NA-VX7300L
新「泡洗浄」を搭載したななめドラム式洗濯乾燥機

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7300L

拝見しました
買い替えでリサイクルがあるなら量販店の方が何かあったときも良いかとまた価格など交渉次第では安かったりさます
安いネット店でも設置してくれるとこもありますが
ご不安なら量販店や量販店サイトで購入された方が無難初期不良などに当たった場合でも
スムーズにやってもらえます
それでは
書込番号:16959901 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設置と言うのがどこからどこまでを指すのかで
難易度は変わってくると思います。
スレ主さんが賃貸物件の高層階にお住まいで
荷下ろし搬入全てお2人で行うのであれば
相当骨が折れるとは思います。
玄関口まで運んでもらって
そこから任意の場所まで同階層間で部屋移動であれば
できないことは無いと思います。
もっともネットでのこの手の重量家財物は
運送便のオプションで搬入設置まで行ってくれるのが殆どです。
上のレスをなさった方も仰っていますが
量販店で運送設置保障まで含めてお考えになってから
購入すると言うのも一つの手段ではないかと考えます。
そうそう買い換えるものでもないと思いますので。
書込番号:16959930
4点

> 自分で設置できるものですか。
> 夫婦二人の力があれば十分等教えてください。
本体質量77kgで、本体寸法(幅×高さ×奥行)(給・排水ホース含む)は639×1021×722mmです。
現在使用している洗濯機も有るでしょうから、量販店での購入を検討した方が良いかと思いますよ。
http://ctlg.panasonic.com/jp/wash/wash-drum/NA-VX7300L_spec.html
書込番号:16959984
3点

ダディ31さん こんにちは
ワルイ事は言いませんから
夫婦2人で設置なん無謀です(>_<)
大のおとな男2人でも慣れてない人がすると腰を痛めたり本体や室内を傷めますよ。
今回のNA-VX7300Lは、フルモデルチェンジなので安定するまでトラブルの可能性大ですから
初期不良なども考えると実店舗の有るお店(ネット店)購入する方が安心ですよ。
最近のドラムは、100キロを切ったとは言え77キロ近くありますから。
書込番号:16960012
3点

奥さんの方が力持ちなら止めませんが一般的な力関係なら止めた方がいいと思いますよ。
うちは2階に洗濯機が設置してある関係で階段の形状で縦型非乾燥機でも販売店の人が
2人ががりで搬入してます。
書込番号:16960207
3点

スレ主さんこんにちは
ドラム式洗濯機の設置は100キロの重さの洗濯機を一人で持ち上げる力が有るかどうか?で可能か否か判断できると思います。
修理に訪問するサービスマンは基本一人作業です。床に毛布などで養生して、左右の持ち手に手を入れて手前に引き出し、背面のカバーを開けて点検修理します。
ようは、その逆の作業を一人でできれば、そんなに困難ではありません。まあ、排水ホースを右だしにするか左だしにするかの違い位です。
あとはドラム固定金具を外してOK。試運転です。
広い場所での設置なら、二人で作業できますので十分可能かと思いますが、狭い、奥まったところに設置するとなると、困難な作業になります。
よく設置の方法が悪いと、排水ホースが擦れて水漏れの原因になったり、水平が取れづに脱水でアンバランスになることが有りますので、そういったリスクを承知の上であれば一回チャレンジしてみられてはいかがでしょうか?
時間をかけて、キチンと毛布などで養生すれば、決して不可能な作業ではないと思います。
書込番号:16965166
2点

私もタディ31さんと同じく悩んでいた末にこの機種をネットで購入しましたので、参考になればと思います。
始めは、自分で設置出来るのではと思っておりましたが、最終的にはネットで購入し、3〜4千円程度の追加サービスによる設置をお願いしました。
やはりかなりの重さと大きさがあり、腰を痛めたり、家を傷つけてしまうリスクを考えると設置までお願いして良かったと思います。また、設置時にホースをどうつけたりするかなどもやってもらっているのを見ていると、慣れていないと戸惑いそうだなぁと思いました。
ネットで購入するのと量販店で購入するのと、私が購入する時には数万円の開きがありましたので、量販店で購入するのはやめようと思い、今回の選択に至りました。
ネットでも、設置サービスをしてくれるところもありますので、設置費用も含めて比較してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16988290 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゆみゆみ!さん
自分もこの機種と類似のものを購入しようと思っているのですが、量販店とネット販売店は4万円くらいの開きがあります。
5年保証や設置サービスなどを考慮しても差があります。
そこで、お伺いしますが、ゆみゆみ!さんはどちらのお店で洗濯機を購入されましたでしょうか?
また、その際の設置サービスはヤマト運輸の設置サービスでしょうか?その手際はどの程度のものでしょうか?
さらに、以前使用していた古い洗濯機の引き取りはどうされたのでしょうか?
わかる範囲でお教えいただければ幸いです。
書込番号:16989277
1点

武さん
こんにちは。
私が購入したのは、当機種のランキングでも掲載されているA−CLASSさんで購入しました。
私がここで購入を決めたことの1つとしては、量販店でもなかなかない7年間の保証が付帯できることです。
かなり高額な商品なので、少しでも安心して長く使いたいとの思いで7年保証がつけられるのが魅力でした。
あと、設置料も3〜4千円と比較的安価だったことも決めての一つとなっております。
こちらのお店は送料が2〜3千円かかるのですが、自分が望むサービスを付けられることと、金額を比較した場合、こちらのお店を選ぶに至りました。
設置サービスはヤマトの子会社?(会社名はヤマト○○だったと思います。)だと思いますが、そちらの方が設置をしてくださいました。
普段は引越しの業務等もされているとのことでしたので、引越しに洗濯機の移設はつきものだと思われることから、かなりなれている方達であるとも感じました。
手際については、問題ないと思いますよ。
そういえば、あまり関係ないのですが、設置する際に「N-MH2 [全自動洗濯機用真下排水ユニット フロアーあて板(N-MH3)付
き]がいると思っていたので、用意していたのですが、設置する方の判断でフロアーあて板のみ使用することとなりました。
このあたりのオプション部品を使用する、しないについても素人では、判断が難しいなとも思いました。
古い洗濯機については、まだ使えたこともあり、ほしい方に譲ることにしたため、引き取りはお願いしておりません。
確か、お願いしたとしても、そんなに高額ではなかったかと思います。
ちなみに古い洗濯機は4キロの全自動洗濯機でこちらは、移動も大人二人いれば、楽々移動もでき、設置もかんたんなので、これくらいであれば、素人でも十分設置可能だと思いますが、今回購入した機種はそれとは全く違う感覚(重さ、大きさ、設置の難易度)でした。
私の購入時の感覚で答えておりますので、多少違う部分もあるかと思いますが、少しでも参考になればと思います。
書込番号:16990156
3点

ゆみゆみ!さん
貴重な情報ありがとうございます。
A-CLASSさんですね。参考にさせていただきます。
ちなみにオプションで買ってあったのは排水を洗濯機の真ん中(真下)に出すやつでしたでしょうか?
すべての設置場所で必要と言うものではなさそうですが・・・
自分は今、日立のビートウォッシュBW−D9KVなる洗濯乾燥機をスチールパイプを組んだキャスターに乗せて使っているのですが、重量がさらに15kg重くなるとどうなるのか心配ではあるのです。
書込番号:16995483
1点

武さん
こんにちは。
私が言っているものは、たしか排水を洗濯機の真ん中(真下)に出すやつです。
洗濯パンの中心に排水するタイプは必要とパナソニックの案内にもありましたので、用意しましたが、
結局設置業者の方の判断で使わなくなりました。
排水ホースをかなり曲げて付けてはいましたが…
スチールパイプを組んだキャスター!?に70〜80キロを載せるのはかなり重そうですね。
書込番号:16995687
0点

設置については、みなさんの意見と実際に現物を見て自分でやるのは諦めました(^^;
量販店での購入を勧める方もいらっしゃいますが、店頭とネットでは4、5万の差があり我が家では無理なのでネット購入を検討してます。
ネットならA-CLASSと思っていたら、同じ方もおられて安心しました(__)
多数の参考意見ありがとうございました!
書込番号:16997082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もA−CLASSさんで購入しました。
大きい買い物ですので、少し不安でしたが対応も早くて即納状態でした。
搬出入、設置サービスは店舗の方ではなくヤマトさんでした。
若干時間に追われてる感が有りましたが、防水板の掃除中待っていてくれました。
作業は速くスムーズでした。
ただ、店舗の方の搬入に慣れていると戸惑うかもしれません。
上手く表現できませんが、テンポが速くて説明は必要ないと返答すれば全く説明なしです。
その分速いですけど。
説明とかが無い分スグに洗濯が始められます。
初動作確認などはヤマトさんのマニュアルなのでしょうか、やった事はチェックシートで置いて行ってくれます。
書込番号:17139176
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC