


購入後4ヶ月使用し、色々と美味しく炊くための工夫をしてみました。
美味しいと言ってもそれぞれ好みがあるので、私の好みである弁当のHotto Mottoのご飯に近い感触にする事です。かたくも無くやわらか過ぎずホカホカご飯。
炊飯条件 普通のお米を冬、1合炊く
炊上り時間の2〜3時間前に、1合のお米を水道水で3回とぐ
水の量は、目盛ぴったし
炊上り時間を設定したタイマー予約で、銀シャリ-ふつうの初期値で炊飯ボタンを1回押す。
炊上り終了ブザーが鳴ってから約10分間保温し、電源を切ると同時に蓋を開けご飯をほぐす。
10−30分以内に食べる。
要約
炊上り約3時間前:お米1合をとぎ、タイマー予約で炊飯開始
炊飯終了ブザー鳴る:約10分間保温し電源を切ると同時に蓋を開け、ご飯をほぐす
約10分後完成
みなさんこの炊飯器で美味しく炊くための工夫した方いませんか?
或いは、高価な炊飯器(5万円以上)で炊くと、お米の量やひたし等条件に関係なく美味しく炊けるとかご存知の方いますか。
書込番号:15815543
0点

研究、ご苦労様です。
3回研ぐというのは、今の精米機の性能からすると研ぎ過ぎと思われます。
要は炊き始める前に3時間、水に漬けるという事で良いのではないでしょうか。
高い機種でも、安い機種で漬け置きして炊いたものにはなかなか適いますまい。
米の種類、気温で少しずつ条件は変わりますので、暑くなるとどうなりますか、気になります。
書込番号:15815662
0点

江戸ッ子修治さん レスありがとう。
> 3回研ぐというのは、今の精米機の性能からすると研ぎ過ぎと思われます。
早速1回研ぎで行ってみました。
確かに水は白く濁っていますが美味しさには影響無さそうです。
> 要は炊き始める前に3時間、水に漬けるという事で良いのではないでしょうか。
細かいことですが、タイマー予約は、炊飯上がり時間指定なので2時間水に漬ける+1時間炊飯 です。
もう一つ美味しさに影響する事として、炊上り後直ぐに電源を切り蓋を開けほぐしをすると、ご飯粒の周りが固めになります。ホクホク感にする為には、10分程度保温してから電源を切りほぐす必要がありました。
まとめ
2時間水に漬ける+炊飯(銀シャリ)+10分保温、電源を切りほぐす
30分以内に食べる
これは、あくまでも私の好みに炊き上げる方法です。
書込番号:15824291
1点


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