Xperia Z3 Tablet Compact Wi-Fiモデル 16GB
- 8型クラスのタブレットで、約213.4(幅)×6.4(高さ)×123.6(奥行)mmで重量約270gの世界最薄・最軽量を実現(※発売時点)。
- IPX5/8相当の防水性能、IP6X相当の防じん性能対応により、入浴中やキッチンなど水まわりでも安心して利用できる。
- 明るく鮮やかな「トリルミナスディスプレイ for mobile」や、赤や緑の色域を広げる「Live Color LED」を採用している。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Xperia Z3 Tablet Compact Wi-Fiモデル 16GBSONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2014年11月 7日

このページのスレッド一覧(全337スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
31 | 13 | 2016年5月16日 10:09 |
87 | 14 | 2016年2月28日 10:29 |
![]() |
121 | 17 | 2016年2月10日 14:15 |
![]() |
155 | 20 | 2016年12月15日 20:23 |
![]() |
30 | 3 | 2016年1月23日 22:19 |
23 | 2 | 2016年1月23日 15:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > Xperia Z3 Tablet Compact Wi-Fiモデル 16GB
返信が付きませんね。以前自己解決したという方はもう掲示板読んでいないっぽいし。それはそれで仕方なしですね。
私はモンスト全くやっていないのですが、今から新規に始めても簡単に症状を確認できるような話ですか?
であれは、(解決するかどうかはさておき)試してみても良いかなと思っていますが。
ちなみに私の環境はAndroid 5.1.1です。ここが違うと状況がかなり異なり、おそらく再現確認出来ません。
#というか何となく、そこが原因ではないかという気が。(アプリメーカーが4.4.4でしかテストしてないパターンかも。)
書込番号:19681234 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご回答ありがとうございます。
現在もまだ未解決です^^;;
SONYに問い合わせてもアプリの問題と言われるしアプリ開発元に問い合わせても
”調査します”で既に一月以上経過し再度問い合わせても同じ回答で解決していません。
半あきらめ状態です。。。
タブレットやアプリも数回初期状態に戻したのですが無理でした。
WEBでググッても数人同じ現象で解決方法までたどり着けていないようです。
私の環境もOSはAndroid 5.1.1です。
モンスターストライクでは今ドラえもんのコラボがあってますが今回のコラボ音楽は通常の音楽?なので出ています。(たぶん^^)
しかし、今まで出なかった分(爆絶クエ等)はやはり今もでていません。音楽のみ出ません。
普通のクエストでは音楽が出ていますが、音楽が出ないクエストにたどり着くまで現在では少しやりこまないと
いけないので、せっかくの話ですがお気持ちだけ頂戴しておきます。ありがとうございます。
もし設定方法をご存じの方がいれば、またお願いします。
もしこちらで判明すればまた投稿します。
書込番号:19690982
6点

なるほど、了解です。
週末にモンスト入れてみまして、少しだけ試してみました。
イベントクエストでもとりあえずBGMは鳴っとるよなー、とか思いながら進めてたのですが
(もっともイベント系はレベルが低すぎるのかフルボッコで先に進めませんが(^^;)、
音が鳴らないステージというのはまだまだ先なのですね。
時間と気力があったら進めてみます。
音楽がドラえもんだと、正直モチベーションが上がらないというのもあったり(^^;;
以前話題に上ったエヴァの時にやっときゃ良かったかなとも思いました。
まどマギコラボの予定(予想?)もあるようなので、ちょっと楽しみにしておきます。梶浦由記の楽曲は好きなので。
音が鳴らないステージまで辿り着けたら、同じ手順でiPhoneで試してみれば確認出来そうですね。
本題的には、やはりサウンドエフェクト系の設定が怪しいかな、と思います。
5.1.1になってから、サードパーティアプリでの振る舞いがかなり変わってしまったので。
書込番号:19691038 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私が確認しているのはコラボでルパンとエヴァ。(お正月イベントも無音楽だった気がする)
クエストでアバロンとニライカイナです。
WEBでググると塔31階〜も出ないそうです。※私は未確認です。
ご協力ありがとうございます。
書込番号:19691860
4点

現在の聖闘士星矢コラボで音楽が流れません。
音楽が出るよう設定が解る方はご教授下さい。
書込番号:19840138
1点

コラボはいつも音でませんね〜
それと引っ張るときも誤操作ありませんか?
対象推奨はスマホだからモンストは仕方ないのかな?
書込番号:19847073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤操作についてこちらはなさそうです。
たまに勝手にひっぱている時はずれる時はありますが、画面フイルムかなと思っています。
書込番号:19850239
1点

そうですか(^_^;)買ってすぐフィルム貼ってるからそのせいかもしれませんね〜😅
外してみようかな〜(*´∀`)
書込番号:19851751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルパンあたりで気がついてエヴァ、ストリートファイター、星矢等コラボ全てとアヴァロン、ニライカナイ等爆絶は出ませんね。
問い合わせの回答もスレ主さん同様、調査中で殆どスルーされている状態です。
同様の内容をネットで検索しても回答が見つからない、と言うかこの内容の書き込み自体が少なくこの機種でモンストをやっている人って結構少ないかBGMなど気にもしないのかな?という感じです。
引っ張りも勝手に飛んで行く事もたまに有りゲージミスでダメージウォールに突っ込むこともしばしば。
これはフィルムが硬質ガラスのせいかもですが…
書込番号:19856795
0点

私もようやくスタミナ35(レベル10)に達したので、コラボステージ(十二宮の最初の)に行ってみました。
はい、見事にBGMだけ鳴りませんね。
以前、設定で直ったという話があったのでいろいろ試してみましたが、効果なし。
中でも最も確度が高いだろう、と践んでいた「開発者モードで古いサウンドAPIを有効にする方法」(添付画像)も、
残念ながら効果なしでした。
現状手詰まりですね。ミクシィかソニーかが対応してくれれば良いのですが…。
書込番号:19856865
0点

本日、マシュマロにアップデートした所サガステージでのBGMがなるようになっていました。
ただしプチプチ若干音切れぎみで画面が引っ掛かりは感じますが‥ ダメージウォールが心配になりました。
ともあれ色々設定をいじって諦めていたBGMがなるようにはなったので嬉しくは有りますね。
書込番号:19864951
3点

返信送れてすみません。
chainbossbearさんの情報を元にマシュマロへバージョンUPしました所音楽が流れるようになりました。
最近飽きていたところまた意欲がでてきました^^
みなさんご協力ありがとうございました。
書込番号:19879344
0点

タブレットPC > SONY > Xperia Z3 Tablet Compact Wi-Fiモデル 32GB
エクスペリアが好きでこのタブレットコンパクトの購入を検討しています。
使用条件にもよりますが
今このタブレットを購入して3年位はストレスなく使用出来るでしょうか?
私はインターネット閲覧と動画をたまに見る程度なのですが。購入してもすぐに動きがモッサリしてくると購入した意味がないかと思いまして。
実際に使用している方の意見が聞ければと思い投稿しました。
書込番号:19624780 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは
本体の(バッテリー)使い方は別としても、3年位ならいけるでしょう。
特に iPhoneやiPAD、XperiaZ等の最上位機種は 最初からある程度のアドバンテージがあります。
書込番号:19624814 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

うちにも各種旧型品ありますけど
別にCPUとかが使ってたら劣化してもっさりしてくるなんてないし
まあ新型使ったら比較してもっさりしてるように見えるかもしれない
というのからは避けられないけど
これだって3年くらいは使えるでしょ
書込番号:19624825
5点

追記です。
「発売してから」の経過年数です。
(この機種は既に 発売後1年半経過していますので、
あと2年位ならいけると思います)
書込番号:19624832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ハード的には問題なく使えると思いますが、Androidのバージョンは6のアップグレードは無理なような気がします。
書込番号:19624882
6点

皆さんありがとうございます。こんなに早く皆さんのご意見が聞けてうれしいです。もっと早く投稿すれば良かった。2〜3年は使えそうですね。『最初からある程度のアドバンテージがある』『新型使ったら比較してモッサリ感じる』『アンドロイドのバージョンの件』大変参考になりました。
皆さんの意見を参考に悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:19625024 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

持ち運び用のタブレットとしてiPadmini4を持っておりますが、
スマホはずっとXPERIAを使っており、
私も1か月前に本機を購入しました。
こちらのほうが持ちやすく、いろいろといじくれるので使いやすいです。
もっと早く購入していれば良かったと後悔していますが、
発売して一年以上経った今でも、androidタブの中では群を抜いてNo1です。
余談ですが、3年以上前に買ったiPad2もネット等の使用用途では
我が家のリビングではまだまだ現役ですので、
本機も全然余裕でしょう!
悩んでいる間に早く買っちゃいましょう(^.^)
書込番号:19626911 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>alohaoeさん
ご意見ありがとうございます。
ますます買いたくなりました。
ただ10インチクラスのタブレットも憧れていまして(7インチNexusしか持っていません)
ソニーZ4タブレットも気になっています…。
悩ましいです…。
書込番号:19627754 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。私もこちらのサイトで皆さんのお世話になっている者です。
私もこの機種を一年以上使っておりますがもっさり感は感じません。
同じく10インチが気になっており、z4の解像度の高さに憧れて友達が持っている10インチのz4と全く同じ動画で比べてみました。Huluの動画だったのですがz4よりこちらのz3 compactの方が画質が綺麗な印象でした。
動画によっては解像度が高ければ良いわけではないんだなと学びましたので報告させて頂きます。
私は素人同然ですので参考にして頂ければと思います。
書込番号:19628104 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ソニーがOSの面倒をどこまで見てくれるかですね。
パフォーマンスを犠牲にしてまで最新のAndroidが欲しいとは思いませんが、
セキュリティやアプリ対応可否を考えるとやはりOSアップデートは重要です。
特に問題なのは、メジャーアップデートしたのは良いけど顕在化している不具合を放ったらかしにされる事ですね。
現状この機種は正にその状態ですし。
(Android 5.1で5GHz Wi-Fiの不安定さと追加アプリでイコライザが効かない問題が出ており、放置状態です。)
私は購入3ヶ月で、今の所そこそこ満足して(不具合は割り切って)使っていますが、あと3年近くこのまま
使い続けるかどうかは正直未知数です。他に良い物が出たら買ってしまいそう。
…とは言えその「他に良い物」が見つからないのもまた現状です。防水、サイズ感、家電連携その他諸々…。
本当に後継機出ないのかな?
書込番号:19631263 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>LUCARIOさん
>ビバ職人さん
ありがとうございます。
自分の用途や予算を考えてz3タブレットコンパクト購入しました。
今から開封です!
皆さんご意見とても参考になりました。
大事に使っていきます。
書込番号:19632280 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

購入おめでとうございます!
楽しく使い倒しましょうね
書込番号:19637794 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おー、購入されたのですね。おめでとうございます。
もうOSはアップデートしたでしょうか?
上述のように幾つか不具合がありますので、まだであれば慎重に見極めてからの方がいいかも知れません。
(脆弱性対策の面から考えると、本当はとっとと上げた方が良いのですけれどね…。)
書込番号:19638927
5点

>LUCARIOさん
>alohaoeさん
投稿ありがとうございます。
購入して使用してます。
サイズも私にはちょうど良く見た目も気に入ってます。
アップデートですが誤ってしてしまいました…
今のところ不具合は感じていません。
早まりました…!
書込番号:19638961
3点

あ、いや。やってしまったのであればもう振り返らないことですね(^^;
先述の通り、OSは常に最新版にアップデートして使うのが本筋であり、安心安全ですから。
ちなみに5.1にアップデートした際に起こる不具合は、主に下記2点です。
・5GHz帯無線LAN(11ac等)が不安定になる。親機から距離が遠くなると激しく速度低下を起こしたり、
遅延が大きくDLNA系の通信が通らなくなる事がある。
・イコライザ機能が、標準のミージックやビデオなどプリインアプリにしか効かなくなり、後からダウンロードした
アプリで音質調整ができなくなる。
まあ、割り切ってしまえば大した問題では無いと思います。あとはひたすらソニーの対応を待つのみですね。
書込番号:19638989 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

タブレットPC > SONY > Xperia Z3 Tablet Compact Wi-Fiモデル 32GB
カバーを傷めたくないので、卓上ホルダDK40を買おうかと思ったのですがちょっと高いので、マグネット式の変換アダプタを買おうかと考え中です。
試しに楽天で検索してみたら、結構数があって、商品評価も極端な感じなので、どれにしたら良いか迷っています。
こういうのを初めて使うので、なにかオススメのものがあれば、教えてもらえないでしょうか?
9点

マグネット充電ケーブルはちょっとでも触ると外れますが問題ないですか?
クレードルは簡単には外れません。
書込番号:19532837 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Freedom of Freedomさん
はい、大丈夫です。
充電中はスリープ状態で放置すると思うので、ちゃんと充電さえしてくれれば良いです。
書込番号:19532859
7点

私はこれを使っていました。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00GMVBFMS/ref=mp_s_a_1_4?qid=1453973096&sr=8-4&pi=AC_SX220_SY330_FMwebp_QL65&keywords=xperia+%E3%
amazonで検索したところ、今はいっぱいあるんですね。驚きました。
どれを買っても性能差はないと思いますよ。
書込番号:19532888 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんにちは。
別機種スレながらご参考で。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016493/SortID=19381088/
書込番号:19532971 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

サンワサプライ、エレコム、ノーブランド?を買いましたが、最終的にはエレコムで買い直しました。
アマゾンの評価は悪いですが、穴が深めで一番外れ難かったです。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00OMEVUZO/
↓これはすぐ外れて使い難かったです
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00PJEUQWY/
書込番号:19533198 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ELECOMだとこういうのもありますね。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00OIHAG82/
外れ防止クリップ付き。使い勝手がどうなのか不明ですが。
私は下記を本体付属USBケーブルにつないで使っています。
http://www2.elecom.co.jp/products/MPA-MBXP01BK.html
正直イマイチ。中間コネクタの重みというか、かさばり具合が問題なようで、マグネットは正しい位置に嵌っているのに
コネクタが微妙に捻れてしまい、端子が外れて充電されない事が多々あります。
買うならケーブル延長型ではなくケーブル一体型の方が良いと思いますよ。
ちなみに私が今気になっているのはこれです。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B019PSVRH2/
本体にカバーを付けているので、出来ればクリップ型以外で「着けやすく外れにくい」のが欲しいんですけどね…。
書込番号:19534603 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

みなさん返答ありがとうございます。
最初、あまりにも安いのは安全性が心配で、ソニーストアでも売ってるDeffのにしようかと思ったんですが、なんか色々ありすぎて更に迷ってる感じです(笑)
http://www.amazon.co.jp/Deff-TRAVEL-Xperia-Adapter-DCA-SXM01AWH/dp/B00KNLFS5S
それにしても、こんな綺麗に星評価が分散される商品は世の中になかなかないのでは??
書込番号:19536429
7点

自分はクレードルを使っていますが、このクレードル、縦置きでも固定出来て便利です。
動画を見るときはもちろん、電子書籍などで画像を開いたまま見やすく固定しておきたい時、PCディスプレイの隣においてサブディスプレイ的に活用したい時など、充電用途以外でもすごく役にたっています。
単なる充電器と捉えると高く感じるかもしれませんが、スタンドとしての役割まで考えると買って損はない製品だと思いますよ。
書込番号:19536586
9点

マグネットの付きの良さ・外れにくさを重視するなら、「Magtron」ブランドの製品をお勧めします。
現状入手可能なのはこの辺↓です。
「Magnector X」
「Magnector X Cable」
http://www.amazon.co.jp/s/url=search-alias%3Daps&field-keywords=magtron+xperia
ほんとは先に紹介した過去スレにも書いている別型番「Magnector X2」が上記「X」の改良版で、コード無しのアダプタータイプとしては私なりのイチ押しなんですが、しかし最近売っている業者を見かけなくなってしまいました。。。
よろしければご検討を。
書込番号:19538297 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

1年ほど更新されていませんが、参考になれば。
http://convenient-life.blogspot.jp/2014/11/xperia.html
書込番号:19556937 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>「Magnector X Cable」
これ、購入しました。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00KJ5IIZ0/
確かにマグネットが超強力ですね!
ケーブルを引っ張ると本体がズルズル付いてきます。しかも純正カバーを付けたまま(笑)
画面に対して垂直方向に引くとさすがに外れますけどね。
これまで使っていたELECOMの延長とは比較になりません。
これは満足。持ち歩き用にもう一本買おうかなと思っています。
みーくん5963さん、ありがとうございました。
なお、商品説明に「充電スピードが速い」という記述があったので簡易テスターで電流値を測ってみましたが、
これはちょっと怪しげですね。純正ACアダプタで、USBを直挿しした場合、ELECOMのマグネットアダプタを
使用した場合と殆ど変わらず(約0.9Aで安定)でした。
#純正ACアダプタ自体は最大1.5Aの能力があるのですが、引き出す術が見当たりません。
#一方、どうも社外ACアダプタだと1A超流れるケースがあるみたい。この辺の関係は依然謎です。
書込番号:19557029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>LUCARIOさん
X Cableの方を買われたんですね。
Magtronの強力マグネット、いい感じですよね(笑)。
以下ご参考。
流せる電流の件、当方も気になって手持ちの範囲で試してみました。
うちの家族が使っている「X2」、ドコモ・スマホA4本体(SO-04G、バッテリー残量約50%)、本体付属クレードル、出力最大2AのAC-USB電源(Nexus7 2012モデルの付属品)にて、ですが。
結果としては、「X2」使用でも付属クレードル使用でも同様に、約1.3A流せました。
但しUSB電源〜X2/純正クレードル間に使うUSBケーブルを選ぶようで、ケーブルを幾つか違うものに取り替えて試すと、上記のように1.3A流れる場合や1A前後しか流れない場合がありました。
このケーブル依存性?は、X2を使った場合でも純正クレードルを使った場合でも同じでした。
#本体バッテリー残量が半端でしたので(家族が使っているスマホを勝手にフル放電させる訳にもいかず・・)、もっと残量が少ない状態なら、もっと電流は多くなるかもしれません。
ってことから考えると、
仰られている状況(お持ちのX Cableやエレコム製のケーブルタイプで電流が期待ほど多く流れない)と言うのは、
それに使われている線材の抵抗がそもそも多く(=太さが充分でない:取り回し易さを重視している?)、それが流せる最大電流のネックになっている、
・・・のかもしれません。
よって、マグネット接続でなるべく大電流で充電したいとしたら(あくまで推測)、
「X」「X2」あるいは純正クレードルの如くケーブル無しのタイプ+「2.4A対応」の如く表記された大電流対応のUSBケーブル、
って組み合わせがベストかも、です。
但し電流の多さを重視すると上述の逆故に、ケーブルの取り回しが悪くなる=マグネット部分に負荷が掛かって外れやすくなる、ってことにも繋がりますから、一長一短ですが。
ちなみに、amazon内で「X2」の扱いがいつの間にか復活しています。
もしこの手のアダプターの買い増しを考えておられるなら、候補に加えてみては如何でしょうか。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00VS119B4/
書込番号:19558407 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>みーくん5963さん
ご紹介頂いた「X2」、ポチりました。プライム商品じゃないので届くまで日数が掛かるのがもどかしいです。
届いたらZ3TCに付属していたUSBケーブルに接続して使うつもり。いよいよELECOM製品はお蔵入りです。
なくさないように冷蔵庫のドアにでも貼っておこうかな(笑)
充電速度については追い追い観察して行きます。
現状、特に充電が遅くて困っているというわけでもないので…。
Magnector X cableの「充電速度が速い」という謳い文句の対象がスマホである可能性を見落としていました。
この手の話はデバイス側の仕様に大きく依存しますからね。
(Z3スマホは確かQualcomm Quick Charge 2.0にも対応してましたし。←これは条件次第では電圧まで上げて来ます。)
ケーブルの抵抗が大きく要求電流を流せないケースもありますが、正直それは「怖い状態」かと。ケーブルが熱持つはずですよ。
まあこの辺は、基本的には純正ケーブルを基準に考えておけば良さそうです。
もっとも素朴な疑問として、データ通信端子の無いマグネット充電で、デバイスは給電側の素性をどう識別するのだろう???
というのはありますが…。
書込番号:19561021
4点

LUCARIOさん
>データ通信端子の無いマグネット充電で、デバイスは給電側の素性をどう識別するのだろう???
これですけど、
スマホ/タブ本体側で段階的に入力電流を増やす→入力電圧の変化を見る、 って方法で、繋がれたUSB電源(+ケーブルや変換アダプタ類)の素性を見分けているようです。
うちのスマホA4で試した場合の話ですが、
本体に5V電源が外部から供給されたのを検出する→まず0.9Aくらい引き込んでみる(=USB3.0の供給能力を期待)、
この段階で大幅に供給電圧が下がってしまうなら、電源側の供給能力が低い(USB2.0相当=最大0.5A)と判断して電流を0.5A程度に下げる→そのまま「低速?充電」に移行、
0.9Aにして暫く待っても供給電圧が殆ど下がらないなら、更に1.5A程度(=USB Battery Charging規格の上限) に増やしてみる→同じく電圧が大きく下がるなら0.9Aに戻して「高速?充電」、さほど下がらないならそのまま「最高速?充電」を継続する、
・・って感じのトライ&エラー動作をしているようです。
この動作では、USB電源自体の出力電流-電圧特性と、電源〜本体間に繋がれているケーブルや変換アダプター類の特性(=内部抵抗)をひっくるめての判断となりますから、
もしケーブルやアダプター類に内部抵抗が大きいものを使っていたとしたら、USB電源の実能力からそのケーブルやアダプター類での電圧降下の分だけ差し引かれ、結果的に本体は充電電流をUSB電源の実力よりも低めに設定してしまう(場合がある)、ってことになります。
ケーブルで電圧降下してしまうのではケーブル自体が熱くなるから危ない?と言うご心配はごもっともです。
上記の如く、繋がれたUSB電源の能力を判別し電流をどれだけ引き込むかを決める仕掛けを本体側で持っていますから、
使用するUSB電源の電流供給能力が高いなら、それに見合った以上の(内部抵抗の低い)ケーブルや変換アダプターを使うべきなのは確かです。
仰るとおり、やはり純正品を使うのが無難、ってことになるんでしょうね。
書込番号:19561616 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

(届いて既に数日経ってますが)MAGNECTOR X2 Adapter買いました。
X Cableよりだいぶ大柄ですね。吸着力自体は同じと思いますが、テコの原理でこちらの方がやや外れ易いです。
と言っても実用上充分以上の強さで吸い付きますが。
また、はめ易さで言うとX Cableより好感触。割とアバウトに付けても一発で場所が決まります。
給電有無を示すLEDインジケーターは、正直あまりメリットを感じません。
基本的にはタブレット本体のLEDを見れば良いので。
#100%まで充電し終わったらアダプタの点灯色が変わると思うので、役に立つとしたらそれぐらいかなあ…。
なお、USBケーブルはタブレット本体付属のものを使いました。
先に買ったMagnector X Cableは純正より柔らかく収納性が良いので、こちらをポーチに入れて持ち歩く事にしました。
#GPSを常時オフにしたらバッテリ持ちが格段に向上したので、今の所外でタブレットを充電する事はほぼ無いですが。
書込番号:19575514 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おっと、書き忘れました。
>みーくん5963さん
マグネット充電時の電流値の件、有難うございます。
参考になりました。
色々ブツが揃ってきたし、私も暇見つけて少しずつ実験してみようかな(^^
書込番号:19575527 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

キャップのゴム・突起が劣化し、勝手にはずれるようになってきました。
ソニーに連絡すると、修理扱いで本体を送付し、キャップの交換と本体の点検を行い、データを
初期化すると説明してきました。
期間も1週間ぐらいかかるとの説明で、納得いく説明がありませんでした。
こちらとしては、
キャップのみ入手したい。
どうしても郵送が必要であれば、キャップのみの郵送にして欲しい。
本体の郵送が必要であれば、初期化はしないで欲しい。
と下に行くほど妥協を提案してみても、歩み寄りはなく、取りあえず明日電話をいただく約束を
もらうまで、待機時間も含め48分も待たされました。
携帯端末のXperiaであれば、キャリアの店頭でキャップを無料交換してもらえるようですし、
防水仕様でありながら、耐久性の低い防水キャップを設計・販売してしまい、その上、顧客に
対して不親切な対応をするソニーの取り決めにびっくりです。
代用品がネットで出回っているぐらいですから、他にも同じような症状の方がいらっしゃるのでは
と思い投稿しました。ソニーにて、本体初期化なしに交換できた方いらっしゃいませんか?
ちなみに、ちょうど購入後1年をすぎたところです。
10点

直接の回答ではなくすみません。
「明日は我が身」という事で、大変興味深く読ませて貰っています。
メーカー保証が切れていて、延長保証も無いのであれば自分で直した方が幸せかも。
部品だけを実費で送ってくれる様な気の利いた対応は、ソニーにはまず期待できません。
保証期間であってもやれ水が入っているの損傷があるのと理由を付けては有償に持ち込もうとするのが
ソニーの修理部門クオリティですし←昔からです。
近年激減してしまったのが難点ですが、「ソニーの特約店」と仲良くなっておくとこの辺りの融通は効き易いですね。
さておき、
>代用品がネットで出回っている
これって見つかりました?ざっと検索掛けてみたところ、Xperia Z3 Compact(スマートフォン)のキャップは
複数見つかったのですが、Z3 Tablet Compact(タブレット)用の物に行き当たりませんでした。
あれば予備に買っておこうかなあ、と思ったのですが…。
#私のはまだ大丈夫ですが、ほぼ毎日のように風呂に持ち込むので、キャップが逝かれると死活問題なのです。
書込番号:19522917 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>LUCARIOさん
お返事ありがとうございます。
先ほどソニーから連絡があり、30分かかりましたが、予想通り無駄でした。
部品のみの提供はしない。
キャップの交換も、ケースを開けて行うので、初期化する。
費用は5000円〜20000円の範囲だろうとのことでした。
ネットの代用品は、おっしゃる通り、タブレットのものはないようです。
残念です。
書込番号:19523288
6点

まぁー、ソニーに限らずPC、HDDレコーダー類は修理依頼で戻って来た時、初期化
されてる場合もあります。 修理作業上なのかソフト上なのかはわかりませんが、
メーカーの修理方針だったらどうにもならないでしょう。
取説等に記載されてるように内部のデーターは修理時時に失われる事もあるのでで
普段から自己防衛が必要だと思います。
1つの方法(私の体験)としては量販店に持ち込まず、直接サービス窓口へ持ち込む
方法です。 サービス窓口で下手に出て 「何とかお願い お願い」 でダメ元で
泣きつくように・・・。(笑)
修理前の問い合わせ時では 「初期化します」っていわれてましたが、PC、BD
レコーダーで修理完了後 初期化されてない事もありました。(リセットされた物もあります)
相手も人です。 ダメ元で低調に泣きついて見れば・・・。
内容によって異なりますが、私の修理依頼体験です。
書込番号:19525767
12点

>ゴメンやっしゃ!さん
返信ありがとうございます。
ソニーの場合、ストアに持って行ってお願いしてみようかと
思います。
でも、蓋を開けずに、部品を差し替えればすむのに........
なんて理不尽なことだろう。・°°・(>_<)・°°・。
書込番号:19527663
4点

5年前くらいの話だけど。10年使っていたソニー製ヘッドフォンのイヤーパッドがぼろぼろになったので、サポートに電話したら、実費で送ってくれたなぁ…
代用品ではだめですか?
https://www.google.co.jp/search?q=MicroUSB+%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja#safe=off&hl=ja&q=microUSB+%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97
書込番号:19527703
6点

>KAZU0002さん
昔はいい時代もあったんですね。
代用品の紹介ありがとうございます。
でも、どれを使えばいいでしょうか?
見つけることが出来ませんでした。
書込番号:19527967
4点

自分もデジカメとビデオカメラ修理でサービス窓口で
いい対応してもらった事があります。
SSに持ち込むのはいいかもね? あと低姿勢でお頼みモード。
「こんなの交換するだけで・・・」 こんな作業内容に文句言うのは禁句です。
商品によっては部品交換作業でバラバラにしなければ出来ない物もあるので。
自分も ダメ元で泣きつく方法は良いと思います。 サービスマンや受付も人間です。
書込番号:19528228
12点

>渡る世間は家電ばかりさん
ソニーストアで、工場送りにせずに頼めるといいのですが。
行って見ようかな?
書込番号:19528528
4点

私も2週間前に問い合わせをした上で、
水漏れによる故障の心配もあるのでと、、窓口から手配された業者に本体を預け
数日後に、5400円払えば、修理する(キャップをとりつける)ということで、、
「高すぎるので、無理!」と返答して、返却してもらいました。
立派な梱包で返送されましたが、その梱包代の方が高いだろーーという箱に
初期化された、本体が収まっていました。
海外で、、、
Micro USB Cap Sony Xperia Z3 Tablet Compact
という名前で、ネットで売られているのをみたので、、あきらめて買おうか悩んでるところです。
書込番号:19532631
10点

>tarekichiさん
修理しなくても初期化されるんですね。
費用は0円で済んだのでしょうか?
書込番号:19533933 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

人に依頼すると人件費はかかります。 これは仕方がない。
千円や2千円ってな訳にはいかないのでは? 先日、同社のポケット
ラジオの音が出ず、イヤホンコードリール一式をSSで交換してもらったが
(待ち時間10分ほど)、部品代共で5千円近くでした。
端子のキャップは小型部品ですが分解する手間は同じかと・・・。
余談ですが、水道蛇口系のパッキン交換なんて依頼するとビックリです。
出来る人はホームセンターで部品買いますよね。ww
書込番号:19534596
11点

ソニー修理部門のやり口は私は昔から信用してないので(頼んでもいない作業を勝手にやって工賃に乗せたりとか)
そこの言い分はいつも疑いの目でしか捉えてませんが、
国内で互換品が流通していない所から察すると、Z3TCのキャップは分解しないと交換が難しいのかも知れませんね。
機能が機能だけに中途半端なDIYを行うと後が怖いですし…。
ちなみに私、USB防水キャップは買ってからまだ2回しか開けてません。最初の充電時とPCとのWi-Fi接続登録時のみ。
今後も極力開け閉めしないつもりです。
これでもいつかパッキン駄目になっちゃうのかなぁ?
#駄目になってた事に気付かず毎日風呂で使ってた、みたいな最悪のシナリオも予見されますが…。
書込番号:19534652 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ゴメンやっしゃ!さん
初期化せずに5,000円であれば、修理に出してもいいのですが-------
書込番号:19534687
7点

>LUCARIOさん
キャップ2回しか開けていない徹底ぶりは流石だと思います。
部品交換は、携帯のエクスペリアと同様に、引き抜いて、
差し込めばOKなので、今からでも国内に代用品が出れば
いいのにな------
書込番号:19534710
7点

みなさま いろいろ返答ありがとうございまいた。
キャップは騙しながら使って現在は凌いでいます。
完全にダメになれば、修理に出すことになるかな・・・・と思うこの頃です。
書込番号:19557594
6点

>デジヒナミさん
返事遅くなりました。
はい、SONYからは、無償で返却いただきましたが、
この数週間の待機はきつかったですね。
返却された直後に、
eBayで、同等のキャップをみつけたので
http://www.ebay.com/itm/Micro-USB-Cap-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-SGP611-SGP612-SGP621-SGP641-White-/181704031251
さっそく取り寄せましたが、1週間位でとどいたので、今はそれを挿して使ってます。
スマホもXPERIAを使ってますが、おなじくキャップがちぎれてしまって、そちらは、Amazonで購入しました。
ドコモでしたが、MVNOにしてしまったので、サポートはうけれず、しかたないかという感じです。
書込番号:19591368
8点

アマゾンに予備キャップが売られています。色も選べるみたいです。Z3を使っていますが、キャップの作りがちゃちなので壊れても不思議ではないと思います。充電の時に開閉したりすることが多いと思いますが、こりゃ壊れると思いクレドールタイプの充電アダプター(クレドールは標準添付品にすべきです)を購入したほどです。キャップ交換位で初期化するような修理は、構造的欠陥だと感じます。バッテリーが容易に外せないので電源が入るため誤作動等が生じた際の苦肉の策なんだと思います。
書込番号:19598684
5点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
Z3 Tablet Compact のキャップってAmazonで売ってますか?
Z3 Compact (=スマホ)のキャップなら沢山見かけますが。
書込番号:19598837 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どうも間違っていました。ごめんなさい。Z3はいろいろ種類があってややこしいです。
エクスペリアの解体方法がユーチューブに投稿されているので、参考にして、部品だけ量販店で取り寄せてもらって自分で交換したらいいんじゃないですかね。リスク承知の上でです。そんなに難しくはないと思いますょ。
本体とカバーは、華奢な樹脂製のものでつないでいるだけですね。取れても本体とは防水パッキングでぴちっとはまっているからやすやすと簡単には外れないと思います。実機を見ての感想です。
カバーは、頻繁に開閉するものではなさそうですね。
書込番号:19603383
5点

自分で開けるとして、パッキン類は全数取り換えしないと元通りの気密性は保てませんよ、もちろんメーカー修理に出した際は新品並みの気密性になって戻ってきますのでケチらずに交換しなきゃいけない部品(メーカーのせいではなく、ゴムの硬化などの不可避な事情もあります)は変えた方が吉です。
例えは違いますが、わずかな整備費をケチって格安車検に通すと本来交換しなければいけない部品すら変えてくれません格安を通すためには「現状壊れていない&壊れそうではない物、壊れていても車検には通るもの」は替えないから格安なのです。
そういう車って、いざ高速道路を走ると普段とは違う負荷がかかる為案外簡単に壊れてしまいます、よく路肩でレスキュー待ちしてるのがだいたいその手の車ですよ。
つまり、予防的措置をするかしないかという話なのですが 長く使おうと思えば メーカーに任せて気密性をちゃんと保った方が長く使えます、壊れてもいいから安くあげたいというのであればご自由にとしか・・・。
書込番号:20486383
5点

Xperia Z3 Tablet Compactに付属のACアダプタの充電能力が知りたいです。
もし低いのなら、違うアダプタと一緒に買おうと思うのですが、
所有している方、教えて頂けないでしょうか?
8点

>zilch_zonaさん
返答ありがとうございました。
>tanettyさん
わざわざ写真まで載せてもらって、ありがとうございました。
書込番号:19518287
7点

タブレットPC > SONY > Xperia Z3 Tablet Compact Wi-Fiモデル 16GB
買ったばかりの者です。
電源ボタンについてなのですが、どうもぐらつきがあるように感じます。遊びがあるといった表現が適切なのでしょうか。指で押すと、横方向にも揺れます。私の端末に問題があるのでしょうか。それとも皆様の端末もそのような仕様なのでしょうか。
ぜひ教えて下さい!
書込番号:19516822 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私のもぐらつきますよ。言われるまで気が付きませんでしたが。
ぐらつき具合はボタンを押し込むストローク量の半分ぐらいでしょうかね。
機能に支障が無ければ、気にしないのが一番です。
書込番号:19516904 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご回答ありがとうございます!
やはり多少のぐらつきはあるものなのでしょうか。
使っているうちに、自然となれてくるのかもしれません。
気にしないで使ってみます!>LUCARIOさん
書込番号:19517033 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC