同じで、セパレータ機能も無効になっています。
もうなすすべがありません…。
どうすればネットワーク上にプリンターを見つけさせられるでしょうか?
ただの主婦でド素人なのでこれ以上なすすべがありません。
Canonの方に連絡してやり取りしていますが、未だ解決できません。
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
1階にPC、2階にプリンターを置いていて、スキャナをよく使うのでとても困っています。
0点

Buffaloの無線親機背面のスイッチがOFF(APモード)になっているか確認。
書込番号:16935846
2点

あゆみんと。さん、こんにちは。
Canon IJ Network Scanner Selector EXというアプリケーションを使っても、ネットワーク上のMG7130を見つけることはできないでしょうか?
書込番号:16936125
0点

こんばんわ
プリンター本体からネットワークの設定を手動設定で行ってその後、Canonのドライバ・アプリを
インストールされてみてはいかがでしょう?
↓の8ページからです
http://gdlp01.c-wss.com/gds/4/0300012624/01/MG7100_NonPC_JP.pdf
★自信があまりない場合は最初からフォローしますので書いて下さい
★また、お試しになられてよくわからない点なども書いていただけるとフォローできると思います
わたしは MG6230 を手動で無線LANにつないで使っています
書込番号:16936684
1点

Hippo-cratesさん
回答ありがとうございます!
APモードOFFとはどのボタンでしょうか?
背面を確認してみましたがルーターON/OFF/AOUTボタンと、前面にMOVIEのON/OFFがありました。
これでしょうか?
書込番号:16938685
0点

secondfloorさん
プリンターを見つけられないが為、IJ Network Scanner Selector EXが入っているMPドライバーをインストールすることができません。
しょっぱなからつまづいています…。
書込番号:16938691
0点

Candy-Redさん
有線も無線も接続は有効で、両方PCからの指示で印刷をすることはできるんです。
でもネットワーク上にプリンターがみつけられないので困っています…涙
書込番号:16938708
1点

あゆみんと。さん、こんにちは。
すいません、状況を少し確認させてもらいたいのですが、、、
MPドライバーのインストールはできていないが、PCからの印刷はできている、とのことですが、PCからの印刷はどのような方法でされているのでしょうか?
MPドライバーがインストールできていないと、PCからの印刷もできないようにも思うのですが、、、このあたりの状況を、もう少し詳しく確認させてください。
あと以前使用されていたプリンターのドライバーや、MG7130のドライバーが、もしPCにインストールされているのでしたら、いったんそれらを削除して、改めてドライバーをインストールし直してみるのも方法かもしれません。
またネットワーク経由のインストールが不安定なのでしたら、PCとプリンターをUSBケーブルで直接繋いだ状態でインストール作業を行うと、インストールが安定してできるかもしれません。
書込番号:16939168
0点

secondfloorさん
自分でもよく分からないのですが、印刷は「Canon MG7100 Series Printer WS」を選ぶと無線でも有線でも普通にできるのです。スキャンはコントロールパネルからならできます。(スマホのアプリを使って無線で写真プリントすることまでできています。)
キヤノンの方にも言われてプリンタのLANもリセットし、PCも昔のドライバまで削除してMPドライバーをインストールしようとしてみましたがだめでした。
無線も有線も"ネットワーク上にプリンターが見つかりません"、の一点張りです。
IPアドレスまで分かっているのに、それを入力しても見つけられないそうです…。
そして、PCとプリンターでUSBを介してアクセスポイントを探し、アクセスポイントを見つけ、キーを入れて接続しているのにプリンターを見つけられないそうです。
有線でも無線でもだめなので、PCのセキュリティが原因かと思ったのですが、ファイアーウォールを無視にしてもダメでした。セキュリティを削除してもだめ…。
最後の手段、USB接続でMPドライバー自体はインストールできたのでしています。(でもUSB接続専用のドライバーだから使えてないはず…?)
はっきり言うと、必要最低限のことは何故かできているのです…。
でも有線or無線でMPドライバーをインストールできないとスキャナを使うときの製品名のプルダウンに「Canon MG7100 series Network」が現れてくれないらしく、My Image Garden等が使えません。
(USB接続で設定しているので「Canon MG7100 series」だけは現えるが、無線or有線では使えない…。)
ネットワーク上にプリンターが見つからない原因が分からず、ずっともやもやしています。
せっかくなら正常にインストールして全ての機能が使いたいです…(涙)
使用してスキャンができている状態となります。
My Image Gardenとプリンタ本体からスキャンする場合には、
[TWAIN]ドライバが正しく認識されている必要がございます。
・TWAIN
スキャナなどの画像出力機器とパソコンとで、通信をやり取り
するための規格です。
TWAIN対応のスキャナであれば、TWAINに対応している、
どんなソフトからでも、スキャンを行うことができます。
・WIA
OS(Windows)に搭載しているスキャン機能です。
特定のソフトを使用せずに、スキャナと通信し、
スキャンを行うことができます。
My Image Gardenとプリンタ本体からのスキャンは、
いまだ「通信できません」エラーが表示されてしまう状況でしょうか。
プリンタ名は「Canon MG7100 series」が選ばれていると
お伺いしておりましたが、上記はUSB接続用のプリンタ名と推察いたします。
「Canon MG7100 series Network」がございましたら
変更していただき、改めてスキャンができるかお確かめ下さいますよう
お願いいたします。
書込番号:16939891
0点

あゆみんと。さん、こんばんわ
1) プリンタのIPを固定IPにする(DHCPが192.168.0.xxでIPを振りだしてる場合、192.168.0.90 などにしてみる)
2) ルーターのUPnP機能を有効にする
3) ルーターの無線暗号のパスフレーズを変更している場合、デフォルトに戻してみる
(わからない場合はルーターを初期化)
4) 暗号方式を変えてみる WPA → WPA2 など
5) 同一ネットワーク上に複数のAPがあったりしますと場合によっては見えなくなる場合がありますので
プリンタが接続しているAPのみ稼動状態とし他のAPがある場合は一時的に電源を落としてみる
(PS3のPSPリモートプレイも無効にするか電源コードを抜く)
以上、お試し下さい。まさか2重ルーターでDHCPも2重、UPnPも2重なんて事はないとは思うのですけど・・・
もしそうでしたらどちらかのルーター機能を切ったほうがいいと思います
書込番号:16940289
0点

Candy-Redさん
こんばんは。回答ありがとうございます。
一つ一つ試してみます!!聞きなれない単語がいっぱあいあったので、ちょっと時間かかりそうです。
書込番号:16940913
1点

期限が切れていたはずのノートンを削除したら解決しました!
お騒がせしました!ありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:16950746
3点

最近この機種を購入したまして、
ノートPCとデスクトップで、wifi経由と有線経由をそれぞれ利用してプリントしています。
その際、プリンタ本体で毎回 有線/無線の切替をしなければならないのでしょうか。
wifiになっていると、有線からプリントエラーになりますし、その逆もしかりです。
自動で判別してくれる設定などはあるのでしょうか。
お手数ですがお教え下さい。
0点

> ノートPCとデスクトップで、wifi経由と有線経由をそれぞれ利用してプリントしています。
> その際、プリンタ本体で毎回 有線/無線の切替をしなければならないのでしょうか。
> wifiになっていると、有線からプリントエラーになりますし、その逆もしかりです。
もういちど、ルーターと有線接続しているPCのプリンター設定をやり直して下さい。
プリンターは、ルーターと無線接続のままで問題無く、ルーターと有線接続しているPCから利用出来ますよ。
書込番号:16934319
0点

違ってたらすいません
有線ってもしかしてUSB?
書込番号:16934344
0点

プリンタをアクセスポイントモードにしてノートPCと一対一でつなげていませんか?。その場合は、有線LANとは両立できません。
プリンタを、まず、ルーターにつなげてください。有線でも無線でもかまいません。
同一ネットワーク上にプリンタがあれば、どこが有線になっていようが、無線になっていようが、プリンタが見えるはずですし、そのまま印刷できます。
かりにデスクトップPCとUSBでつなげていても、同時に使えます。
書込番号:16934372
0点

http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/a4/ip2700/spec.html
※Wi-Fiと有線LANは同時使用不可
というかルーターを中心とした通常のネットワーク接続してるならどちらか一方をつなぐだけで、
ネットワークプリンタの機能は果たせるはず。イレギュラーな接続してるなら接続状態を書いてみる。
書込番号:16935106
0点

接続できました。
今までブルトゥースで接続していたので
ちょっと勘違いしてました。
みなさま、ありがとうございました!
書込番号:16938545
0点

こんばんは。Wi-Fi対応プリンターについてお聞きしたいことがあります…
現在、私の家はインターネットをつないでません。携帯はスマートフォンを使っており、タブレットでWebとかを見るときはデザリングを使って閲覧しています。
年賀状シーズンてこともあり、プリンター購入を検討しているのですが、スマホから年賀状作成してプリントするにはWi-Fi環境が必要みたいでプリンターを買っても無理かなと思ってました。
でもスマホのデザリングでプリンターとタブレットに飛ばし、タブレットで年賀状作成、それからタブレットの年賀状デザインをプリンターの方に飛ばせばプリントできるのでは?っとふと思ったんです。
が、果たして出来るかどうか不安だったので質問させていただきました。
ややこしいとは思いますがよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:16929188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テザリングする場合は今ある機器と無線プリンタだけで接続できるが、
”親機”となるスマホが自宅に無いときは無線LANそのものが機能しなくなるから注意。
インターネット接続やテザリング接続がなくてもクローズドな無線LAN環境は構築可能。
この場合必要なのは無線ルーター。
スマホやタブレットでも無線ルーターの設定はできるが、もし接続トラブルが起きたときは
PCでないと解決できないことが多い。
書込番号:16929253
1点

メーカ・機種により異なるのかも知れませんが、キヤノン・エプソンの以下のページでは
http://cweb.canon.jp/pixus/software/spp.html
http://ad.impress.co.jp/special/epsonip1110/
プリンタの無線LAN機能は、ルータまたは無線LANアクセスポイントを使用して接続する、となっています。
スマートフォンのテザリングが無線LANアクセスポイントと同等の機能を持っているかということが問題ですね。
以下のスレッドは未解決ですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005315/SortID=14902802/
スレ主さんの使用するスマホのメーカは保証しないとしています。
無線LANアクセスポイントは比較的安価ですから、無線LANアクセスポイントを購入して
無線LANアクセスポイント = プリンタ
無線LANアクセスポイント = タブレット端末
というように接続することをお勧めします。
書込番号:16929344
0点

アクセスポイントモードで使用するのはどうか?
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetmfp/74544-1.html
プリンタがWiFi親機になります。
ただし、制限がありますので、使用方法に問題なければになります。
書込番号:16930031
1点

安い無線ルーターを購入して、無線でプリンターとタブレットを接続して下さい。
プリンター --- 無線ルーター --- タブレット --:無線LAN
安い無線ルーター例 WR8165N http://kakaku.com/item/K0000421528/
書込番号:16930463
0点

連投ごめんなさい。
docomoのスマホをお使いですね。
スマホの契約内容次第で、無線ルーターを無料で使用出来ますよ。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/data/home_wifi/
書込番号:16930489
0点

このプリンタでの色調整の手順や方法が分かるページがあったら教えてください。
カラープロファイルを選ぶだけでは満足がいかなくなってきたので、マニュアルで調整できたらと思っています。
しかし、どのような作業順序・方法で各色の項目をいじればいいのか、今ひとつピンと来ません。よろしくお願いします。
0点

うとわさん、こんにちは。
色/濃度のマニュアル調整の設定で、色調節用のパターンを印刷できるようですので、まずはこれを試されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:16922976
1点

プリンタの調整をするより基準になるモニタのカラーキャリブレーションが先。
書込番号:16923647
2点

secondfloor さん
当方Macなのですが、ご指摘の操作部分は見つからないです。。。
書込番号:16924065
0点

Hippo-cratesさんの意見が最優先だと思いますよ。
色調が狂ったモニタでは、色は合いません。
macならシステム環境設定>ディスプレイ>カラーで補正をしましょう。
簡単なモニターキャリブレーションが出来ます。
プリンターの色あわせは、その後だと思います。
書込番号:16924753
0点

うとわさん、こんにちは。
> 当方Macなのですが、ご指摘の操作部分は見つからないです。。。
そうなんですね、Macのドライバーには、この機能がないのですね。
それでしたら、マニュアル色調節のいろいろなパラメータ(シアン、マゼンタ、イエロー、濃度、コントラストなど)を、少しずつ変化させながら印刷をして、いろいろな色を作って試してみたり、、、
あと元となるデータ(写真でしょうか?)の色合いを、これまた少しずつ変化させながら、好みの色を探してみるのもいいかもしれません。
書込番号:16926211
0点

質問です。
MG7130を新規購入し、iPhoneから直接無線にて写真印刷を試みているのですが、何回しても必ずセットしているL判光沢紙が2枚重なっている状態で印刷されてしまいます。
この原因は何でしょうか?
設定が悪いのか、紙が悪いのかわかりません。新品なのでローラーが悪いとは考えにくいと思います。
どなたか解決方法を、教えて下さい。
書込番号:16921298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>何回しても必ずセットしているL判光沢紙が2枚・・・
「必ず」なら不良品です,試しにキャノン純正紙でトライ・・・
用紙の設定,を良く裁いて入れる等を試行する。
書込番号:16921362
2点

glasserさん、こんにちは。
> 紙が悪いのかわかりません。
用紙はどのようなものをお使いですか?
メーカー名や商品名は何でしょうか?
購入直後のものでしょうか?
それとも購入後しばらく経ったものでしょうか?
もし購入後しばらく経ったものでしたら、その間の保存はどのようにされていましたか?
とくに熱や湿気で歪んでしまった用紙では、紙送りに不具合が出ることが多いです。
書込番号:16921888
0点

沼さん、secondfloorさん、返信ありがとうございます。
紙はエレコム、キャノンプリンター対応
デジカメ光沢紙 L判厚手
EJKーCGL100
というものを使用していました。
購入は今年の夏、8月くらいで前のプリンター(CanonMPー500)で使用、使用後大分余ったので、棚の引き出しに入れて保管していました。
購入時にCanon写真用紙 光沢ゴールドL判という紙を購入特典でもらったので、その紙で一度トライしてみようとおもいます。
書込番号:16922117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速Canon純正の紙で試しましたら、重ならず一枚の紙に写真印刷できました。
やはり紙に問題があったのでしょうか。
エレコムの紙もまだ80枚くらいあり、勿体無いので、その紙を使うときは、一枚ずつ使うしかないですね。
書込番号:16922148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MG7130の購入時に頂いたキヤノンの写真用紙では、重ならずにきちんと印刷ができたとのことですので、やはり用紙に問題があったのだと思います。
とくに今年の夏も暑かったですから、その影響で、用紙が歪んでしまったり、変質してしまったのかもしれませんね。
といっても一般の家庭では、良好な状態で用紙を保管するのは難しいと思いますが、できるだけ温度や湿度の変化の少ない場所を選ばれるのがいいと思います。
書込番号:16922465
2点

先日、間違えて『KG』サイズのプラチナグレードの用紙を購入してしまいましたが、まぁいいかって感じで昨日試しに印刷してみました。
まずiPhotoでプリント設定の『L判、ふちなし』で下にある『KG』を選択してプリントアウトしてみました。
すると左側の約1mmが印刷されません。
縦だともっと酷くて全く使い物にならないレベルです。
本日、試しにiPadにCanonのアプリをインストールして印刷してみましたがこちらは問題なく印刷出来ました。
他に試したのはサイズが、はがきサイズで近いので『はがき フチ無し』『KG』で印刷しましたがおなじでした。
あと用紙をL判に替えて印刷しましたがL判は問題ありませんでした。(iPhoto経由で)
Macをお使いの方いましたら解決策教えて頂けますでしょうか?
0点

お使いのiPhotoのバージョンはいくつでしょうか?
私は現在最新バージョン9.5を使用しておりますが、旧バージョンにおいては、iPhoto側の設定(普通紙に写真をプリント,フォトペーパーに写真をプリント,マットペーパーに写真をプリントなどがタブが表示されている画面)だけでは不十分でプリンタ側の用紙設定、プリント設定を確認する必要があったと記憶しています。
書込番号:16916580
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例