タブレットPC > HUAWEI > Qua tab 02 au
HuaweiのMediaPad T2 10 proとほとんど同じだからいいや、と格安で白ロムを手に入れました。
普通にWiFiで使っている分には、問題ないのですが、この機種はそのままではau以外のau系simでも使えないようになっているらしく(ネットで見たのですが…)、au系格安Simが使えればいいな、と思ってDCunrocherを使用してのフリーsim化しました。
そして、mineoでの運用に成功したのですが、持って出かけないもんですねぇ…。
WiFi機でも十分でした。
で、本題です。
simフリー化したら、基本的にau系なら問題はないようなのですが、Wifiで使用するのに問題が発生するアプリがあることが解りました。
それは、パナソニックのメディアアクセス(http://panasonic.jp/viera/mediaaccess/)というアプリで、パナソニックのテレビやレコーダーで録画した番組をスマホやタブレットで見るのに、そのままなら見られたのですが、simフリー化するとアプリを立ち上げても「アプリケーションを起動することができません。USBデバッグが有効の場合は無効にしてください。」といって、立ち上がらなくなります。
パナソニックのHPをカッコ書きを検索すると「root化した端末では見られません」と出てきました。
私は知らなかったのですが、simフリーにしたことをroot化と言う同意義な言葉になっているんだろうなぁと。
恐らくは、このsimフリー化は、端末へコピー出来てしまう事までしている状態になっているのではないか?
それを称してroot化というのかしら?と勝手に解釈しています。
つまり、著作権関連のヒモ付けがされた映像データなどは、転送して見ることは出来ない様になってしまっているのかも知れません。
なので、simロックを強制的に外したい方は、その点をご理解の上で外すのがよろしいかと思います。
ところで、auで数千円の手数料でsimフリー化したら、その点は大丈夫なんだろうか?と気になりました。
知っていらっしゃる人がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
ちなみに、パナソニックメディアアクセスでは、simフリーの他のタブレット(8inch)では見れていますので、個人的な問題はありません。
dマガジンの雑誌読みが、非常に楽です。
書込番号:20488611
7点
まず、simロック解除とroot化は全く別の行為です!
間違った情報だけはどうか流さないでいただけるとありがたいです…。
USBデバッグがオンのまま、ということはないんですよね…
本来simロック解除とroot化は別の行為なので、auでsimロック解除した場合、スレ主さんのような状況になることはないと思います。
root化は、管理者権限を奪取することです。
もともと携帯電話では、設定を変更してしまうと端末が起動しなくなるなどの、危険な設定があります。
そのような設定を誤って変更してしまうことの無いよう、一部の設定しか設定できないよう、パソコンでいうところのゲストユーザーのような権限しか与えられておらず、管理者としての高度な設定ができないようになっています。
この高度な設定にsimロック解除も含まれているようです。
ちょっとここからは自分の勝手な妄想も含まれているので、間違っていることもあるかと思いますがご容赦ください。
simロック解除については、管理者権限を持った人がいれば(おそらくメーカー等にいるのだと思っています。)、解除することが可能です。よって、auショップなどに解除依頼をした場合、もともと管理者権限を持っている方々が解除しているものと思われます。
これをユーザーがauに頼まずにやるためにroot化という手段がこの場合取られたようですね。
ここは機種によると思います、root化なしでsimロック解除できる機種もありますので。
また、auを契約している方が最後に買ったスマートフォンであり購入から180日が経過しているという条件付きですが、インターネットから無料でsimロック解除もできるそうです。スレ主さんの条件には合致しませんが…。
白ロムでも3240円を支払うことでauショップにおいて正規の手段でsim六解除することもできるようなので、ツールを使うのが不安な方はauショップで解除してもらうことをお勧めします。
書込番号:20517114
1点
>にわかデジモノ好きさん
そうなのですか、それは知りませんでしたので良い勉強になりました。
ありがとうございます。
事実確認をすると、つまり私の使用した「DCunlocker」は、auさんの公式にしているSimFree化とは違い、auさんがコントロールしている(管理者としている)QuaTab02の端末ベースの更に下層の部分であるアンドロイドの基礎的部分(ここを何というのか良く知らない)で管理者管理を取り外して、管理者フリーの状態として、SimFree化になっている状態という認識でよいのでしょうか。
このことによって、ひょっとしたら、管理者フリーだと「著作権の管理タグ」のついたファイルは、コピーや視聴が出来なくなっているという認識でよいのかなぁと。
と、すると、疑問点は、では「管理者特定」をするにはどうしたらよいのかしら…と言う事です。
元に戻す気もないし、物理的に戻せない気もしますが(笑)
書込番号:20518101
0点
自分の妄想が多いんで間違ってたらごめんなさいね(^^;
多分ですけど、root化は端末に設定されてあるゲスト権限のユーザー状態から、端末のバグなどを利用して管理者の了解を得ずに管理者権限へとユーザーの権限を変更することを指すと思われます。
auショップでのロック解除を行った場合は、ユーザー自体の権限が変更されないためroot化は不要なので
そして管理者の権限を持ったため、高度な設定の変更を行ってsimロックを解除したものと推測します。
そのため、スレ主様のタブレットにおいては管理者が特定されていない状態ではなく、管理者権限を与えられた元ゲストユーザーログインという状態ではないでしょうか?
また、視聴ができなくなっているのは、そのアプリがroot化された端末で動かないように作られているからです。
高度な設定を変更することができるため、本来できないことができる場合があります。
例えば、著作権保護された映像(例えばワンセグなど)を見ているとき、画面録画アプリもスクリーンショットすらもエラーメッセージが出て撮れないようになっています(自分の端末では)。
これがroot化されると、撮影できてしまうように設定が変えられてしまう可能性があります。
コンテンツの提供者からすると、違法にコピーされているような状況になりますので、そういったことを予防するためにroot化された端末では動かないアプリケーションもあるようです。(他には、ゲームなどで不正な操作を行って普通手に入らないほどのレアなアイテムをすべて手に入れるなど)
root化を解除する方法はいくつかあるようですが、本機でunrootができたという情報が見つけられなかったので、できるのかどうかわかりません。
非rootやunrootなどのキーワードで検索してみてはいかがでしょうか?
意外と「パズドラ root」等root化端末で動かないアプリをキーワードに検索したら情報が出てくることもあります。
スレ主さんは戻す気はない、とのことなので必要ない情報だと思いますが。
書込番号:20519238
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HUAWEI > Qua tab 02 au」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2022/05/14 11:38:15 | |
| 2 | 2022/02/08 16:41:02 | |
| 4 | 2022/01/28 10:57:05 | |
| 7 | 2022/11/11 3:10:09 | |
| 2 | 2021/05/08 17:00:25 | |
| 1 | 2020/04/28 20:12:33 | |
| 2 | 2019/08/11 23:19:24 | |
| 7 | 2019/06/20 18:28:19 | |
| 2 | 2019/04/09 20:33:58 | |
| 2 | 2018/04/03 20:52:43 |