NA-VX7300L
新「泡洗浄」を搭載したななめドラム式洗濯乾燥機

このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2014年2月10日 23:19 |
![]() |
11 | 8 | 2014年9月19日 10:54 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2014年2月7日 22:38 |
![]() |
16 | 7 | 2014年2月7日 17:49 |
![]() |
17 | 8 | 2014年2月4日 13:22 |
![]() |
11 | 4 | 2014年1月14日 13:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7300L
皆さんこんばんは。
前回に引き続き質問ばかりでお恥ずかしい限りですが、お題の通りヒーポンの音が気になります。
低周波のドドドという音がして気になります。
我慢できない程ではありませんが皆さんのも同じように音がするのでしょうか?
松下のHPの動画をみましたがそんな音はしてないような…
メンテナンスの意味も含め乾燥をメインにしてますが音が気になり防震ゴムを挟みましたが、あまり変わらないようです。
気にし過ぎですかね(笑)
書込番号:17172269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんこんにちは
音というものは設置場所で響き方が異なってくるので一概に正常とも異常も文面では判断できないと思います。
ただ、「どどど」というのは???ブーンとかいう音であればコンプレッサの音かなと思うのですが、これは排気の音ではないでしょうか?
いずれにしろ、あまり気になる様であれば、販売店経由でメーカに点検依頼をなされた方が無難であると思います。
書込番号:17172912
2点

あかん蜂さん こんにちは
NA-VX7300Lの虜にナッチャた様ですネ!
まあ自分も人の事は言えない洗濯が趣味のようなマニアですが! (^_^;)
取説P40にも記載されていますが
・コンプレッサーの動作音、振動音の可能性大ですね
気になるようなら購入店にサービス依頼してはどうですか。
小型の一体型エアコンを上部に搭載してる様な物ですから
ヨリ低振動・低騒音な製品を開発して欲しいものですネ!
ボウズの逆位相キャンセラーの様なシステムを搭載してくれないかな (^O^)/
書込番号:17173732
2点

アリア社長さんありがとうございます。
おっしゃる通りコンプレッションの音だと思います。
まずは、お使いなられてる他の方がどうなのか?仕様なのか??
その辺をはっきりとしたいと思います。
我が家の洗濯機のみが不良ならばアドバイス頂いたようにメーカーなり販売店に相談しようと思います。
帰宅したら動画をupしてみます。
書込番号:17173736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルエコさん度々ありがとうございます。
はい!確かに!!この洗濯機にヤラれてますね(笑)
この洗濯機のおかげで今回の大雪でも本当に助かりましたよ〜♪
雪かきの度にびしょ濡れになりフル乾燥を何度もしましたから。
そんな最中にふと『音…するよね?』の一言で凄く気になり出して…
デジタルエコさんのはどうですか?
乾燥中の動画UPします。
低周波なのでイヤホン必要かもです。
書込番号:17175429
1点

7インチタブレットを使い耳元で再生しましたが!
カタカタと音は聞こえますが
低周波のドドドは、分かりません。
サービス依頼して確認してもらうのが良いかと思います。
因みに我が家のNA-VX7000Lより静かな気がします。
書込番号:17175680
2点

デジタルエコさんレスありがとうございます。
え?あれ??おかしいですね(笑)
低周波なんで内蔵SPでは聞こえないのかな?!
いろいろ書き込みしましたが何だか気のせいなのかもって思い始めました(^-^;
3方囲まれた中に設置ですし、床の強度も良くありませんので。
前回教えて頂いた通り顆粒タイプの漂白剤と槽洗浄用に塩素系の衣類用漂白剤お得ボトル(笑)を買ってきました。
いつまでも良い状態をキープして大事に使っていきたいです!
また何かありましたら(笑)宜しくお願いします。
書込番号:17175850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入して2か月になります。
ヤマダ電機でその時期、保証期間5年で218000円でした。
乾燥機を使用中の臭いがとても気になります。
油の臭いというか、とても変な嫌な臭いです。
以前の書き込みにも異臭が気になるとの書き込みを見ました。
本当にすごく気になります。
対処の仕方はあるのでしょうか?
2点

mako1205さん こんにちは
情報が少なすぎます。
使用状況を詳しくお願いします。
洗濯や乾燥の使用頻度
お手入れの槽乾燥や槽洗浄のペース
お使いの洗剤の種類や柔軟剤などの銘柄を詳しく
書込番号:17166594
2点

デジタルエコさん
かなり時間がたってのお返事ですが・・・すみません。
マンション買換えで引っ越しなどがあり、忙しくてメールが読めていませんでした。
ごめんなさい。
洗濯状況ですが、
洗剤・・・ライオン トップ・ナノイー
柔軟剤・・・花王 フレアフレグランス
水温15度 おまかせ洗濯 ジェット乾燥
購入して2か月、これで洗濯〜乾燥までした際の洗濯物の臭いが油の臭いみたいな・・・嫌な臭いがついています。
お手入れの槽洗浄や槽乾燥は購入して2か月の間に行っていません。
それはまめにやった方がいいのですか?
最近では、暖かくなってきて洗濯物も乾くようになったので、せっかく乾燥機がついているにも関わらず洗濯のみで終わらせています。
タカラのもちぐされですよね〜。
何か解決策ありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:17418120
1点

購入されて4ヶ月になりましたネ!
月1回の槽洗浄や洗濯だけでも槽乾燥などのお手入れは、定期的に行う必要があります。
取扱説明書P30〜33を参考にしてください。
新品の機械臭がまだとれてないと思われるので!槽洗浄(衣類用塩素系漂白剤で)と
槽乾燥(空で60分)を日を置いて数回する事など
乾燥を使わないとパッキンなどの臭いが抜けないですから
普段の洗濯時に、衣類用粉末酸素系漂白剤(イオントップパリュー¥198)オススメです。
>洗剤・・・ライオン トップ・ナノイー
ナノックスの事でしょうか?1回濯ぎの洗剤は高いばかりでオススメしません
まだ、クリアトップや香りつづくトップ(レギュラー)の方がオススメです。
取扱説明書を今いちど読んでくださいネ!お宝本ですから
高価な洗濯乾燥機も魔法の機械ではないですから・・・
上手に使わないとモッタイないです (^O^)/
書込番号:17419379
1点

デジタルエコさん!
お返事ありがとうございました。
説明書をよ〜く読め!!!って感じですね(笑)
洗剤の事までいろいろとアドバイスありがとうございました。
高い買い物だったので、使いこなせるように洗濯ライフを楽しみます。
また何かあったら相談よろしくお願いします。
書込番号:17428300
1点

こんばんは。
その後、乾燥時の臭いはいかがでしょうか?
私も購入して、まだ一ヶ月もたっていないのですが、まったく同じ悩みを抱えております。
よろしければ、教えて下さい!
書込番号:17915793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も購入間もない(3日)のですが乾燥後、洗濯物のゴム臭が強く我慢できません。皆さんどれくらいで、このにおいがなくなりましたか?
書込番号:17921751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゴム臭は曹洗浄で取れることが多いようですので、一度衣類のハイター(塩素系)で曹洗浄をすすすめ!
書込番号:17935140
1点

アリア社長さん、お返事ありがとうございました!
購入二日目にハイター(塩素系)で曹洗浄したのですが、効果は感じられませんでした。
ただ、購入10日目くらいから、洗濯物を匂ってもかすかにゴム臭がする程度になりました。
これなら使用に耐えられます。ありがとうございました!
書込番号:17955093
1点

先日、池袋のビックカメラに行ってみました。
新品の値段を確認したら248000円+ポイント20%(5年保証、送料、設置込み)でした。実質198400円ということですね。
その帰りに、ビックカメラのアウトレットにも行ってみました。
そこには7300が置いてあったのですが、値段が226800円+送料5000円+5年保証3000円+ポイント1%(こんな感じでした)で、実質230000以上でした。
何故新品よりアウトレット品が高いのでしょうか?
アウトレット品は、展示用だったり、部屋に入らない等のキャンセル品だったり、単に箱等が潰れた等だと店員は言っていました。
それなら新品より安くなる感じがするのですが・・・?
ビックカメラはボるという投稿もありましたが、同じ会社でアウトレット品が高い理由がわかりません。
店員は、たまにはこういうこともありますなんて、苦しい言い訳をしていましたが。(笑)
どうしてなんでしょうか?
何かプレミアが付いているのでしょうか?
書込番号:17161880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アウトレットというなのプレミアでしょうね(笑)
大型アウトレットモールでも普通に売っている店もありますから
知らないで買ってくれることを期待してるのかもしれません
書込番号:17161962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

skyplayさん こんにちは
単に、仕入れ値が違うだけではないでしょうか!?
アウトレットと言っても現行機種です!
会計的には、先入れ先出しでしょうから。
因みに、発売時価格が\270,355(2013/10)by 価格.com です
書込番号:17162011
2点

そうですね。
仕入時期により仕入値も変わりますよね。(笑)
でも新品よりアウトレットが高いとわかると誰も買わないですよね。
ちゃんと調べないと高くつきますね。
アウトレットには注意して購入しなくては。(笑)
書込番号:17163691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日、この製品を購入しました。
前の洗濯機は東芝2001年製のドラム式でした。
当時としては珍しいドラム式を親戚から頂いて8〜9年使いましたが、度重なる不具合等で買い換えを決意しました。
不具合もありましたが嫌な匂いが貰っ時からあり、ネットの情報を元に何度も分解清掃などをしましたが最後まで匂いから解放されませんでした(笑)
今は新品の機械特有の匂いはありますが、まぁ〜気持ちの良い事♪
いつまでも気持ち良く洗濯したいので、しっかりメンテナンスをと思ってますが、皆様は月一回の槽洗浄にどんな漂白剤を使ってますか?
お勧め等ありましたら教えて下さい!
使用状態
家族5人分の洗濯を夜に洗濯してます。乾燥は週に1〜2回程度です。
乾燥後はフィルターの掃除(前の機種にはありませんでした)はしてます。
書込番号:17152888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説 50ページ 洗濯槽クリーナー N-W1 2.100円
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/na/na-vx7300_01.pdf
スーパーなどで売っている、洗濯槽洗剤より、塩素濃度が高いと思います。
他家電メーカーでも、自社製の洗剤を、薦めています。
塩素を使って洗うと、黒カビや匂いを、予防出来るはずです。
書込番号:17154162
3点

あかん蜂さん こんにちは
自動槽洗浄は、設定されてますか?工場出荷時は、OFFになっていますから (取説P6 P20)
黒カビなど(悪臭の原因)は、発生させない事がだいじですから。
取扱説明書P32にも書かれてますが月1回の槽洗浄は、衣料用塩素系漂白剤でOkです!
我が家は、NA-VX7000L使用で2年半ですが問題ないですよ。
別売のN-W1は、お手入れなどが不十分でトラブルが起きた時用だと思ってよいかと
ヨリ完璧さを求めるなら洗濯だけの時は、槽乾燥する事をオススメします。
カビを防ぐには、1にも2にも乾燥です
普段から洗濯時に洗剤と一緒に衣料用粉末酸素系漂白剤(イオントップバリュー¥198)オススメです。
NA-VX7300Lは、ナノイーが無いのでカビが発生してから別売N-W1 ¥2100の使用を考慮すると
衣類も除菌消臭できてカビなどの発生も抑えられ一石二鳥かと
>東芝2001年製のドラム式でした。
昔の機種は、水冷式で!塵などは一緒に排水していました。
その事で排水溝などのトラブルが発生することも多々あったようです。
取扱説明書は、チャント読んでくださいネ! お宝本ですから (^O^)/
書込番号:17154901
4点

MiEVさんありがとうございます。
なるほど〜!やっぱり純正は良いんですね。
ですが普段使いには少々高いのがネックです。
半年ごと位にやってみようと思います。
デジタルエコさんありがとうございます。
自動槽洗浄は設定してありますよ♪
普段の洗濯にはワイドハイターEXを使ってますが、お勧め下さったイオントップバリューを試してみますね。
月一の槽洗浄には塩素系なら銘柄は気にしなくて大丈夫なんですね。
槽乾燥だけするなら、ついでに洗濯物も乾燥させたほうが一石二鳥ですね。
電気代が気になりますが乾燥までをメインにしてみようと思います。前機種に比べてフワフワに乾燥するのでビックリしましたしね♪
皆様ありがとうございました。
書込番号:17155055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

別売の洗濯槽洗浄剤について
>スーパーなどで売っている、洗濯槽洗剤より、塩素濃度が高いと思います。
洗濯槽洗剤は、酸素系と塩素系などがあり
塩素濃度が高いと言うより使用量が1500mlですから
希釈の割合が違うことですね
成分は、次亜塩素酸ナトリウム(NaOCl)+防食補助剤(ケイ酸塩)が添加してあります
>普段の洗濯にはワイドハイターEXを使ってますが・・・
粉末タイプならいいですが!液体タイプなら粉末の使用をオススメします。
液体タイプは、過酸化水素水(オキシドール)なので保存性の点で不安定ですし
弱い分、界面活性剤2種類が添加してありますし粉末の様に酵素は入っていません
粉末の方が効果が高いように感じます。
折角の洗濯乾燥機ですからフル乾燥をオススメしますが
空乾燥のでの電気代はしれていいますヨ
因みに節電エコワットメーターでの実測は、我が家の場合洗剤量0.6〜0.8が殆どで!消費電力量は1KWH以内です!
昼間料金 ¥18〜¥22の範囲で収まっています(オール電化深夜運転が殆どなので1/3ですが)
NA-VX7300Lは、NA-VX7000Lより省エネなのでこれより少ないと推測できます。
書込番号:17158544
4点

デジタルエコさんこんばんは。
お察しの通り液体タイプの漂白剤です…
いや〜本当に顆粒タイプのほうが良いとは知りませんでした!
次の買い物の時に買ってきます!!
塩素系の話ですがトラブルが出なければ純正のクリーナーは必要ないって事なんですね。
衣類用の塩素系で月一程度やっておけばOKなんですよね?(取説の通りと言われそうですが笑)
電気代の件も詳しく説明して頂き助かります。
とにかく洗濯機が臭わない事がこんなにも気持ちの良いとは(笑)デジタルエコさんのように何年もこの状態をキープしたいですね♪
今後は漂白剤を顆粒タイプとし、洗濯後には槽乾燥をかける。又は乾燥まで行う。
月一で塩素系の漂白剤で槽洗浄をする。
正直、ちと面倒くさいけど臭いだしたら経験上もう直らない様な気がしますので、ひと手間『ずく』をだしていこうと思います。
本当に勉強になりました。
また色々教えて頂けたら嬉しく思います。
書込番号:17160643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前使っていたTOSHIBAの匂ったドラム式洗濯機は
キッチンハイターやホムセンで98円で売っている
キッチンブリーチなどを600cc入れて槽洗浄すれば
においなくなりました
ただ
防錆剤が入っていないキッチン用は
槽が錆びるといわれる方が現れると思いますので(笑)
[何度かしましたが錆は出ませんでした]
緊急処置として覚えておいていただければと思います
臭いの原因ですが柔軟剤と液体洗剤の入れすぎで
滑りが発生しそこから細菌繁殖して匂うようです
書込番号:17161147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レスありがとうございます。
そうですか!臭いを消す事に成功したんですね!!
凄いじゃないですか。
実は私もキッチンブリーチをボトル全部入れて毛布コースで一時停止を交えての浸け置き風にて何回かやってみたのですが…惨敗でした。
一時は(1〜2日)は良いのですがすぐに臭いが復活してきて諦めてましたよ…
バックパネルを外しファンへの通風経路の掃除もしてみたのですが効果無かったですね。
何度も排水不良になりその度に洗濯機を移動してはのメンテに疲れきりました(笑)
昔、家電芸人の話の中で洗濯機を眺めてお酒が飲めるなんて言ってましたが、今そんな感じです♪
あ!洗剤や柔軟剤の入れすぎには気をつけますね!
ありがとうございました。
書込番号:17162599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

VX7300Lの購入検討中のものです。
メーカーサイトから取り扱い説明書をダウンロードして、下調べをしています。
1・カーテンの乾燥は不可とありますが、本当にできないのでしょうか?
2・マット類は洗濯も乾燥も無理とありますが、裏地のない比較的薄手(あまりコシのない感じ)の
マットでも駄目なのでしょうか?
もし風呂場で踏み洗いをしたとしても、脱水もできないのでしょうか?
コシのないカーペットラグやマットも布団コースで洗えないのかな?と思うのですが
どうでしょうか?
今は普通の縦型洗濯機なのですが、上記のようなものは布団コースで対応しています。
3・子供の水着を手洗いして脱水だけ、というのをよくやるのですが、そのような少量の脱水はできますか?
片寄り等の脱水エラーが頻発するなどときくので、心配しています。
対策などありますか?
どうぞよきアドバイスをよろしくお願い致します。
3点

もご17さん こんにちは
@ VXシリーズの初代NA-VX7000Lを使って2年半すぎましたが!
ニトリの遮光カーテンやレースのカーテンを季節の変わり目に洗濯乾燥しています。
フル乾燥する必要は無いので軽めの乾燥ですが!
余程高級なカーテンなら別ですが既成品なら大丈夫だと思いますよ
A マット類も裏にゴムなどが貼ってあり通気性の無い物は止めてた方がいいですが
我が家では、マイクロファイバー製のマットを数枚まとめて洗っています。
ラグマット(2畳)やイス付きテーブルこたつ布団も洗っています。
投入時のたたみ方などは基本屏風折り
専用の洗濯キャプは有る方がいいです
B 水着などの水分を抜けやすい物は特に心配する必要ないですよ。
>片寄り等の脱水エラーが頻発するなどときくので・・・
その多くは、旧製品での話です。
実験でGパンの1枚洗いをしましたがバランスをとるのに多少のもたつきは有りますが
脱水エラーで停止する事はなかったです。
パナソニックの場合脱水の起ち上がり調整があるので
レベル3(初期設定)をレベル4にしたらよりスムースに成っています。
厚手の物の1枚洗いは脱水時の震度や音が大きくなる場合はありますが。
上手な使用方としては、厚手の物の場合同じ様な物を1枚追加するとスムースなのは確かです。
長い物などは、丸めて入れない事で気持ち広げて入れる事がドラムの基本かと
パーフェクトな製品とは言いませんが他社より一歩先を行っているドラムだと思います。
他社にもガンバッテこれを凌駕する製品を出して欲しい今日この頃です。
書込番号:17135864
3点

早速の返信ありがとうございます!!
Gパンのこと、レベル調整のことなども大変参考になりました!!
加えて質問なのですが、
1・カーペットラグ、マット、カーテン、それぞれ何コースで洗っていますか?
2・少量脱水の際、バスタオルなどで片寄り調整するとしたら、そのバスタオルは、
少し濡れてしまうことになるのでしょうか?
3・クッションはさすがに洗濯、脱水どちらも無理でしょうか?
子供が毎日抱いて寝るクッションがあり、今は洗濯、脱水できているのですが。
ちなみに、今使用中の縦型洗濯機の説明書にもクッションやマットは洗えないと表記が
ありますが、洗っているし、洗えています。
4・毛布は乾燥できると説明書にありますが、ふとんは駄目とあります。夏用の肌がけや、パットの入ったシーツ
くらいなら、カーテンと同じような感覚かと思うのですが、どうでしょう?
ラグの乾燥は、これは無理ですよね。
個人的な経験談でまったくかまいません。購入&使用後、もし問題があっても自己責任だと思っていますので、
洗えないもの・乾燥できないものについての、うまくいった話、失敗した話があれば、ぜひお聞かせください。
書込番号:17136044
2点

@ カーペットラグは、飲み物などの汚れが酷いときは水量の多い毛布コースで!
カーテンやマットは標準コースです。
A 乾いたバスタオルをいれると多少は濡れますね。
その場合は、濡らしたフェイスタオルを入れる方が良いと思います
B クッションを見て無いので微妙ですが、
同じ様な体積(濡れて重さが同じ様な物)を一緒にいれるのが 一番です。
C夏要の肌がけや、ベットパッド(綿入り)何時も洗ってますよ。
ラグも乾燥していますが折り目など多少の乾きムラがあるので
皺取の意味で室内(脱衣所)で吊るしています。
基本洗ってはいけない物は、撥水性生地やカッパなど水分を通さない物です。
衣類タグにタンプラー乾燥はお避け下さいと書かれてる物でも結構大丈夫ですよ。
高級なおしゃれ着やブランド品は慎重になる方がいいですが
普段着なら多少の縮み覚悟ならOKかと!
新品のGパンなどデニムの初洗いは、とくに色落ちが有るので白物とは一緒に洗わない事
失敗と言うか!?汚れたスヌーピーを丸洗いしたら
達磨スヌーピーになった事でしょうか(笑)
書込番号:17137039
3点

懇切丁寧なアドバイス大変ありがとうございます!!
とてもわかりやすく、参考になります!!
毛布コースは水量が多いのですね。知りませんでした。
いくつものありがたき助言、感謝します。
助言のおかげでもう一点気なっていたことを思い出しました。
撥水加工のものや、雨合羽は水を通さないので無理とのことですが、
・ウィンドブレーカーや、シャカシャカするような素材はどうでしょうか?
主人の勤め先のメーカーのジャンパーや、子供の防寒ズボン(スケートにいく時など)、
私のスポーツウェアの冬用など、わりとよく使うのです。
細かい質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくお願いします!
書込番号:17138520
1点

撥水加工やレインコートなど水を通さないとは!
まさにウィンドブレーカーや、シャカシャカなどの素材をさします
脱水時に、異常振動で洗濯機本体の故障の原因になり保証期間内でも対象外になります。
判断をしかねる場合は、衣類のタグの確認し厳守する事をオススメします。
逆に言えば、水を通さないわけですから薄めた中性の洗剤でタオルを絞り汚れなどで拭きり影干しで十分では無いかと思います。
ニオイなと気になる場合は、ファブリーズなども使うと良いかと思います。
自己責任の措いて、どうしてもトライして見たいなら脱水時洗濯機の前で監視し!
いつでも停止できる状態でいる事です!! オススメしませんが(>_<)
書込番号:17138642
3点

デジタルエコさん、重ね重ねありがとうございます。
ウィンドブレーカー素材の件、大変勉強になりました。
ビニール素材のような、「完全に水を通さない」ということでなければ、大丈夫かと
思い違いをしておりました。今気づけてよかったです。
ウィンドブレーカー素材のものは、日常的には、拭き洗いや、部分洗いで対応して、
丸洗いしたいときは、手洗い・手絞り・陰干しですね。
これから花粉がとぶ季節になるので、まだ希望購入価格まで、市場価格が下がりませんが、
比較検討して、なるべく早く購入したいです!
いろんな疑問・不安が解決しました。
本当にありがとうございました!
もしほかにも使用されている方で、「私もひとこと!」と
ささやかなことでも、助言がありましたら、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:17139001
1点

カーテンに関しては縮みが目立つことから乾燥を断っているものと思います。
1mが1%縮むと10mm・・・2m丈のカーテンが2センチ縮んだら結構な差ですよね。
カーテンに関しては脱水後は吊るして乾かすことをおすすめします
書込番号:17149730
1点

そういちさん、アドバイスありがとうございます!
そうですね。カーテンは、素材や天候など考慮して、
必要な時のみ乾燥機能を使ようにするのがいいかもしれませんね!
書込番号:17151192
0点

昨年10月の終わりに新製品だったこの機種を購入しました。ドアに付いているガラス製ののぞき穴?部分に選択ホコリが貯まっているので、取り除こうと思ってよく見ると、内側からかなり大きくヒビ(割れ)が入っていました。左右対称にU字型にヒビが入っていって、最初デザインかと思いましたが、割れたガラスが少し動くので違うことが分かりました。 ホコリが貯まっているのに気がついたのは一ヶ月以上前なので、割れたのもそれ以前だと思います。
不思議なのは割れた原因で、誤って石のような堅い物を洗濯槽に入れたのなら、音で気づくはずですし、念の為に調べましたが、アルミのような柔らかい金属製の洗濯槽そのものには全く傷がついていません。
ガラスそのものは圧力に耐えられるようにかなり厚くできていますし、製品も購入二ヶ月ちょっとの新品です。
どなたか、似た症状を経験された方、または原因に思い当たる方がいらっしゃるでしょうか?
3点

naberin999さん こんにちは
今まで日立と東芝のドラムでは、割れた画像のUPを見ましたが!
パナソニックでのカキコミは初めての様な気がします(出来れば画像UPお願いします)
元々、小さなキズが有り洗濯時の水圧などのショックで割れたのカモしれませんね。
使用に間違いがないので有れば販売店に保証期間(無償)修理依頼か交換依頼をした方がイイですヨ!!
書込番号:17041367
2点

早速のレスありがとうございます。
今のところ、妙な使い方をした覚えはありません。朝から修理依頼の窓口に電話したところ、早速明日ドアの交換修理に来てくれることになりました。買ったばかりの洗濯機の破損ということで、窓口の方も恐縮されておりました。故障の原因について尋ねると、「通常壊れるところではなく、検索しても同じような報告をない」との事でした。
あまりしつこく尋ねてクレーマーと思われるのは嫌なので、それ以上は聞きませんでした。あしたサービスマンが来られた時、もう少しだけ原因に心当たりがあるか、聞いてみよう思います。
画像を添付します。よろしくお願いします。
書込番号:17041587
1点

今日朝からサービスの人が来てくれて、ドア部分を取り替えて行ってくれました。原因の心辺りを聞いてみたのですが、「分からない、自分もこんなのを見るのは初めて」と言われました。
実は当初、ガラスの設計強度が不足しているのではないかと思いましたが、デジタルエコさんの仰るように、たまたま不良品のガラスが付けられていたような気がしてきました。
買ったばかりの製品でこんな事もあるのかと思いました。
それにしても、いつも思いますが、パナソニックのカスタマーサービスは優秀ですね。結局電話してほぼ24時間で修理してもらえた。製品を選び時、壊れた時など、いざという時の対応が良いメーカを選ぶのも大切だと痛感されられました。
書込番号:17045639
4点

万が一の起こって欲しくない事が起きたわけですけど
慣用句ですから確立を出すのも変ですが0.01パーセント!?
素早い対応でドア交換できて良かったです!(^O^)/
前に、日立のビッグドラムのドア割れUP画像は、あと型も無く粉々でした。
書込番号:17071465
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC