このページのスレッド一覧(全381スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 1 | 2024年8月13日 23:07 |
![]() |
5 | 4 | 2024年1月4日 13:35 |
![]() |
0 | 3 | 2022年3月11日 18:41 |
![]() |
5 | 8 | 2021年3月9日 07:49 |
![]() |
15 | 16 | 2021年2月25日 16:17 |
![]() ![]() |
2 | 12 | 2021年2月20日 20:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A16 [32GB]
表題の通り、WF-1000XM5との接続に成功しました。
設定はLDAC含む全てのモードです。
Yahoo知恵袋などでは接続できないとのコメントも見ましたが、無事に接続再生確認出来ています。
今更使っている人もいないと思いますが、どなたかの役に立てばと思い書き込みました。
書込番号:25849263 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今でも使っています!
DPC(スピードコントロール)機能はスマホより使いやすいので必要な時に活躍してます。
書込番号:25849354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A16 [32GB]
最近中古で買いまして本体メモリーに動画を入れて使用していたのですが容量が足りなくなったのでシリコンパワーの64GのSDカードに動画を入れたのですがビデオがありませんと表示されます。本体側では問題なく再生できるのですがSDの相性なのでしょうか。。。本体にはSDは認証されておりフォルダも作成されています。
0点

>marutyoさん
仕様表見ると本体にある分にはビデオも見れるけど基本音楽データの読出ししか出来ないんじゃないかな?
本体にビデオを入れてSDに音楽みたいにすればいいんじゃない
書込番号:25571760
1点

音楽もmusic centerで転送してみましたがダメでした。
書込番号:25571801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

申し訳ありません!データベースの再構築というのをやってみたら音楽も動画も再生出来ました!ありがとうございました。
書込番号:25571804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
なるほどですね、PCにつないだ状態で本体を操作するんですね、
しきりにソフト側の設定で探してました。
無事解決しました、ありがとうございます。
書込番号:24643885
0点

取説等には記載がありませんが、プレイリストは本体メモリーとマイクロSDカードを跨ぐ事が出来ないので曲を送る際やプレイリストの作成にはやや注意が必要です。後、ブックマークは本体メモリーとマイクロSDカードを跨げますが、マイクロSDカードを抜いて電源ONするとマイクロSDカードの分のブックマークは消えてしまいます。
書込番号:24644051
0点

曲の転送は出来ますが、転送方法は下記の通リになりますかね。
https://www.sony.jp/support/walkman/forward/
書込番号:24010715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>組紐屋の竜.さん
リンクありがとうございます!
以前、人にパソコンを使って、転送してもらったのですが
その時はNW-S766の曲をパソコンに1度転送して
もう1度S766に戻してもらいました。
こうする事で、曲の検索がし易くなるからなのですが
NW-A16からS766(または逆のパターンも)へも同じ方法で転送できますか?
書込番号:24010747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

御存知だと思いますが、楽曲には著作権が有るのでPCにCDリッピングした楽曲とかmoraとかeーONKYOとかからダウンロードした楽曲とかCDから直接とかからでなくては転送は出来ないと思いますよ。
先程のリンク先以外の転送方法は出来ないと思いますよ。
書込番号:24010766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

著作権侵害にならない範疇なら、下記の様な方法は有る様ですが試してみては?
https://www.sony.jp/support/walkman/enjoy/transfer/
書込番号:24010778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>組紐屋の竜.さん
詳しくありがとうございます!
録音は携帯で再生したYouTubeの音をSONYのジャック(?)から録音した音源なので、著作関係なく転送出来たのでしょうか?
書込番号:24010785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>録音は携帯で再生したYouTubeの音をSONYのジャック(?)から録音した音源なので、著作関係なく転送出来たのでしょうか?
何とも言えませんね。
回答者としては、メーカーホームページに記載してあるマニュアル的な回答しか出来ないですからね。
楽曲は著作権の問題とか、合法、違法とかの問題も有りますね。
なので、これ以上は何ともお答え出来ません。
書込番号:24010796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

訂正
問題も有りますね。→問題も有りますからね。
書込番号:24010798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>組紐屋の竜.さん
詳しくありがとうございます!
個人で楽しむだけなのでセーフとさせていただきたいです。
問題が解決しました。
ありがとうございました!
書込番号:24010803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイレゾウォークマンを購入検討中なのですが
ハイレゾ対応イヤホンが付属していません
ハイレゾ対応イヤホンでなくても、ウォークマン本体がハイレゾであれば
多少のハイレゾ対応の音は楽しめますか?
書込番号:23987042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイレゾ音源データならばハイレゾ対応イヤホンで良い音になる!
こなれた値段のハイレゾ対応イヤホンだと余り良い音は出ない!
性能的の良いイヤホンならばハイレゾに近い音は出るので良い音は出る!
自分の好きな音で楽しめるイヤホン選択で良いと思いますよ。
書込番号:23987088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://www.sony.jp/walkman/products/NW-A10_series/feature_1.html
ハイレゾ品質の音を楽しむには、ハイレゾの再生周波数域に対応したヘッドホンが必要です(非対応ヘッドホンでも楽曲は再生可能ですが、ハイレゾならではの音域を楽しむことはできません)。
つまり、
ハイレゾ対応→ハイレゾならではの音域。
年齢とともに高音聞こえなくなるので、ハイレゾでなくても良いように思います。
人間の可聴音域は〜20kHz
ハイレゾは〜40kHz
という事ですが、モスキート音が17kHz。
若者は聴こえて年寄りに聴こえない音です。私は聴こえませんし、聴き続けても気分悪くなりません。
私は10kHzは聴こえ出るようですが、12kHzは怪しいです。
私の場合ですが、ハイレゾ音域の1/3程度しか聴こえないですし、平均可聴音域の1/2程度しか聴こえないので普通のイヤホンでokです。
可聴音域以上を聞きたいならハイレゾ対応イヤホンを買うのもありではないでしょうか。
若い方なら、ハイレゾにしておくと良いかも。
書込番号:23987106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハイレゾは音域もありますがサンプリング周波数の方が、所謂良い音と感じる部分が多いです。
ただ元の素材がどういう録音されてるかにもよりますので、どの曲でもハイレゾで聞けばいい音とはなりません。
なので素材が良いとして、イヤホンが仮に20KHzまでの再生可能帯域だったとしても、十分ハイレゾは楽しめます。
数値で選ぶより音を実際聞いて良い音と思われる物で聞くのが一番です。
書込番号:23987131
2点

>hitoiさん
>MA★RSさんのレス見ればわかるかと思いますがね〜
自分の耳がどこまで聞こえるか?
テストするとよい。
https://www.youtube.com/watch?v=5qKVKui1_RE&vl=ja
これやってごらんなさい。
ハイレゾが なんじゃらほいって 思うようになると私は思う。
はなっからね ハイレゾ対応が出せる==== 20000Hz〜40000Hzなんぞ私には聞こえない。
当然 人間には聞こえない。
聞こえないけど それが 良いらしい(聞こえないけど 音の広がりとか 倍音の効果で良い音に感じるらしい???)
↑
私にはわからんのですけどね。
そもそも 私の耳は 10000Hz以上は わからん耳です。
でもね〜
わからん耳ですけど ハイレゾ対応のヘッドホンも 対応のプレイヤーも 持ってる。
なんで持ってんの?ってね なんとなく持ってるだけです。
他人にね〜 「俺のヘッドホンはハイレゾ対応で、プレイヤーもハイレゾ対応なんだぞ すごいだろ〜〜〜」
「すげ^^^^^^な〜〜〜〜」なんて 感心する輩がいるから なんとなく持ってる。
すごいらしいですよ ハイレゾ。
実際問題・・・
普通のヘッドホンやイヤホン で聞いても ハイレゾ対応じゃない プレイヤーで聞いても ・・
(私は〜〜〜まったく 違いのわからない男ですけどね)
異論反論は山のようにあると思います
あくまでも 個人的感想であり 意見であります。
書込番号:23987146
3点

そりゃ、そのイヤフォンとか音源次第。
音楽再生は、音が出るところから耳に届くまで全てがつながっていて、そのどこであっても劣化させることはできます。
「ハイレゾ対応じゃないイヤフォン」なんて色々あるんだから、「どんなに音質の悪いイヤフォンでもハイレゾ再生機だけの力でばっちりハイレゾに化けます」とかはありえない。
J/K-POPとかは圧縮、圧縮でmixの時点で音質劣化しまくってます。「音圧だけ高ければOK、それ以外は叩かれる」業界らしいから、将来にわたってもハイレゾにする意味はないです。そもそもCDの音質にも達してないので。
MP3をCDに録音したら、MP3の音が忠実に再生されるだけですよね。それと同じことです。
ただし、モスキートがどうとか、20kHz以上は〜みたいなのはただの都市伝説です。
ハイレゾ対応じゃない再生系 (〜20kHzというスペック) でもハイレゾ音源とCD音源の違いがわかる程度のことは難しくありません。
以下、余計なお世話ですが老婆心ながら、、、
オーディオは、良い音に出会ってしまうとある意味悲劇なのでJ/K-POP好きならあんまりやんないほうがいいですよ。 知ってしまうと音質が悪い録音に耐えられなくなります。
正直、ハイレゾに耐えられる音源は、そう多くないです。というか、現代音楽では皆無と思っていいです。作ってる方が「48kHzで十分だよね。それより音圧音圧。この俺の音圧テクニックすげぇだろ。」みたいなことやってるので、レコーディング技術は昔より遥かにレベルが下がってます。
音楽家やスタジオ技術者はみんなオーディオ音痴だと思っていいです。それが日本の現状。
そもそも、打ち込みに使っている音源は「高音質」をうたっていても44.1kHzだったりしますし、作曲家のなかで音質が悪い事に気づいている人を見たことが無いです。
今では少なくなった「録音」が唯一の望みですが、マトモに高音質で録音して新譜を出しているのは、ドイツのクラシックレーベルくらいで、他はアナログ音源の焼き直ししかないような惨状です。
書込番号:23987157
2点

ちなみにyoutubeは圧縮251kbpsとかなんで、高音はそもそも出てません。聞こえたらエスパーですから。
スピーカーの音を「youtubeで比較試聴できました。ありがとうございました。」とか書き込んでる滑稽な御仁とかおられますけど、やるほうも音楽家を自称してたりして質が悪いです。
書込番号:23987161
1点

>nogakenさん
ありがとうございます❗
参考になりました
書込番号:23987163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hitoiさん
本体:単にハイレゾ対応しているレベルのものから音質追求したモノまで幅あります。
イヤホン:こちらも対応しているいないに関わらず品質差があります。
音源:ハイレゾ対応でも単なるアップコンバートから録音に注意を払ったモノまで品質様々です。
音源がハイレゾ対応ならばそこそこ品質が良いモノが多い傾向にはある。
イヤホンが同じ場合良く聞こえる可能性が高くなるでしょう。という意味ならばハイレゾを楽しめます。
書込番号:23987169
1点

>MA★RSさん
ありがとうございます❗
参考になりました
書込番号:23987171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Solareさん
ありがとうございます❗
参考になりました
書込番号:23987173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キンちゃん1234さん
ありがとうございます❗
参考になりました
書込番号:23987175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ムアディブさん
ありがとうございます❗
参考になりました
書込番号:23987178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ムアディブさん
ありがとうございます
参考になりました
書込番号:23987181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
ありがとうございます❗
参考になりました
書込番号:23987182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
ありがとうございます
参考になりました
書込番号:23987884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近この機種を購入しました。Xアプリで設定したコンピレーションアルバムのアルバムアーティスト名がウォークマン上では反映されず、ウォークマン上ではアルバムの中の1曲目のアーティストの名前がアルバムアーティストとして表示されてしまうのですが、これは仕様でしょうか?
アルバムの中にはアーティストA、B、Cの曲が入っていて、アルバムアーティストの名前は「A&B&C」にしているのですが、ウォークマン上ではそのアルバムアーティストの名前が反映されず、何故か1曲目のアーティスト名「A」がアルバムアーティスト名として表示されてしまっている、といった状態です。
仕様だったら諦めがつくのですが、もし改善方法があるようでしたらどなたか教えて頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。
書込番号:23977715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タグの話でしょうか?
タグのalbum artist
タグのalbumartist
とありますが、その辺は大丈夫でしょうか。
書込番号:23977746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信頂き有難う御座います。これをタグというのかがちょっとわからなくて申し訳ないのですが、Xアプリ上でアルバムを右クリック→プロパティからアルバムのアーティスト名を変更して、そのアーティスト名がウォークマン上のアルバム一覧に反映されない、というような感じです。
書込番号:23977761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全ておかしい か 1枚だけか、はどうでしょう。
アプリから見るより、タグ編集のソフトで確認した方が調べやすいかも。
コンピレーションはチェックしてますよね。
タグが複数バージョン入ってないか。
あたりがチェックポイントでしょうか。
書込番号:23977775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
度々有難う御座います。コンピレーションアルバムを5枚程いれたのですが全て同じような状態で、全てコンピレーションの項目にチェックは入れてあります。
現在インターネットの契約をしておらずタグ編集のソフトをインストール出来ないのでそちらでの確認が出来ないのですが(せっかくご提案して頂いたのに申し訳ありません)仕様でないのであればタグというのがおかしくなってるみたいですね。ご回答頂き有難う御座いました。
書込番号:23977798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1110278037559
これを見ると、Xアプリにはアルバムアーティストという概念がなさそうですが。
タグのアルバムアーティストは使ってないのでは。
Xアプリ自体2017年に終了したアプリのようです。移行も考えてみては。
https://musiccenter.sony.net/ja/instruction/inst040.php
書込番号:23977800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
何度も有難う御座います。アルバムアーティストという概念がないのでは、という事ですが、ここに来てアルバムアーティストというのがなんだかわからなくなってしまいました(笑)
ウォークマン上のアルバム一覧に表示されるアーティスト名の事をアルバムアーティストというのかと思っていたのですが違うのでしょうか?
コンピレーションではない普通のアルバム(アーティストが一人だけのもの)は普通にウォークマン上でもそのままアーティスト名が表示されているので、コンピレーションアルバムもXアプリ上で編集すれば同じようにウォークマン上に表示されるかと思っていたのですが、コンピレーションアルバムのアルバムアーティスト名をウォークマンに反映させるには「アルバムアーティスト」というタグが必要で、そのタグはXアプリでは使えない、という事でしょうか?確かにXアプリは発売当時でも既に古いアプリでしたもんね。タグというものを理解しておらず間違っていたら申し訳ありません。
書込番号:23977823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://musiccenter.sony.net/ja/instruction/inst049.php
music Center for PCだとアルバムアーティストというタグを使ってます。
ネット喫茶でダウンロードして、USBメモリで持ち帰るか、友達にダウンロードしてもらうとか。
多分、Xアプリで編集しても、現在主流のアルバムアーティストタグを書き込まないものと思われます。
解決策は後継ソフトとか、タグ編集のソフトで書き込んであげる、になるかと。
ただ、ウォークマンも2014年のものなので、最近のと同様の動きをするかは…
Xアプリと同様、アルバムアーティストという概念がない可能性もあるかと。
トピ0に書いてる通り、アルバムアーティスト、アーティストと明確に欄がある場合は、アプリを変えることで解決はできると思います。
書込番号:23977826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■アルバムアーティスト
@人間が認識しているアルバムのアーティスト
Aタグのalbum artistに保存されてる値
Bタグのalbumartistに保存されてる値
ソフトによって、非対応、A、Bがあると思います。ソフトの動きは、まず対応してて、@に見合った設定が必要だと思います。
対応してた場合でも、1曲目のタグ情報使ってたと思います。全曲アルバムアーティストは同じはずなので。
■流れ
昔はアルバムアーティストタグってなかったと思います。出始めは、タグもAB混在してたかと。
コンピレーションにチェックして、アーティストはVarious Artistみたいな時代もありました。
書込番号:23977847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そういえば、昔は
アーティストは全て、関ジャニ∞
曲目に、太陽の子供 - 横山裕・村上信五・丸山隆平・大倉忠義
とか登録してました。
アーティストに登録するとアルバムが複数に分かれちゃうので。
コンピレーションでまとめる事はできても、アーティストとセレクトすると関ジャニ∞だと、ソロ曲とかが抜けちゃうとかあったと思います。
エイトレンジャーは、アルバムアーティストを関ジャニ∞にした記憶があるので、2012年あたりにはアルバムアーティストタグはあったかも。
書込番号:23977894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと興味あったのでハードオフで探してみましたが、A16はなかったです。
■仕様
https://www.sony.jp/walkman/products/NW-A10_series/spec.html
検索方法にアルバムアーティストはないです。
https://www.sony.jp/support/walkman/manual/nw-a10s.html
取説もみましたが、アルバムアーティストは無さそうです。
そのような訳で、ウォークマン側も仕様で非対応という事だと思います。
■解決策
当時の登録方法で登録するしかないかと思います。
@本当のコンピレーションアルバム
アイのうた、とかなら
曲目に、愛唄 / GReeeeN
アーティストに、Various Artists
ADJもの
DJ KAORI'S JMIX、とかなら
曲目に、I still love H.E.R. feat. Kanye West / TERIYAKI BOYZ
アーティストに、DJ KAORI
Bジャニーズ
Popcorn、とかなら
アーティストは全て嵐
曲目は、それはやっぱり君でした (二宮和也ソロ)
とか。
フォーマットは自分の、中でルールを決めると良いかも。
[曲目] / [アーティスト]
[曲目] - [アーティスト]
とか。
Mp3tagとかなら変換出来ると思います。
@タグからファイル名
[曲順2桁] [曲目] / [アーティスト]
で一回変換してファイル名を付けます。
Aファイル名からタグ
[曲順2桁] [曲目]
でタグの書き込みで、曲目がアーティスト付きになります。
アーティスト欄は複数選択でまとめて入れれば良いです。
フォーマットを統一しておけば、将来アルバムアーティスト欄に対応した際に、逆に変換すれば戻せます。
書込番号:23978348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません。ひとつ見落としてました。
> ウォークマン上のアルバム一覧に表示されるアーティスト名の事をアルバムアーティストというのかと思っていたのですが違うのでしょうか?
人間にとっては、アルバムという集合体があって、その中に曲があります。
音楽ファイルは、1曲1ファイルで、アルバムに相当するファイルはないです。発売年も各ファイル全てセットされます。
なので簡易的には1曲目のアーティストがアルバムアーティストになります。
昔は、アルバムアーティストタグがないのでアーティスト。今はありますが、全曲に同じのが入ってるはずです。ソフトに取り込む際には全ファイル読みますが、一回読んで仕分けをしたら1曲目のアルバムアーティストがアルバムアーティストになるかと思います。
1から5、6から10曲目でアルバムアーティストを変えると、別アルバム扱いになると思います。
人間に取っては、箱であるアルバムに、アルバムアーティスト、発売年、レーベルとか認識しますが、音楽ファイルは曲のみになり、アルバムという箱に対する情報は、個別の曲から取得することになります。
どうやって曲からアルバムアーティストをとってくるかは、アプリや機器により違いは出てくるのが現状だと思います。
a&b&cがどこに格納されてるのかは気になりますが…
書込番号:23978430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MA★RSさん
返信が遅くなり申し訳ありません!わざわざハードオフで調べて頂き、そして詳しく説明して頂き本当に有難う御座います!
やはり仕様上アルバムアーティストという概念がなく、ソロアーティスト名等はアーティスト名でなく曲名をうまく工夫して編集、アルバムアーティスト名は全て統一という方法しかないようですね。
一番最後に書き込みをして下さったアルバムアーティストの説明がすごくよく納得出来ました。
何がなんでも自分が編集したアーティスト名を反映させたい!というわけではなく、何故1曲目のアーティスト名が反映されてしまうのか、理由がわからないまま使用し続けるのはモヤモヤしてしまうので今回質問させて頂きました。そういう仕様であれば納得して割り切り、必要であればMA★RSさんが教えて下さったように曲名に各アーティスト名等を上手く組み込んで行きたいと思います。
現在PCがインターネットに接続出来ないという特殊な状況にも関わらず親身になって相談に乗って頂き本当に有難う御座いました!
書込番号:23978622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)