FUJIFILM X-E2 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年11月 9日

このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
97 | 53 | 2014年8月4日 22:43 |
![]() |
33 | 6 | 2014年7月5日 16:02 |
![]() |
11 | 3 | 2014年6月28日 20:42 |
![]() ![]() |
13 | 4 | 2014年6月23日 11:54 |
![]() |
179 | 54 | 2014年6月22日 22:27 |
![]() |
156 | 57 | 2014年5月29日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
★★X-E2で撮った写真で楽しみましょう。★★
皆様、こんばんは♪
まるぼうずさんに始まり・・・こむぎおやじさんが運営してきたE2板も「パート13」になりました♪
今回も、こむぎおやじさんになり変ってスレ主を務めさせていただきますm(_ _)m
このスレッドは、埋もれてしまわないように、50レスを目安に更新させていただいております♪
皆様、自慢の写真、とっておきの写真・・・気楽なスナップ等々・・・
E2の魅力や、旅の思い出、撮影のエピソード等・・・みんなで楽しみましょう♪
ご購入を検討なされている方々へのご参考や、愛用されている方々同士の勉強の場にもなれば幸いです♪
それでは、雨にもマケズ・・・梅雨のジメジメを吹き飛ばしていきましょう♪
パート]V(13)のスタート!!
2点

#4001さん こんばんは
「X-E2で撮った写真を掲載しましょう Part 12」お疲れ様でした。13も引き続きよろしくお願いします。
ハチさん見つけていただきありがとうございます(^.^)
ブラケティング、私はこちらが好みですがF1.4の方も凄く綺麗ですね!
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010868/SortID=17571710/ImageID=1936210/
露出病を患っている身としては、適正露出を獲得されている方が超羨ましいです。そのうちWB病も併発しそうです。
こむぎおやじさん こんばんは
構図が素晴らしいです。虚弱体質なので構図病にも気を付けます(笑)遠景の玉ボケも可愛いですね(^.^)
書込番号:17656687
3点

#4001さん こんばんは。
左利きだからか手持ちだとシャッターボタンを押すときに力が入ってしまいます。
悔しいので三脚とタイマーを使ってみました。効果てきめん。
しかしいつも持ち歩ける訳ではないのが残念。
書込番号:17658920
2点

皆様こんばんは♪
昨日、NHKの「日曜美術館」で、写真家「植田正治」さんをやってました。
土門拳や木村伊兵衛さんが、「リアリズム主義〜絶対スナップ/絶対非演出」を唱えた時期に・・・
「演出写真」を撮り続けた写真家です♪
鳥取砂丘をホリゾントに見立てた独特の作風は「植田調(UEDA-CHO)」と呼ばれ、海外でも人気だったそうです♪
UEDA-CHOの写真は、今日でもファッションやモードの世界でよく見かける写真だと思います♪
興味があれば・・・一度ググってみてください(笑
写真集欲しくなりました♪
こむぎおやじさん>
こんばんは♪ 一番乗りありがとうございます♪(笑
相変わらず、お忙しいですか??
まあ・・・たまに息抜きに・・・E2持ってパシャりと。。。
そうです♪・・・迷ったら35mmR!
・・・って、私はそれくらいしか選択肢が無いです^_^;^_^;^_^;
黄昏時のアジサイも良いモンですね♪
アルノルフィニさん>
こんばんは♪
鮮やかなお写真ありがとうございます♪
いやいや・・・前回は失礼いたしましたm(_ _)m・・・あれを見逃すとはorz・・・一生の不覚(笑
やっぱり、F2.8位の方がシャキッとしてバランスが良い気がしますね♪
F1.4は、もう少しピント面の面積が欲しい気がします♪
露出・・・はまってますか??^_^;
私は・・・ほとんど「明るさ」は気にしてなくて^_^;^_^;^_^;
もっぱら「被写界深度」と「シャッタースピード」優先で露出を決めてるような状況です^_^;
明るさで気をつけてる事は、コントラストが欲しいので「弱アンダー目」で撮影することくらいで・・・
明るさは、ほとんど後で調整しています^_^;^_^;^_^;
まあ・・・E2にしてから、jpeg撮って出しなんで・・・+補正使うことも増えましたけど^_^;
前回のアジサイみたいに、極端な「露出補正」使いますかね??
ぞうさん8さん>
こんばんは♪ お久しぶりです♪
徹底して「開放」ですな(笑
ぞうさん8さんのこの写真見たら・・・みんな、欲しくなるでしょ?このカメラとレンズ♪(^O^)/
やっぱ、1枚目の様な中間距離の構図がぜつみょ〜〜ですよね♪
はい!出汁が利いて、美味しゅうございます♪(^^
crabcakeさん>
こんばんは♪
1枚目がどーんとしていて良いですね♪ 水滴の滴り具合も良いです♪
そーでしょ?
私もそー思います♪ 三脚&レリーズで撮るとこんなに「楽」なのに・・・って。。。^_^;
手持ちで撮影すると・・・なんて神経使うんだろ??・・・って思っちゃいます(笑
それでも・・・E2にしてからは、ほとんど手持ち撮影ばかりで・・・
今回の夜景が久々の三脚撮影です(笑
右手・・・力が入っちゃいますか??・・・まあ、利き手じゃないと余計な力も入っちゃいますよね〜〜^_^;
色々と、流儀はあると思いますけど・・・
私は・・・親指の付け根の膨らんだところを、カメラの右下の角に押し当てるようにして・・・
ココでカメラを抑えて・・・人差指に反力を与えるようにしています♪
指の力・・・特に親指と中指を使って、カメラを掴むようにして人差し指でシャッターボタンを押さえつけようとすると・・・カメラが動いてブレます^_^;^_^;^_^;
一眼レフカメラみたいに、グリップのあるカメラは「握る」力でシャッターボタンを押そうとするとブレるわけです^_^;
書込番号:17659802
3点

皆様こんにちは、もうX-T1に乗り換えてしまいましたが
手放す直前の写真で。
アルノルフィニ さん
>露出病を患っている身としては、適正露出を獲得されている方が超
>羨ましいです。そのうちWB病も併発しそうです。
アタシはずっと色の病です(笑)
結局自分が納得すればいいのですがそれが難しい。
特にNIKONで人物撮ると泥沼です。その点富士は楽ですね。
まあそれが富士を使う一番の理由でもあります。
#4001さん、お久しぶりです。スレ主ご苦労さまです。
>「演出写真」を撮り続けた写真家です♪
>鳥取砂丘をホリゾントに見立てた独特の作風は「植田調
>(UEDA-CHO)」と呼ばれ、海外でも人気だったそうです♪
植田正治写真美術館は10年ほど前に行きました。
大山を借景にした清々しい建物でした。
たしか福山雅治氏も彼のお弟子さんでしたね。
(福山さんがライカを露出計無しで使ってる姿をテレビで見た事があります)
植田正治写真美術館
http://www.sanin.com/site/page/daisen2/shisetu/ueda/
面白いのは、先日木村伊兵衛氏のネガから「一発勝負」
ではなかったという推測がテレビで流れて驚きました。
高校生の時ニコン主催の撮影会でお会いしましたが
優しそうなおじさんでしたよ。
それでは、当スレッドがますます繁栄することをお祈りいたします。
書込番号:17660995
3点

皆さん、楽しいの写真をありがとうございます。
先日、梅雨の晴れ間に醍醐寺を歩いてきました。
参道の光陰もX-E2は素晴らしい描写で撮れます。
腕が上がったような錯覚を覚えます。
書込番号:17661845
3点

皆様、こんばんは
信州安曇野市明科(あかしな)へ、花菖蒲(ハナショウブ)を見に行ってきました。
あやめまつりと銘打っていましたが、ハナショウブが多かったです。
家人のお供だったので三脚NG、レンズはXF10-24mmとXF35mmのみ。
慌てて撮影したスナップショットばかりですね。
※アヤメ、カキツバタ、ハナショウブの見分け方の説明板も貼っておきます。
ほんのわずか北アルプスの残雪も見えましたよ。
書込番号:17661863
3点

#4001さん、おはようございます。スレ立てお疲れ様です。
何かと時間がなく、撮影にも行けない日々を送っております。天気も悪いですね。梅雨ですから仕方がありません。サッカーは残念でしたが、それにしても世界の壁って厚いですね。
夜景、一度星景とともに腰据えて撮りに行きたいです。
相変わらず皆さん素晴らしい写真ばかり。touitや56mmなど、喉から手がでそうなレンズの作例も見られて、目に保養です。
書込番号:17667081
3点

皆様、こんにちは
すいませんm(_ _)m緊急事態です(笑・・・(^^;;;
自宅のPCが壊れまして・・・多分・・・再起不能ですorz
しばらく・・・画像投稿ができませんので・・・コメントのみで失礼いたしますm(_ _)m
PC復旧まで、しばらく時間がかかると思いますので・・・どなたか管理人を代行していただけると助かりますm(_ _)m
sand-castleさん>
おひさしぶりで〜す♪ 返事遅れてすいません。
カラフルな画像投稿ありがとうございま〜す♪
私も、植田正治さんの名前は・・・福山雅治さんのお師匠さん・・・と言う程度でしか存じ上げなかったんですけど。。。
何の気無しに・・・番組欄で名前を見つけまして・・・番組を見てみると。。。
ああ!この作風の人か!・・・と。。。
木村伊兵衛さん・・・
E2に乗り換えたのも、木村伊兵衛さんの本を読んだから??(^^;;;
「居あい抜き」のようなスナップ・・・というのが代名詞ですけど。。。
後のお弟子さんたちの解説によると・・・かなり「計算ずく」で撮られたものだ・・・と言う解説があります。
ネガをみると・・・連写(同じ被写体を数枚、流しで捉える)しているものもあるようです・・・
たしか、有名な「板塀」も3カットくらいの連続した写真のうちの1カットだったと思います。
momopapaさん>
こんにちは♪
まばゆいばかりの緑の写真♪
特に、1枚目中央部のフレアがかった光線と、黄色い袈裟のお坊さんの配置が良いですね〜〜♪
印象的です♪
yamadoriさん>
こんにちは♪
私も・・・最近、アヤメと菖蒲と杜若の見分け方を知りました(^^;;;
フジは、この紫色の描写が良いと思いませんか??
青や赤への転びが少ないように思えます♪
南アルプスの残雪もお願いいたしますm(_ _)m
※風光明媚なところにお住まいでうらやましい♪
narumariさん>
こんにちは♪マイドです!
いや〜〜〜、サッカーは、ホントに残念(><)
気の抜けた抜け殻のようです・・・(笑
サッカーもゴルフも・・・世界の壁は厚かったですorz
いや〜〜narumariさんのXF35mmRも負けてませんよ〜〜〜〜♪
1枚目の写真見たら・・・欲しくなるんじゃないですかね〜〜〜?♪
夜景、星景(星野)写真・・・頑張って、撮ってきてくださいね〜〜〜♪
書込番号:17667522
4点

XF56mmばっかりで申し訳ありません。
旅行はズーム付けっぱなしですが、ちょっとした散歩は単焦点で割り切って使うのが楽しいです〜。
書込番号:17682990
3点

ぞうさん8さん>
画像投稿アザース!!
XF56mm大歓迎♪(笑
ホント!1枚目のような描写は、このレンズならではと思う。
皆様へ>
PC復旧は、もう少し時間がかかるので(^^;;;(^^;;;(^^;;;
遠慮せず、遊んで行ってくださいね♪
コメントだけは返すようにしまんで・・・(ToT)(笑
結局・・・ハードディスクが逝ってしまって、復旧の可能性「0」と診断されましたorz
後は、どれだけ中身のDATAを取り出せるか・・・(ToT)
一応、バックアップは取ってあるんで・・・写真はほぼ無事なんですけどね(^^;;;
少なくとも、ノーレタッチの原画は全て保全されてます。。。
苦労して仕上げた物の一部が・・・orz
書込番号:17683037
1点

#4001さん、こんばんわ〜。PCご愁傷さまです。いつかは来る、そして突然くるのがハードディスクのクラッシュですね。データは、マメにバックアップを、と思っているのですが・・・。
ろくに撮影もできず、アップする作例がありませんが、3つほど挙げさせてください。最近、関空にハマっている子供に、毎週のごとく連れて行かれ、交通費だけでも馬鹿になりません。トホホ・・・。でも、飛行機を見ると、スマホのつながらないところに行きたい、とつくづく思います。
でも、本当に行ったら、仕事が気になるんですけど・・・。
書込番号:17683938
2点

連投すいません。我が家のトマトがひとつ、赤くなってしました。アダプターをつけて、タムロンの新90mmMACRO(αAマウント用)で撮ってみました。すべてVELVIAです。妻は、栽培というものが下手で、かつてサボテンを枯らしたという前歴の持ち主です。今回は、名誉挽回をかけて、プランターでの栽培に奮闘中です。
書込番号:17686694
2点

皆様こんばんは♪
やっと、復活しました(^O^)/
narumariさん>
こんばんは!ご返事遅くなってすいません<(_ _)>
お子様と楽しむ休日&E2・・・良いじゃありませんか♪
空港はいくつになってもワクワクするもんです♪
サボテン・・・中学生の頃育ててました(^O^)/・・・簡単なんですよね〜〜(爆!(^^;
書込番号:17694856
3点

#4001さん
おはようございます。
X-E2には久しぶりの書き込みです。
なんども話題になっていた、統合スレを立ててくれた方がおられますよ。
こちらも盛り上げていきたいですね。
『放任参考画像スレ フジフイルム全機種編』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17698087/#17698087
書込番号:17699166
2点

皆様、おはよーございます♪
結局、ハードディスク内のDATAの復旧作業は諦めましたorz
まるぼうずさん>
おはよーございます♪
早速、行ってきました♪(昨日から気にはなってたんですけど・・・(^^;;;)
キャッシュバックキャンペーンも始まったし・・・フジが盛り上がってくれると嬉しいなあ〜〜♪
まるぼうずさん所も盛り上がってますね〜♪
ついに、スレッド数が追い越されそうです(^^;;;
書込番号:17699533
2点

#4001さん こんにちは
PCトラブル、大変そうですね。私も随分前に経験しました。当時のバックアップはFDとCD-Rでしたが…。
チョー腹ペコの時にチョー旨そうなカレー?ありがとうございます。
1分あれば完食できますね(笑)
植田正治写真美術館、私も行ったことがあります。反復を使ったシュールな作品を今でもよく憶えています。
sand-castleさん こんにちは
>>アタシはずっと色の病です(笑)
私のは生来の色エロ病です。医者からは見放されました(爆)
yamadoriさん こんにちは
菖蒲の見分け方、ありがとうございます。大きくて品のないのがアヤメ、可憐で上品なのがカキツバタだと思っていました。
書込番号:17699938
2点

皆さん、おはようございます。
#4001さん、ハードディスク、残念でしたね。
カレーが美味しそうです。もっと若い頃は、朝からでもカレーはいけましたが、今は、どうだろう?でも、美味しそうと思えるということは、いけるのか?今度試してみます。
ぞうさん8さん、お子さんのお写真、F1.2のボケとあいまって、とても愛情にあふれた画だと思います。
アルノルフィニさん、touitっていうか、ツァイスは色乗りもいいし、解像感もいいですね。こうしてみると、フジ向きのレンズのように見えますね。
梅雨のまっただ中に入り、益々外にでる機会が減りますが、来週の台風が気になります。九州がまた大雨にさらされるのではと危惧しています。大渦まく過ぎ去りますように。
書込番号:17703081
2点

皆様おはよーございます♪
返信サボってすいません(^^;
なんか・・・ウィンドウズ8って・・・使い慣れないっていうか??(苦笑
なんか・・・自分の使い良いようにセッティングできませんorz
アルノルフィニさん>
おはよーございます♪
しっとりした緑の写真、ありがとうございます♪
葉っぱの水滴・・・今の季節ならではですね〜〜♪
やっぱ・・・本物のマクロレンズがほしい(^^;(^^;(^^;
narumariさん>
おはよーございます♪
未だ・・・元の環境が構築できず難儀してます(^^;(^^;(^^;
台風、ついに九州上陸しましたね。
だいぶ勢力は衰えましたけど・・・まだまだ、大雨に警戒ですね。
きれいな公園ですね〜〜滝が良いですね〜〜♪
書込番号:17716525
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
■Ver.2.00からVer.2.10への変更内容
このバージョンへの更新により、次のように改善されます。
1. フジノンレンズXF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WRに対応
フジノンレンズXF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WRとの組み合わせでオート
フォーカスが正常に動作するようになります。
2. ズームレンズ使用時の絞り表示変更
ズームレンズ使用時にレリーズを半押しのままズーム操作を行ったときの
絞り値表示を、レリーズを押さないでズーム操作を行ったときの絞り値表示
と同じになるように変更しました。
・・・だそうです。すでにご存じの方が多いとは思いますが・・。
3点

本日富士フイルムからバージョンアップ案内のEメールを受信し、さきほどバージョンアップを済ませました。
しかしXF18-135mmを持っていないので恩恵にあずかれません・・・
ズームレンズ使用時の絞り表示変更:こんな変更が必要だったんですね。
書込番号:17669228
3点

私自身のファームアップもお願いしたいもんです ははは
書込番号:17669299
11点

旦那ぁ、
その前にハードウェアの限界がきますぜm(__)m
書込番号:17670870
7点

皆さんは、ちゃんとできているんですね・・。
何度試しても、「バージョンアップ用ファイルが壊れています」エラーになってしまいます。
富士さんに問い合わせてまでアップする必要も、ないのかな?
書込番号:17700622
1点

X-E1が気に入ったので、先日X-E2を買い増ししました。なかなか外に持ち出せていませんが・・・
特にX-E1の場合、操作中に露出補正ダイヤルが意図せず動いている事が多く、更にアクセスランプが十中八九、親指で隠れてしまうのが気になって(このランプは、よりによってなぜこの位置に??と未だに思います)、レンズメイト社のサムレスト(シルバーモデル)を試しに購入。
結果、とても使いやすくなり、私にとっては必需品となりました。
ただ、けっこういい値段がするため、ボディの買い増しに伴ってもうひとつ同じものを・・・というのもツライ・・・そこでamazonで安価に手に入るこちら
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00I45L8S6/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
を購入(STOK社 MZ-001)。色はブラックのみのようです。
amazonでのレビュー通り、そのままだとややガタツキが気になるのですが、そこを逆手にとってビニックスレザーを貼り付けたところ、グリップ性能の向上&ガタツキの解消、と見違えるように良くなりました。
見た目も、カスタマイズした本人的には満足しています(仮にこの2台体制で撮影に赴く際、写真のように両方シルバーボディであっても、とっさに見分けがつきやすくなるメリットが・・・あるかもしれない)。
現在サムレスト導入を検討中の方たちへ、参考になれば幸いです。
*少し気になる注意点としては・・・
私が発注した際、すでに商品写真と若干違う(刻印なしのシンプルなのが来た)モノだったため、まったく同一のものが送られて来るかはわからない。そもそも個体ごとの工作精度がどれほどの商品なのかは不明。
(そういう点においてもレンズメイト社製品は、値段分の価値はあると思います)
写真のようにレザーを裏まで巻き込んだ結果、きつくなりすぎて無理に押し込み、抜けなくなる事態もあり得ます。現物合わせで丁寧な微調整が必要になる可能性も。
5点

type_Eさん おはようございます
お陰様で手に入れ、使っています。
三個買ったのですが、X10にもつくのでもう一個あってもいいかも。
御礼( ^.^)( ?.?)( _ _)(・_・)(._.)
書込番号:17670620
3点

冉(ぜん)爺ちゃんさん、コメントありがとうございます。
情報がお役に立ったようで、よかったです。
このアクセサリー使い始めると、やっぱり台数分欲しくなりますよね。
ちょっとユーモラスな投稿写真に和みました。
書込番号:17672425
2点

type_Eさん ご丁寧に有り難うございます。
22日ここみて23日発注24日到着でしたが、他の方の書き込みがあろうかと見合わせておりました。
画像につきましてはいわゆる写真ではなく、購入記録として撮っているものです。
いつものぶれぶれ画像で申し訳ありませんでした。
(──────┬──────__──────┬──────)
書込番号:17676465
1点

レナシューさん、Exifがないのが残念ですが2枚目は北九州市の河内藤園?
書込番号:17644657
1点

レナシューさん、初心者とは思えないくらい綺麗に撮られてらっしゃいますね。
フジ使いとして 同 じ 九州の方が多くいらっしゃるようなので相談しやすく良いですね。
撮影楽しんでください^^
書込番号:17657609
6点

皆様、こんばんは♪
前回に引き続き、スレ主を務めさせていただきますm(_ _)m
まるぼうずさんに始まり・・・こむぎおやじさんが運営してきたE2板も「パート12」を迎えました(^O^)/
このスレッドは、埋もれてしまって常連さんだけの隠れ家にならないように(笑
50レスを目安に更新させていただいております♪
皆様、自慢の写真、とっておきの写真・・・気楽なスナップ等々・・・
E2の魅力や、旅の思い出、撮影のエピソード等・・・みんなで楽しみましょう♪
ご購入を検討なされている方々へのご参考や、愛用されている方々同士の勉強の場にもなれば幸いです♪
それでは、今回も元気にスタート!
10点

#4001さん>
スレ立て、ご苦労様です。また参加させていただきます。
上の写真はご自分のお部屋ですか?
空気感がとても良いと思います。
0.4mまで寄れるSummaritが正直うらやましいです。
家の近くの観光施設で撮ってきた写真です。本当に田舎ですが…
自分は腕がないので、観光施設をそのまま撮ってもただの観光写真になりがちなので、今回は建物自体は撮ってないです。建物周辺をいろいろと撮ってきました。
建物を上手く撮れるように試行錯誤していますが、やはり難しいです。
6/1(日)には秋田市でカメラ屋さんが年1回主催するモデル大撮影会がありますので、今回はX-E2とEOS 60Dを持って撮りにいってきます。
X-E2でのポートレート初挑戦です。
去年はX-E1で挑戦したのですが、今一つでした。
今回はどうなることやら…
書込番号:17573364
4点

新スレたてお疲れ様です。また、よろしくお願いいたします。
スレ主様、やはり、寄れるということは良い事ですね。表現の幅が広がり、使いやすさが違ってきます。Summarit、相変わらずいい発色ですね。
芝刈りの方は、素晴らしいコースで、スコアは人に言えない酷いスコアですが、山の上にありながら、一時期飛行場にする案も浮かんだくらいフラットな場所にありました。見晴らしのいいコース、素晴らしい天気。空が青く、プレイしながら「ああ、X-E2があればなあ」と、残念に思いました。
ももころたさん、XF35mm、良いですよね。いつも印象的な作品で、二枚目の花と葉の彩が優しいですね。ほっとして観ていました。
XF35mmは、最近、つけっぱなしにしています。また、このカメラを使いだしてから、モノクロやパートカラーなどを使うようになりました。発色が良いので、パートカラーは、使い方によってかなり印象的な画を作れると思います。また、モノクロも、手持ちの他社のものより良い感じで、白黒のグラデーションが出る気がします。
書込番号:17576306
4点

皆様、おはよーございます♪
ジリジリと・・・暑い日がやってきましたね〜〜〜orz
関西方面の方は、熱中症にお気を付けくださいませ♪
ももころたさん>
おはよーございます♪
相変わらず、雰囲気の良い写真ですね〜〜〜♪
XF35mmの立体感もしっかりでてますね。
建物も・・・単焦点レンズで撮影するなら、印象的な部分を切り取るようにすると面白いと思います♪
ドーしても、建物は全体を入れたくなるんですけど^_^;^_^;^_^;
ただ・・・切り取ってしまうと・・・記念写真にはなりませんね(どこで撮ったか分からない(笑))
やっぱ・・・広角レンズが欲しくなりますかね??^_^;(笑
ポートレートの撮影会、楽しみですね〜〜♪
例の・・・悪しきフォーカスポイント移動の操作さえ慣れていれば・・・(笑
ファインダーの位置からして、縦位置が若干撮り難いですけど^_^;^_^;^_^;
楽しんでくださいね♪
narumariさん>
おはよーございます♪マイドです♪
木の下に・・・ベンチとくれば!・・・(笑
ほのぼのとした木陰に、いかつい男性を配置するところにストーリー性が出てくるんですよね。
3枚目のパートカラーは良いですね♪
チョット、コントラストの立ったモノクロに印象的な赤が映えます♪
芝刈りは、楽しまれたようで、なによりです♪
この季節の芝刈りは最高で・・・コースも最高となれば言う事無しです(^O^)/
私は、たま〜〜にE2を小物入れに忍ばせて持っていきます^_^;
まあ、ラウンド中はあまり撮影することはありませんが・・・
パター練習場あたりでウロウロしてる時にパシャりと撮影したりしてます♪
ゴルフ場・・・綺麗なんで。。。^_^;
書込番号:17576665
3点

#4001さん 皆さん こんにちは。私も参加させて下さい。
pcの調子が悪く、変換が上手くいかないんです。これはiPadからですが、写真は撮影データ表示、特にX-E2であることを示すため、pcからです。
私も55-200が財布の中身と引き替えに手元にありました。
書込番号:17578423
1点

>#4001さん
いつも丁寧なスレの運営ありがとうございます。
>皆様
こんばんは
6月ということで紫陽花の季節になりました。
特売で鉢を売ってたので被写体用に買ってしまいました。花撮は楽しいですね。
レンズ :Touit 32mm/f1.8
撮影モード:絞り優先、WBオート、RAW
現像ソフト:SILKYPIX PRO6
トリミング:なし
書込番号:17582238
4点

皆様、こんばんは♪
今日は、関東も炎天下の中・・・京成バラ園に行ってきました♪
・・・と言うことで私の投稿は、しばらく「バラ」が続きます^_^;^_^;^_^;
しかもSummarit Only。。。(笑
No.661さん>
こんばんは♪お久しぶりです♪
ご投稿ありがとうございます♪
いつから・・・外国人になられたのか?・・・と(笑
水面の写真が面白いですね〜〜〜♪
55-200mm逝きましたか? おめでとうございま〜す♪
見事にハチを捉えましたね?
河野 河童さん>
こんばんは♪
アダプター仲間、うれしいです♪(^O^)/
3枚目のミニチュア・・・いつか試そうと思ってるんですけど・・・未だ試せませんorz
そうか!広角レンズ使えばいいのか??
いつもながら、情緒のあるスナップありがとうございます♪
だんだん・・・河童さんワールドが出来つつあるような??^_^;
urazahnさん>
こんばんは♪
見事な夜景です♪
レストラン??のお客さんまで・・・しっかり写ってますよ〜〜♪(笑
良いですね!丁寧な仕事です♪
E2は、手持ちのナイトスナップも楽しいですけど・・・
やっぱり、しっかり撮影するとローパスレスの威力を感じますよね♪
レトロとデジタルさん>
こんばんは♪
アジサイの季節がやってきましたね〜〜♪
こちらもチラホラ咲いてきました♪
今日は「バラ園」に行ったのですが・・・近くに「本土寺」と言うアジサイ寺がありまして・・・
来週あたりは、咲くかな??(菖蒲もリベンジせねば!)
花撮りは楽しいです♪
Xマウントは、Touitと言う選択肢があることも幸せですね〜〜♪
書込番号:17582817
2点

#4001さん 皆さん おはようございます。
丁寧なレス、ありがとうございます。
マクロ欲しくなってきたました〜。う〜ん、Touitならちと時間かかります。(>_<)
あの歩道三人歩いてる、足もとと影の構図いい‼︎ 14も欲しいけど、噂の16も高そう´д` ;。
書込番号:17583857
0点

初めて書き込みます。キャノンのコンデジでは物足りなくなり、2月にレンズキットとXF55-200mmを買って主に子供を写しています。結果にあまり自信がなく、皆さんの写真と比較したいと思い、何枚か出来の良さそうなものを貼ってみます。どんな感じでしょうか。
書込番号:17592298
4点

皆様、こんばんは♪
暑い日が続いてますね〜〜orz
夏バテしてませんか??・・・って、まだ梅雨入りしてないんですけど^_^;^_^;^_^;
No.661さん>
コメントありがとうございます♪
やっぱり、一家に一台マクロレンズ!(笑
欲しいですね〜〜〜マクロレンズ♪
crabcakeさん>
こんばんは♪はじめまして♪(^O^)/
ようこそ、おいでくださいました♪
1枚目のナイトスナップの発色
2枚目の葉っぱ
3枚目の鯉のぼり
4枚目の石壁
どれも良く写ってますよ♪(ピント面の解像はばっちりだと思いますけど♪)
もう少し、解像感を高くと言うなら・・・
1枚目は・・・もう少しISO感度を下げて、シャッタースピードが遅くなることによるブレを我慢する(歩く人はブレブレになっても良いので、背景をシャープにする)
2枚目と、3枚目は・・・絞りを開けて、ボケを使った方が主題が引き立ったかもしれません(特にこいのぼりの方は、どこにピントを合わせたのか分かり憎いかも?)?
4枚目は、質感、コントラストともに良く出ててると思いますけど?コレは、非の打ちどころが無いのでは?
また、たくさんの投稿お待ちしております♪(^O^)/
hitatinotonoさん>
こんばんは♪ごぶさたです♪
あ〜〜松島や・・・松島や・・・(笑
美味そうなタンシチュ〜ですね〜〜〜〜♪
4枚目のカモメ・・・ポイントが高いです♪
かわいらしい、お孫さん??ですね〜〜♪
E2でのスナップはホント楽しいです。
書込番号:17592897
4点

#4001さん、おはようございます。
スレの運営、いつもご苦労様です。
先日、秋田市のカメラ屋さん主催のモデル撮影会に行ってきました。
年々参加者増えているようで、今年は120人超くらいが参加でしたが、モデルはいつものごとく3人。
モデル一人当たり30人くらいで取り囲むのでカメラポジションキープするのも一苦労。
当然、モデル近くで撮影するのは無理で、望遠必須の撮影会になりました。
X-E2にはほとんど55-200mmをつけての撮影でしたが、これがときどきAF迷いまくりで、シャッターチャンス逃すことしばしば。
せっかくモデルさんに声を掛けて目線もらっても、ピント合った時には他を向いている状況でした。
まあ、去年のX-E1での撮影よりはなんとか撮れましたが…
結局、シャッターチャンスを逃さず撮れているのはEOS 60D、でも決まった時の画はX-E2の方が綺麗でした。
あと、日差しが強い時のWBがなかなかうまくきまらず、肌色を綺麗に出せませんでした。
設定の問題かと思いますが、まだまだ勉強が足りません。
結局、好きなちょっと緑被りの色調で撮ってます。
モデル3人の内で、1人に絞って撮影しましたので、何枚か上げます。
目線が微妙にずれていたりしますが…
書込番号:17593937
4点

おはよーございます♪
とうとう、梅雨入りしましたorz
ももころたさん>
ポートレート撮影会お疲れ様でした♪
壇密さんを・・・チョイとさわやかにしたような??(笑・・・東北美人なモデルさんですね♪
眼福でございますm(__)m
ん〜〜〜・・・AF迷いますか??
まあ・・・あまり、動き物を撮影していないんで、えらそうなことは言えなんですけど^_^;^_^;^_^;
ココまで、AF-Sで撮影している限り、ピントが迷ってシャッターチャンスを逃すって思いはしたことが無いので。。。
前レスでも言ったように、フォーカスポイントの移動が間に合わなくて、悔しい思いをしたことはあるんですけど^_^;^_^;^_^;
でも・・・相手がEOSじゃ、そう感じるかな??^_^;^_^;^_^;
なにせEOSなら、アウトフォーカスから一気押しでもピント合いますモンね^_^;
ニコンも、ピント合わせはおっとりしてるんで・・・(笑
E2でも違和感感じないのかもしれません??
ちなみに・・・私はフォーカスエリアの四角を1段小さくしています♪
なんとなく・・・ノーマルよりピント精度が良いような気がしてます^_^;
最近、SummaritのMFばかりなんで・・・(笑
AF・・・どーだったっけ???orz
書込番号:17596981
4点

すいません。何回も繰り返しみるんですが、みれはみるほど4枚とも違う人に見えてしまいます。
三枚目の方が美しいm(._.)m。
書込番号:17599181
1点

#4001さん 講評ありがとうございます。以前のコンデジでは被写界深度の深い写真が多く、その感覚が抜け切れていないのかもしれません。鯉のぼりはたしかに焦点が中途半端ですね。
書込番号:17601120
4点

スレ主様
皆様
こんばんは
四国は晴天で暑いです。喫茶店で涼んでおりました。
写真はJPEG撮って出しを他スレでも使ったものですが、RAWからSILKPIXPRO6で再現像してます。
1枚ですが貼らせていただきます。
書込番号:17602037
4点

関西は、曇りから少々晴れ間がのぞき、現在怪しい空模様に変化しています。
天気があやふやでしたので、子供を連れて屋内で過ごせる場所に行かなければならないのが、この季節の嫌なところですね。というわけで、本日は、関西国際空港に行ってきました。大きな建造物というのは、そこここに写欲をそそるところがあり、カメラを持ち込むのにはうってつけですが、人が多くて困るところでもあります。
よって、顔が映らないように気を使って撮影すると、あまりシャッターは切れませんでした。ただ、長男の機嫌が悪く、飛行機を見るに至らなかったのは残念でした。お昼には、神座でラーメンを食べて、帰り、晴れてきたところで、散歩に出かけた次第です。
そのうち、望遠を手にして、飛行機を撮ってみたいと思います。
書込番号:17602190
3点

皆様、こんばんは♪
PartX以来のスレ主登板になります^_^;
まるぼうずさんに始まり・・・こむぎおやじさんが運営してきたE2板も、Part XI(11)を数えました♪
初夏のさわやかな写真が増えてます♪
7点

ゴルフのボールを乗せるティーに傷が付いているのまではっきり見えますね(元画像を展開してみた場合ですが)。
ただ風景に関しては特に緑などは等倍観賞するよりある程度小さい画像で見ている方がキッチリ解像している感がしますね。
X-E2はX-T1とは違ってゆったりと風景撮りしたりスナップ撮りには最適ですね。当然相棒として一緒に使うレンズも鏡筒の長いズームより少しでも短くなる単焦点レンズが似合いますね(撮りたい画角次第ですが*_*;)
書込番号:17520690
1点

>ゴルフのボールを乗せるティーに傷が付いているのまではっきり見えますね
上面が斜めになってるけど、これにゴルフボール乗せたら、転がっちゃわないの? (_。_)?
書込番号:17520805
3点

グーチョキパーさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010868/SortID=17519401/ImageID=1903181/
これはティーじゃなくボールも
乗せないから安心して(^_^)
書込番号:17520882
4点

すみません、ゴルフしないもんで間違えてましたね*_*;。
多分ですがゴルフクラブの所有するもので「ここは○○倶楽部の芝生です」って主張でもしてるのかな?
あるいは倶楽部でプレイするプレイヤーに「ここにティーを挿して下さい」っていう指標だとか*_*;。
ゴルフボールの上1/4ほどが斜めにカットされている意匠といいディンプル状でボールが収まるあの小さいプラスチックのティーじゃ〜ないですね、失礼しました@_@;。
書込番号:17521041
1点

salomon2007さん
気にする事なんて
ぜんぜんないさ♪
みんなで楽しく行きましょう(^-^)
ドンマイ(既に死語、、、w)
書込番号:17521395
5点

皆様こんばんは♪
今週も、無事乗り切りましたorz
さあ!週末がやってきますよ♪・・・今週はなに撮ろうかな♪
パパ01さん>
マイドです♪
一番のり・・・ドモで〜す♪
マクロ・・・ソフトで繊細な描写ですね〜〜〜♪
salomon2007さん>
ご無沙汰で〜す♪
はい♪・・・そーなんです♪
Xはエッジが細いので・・・遠景の葉っぱや木の枝(こずえ)なんかを等倍で見ると案外眠い感じがします。
でも、鑑賞サイズで見れば、しっかり質感の味わえる画が楽しめます♪
やっぱ、パンケーキが一つ欲しくなりますね〜〜^_^;
guu_cyoki_paaさん>
おいたパパさん>
ようこそ♪E2板へ♪(笑
あの、青い物体は「ティーマーカー」と言って、ティショット(第一打)を打つ場所(範囲)を示す目印です♪
通称「青ティー」・・・18ホールで概ね6500Y級の距離です♪
短いコースだと、「青」が「バックティー」と言って一番長い距離を打つことになります♪
「黒ティー」・・・チャンピオンティー/フルバックティー【7000Y級、男子プロトーナメント/クラブ競技会用】
「青ティー」・・・レギュラーティ/バックティー【6500Y級、女子プロトーナメント/クラブ競技会用】
「白ティー」・・・フロントティ(レギュラーティ)【6000Y級、一般、ビジター客用】
「赤ティー」・・・レディースティ【5000〜5500Y、一般女性用】
「ゴールド/シルバーティー」・・・シニアティー【5500Y級 概ね65歳以上かな??】
※最近は「青ティー」を一般開放するコースが増えています♪
書込番号:17523183
3点

#4001さん、スレ立てありがとうございます。
みなさん、おはようございます。
私も、明日は、ざっくりと地面堀に行ってきます。毎度毎度、持っているクラブに「ごめんなさい。」と謝りつつ、コース設計者の思惑に嵌る自分が歯がゆいのですが、気楽に友人や先輩と周っているのが楽しいのです。後は、ささやかなお土産と、その後の家族サービスは欠かせません。
書込番号:17523951
4点

#4001さん
ご挨拶遅れて申し訳有りません
またティーマーカーの細かな
説明有り難うございます(*^^*)
大変勉強になりました!!
今後とも宜しくお願いします。。。
書込番号:17524193
1点

いや〜小生の浅薄な知識を博識な♯4001さんの知識で補って頂いて大変ありがとうございます。
ただ自分が思っていたティーショットの打つ場所を示すというのは当ってたので良かった〜^o^/。
色でゴルファーのレベル(大会のレベル)を識別できるようになってるんですね、勉強になりました。
書込番号:17524455
0点

皆様、こんにちは♪
narumariさん>
ど〜も〜♪(^O^)/
この季節は、芝刈りするには最高です♪
ティーグラウンドで、あんなもの撮影してるって事は・・・推して知るべしです^_^;^_^;^_^;
明日も天気は良さそうです♪
お楽しみください(^O^)/
1枚目の水滴は、良く撮れましたね〜〜♪ 3枚目は、ある意味「リアル」ですね〜♪
おいたパパさん>
こちらこそ、よろしくで〜す♪
salomon2007さん>
博識だなんてめっそーも無い^_^;^_^;^_^;
下手の横好きってやつで・・・(笑
ゴルフ板にも常駐してたりして・・・^_^;(苦笑
チョイと流れを変えて・・・久々のナイトスナップなんぞ♪
XF35mmF1.4Rばかりですすけど^_^;^_^;^_^;
書込番号:17525516
2点

天気が良かったので海岸を散歩してきました。
X-E2にはXC50-230mmで撮影しました。
(ほかX-A1にはXC16-50mmを装着して持参)
EVFがあるので望遠ズームが使い易いですね。
軽くて良く写るレンズです。
ただしXF18-135mmを手に入れればこれ1本で済みます。。
絞って撮影した画像に複数のゴミが写りこむことが判明。
早速ペンタックスのぺったん式スティックで掃除しました。
書込番号:17527017
2点

すれ主さん こんにちは
写真よりも、コースが気になります、、、、、、。
イイところ、、ですね。
大好きな池とバンカーがある、、、、、。
私は近頃は、ショートコースをもっぱら歩いて回っています。
カートを使わずにクラブは手持ちです。
コースを回るときに持って行きのには、良いサイズのカメラですね。
書込番号:17527822
0点

昨日の日光・神事流鏑馬です。
古殿町と笠間流鏑馬は何度も行きましたかが、日光は
初めてでしたが楽しめました。
1/125秒の流し撮りを中心に撮影致しました。
僅かなチャンスしかありませんので、コンティニュアスAFは
諦め置きピンでした(笑。
書込番号:17527862
3点

♯4001さん
ご参加の皆さん
前スレ、尻切れトンボですみませんでした。
♯4001さんのおかげで助かりました。
転居や諸々で色々有り過ぎてしばらく来られませんが、時間が有る時はまた参加いたしますので宜しくお願いいたします。
※忙しいと言いながらXF23ゲットしてテストしてきました。家電買いまくったポイントでゲットできたのですが、引っ越しは金がかかる〜(^_^;)
書込番号:17530806
3点

皆様こんばんは♪
さわやかな週末、いかがお過ごしでしたか?(笑
momopapaさん>
こんばんは♪
おお!江の島ですね〜〜♪
もう直ぐ、この海岸もにぎやかになるんでしょうね〜〜♪
今後出てくるズームレンズも楽しみですね〜。
GasGas PROさん>
こんばんは♪ご無沙汰しています。
はい♪この季節は最高です。
このゴルフ場は栃木県です。
ホントは、プレー中には撮影などしないんですけど・・・前が詰まってたので^_^;
hitatinotonoさん>
こんばんは♪
お見事♪
こむぎおやじさん>
こんばんは♪
少しは落ち着きましたか?
僭越ながら、スレ立て代行いたしました^_^;
さすがメーカー一押しのレンズだけあって・・・開放でも画面の隅まで安定してますね♪
コマフレアも最小限に抑えられてます♪
うらやましいぞ!横浜!・・・夜景撮りに行きたい。。。
書込番号:17531454
1点

娘と釣りに行ってきたのでちょこっとアップしてみます。
2枚目の写真なんですが、逆光と言うよりは日陰で食事準備中で空は晴天。こういった場面で青空も飛ばさず、人物も暗くせずに撮影するには、HDRしかないのでしょうか?(RAFで撮っての補正は別にして・・。)
しかし、あれですね。行く場所や何を被写体とするかで持っていくレンズを非常に悩みますね(毎回1本だけチョイス)
今持っているレンズはキットレンズのXF18-55mmとXF35mm,XF56mmですが、今回はロケーションが海と言うことで娘との距離はなるべく近く(安全上の理由)で撮影したかったのでXF35mmを選んで持っていってみました。普段XF56mmをつけっぱなしなので、久し振りに35mmを付けてみたら画角が広っ!と感じてしまいました(笑)
書込番号:17532421
3点

GW、妻の実家はうどん県の農家の玄関先から、天の川の撮影です。
左から、6分×15枚コンポジット、4分29枚コンポジット、6分11枚コンポジットです。
KING レインボー8段三脚 上の、ポタ赤 PanHead EQ にて追尾しました。
極軸合わせも、穴に北極星を入れただけでテキトー、ノータッチガイドです。
広角なら、これで十分でした。
途中、薄雲が掛かったりと生憎の天候でしたが、素のままの無改造 X-E2 でも、しっかり赤い星雲が写ります。
書込番号:17534567
9点

皆さんこんばんは
先週は風邪でダウンしておりまったく撮影ができず
久しぶりの写真UPです
前回はT1で行った工場撮影を今日はE2でして来ました
工場撮影はやっぱり難しいですね><
書込番号:17534662
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-