FUJIFILM X-E2 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年11月 9日

このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 10 | 2015年2月15日 14:45 |
![]() |
5 | 6 | 2015年1月10日 05:26 |
![]() |
12 | 19 | 2014年12月29日 18:49 |
![]() ![]() |
15 | 13 | 2015年1月1日 07:12 |
![]() ![]() |
7 | 20 | 2014年12月20日 07:53 |
![]() |
7 | 5 | 2014年11月17日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 レンズキット
初書き込みです。
いつも価格.comさんのカメラ関係の書き込みを見て勉強させてもらっています。
自分は天の川の入った星景写真を撮るのが好きでこのカメラはダークノイズが少なく、天体用ではないが星の色がある程度ちゃんと出るというネットでの書き込みを見て購入を検討しています。
ちなみに現状としてはd800を使って撮影しています。
そこでXE-2にディフューザーを付けてニコンFマウントの広角レンズを使用したいと考えているのですが、ネットで検索しましてもそういった事をしている人がいないようでしたので価格.comを見ている人で誰か試している方がいるのではないかと思い書きこんでみました。
ちなみにディフューザーのテストはデジカメウォッチさんが三社のディフューザーを撮り比べている記事を見たのですが逆光であったり絞りが開放でなかったりして自分の撮りたい使い方ではないために結果をそのままに受け止めていいものなのか悩んでいます。
気になる点は
XE-2とディフューザーの組み合わせで広角レンズを使った場合、ケラレるのではないか?
開放画質は著しく悪く絞らないと使い物にならないのか?(デジカメウォッチさんの記事では絞って検証していたので)
の二点が気になっています。
長々となりましたがXE-2とディフューザーを使っている方がいましたら何卒教えて頂けると幸いです。
書込番号:18477608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新発見探し中さん、 こんばんわ♪ レスがつきませんね ( ^ ^ )
ディフューザー というものは、フラッシュの発光部前面に取り付けて、光を和らげるものと自分は理解してるのですが
それと 星景写真との繋がりが どうにも分かりません ( ̄〜 ̄;)??
フラッシュ前面に取り付けるものとは別の、撮影用具があるのでしょうか?
どういう使い方をされるのか? あるいは デジカメウォッチさんの記事のURLを貼るとかされると
みなさん、なるほど そういうことかと理解されて、それなら と レスがつくんじゃないでしょうか ( ^ー゜)b
書込番号:18477774
5点

フォーカルレデューサーのマウントアダプターのことかなぁ?
書込番号:18477807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほどぉ〜〜! このことですかぁ ( ^ー゜)b
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20140416_644431.html
さぁ、みなさん♪ あと、レス付けお願いします〜♪
書込番号:18477817
2点

新発見探し中さん
レデューサーは持っていませんが、キットレンズの開放、18mm、ISO6400 5sec、ダーク減算無し、で撮った写真をアップします。出先のベランダからの撮影なので光害があるのは、ご容赦願います
少しは参考に成りますか?
書込番号:18477889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

syuziicoさん
すみません、ディフューザーではなくレデューサーの間違いでした…。流石に星に対してディフューザーでは意味がないですよね(笑)
書込番号:18478018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

泥輪さん
そうです!
間違えてしまいすみません…。
書込番号:18478021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぉいとーたんさん
写真ありがとうございます!参考になります!
やはりAPS-Cサイズのセンサーでこれだけノイズ無しというのは素晴らしいですね。
書込番号:18478028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レデューサーは私も非常に気になってます。
固定撮影であるなら一段SSを稼げるのは魅力的ですからね。
魚眼なら周辺の画質もあまり気にならないかも?と期待もします。
人柱いないかなぁ?キョロ (・.・ )( ・.・) キョロ
書込番号:18478805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

泥輪さん
気になりますよね!ほぼ本来の焦点距離で、しかもf値はより大きく(←表現として合っていなかったらすみません。)なるというのは素晴らしいです。
ただネットで情報収集していると
一段絞らないと全体的に甘い(←これはもしかしてピントの合う範囲が狭くなるからジャスピンにするのが難しいだけ?)
広角での使用の場合、周辺の偽色?色ずれ?が顕著
写真全体で若干歪む?波打つ?
という感じのレビューを見つけたのが気になっています。
星景写真だと歪みとかはあまり問題ではないですが偽色?色ずれ?がひどいとなると…。
悩ましい…。柱希望です!むしろ自分がなろうか考え中です(笑)
書込番号:18479156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえずこのスレの題では作例がこないかもf(^^;
書込番号:18479557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
最近α6000、α77からX-E2へ移行した者です。レンズはXF23mmF1.4 Rを使っており、画質、操作性には大変満足しています。
ちょうどファームウェアがVr3.00になり、α6000同様AF+MFが使えるようになりました。
しかし、ここで違和感というか使いにくさを感じた点がありました。
それはAFでピントを合わせ、それからマニュアルでフォーカスを合わせると拡大表示されるのですが、
シャッターボタンをはずすまでずっと拡大表示のままなのです。
これではフレーミングの調整がしにくいのではないでしょうか?
α6000のDMFはピント調整時に拡大表示されるのは同じですが、しばらくすると通常の画面に戻ります。
(これはカスタム設定でピント拡大時間を2秒/5秒/無制限に変更することができるからです)
X-E2の場合は、拡大表示時間の設定はないようなのですが、移行したばかりで戸惑っています。
使いやすい方法があれば、教えていただきたいのですが。
0点

>シャッターボタンをはずすまでずっと拡大表示のままなのです。
>これではフレーミングの調整がしにくいのではないでしょうか?
確かにこれでは使いにくいですよね。次期ファームアップに期待する
しかないかもしれませんね。
それまでは多少不便でも最初からMFにしてピント拡大機能を使う
しか方法はないかな。マウントアダプター噛まして他社レンズをMF
で使う場合と同じでピント拡大の後、シャッター半押しすれば構図
確認できますから。
書込番号:18320997
1点

マニュアルのP60〜61に、拡大表示中にコマンドダイヤルの中央を押すと通常表示に戻るとありますね。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/xe2.html
ご参考まで。
書込番号:18321019
0点

投稿ありがとうございます。
動作確認しました。フォーカスモードM時は確かに、コマンドダイアルは動作しますが、
フォーカスモードS時、AF+MF時ではコマンドダイアルは動作しませんでした。
たとえ動作しても間違えてシャッターボタンを押してしまう可能性があり、使いにくいようです。
やはり、ファームアップ拡大表示の時間設定ができるようにしてもらいたいです。
書込番号:18321117
1点

こんにちは。
私もバージョンアップしたときにまず設定しました。
でもちょっとピントリングに触れただけで画面がポンと拡大され…そのまま…。
キヤノンやニコンのようなイメージでいたのがまったく違う挙動だったのでやめました。
正直、どういう使い方を考えて仕様決めたんでしょうか?とりあえず手持ちでは使い方が分からない…(三脚でも使うシーン思いつきませんが)。
ひょっとしてまたやっちまったか?富士?
いちお、今逃げ手考えて試してみたところ。
AF→MFでピントを合わせる→シャッターをいったん緩める→AF-Lでフォーカスロック→シャッターを押す
でいけるようです。
いったんシャッター緩めてからでAF-L押さないと、AF-L効かずにAFし直しちゃうという謎仕様。
いずれにせよやっぱり使うシーンをイメージできませんでした。
私はマクロはマウントアダプターMF専用で撮っていて、結局AF-MF切り替えは使わないことにしました。
書込番号:18346586
0点

メニュー→セットアップ1→表示設定→フォーカスチェックをOFF
にすると拡大表示されなくなりますよ。
書込番号:18347607
2点

ご意見ありがとうございます。
OLYMPUS OM-D E-M10レンズキットを同じように操作してみました。
シャッター半押しでピントを合わせ、そのままフォーカスリングを回すと拡大表示になり、
回すのを止めると通常表示に戻ります。
テンポよく撮影でき非常に快適です。
X-E2はとてもいいカメラなので、ぜひこのように改善したもらいたいです。
書込番号:18353829
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 レンズキット
こんばんは。先日こちらでたくさんのアドバイスをいただきましてありがとうございました。
その後、レンズキット+35mmのセットで夫を説得し、ヤマダで購入しました!
ヤマダポイント、フジキャッシュバックを差し引いて実質14万4千円で購入できたので大満足です!!!
非常〜に手のかかる娘がおり、なかなか自分で調べる時間がとれないのでこちらで質問させていただきます。
今は昔買ったGRの本(コンデジですが汗)を見つつ、絞りとシャッタースピードを調節しながら色んな風合いを楽しんでいます。
しかし、全くのド素人のため皆様のような写真を撮れるはずもなく、日々勉強なのですが
皆さんはどのようにして腕をみがかれたのでしょうか?
シャッターを押すまでに、絞りとシャッタースピード以外に調整することはありますか?(素人すぎる質問でごめんなさい)
もし、参考になる本などがあれば教えてください。
2点

こんばんは。
>絞りとシャッタースピード以外に調整することはありますか?
他に露出補正とホワイトバランスなどについて少し勉強されると楽しさが増すと思います。フィルムシミュレーションモードも楽しめそうですね。
X-E2のムック本はまだないようですが、X-Pro1のものが使えると思います。カスタマーレビューにも前機種のX-E1ユーザーの方が「参考になります」と書かれていますね。
http://www.amazon.co.jp/dp/4817942932
書込番号:18307559
0点

腕はないです。
カメラの初期化をして、一旦購入時の状態に戻しましょう。
レンズは35oの方が効果が分かりやすいと思います。
例えば絞り優先で開放で撮って下さい。
同じ物をある程度絞った状態で撮り比べて下さい。
開放で撮った撮った時のシャッタースピードの早いと思います。
絞った写真も同様の設定ですiso感度を800位にして撮って下さい。
シャッタースピードが早くなるはずです。
これらをPCに取り込み画像情報でシャッタースピードを見比べて下さい。
この様に、順序よく試すと分かりやすいと思います。
書込番号:18307571
0点

購入おめっとさんです
X-E1使ってますが、X-E2いいですよねえ 液晶キレイだし
露出補正±3がすごく羨ましいです
ところでウデの磨き方ですけど
私自身はウデは全然ないですが
「こう撮りたい」とできるだけイメージを明確にして撮るようにしています
そうすると自然に絞りはこうで露出はこうで、ってアレコレ考えますので
だんだん覚えていきます
あとはマネかなあ
「いいな」と思う写真を見たら、そういう風に撮れるよういろいろ工夫すると
ノウハウが貯まっていきますよ
最初にカメラの設定や機能をアタマに入れる必要はないです
そういった小難しいや細かい事は、上の事を繰り返しているうちに
必要なものは自然と頭に入る(というか身体が覚える?)ものです
その代わり必要の無い機能は覚えませんけど(笑)
「こんな機能あったのね」なんてたまに驚きます
書込番号:18307575
0点

吾輩は友人から借りた本で勉強しましたが…
一週間程度で返したのでほとんど独学の為、色々抜けてます(笑)
月曜日からフォトラバーズの再放送があるみたいです
使用機種はキヤノン限定ですが、カメラの基本は同じなので勉強になる事もあると思います
…吾輩は妻夫木聡さんの回から見始めたので今回はちゃんと見ようかな〜
書込番号:18307660
1点

ご購入おめでとうございますオメデト♪ (○´・∀・)o<・。:*゚;+. パ-ン!!
>もし、参考になる本などがあれば教えてください。
私は、一般的な「入門書」・・・本屋さんに行って「7日で分かる」「誰でも簡単」・・・なんて書いてあるカメラの一般的な「入門書」なら何でも良いと思います♪
本屋で本を買わなくとも・・・基本的な事は、このWeb上に沢山あふれています♪(しかもタダ(^^;))
例えば・・・写真、撮影、入門・・・なんて検索すると沢山出てくる♪
http://diji1.ehoh.net/contents/kihonindex.html
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/index.html
こんな感じのサイトを探してみる♪
私は、いわゆる「ガイド本(ムック本)」・・・例えば「X-E2完全ガイド」なんて言う、機種ごとのガイド本はお勧めしません(^^;
何故なら・・・この手の本は、料理に例えれば「レシピ本」で・・・基本を学べないからです。
確かに、本を読みながら、それに従ってカメラを操作するとすぐに撮影できる。。。
レシピ本通りに材料を買ってきて、料理すれば・・・すぐにカレーが出来上がる。。。
すぐに試せるし、結果が出るので・・・面白いのですけど。。。
この手の本には、基本が載ってない。。。
調味料は「さしすせそ」の順番で・・・
野菜は押切り・・・魚は引き切り・・・
煮物は中火で、焼き物は強火・・・
と言う・・・料理の基本が学べないので・・・
レシピに載ってるメニュー以外の料理は作れない・・・カレーは作れたけど、肉じゃがへの応用はできなかった。。。
てな事になるからです(^^;(^^;(^^;
X-E2には・・・普通のデジカメについているような「モードダイヤル」ってのが無いんですよ(^^;
つまり・・・カメラ任せの「オート(絵文字モード)」ってのが無い。。。
電子レンジで言えば・・・「基本メニュー」ってボタンが無い。。。
ピザとか、トーストとか、茶わん蒸し・・・って具体的な料理のメニューに応じた「自動設定ボタン」が無いんですよ
全部・・・自分で「温度」と「調理時間」を設定しなければならないカメラなんです♪
だから・・・電子レンジの操作を覚える前に・・・料理の基本的な事を覚えた方が早い。。。
「用語」や・・・「包丁」とか「鍋」とか・・・一般的な道具の使い方を学んだ方が早道です。
という事で・・・ごく普通の「入門書」が最適♪
ご参考まで♪
書込番号:18307710
2点

kiimamaさん
こんばんは。
購入おめでとうございます。
早速、年末年始たくさん楽しめそうですね。
可愛いお子さんをいっぱい撮ってあげてください。
本ではありませんが、私が撮影の時に意識してる事を書きますね。
設定というか、私が一番気をつけてるのが「露出」です。
右手の親指でガチャガチャ回しています。+-0.3でも全然違ってきますよ。
マイナス露出はやりすぎると暗〜い写真、黒潰れしまくり写真になりますが。。。
次に絞り、そしてISOでしょうか?これだけですね。余裕があればホワイトバランス。(普段はAWB)
子供撮るときは0〜0.3-0.7にすることが多いです。(室内はプラスにします。)
ISO感度、
これは手振れを防ぐために上げますが、E2は高感度に大変強いカメラでお持ちのレンズも明るい35mm、
手振れ防止が付いてるXF18-55mmなので強力な武器になります。
ほかはフィルムシュミレーションで特徴を見つけ撮影に応じて意識して撮る事でしょうか。
E2は操作もしやすく、頭も使えて色々と本当に楽しいカメラです。
本を買って勉強というのも良いのですが、「私はどんな写真を撮りたいか?(求めてるか?)」
「その写真を撮るために自分でどうすれば(どう設定すれば)良いか?」これが一番最短ルートかと思います。
本はたくさんありすぎますから。。
写真って撮れば撮るほど面白くなってくるのをこのE2で分かりました。
書込番号:18307805
0点

>レンズキット+35mm
XF35oF1.4レンズは手振れ補正非搭載なので室内撮りでは
手振れに充分注意して下さい。ISOオート上限6400にしておく
ことをお勧めします。
書込番号:18308276
1点

おはよーございます♪
しつこいレスですいません(^^;
>シャッターを押すまでに、絞りとシャッタースピード以外に調整することはありますか?
あくまでも・・・私個人の流儀って事で(^^;・・・ご理解ください。
私は、主に「絞り優先オート」で撮影します。⇒シャッタースピードダイヤルは「A(オート)」ポジションです♪
まず、絞りは適当に設定して(どちらかと言えば、開放気味の絞りを使います)・・・何枚か「試し撮り」をして、そこの現場の露出(明るさ)を把握します。。。
【目的は「ISO感度」の設定です】
まあ・・・経験上、昼間の屋外での撮影なら「ISO感度」を上げる必要はまず無いので・・・(^^;(^^;(^^;
試し撮りもせず・・・ISO感度も最低感度(基本感度)の「ISO200」を選択しています。
問題は、室内やナイトスナップの場合で・・・
ISO400〜800程度で1/60秒程度のシャッタースピードが確保できるなら・・・ISO感度をその値で固定して撮影します。
それ以上暗い場合は・・・「ISO感度オート」に設定して・・・撮影しています♪
※人物等・・・動く被写体を撮影する場合は、シャッタースピードが1/125秒〜1/250秒以上になるまでISO感度を上げます。
ISO感度の設定が決まったら・・・撮影開始です♪
まず・・・「絞り」の値を決めます⇒絞り優先オートですので。。。
次に・・・ファインダーを覗いて、構図を決め・・・ピントを合わせたい位置にフォーカスポイントを移動します。
さらに・・・EVF画面の明るさと「ヒストグラム」を見ながら「露出補正」ダイヤルを回して、写真の仕上がりの明るさを調節します。
※↑この一連の動作は、シャッターボタン半押し(ピント合わせ)とほぼ同時作業しています♪
※絞りの値だけは、最初に予め決定します(このF値で撮影するぞ!って決めてかかる)
※「露出補正」も、最初の試し撮りの時に「-0.3Ev」とか絞りと合わせて決めてしまう時もあります
↑あまり被写体の明るさが変わらない状況では、大体最初に補正値を決めてしまいます。
↑EVFに露出(明るさ)が反映されるので・・・あれ!?なんか明るさがおかしい??って思った時に補正ダイヤルをいじります♪
↑私の場合・・・シャッターボタンを押す前に、こんなところの調整をしています♪
ホワイトバランスはオート♪
測光も露出補正を使うので「マルチパターン(評価測光)」
↑この辺は、カメラ君にお任せです(^^;
※後で現像ソフトで微調整可能なので・・・
>皆さんはどのようにして腕をみがかれたのでしょうか?
私がカメラを初めていじったのは・・・かれこれ40年近く前(^^;(^^;(^^;小学校5年生の時で・・・
「オート」って言うものがありませんでしたので・・・
全てマニュアル・・・絞りも、シャッタースピードも、ピント合わせも・・・全て手動♪
親父に手ほどきを受けて、基本的なカメラの操作をおそわって。。。楽しくなって。。。
12枚撮りのフィルム1本ダメにして(^^;(^^;(^^;(当時はフィルムもソコソコぜいたく品(^^;(笑))
悔しくて・・・百科事典見ながら・・・写真の写る原理を理解するまでに1週間と掛からなかったと思います。
基本的な撮影術は、中学校の時に覚えました♪
当時、「第一次一眼レフブーム」が到来・・・クラスの友人が学校にカメラを持ってくるようになったり・・・
サークルは無かったけど、学校の先生が「暗室」を貸してくれたり。。。
友人とおこずかい出し合ってフィルム代や現像代・・・カメラ雑誌の購入なんかして、一眼レフカメラの使い方を覚えました♪
高度な撮影テクニックは、社会人になってから♪
幸いにも・・・中学校での経験が生きて、写真にかかわる仕事をするようになりました(販売促進でカタログを作成する)。。。
この時に、プロカメラマンやスタジオのスタッフ・・・クリエーターさん(当時は写植屋さんと言った方が良いかな?(^^;))の仕事ぶりを見て。。。門前小僧の手習いでそのテクニックを覚えました♪
↑この時は、自分で写真を撮ってません(^^;(^^;(^^;
デジイチで再度写真を趣味にするまで・・・約15〜20年近いブランクがありました♪
こんな感じで覚えました・・・他人に「入門書」を進めておきながら・・・自分は入門書を読んだことがありません♪
でも・・・基本は「こども百科事典」にも書いてある事なんです(^^;(^^;(^^;
調味料は「さしすせそ」の順番で・・・って「法則」は百科事典でも書いてあるんですね(笑
この基本さえ理解できれば・・・何をどー調整すれば良いのか?? おおむね想像がつくんです♪
ご参考まで♪
書込番号:18309049
1点

kiimamaさん こんにちは
自分の場合 付いているレンズの画角を考え 被写体との距離を決めてから 被写体が一番良く見える場所を決め 後は背景とのバランス 余計なものが写らないか確認し 露出を確認し 露出補正で微調整した後 シャッター切っています。
でも写真撮るのに 一番重要なことは 写真を撮る前に 被写体をよく観察し どのような写真を撮りたいかイメージする事が大切だと思いますよ。
書込番号:18309105
0点

kiimamaさん、こんにちは。
お仲間が増えて嬉しい限りです。
>非常〜に手のかかる娘がおり
ものすごく良く分かります。
写真をうまく撮るには、撮って、撮って、撮りまくることです。
それから、基本的なことは、デジタルカメラの撮り方入門など、簡単そうな本を片手に、撮って、撮って、撮りまくることです。
とりあえず、我が子にレンズを向けて、しゃにむにシャッターを切ってください。
そして、こんな写真を撮りたい、と思う写真を、PHOTOHITOなどから探すんです。で、そこにあるexifデータを見て、設定を真似てみるなどで、試行錯誤していくと、段々とわかってきます。やはり、写真は撮らないとダメみたいです。そして、フィルムと違って、いらないものはドンドン削除していけるし、フィルム代はいらないし、練習を重ねましょう。
XF35mmF1.4R、良いですよ〜。絞り開放でガンガン、撮ってみてください。背景のぼかし方とか、そのうち感覚的に身についてきます。
これは、内緒話ですが、作例をアップしましょう。そうすると、きっと、きっと、#4001さんやパパ01さんなどが、親切に、そして丁寧に教えてくれます。これが一番早くカメラを知り、写真の腕を上げるコツだと思います。くれぐれもご内密に。
書込番号:18309417
0点

フォトヒト等のサイトを見て、こんなのが撮りたい!というのを見つけて、撮影条件を含めて真似してみるのが近道でしょう。
頑張ってください(。・д・)ノ
書込番号:18309751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんなにもレスが!!!みなさんありがとうございます。
一つ一つじっくり読ませていただきました!頭ではなかなか理解ができないので
この年末年始、カメラをいじりながらゆっくり実践してみたいと思います。
#4001さんの料理の例え、とってもわかりやすかったです。
まずは文言の勉強から始めなくてはいけませんが基礎からじっくりやっていこうと思います。
みなさんが揃っておっしゃる、「絞りを解放から始める」のはどうしてでしょうか?
明るい→暗いの順序が普通だから?それはこのレンズ特有のやり方ですか?
添付はE2デビューの写真なのですが、もっと開放したほうがいいのでしょうか?
また、明るい写真がとてもきれいに見えると思って露出を2にしています。明るすぎますか?
子供がどうもバタバタ動くので開放するとシャッタースピードを速くしないとブレブレになってしまいます。。。
全てのバランスをとるのは練習していかなければですね。。
しかも相手が子供となると、一瞬の表情をとらえるタイミングが非常に難しいです!
書込番号:18310795
4点

今晩は
キレイに撮られてると思いますよ
絞りに関しては同じ構図で絞りを変えてどんどん撮ることをオススメします
そうすると絞りの違いでの写りの差が分かるようになり自分の好きな感じもつかみやすくなります
自分ならもしその構図で撮るならもう少し絞って(f2.8くらい)
構図も少し左に振ってご主人様の表情も入れるようにするのいいかもしれません
(個人的にお子様だけの写真よりもおこさまと一緒に写っている周りの人の幸せそうな表情が好きなので)
絞りを開けるならもっとお子様に近付いてみるともっと背景がボケていい感じになると思います
書込番号:18311224
0点

こんばんは♪
>みなさんが揃っておっしゃる、「絞りを解放から始める」のはどうしてでしょうか?
おそらく・・・世の中のパパママカメラマンが一番憧れている。。。
「室内」「子供」「ノーフラッシュ」・・・この3つのキーワードが当てはまる撮影シーンを最も簡単に撮影でき。。。
kiimamaさんの作例のように・・・雑誌にでも出てくる様な、プロが撮ったみたいな写真がいとも簡単に撮影できるからです♪
モチロンXF35oF1.4・・・このレンズだからこそのアドバイスになります(F1.4と言う性能が重要)
事実・・・kiimamaさんの望んだ1枚が撮れたんじゃないでしょうか??(^^
例によって・・・いつものワンパターンレス&長文で失礼しますm(_ _)m
これからお勉強する一助になれば幸いです。
写真の基本の「き」は・・・「光」と「時間」です。
特に「時間」と言う概念を常に頭に置く事が重要になります。。。
何か上手く行かない!・・・失敗した!!・・・って時に、その原因はほとんどは「光」と「時間」に関係する事で。。。
その解決法も・・・「光」と「時間」だからです♪
写真と言うのは・・・ビデオの動画みたいに・・・今、目で見ている景色をストップボタンで止めて、その静止した画像を切り取る(キャプチャーする)ように写るわけではありません。
小学校で習った「青写真(日光写真)」と同じで・・・感光紙をお日様にちょうど良い「時間」さらすと・・・丁度良い青さの青写真が写る。。。
フィルムや撮像素子センサーを、お日様の光にちょうど良い時間さらすと・・・目で見た景色と同じような明るさと色彩の写真が写る。。。
つまり・・・あぶり出しの絵のように・・・時間とともにジワジワと浮かび上がるように写るのが「写真」の写る原理です。
つまり・・・
1)お日様の光がサンサンと降り注ぐ、眩しい位に光の量が豊富な場所では・・・その光を一気にドバっ!とフィルムやセンサーに感光させると「短時間」で写真が写る。
⇒動く被写体でも、速いシャッタースピードを使う事で、ブレ無くシャープに写し止めることが可能。
2)室内照明や夜景等、光が乏しい場所では・・・光をチョロチョロと少しづつしかフィルムやセンサーに感光できないので写真が写るのに「時間が係る」
⇒シャッタースピードを遅くして、感光時間を長くしないと、感光不足で真っ暗な写真になる。
⇒動く被写体を写すとブレブレ写真になる。
↑この2つの法則(ルール)があって、この法則に逆らうことができません。
古今東西万国共通のルールで・・・一眼レフだろうが、ミラーレスだろうが、コンデジだろうが、スマホだろうが・・・フィルムでも、デジタルでも・・・キヤノンでも、ニコンでも、フジフィルムでも。。。
同じ法則(ルール)に従って写真は写ります。
1)光が豊富(多い)=明るい⇒短時間で写真が写る=速いシャッタースピードで撮影可能
2)光が乏しい(少ない)=暗い⇒写真が写るの時間が係る=シャッタースピードが遅くなる
↑早く、この法則を理解し(納得し)・・・体に覚えこませることです。
※撮影に関する、ほとんどの問題(悩み)は、この「アッチを立てれば、コッチが立たず」の法則によるものです。
「光の量」と「時間」の関係を・・・早く理解してしまえば。。。お勉強ははかどると思います♪
※「時間」と言っても・・・「0.1秒〜0.001秒」の世界の話です♪
ご参考まで♪
書込番号:18311317
0点

こんにちは。
旦那さんの笑顔と一生懸命体を起こしながらお父さんの笑顔を見つめるかわいい赤ちゃんの後姿。あぁ、もっと魅せてください!
画面で見る分にはいい露出と思います。プリント用ならもう少し露出絞った方が(暗くした方が)色が出やすいかな?
>子供がどうもバタバタ動くので開放するとシャッタースピードを速くしないとブレブレになってしまいます。。。
絞り開放はこのレンズの場合F1.4で、開放にすると絞り優先の場合、シャッター速度勝手に速くなります。絞る(F4,F8の方向)とシャッター速度遅くしないといけなくなってブレブレ危険が高まります。
F1.6-シャッター速度1/150、F2.2-1/75、F3.2-1/38の組み合わせで同じ明るさに写ります (ISO200,露出補正+1.7のままの場合)。F3.2にすれば少し被写界深度(ピントの合う範囲)が深く(広く)なりますが、その分シャッター速度が遅くなるので、この組み合わせの場合、ブレブレになる危険が高まります。
35mmF1.4レンズの場合はF1.4まで開くことができる(しかも開放でも画質が良い)のが売りのレンズですし一般的には一眼カメラの場合、後ろがボケた写真が好まれる傾向がありますので開放を勧める方が多いのでしょう。
ただF1.4はピントが薄すぎて(ピントの合う範囲が狭すぎて)肝心の目(ピントを合わせたい場所)のピントがずれたとかのリスクが高まる、背景がボケすぎて状況が分かりにくくなるなどのデメリットもあります。
この場合、ISO800まで上げればF3.2-1/150で撮れます。後ろの荷物を置いてある椅子?や右上の模様?ももう少しはっきり写るでしょう。ISO800程度ならさほど画質も落ちないかと思います。
記念写真、記録写真としてはある程度背景も写った方が良い場合も多いので、いろいろ試して、ぜひまたお子さんの写真見せてくださ〜い♪(支障のない範囲で)
書込番号:18311508
0点

kiimamaさん
こんばんは。
写真、良いじゃないですか〜!
明るすぎますか?の事ですが、そんな事ないですよ。
素晴らしい表現力だと思います。
明るい光の中に愛情に包まれた赤ちゃんがいるように見えます。
こんな表現の仕方があったんだ〜すごい!と思いました。
明るすぎると感じてるようですが、赤ちゃん自体は適正露出だと思います。
人肌に合ってると言われるフィルムモード「アスティア」なんかも少し明るいですよ。
メインは赤ちゃんですので赤ちゃんの顔にあってればとりあえずOKだと思います。
ブレる、シャッタースピードが気になるようですね。
このシーンで私が設定するならISOを800くらいまで上げて、露出はF2.0〜2.4くらいにするかな。
ISOを上げるとブレも軽減されますし、シャッタースピードも稼げます。
ISO200は室内では静物の場合でも使うかどうかです。(あくまで私の場合ですよ)
E2は高感度(高ISO)が凄まじく強い機種です。ISO200と800でもあまり見分けは使いないと思います。
しかし、赤ちゃん可愛いですね。
うちの子もこれくらいの時がありました。可愛いけど大変。よく分かります。
ほっぺの可愛いシルエットがたまりません。
書込番号:18311656
1点

最近地元カメラ店で触って試し撮りしたら欲しくなったので
EOS6Dとレンズ数本処分して資金調達して購入。今夜6時頃届く予定。
さし当たりキットレンズで感触みてからレンズ揃える予定
フジノンレンズにはまりそうで怖い。
書込番号:18316155
0点

大掃除でお返事がおそくなりました、すみません。
皆さんのコメントを読んでニヤニヤしております!お褒めの言葉ありがとうございます!!
本当は主人の顔も映っているのですが、あえてトリミングしました(笑)
ちょうどこの時間が昼下がりのポカポカの陽気でしたので、その雰囲気は捉えらていると思います。
ただちょっと+2にしたことにより、明るい家族を演出しすぎたかなあ、、ちょっと盛ったかも!??
まだプリントしていないので、現物の写真はどうなのかというところですね。
皆さんのアドバイスをしっかり読み込んで、色んな撮り方を勉強します。
次はキットのレンズでに建物の撮影にチャレンジしたいと思います。
早く上達してたくさん写真アップしたいです!!
これからも皆様のアドバイスを参考にさせていただきます。ありがとうございました!
書込番号:18317269
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
主に使用しているレンズはXF23とXF35で、主な被写体は子どもです。
サブカメラの画質向上を求めて買い替えを計画しています。
使用しているのはRICOH GRDVで、仕事の時以外は、ほぼ携帯しています。
大きさや使い心地には全く不満がないのですが、撮りはするけれどほとんど現像することがない状況です。
買い替え候補として、RICOH GRとFUJIFILM XQ1を考えています。
店頭にて比較しましたが、選びきれずこちらでの質問となりました。
RICOH GRの良いところ
・センサーが大きく、画質に期待できる
・操作が快適(特に露出補正を多く使います)
・外付けファインダーや電池、充電器などそのまま使える
FUJIFILM XQ1の良いところ
・FUJIのセンサーで、画質に期待できる
・ズームができる
・嫁でも使えそう
メイン機の画が良くて困ったことになってしまいました。
皆様がどんなサブ機を使われているのかも教えて頂けたら幸いです。
0点

僕はX-E1を購入後X-T1を買い増ししたので、
メインはX-T1でサブはX-E1ですかね。
レンズは23o、35oの使用が多いです。
嫁がXF1を使っています。
コンデジがお手軽で一番だと言っています。
X20も良いかなと思ったのですがw28がネックですね。
フジなら XQ1だと思います。
書込番号:18297141
2点

おはよーございます♪
E2メインで・・・同時にXQ1購入しました♪
まあ・・・カミさんも使えるだろう?・・・って(^^;(^^;(^^;
※丁度カミさんのキヤノンG7も古くなったので・・・
そしたら・・・返ってこなくなりました(^^;(^^;(^^;
X30が欲しいなあ〜〜♪(笑
書込番号:18297198
4点

t0201様、♯4001様
素早い返信ありがとうございました。
先ほどまで少し早いですが、クリスマスの朝のイベントをしておりました。
やっぱり手にしていたカメラはX-E2でした。
プレゼントを手にしてはしゃぐ子どもを捉えるのは難しい、でも楽しいです。
X20とX30は携帯するには大きさがネックでした。
大きさ、手軽さを考えると、嫁さんが使うにはXQ1が良さそうです。
♯4001様の奥様のようにうちの嫁も撮影してくれたら嬉しいです。
嫁のことは考えないとして、常時ズボンのポケットに入れて持ち運ぶならどのカメラが良いでしょう?
書込番号:18297489
0点

再び、こんにちは♪
う〜ん・・・ポケットに収納できる・・・ってサイズになると、スマホに敵わないような気がする(^^;(^^;(^^;
画質って事をある程度重視すると・・・
今時は1インチサイズ・・・特にSONYさんのRX100シリーズの評判が良いかな??
まあ・・・ただ、フジの発色に惚れているならXQ1はお買い得ですね♪
もうディスコン製品??底値でしょう?
画質も、高感度画質がAPS-Cや4/3に比べれば厳しいところですけど…明るいところで撮影する分には十二分では??
GRは・・・やっぱり単焦点ってのが引っ掛かるし・・・発色が独特なのが個人的には気になる??(^^;
書込番号:18297812
2点

あ!ゴメン!
ちっとも回答になってないや(>_<)
自分は、「ポケット」に入るサイズ・・・ってのを重視しないので(^^;
サブカメラに欲しいのはX-A1とか・・・X-M1かな??
外付けのビューファインダーがあるなら、絶対買ってる(^^;(^^;(^^;
他社ならルミックスのGM5やLX100が気になる〜〜♪
値段が高くないなら・・・X-100が欲しい♪(笑
自分なら、こんな感じです♪
書込番号:18297933
2点

@PowerShot S120
A FUJIFILM XQ1
二択だと思います。
書込番号:18298126
1点

お目汚しと思いますが、先ほど長男と散歩に出かけてRICOH GRDVで撮影した写真を載せてみます。
やはり、ポケットに入れておいて子どもと遊びながらササッと撮影できるって素晴らしいことだと思います。
じじかめ様
XQ1なら黒が良いと思っていたのですが、驚きの価格になっていますね。
現在の価格では購入をためらいます。
♯4001様
GRDVを嫁に貸した際に、「ズームもできないの?」と小ばかにされたことがあります。
操作がシンプルでズームをする・しないを考える必要がなく、シャッターを押すまでの時間が短縮できるところが良いと思っています。
そういえば、X-100も単焦点でしたね。
t0201様
canon PowerShot S120とFUJIFILM XQ1との比較でしたら、断然XQ1です。
近所の家電量販店に足を運びました。
XQ1があったので長男をモデルにして試し撮りをしてみましたら、外観や撮影の快適さからかなりの好感触を得ました。
ただ、黒は年季の入った展示品しかありませんでした。
あとGRDVの方が存在感や所有感があると感じてしまったことが引っ掛かりました。
書込番号:18298419
0点

XQ1のブラックは事実上の販売は終わっているようですね。
私はシルバーを購入しました。
書込番号:18298547
1点

取りあえずFUJIFILM XQ1を入手してみます。
XQ1が片手での操作が困難であったり、道具として満足いかないものであるならば、次(RICOH GR)を考えます。
サブと言えどメインよりも身近な存在になるので、気に入ったものを持ち歩きたいものです。
サブカメラの選定についてアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:18311335
0点

サブカメラ選定についての結果を報告します。
FUJIFILM XQ1を入手しました。
希望通りのblackです。
FUJIの色が出ます(偉そうですいません、言ってみたかったんです)。
調子に乗ってグリップ(HAKUBA G3)を付けたら更にいい感じになりました。
息子(4歳)が「かっこいい」と言って喜んでいました。
子どもに取られないよう気を付けます。
書込番号:18321710
0点

明けましておめでとうございます。
t0201様
XF23mmは狭い我が家で、子ども二人をフレームにおさめようとする時に重宝しています。
XF35mmと比べてXF23mmの方がハッキリクッキリ鮮やかに撮れます。
「それも個性だな」と設定をレンズごとに変えずに撮影しています。
書込番号:18325543
0点

初めての投稿ですので不備があったらすみません。
カメラまったくの初心者です。
先日友人のX-T1での写真のあまりの色の綺麗さにフジのカメラに魅了されました。
金額的にE2なら手が出そうなのですが、レンズで悩んでいます。
建物と子供(4か月です)、遠くと近くを撮るのがメインになりそうなのですが
その場合レンズはどうしたらいいのでしょうか。
こちらのレンズキッドを買い、プラス単焦点のレンズを買うのがいいのでしょうか。
それともボディのみを買ってレンズは別々のを買ったほうがいいのでしょうか。
アドバイスお願いします!
0点

近くと遠く…とは
近くの子供と
遠くの建物を同時に撮る…という事ですか?
広〜くから遠くまで一本の高倍率レンズで、という事でしょうか?
書込番号:18283206
1点

わかりづらくてすみません。
近くの子供と遠くの建物、レンズは2本必要になるかな、と思った次第です。
このレンズキッドについているレンズで建物は十分に撮れるのか疑問でして。。
また、子供を撮る場合、どのレンズがおススメかも教えていただけると嬉しいです。
書込番号:18283222
1点

kiimamaさん
こんばんは。
E2ユーザーです。
ミラーレスですので一眼レフに比べ「動き物」には弱くなりますが、
4ヶ月のお子さん〜保育園児の運動会なら十分対応出来ますのでこの機種おすすめ出来ますね。
XF18-55mmの付属レンズは大変写りが良く、F値も2.8〜ですので明るく、しかも手振れ防止付き。
ズームは何かと便利です。
これからお子さんと出かけることも多くなり少しでも手荷物を減らしたい時に重宝すると思います。
セットで購入したほうがお得です。
まずはレンズキットから始めてみてはいかがでしょうか?
私は標準ズームレンズ以外、5本持っていますが、XF18-55mmはつくづく便利だと思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000418422/ReviewCD=656862/#tab
見てますと、レンズキット+XF35mm(明るい)の方が多いです。
建物はどういった物を撮るかわかりませんが、XF14mmも面白いかもしれませんね。
http://review.kakaku.com/review/K0000418423/ReviewCD=775096/#tab
書込番号:18283254
0点

レンズキットの『レンズ』は使っていますが…
かな〜り良いですよ♪
こんなに気に入ったキットレンズはソニー16ー50F2.8だけです(^皿^)
建物をどう撮るか?という問題はあると思いますが、最初の一本としてかなりお勧めなレンズです
建物の室内を撮るんだともう少し広角が欲しい時がありますね
一方で
遠くの建物や遠くに居る子供を手前に引き寄せるなら…キットのレンズは向かないですね
予算と重さが分かれば 選びますよ♪
…ただ、吾輩は富士のレンズはまだキットレンズだけです(;^_^A
色々使ってる弊害で増やすのが遅れています(/ ̄∀ ̄)/
書込番号:18283265
0点

パパ_01さん
アドバイスありがとうございます。
友人はXF35mmF1.4Rを持っていて、そのレンズで撮ったのを見せてもらったのです!
ネットで調べると神レンズと書いてありました。
キッドのレンズはおすすめなのですね。
しかも今はキャンペーンで1万円キャッシュバックでかなりお得です!
初心者はまずキッドのレンズからはじめてみようかな♪
ほら男爵さん
こんばんは、アドバイスありがとうございます。
そもそも、いいカメラを買おうと思ったのは「生まれた子供を撮るため」なので
子供の思い出になる写真が撮れるレンズであれば少々高くても・・・!!!
お出かけ用はキッドレンズ、家では重くてもOKなレンズ、と使いわけてもいいかなーと思っています。
書込番号:18283401
0点

もし
予算が11万円ならば
案@
XE1 レンズキット
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=K0000418400
+
望遠レンズ50ー230
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=K0000587190
案A
XE1ボディ
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=K0000418398
+
XーA1ダブルズーム
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000010872
+
安価な単焦点レンズかフラッシュ
…というのもアリかな〜?
XーE2だと
XーE2ボディ
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000010868
+
XーA1ダブルズーム
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000010872
−
XーA1ボディ
…で、11万円くらいで
広角ー望遠まで揃いますね
…どうですか?(^皿^)
書込番号:18283421
0点

とりあえずレンズキットが良いと思います。
遠くの写真は撮れませんが、ズームは便利で、今後単焦点をを購入するにあたって
参考に出来るレンズなので、あっても無駄にはなりません。
むしろメリットの方が多いと思います。
室内で4ヶ月ののお子様を撮るのであれば、23o、35oが使いやすいと思います。
レンズ自体がとても明るいので、isoを少し上げるだけで十分に奇麗に撮れいます。
良くフジの肌色は奇麗だと言いますが、それ以上に奇麗だと感じています。(X-E1、X-T1)
書込番号:18283430
1点

すみません
35mmが優先みたいなのでそれで組み直します(レンズ最優先は同意します)
35mmF1.4 (約44000)
残金が7万円(仮定)
案@
XーM1ダブルズーム(約6万円)
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000010982
利点
一通りのズーム域が揃い、購入が単純
欠点
XE2では無い、ファインダーが無い
案A
XE1レンズキット(約7万円)
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000002796
利点
購入が単純
欠点
XE2では無い、望遠ズームレンズが無い、店頭に既に余り残っていない
案B
XE1 ボディ(約4万円)
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000002795
XーA1ダブルズーム(約4万円)
利点
広く〜望遠まで揃う、(XA1を売らなければ)予備ボディ・予備バッテリーとして余裕が出来る、ズームレンズと単焦点で使い分けたり用途の幅はピカ1
欠点
XE2では無い、予算オーバーかも(XーA1ボディを売れば解決?)、XE1は店頭で確認しにくい
案C
XE2ボディ(約87千円)
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=J0000010868
利点
XE2である
欠点
予算オーバーかも?(キャンペーンで返金があるかも)、35mmのみしかレンズが買えない
以上、予算11万円前後で考えてみました
書込番号:18283616
1点

kiimamaさん
こんばんは。
やはりXF35mmでしたか。
神レンズ、、たしかにそうかもしれません。
値段は安く、写りが良い、そして軽い!!(187g)
私は35mmではなく23mmを持っています。
写りは35mm同等に素晴らしいです。(写真の艶が全然違います。完璧です。)
ただ、高い・少し重い(300g)、しかし作りは高級感アリ。ずっと使おう、持っておこうと思う満足感・所有欲。
AFからMFの切り替えの格好良さ(サッと出来る。)あとあと写真が好きになった時に使える。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000572435_K0000336433
私もかれこれ13年ほど子供二人を撮っていますが、当時はまだ高かったデジカメ(コンパクトも一眼レフも)を
背伸びして購入しといてつくづく良かったと思っています。
アルバム(100枚入)ですが、1冊5万円の価値があるな〜と家内と話しています。(なかったら俺、5万円で買うよと。)
子供写真はプリントアウトして残すのが一番です。
まずはレンズキットからがおススメです。
35mmと23mmですが、室内子供撮影が多ければ23mmの方が有利です。(広角です)ちょっとした室内集合写真もいけます。
>>お出かけ用はキッドレンズ、家では重くてもOKなレンズ、と使いわけてもいいかなーと思っています。
↑これすごくベストです。
書込番号:18283700
1点

t0201さん
フジの肌色は本当にきれいですよね。
お子様の写真もとても色味が綺麗に出ていますね。
1枚目の写真のぼやけ方が絶妙です!!
#4001さん
素敵なお写真ありがとうございます。
キッドレンズでの建物写真、想像以上に綺麗です!
35mmですが近距離だけでなく4枚目のような景色の撮り方も面白いですね。
想像がふくらみます。
ほら男爵さん
実はX-E1の金額も魅力的で候補に入ってました。
ただ、今日お店に見にいったら在庫がないと言われて・・・。
やはり予算オーバーでもE2かなと思っていました。
XーM1は初耳ですのでちょっと調べてみます。
皆様、とても参考になるご意見ありがとうございました。
一刻も早くフジのカメラをゲットしたいです!
子供をメインにとるレンズはやはり35mmかな、と感じています。
上手になったらこちらに写真を投稿させていただきます!
書込番号:18283757
0点

こんばんは はじめまして
予算が許すのであれば
レンズキット+35mmがよいと思います
もし予算が厳しいなら
お子さん優先ならとりあえずボディ+35mmで
標準ズームを16-50を中古で買う(新品同様が1万ちょいで手に入るので)
建物優先ならレンズキットを買うでしょうかね
(ただ建物は何をどう撮るかで使うレンズも変わってくるので注意が必要ですが)
書込番号:18283882
0点

kiimamaさん おはようございます。
キッドでは無くキットですが予算が少ないならまずはE2のダブルズームで始められて、あなたの撮りたい画角(焦点距離)を確認されてから、とっておきの単焦点レンズを1本追加が良いと思います。
安価なキットレンズと高価な単焦点レンズでは、当然写りは違いますし単焦点レンズで出来てキットレンズでは撮れない場合もありますが、単焦点レンズは当たり前ですがズーム出来ませんので、撮りたい画角は人それぞれなのでキットレンズを使用されてズームリングを固定するなどして考えられらば、自ずと選択肢は絞れますしキットで充分にいい写真が撮れるかも知れないと思います。
書込番号:18284175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XE1はもう店頭に無いでしょうね〜(;^_^A
XE1を確認するには
キタムラ中古で取り寄せて貰って確認する…ぐらいしか思い付きません(;^_^A
…XE2と外観上の違いは余りないです(笑)
液晶のサイズが違ったかな?
吾輩はXE1のユーザーであります(個人的なこだわりでこちらにしました♪)
おまけ…
XーM1とXーA1について少しだけ…(多分、後で疑問が出来ます)
XーM1
XーE1と同じ画像センサー(富士フィルム独自仕様)
XーE2と同等の画像処理
XーA1
一般的な方式のセンサー(ベイヤー式)
XーE2と同等の画像処理
参考になれば幸いです
書込番号:18284203
0点

写歴40年さん
XーE2にダブルズーム無いです(;^_^A
お店仕様でダブルズームとかなら、あるかもしれませんが…
ついでなので付属のレンズについて…少し
XーA1・XーM1のダブルズームは一般的なキットレンズスペックですが…
XーE1・XーE2・XーT1レンズキットの18ー55はF2.8ー4で絞り輪も付いた高級感溢れる感じのが付いてきます(ただし、少々重く嵩張ります)
書込番号:18284245
0点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000010868_J0000010869
レンズキットがお買い得ですし、室内用に明るい単焦点レンズを追加するのがいいと思います。
書込番号:18284709
0点

kiimamaさん、こんにちは。
X-E2というか、フジは良いですよ。動きモノには弱いですが、何気ない子供の表情だったり、お出かけ先の情景だったり、はっとする色や、グッとくる写りが得られ、子供の思い出の記録としても、家族の記録としても大助かりなカメラです。暗所にも強く、綺麗に残せるのが、特にありがたいです。
まずはキットレンズのセット、オススメです。
下手ですが、キットレンズで風景と建物、XF35mmF1.4で子供のショットを上げてみました。明るい単焦点は、やっぱり良いですね。XF35mmF1.4は、ほぼつけっぱなし状態です。ファインダーがあれば、X-A1をサブに持ちたいくらいです。ぜひ、フジの色合いを楽しみながら、お子様の素敵な思い出を写真にしてあげて下さい。
書込番号:18284971
1点

皆様、とてもためになるアドバイスありがとうございます。
皆様のご意見からまずはE2レンズキット、そしてキャンペーンが終わるまでには35mmを購入します!
もし万が一、主人が金額にNGを出したら・・・
umichan0607さんのおっしゃるように35mm優先でボディだけ購入でしょうか。
でも、今キャンペーンやってるから今が買いなんですよね!
パパ_01さん
23mmはちょっとお値段が・・・。そして私のような初心者にはもったいないほどのレンズですね。
少し上達したら欲しいです!!
E2を買えば「スタジオアリス」にお金をつぎ込むこともなくなります(笑)
写歴40年さん
安価なレンズですか!!単品で調べたら45000円もしたのでキットは超お得だと思ったのですが。。
しかしながら、ド素人なのでまずはキットから始めようと思います!
ほら男爵さん
代替案ありがとうございます。今回は頑張ってE2を購入しようと思います!
じじかめさん
コメントありがとうございます。
そうですね、最低2本は必要だということがわかりました。
narumariさん
いや〜 本当に美しいですね。私も2枚目のような写真撮りたいです!!!
めちゃめちゃいい雰囲気でてますね。
たくさんのいい思い出を残してあげたいと思います。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:18286117
1点

楽しいフォトライフをっ♪
昨日、XーE1もファームアップが出てたみたい☆
旧機種も大事にしてくれるメーカーは長く使えて大変有り難い感じです♪
書込番号:18286294
0点

kiimamaさん、もう、閉じられたのですね。
グッドアンサーをありがとうございました。ひとことお礼コメント書き込ませていただきます。
因みに、ご購入され、お写真撮られましたら、
「X-E2で撮った写真を掲載しましょう」へご投稿され、皆で楽しみませんか。写真がすきで、マメにコメントするスレ主を中心に、心の広い方たちばかりですから、アドバイスもくれますよ。腕を磨くのにお役立てください。
では、お仲間になっていただけること信じています。良い、写真ライフを。
あ、僕も撮りに行こう。
書込番号:18287289
0点

電機店でX-E2やX-T1を使っていて、AF-Cの動作が気になりました。
まずX-E2では、フォーカスポイントを決めてからカメラを動かした時、動画用のAFのようにゆっくりとピントを動かすんです。
X-T1では、シャッターボタン半押しすると、像面位相差AF搭載なのに、ピントを小刻みに動かし続けるんです。
これらは仕様なのでしょうか?それとも展示機の設定でそうなっていただけ?実際に持っている方、その辺り教えてください。
ちなみにハイパフォーマンスモードはONです。
(X-E2の口コミにまとめて書くことをお許しください。)
書込番号:18174298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ある一定以上の明るさが無いと、コントラストAFになるとか?ではありませんか?
書込番号:18174387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「AF-Cの動画」ではなく「AF-Cの動作」かも?
書込番号:18174505
2点

>X-T1では、シャッターボタン半押しすると、像面位相差AF搭載なのに、
>ピントを小刻みに動かし続けるんです。これらは仕様なのでしょうか?
X-T1のAF-Cが本来の機能を果たしていると思います。像面位相差AF
搭載だからというのではなく、T1の方がE2よりも動く被写体への追従性
が高くなっているのでしょう。
書込番号:18174905
2点

すいません。「AF-Cの動作について」でした。
書込番号:18176620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-