※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Nexus 7 Wi-Fiモデル 32GB [2013]Google
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年 8月28日

このページのスレッド一覧(全636スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 16 | 2014年5月28日 00:14 |
![]() |
15 | 10 | 2014年5月27日 06:39 |
![]() |
13 | 7 | 2014年5月24日 05:45 |
![]() |
14 | 11 | 2014年5月23日 06:01 |
![]() ![]() |
2 | 9 | 2014年5月20日 13:50 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2014年5月15日 10:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fi+LTE通信対応モデル 32GB ME571-LTE SIMフリー [2013]
先日Nexusu7でパソコンのメール(OutlookExpress)を受信できるように設定したら(どうやったか忘れてしまったが)
パソコンにメールが届かなくなってしまった。それも全てではなく一部はパソコンで受信できている?
Nexusu7にはメールが受信出来ている状態です。設定が悪いのか?ウィルスなのか??誰か教えてください。よろしくお願いします。
1点

OSのバージョン、使っているメールアプリ(オリジナルインストールされている物なのか?自分でストアからダウンロードした物か?)を書かないとなーかなか回答は付かないと思います。『受信の設定』で「サーバー上のメールを削除するかしないかの設定』がポイント。過去スレにも色々書かれていますから覗いて見て下さい。
書込番号:17561509
3点

まず、メーラーの設定(Nexus7及びPC)を確認してみる事をオススメします。
特に、IMAPとPOPの違い辺りを認識されてはいかがでしょうか?
・IMAP
http://e-words.jp/w/IMAP.html
・POP
http://e-words.jp/w/POP.html
後は、メールサーバーには何をお使いか辺りも関係してきそうですね。
P.S.
ご自身でどうやったか忘れてしまった…というのを他の方が読み解くのは難しいと思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:17561546
2点

> Nexusu7にはメールが受信出来て いる状態です。
Nexusで受信してしまうとパソコンでは受信できないということは、受信後、メールサーバから削除する設定にしているからでしょう。
受信しても、メールサーバから削除しない設定にしておけば、お持ちのパソコンでも受信できるようになると思います。
なお、プロバイダが、Gmail、Biglobe、NiftyのようにIMAPを提供している場合は(Niftyは有料)、IMAPを利用することで、
パソコンでメールを書き始め、タブレットで修正し、スマホで送信する、といったメール運用が可能になります。
また、パソコンに残っている送受信メールをIMAPメールサーバにアップロードできます。
書込番号:17561554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本的にはpopサーバでメールの共有はできません。POPは中継するだけ。
IMAP(WEBメーラ)の使えるクラウドサービスに乗り換えましょう。
書込番号:17561633
1点

この手の質問をされる方にPOPだ、IMAPだといきなり言われてもさぞかし理解に苦しまれる事だろうと思います。素人ですから間違っているかもしれませんが、メールというのは郵便とおなじで出した人が郵便局(メールサーバー)の私書箱に出します。普通郵便との違いは配達はせず、受取人が自発的に自分の私書箱の中の郵便物を見に行くと言う事です。POPはPostOfficeProtcalで私書箱に保管されたメールを受け取ったら私書箱の中は空になります。複数の受取人(端末)が私書箱に居たとしたら誰か最初の人が受け取ったら次の人が見に行っても空です。IMAPはこの私書箱を見に行くのですが郵便は受け取らず、その場で必要な郵便物だけを閲覧します。見終わってもそのままにします。次の人が見に来てもまた見る事が出来ます。複数の受取人とはあなたの持っている複数の端末と考えて下さい。今後、メールシステムがIMAP化が進めばこんなトラブルは起きなくなるのでしょうが。今は混在していますから自分で管理しなくてはなりません。POPでもメーラーによっては、受信時に「サーバーにコピーを残す」と言う機能があり、そこに「レ」を付けておけばIMAP同様の閲覧が出来ます。(只し、プロバイダーが決めた保管期間がありますからご注意を) OFFICEのOUTLOOKやK-9メールにはこの機能があります。只し、全ての端末の設定が「残す」にしておかないと、誰か「残さない」の端末が見た時点で削除されてしまいますからご注意下さい。あなたのケースでは考えられるのはPCもTABもメーラーがPOPで、「受信時にサーバーにコピーを残す」とか、「削除しない」の設定がされていないので先に見た人が郵便物を持って行ってしまっているのだと思いますが。 簡単に紹介しました。正確にはご自身で調べて勉強してみて下さい。
書込番号:17561694
7点

ITおじさんさん、適宜改行しないと読みづらいです。
書込番号:17561754
6点

余計話がややこしくなってるような気がするけど、、、
通信手段としてポーリングするのか、相手が接続してくるのかはNWレベルの話であって、データがどう取り扱われるかとは直接の関係はないです。反応速度などが違うだけ。
POPは基本的には、端末に届いたらサーバからは消すというのが前提の作り。だから、転送用のスプールしかない。POPでメールを残して転送するという手段もあるにはあるが、、、
・メールを貯めるように設計されてないので貯めすぎるとサーバが過負荷になる
・一つの端末でメールの整理や消去をしても、他の端末には反映されない (多重管理になる)
・受信開始前のメールは見れない
という欠点があり、「いつでもどこでもメールを取り扱いたい」という要求には応えられない。
IMAPはこれらの欠点を解消するためのプロトコルで、サーバ側にメールを貯蔵する仕組み。メーラがサーバー側に存在するということ。フォルダーへの分類なども反映される。
各端末から行った操作は、他の端末からすべて参照し、更新することが出来る。端末側にもデータが残るが、そのデータは一時ファイル(キャッシュ)という扱いなのでいつでも消去して良いし、実際スマートフォンのメーラは容量が大きくなったら自動的に消去してる。(PCのメーラは勝手には消さないと思いますが)
デジタルデータの場合は、原本とコピーの区別がつかないのでわかりづらいんだけど、設計上どちらが原本なのかは決まってるわけです。
POPで複数端末からアクセスするのは無理があるとわかってるからIMAPが存在するわけで、スレ主さんがやりたいことを実現するにはIMAPに切り替えるべきです。
今使ってるプロバイダーの対応が遅れてるなら、GMailに転送してGMailをWebメーラとして使うということもできます。GMailはPOPにも対応してるので、プロバイダー側に転送設定する必要もありません。
Webメーラの問題点は、すべてのメールがインターネット上に溜まっていくので、パスワード抜かれると過去がすべて暴かれる(どんな?)ということですが、無料で多要素認証も使えるのでまぁいいでしょう。
もちろんGoogleの社員は覗き見られるので、機密情報などの取り扱いにはご注意を。米愛国者法の影響を受けます。
書込番号:17561781
0点

プロバイダーは何処をお使いですか?
Nexusu7のメールアプリは何ですか?
webメールではないのですか?
書込番号:17561888
0点

もう答えは出てるけど、受診したらメールサーバーからメールを消す設定になってるから。
サーバから消さない設定にしてもいいが、複数の端末からメールを見るなら、
webメールにするのを勧める。
無論、心配なら従来メーラと併用も可能。
今は、これに対応してないメールサービスってないだろう。
書込番号:17562033
0点

(どうやったか忘れてしまったが)
↑
これが重要なんだからこれを書きましょう。
相手にエスパーを求めてはいけません。
ウィルスとかそんなのよりも一番の問題はスレ主の怠惰ですよ。
書込番号:17562127
1点

>(どうやったか忘れてしまったが)
>↑
>これが重要なんだからこれを書きましょう...スレ主の怠惰ですよ。
この程度のFAQでそこまで言う事はなかろう。
良くあることだから、答えるのにエスパーである必要も、高度な類推力も必要ない。
ビデオカードの黒枠 -> Scaling
のようなものだ。
本当に無責任な質問スレにこういうコメントをするのなら、全然OKだ。
書込番号:17562710
1点

たくさんのご意見ありがとうございます。
プロバイダーはニフティです。
NexusのメールはGメールを使用。OSはXPです。
雑誌に載っていたのを見てやったのですが
残念ながら、勉強不足でNexusu7の方の “受信しても、メールサーバから削除しない設定にしておけば”をどこでやるのかがよくわからない状態です。
頑張って調べてみます。
書込番号:17563823
0点

Gmailであれば、ブラウザでアクセスして、
1.「右上」の歯車のようなところから、「設定」を選択。
2.「メール転送とPOP/IMAP」を選択。
3.「POPダウンロード」の「2. POP でメールにアクセスする場合 」を「Gmail」のメールを受信トレイに残す」に設定。
4.「IMAPアクセス」を「IMAPを有効にする」に設定。
一応、図でピンクの印をつけてみましたが、これでどうでしょう?
P.S.
OSがXPですかぁ…コレはこれで別な問題がありますが、スレチなのでここでは触れないでおきましょうか。
書込番号:17563986
3点

GmailはIMAPが使えます。
以下をお勧めします。
1)GmailサイトでIIMAPに設定する。
2)Gmailアカウントで、Niftyのメールアドレスを受信するように設定。
3)タブレットでは、Gmailアプリを使用。
4)Windiws パソコンではメールソフトをつかわず、ブラウザで、Gmailサイトを開いて、
Gnailアドレス宛と、Niftyアドレス宛のメールをよみ、送信する。
5)Gmsilサイトでは、Gmailアドレスを使って送信することもできるが、Niftyアドレスを使っての送信もできる。
書込番号:17564019
0点

>5)Gmsilサイトでは、Gmailアドレスを使って送信することもできるが、Niftyアドレスを使っての送信もできる。
どうも、チャタリングが多くてすみません。
訂正後
5)Gmailサイトでは、Gmailアドレスを使って送信することもできるが、Niftyアドレスを使っての送信もできる。
このようにすれば、NiftyはIMAPにせず、POP3のままでいいですね。
書込番号:17564041
0点

> プロバイダーはニフティです。NexusのメールはGメールを使用。
ニフティのメール(***@nifty.com、***@***.nifty.com)も使ってますか? Gmail(***@gmail.com)だけですか?
書込番号:17564672
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fi+LTE通信対応モデル 32GB ME571-LTE SIMフリー [2013]

具体的に何?
特定のサイトを閲覧している時?
ならそのサイトは何?
何かのアプリを使っている時?
ならそのアプリは何?
書込番号:17557593
0点

回答ありがとうございます。
すいません。もう少し詳しく書くべきでしたね。
GoogleChromeで言えば、新しいタブ、ブックマーク、最近使ったタブなどを選択しているときは反応しますが
サイトを閲覧しているタブを選択していると反応しなくなります。
他のアプリで反応しなかったのはSplashtopと言うリモートデスクトップアプリです。
こちらは、PCをリモートしている状態の時に反応をしません。
具体的に言えば、ボタン自体が反応しなくなるというよりも音量調節するバーが表示されないし、実際に音量も変わらないと言えば良いでしょうか。
スクリーンショットは撮れますし、ボタン自体は反応していると言えます。
Android端末はNexus7しか所持していないので、こちらで質問させて頂きましたが
状況を見てみると、ほとんどのアプリで問題がないのでハード的な問題は低いと考えられますね。
少し場違いな質問をしてしまいました。申し訳ございません。
書込番号:17557609
0点

この内容を見る限り、
"不必要な時は反応しない"
仕様のようですね。
書込番号:17558215
2点

ウェブブラウザで動画や音楽を視聴するさい、少し不便ですが、仕様ならば諦めがつきます。
しかし、そうなるとnexus7の問題ではないことがわかります。
他のAndroid端末や自分以外のNexus7での上記の状況で再現性があるのかなどが気になりますが…。
1985bkoさん、場違いな質問に対してご回答くださってありがとうございます。
書込番号:17559849
0点

あれれ?さっきと話が違うようですね。
さっきは
「サイトを閲覧しているタブを選択していると反応しなくなります。」
ということだったので
「不必要な時は」と書きましたが
「ウェブブラウザで動画や音楽を視聴するさい」
なら思いっきり「必要な時」ですね。
私の「他のAndroid端末」では勿論問題ありません。
書込番号:17559970
0点

すいません、言葉が足りなかったですかね?
サイトを閲覧しているタブを選択しているというのは、youtubeなど動画共有サイトを閲覧している時も選択していると言えないですかね。
>私の「他のAndroid端末」では勿論問題ありません。
アプリかAndroidOSの仕様だとほぼ確信しておりましたが、それを聞いて混乱してきました…。
書込番号:17560099
0点

1985bkoさん
> "不必要な時は反応しない"
逆ではないでしょうか。
> 新しいタブ、ブックマーク、最近使ったタブなどを選択しているときは反応しますが
これは特定のWebページが表示されてない状態で、
> サイトを閲覧しているタブを選択していると反応しなくなります。
これはどこかのWebページが表示されている状態ですから。
書込番号:17560278
1点

スレ主sissy♂さん
例えば、私のNexus7 2013 LTEでは添付画像のように、ChromeのYouTubeタブで音量バーが表示されます。
キャプチャーが取れるのであれば、「この画面で音量バーが出ない」と画像をアップしていただくのが分かりやすいと思います。
Chromeの画面であれば使っている人が多いので、参考になるコメントが得られると思います。
書込番号:17560470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリをひとつずつ消したり、初期化することで問題がわかりました。
https://play.google.com/store/apps/details?id=info.repy.android.FullKeyboard
↑このキーボードアプリを入力方法に設定するとなぜか上記の状況などで、音量ボタンが効かなくなるようです。
標準のキーボードなどでは、実行が次へになってくれない時があったので、Tabキーがあるこのアプリを使っていたのですが…
まさか、キーボードアプリが原因だとは思いもよりませんでした。
Nexus7とはまったく関係ない結果になり大変申し訳なく思っております。お騒がせ致しまして申し訳ありません。
ご回答くださった方には感謝申し上げます。
書込番号:17561040
6点

スレ主sissy♂さん
完全に解決されたようで良かったです。
また、キーボードアプリが原因だった旨、情報提供ありがとうございます。
確かにNexus7の問題ではありませんでしたが、同じアプリを使って同様の悩みを持っている人がいたら、解決の参考になるクチコミだと思います。
書きっぱなしで、解決したかどうかすら分からないクチコミもある中、最後まで検証し結論を出しているので、私は素晴らしいと感じます。
以上、所感まで。
書込番号:17561424 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB ME571-16G [2013]

私は、この機種のユーザーではありません。
また、スレタイトルのセキュリティソフトも導入していません。
>クレジットカードの登録をしようと思いましたがアンドロイド端末はセキュリティが甘いとの話。
に関して、レスいたします。
私は、プリペイドのクレジットカードを使っていまして、具体的にはVISAのVプリカです。
万一他人に使われたとしても、入金残高分だけの被害ですので、安心感があります。
ちなみに、私の残高はいつも数千円でして、ネットでちょっとした買い物をする際には、コンビニで補充しています。
1年半くらい使用してまして、GooglePlayやAmazonnでの買い物でも普通に使用できています。
セキュリティソフトとは離れたレスですが、安全に使う一つの方法として紹介いたします。失礼しました。
書込番号:16653737
3点

AndroidのGoogle Play、iOSのApp Storeの段階で、そもそもクレジットカードの入力が要求される場合があります。
セキュリティソフト云々という前に入力しました。
書込番号:16653755
0点

Androidは確かにセキュリティがザルですが、クレジットカードに対してでの話ではありません。
Appleに対してGoogleのアプリの審査がずさんで、アドレス帳などの個人情報を盗み取るアプリや不正な詐欺サイトへの誘導をするアプリたくさん登録されていたりするだけです。
不審なアプリ(それがわかれば)をダウンロードしないことを心がければリスクは幾分減ります。
書込番号:16653766
3点

セキュリティが甘いのはAndroidではなく
リテラシーの低いユーザーの頭でしょ
書込番号:16653819
4点

全く同じ名称の詐欺アプリが本物より高いランクにあったり、という状況を考えると、ユーザーリテラシーだけで済む問題とは思えません。
Windowsのフリーウェアの様に、情報を共有して人柱もたくさん立って、という精査する文化がなく、頼りとなるレビューもアカウントを切り替えるだけで自演可能ですので、ソースとしては本当に信頼できるものではありません。ユーザーレビューが全て自演である、という話は極論ですが、公式サイトに野良以下のアプリが有るという状況は、おなじLinuxでアップデートがパッケージ化されているUbuntuソフトウェアセンターではあり得ないことです(別段Ubuntuファンではありませんが)。
書込番号:17549938
1点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 32GB [2013]
こんにちは。宜しくお願いします。
3日ほど前にYoutubeを見ていたら突然、電源が落ちる。
すぐに電源を入れようとしましたが入らず。
30分後、電源を入れると起動したが、5分後くらいに
ネットを見ている最中に電源が落ちる。
数時間後、電源を入れて設定から初期化、無事に
初期化が完了し、問題なく使えていたが朝起きて
確認すると電源が落ちていた。
磁気センサーの誤動作かと考え、ケースを外して再び初期化
無事初期化が完了し、動作確認後放置してみたが、
電源が落ちることなく普通に使える。
再びケースに入れて一日使ってみたが、電源が
落ちることもなく普通に使えました。
全てにおいて電池残量は50%以上あり、初期化と
復元中は電源が落ちることはありませんでした。
今現在は、問題なく使えていますが、電源が落ちた
原因について分かる方がいらっしゃいましたら
回答宜しくお願いします。
2点

ご推察されている通り、Nexus 7には磁気センサーが内蔵されており、 対応したカバーであれば、開閉に応じて電源のON/OFFが出来る様になっています。
しかし、カバーケースによっては、カバーに内臓された磁石が、自動的にNexus7の磁気センサーに反応し、電源がOFFになるようですね。
●参考元
Nexus7の電源が落ちる原因
http://www.yenbridge.net/library/library_detail.php?i=542
ケースに入れると動作が不安定そう…という懸念からのご質問のように見受けられましたが、以下の様な方法はいかがでしょうか?
・ケースの名称を記載してみて、同様の症状の方がいらっしゃるか?
・しばらくカバーケース無しで使用してみる。(逆に持ち運び時等にカバーケースを付けて症状が再現するかを検証。)
・問題の起こらなそうなカバーケースを探し、交換してみる。
・もしくは、[ディスプレイ]->[スリープ設定]が短めに設定されていて、それが起因している…とか?
P.S.
ご参考までに…私が使用しているのは、以下の品の色がブラウンのものでしたが、電源が勝手に堕ちたという問題も含め不具合は無いですね。
・ (wisersオリジナル 2013 第二世代 Nexus7 専用 ケース カバー ブラック)
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00EE0UGUQ/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
以上、よろしかったらご参考までに。
書込番号:17538934
0点

解る方など誰もいないと思いますが、磁気と御自分で仰っているので、ケースはマグネット仕様ですよ?多分、けーすによる誤動作でしょうね。今問題が無いってのは、マグネットの位置が微妙に許容範囲なだけかもしれません。どのようにケースを使用しているのも書いた方が良いですね。てか、ケースが何かまで書いた方が良いですね。まぁ、状況だけで原因を特定しようとするのは無理です。現象が出ないのなら尚更ですが推測しかできませんからね。
で、マグネットが原因だと思われるのであれば、今度電源が落ちた際に、電源を再起動後に初期化などせず、ケースを外して使ってみれば直ぐに判断できます。それで、落ちなければケースの問題。それだけですよね?
書込番号:17539001
4点

カッター等で磁石摘出したら?
はい、解決^^
書込番号:17539125
2点

結論
スリープ用の磁石が問題のトリガー
で、電源が落ちてのではなく、スリープからの復帰が出来なかったのでは?
初期化によりスリープからの復帰障害が取りのぞかれたのかも?
磁石位置が微妙だと、カバンの中等で、頻繁にスリープと解除を繰り返しているうちに固まる事が過去ログで報告されてます。
磁石は、トラブルの元、嫌ならスリープケースは使わないこと。
書込番号:17539143
2点

この辺りも関係ありそうかも…ですかね。
●保護ケースのスリープ復帰について
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566386/SortID=16594408/
ただ、今回はケースの磁石起因が濃厚らしいけれども、「スリープからの復帰」ではなく、「電源が落ちる」のが問題なので、似て非なる問題かとは思います。
P.S.
BTやWi-Fiの設定の辺りが関係しそうな事やマグネットオートスリープ機能の使用が自己責任というのも初見でした。
個人的には、手頃なケースに変えてみる…辺りがベターな解決方法なんじゃないかと思いますけれども。
書込番号:17539335
2点

ちなみに、私はスリープに移行したことはあっても、電源が落ちたことは有りません。だから、単純に、アプリの不具合って事もあり得ますし、ハードの故障ってのも、可能性としては残っています。
書込番号:17539525
0点

Riohさん、prego1969manさん、Radeonが好き!さん、
色々と調べて頂きありがとうございました。
皆さんのアドバイスを参考に対応したいと思います。
また何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:17539737
0点

もう、遅いかもしれませんが。何処のメーカーのケースをご使用でしょうか?電源が落ちる時には蓋を裏に回していませんか?磁気が強すぎたり、遮蔽の材料がの厚さなどが適切で無い商品や自作品では発生することがあります。蓋を裏に廻さず横に開いて使った時でも起きるでしょうか? 磁気センサーは本体左下に付いています。ケース自作のサイトなど検索してみるとその構造がよく分かりますよ。ケースだとしたら買い直す事が最短の解決になりますが
書込番号:17542836
1点

ITおじさんさん、一応わかって入ると思いますが念の為。それは、電源が落ちたのではなくスリープ状態に入ったということです。主さんの「電源が落ちた」がスリープならば、その通りだと思います。が、主さんの内容からして、本当に電源が落ちたって事でしょう。過去ログでも沢山ありますが、マグネットスリープを使うと端末が壊れるってやつ。どちらかと言うと、そちらがわの内容だと思います。
と言っても、私のレスもどちらも含んだ内容なので、解り辛いですが><
書込番号:17545734
1点

あくまで憶測&仮説 違う可能性も有り。
電源切断は、あくまでスレ主の自己申告なので、私は半信半疑です。
スレ主が、電源切断と、スリープから復帰フリーズ状態を、切り分けられて無い気がいたします。
裏面折り返しが原因で、ブラウジング中にスリープ=>磁石位置が微妙な為、瞬時に復帰しようとするも、何らかの原因で、フリーズ=>当然スイッチ長押しでないと起動しない=>画面が真っ暗なので、それを電源落ちと誤解したんじゃ?
2012版の時に、再起動障害や、スリープからの復帰障害を、電癌落ちと混同して、故障と騒いでいた人が多かったのを今回思い出し出しました。大抵はアプリが原因の場合が多いです。今回初期化で治ったと言う事が引っかかったので一言。
書込番号:17546485
0点

ガラケーは緊急時用として維持費を安くし、Nexus7をメインにして通信費を抑えたいと思っています。
そこで人に知らせるメールアドレスはキャリアではなく、フリーメールかプロバイダのアドレスにして
ガラケーのキャリアに通知メールが届くように設定したいと考えてます。調べてもあまり情報を得られずにおります。試したのは、
biglobe 会員に与えられるメールの「メール転送サービス・ミニ」
転送したいものを選べる(Fromとtitleだけとか)ので、ガラケーで受信するデータを抑えられます。が、アプリ(Gmailなど)から送ると、転送先で文字化けしてしまいます。問い合わせたところ、受信側のガラケーの問題だから、そちらに問い合わせるように。「UTF-8」で送信された状況だから、送信側か受信者側で文字コードを変更して対処してください、お力になれませんとのこと。「メール転送サービス・ミニ」を通さずに直にガラケーに送信した場合は文字化けしないのですが。送信する人に文字コードを変更してといちいち頼めないし、「ガラケー エンコード」で調べてみましたが対処が見つかりませんでした、それに都度エンコードするのって面倒。
Yahooのメール通知オプション
「登録されたアドレスにYahooからお知らせメールを送ります」というようなことが書いてあったので、却下。
しかし文字化けを確かめたかったので、試したところメールアプリから送信しても転送先に通知されたメールは文字化けしていませんでした。
1.メールが来たことをガラケーに通知する方法が他にありましたら教えていただけないでしょうか。
2.行き詰っていますが、もしかして方向性が違うのか?Nexus7と2台持ちしている方、メール運用はどのようにされていますか
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。私も通話はガラケー。メールはNEXUS7でプロバイダーメールかGMailを利用しています。費用面でと言う事であれば、むしろガラケーに通知を毎回送るとパケット代が嵩んでしまうのでは無いですか?どうしてもと言うならば、GMailには転送機能があります。(全てのメールも限られたメールも可能)只し、メールが来たという定文の送信では無くメール全部を転送しますのでパケットが増える可能性があります。ご注意を
設定はGMailの設定の中の「転送とPOP/IMAP」で設定できます。
書込番号:17532778
1点

緊急時用とのことですが、それならばわざわざ携帯に転送する意味がないと思います
むしろガラケーにきたメールをNexus側に転送した方が有用かと
書込番号:17533079
0点

そのガラケーには、メールの一部だけ(送信元と件名だけとか)を受信する機能はありませんでしょうか?
もしあるなら、Gmailとかで全部のメールを転送しても、パケット代はある程度節約できます。
ところで、Yahooのはなぜダメなのでしょうか?
http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/47752/p/565
受信通知メールでは「受信メールの送信元メールアドレス」と「受信メールの件名」の確認ができます。
とのことなので、スレ主さんの要望に合っているように思えるのですが。
書込番号:17533105
1点

ITおじさん さん
返信ありがとうございます。私もメールはNexus7でと、費用面を重視してガラケーは最安の電話機能のみにしたのですが、Nexus7に届いたメールに気づくのが遅く、結局電話がかかってきたり、かけ直したりで本末転倒に。携帯の振動で知らせてもらいたくなり、ネット接続サービスをつけるプランに変更する予定です。たしかにGmailから一通まるまる受信するのはこわいですね。
スミルスチック さん
返信ありがとうございます。逆の発想にハッとしました。auですが「指定したアドレスへ転送する際のパケット通信料は発生しません。」とありました。「差出人・件名受信」というものを知りませんで、飛行機嫌いさんの投稿を読むまでスミルスチックさんの言わんとすることが分かりませんでした。ガラケーで「差出人・件名受信」と転送すれば、Nexus側で返信することができる!あ、でも相手にキャリアメールでないアドレスで届きますね、そのまま返信されたらNexus側で受信することになり。。。ループしてしまうから、それをガラケーに転送するのはナシだし、やっぱり理解していないようです。すみません。
飛行機嫌いさん
「差出人・件名受信」ありました!
初歩的な質問をしてしまったようで、お恥ずかしい限りです。これなら複数アドレスから転送することもできますね。
すみません、yahooメールがダメと思ったのは勘違いでした。先日キャリアのアドレス(家族の)を通知先に登録したところ、そのアドレスが「メイン」(赤い旗マーク)になってしまい、外すことができなくなってしまいました。「メイン」アドレスには「Yahooからお知らせメールが送信される」とのことで、ガラケーにお知らせメールが届くのはダメと思った次第です。本日やり直してみたら、あっさり「メイン」を変更できました。
書込番号:17533494
0点

スレ主 wkrq29さんと同じように考えて、彼是実行しました。
解決されていましたら、スルーしてください。
Googleメールは、私の場合、受信数が多いので、選択転送設定が面倒になりました。
(既に、設定したものは、そのまま残っています。)
現在は、携帯メール設定で、プロバイダメール宛てに転送設定しました。
そして、携帯で受信したいものは、携帯メール宛てに送信して貰っています。
Nexus7に、「K-9 Mail」を、インストールして、プロバイダメールも送受信できるように設定しました。
「K-9 Mail」の差出人情報の設定の「Reply-To」に携帯メールアドバイスを記入しました。
此で、Nexus7から送信したメールの返信が、携帯で受信出来ました。
尚、「Reply-To」が、「なりすましメール対策」で、はじかれるメールサーバが有るそうです。
Googleメールも該当するらしいです。
書込番号:17535128
0点

誤記訂正します。
誤:「K-9 Mail」の差出人情報の設定の「Reply-To」に携帯メールアドバイスを記入しました。
正:「K-9 Mail」の差出人情報の設定の「Reply-To」に携帯メールアドレスを記入しました。
書込番号:17535417
0点

gmailに転送されたメールに返信する際に、gmailアドレスではなく転送元アドレスで返信する事も可能です
これを使えば、相手からは普通に返信されているのと見分けがつきません
書込番号:17536117
0点

HARE58さん
ありがとうございます。「K-9 Mail」の「Reply-To」気にとめていませんでした。手段が増えてうれしいです。はじかれる場合もある、知っていて損はないですね。受信数が多いと直接携帯で受信してしまったほうが手っ取り早い感じがしますね。なるほど受信する数によっても使い方が変わってきますね。
スミルスチックさん
そういうことですか!「そこまで言わないとわからないのか」とうんざりするであろうレベルの私に親切にありがとうございます。
書込番号:17536216
0点

現在、自分のガラケーはネット接続できないプランのため、家族のガラケーでみなさんのアイデアをもとに試してから、ご報告して閉めようと思っていたのですが、家族のガラケには「差出人・件名受信」に該当するものが見当たりませんでした、残念です。ガラケーのプランを変更したら以下のようにしてみようかと思っています。
ガラケーを「差出人・件名受信」設定する
家族・身近な友人=頻度多く短文、長文メールするより電話する、が予想される人:キャリアメール
友人・知り合い=頻度は少なめ、連絡があるときは何かの集まり誘いなど長文が予想される:フリーメール1(ガラケに転送)
仕事関係など=フリーメールが好まれない場面:biglobe(メール・ミニでガラケーに通知、アプリからの送信で文字化けしても受信したことはわかる)
買い物用=お店からお知らせ頻繁で迷惑メール多発しがち:フリーメール2(ガラケに転送しない)
やってみて使い勝手が悪いようであれば、スミルスチックさん、HARE58さんのアドバイス、ガラケー受信から転送に変更してみます。ダメでもまだ方法があるというのがいいですね。
行き詰まっていたのですが、みなさんの投稿を読んで、まだ試せる方法があると分かり面白くなってきました。思い切って質問して良かったです。知っていると知らないとじゃ大違い「差出人・件名受信」の存在を教えてくれた飛行機嫌いさんにgoodアンサーで閉めさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:17536296
0点

メールアカウント(gmail以外)を追加するためにはどこから入っていけば設定できますか?
Gmail用のメールアカウントは設定済みです。
K-9mailを未だ初期設定中にはメールアカウント追加のための設定項目を見た記憶がありますが
gmail用の設定が終了した現在どこから入っていけば設定項目にたどり着けるのか解らなくなり
皆様にお聞きします。スマートホン目的には種々説明を見ることが出来ますがnexus7とは異なるため
旨く行ってません。ご教示下さい入口が解れば多分後は自分で出来そうです。
0点

現在設定したアカウントからNEXUS7本体の「戻るボタン」でひとつ戻ると「アカウント一覧」と言う画面に戻ります。このヘッダーの「+」を押せば新規アカウント(追加)の設定画面に遷移します。
Googleで「K9-Mailの設定」と検索すると色々出てきますよ
書込番号:17514604
2点

ITおじさんさん
又もITおじさんに助けて戴き有り難うございました。
>現在設定したアカウントから・・・・
の意味が分からずちょっと困りましたが、でも添付されていた画像をよく見ることで又+の表示の意味が
少し解りましたので、結果として問題解決しました。
書込番号:17517236
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC