FUJIFILM X-E2 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年11月 9日

このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
245 | 80 | 2015年2月13日 22:03 |
![]() |
172 | 53 | 2015年2月7日 11:44 |
![]() |
159 | 26 | 2015年1月17日 23:14 |
![]() |
161 | 52 | 2015年1月17日 22:20 |
![]() |
194 | 51 | 2014年12月25日 21:21 |
![]() |
1 | 2 | 2014年12月20日 14:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
月刊カメラマン2015年2月号の
「一眼レフ・ミラーレス・コンパクト人気現行機種44台 同一条件徹底比較」
44ページからのAE発色テストで最低点の1点になってます。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0058Q1Z0A/
また、XF18-55を使った解像度テストでは1インチコンデジのソニーRX100M3に
大敗しています。
フジの社員さんはこれを見て改善していただきたいです。
9点

ちゃんと内容を明記しないとミスリードしますよ。
半逆光シーンでの人物撮影におけるAE傾向です。
フジは顔認識した場合に露出への介入をしないとのこと。また、好みに近いか否かという点に留意して欲しいと補足がありました。フジについてはテスターの好みではなかったということです。
書込番号:18400493 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

>AE発色テストで最低点の1点になってます。
テンでハナシになりませんね。
書込番号:18400507
9点

ボヤッキー親爺さん、コメントありがとうございます。
>>フジは顔認識した場合に露出への介入をしないとのこと。
初心者用のX-A1やM1でも露出傾向は同じですから、介入しないんじゃなくて出来ないんでしょう。
フィルム時代は「逆光の時は+補正」と習いましたが、デジタルになって各社顔認識と露出補正を
連動させています。その方が初心者向きだし、売れ行きにモロ跳ね返ってきますからね。
書込番号:18400522
2点

>初心者用のX-A1やM1でも露出傾向は同じですから、介入しないんじゃなくて出来ないんでしょう。
介入しようと思えば出来たが、介入しないポリシーがあって介入しない仕様にしたのか、介入する設計が出来なくて介入しない仕様にしたかどうかは、フジの設計担当者に聞かなければ分からない話だと思いますが。
書込番号:18400583 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

http://www.hrks.jp/ad_other/photo/
「発行部数」10万部ですか…ううむ。
※印刷部数。売れた部数とはならない。
この本にかぎらず雑誌メディアの衰退がひどいですな。
ところでじじかめさんのコメントは、単なるオヤジギャク的なものだからね…
書込番号:18400588
12点

「月刊カメラマン2015年2月号」関連ネタが、
多大なアクセス数を誇る価格.comで2件も、それもレスが盛大について伸び盛り。
増刷間違いなしか------
>単なるオヤジギャク的なものだからね…
違いますよ。じじィギャグと言わないと御大に怒られます。
書込番号:18400632
6点

>増刷間違いなしか------
昨日買いましたが2冊しかなかったです^o^
もっと盛り上がれば増刷ですかね♪
Canonさんのスレもそうですが、刺激的な企画はやはり盛り上がるから、今回は雑誌社さんの思う壺でしたね^o^
書込番号:18400666 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

mhfgさん
>>Canonさんのスレもそうですが、刺激的な企画はやはり盛り上がる
コレですね↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000693648/SortID=18399792/
チョー刺激的な記事なので、一読されることをオススメします。
書込番号:18400702
3点

モンスターケーブルさん
> 介入しないんじゃなくて出来ないんでしょう。
いずれにしても確信犯的な仕様であることは確かだと思います。
> その方が初心者向きだし、
というより、その方が自然だと思います。測距点を認識させる以上、普通はそれが主要被写体だからです。いじるにしてもそれが原点になるはずです。
そうでなければ、少なくともスマホから持ち替えた人が当惑することは確実だと思います。
> 売れ行きにモロ跳ね返ってきますからね。
そこはメーカーも覚悟の上だと思います。X-A2だけは心を入れ替えるかもしれないけど (´・_・`)。
書込番号:18400703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

雑誌屋さん唯で宣伝してもらってウハウハ
書込番号:18400707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うさらネットさん、増刷間違いなし鴨ですね。
Customer-ID:u1nje3raさん、オヤジギャグって、ダイハツ・ムーヴのCMですね。
http://matome.naver.jp/odai/2141897036454995101
書込番号:18400719
2点

>チョー刺激的な記事なので、一読されることをオススメします。
刺激的すぎて朝一で投稿してきました^o^
約1名にもw(^◇^;)
あとスレに沿って書くと最初少しびっくりしたのはPanasonicさんとSONYさんの評価の高い、文面通りでいうと、補正要らずのとこ。。
逆光時ふくめ、補正、露出調整は必ずするもんだと思っていましたがオートでここまでされるのにびっくりでした。
逆に使い難い、意思を表現し難いんじゃないかな?とも思いましたが、モンスターケーブルさんが書かれた様に顔認識とか瞳AFとかには当然連動すべきかなと思いました。。
初心者とかの方には特にありかなと思いました。。
書込番号:18400726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

カメラマンは若いころに随分お世話になりました。
日カメ、アサヒに比べて若者向き思考で読みやすかったですね。
雑誌不況な今日でもしっかりと生き残ってるのは根強い人気があるからでしょうか。
それにしてもカメラメーカーに烏合が悪そうな記事を載せられるのは立派ですよ。
書込番号:18400729
5点

これから撮影に出かけるので以後レスできません。また今夜!
あれこれどれさん
> その方が初心者向きだし、
>>というより、その方が自然だと思います。測距点を認識させる以上、普通はそれが主要被写体だからです。に
>>いじるにしてもそれが原点になるはずです。
顔認識すれば、顔にスポット測光を当てるでしょうから、顔が暗くなるなんて
あり得ないと思います。そこら辺の詰めが甘いんですよ、フジちゃんは(笑)
mhfgさん
>>モンスターケーブルさんが書かれた様に顔認識とか瞳AFとかには当然連動すべきかなと思いました。。
ですよね。色にこだわるメーカーなんだから尚更だと思います。
そうかもさん
そそ、提灯記事全盛の昨今にあって、一部恣意的な記事はありますが、一読する価値は
あるかと思います。
書込番号:18400763
4点

>あとスレに沿って書くと最初少しびっくりしたのはPanasonicさんとSONYさんの評価の高い、文面通りでいうと、補正要らずのとこ。。<
パナもソニーもコンデジのオートで逆光時に自動補正するモードを搭載しているので、ひょっとしてiAオートとかプレミアムオートとかじゃなかったんですかね?
勿論PASMモードでもDROなど自動補正機能を使えるので違うかもだけど*_*;。
書込番号:18400887
1点

> 顔認識すれば、顔にスポット測光を当てるでしょうから、顔が暗くなるなんて あり得ないと思います。
フジについては、スポット測光のターゲットが中心付近に固定なので『あり得る』んです。実は。
> そこら辺の詰めが甘いんですよ、フジちゃんは(笑)
仕様の詰めが甘いのか、よほど偏屈なボスがいるのか、下手に弄ると何が起こるかわからないほどソフトウェア(ファームウェア)が継ぎ接ぎだらけのボロボロなのか、分かりませんが困ったもんですね。
書込番号:18400922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

salomon2007さん ♪
こんにちわ^o^
記事では設定はデフォのままになってますね。。
PanasonicさんはiDレンジコントロール、SONYさんはDROが効いてるようです^o^
文中にもありますが、これだけの機種をテストするのに野外は光の変化があるから・・・(^◇^;)
室内で同一条件じゃないのが惜しまれます。。
基本わたしはデジタルの補正は手振れ補正以外はカットしているので、シーンによっては優秀なんだな〜と認識はしました。。
書込番号:18400924 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

富士フイルム以外のダイナミックレンジ補正機能はアピカ社の方式だと思いますが、
それだと撮った後でダイナミックレンジを強制的に調整したり、画像をいくつかのゾーンに分けて、
1枚の中で調整してると思いますから、ある意味レタッチ合成に似た事ができるからではないでしょうか?
富士のダイナミックレンジ補正機能は被写体と背景の明暗のバランス調整がメインになり、
特に背景を白飛びさせたくないメーカーでしょうから、違いがでるような気がします。
逆光での影の中で発色が悪いのはフィルム時代から考えれば当然の事で、
レフ板やストロボPP発光とかの補正が必要だったと思いますから、発色がいい=デジタル発色の印象も受けます。
富士フイルムは色再現に気を使うので、偽物はいやなのかもしれません?
プロの人の記事だと思いますが、最近のカメラを使いすぎてカメラマンさん自体が、
デジタルという色に染まって来たのではないでしょうか?
プロなら自分の力量で発色をだすのもテクニックですからあくまで一般者向け記事だと思いたいですね(^^;…
書込番号:18400996
8点

ねねここさん ♪
>プロの人の記事だと思いますが、最近のカメラを使いすぎてカメラマンさん自体が、
デジタルという色に染まって来たのではないでしょうか?
わたしもそう感じました^o^
同じシーンなら露出補正するだろうし、最初から補正なしって発想はなかったので、良い感じに撮れてる機種にもびっくりしたんですが、そもそも顔認識使うからモード的にPなんでしょうね。。
Pはどうもつまらない画像になるんでほとんど使ったことなかったです。
富士フイルムさんはフラッシュ?も優秀なので、わたしが日々使う中では同様のシーンではあまり苦にしないと思いました^o^
ただ顔認識とかのモードでなら顔に露出は確かにとも思えました。。
書込番号:18401038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
★★X-E2で撮った写真で楽しみましょう。★★
皆様、こんばんは♪
新年第一弾! パート21の新装開店です♪
入院していたわが愛機も戻ってまいりました(^O^)
という事で・・・張り切ってまいりましょう!(←現金なヤツ(^^;))
貼り逃げ、初参加大歓迎(^O^)/
どうぞ、気楽にご参加ください♪
このスレッドは、埋もれてしまわないように、50レスを目安に更新させていただいております♪
皆様、自慢の写真、とっておきの写真・・・気楽なスナップ等々・・・
E2の魅力や、旅の思い出、撮影のエピソード等・・・みんなで楽しみましょう♪
ご購入を検討なされている方々へのご参考や、愛用されている方々同士の勉強の場にもなれば幸いです♪
それでは、パート]]T(21)・・・スタートです!
4点

#4001さん
こんばんは。
スレ立てありがとうございます。
前回も素晴らしい作例がたくさんありましたね。
とても刺激的でした。
沖縄写真を、、と思いましたが今回は神戸「1.17」の記憶です。
今回も宜しくお願いします。
書込番号:18381026
4点

#4001さん そして皆様、
お早うございます。
今回もお邪魔させて頂きます。毎年、この時期になると庭の山茶花の蜜を食べに、
メジロがやって来ます。蜜よりも蜜柑が大好物のようです。 いつもペアーで、
仲良く遊んでゆきます。1.7倍のテレコンを装着しています。このために購入した
ようなものですが、野鳥を撮るには必須になっています。
書込番号:18381404
4点

♯4001さん
&皆様、またもやプチ参加。
シャッターは押せるのに、キーボード打つのが激痛でしてノーコメントにて失礼いたします。
書込番号:18383274
7点

クラシッククローム(XF18mmF2R) コダックブルーみたいです。 |
XF18mm 漁船でごっちゃです!(プロビア) |
XF18mm 逆光にも強いですね(プロビア) |
XF18mm スリル感じる小心者です。(プロビア) |
皆さんこんばんは。
本日はぶらっと堺のとれとれ市場に行きました。
こじんまりとしたローカル市場です。
久しぶりに家族でお昼ご飯を色々と食べましたが美味しかったです。(ハズレもあります)
たぶん、narumariさんはご存知だと思います。
富士フィルムの「開発者の声」のクラシッククロームを読んでると「青空」に
こだわってる様に感じました。
http://fujifilm-x.com/development_story/ja/developer/classic_chrome/
本日クラシッククローム(1枚目だけです)で撮ってみました。(レンズは全てXF18mmF2Rです)
これはオリンパス機、E-300で衝撃を受けた大好きな「コダックブルー」に近いような。
富士でもこんなドス黒い空色出るんだと驚きました。
大好きな色ですのでこれから追求していこうと思います。
他の画像は同じ場所ですが、先週分もあり、プロビアです。
今度は黄昏の夕暮れ時、ブルーアワーにも挑戦してみようと思っています。
書込番号:18383688
4点

急いで連写Lと連写モードにしたのが精一杯。絞りは変更不可でした。 |
パートカラーで遊んでました。 |
陽光に照らされた花びらを裏側からアスティアで。 |
クラクロで向かいのホームを。中島みゆきの「ホームにて」を思い出してました。 |
#4001さん、こんばんわ。新年早々からスレ立てありがとうございます。
なんと精巧なミニチュアを作られたのだろう!って思っちゃいました。ついにアートフィルターを初めて使用されたわけですね。いい感じでございます。新たな境地、期待しております。
私の方はというと、相変わらず落ち着いて撮る機会など無く、あると思えば、ミニカーをちょっと撮ってみるとか、偶然来た電車を撮ってみるとか、そんなことばかりです。それでも、このカメラで撮ると、なんとなく楽しいのは、どういうことでしょうか。ことしは、風光明媚なところへ旅行へ行こうかなと考えていますので、できれば広角レンズがほしいなと思っています。
またまた、つまらない作例ですが、アップさせてください。
書込番号:18383702
5点

♯4001さん、こんばんは。
今回もスレたて、ありがとうございます。
ミニチュア、面白いですね♪
着眼点が素晴らしいです。
この週末はカゼで寝込んでいたので、先週 月島に行ったときの写真ですが、いくつかアップさせていただきます。
この『X-E2で撮った写真を掲載しましょう』・・・、いつきても参加できるよう、マメに撮影に行かないと。。。(笑)
書込番号:18384033
7点

皆様こんばんは♪
わが愛機も、ちょうど1年を迎えました。
E2ライフを益々楽しもうと思います♪
パパ01さん>
こんばんは♪
おお!そうでした。。。昨日は阪神大震災から丁度20年でしたね。。。
未だ爪痕が残ってるんですね。。。はい、忘れてはならない記憶です。
打って変わって、市場のほうは18oのスナップが楽しげです♪
クラクロ・・・記事読みました♪
大変なこだわりようで・・・開発者も、ぜひ使ってみてほしいと。。。
私は、風景と言うか??なにか物質的な「物」の撮影に向くのかな??・・・と思ったのですが。。。
意外や意外・・・「ドキュメンタリー」のイメージとは。。。
もう少し、積極的に使ってみますか??(^^;
A.シーゲルさん>
こんばんは♪
もう、メジロさんが来るんですね〜〜♪
3枚目と4枚目。。。可愛い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪(*^。^*)
テレコン??ですか???
ありましたっけ??(^^;(^^;(^^;
50-140oF2.8にあれば良いのに・・・なんて思ってたもので(^^;
こむぎおやじさん>
こんばんは♪
ご無理なさらずに。。。でも、ココには遊びに来てください(^^;(爆
前回の江の島の写真に刺激を受けております(^^;(^^;(^^;
どーしても、逗子マリーナのデッカイ富士が目に焼き付いております(笑
でも・・・望遠レンズ持ってないorz
もう、蝋梅や梅が咲き始まってるんですね〜〜
春が待ち遠し〜〜
今年は・・・久しぶりに河津桜を撮りに行こうかな〜〜♪
narumariさん>
こんばんは♪
そ〜なんです♪ 初めてアドバンストフィルター使ってみました(^O^)/
いつか使ってやろう・・・って思っていて・・・ようやくです(^^;
いやいや・・・私もE2にしてから、これを撮りに行こう!・・・ってのはあんまりなくて。。。
カミさんの買い物のお供のついでとか??
とりあえず、カメラは持ってくか?・・・みたいな感じで撮ってます♪
それが・・・E2の良いところ♪(^^;
ミニカーのパートカラー・・・やるう〜〜♪(^^;
パパミミさん>
こんばんは♪
ミニチュアは、チョット俯瞰気味の構図で・・・ちっちゃい人物と車を真ん中に入れることですかね??(^^;(笑
イイっすね!月島/佃島・・・江戸情緒バッチリですよ♪
4枚目の写真がニクイですね♪
書込番号:18384589
4点

#4001さん、こんばんは。新しいスレ立てありがとうございます。
ミニチュアのフィルターの夜景、なんだか不思議な雰囲気ですね。
寒いので外に出るのもアレな季節ですけど、今回もよろしくお願いします。
書込番号:18384798
3点

♯4001さん、お早うございます。
テレコンですが、OLYMPUS テレコンバージョンレンズ 1.7倍 デジタルカメラ用 TCON-17X
を、XF55-200mmに装着しています。格好も悪く、画質も悪化すると思いますが、それなり
に使用しています。メジロが来ると春を感じる訳ですが、まだまだ寒いですね。
書込番号:18385115
3点

皆様、おはよーございます♪
それにしても寒い・・・気温よりも、風が冷たいorz
今日は「大寒」
少しづつ、春の足音が聞こえてきますかね〜〜??
ダブルデライトさん>
おはよーございます♪
はい、寒いと外に出るのが・・・(^^;(笑
ミニチュアの写真も、ビル風に凍えながら撮影しました(笑 パシャパシャっと数枚撮影したら室内に逃げ込むような感じで(^^;(^^;(^^;
そ〜言えば・・・ススキを撮ってないな〜〜(^^;
A.シーゲルさん>
おはよーございます♪
ご返事ありがとうございます♪
へえ〜〜〜!オリンパスのコンデジ用フロントテレコンが着くんですか??(゜o゜)
そりゃ〜〜大発見です。
それにしても・・・このツガイちゃんたちは可愛いですね〜〜〜♪(*^。^*)
書込番号:18388264
2点

♯4001さん、お早うございます。
取説等にも明記はないのですが、テレコンTCON-17X の取付部の径は55mmです。
XF55-200には62-55mmのステップダウンリングを介しています。
念のため、連絡しておきます。X-E2への装着写真も参考まで。
書込番号:18388591
2点

#4001さん、皆さんこんにちは。
天気は良いですが暖かくはないですね。寒いです。
さて、写真は沖縄の夕暮れ等です。
陽も沈んで「さぁ飯食いにいっか!」と用意をして車に乗り込んだ頃に
私の理想の空が始まっていました。E2+XF18oのコンパクトでしたので運転席横に
置いてて良かったです。(他のレンズの場合はカバンに入れて後ろに積むことが多いです。)
>A.シーゲルさん
すごく工夫されてるんですね。
発想と実行力がすごいです。
良い写真撮れていますね。達成感あると思います。
作例のメジロを見てるとほっこりなごみます。
>narumariさん
こんにちは。
私も土曜日は仕事でオフシーズン(1〜3月末)は毎年全然撮りに行きませんでしたが、
E2になってからは積極的に寒さなんて!という気持ちで出かけるようになりました。
E2は楽しいですね。レンズが増えるともっと楽しいです。
>パパミミさん
こんにちは。
月島、もんじゃ焼きのところですね。
私は大阪なのでまだ行った事がありません。
4枚目の写真、ぬくもりが感じられて良いですね〜。
>ダブルデライトさん
こんにちは。
さわやかなヌケの良い作例ありがとうございます。
落ち着いた紅葉が良い感じですね。
>#4001さん
こんにちは。
ミニチュアに街のライトアップと楽しまれていますね。
ミッドタウンのイルミ、迫力ありますし、綺麗ですね〜!
書込番号:18389025
5点

皆様こんばんは♪
いや〜〜、ホントに寒い(>_<)
今朝、ホンのチョット・・・雪というか?アラレが降りました・・・パラパラと。。。
去年のCP+・・・ドカ雪だったなあ〜〜
A.シーゲルさん>
こんばんは♪画像ありがとうございます♪
うは!すげえ〜〜(゜o゜)
チャレンジャーですな(^^;
フロントテレコンはF値が変わらないところが良いところですね〜♪
何気に・・・ケースとストラップがお洒落ですな(^^
パパ_01さん>
こんばんは♪
コメありがとうございます♪
清掃後の試写のつもりだったんですけど・・・サービスセンター出た時にはどっぷり暮れてたので(爆
急きょイルミ狙いで(笑
沖縄・・・良さげなホテルにお泊りですね〜〜♪
そうそう・・・トワイライトタイムは短いですからね〜〜、まさしくシャッターチャンス!3枚目、4枚目綺麗ですね〜〜♪
1枚目・・・なんか、薬師丸ひろこの「メイン・テーマ」って映画思い出しちゃった(^^;(笑
書込番号:18393683
5点

パパ_01さん>
お早うございます。皆様のスレを、楽しみに拝見させて頂いております。
私も、昨年の春は沖縄本島へ、秋は八重山巡りに行ってきました。
その時の何枚か貼らせて頂きます。今頃は特に暖かさが懐かしいですね。
>#4001さん
お早うございます。そうなんです。外に持ち出す気にはなりませんね。
今年末予定の、Super Tere-Photo Zoom Lens を楽しみにしております。
書込番号:18394436
5点

パパ01さん、こんにちは。
本当に、レンズが増えるとモット楽しいのが一眼ですよね。このカメラは、撮影するという行為も楽しいのが好きです。
堺のとれとれ市、実は知っていても行ったことがありません。長男が魚をあまり食べてくれなくて。
職場の近くに花が咲き始めていていました。これからドンドン華やかになっていくと思います。まだ、撮り頃ではありませんが、仕事の合間に、ちょこっと撮ってきましたので、アップいたします。寒い時期、少しでも花のある写真が撮れるとあらば、飢えた狼のように、短時間でも、飛びついてしまいました。
書込番号:18398130
3点

>#4001さん
こんにちは。
最近思うのですが、#4001さんの撮影バリエーションってすごく多いですね。
一枚目、ダーク!恰好良いです!マイナス3露出ですか。
独特のダークさですね。(ちなみに私、映画「ダークナイト」大好きです。)
こんな表現の仕方もあるんですね。最高です。
2枚目3枚目もライトに合わせていますね。すごく丁寧な写真の撮られ方しますね。
>A.シーゲルさん
こんにちは。
沖縄写真ありがとうございます。結構レンズ持って行かれたんですね。
沖縄は天気がコロコロ変わるから本当に運任せなところあります。
同じ海でも晴れと曇りでは全然別物になってしまいますね。
空からの撮影!すごいですね(というか、リッチ。)まさに真髄!
水牛の写真は臨場感たっぷりで実際に乗ってる感覚が伝わってきます!揺れそうです。
>narumariさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
写真、艶ありますね〜。XF18-55mmは写り良いですね。
堺市とれとれ市場は本当に小規模で庶民的です。
ちょっとブラつくには良いかもしれません。長くいる所ではないと思います。(BBQ、呑み助は長くいますが)
泉佐野とは大違いです。
堺とれとれ市場はなぜか「タコ焼き」(美味しい)やおでん(各80円)、
カニ味噌汁(200円)、タコ飯(300円)などもあり、イス、テーブルも多く完備されてるので
子供も年寄りもOKです。まぁ庶民的ですね。あまり綺麗ではありません。
おススメかといいますと、、好き嫌いは分かれるところかと思います。
泉佐野は夕方以降がおススメですね。(まけてもらえるので)
昼間は出来立て各種天ぷらも美味しいです。
私も1〜3月は毎年、自ら「オフシーズン」と名付け撮影は全く行きませんでした。
寒さと被写体がないせいです。
しかし、E2を持ってからは紅葉にも敏感になりましたし、寒くても意欲的になっていますよ。
E2は本当に楽しいですよね。見た目も好きです。
書込番号:18398201
4点

ミミガー(豚の耳)。酢醤油で食べます。コリコリ |
ソーキのから揚げ(ケンタッキーみたいで美味しかったです) |
ラフテー(泡盛で煮込んでいるみたいです。酒の味はしません) |
息子がかじったゴマ団子(紫芋、工夫ありますね。) |
連投致します!!
沖縄めしPart2
ドリンクはもちろん「オリオンビール」「泡盛」です!
レンズは全てXF18mmです。
※後でトリミング、WB、露出、少しいじっています。
書込番号:18398327
4点

#4001さんみなさんご無沙汰たにゃ!!
じゃなかった ご無沙汰しております
最近仕事が忙しかったり車の買い替えなどなどいろいろあり
最新ファームを全くつかいこなしておりませんw
そして相も変わらずうちのおでぶちゃんでごめんなさいw
書込番号:18399119
3点

皆様こんばんは♪
サッカー負けちゃいましたね〜orz
同じ豪州で頑張る錦織君に期待しますか♪(^^;
A.シーゲルさん>
こんばんは♪
はい♪Super Tere-Photo Zoom Lens♪
今年もXシリーズのレンズ拡充は目が離せません♪
4枚目の由布島の写真が良いですね〜〜〜!この構図最高です♪
narumariさん>
こんばんは♪
おう!もう桜ですか!?
これ・・・何さくらって言ったっけかな〜〜???
去年、浅草寺で見た桜と花びらが似てるんだけどな〜〜??(^^;
あと2週間もすると「梅」の便りがチラホラ聞こえてくるでしょうか♪
パパ_01さん>
こんばんは♪
お褒めいただきありがとうございます(^^;
以前は、露出はあまり替えずに「現像」で明るさを変える事が多かったんですけど・・・
コレが・・・EVFの良いところ?で(^^;(^^;(^^;
ファインダー見ながら露出補正ダイヤル回すと・・・「お!ドアンダーの方がオモロイやないか!?」ってな発見が(笑
OVFだと1枚試し撮りしないと気付かないと言うか??・・・アイデアがあっても、気ままなスナップではリズムが悪くなるのでやらなかったと思います(^^;(^^;(^^;・・・-3Evのドアンダー補正(笑
まあ・・・ある意味「横着」な撮り方とも言えるわけですけど(^^;
E2の場合、jpeg撮ってだしという事もあって・・・結構頻繁に露出補正使ってますね♪
沖縄シリーズ堪能させていただいてます♪
やっぱ、沖縄!エメラルドグリーンの海ですよね♪ 船のクラクロ・・・空の色が印象的ですよね〜♪
紫のごま団子♪・・・食べたい(^^;・・・写真も撮りたい(笑
umichan0607さん>
こんばんは♪お久しぶりです(^O^)/
ねこちゃん、久しぶり〜〜〜〜〜♪♪♪♪♪♪♪
合いたかったニャ〜〜〜(笑
車、買い替えられたのですね〜♪おめでとうございます♪
では、ドライブの様子など・・・(^^;(^^;(^^;
書込番号:18399439
3点

どういう訳か、今日はイソヒヨドリも遊びに来ました。
結構、街なかなのですが、近くに山と云うか丘がありますので、
そこから来るのでしょうか。お陰で楽しい毎日です。
書込番号:18402294
4点

富士のXシリーズは一台購入するとその後は中毒症状へ。。
この2年間でご覧のような台数に増えました。
一同に集めると自分でも恐ろしい。。
皆さんもご注意ください。
25点

うは!
スゲー!!!(^○^)
書込番号:18354647 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

これまでの価格コムの中で…最も参考になった『教訓』スレッドかもしれない…(怖)!
書込番号:18354658
12点

momopapaさん
こにちは〜
しかし、まだ不足している機種やレンズがけっこうありますね、
これではフジを語るには少し足りないからから、
今年はもうちょっと頑張らないと…
書込番号:18354675
21点

注意してもダメでしょ。リソースを絶たないと。
これは一種のアディクション---病気ですから買い続けるのが適切な処置でしょう。
書込番号:18354699
3点

皆さま、くれぐれもご注意ください(笑)
>南米猫又さん
そうなんです。
キットレンズ中心なので、肝心のXFレンズが少ないのです。
便利ズームのXF18-135mm・・・欲しいですね。
あとXF23mmか広角ズームもあるといいですね。。
XC系の安価なレンズも発売されるといいのですが。
書込番号:18354702
4点

momopapaさん
そっ、それは致命的です。
XF第三元と大口径くらいは全部揃えないと奥方も肩身が狭いでしょう。
明日にでもすぐ!
書込番号:18354772
10点

同病の方がいらして心強いです。
病気持ちから言わせていただくと、Pro1が足りませんね。処方してもらってお近くの販売店で購入することをお勧めします?
書込番号:18354911
12点

すばらしいですね。富士だけでそんなに!
他のスレを拝見しましたがオリのE-PL6も購入されたんですよね?
カメラ沼にハマってますね。
私は経済的障壁(お金がない状態)のおかげで最近はカメラもレンズも買わずに済んでます。
中古ジャンクで300円(税抜)のカメラは買いましたが、最近は他に何も買ってないです。
単に金欠なだけですが…
書込番号:18354969
1点

X-T1が見当たらないのが却って気になる。
いずれは黒と銀の二台体制?
書込番号:18355069
4点

デジカメ買い過ぎさんに、座布団いちまい ( ^ー゜)b
しかし・・・・治らない病とは コワイ! これからも増殖していくのでしょーか・・・・・
書込番号:18355382
2点

家計破綻して一回手放すと治りますよ。
いや、マジで。
書込番号:18355539 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

問診ならびに処方箋のご提示、ありがとうございます。
この正月休みに安くなったX-E1ボディとE-PL6を注文、買ったので、
次の鬼門はGWかと思います。
X-Pro1、X100シリーズ、X-T1は不在です。
でも、たぶん購入しません。
次があるとすればエントリークラスの新型でしょうか。
書込番号:18355933
1点

たいしてイノベーションもない同じようなものを集める人の気持ちってわからん。
書込番号:18356117
5点

かなり重症のようですので、私に2-3台ただでくれると、少しは改善するかも?
書込番号:18356212
0点

大丈夫です、健康です、何の心配もいりません;;毎日飲み回って体を壊す事を考えれば厚生省あたりが奨励しても良い筈です;;
しかし世の奥様方が増殖するカメラを親の敵の様に見るのは何故なんでしょうか(笑)。
書込番号:18358575
3点

レンズが揃ったら次はストロボが増え、その次は三脚が増殖し更に新型のカメラが増......
書込番号:18358591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結構コレクションアイテムになってしまうんですが、「その機械をちゃんと使ってあげないと可哀相でしょ?」と言われると何も言えません*_*;。時々出してきてはにんまりしているだけではだめで、満遍なく撮影に連れ出してやらねば+_+;。
書込番号:18358776
2点

momopapaさん、こんばんわ。
大丈夫です。持っているだけで満足、安心であれば、持っていても、使っていても安全なトランキライザーです。自信を持って、XFレンズを買いましょう。
さあ、背中を押しましたよ(ドンッ)・・・ああ、沼に・・・ごめんなさい・・・。
書込番号:18360890
0点

皆様、こんばんは♪
merry X’mas♪(^O^)/
ついに、この板もパート20!! 20回と言う記念すべき時を迎えました!!(大げさ・・・(笑))
オメデト♪ (○´・∀・)o<・。:*゚;+. パ-ン!!
これもひとえに、E2を愛し、写真好きな皆様に盛り上げていただいた賜物であります♪
貼り逃げ、初参加大歓迎(^O^)/
どうぞ、気楽にご参加ください♪
このスレッドは、埋もれてしまわないように、50レスを目安に更新させていただいております♪
皆様、自慢の写真、とっておきの写真・・・気楽なスナップ等々・・・
E2の魅力や、旅の思い出、撮影のエピソード等・・・みんなで楽しみましょう♪
ご購入を検討なされている方々へのご参考や、愛用されている方々同士の勉強の場にもなれば幸いです♪
それでは、パート]](20)・・・スタートです!
11点

#4001さん こんばんは。
いつもスレ立てありがとうございます。
Part20始まりましたね〜、今回も宜しくお願いしま〜す!
多重露出、上手に使われていますね。季節、建物もバッチリですね。
丸ボケまで計算するとはすごい!私はいまだに「どうやったら丸ボケできるんだ?」なんて思っています。
さて、今回も「クラシッククローム」です!
書込番号:18307838
3点

クラクロです。(こういう冬の寂しさを出すにはいいかも・・・) |
これもクラクロです。 |
これはプロビア。 (F1.4の明るさのおかげで、SSをかせげますね) |
プロビア。(もうちょっと寄れば、もっと背景がボケたかも) |
#4001さん、こんばんは。
今回も参加させていただきます。
クリスマスイルミネーションの写真、素敵ですね!
多重露光、私も今度挑戦してみます。
パパ_01さん、こんばんは。
パパ_01さんの作例に魅せられて、XF23mm購入しました!
クラシッククロームの作例とともに、さっそく幾つか貼らせていただきます。
XF23mm、たしかに素晴らしい解像度です。
でも使いこなすにはまだまだ試行錯誤かもしれません・・・。
アドバイスございましたら、よろしくお願いします♪
書込番号:18308130
4点

#4001さん、こんばんは。新しいスレ立てありがとうございます。
20スレ目も、よろしくお願いします。
多重露光の写真、幻想的ですね。ミキモトの大きなツリー、今年で
終わってしまうなんて、残念ですね。
書込番号:18308701
2点

皆様こんにちわ。#4001さん、いつも有り難うございます。
エクステンションチューブ MCXE-16 が届きましたので、周りにある花を撮ってみました。
相当に寄れます。全て手持ちですが、三脚が必要のようです。
書込番号:18309017
2点

皆様、こんにちは♪
早速のご参加ありがとうございます♪
最近、女子カメや4/3板で流行ってる??(笑 イルミネーションの多重露出にチャレンジしてみました♪
やってみると。。。案外奥の深いものですね(^^;(^^;(^^;
背景がブラックアウトする位・・・ドアンダーで撮影するのがコツですかね??(^^;(^^;(^^;
パパ_01さん>
こんにちは♪
くう〜〜〜、カッコ良い〜〜♪
なんで、神戸ってお洒落なんでしょ??(^^;
クラシッククローム・・・バッチリはまってます♪
パパミミさん>
こんにちは♪
お!XF23oのご購入お目でとうございます♪(^O^)/
1枚目・・・そうそう、この感じ♪ こんな雰囲気の写真にクラクロはバッチリですね♪
3枚目・・・うわ!綺麗!!・・・というか?23oの画角で撮った空港ってのが新鮮!
4枚目・・・そーですね。。。ガッツリ寄ると23oっぽかったかも??
ダブルデライトさん>
こんにちは♪
まだまだ、紅葉ですね♪・・・というか?まだ、落ちてないんですね(^^;(^^;(^^;
3枚目の、光が良いいですね〜〜♪ こーいう感じの写真が好きです♪
A.シーゲルさん>
こんにちは♪
おお!キター!!!エクステンションチューブ!!!!
ガッツリ寄れますね〜〜 マクロみた〜い。。。(笑
これは面白そう♪
一つ買ってみようかな??
オールドレンズではヘリコイドアダプターで寄れるようにしてるんで・・・♪
書込番号:18309329
2点

みなさん こんにちは
仕事納めで本日から休みに突入です。
昨日は会社で餅つきをしたので写真を撮りまくりで楽しませてもらいました。
クラシッククロームですとなんとも雰囲気が出ますね。
書込番号:18309963
2点

#4001さん
その20までありがとうございます。私ではとてもここまで続けられませんでした。
あまりUPできませんがせめて参加だけはさせていただきますので宜しくお願い致します。
ところでまともに撮り歩きが出来ないストレスから、不要な機材を売り払いX30買っちゃいました。
まだ弄り回してるだけですが、これいいカメラです。
細かい設定はX-E2よりも出来ますし、質感はX-E2よりも上かも。
機種が違うので気が引けますが試し撮りしたら比較としてUPしてみますね。
書込番号:18311548
3点

#4001さん、皆さんこんばんは。
私も27日会社大掃除で締めでした。
写真は引き続き神戸です。(今回も全て試しの「クラシッククローム」です)
>パパミミさん
こんばんは。
XF23mm購入おめでとうございま〜す!
XF23mmは室内でも写真の艶が素晴らしく色乗りも良く素晴らしいレンズですね。
クラシッククロームの使い方、上手ですね。
私からのアドバイスなんて、もうもう恐縮です。私はパシャパシャ撮ってるだけで、
下っ端の人間です。
他の方の感性(センス)がすごいなぁといつも感じております。
XF23mm、私も使いこなせていませんので、これからも作例宜しくお願いしますね。
>ダブルデライトさん
こんばんは。
抜けの良い写真で気持ち良いですね。
空気が良さそうなので深呼吸したくなります。伝わってきますね。
やはり天気の良い日はカメラ持って出かけて外の空気を吸うのは良いなとつくづく思います。
私はE2に変えてから紅葉に敏感になりました(笑)
>A.シーゲルさん
こんばんは。
マクロエクステンションチューブ購入おめでとうございます。
ちょっと調べましたが、すごく便利ですね。コンパクトですし、物撮りにはばっちりですね。
AF、AE速度はどうでしょうか?(やはりMFでしょうか?)
ひとつ持ってると撮影幅が広がりますね。
>mumin15さん
こんばんは。
私も27日で会社締めでした。
餅つき大会良いですね〜。雰囲気が伝わってきます。
>#4001さん
こんばんは。
毎日寒いですね。ちょっと風邪ひいてしまいました。
30日朝からは沖縄行きです。家族旅行ですのでどのレンズにしようか、どのフィルム設定で撮ろうか考えています。
首里城なんかはプロネガハイかクラクロかな、、なんて。風邪治さないと。
写真見てますと大阪の人間からすると東京は便利だし良いなと思うことが多いです。
江ノ電、鎌倉、横浜、東京ソラマチ、、、、言いたくないですがジェラシー感じる事があります。
しかしながら、東京の方は近年「大阪が良い!」って方が増えてきており旅行に来られる方も老若問わず多いですね。
お互いリスペクトしてる様に感じます。
書込番号:18311832
2点

皆様、おはよーございます♪
いよいよ、年の瀬も迫ってまいりました。。。
今日から、年末年始の休暇と言う方も多いでしょうね♪
さて・・・掃除でもしますか(^^;
mumin15さん>
おはよーございます♪
仕事納めで餅つきですか〜〜♪良いですね〜〜(風流♪)
おお!臼と杵・・・良い雰囲気です。
クラシッククロームの色合いと合いますね〜〜♪
まさしく「鈍色(にびいろ)」ってやつですね♪
こむぎおやじさん>
おはよーございます♪
はい、なんとか・・・ここまで続けられました(^^
まるぼうずさん、こむぎおやじさんの後を無事に守れてホッとしております♪
ホントに多くのXファンに支えられております♪
ところで・・・なんと!X-30ではないですか!!
先を越された・・・orz
私は、またしょーもないオールドレンズに手を出してしまったので・・・買えません(^^;
作例出来ましたらお見せくださいね。
パパ_01さん>
おはよーございます♪
私が大阪にジェラシーを感じるのは「食い物」ですね(^^;(笑
出張で大阪方面はよく行くのですけど・・・いつも、これはかなわないな・・・って思います。
確かに、東京も探せば美味いもの屋は沢山あるにはあるんですけど・・・あるいは、高いお金を払えばいくらでも・・・
でもね・・・大阪は、どこ行っても美味いもの屋があるし・・・フラッと入っても当たりはずれが少ない。。。しかも、安い。。。特にランチタイムは感動します(^^
沖縄・・・楽しんできてくださいね♪
パパ01さんの写真見て、沖縄旅行へ行った気分に・・・(ワクワク♪)(^^;(^^;(^^;(笑
2枚目と、4枚目・・・なんかオールドレンズの雑誌に載ってる写真みたい♪
幻月郎さん>
おはよーございます♪
くぅ〜〜〜!なんか・・・「Photografer」って感じです。
欧米のPhotoguraferみたい♪
欧米のカメラマンは、1枚目や3枚目みたいに、コントラスト(陰影)を付けて「彫」を深く表現するのが好きですよね〜〜♪
あれ?幻月郎さんも・・・神戸??。。。
ネコの表情も面白いです♪
書込番号:18312378
2点

主様のお許しも出たのでちょいとX30ネタ行きます。
首と腕の痺れで震えながらの夜スナップしてみましたが、WEB鑑賞や小さ目のプリントならば充分に使えるカメラでした。
以前使っていたXF1より2段は上ってところでしょうか。
こりゃ買って大正解でした。
普段使いには最高かもしれませんよ。
書込番号:18314864
4点

雪を見に山形を彷徨してきました。
酒田では街歩きにこの時期には珍しい夕日。。。
映画「おくりびと」のロケ地。
それにしてもX-E2の画質は素晴らしいです!
旅行を振り返って、臨場感が増します。
本当に素晴らしい。。
いつも貼り逃げで申し訳ありません。
書込番号:18317772
4点

#4001さん、
こんばんは。
毎度コメントをありがとうございます。
土日に寒い中を皇居のライトアップと東京駅のライトアップを撮りに行きました。
初めての夜の撮影のため、ちょっと勝手が分からなかったので、自分ではイマイチの出来だと思いますが、
皇居のライトアップを 3枚ほど貼らせてください。
ライトアップといっても何の演出もなくて、ただ単にライトで照らしているだけでした。。。
幻月郎さん、その他の皆さんの素晴らしいモノクロ写真を見て、来年はもっとモノクロにも挑戦しようと思いつつ、
これで今年は撮り納めです。
パパ_01さん、
沖縄ですか〜、エンジョイしてきてくださいね。
昔の沖縄の写真を最後に一枚ペタリといたします。
皆さま良い年をお迎えください♪
書込番号:18317889
4点

いつも楽しく拝見させてもらっています。
私と同じカメラを使っているのに、皆さんアート過ぎです。
私も頑張らねば・・・とは思っています。
雪は見慣れているんですが、ファインダーをのぞいて雪の青さに気が付きました。
下手な写真を量産していますが、カメラのお陰で子育てが楽しくなりました。
書込番号:18318263
4点

#4001さん、皆さんこんばんは。
すっかり年の瀬の雰囲気になってきました。
時間は待ってくれませんね。
クリスマスが終わるとイッキに和風にチェンジですね。
写真は引き続き神戸です。
>幻月郎さん
こんばんは。
さっすが〜!!めちゃくちゃ格好良いですね。パンチくらいました!
私もモノクロ勉強してみます。
>こむぎおやじさん
こんばんは。
X30使えますね。しかし、ちょっと贅沢品な気もします(汗)
>momopapaさん
こんばんは。
山形といえば酒処。十四代、くどき上手(ばくれん)、出羽桜、等でしょうか。
酒田さんぽ、シブいですね〜!
私もこういう観光はすごく憧れます。
和風は良いですね。
E2は撮った写真を後々見ても思い出がよみがえりますよね。
>パパミミさん
こんばんは。
皇居のライトアップ、寒かったでしょう?
皇居独特の空気を感じますね。(お遊びは一切なしみたいな。)
私は風邪気味で寝込んでいます。(本日早朝から関空行きです。)
沖縄写真有難うございます。
見事ですね!私はどんな写真を撮ってくるのか、またどのレンズ持って行くのか全く決めていません(汗)
>いかがでしょうさん
こんばんは。
雪の質感がすごく出ていますね。
お子さんの小さな手も可愛いですね〜。
>#4001さん
こんばんは。寒いですね。
風邪気味がちょっとヤバいです。
薬持って沖縄観光頑張ってきます。どのフィルムモードで撮るとか全く決まっていません。
泡盛飲んで倒れないように気をつけます。
私も来年は#4001さんの様に多重露出に挑戦してみます。説明書読まなくっちゃ。
それでは皆さん、一年お世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。
それではまた来年宜しくお願いします。
書込番号:18318583
4点

こんばんは、みなさま。
個別にお返事できなくてごめんなさい。
みなさんの写真を見る度にお世辞抜きで、
なるへそこういう切り取り方があるのかとか、
こういう色の使い方があるのか、とか、
すごい感銘受けております。
皆さんさりげない日常ながら、切り取り方が上手で
心に刺さる印象的な写真ですね。
スレのレベルの高さに驚いてます。
え〜、で私は神戸在住です。
書込番号:18318683
4点

よく見る写真ですが、ランドマークタワーと丸の内東京ミチテラス
それから東京八重洲口グランルーフになります。
ミチテラスでは、投稿で見たイルミテーションの車輪+レールを撮りに
行ったのですが見つけられませんでした。
書込番号:18319535
3点

#4001さん、皆さん、こんばんわ。いよいよ今年も残るところ明日一日。
今年は、元旦に雪が降るという予報なので、初日の出は撮影できそうにもありません。そのかわり、初雪を撮れるかもしれませんから、ちょっと楽しみです。
ところで、私の妻も富士フィルムのユーザーになりました。カメラじゃないけど。結構気に入って使っているようです。レンズ購入にも好影響が出ればいいのですが。
来年は、もう少し落ち着いて撮影したいなと思っています。今年は、拙い作例をたくさんあげ、お目汚しでしかありませんでしたが、#4001さんはじめ、皆様方に優しいレスを頂き、楽しい写真ライフを送れました。ありがとうございました。
来年も、どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:18321512
2点

皆様、こんばんは♪
まるぼうずさんに始まり・・・こむぎおやじさんが育んだE2板も「パート19」を数えました♪
E2の発売から1年が過ぎ、この掲示板でもお仲間が随分と増えました♪
チョイととっつきにくいところもあるかもしれませんが??(^^;
フルサイズ画質とも言われる「高感度性能」、往年のカメラを彷彿とさせるスタイルと操作性♪
地味ながら・・・ジワジワと、着実にそのファンの輪を広げております。
さあ!その魅力を満喫しましょう♪
それでは、パート]\(19)・・・行ってみよう!
8点

まずは「京都」らしい、分かり易い1枚から。XF55-200mm |
八坂神社。いきなりの綺麗さにビックリ。XF23mm |
円山公園。外人さんの観光客多いです。XF14mm |
人気のない森のような所でもこの綺麗さ。XF23mm |
#4001さん
おはようございます。スレ立て有難うございます。
E2購入して1年以上経ちましたが、ますます撮影が楽しくなってきております。
さて、京都編スタートします。
やっぱ京都の紅葉は凄かったです。
>umichan0607さん
こんにちは。
ほんわか平和スレ、良いですね〜。ネコちゃんの日向ぼっこも気持ち良さそう。
そして肉球、、、たまりません。ぷにゅぷにゅしたい。
書込番号:18232834
6点

#4001さま、こんにちは。
パパ_01さんに続き、京都の紅葉で参加させていただきます。
紅葉も凄かったですが、人の多さも もの凄かったです(苦笑)
人が多かったこともあり、一箇所でじっくりと設定を変えながら撮影できる余裕がなかったので、ほとんど RAWで撮影、あとでカメラ現像しました。
枚数が多いとカメラ現像は苦労しますね。。。
FUJIFILMさん、フィルムシミュレーションがきちんと反映できる、パソコンで使える純正 RAW現像ソフトを早く出してください!
書込番号:18234956
8点

皆様おはようございます♪
寒い日が続きます(>_<)
ヒートテック出動!!(笑
ネコちゃん、おはよ〜〜♪♪
・・・
あ・・・違った(゜o゜)
umichan0607さん>
おはよーございます♪
はい、皆様のおかげを持ちまして、続かさせていただいてます♪
日向ぼっこで気持ちよさそうなネコちゃん・・・平和の象徴です(^^;(笑
パパ_01さん>
おはよーございます♪
京都編・・・おもわずコーヒーを吹き出しそうに。。。(^^;
「おいでやす」と来ましたか・・・確かにわかりやすい(笑
やっぱり、晴れてる日が良いですね〜〜♪
でも・・・1枚目のインパクトが強すぎて・・・これに釘付けです(笑
パパミミさん>
おはよーございます♪
おお!こちらも京都ですね♪素晴らしい錦絵です♪
やっぱり、フィルムシミュレーションが反映されるRAW現像ソフトが欲しいですよね〜〜〜(^^;
自分は、しかたなくjpegでちょこっとトーンカーブいじる程度にしています(^^;
フジフィルムさん、お願いしますよ♪
書込番号:18235405
7点

パパ01さん>
すいませんm(__)m
朝から寝ぼけてますorz
「おこしやす」だ!
書込番号:18235538 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

京都紅葉、八坂神社〜円山公園〜清水寺シリーズです。
>パパミミさん
こんにちは。
私も先週は東福寺、南禅寺〜永観堂と行きましたが、すごい人でした。
東福寺は朝一番に行きましたが、もう数百人並んでいましたよ。
チケット買うだけでも大変。
http://matome.naver.jp/odai/2141670720216947301
>#4001さん
私もそろそろ、ヒートテックみたいなのを出さないと寒いです。
美味そうなパンケーキ!!
男一人で頼むのは勇気いります。
35oは使いやすそうですね。
書込番号:18239353
6点

皆様こんばんは♪
西日本から北陸にかけて・・・大荒れの空模様で。。。
ご用心くださいね。
パパ01さん>
こんばんは♪
引き続いてのご投稿ありがとうございます♪
1枚目の構図がカッコ良いですね〜〜♪
以前にもどこかの回廊?や、おしゃれなお店の写真でこのような構図があったと記憶してるのですが・・・
今回は、被写体の配置も色の配分もバッチリですね〜〜♪
23oのボケの雰囲気もたまりません♪
>男一人で頼むのは勇気いります。
w私は全然平気です♪(^O^)/(笑
書込番号:18244660
6点

お久しぶりです。葛西臨海水族園・魚編です。
無料券のようなものをもらったので子連れで行ってみたら
予想に反してハマってしまい、300枚以上撮影しました。
いつものことですが予備知識を仕入れずにぶっつけ本番で撮影したので
失敗の連続でした。置きピンは狙ったところに来てくれず、
AFは水槽に焦点が合いがちで、暗くてむずかしいですね。
金魚はレストラン入り口の水槽にいたもので、展示の一部ではないと思います。
書込番号:18247243
4点

パパ01さん>
こんにちは。
京都はお近くでしょうか?そうであれば、とっても羨ましいです。私は関東地方なので・・・。
でも、毎年、紅葉の時期に京都へ行くのが楽しみです。
一枚目の長楽寺の写真は素敵ですね。プリントして飾りたいような素晴らしい写真です♪
以前、東福寺にも行ったことがあります。
言われるとおり、人で溢れ返っており、間違って USJに来てしまったかと思いました(笑)
さて、この週末はニュースでも報道されている『皇居乾通り一般公開』に行ってきました。
http://www.kunaicho.go.jp/event/inui.html
いやぁ、ホントにものすごい人出で、USJ以上だったかも(笑)。
人が多いので、中を歩いている間は写真なんか ほんとんど撮れないと思っていましたが、頑張って沢山撮りました。
幾つか貼らせていただきます。
書込番号:18247625
6点

皆様おはよーございます♪
本日休暇をいただいておりますが(公休)・・・
昨日・・・あのクソ寒い中、芝刈りへ(笑
しかも・・・コンペのお客様が多く、混雑していてハーフ3時間ペースorz
すっかり風邪をひいてしまいました(>_<)
それにしても・・・師走の第一週でグリーンが凍るってのは・・・初めてだなあ?
crabcakeさん>
おはよーございます♪お久しぶりです♪
おお!水族館♪
この板では、珍しい♪貴重なお写真です(笑
そーなんですよ・・・結構難しいですよね〜〜(^^;(^^;(^^;
1枚目・・・等倍でUPしてみると・・・(^^;(^^;(^^;・・・衝撃的です(笑
上手く撮れてますね〜〜♪
葛西臨海公園・・・久しく行ってない(^^;・・・若い頃はデートコース??(笑
パパミミさん>
おはよーございます♪
乾通り一般公開行きましたか!?
写真好きの義父も昨日行ってきた・・・と言ってました(^^;
4枚目・・・人ごみのすごさが伝わります(^^;
色取り取り・・・綺麗ですね〜〜♪
書込番号:18249005
4点

天気は良いですが、寒い毎日が続きますね。
私は風邪ではなく四十肩になってしまい、寝てる時も痛いです。
肩が痛く、運動不足で体重増加してしまい困っています。
さて、紅葉の続きですが12月も中旬に入ろうとしています。
紅葉ネタが多すぎてシーズン過ぎないかと少し心配しています。
>crabcakeさん
こんにちは。
水族館は私も挑戦していますが、なかなか難しいですよね。
こちら大阪なので海遊館があります。
1枚目迫力ありますね〜。
>パパミミさん
こんにちは。
私は大阪市内です。
東福寺は混雑を前もって調べてたので朝5時に起きて暗いうちから出かけました。
40分前に着いたのですがすでに数百人並んでいました。
京都の八坂神社〜清水寺、永観堂あたりはハイキング並みですので良い運動になります。
京都は本当に綺麗ですね。
『皇居乾通り一般公開』!!
天気も良く澄んでいて、とても綺麗ですね。
1-3枚目を見るとのびのびと楽しく撮られたかと思っていたのですが、
4枚目!!!すごい人ですね。
東福寺も行かれたの事、ものすごくお疲れになったと思います。
綺麗な紅葉の写真ありがとうございます。
>#4001さん
こんにちは。
寒いですね〜。風邪は大丈夫でしょうか?
私は四十肩です。。
>>前にもどこかの回廊?や、おしゃれなお店の写真でこのような構図があったと記憶してるのですが・・・
たぶん神戸のオープンカフェ(大丸?)かと思います。
あそこは写真撮るのに良いですよ〜。
XF35mm、どれもこれも斬新ですね。すごい丸ボケ!!めっちゃ綺麗ですね。クリスマスはコレですよ。
お台場、ディズニーランドの帰り、深夜に首都高速から遠くに見ただけなので新鮮です。
同じ35oなのにすべて構図が違いますね、オールマイティーなレンズで売れるのが分かります。
早く風邪治してくださいね。
私は昨日、さすがに一日寝てました。寒すぎます。
書込番号:18249499
5点

#4001さん パパ_01さん ありがとうございます。一枚目に反応があるとは思っていませんでした。
あの中ではシャッタースピードを固定した三枚目がちょっと暗いけどお気に入りです。
マグロの大きさがわかりやすいですし。
水族園の中はデートらしきカップルやら子連れやらいろいろでしたよ。
海遊館で連想するのはアメリカ東海岸にある水族館です。
どちらも中に入ったことはないのですが、外観が似ている気がします。同じ建築家だそうで。
今日も葛西臨海水族園の生き物系です。亀はのんびり流されている感じでした。
ペンギンは元気に動き回っていたので、この程度が精一杯です。
子供が工作している間暇だったので外の景色もたくさん撮りました。後日もう一度投稿するつもりです。
書込番号:18251255
4点

皆さんお久しぶりです、山陰は一足早い雪が降りました。
天空の城で有名な竹田城跡に行ってきました、城跡は有名になるまでに
何度か登っていますので今回はパス。
竹田駅裏に立派なお寺が三ケ寺並んでいますが、城主が度々変わった
こともあるのでしょうか、寺の前に架かる石橋は但馬最古の建造のようです。
お寺の裏山に城跡の石垣が見えますでしょうか。
書込番号:18252584
4点

皆さん おはようございます。
京都紅葉ネタがありますのでアップします。
夕方になってきました。レンズは全てXF55-200oです。
>crabcakeさん
こんにちは。
葛西臨海水族園、調べましたがTDLのすぐ隣にあるんですね〜。
子供が工作中は撮影タイム、、、おいしいですね。
私も子供を連れて海遊館に行きますが、広いし人も多くクタクタになって帰宅しています。
4枚目のペンギン、良いですね〜色もフジカラーならでは。
年末年始は沖縄旅行で美ら海水族館へ行く予定ですので頑張ってきます!
>こってうしさん
こんにちは。
城跡は有名になり過ぎましたね。
交通、規制もややこしそうなので行きづらいイメージあります。
1枚目の石橋ですが、シブいですね。渡って良いのでしょうか?
>#4001さん
風邪大丈夫でしょうか?
私は紅葉ネタがあり過ぎて、「そろそろ終わらせたい」と少し思っていますが、
まだまだ続きます〜〜〜!!!!!
書込番号:18255490
5点

皆様こんばんは♪
未だ、体調がすぐれない#4001ですorz
インフルではないのですが・・・扁桃腺が腫れて、痛くてたまりません(>_<)
まだまだ、寒波が続くようですので・・・ご用心くださいませませ♪
パパ_01さん>
こんばんは♪
ご心配いただき、ありがとうございます♪
四十肩ですか?・・・私はゴルフ肘と腱鞘炎に悩まされています(^^;(^^;(^^;
やっぱり・・・紅葉は京都ですな〜〜〜♪
清水寺の美しい事!絶景ですね♪
後半の方は、3枚目の玉ボケがたまりません(玉ボケフェチです♪)
やっぱり、紅葉は4枚目のように赤、緑、黄が配色されてるのが良いなあ〜〜
構図もバリエーションに富んでいて、見ていて飽きませんよ♪
crabcakeさん>
こんばんは♪
>一枚目に反応があるとは思っていませんでした。
いや・・・どーしても癖で、等倍画像見ちゃうんですよ(^^;(^^;(^^;
1枚目のリアルさと言ったら(笑 (^^;
ペンギンさん・・・ホント速いんですよね〜〜(^^;(^^;(^^;
いや、いずれも良く撮れてます♪苦労したとは思えません(^^;
葛西の景色も楽しみですね♪
こってうしさん>
こんばんは♪お久しぶりです(^O^)/
雪の方は大丈夫ですか??案外降るんですね〜〜山陰地方。。。
天空の城!??・・・と思いきや(^^;
竹田城跡の回りには、色々と歴史を彷彿とさせる史跡が沢山あるんですね〜〜♪
あ!石垣が見えた!!(゜o゜)
書込番号:18257604
3点

皆様おはよーございます♪
週末・・・ようやく回復してきました(笑
パパ01さん>
おはよーございます♪
そうだ!京都へ行こう♪・・・By JR西日本・・・って感じのお写真ですね〜〜♪
2枚目の写真を見てると、特にそう感じますね? なんか、日本人の源泉と言うか??琴線に触れる写真です♪
1枚目と4枚目の・・・こー言う雰囲気の写真が好きですね〜〜♪
3枚目も・・・何故か?懐かしい郷愁をゆすぶられますね??・・・二階堂焼酎のコマーシャルみたいな??(笑
すっかり、京都旅行を満喫してます(^^;
書込番号:18261480
3点

みなさん こんばんは
めっきり寒くなり外にでるのが億劫になってきました。
外にでるためにE2を買ったのでこれではいけません。
とは言えこの土日も仕事だったり、天気も悪かったりで1枚も撮らずでした。
で、紅葉の季節も終わってしまいましたが、ちょっと前の1枚です。
書込番号:18270628
3点

パパ_01さん そうです。東は鼠園、西は若洲海浜公園です。
今日の白黒写真を拡大すると、右下の方に若洲の風力発電施設やゲートブリッジが小さく写っています。
#4001さん リアルですか。光栄です。そう言われると、向かって右側の目玉の透過している感じがいいかもです。
今日の写真は葛西臨海水族園からの景色です。白黒写真は何を撮ってもいい感じに仕上がるのがちょっとびっくりでした。
昨日は房総方面にゴルフに行ってきました。強風で寒くて散々でした。何度か大失敗して残念な結果です。
書込番号:18270827
3点

X-E2 もバージョン3.00 きましたね
早速アップします
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/xe2firmware/download001.html
1点

私も18日14時過ぎにさっそくアップデートしました。クラシッククロームはなかなか味わい深い雰囲気ですね。AF+MFもいいし、インターバルタイマー撮影も魅力的です。カメラリモートは使いましたが、、、ちょっと面倒ですね。
とにかくこのようなアップデートを続けてくれる富士フィルムの姿勢を高く評価するとともに、今後も期待したいですね。
書込番号:18287342
0点

他社では当たり前に出来たAF+MF、できない理由でもあるのかと思っていたらあっさりできるようになりましまね。年末の嬉しいギフトとなりました!
書込番号:18288385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-