このページのスレッド一覧(全303スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2014年11月27日 02:07 |
![]() |
2 | 1 | 2014年11月27日 02:04 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2014年11月25日 21:52 |
17 | 4 | 2014年11月25日 20:04 |
![]() |
19 | 8 | 2014年11月25日 02:03 |
2 | 9 | 2014年11月24日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A16 [32GB]
使用している方に質問です。
SONYとしては、この製品で初めてMicroSDカードに対応しましたが、
たとえば音楽ジャンルごとに複数のカードを用意し、気分によって差し替える、というような
使い方は可能でしょうか。
現在、少し前のモデルを使用しており、「おまかせチャンネル」を重宝しています。
この製品で想定している使い方としては以下のような形です。
・カーオーディオにBluetooth接続し、ドライブ中に使用。
・自分一人でのドライブ用と、家族でのドライブ用でSDカードを別に用意する。
・一人ででかけるか、家族で出かけるかで都度カードを差し替えて、「おまかせチャンネル」を利用する。
情報お持ちの方、お願いいたします。
1点

おまかせチャンネルを使うには、曲の解析が必要になります。ウォークマン単体で解析することも出来ますが、かなりの時間がかかってしまいます。
そこで、PCソフトのmedia goの出番になります。media Goにいれた曲は自動で解析されて、ウォークマンの内蔵メモリー/microSDに転送するとき、解析データも転送してくれますので、ウォークマン側で解析をする必要が無くなります。
従って、最初にmedia goを使い、ウォークマンに入れたmicroSDに転送すれば、以降、micro SDを差し替えながらの使用が出来ます。
解析の時間はかからなくなりますが、都度データベース構築時間(曲数により変動)がかかります。まあイライラするほど時間を取られるわけではないので、心配無用かと。
書込番号:18209322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

waxspeederさん
ご回答ありがとうございます。
Media Goを利用してそれぞれのMicroSDカードに音楽を転送すれば、想定した使い方ができるというわけですね。
差し替えのタイミングは平日と休日の境界だけですのでデーターベース構築時間は待てそうに思います。
いままではSonicStageを使っていましたが、今後はMediaGoを活用していきたいと思います。
たいへん参考になりました!ありがとうございました!
書込番号:18210099
1点

おまかせチャンネルはA10シリーズでも健在です。
あえてメモリカードを傷めるリスクを負わずとも今までどおりの使い方で楽曲解析をMediaGoでしてから転送すれば全く問題ないと思います。
書込番号:18211409
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A16 [32GB]
現在AK100mk2にmicroSD64gbを2枚刺しで100gbほど使っています。
A16に128gbのsdカードをさして100gbほど入れて使用する場合の動作レスポンスが知りたいのでよろしくお願いします。
1点

サンディスクのUltra128GBで拡張しています。
メモリカードに100GB以上と本体にいくらか入れていますがシームレスで切り替える感覚は一切無いです。
使用上特に気になることはありません。
書込番号:18211401
1点

こういったことは、なかなか悩ましいですよね。
私はバッテリー持ち狙いでZX1からA16に乗り換えました。音質は劣ることになるのでしょうが自分の耳では許容範囲内だったのでバッテリー持ちを優先させました。結果外出時の運用が快適になりました。
じっくり聴きたい時はA16+DACにしてます。
書込番号:18206225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メモリー容量に不満が無く音質に不満が無いならSシリーズでもいいでしょうが、少しでも音質などに興味を持つ可能性があるならAシリーズをお勧めしますね。
バッテリーの持ちもよくなってますし、WM-PORTからのデジタル出しが出来るのでデジタルアンプやSONYのヘッドホンのMDR-1ADACで聴くことも出来ます。
あと、高音質でという点でですがハイレゾまで聴くならmicroSDXCカードで最大128GBまで追加できるAシリーズが断然有利です。
自分はF880シリーズからの乗り換えになりますが音質は良くなっている気がします。
またZX-1もかつて使ったことがありますがやはり容量という点で限界はすぐ来ます。
そういう部分をスレ主さんがよく考えて決めればいいと思います。
どちらにもメリットはあると思うので。
書込番号:18206572
2点

Aシリーズは音質以外に重要なのはSDカードに対応した所ですね。
ウォークマンやipodはSDカードが使えないため大容量で使うのが難しかったですが、そこに対応したのは大きいですね。
機能面ではFシリーズに比べると制限は多いですが、価格を考えれば、機能面では優れているかと思います。
Sシリーズは電池の持ちが良いのでそこが重要かですね。ただ音楽を聞くと言うだけなら十分ですが、拡張性はほぼありません。
ヘッドホンアンプの利用を考えているなら、Aシリーズが良いですね。
機能がいろいろ付いていますが使用するとバッテリーの持ちが極端に悪くなるので、どちらを重視するかですね。
書込番号:18206727
2点

AシリーズにはMP3などの音源をハイレゾ音源にする機能があるから、その音が気に入ればAシリーズになるかな。ただハイレゾ以外ではSシリーズが使い勝手が良いので、一度聴き比べてから購入を検討した方がいいと思うよ。自分はハイレゾ音源にする機能が気に入ってAシリーズにしました。
書込番号:18204506 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Aシリーズは、S-Master HX、DSEEHXの機能がSより機能的に多いですから、mp3でも音質的に有利になる可能性はありますね。
書込番号:18204518
3点

S Master HXの効果で同じ音源でもメリハリのある音になりましたね。音質だけでSシリーズから買い替える価値があるかと言われると、イヤホンの性能に因りますね。高性能イヤホンだと違いが実感できると思います。
書込番号:18204578
6点

みんなS-Master HX使うと音質良くなるっていうけど電池の消費って激しくなるんだよね?
使わなかったらSとそんなに音質かわらないの?
書込番号:18206192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ウォークマンが高音質であると言われる最たる理由は「イコライザー」が優秀だからだと思います。
個々の設定が直に音の変化として表れ、そのイヤホンに適した、若しくは自分好みの音に作り変えることが容易なのです。その結果、多くの方にとっての高音質を実現し、多くの方が高評価する所以なのではないでしょうか。
少なくとも僕はそのように思います。
であるならば、カスタムを多く作成出来る方が断然満足度も高いと思うし、そんなに難しいことでもないでしょう。欲を言えば、もっと細かくイコライザーを触れる方がより良いですが、これが困難であるならば、先の要望だけでも実現してほしい!と思います。
皆さんはいかがでしょうか?
2点

conan大好きさん、初めまして。
個人的な感想というか、意見を述べますね。
よくイコライザーで音質が良くなると言いますが、音質ではなく音色が個人の好みに合わせられるということだと思います。
音質は元々の伸びや響きなどの質を表していて、イコライザーは帯域バランスを変えるためのものではないかと感じています。
WALKMANはスマートフォンと比べてハードウェア部分での基礎的な音質は良いと思っていますが、帯域バランスは使用するイヤホンやヘッドホンとの組み合わせで印象は変わってきますね。
ただ自分好みのバランスにするためにもカスタム項目は増やして!はまったくの同意見です。
あとF880では出来ていたクリアベースの減らすのも欲しいです。
書込番号:18199852 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>左足の魔術師さん
こちらこそ「初めまして」です。
イコライザーでは質問本文に書きましたように、確かに``高音質``にするものではなく、``好みの音質(自分``にとっての``高音質)``にするための機能です。
左足の魔術師さんが仰っているように使っているイヤホンによってもイコライザーを変えることが多いので、そういう意味でもイコライザーカスタムをより多く設定できるようにしてほしいんです。
ところで、DSEE HXを作動させるとイコライザーが無効になるのも意味不です(泣)
せっかく、A900があるのにイコライザーを有効にさせるため、DSEE HXを解除しています。
これに関してはどのように考えたら良いのでしょう?
書込番号:18199977
2点

返信が遅くなりました。
A10は仕様でDSEE HXと同時にエフェクト類は使えないようですねが、F880とZX1は使えるようです。
これがファームウェアのアップデートで改善されるかはわかりませんが、出来ないより出来るにこしたことはないと思います。
ちなみに私もイコライザーはよく使います。
conan大好きさんと同じように接続するイヤホンやヘッドホン、また聞くジャンルや曲によっても使います。
書込番号:18201919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ウォークマンが高音質であると言われる最たる理由は「イコライザー」が優秀だからだと思います。
真逆の意見。
Walkmanのイコライザーはシンプルで、おまけだと思う。
対象周波数の少なさと円滑化演算がチープで、処理後の歪みは抑えられてない。
もちろん、数字(波形)の綺麗な演算は必ずいい音を出せる保証はないけど、
数字自体が歪んだら、出音はHi-FiやHi-endとは無縁だろう。
(聴き応えがあるやノリがいいなど個人的な好き嫌いは置いとく)
一部の演算は明らかに特許回避策だけど、全体的にオマケの感じは否めないから、こんな形になったんだろう。
がしかし、SONY独特なBASS調と環境音場再現技術は十年以上積重ねた経験・・・或いはSONY調が好きのユーザーを
育てきたからこそ、イコライザーとは別に色んな音効スイッチが積んだ。
因みに、イコライザー演算が能率よくて色んなカスタマイズが可能なDAPはRio系とCOWON系が有名。
その代わり、RioのBASSは下手くそで(Overflowが定番)、COWON(特にIaudio辺り)は弄りすぎて素の音がマズマズ。
書込番号:18202202
3点

WALKMANの場合、イコライザーでバランス変えるよりもイヤホンなどを変えたほうが幅は大きいですね。
どうしてもこれじゃないと!って時は調整しますが…
詳しいことはCaptorMeyerさんが書かれていますが、ここを求めるならAndroid搭載型のほうが選択肢は広いと思います。
前に投稿したイコライザーは主にスマートフォンでのプレイヤーアプリで使用しています。
WALKMANに限っては主にノーマライザーくらいしか使わず、エフェクト類はすべてオフが基本です。
まあ、こんな使い方の人もいるくらいに思って頂ければ幸いです。
書込番号:18203926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>CaptorMeyerさん
>>左足の魔術師さん
ありがとうございました。
僕自身は「作られた音」が好きなのか、イコライザーで音を触らないと気が済まない質なので、この機会に良いイヤホンを購入して、A900と合わせて2本に集約しようと思います。
少し古いですしハイレゾ非対応ですが、昔梅田で試聴した時に衝動買いしようかと思うぐらい自分好みだったXBA-40を購入しました。
今までデジタルコンパクトプレーヤーのイコライザーと言えば、アルネオ(ビクター;ほとんど効果のないイコライザー)とアイポッド(アップル;ノイズが我慢できなくなるイコライザー)しか知らなかったので、ウォークマンのイコライザーは優秀だと思っていましたが、そうでもないんですね。
でも、僕はウォークマンの音が好きですので、A16と一緒に楽しみたいと思います。
書込番号:18204060
2点

方向性が見えてきてよかったですね。
最終的には自分が好きであったり満足していれば、それで良いんだと思います。
さらに良い音を求めるようになれば、自然に学んで詳しくなっていきますしね。
A16はシンプルかつコンパクトで良いDAPです。
お持ちのA900は素晴らしい音質のヘッドホンですし、XBA-40も楽しく聴かせてくれるイヤホンです。
お互いにA16と好みのイヤホン、ヘッドホンで楽しいミュージックライフを送りましょう!
書込番号:18204115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お互いにA16と好みのイヤホン、ヘッドホンで楽しいミュージックライフを送りましょう!
<
はい。わざわざお付き合い頂いて本当にありがとうございました。
書込番号:18204139
2点

発売日に即購入。転送作業に苦戦しました。
・ファイルを一括選択でPC→端末転送したはずなのに、何故か一部フォルダのみ作成で中身なし(フォルダ作って管理してます)、フォルダすらなし。再度抜けたフォルダを選択転送すると無事完了。一括選択で歯抜けとは今後が不安。まだ音楽だけでこのあと画像も移すのに…。
・端末でフォーマット後、上記のとおりファイル転送。USB外したあとに端末見て気付き、不安だからとSDカードをいったん取り外しPCに直接挿入→転送。抜けたファイルを転送後端末に戻したら何故か状況変わらず歯抜け状態。Media GoもXアプリも使わずに転送はできるが、SDカード単体ではさすがに無理か。ただひとつSDカード抜くっていう項目選択し忘れたまま抜いたからそれが原因かもしれないが。もう怖くて試さないけど。
歯抜け問題解決策ありますかね?私のやり方がマズければ正しいやり方を教えてください。PCはwindows7です。あんま関係ないと思いますけど。
あ、あとMedia Goはとんでもなく転送が遅い、Xアプリはフリーズの天才。…と思っているんですが皆さん転送はどの方法でやってますかね?
書込番号:18148684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ症状が発生したので、便乗させてください。
私も同じく、window7です。
今回はじめて、Media go を使用しました。
Media go をPCにインストールすると、ハードディスクに保管していたWAVファイルを自動的に読み込んでいきましたが、アルバムの最初の曲は、ほとんどの場合、読み込みに失敗しました。
まだ試していませんが、Media go でNW-A16に曲が転送できないのなら、PCのエクスプローラを使って、直接、ドラッグ&ドロップでNW-A16にアルバムや曲を転送しようと思っています。(スマフォは、これで転送しています。)
ただ、これをやると、NW-A16の中のアルバム表示がゴチャゴチャになりそうなので、できれば、Media go を使って転送したいのですが・・・
書込番号:18148914
0点

絵美†さん、すいませんでした。
絵美†さんの場合は、PCからNW-A16への転送する場合にエラーが発生するんですね。
私の場合は、PCのミュージックフォルダーにあるアルバムの、Media go への読み込みエラーでした。
どうやって削除していいのかわからないのですが、わかる人がいたら、コメントの削除依頼をお願いします。
書込番号:18148992
0点

私は、SanDiskの128GBを使用し同じ環境下で転送失敗しています。
ソニーストアで購入し、発売2日前に届いて不具合が出たので
発売日にヨドバシカメラに派遣されていたソニーさん聞きました。
その場で技術に確認してくれた所、自社製のSDカードしか適応試験していないとの事。
なので、Transcendの64GBを別途購入して試した所、問題無く転送出来ました。
SDカードの当たりハズレもあるとは思いますが、ソニーが自社で発売している64GBまでが
無難に使用出来るのではないでしょうか。
ちなみに、本体メモリへの転送では同事象は発生していません。
書込番号:18151739
0点

今見たら転送済ファイルが一部破損までしてましたね。ホントダメですね…(-_-;)
書込番号:18153868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PC からフォルダごとSD にコピーした状態で、PC からはちゃんと見えてアプリから再生できるのを確認。AK シリーズとFiioX5でも無事に再生できる。
たけど、NW-A17では見えないフォルダがあったりします。
メチャクチャSDとの相性がシビアですね。
書込番号:18154967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォルダごとに1つ1つ転送したら防げますかねぇ(-_-;)
書込番号:18164608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もXアプリ使用にて同じ様な歯抜けの状態になりました。
ただそれは約2000曲を一気に転送しようとしたら、途中でウォークマンからの情報がないというエラーを繰り返して最終的にフォルダーばかりの歯抜けになりました。
そのあとに約70曲だけを転送してみたら約3時間程もかかり、やっと転送でき今度はちゃんと転送できました。
前者は曲数が多かったからメモリーに負担をかけただけだったのか理由は結局わかりません。
ただそれでも時間がかかり過ぎている気がします。
SDカードではなく本体への転送は約2000曲、40GBを約3時間ほどで正常に出来ました。
本当に単にSDカードの相性や商品の違いで、そんなに結果が変わってくるものなのでしょうか?
問題なくSDカードに転送できた方は、どんな感じでどのくらいの時間で何曲くらいまとめて転送されましたか?
ちなみにSDカードを外し、アダプターをつけて直接パソコンに入れて、Xアプリにて転送しようとしましたが、たった30曲くらいが約8時間くらいかかり2000曲をとても取り込めないの途中中止しました。
皆様の知恵をお貸し下さい。
書込番号:18185816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MediaGoの機器設定メニューで本体とメモリーカード双方ともに転送の設定をする必要があります。
初期設定ではハイレゾ以外の曲は圧縮音源に変換されるようになっています。
ハイレゾ音源に関してはCD音源にダウンサンプリングが規定値です。
元ファイルと転送された音源を比べてみてください。
1回目が長く、2回目が早かったとするとMediaGoにて圧縮音源の同ファイルが作成されている可能背があります。
一度目で圧縮変換され2度目以降はその圧縮音源が転送される仕組みです。
ツール→ユーザー設定→機器→接続されている機器を選択→機器設定をクリックで確認&設定を変えられるので今一度確認してみてください。
書込番号:18187430
2点

rey-out 001様
返信遅くなりまして申し訳ありません。
当方、mediaーgoではファイルを整理しきれていなく使っていないので、もしXアプリでわかるようでしたらご教授お願いします。
書込番号:18203707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)