![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

中国の旧正月の影響で2月第1週、2週の出荷は無いそうです。
次に手に入れるチャンスは2月第3週まで待たないとのようです。
(量販店は本社で大量仕入れしているのを各店舗に分けているのでこの限りではありませんが)
しかし発売から1年以上経ってるのにいまだに手に入らない人がいるなんて予想を超えた大人気ですね。
私の記憶では発売直後はかなり余ってたような気がしましたが。
書込番号:4786951
0点

クリスマス頃までは普通に手に入っていましたがね〜
週末には普通に手に入れられるだろうと思っていたら全然入荷なし・・・
県によって入荷数はまばらなんでしょうか?
宮城県はどこに行っても入荷なし状態です。
書込番号:4786993
0点

すごく詳しい情報ですね。!!どこから入手しましたか??2月の第3週だと、すぐに新型が・・・
書込番号:4787005
0点

任天堂に知り合いいるので聞いてみたら下記内容の様な事でした。
3/2の新型が控えており、現行も販売継続ですが当然2台並べられれば新型を購入する方が多いので、、現行モデルは極力過剰生産しないで在庫を絞る方向で調整していました。
それでも年末年始はある程度売れるので、多めに生産はしてました。
ただし、通常ならかなり多く生産して在庫過多になっても、その後少しづつ売れていくので十分な数生産しますが、今回は新型があったのでバランスよく在庫が極力少なくなる様に配慮しました。
その結果、考えているよりも多くの需要が生まれ、供給が行き届かなくなりました。
すぐに在庫不足、供給量を増やす様にアナウンス致しましたが、新型が控えておりますので1月末に供給量も増える旨公表し、実際には生産量は絞ったまま、出荷数を一部に留め在庫をストックして月末にまとめて出す方向で調整していました
(あくまでも現行モデルは必要最小限の生産に留める考えです)
そして、月末の出荷直前に新型の発表をして、購入を考えていた人の大半を新型へ回し、現行モデルは少ない生産の中で貯めておいた分でまかなって、結果店頭でも在庫が出る予定でした。
ですが、想像していたよりも新型へ切り替える人が少なかったらしく、現行モデルの品薄は変わりませんでした。
結果的には市場が品薄だろうと、現行モデルの生産は増やすどころか、減らしていたのが現状です。
今後の供給量も微々たる量しか供給しない予定なので、なるべくなら新型へ購買移行するのがよいです。
書込番号:4787110
0点

生産調整・・・当然の事ですね。
でも上位機種という文句は旧機種から
新機種に都合良く移行する為のものでしょうね。
書込番号:4787418
0点

初めて書き込みをします。
なんだか、kailuさんのコメントにかかれていた、任天堂さんの方のコメントを読んでいて、腹が立ってきました。
ということは、今の品薄状態は対処しないで、高値で売っている業者にも何も対応しないで、3月の新製品を買えっということですね。
なんだか、すっかり買う気が失せてきました。
小さな子供が、お正月のお年玉のころから、2ヶ月も待てるでしょうか?はっきり言って、需要、供給のバランスの読み間違いだと思うのですが、そういうことに対しての良心的な対処って、ないのでしょうか。などと思いました。
書込番号:4787485
0点

おばけのけ さんへ
>ということは、今の品薄状態は対処しないで、高値で売っている業者にも何も対応しないで、3月の新製品を買えっということですね。
ですが対処はしてると思うのですよ。
高値で売るのは問題外ですが、それを全て製造メーカーに注意させるのはいかがなものかと。
「まんだ○け」は商売出来なくなってしまいますし。
任天堂も「新製品を買え」とは言ってないでしょう。
「現行品よりもよい物を出しますので」と言ってるわけで。
この新製品のアナウンスが無かった場合を想像してみてください。
もっととんでもない値段で取引されると思いませんか?
(昔のたまごっちみたいに)
>小さな子供が、お正月のお年玉のころから、2ヶ月も待てるでしょうか?はっきり言って、需要、供給のバランスの読み間違いだと思うのですが、そういうことに対しての良心的な対処って、ないのでしょうか。などと思いました。
今回は完全にバランスの読み違いでしょう。それ以外の何ものでもないです。
が、子供が待てる、待てないの問題はメーカーには全く無関係かと思います。
1ヶ月待てる待てないかは、子供の躾の問題かと思いますが。
ここでメーカーに文句を言ったところで変わらないと思います。
揚げ足を取る様な書き込みで申し訳ないですが、製造・販売の会社で働く者としては
「在庫が潤沢に有る時買わないで、品薄だと文句を言う。都合よくないか?その意見」と思い書き込みました。
書込番号:4787510
0点

なにか思い上がっていませんか?
あなたの会社では、お客様に対してこんな感情を
持つのですか?
(引用)
揚げ足を取る様な書き込みで申し訳ないですが、製造・販売の会社で働く者としては
「在庫が潤沢に有る時買わないで、品薄だと文句を言う。都合よくないか?その意見」と思い書き込みました。
(ここまで)
あなたの会社が作ったものが判れば、買いたくなくなると思います。
やはり任天堂は、誰に何を売るのを商売にしているのか、
を考えてほしいと思います。
社長のメッセージ
「私達はお客様に大きな夢と楽しみを提供してきたと
自負していますが・・・・」
が、泣いています。
書込番号:4787561
0点

新型と旧型を並行生産するかというと,まずしないんじゃないかな?ということは,3月2日に新型を売り出そうとすると,本来なら今は新型だけをフル生産しているタイミングだと思うのですよ。
で,あの手の製品は基盤,液晶画面,操作可動部分,バッテリーに筐体,付属品やら取り説やら個装箱などなど全てを揃えてアッセンブリー(組み立て)しないと出荷できない(あたりまえですが)。
そして,後継機種に流用できる部品以外は,組み立てラインでの生産終了よりもかなり早い段階で部品の生産を終えますから,いきなりもっと作れ!となっても,不可能となります。
品薄に責任(?)を感じて増産に入ろうとすれば,むしろ新型の発売を延ばさなくてはならないはずです。それが3月2日で出てしまったということは,ともかく3月の新機種を買ってください,と言っているのと同じです。
需要が増えて需給のバランスが崩れたのではなくて,新製品の発売に備えて供給が絞られた結果の品不足だったようですね。ま,考えてみれば新発売した商品ではないわけですから,急に需要が跳ね上がるという要因はなさそうですもんね。
別に人の生命に影響のある商品ではないので,供給責任などという言葉は似合わないかもしれません。しかし,しょげる息子の顔を見てDS探しに振り回された親父としては,正月明けのお年玉を握りしめた子供たちをもっと大切にしろよ,と文句のひとつも言いたくなりますね。
書込番号:4787568
0点

結局は消費者は踊らされてるだけなんだよ!
メーカーの仕組み、戦略にまんまとハマッテいるだけなのさ。
無くて文句言うなら買わなきゃいいし、ネットが高いと文句言うなら買わなきゃいい。文句言いたいなら直接言えばいいじゃん。
書込番号:4787585
0点

私もどちらかというと製造のほうの人間なのです。
この場合Kailuさんのいう
任天堂の知り合いってのが一番まずいですよ。
知り合いだからって軽々しく話してしまうんだもん。
企業には必ずある「会社の利益を著しく損害する行為」にあたるんじゃない?
憤ってる方は任天堂にここの掲示板をチェックしてもらうようメールでもしたら良いかと思います。
ここで愚痴ってても仕方ないしね。
そんな私もDS Liteを待ってるところ。
これでLiteの需給のバランスが悪かったりしたら・・・そのときは私も憤るかも!
書込番号:4787597
0点

もともと品物は潤沢にはなかったと思う。
ソフトもPSPに比べればクソみたいなものばかりだったし。
「脳を鍛えるDS頭のトレーニング」が出て年齢層が広がったから足りなくなっただけでしょ。
昔のファミコンの時を思い出すよ。
品不足を煽って人気にあぐらをかいて結局はプレステに座を奪われた。
同じことのくり返しなんだよな。
書込番号:4787656
0点

「任天堂の知り合い」って本当の事ですか?ヤマダ電機の時もそうだけどみなさん事実として話が進んでいるんですが実際本当の事だろうか。
書込番号:4787731
0点

↑続きです。
今巷にDSがあふれかえると困る人たちが多分何人かいますよね。DSはまだまだ十分に行き渡らない、ってな話しを言葉巧みに流して煽る人がいるかも、って思いながら読んでいくといいかもね。
書込番号:4787863
0点

話は違いますが、例題として。
先日TOYOTAのエスティマの新型が出ました。
この裏では、12月中旬で市場在庫しかないので、新型の予約や他車種を薦めるディーラーもあった。
結局、物を作り、売り出す為には、こういう時間差がどうしても出来てしまう事を理解してあげてください。
任天堂だってもともと新型の投入を決めていた事でしょう。
その前に現行型がバカ売れしてしまった、それだけの事。
新型の投入時には、こんな事が無いようにと願います。
書込番号:4787868
0点

ここ1ヶ月時間がない中、睡眠時間も削ってDS
欲しさにネットで探し回ってきました。
(あまり外に行ける時間がないので)
普段ゲームなどやったこともない私がこんなに
手に入れたいと思うなんて。
不思議だ…。
多分、新機種が出るまではDSはもうほとんど出回らなく
なるのでしょうね…(高値のオークション以外)
なので、ここでわたくしはDSのことはキッパリ
忘れて脱落しますm(__)m
決別宣言しないと毎日DS探しに時間を無駄にして
しまいそうなので(^o^;
この掲示板には大変お世話になりました!
どうぞみなさんはがんばって手に入れてくださいね。
ライバルはひとり消えます(T_T)/
書込番号:4787977
0点

皆様のコメントを呼んでいて、「文句があるなら任天堂に直接いう」とか、「生産調整は仕方ない」とかは、とてもよくわかります。
でも、たぶん、今までの書き込みを見ていても、私ごときが、メーカに直接、文句をいっても、末端の電話を取る人が困るだけ。
生産調整だから、仕方がないといっても、それって、結局、任天堂の自社のバランスシートの状態を良くしたいだけに見えます。
つまり、全然、顧客側を見てないじゃないですか。
それに腹がたってるんですよね。
でも、買う気がなくなったなどと言いながら、だめもとで、Amazonに注文してあって、キャンセルしていません。
また、注文品が、なかなか来ないので、余計に腹が立ってるのかもしれません。
なんだか、顧客の心理って、微妙ですね....。
ただの、愚痴です。すみません......。
書込番号:4787998
0点

色々文句がある人もいるようですが、多少は販売側の事情も分からんではないですね。
実際のところ、年末年始でのDSの販売数(≒出荷数)は分かっているだけでも160万台です。かつてPS2が華々しくデビューした時の販売数が93万台なので、その倍近い売り上げということになります。
任天堂はかつてGBASPを発表したときも年末年始商戦が明けてからでしたので、同じようにしようとしていたのでしょう。まあ商売ってのはこういうもんです。ところがあまりにも需要が跳ね上がり極度の品薄になってしまったと推測されます。現状で品薄を利用しているのかどうかは分かりませんが、少なくとも当初は品薄煽りを掛けていたのではないです。また今から工場のラインを古いのに戻せと言われても必ずしも出来ない部分もあります。その分、Liteは最初からドドーッと出てくるでしょう。
私ゃ任天堂に何も関係のない人間ですが、大人だったらそのぐらいは推測できるでしょう。
書込番号:4788045
0点

2週間入荷が無いとなると、18日以降でないと購入は難しいのですね。そうなるとLiteも視野に入りますが、Liteも当初は品薄なのでしょうね。でもそんな品薄状態の時にLiteの新色発表とか行いそうですね。予想するとムカツイてきました。
こーなったら、抱き合わせ販売とか無いのでしょうか、「脳トレ類」「マリオ系」等でソフト7本付いて5万円くらいなら買いですね。最近では小売店でも本体3万円で売っていて、なぜか売れている???
書込番号:4789138
0点

クチコミであって、任天堂の公式会見ではない。
散々言われてますが、情報ソースの信用度を考えてみるのはどうでしょう?
もし仮に本当に任天堂関係者が発言したものだとしても、
任天堂において、どの程度のランクの人が発言したのかによっても意味は変わってきます。
2月になっても未だ店頭に並んでいない。
これだけが唯一最も正確な事実です。
書込番号:4794472
0点

つい数日前にDS2台を手に入れたのですが、2台のシリアルNo.を見るとかなりNo.が離れています。(数百万の差)
1月に増産したのなら近いNo.なのでは???と考えますが、あまりに離れたNo.ということは在庫調整していたDSもあったという気がしています。
書込番号:4794509
0点

ニンテンドーが悪いんですかね?
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2005/12/26/imageview/images795267.jpg.html
グラフのように突然売上が上がるのを”1年前から予測して、設備投資しておけ”という事でしょうか?
書込番号:4794844
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「任天堂 > ニンテンドーDS」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2009/10/19 23:13:15 |
3 | 2009/07/04 22:47:04 |
1 | 2009/01/19 21:34:18 |
3 | 2008/02/13 20:57:42 |
1 | 2009/11/25 16:13:00 |
5 | 2008/01/22 11:43:45 |
2 | 2009/06/21 2:16:29 |
0 | 2007/05/06 7:59:53 |
0 | 2007/04/18 16:29:18 |
0 | 2007/03/26 23:20:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)