HDR-CX675
- 光学30倍ズームに対応したフルハイビジョンビデオカメラ。
- 独自の「空間光学手ブレ補正」機能を搭載したことで、従来機と比べてワイド撮影時は約15倍ブレない。
- デジタル一眼でも採用している「ファストインテリジェントAF」により、オートフォーカス速度も従来比約30%アップ。

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2017年12月10日 21:14 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2017年5月22日 23:51 |
![]() |
5 | 15 | 2017年5月15日 08:47 |
![]() |
10 | 8 | 2017年3月12日 19:41 |
![]() |
3 | 3 | 2017年3月7日 10:37 |
![]() ![]() |
20 | 38 | 2017年2月20日 08:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

録画する時のスタンバイ状態ですが、大体、2分で自動的に切れるようになっています。スタンバイ状態から録画しようと思った時に、ちょうど切れてしまうことがあり、時間を気にしながら操作しないといけません。
このスタンバイの待機時間を5分とか10分とかへ変更することは可能なのでしょうか?ご教示、よろしくお願いします。
1点

以下のリンクのヘルプガイドによれば買い上げ時の設定としてパワーセーブは本機を操作しない状態が約1分続くと液晶モニターのバックライトが暗くなり約2分続くと自動的に電源が切れる「標準」とあります、MENU...一般設定...パワーセーブ...「切」にすると自動的に電源が切れなくなるようです。ご確認下さい。
http://helpguide.sony.net/cam/1610/v1/ja/contents/TP0000932970.html
書込番号:21421582
3点

テレビ(パナソニックのハイビジョン機)にHDMI接続し再生すると、画質がいまいちです。
暗く、青みがかった色になります。
ですが、ビデオカメラのモニターで再生すると、明るく発色も良く、地デジの放送並みに見えます。
テレビでもモニター並みの画質で再生できるといいのですが、何か設定すれば可能でしょうか?
それとも、この画質がこの機種(というより家庭用ビデオカメラ)の限界ということでしょうか?
書込番号:20910820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jurassicparkさん、こんにちは。
これはテレビの画質の設定が、ビデオカメラのモニターと違っていることが原因だと思います。
jurassicparkさんがどのようなテレビをお使いか分かりませんが、テレビの設定の中に画質を設定する項目があれば、その設定を調整することで、ビデオカメラのモニター並みの画質で再生できると思います。
書込番号:20910885
1点

>jurassicparkさん
テレビ放送と同じ感じに、見えないといけないハズですよ。
テレビ側か?
ビデオカメラ側か?
判らないけど、
設定が違ってると思います。
書込番号:20910938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

撮影場所の状況を、できるだけ思い出して書いてみてください。
書込番号:20911364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有り難うございます。
テレビの画質設定を変更したところ、青みがかった色味ではなく自然な色合いになりました。
暗く感じたのも室内で撮影した動画で、屋外の動画はテレビの設定を変えると地デジの放送並みに綺麗に見えました。
すみません、気のせいでしたね。。
書込番号:20911421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>暗く感じたのも室内で撮影した動画で
↑
やはり(^^;
家庭用ビデオカメラで特に難有りの大部分は、
室内照度以下の低照度ですので。
書込番号:20911609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

海外製128GB 最大80Mb/sのmicroSDを使用していますが、かなりの頻度でオーバーフローにより書き込めませんでしたというエラーメッセージが出て撮りたい映像が残せないでいます。メーカーに問い合わせても純正外のメモリカード使用では回答しかねるとのこと。ならば純正をと思い、ネットで探すと海外リテール品は90Mb/sに対し、国産の同価格帯は70Mb/s。海外リテールはベンチマークで24Mb/sしか出ないという書き込みもあり、どれを選んでよいか迷っています。かといってスペックの落ちる70Mb/sを選びたくもないし。。microSDの選定についてアドバイスをいただけますでしょうか。ちなみに現所有の80Mb/sがどのくらいの実測かは調べていません。
0点

たぶん、粗悪品か海賊版メモリーかと思いますが、androidのスマホかタブレットを持っていますか?
あれば、メモリー本体の製造元を調べるアプリ(SD Insight)を使ってみてください。
書込番号:20882849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、本体のメモリーは使わないのですか?
とりあえず、本体で記録して、そのメモリーはコピーならば使えるかもしれません。
また、風景など「画面内の変化が少ない被写体」の場合は、70Mmbsよりもっと低ビットレートでも特に画質の劣化を感知できない場合も多々ありますから、
あまりビットレートに振り回されないほうが良いかと。
書込番号:20882866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現所有品の口コミに投稿されていたベンチマークデータを見たら、R80弱に対し、W23程度とのこと。海外製はどれもそんなもんなんですかね。国産の70Mb/sのベンチマークデータを知りたいです。
書込番号:20882924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとう、世界さんの返信に回答できていませんでした。
アンドロイドは持っておらず、本体メモリの活用は試していませんでした。ただ、日頃の運用となってくるとやはり大容量メモリへのダイレクト書き込みをメインにしたいと思っています。
書込番号:20882946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素直にソニー製を使ってみてエラーが出るようならカメラの不良だし、なんだかんだいってても始まらないと思います。
アダプター装着でのマイクロSDカードエラーは、接点不良だしアダプターなしでの不良なら本体のカードスロットの接触不良でしょうね。海外製はまがい品もあるらしいから要注意ですね。ひどいのは、数ギガバイトくらいの容量しかないのに何十ギガバイトと欺いているものもあるらしい。
書込番号:20882967
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
この機種というか何年か前からのSONYの下位機種は、microSD専用で、ダイレクトにmicroSDスロットです。
もう三回目ぐらいの間違いでは?
同様の機種を買おうとしているROMの方々まで勘違いさせてしまう危険性があるため、
せめて四度目の間違いは無いように気をつけては?
>さまだんさん
レンズを殆ど目隠し状態でもいいので、内蔵メモリー満杯になるまで連続撮影してみてください。
【せめて、メモリー以外の問題点の有無を確認】すべきで、
とりあえずは内蔵メモリーで問題なく撮れれば、
今使っているmicroSDカードに問題が有る可能性が非常に高くなります。
一種の比較試験ですので、早急に実施されることをお勧めします。
(寝る前に始めれば、寝ている間に済んでしまいます)
また、androidを使っている方に頼めそうでしたら、メモリーを件のアプリで調べてもらうことをお勧めします。
※「Classなんとか」とか「U1」とか「U3」の表示は、【実際の品質を保証しません】。
品質は、信頼できるメーカー製であることと偽物を売らない信用できる販売店と不可避な製造のバラツキなどの総合結果によるもので、
「Classなんとか」とか「U1」とか「U3」は印刷だけでどうにでも騙せるものです。
(高速で連続書き込みが必要な動画撮影で粗悪品や異常品は非常に露見しやすくなり、時々連写したり、秒単位〜せいぜい数分程度の動画が多いデジカメの場合では、露見する可能性が低くなるので要注意)
文章から、メモリー自体よりもビデオカメラの異常を疑っておられるようですが、
ビデオカメラ板でメモリー記録式が登場して以降、
記録不良のぼぼ全部がメモリーカードのトラブル(粗悪品含む)で、ついで数件はソニーの下記における内蔵メモリーの初期不良で、
メモリー以外の記録部分の故障は無いに等しい確率と思われます。
※とにかく、内蔵メモリーでテキトーに撮りっぱなしすれば、もう1つの不確定要素の白黒を判別できますから。
(それせずにメーカー送りにしても高確率で無駄になります)
書込番号:20883151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

※マイクロメモリースティックも使える仕様ですが、書き漏らしましたので追記します。
(使っている方の書き込みの記憶はありませんが)
書込番号:20883157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さまだんさん
さまだんさんは善良な人だと推測しますが世界の標準からしたら善良すぎるかも
しれません、商売イコール欺し合いと考える人もいます
ですからメモリーカードは表示や印刷など意味はなく実際の性能でテストするしか
ありません。
またSDカードはその規格を組織している団体が一般に規格を公開してませんから
スピードが高ければ動作するという考えは間違っています。いい加減な規格だと
思います。メーカーなど製造側しか規格を知りません
SDカードを利用した機器を販売しているメーカーに質問しても答えられるわけがなく
まして他社カードなど動作するかどうかも答えられません。
SDカード自体 いい加減な商品ジャンルだと思います。ですから業務では使用するのは
リスクかあり ですから 同時に2枚書き込みなどして信頼性を上げて使います
>日頃の運用となってくるとやはり大容量メモリへのダイレクト書き込みをメインにしたいと思っています。
全くお勧め出来ません。出来れば必要最小のカードで小まめに取り替えて撮影して問題を
最小になるようにする事をお勧めします。
書込番号:20883318
0点

いろいろアドバイスありがとうございます。
今のマイクロSDでも記録自体はできているので、もう少し良いマイクロSDを新たに購入するにはどうしたら良いかな、という思いで質問しております。ソニー海外リテールの90Mb/sか、ソニー正規の70Mb/sかで迷っていますが、これに90Mb/sのToshiba製を加えたら何が一番おすすめなのでしょうか。
書込番号:20883869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画の連続記録が出来ていない
から現状なんです。
確率的に今使っているmicroSDが原因だと思いますが、
内蔵メモリーでもダメなのか【不明】なんです。
本体に問題があれば、新たにメモリーを買っても無駄になります。
書込番号:20883930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さまだんさん
ありがとう、世界さんが書かれているように、まずは不具合がどこにあるのか、問題の切り分けが大切です。
内蔵メモリでの記録に問題がないことを確認されたうえでmicroSDを購入されると良いです。
本来、内蔵メモリが一番信用できる記録メディアなので、そちらでもエラーが出ればカメラ側の不具合となります。
ちなみにmicroSDのメーカーは東芝かサンディスクがオススメです。値段の割に安心して使えるものが多いので。
なお、海外リテール品を私はショップでよく買いますが、もちろん東芝かサンディスクです。問題なく使えています。
注意すべきはオークションなどでの偽物や選別外(アウトレット)の商品です。
アマゾンマーケットプレイスも注意した方がいいです。(直販はOK)
PCなどで容量が確認されても実際に使える容量は非常に少なかったり、小さなデータの記録・転送では問題なく使えても、
音楽や映像などの大きな容量になると(書き込み・転送が終了しても)データ異常が発生したりしました。
>純正外のメモリカード使用では回答しかねるとのこと
純正であっても、結局は預かり修理・点検のコースですけどね・・・
あと、海外リテール品は国内保証対象外だったような・・・
書込番号:20884250
1点

フォローありがとうございます(^^)
まだ書いていない事ですが、
発熱による不安定や熱暴走の可能性、
発熱以前に電源回路あたりの不安定などがあれば、内蔵メモリーそのものは問題なくても、記録不良に至るので、
まずは内蔵メモリーを使って長時間録画の安定性を確認すべきと思います。
書込番号:20884453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイクロSDカード専用であることは重々承知の上のことです。カードの接点とスロットの接点がうまくかみ合わないこともあり得るわけで全くないと言いきれない部分ですよ。
書込番号:20884825
0点

>アダプター装着でのマイクロSDカードエラーは、接点不良だし
↑
ここが紛らわしいんです。
アダプターを使っているかのように連想しやすいので。
仮に、
「マイクロSDカードのエラーは、
アダプター装着時の接点不良によるものが特に知られていますが、」
と書かれていたら、別に何も言いません。
書込番号:20885375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内蔵メモリではもともと何の問題もなく撮れていましたし、ここ数日それで使いましたがやはり問題なく撮れているので、一度メーカー正規のマイクロSDを入手して試してみたいと思います。いろいろ回答くださりありがとうございました。
書込番号:20893412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
妹の子供が生まれ、贈り物でビデオカメラを送ろうと思います
この機種の空間光学手ブレ補正が気に入りこの機種に決めようと思います
ただ、妹は大分パソコン・機械に疎く、パソコンにデータ保存等は無理そうなので
ビデオカメラから直接簡単にブルーレイに書き込みたいのですが
ソニーのどれが対応しているのか良くわかりません
またソニーのHPで「かんたんに残そう」と言うコーナーがあり、絵では直接繋いで
ブルーレイに書き込んでいるのですが、品番が書かれていません
BDZ-ZW500を見てもビデオカメラと繋げる様には見受けられませんでした
すいません、どなたかどのブルーレイレコーダーで簡単に書き込めるか教えてください
また、JVCみたいに書込みは他メーカーでも良いのですが
でも操作が簡単でなければ妹はショートすると思います・・・
0点

基本的に、そんなに深刻になる必要はありません。
(画質はさておき)現行のSONY同士でよければSONYに確認して、
さらに買うときに正常にコピーできることを店でも確認して買えば済みます。
(「店が確認」しても実はダメだったら、「債務不履行」ということで売買契約を白紙に戻すことが出来る=返品できる=返金される、ということです※マトモな販売店での購入であれば)
しかし、
双方の取説を参照するようなことは出てくると思いますから、
メカ音痴であることをあまり大きくアピールされると、
たとえば取説を全く見ない可能性など「何一つ努力しないのか?」と思われてしまうと、
回答者は後々面倒くさそうでレスをつけることを躊躇します。
なお、常連さんはPC経由保存が多いようですので、
BDレコーダーとの接続はすでに興味範囲外かもしれません。
私の場合、メモリー記録以降はPC経由で複数HDD保管が普通になっています。
半永久保管可能な大容量デジタルメディアは実質的にありませんので、
【メディアの劣化や故障前に、複製を残し続ける】必要があり、そうなるとコピーしやすいのはPC経由のHDDですので。
書込番号:20727847 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとう、世界さん、ありがとうございます
本日ヤマダ電機に行ったら、台数限定で37800円であったので
即購入でした
で、ブルーレイはBDZ-ZW500を明日買おうか迷っています
なぜ迷っているかと言うと、この機種は地デジ録画のためのブルーレイですよね
ビデオカメラをブルーレイに録画・視聴するだけのブルーレイライター・プレイヤー的なものは
無いですよね
妹に録画はテレビでHDDにできるよと言われまして・・・
書込番号:20730369
1点

>この機種は地デジ録画のためのブルーレイですよね
>ビデオカメラをブルーレイに録画・視聴するだけの>ブルーレイライター・プレイヤー的なものは
>無いですよね
他社にありますが、だからと言って大変売れているわけではありません。
というのも、
>妹に録画はテレビでHDDにできるよと言われまして・・・
そのHDDは、そのTVでしか再生できない過剰な著作権行使の犠牲的な欠陥規格では?
最近は【引き継ぎ】ができる規格もできてきたようですが。
書込番号:20730429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとう、世界さん、こんばんは
>他社にありますが、だからと言って大変売れているわけではありません。
○パネットのJVCなどの事でしょうか?
じつは妹はそれを見てたらしく、一発でブルーレイ録画ができたらと言ってました
しかし、私はソニーのこの機種が良いと思い、似た様な感じで出来ないかと質問した次第です
ソニーのBDZ-ZW500で、このビデオカメラからBDZ-ZW500のHDDにダビングして
HDDからブルーレイに焼くことは出来ますよね
で、そのブルーレイを他のブルーレイで見れますよね
最低限それが出来ればよいのですが
書込番号:20730593
0点

>ソニーのBDZ-ZW500で、このビデオカメラからBDZ-ZW500のHDDにダビングして
>HDDからブルーレイに焼くことは出来ますよね
不良や故障など無ければ。
DVDのようにファイナライズは不要ですし。
※動作保証はメーカーの仕事ですので悪しからず。
※AVCHDのビデオカメラと、BDレコーダーの組み合わせは、
過去の経緯から、老若男女において「最も簡単、確実」なもの。
なお、できるだけ【BD-RE】で且つ「片面一層※25GB」の日本製のBDディスクの使用をお薦めします。
書込番号:20731710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとう、世界さん、ありがとうございます
すいません、なぜREなのですか?
Rでも追記は出来ますよね
間違って消したくない場合はRでいいのでしょうか?
書込番号:20731740
1点

>間違って消したくない場合はRでいいのでしょうか?
それでもいいですが、
Rでも保存性の低いタイプや
低品質なメーカーのものを選ばないよう気を付けてください。
(具体例はイチイチ書きません)
信頼性を求めれば、【複数】が基本ですから、REとの併用を勧めます。
なお、大抵は年に何千円にもならないのにケチって安くしても、
実は記録欠陥で後で見るとダメだったとか丸損になります。
書込番号:20732056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとう、世界さんありがとうございました
ビデオカメラ、ブルーレイ両方買いました
さて、今から私が覚えて妹に伝えないとです^^
書込番号:20733095
0点

CX485とパナソニックのW580MとW360MSは実機を見てきたのですが、CX675の実機がなかったので質問させてください。
実機を見てSONYは手振れに関しては良いと思ったのですが、CX485の液晶画面を上の方から見るとすぐに黒くなってしまい
視野角がすごく狭い様な感じを受けました。上位の4Kの機種も3機種中2機種が同じでしたが、このCX675は液晶を
斜め上から見た時はいかがですか?液晶パネル自体が回転できるので見にくければ動かせばいいのですが撮影中だと
ブレの要因にもなるしこの機種かW580Mと迷っています。
よろしくお願いします
0点

AX40を使っていますが、言われるように視野角が若干狭いと思う事があります。
でも、自分は乗り物で使うので、手振れ性能重視でSONYにしました。
撮影中に液晶を動かす事もありますが、意外に手振れ補正が優秀で気になりません。
書込番号:20715971
2点

お早うございます。
量販店で探した所ではCX675の実機は最早無く、ソニーとパナソニックの現行品を一通り見てきました。ソニーの機種の場合に右手で持った撮影スタイルだとAX40、PJ680、CX680、CX485は液晶を真正面から10°位下向きにするとすぐに色反転して殆ど見えません。但し上向きは180°近く回しても色反転せず大丈夫ですね。AX100とAX55は見るのがしんどくなるまで下向きにして色反転はしなかったです。
パナソニックの機種は同じように右手で持った撮影スタイルだと全ての機種で見るのがしんどくなるまで下向きにしても色が黄色方向に転ぶものの色反転せず大丈夫ですね。それから上向きは色が青方向に転ぶもののやっぱり180°近くまで回しても色反転せず大丈夫です。
CX675はAX40と同時期の発売品であり、仕様を見ても同じ3.0型(16:9)/460800ドット クリアフォト液晶とある所から見え方は変わらないと思います。下向きの回転ではすぐに色反転してしまうものの上向きの回転では色味の変化が少ないような偏光板のチューニングがされているようで、その辺りを勘案しながら上向き加減で使えばパナソニックの色味が割と変化する液晶とは違う使い勝手の良さは有ると思います。
書込番号:20717092
1点

早速の回答ありがとうございます。
CX675はもう古い機種なので実機がないのですね。パナソニックの手振れ補正も悪くなく最大ズームの倍率がかなり違い
最大にすると手振れがひどいですが、同じ倍率ならそこまで気にならなかったので今回はパナソニックにしようかなと思いました。
最終的には最新のモデルのCX680を見て予算的に厳しいかもしれないですが最終的に決めようかと思います。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:20717514
0点

これから子供の動画を撮っていこうと思っています。公式HPでは外付けHDDに保存、など書いてあったのですが、実際はどうするのが一番いいのでしょうか?
SDカードも購入してません。
SDカードも使い、外付けHDDも書い、PCにも保存、
が一番良いのでしょうか?
本当に初めてなので全くわからないので教えてください!
書込番号:20664400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

外付けHDDに保存。但し、その外付けも壊れる可能性があるので2台に同じのを保存。
私の場合、最近はドロップボックスを有料契約し、そこに保存してますが、どちらでも良いのでは?
パソコンだけというのはダメです。パソコンは壊れるものです。
書込番号:20664415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます!
外付けHDD、2つ壊れることありますか?
32Gの内蔵量ですが、どのくらいの容量のHDDを買ったら良いのでしょう…?
書込番号:20664496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1テラ(1TB)あれば、普通は相当持つと思いますよ。
二つ同時に壊れたら!余程ツイていないのではないでしょうかり
一つ壊れたら一つ買い足して写せばいいだけです。
壊れるのが嫌なら、一つはドロップボックスを契約するのも手ですね。ネット上に保管なので、他のパソコンからも見れます。
例えば、家のドロップボックスに保管していた写真や動画、書類を、会社のパソコンでも見ることが可能ということです。
前にUSBを家に忘れた時には助かりました。
書込番号:20664624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
鑑賞方法はテレビで…ですかね?
テレビに(録画用ではない)外付けHDDを付けて動画を見れるなら、パソコンにプレイメモリーズをインストールして、パソコンとテレビで視聴するHDDを共用するのも良いと思うし、
遠くにお住まいのご実家があればブルーレイレコーダーにコピーもして、ブルーレイディスクに焼いて送っておくバックアップもありかと。
書込番号:20664663
1点

どのくらい撮影するかによりますが、それほどでもなければ1TBでも足りますし、もっと撮るようであれば、買える範囲でということになります。今後いずれ4Kになったりするともっと必要になるかもしれませんが、いっぱいになったらとりあえず買い足しすればいいとも考えられます。
私はいまのところ外付けHDD3TB1台、ポータブルHDD3TB2台(いずれもハードウェア暗号化タイプ)に入れ、ポータブルの1台は自宅から離れたところにおいています。
Blu-rayとかは、データ量が少なければいいとは思いますが、多くなってくるとバックアップとしては枚数も転送時間も増大し、意外と煩わしくなります。
書込番号:20664721
1点

ありがとうございます!
結構こういうものを保管するのはお金がかかるのですね…。甘く見ていました。
ブルーレイレコーダーは持っていないですし、4k未対応のテレビなので、とりあえずは家のテレビで鑑賞…がメインになるはずです。遠方に義実家があります。そちらにも何か残してあげたい気持ちもありますが、今この状態ですと向こうにPCもないのでHDDを渡すだけ、になりますよね?テレビは確かうちと同じフルハイビジョンだったかと思います。
みなさん、SDカードを使わない理由はどんな理由があるのでしょうか?
デジカメはSDカードだったので、てっきりそれを使うのだと思っていました。
書込番号:20665408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、SDHCカードは使っていますよ。
だけど、今どきのは、内臓メモリーが豊富なので、そちらに保存しておけますよね。
どのみち、直ぐにPCなどに保存しなおし、ビデオカメラのデーターは消してしまいますし。
ビデオカメラの方に保存したままだと、落下させた時などにデーターが飛んでしまう場合もあります。
この機種、内臓メモリー32Gなので、SDHC32G買えば64Gになりますが、私の使い方だと、そこまで必要ないです。
後は、DVD-Rに焼くのが安いかも知れませんね。
http://kakaku.com/pc/dvd-media/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1&pdf_Spec302=100-&pdf_so=p1
見る方にDVDデッキがあれば見れますよ。
書込番号:20665582
0点

内蔵メモリーは、緊急用として使うだけにして、通常は使わないことです(カメラのUSB端子を見ればわかると思います。抜き差しの耐久性です)。メモリーカードを使いましょう。マイクロタイプは使ってはだめです。
カードアダプターの作りが貧弱で抜き差ししていると、変形して接点不良でカードエラーの原因となるからです(有機溶剤を含まない接着剤でアダプターと接着した方が良いくらいです)
8GB と16GBが便利です。8GBは満タンまでは使わないだろうから、これだとDVD-RDLに収まり切ります。16GBだと25GBのBDに収められます。満タンになるまで録画はそうはしないとは思われるので、普通は4GBもあるかどうか位ではと思います。
この容量だとカードも安いしメディアへの保存も窮屈ではないので整理が割と簡単です。保存は、分散するのが一番ではあります。
カードリーダーによっては書き換えしてしまうこともあるので、書込み防止処置をして差し込んだ方が安全です。
やみくもに大きい容量だと詰め込みすぎてかえって整理が億劫になってそのままにしてしまうという病に取りつかれてしまいます。
テープだと一撮影一本感覚ではという気がします。カードも一撮影一つだと便利なのですが。3枚一組1000円(ジャンジャン撮って残そうカード)(テープだと3本)なんてことがあればうれしいのですけどね。
カードメディアといえども撮影してみると容量は、長時間連続物は別として、そう大きな容量ではないのが普通ではと思います。
書込番号:20665861
2点

ソニーのエントリー機はマイクロSD(あるいはメモリースティックマイクロ)しか使えませんよ。
なので、素直に内蔵メモリに録画した方がいいと思いますけどね。
ところで、撮影はAVCHDでしょうか。
であれば、BDレコを使った方がいろいろ悩まずにすみます。
HDDの管理をしっかりできるのであれば、HDD保存の方がお金もかからないのでいいんですけれどね。
書込番号:20665948
1点

違うカメラですが動画はAVCHDで撮影してBDレコーダーに取込んでBD化し
出来るだけ子どもの友人宅や実家・親せき宅にも配ってバックアップアップしてもらってます。
自分用では2枚作って、もしどちらかがエラーしたらもう一枚をBDレコーダーに戻して作り直します。
10年近くこの方法ですが実際はほとんどエラーしていません。暗所で湿気が無い場所に立てて保存くらいの気は使っています。
http://kakaku.com/item/K0000912692/
AVCHD動画はもちろんですがSDカードスロットもあるから
デジカメの写真も取り込めるし静止画(写真)からオリジナル動画を作ることも出来ます。
要は多量の静止画をプリントしたりスマホで見せなくてもスライドショー形式の動画にして
BDに入れて郵送出来るようになります。
実家にBDプレーヤーが無い場合は1万円以下だからセットで送り付けましょう。
http://kakaku.com/item/K0000868540/
これで実家でもTVの画面で写真や動画を見れるようになるし
一種のバックアップ代わりにもなります。
BDレコーダーもBDプレーヤーも1回だけ買えば
後は1枚100円ちょいの日本製パナのBDを買うだけです。
http://kakaku.com/item/K0000858863/
安物なら1枚40円くらいですがビデオの映像は少し奮発しましょう。
http://kakaku.com/pc/blu-ray-media/
書込番号:20665990
1点

少し補足。写真(静止画)をスライドショーの動画にする場合はBD-Rで良いんですが
JPEGデータとして保存したり実家に送る場合はBD-REを使います。
http://kakaku.com/item/K0000858857/
書込番号:20666005
0点

スレ主さんはソニー製ビデオカメラなので、DIGAだとトラブルかもしれませんよ。
(少なくとも複数撮影日時取り込みはまとめられてしまう)
もっとも、ソニーのBDレコはイマイチらしいですが、その辺りは詳しくないので。
書込番号:20666026
1点

AVCHD??もわかってない素人ですみません…。
みなさまかなり難しいお話をしていて、用語もいくつかわからないものがありました。。
総合するとやはりSDカードより、HDDかBDが良さそうですかね。
ただBDプレーヤーもレコーダーも自宅にも義実家にもありません。
今のところはHDD保存になりそうですが、もしBDレコーダーを買うとなった時、この機種のビデオカメラとの相性が良いのはやはりSONYでしょうか?
書込番号:20666395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あとすごく初歩的なことを聞きますが…
外付けHDDは、一度保存したらいくら空き容量があっても、追加して保存することは無理なのでしょうか?
以前PCのデータを保存した時にそのような経験があります。
書込番号:20666404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スレ主さんはソニー製ビデオカメラなので、DIGAだとトラブルかもしれませんよ。
AVCHDって規格を作ったのがパナとソニーなのに
お互いの機器でトラブルになるんだったら、どちらもちょっと恥ずかしいですね。
BDレコーダーはパナとソニー、AVCHDカメラはキヤノン、ソニー、パナを使ったけど
どの組み合わせでもトラブルはありませんでした。
>(少なくとも複数撮影日時取り込みはまとめられてしまう)
それは2011年2月発売の春モデルまでの話だと思うから
これからDIGA買うなら関係無いと思います。
昔、パナのBDレコーダーとキヤノンのAVCHDビデオカメラを使ってた時は複数日がまとめて取り込まれるから
カメラ側の撮影モードを変えて強制的に日付毎にしたり、日付毎にSDカードに移して取込んでいましたが
(これはトラブルではなく仕様)
2011年・・・つまり6年前の秋モデルで新たに撮影した映像だけ取り込むって機能が付いたDIGAを買ったら
キヤノンのビデオカメラでも、まとめて数日分取り込んでもちゃんと日付毎に分けて取込めました。
要はまだ取り込んでいないデーターを全部取り込んで撮影日毎にタイトルを分けてくれます。
もちろんカメラ側の撮影モードの変更はしていません。
去年買った2016年モデルDIGAも同じです。
取込まずにデータだけ見ると昔のパナレコーダーと同じで最初の撮影日のデータにまとまっていますが
取込めば自動で撮影日毎に分けるって仕様だから実用上全く支障ありません。
量販店でソニーのビデオカメラも現行パナBDレコーダーで試したことありますが同じです。
SDカードからでもUSBからでも、まずまだ取り込んでいないJPEGを取り込んで日付毎に並べ
まだ取り込んでいないMP4を取込んで撮影日毎に並べ、最後にまだ取り込んでいないAVCHDを取込んで
撮影日毎に並べてくれます。
>melody0620さん
わたしも難しい事はサッパリなのでビデオカメラの外付HDDの事は全然知らないんですが
その外付HDDだけ実家に送っても特定のTVだったりソニーのビデオカメラが無いと再生出来ないのでは?
つまりビデオカメラが壊れたらお手上げ状態?またソニーのビデオカメラ買うしかない?TVの買替しないといけない?
こういう面倒な事を考えるのが嫌で家電のBDレコーダーに頼ってます。
運が悪いとHDDはブレーカーを落としただけで壊れる事があります。HDDが壊れたら1TBなら1TB全部再生不可能で
だからHDDは同じ映像を入れたものがバックアップとして複数必要になります。
それはBDも同じだから同じBDを2枚作るってのは前レス通りだし、自宅外にも映像残すために実家や友人にも送ります。
とにかく撮影して残さない事には映像は残りません。いくら良い方法を考えても自分が出来ない事は出来ないんだから
自分が実際に出来る方法、本当に続けることが出来る方法でやるしかありません。
理想ばかり求めて考えすぎると行動がフリーズしちゃいますよ。
少なくとも家電のBDレコーダー利用は他の方法よりはかなり簡単です。
キヤノンやビクターのAVCHDビデオカメラでも実際はソニーでもパナのBDレコーダーでも問題無いはずだし
実際それで使ってきましたが、それを個人的に保証したりは出来ないから、心配なら評判はさっぱりのようだけど
ソニー製BDレコーダーにするしかありません。
それを突き詰めればソニーの機器にはソニーのカードとソニーのディスクを使わないと
トラぶるかもって話になるかもしれませんね。(わたしは使いませんが)
もしBDレコーダーにするなら詳しい事はBDレコーダーのカテで質問したほうが良いと思います。
書込番号:20666483
0点

>男性A型さん
DIGAと最近のソニー製ビデオカメラをUSB接続してうまくいかない事例が何件か書き込まれています。
ソニー製カメラの内蔵メモリがexFATでフォーマットされるようになったことに起因するのかもしれません。
その際はビデオカメラ側のUSB設定をいろいろ変えるとうまくいく場合があるようです。
なので、トラブル「かもしれません」なわけです。
SDカード経由でいけば確実でしょうが、SDカードを使うかどうかまだ未定のようですし。
>データだけ見ると昔のパナレコーダーと同じで最初の撮影日のデータにまとまっていますが
いや、これを念頭に書いたのですが…。
BDレコを使うことに反対しているわけではありません。
むしろ、雰囲気的にスレ主さんは家電製品でまとめた方がいいだろうなぁと思います。
ただ、どうもBDレコ購入に躊躇しているようなので。
ビデオカメラとHDDを直結して動画をコピーした場合
ほぼ、カメラ内にある状態で保存してくれます。
なのでAVCHDの作法に則ったファイル構造を保つので
実は汎用性が高いのです。
なので、このHDDをBDレコと繋ぐと読み込めたりするはずです。
が、他のカメラで認識できるかはわかりません。
保存だけでなく、視聴まで考えるとHDD直結コピーが楽になるわけですが
データの安全性から言うと、本当はあまりお薦めではありません。
今まで何回も書いていますし他の方も書いていますが
AVCHDで撮影する限り、最も確実な方法はAVCHDフォルダ丸ごとコピーです。
カメラ内に存在するものとまったく同一になるわけですから、これ以上の保存方法はありません。
保存する媒体は何でもいいですが、HDDが一番コストが安いでしょう(撮影時間によりますが)。
保存方法について書き出すと長くなるのでやめますが
予算があって気楽にいくならBDレコ
そうでないならHDD直結コピー
PCを使えるならPCでもいいです
ってところでしょうか。
書込番号:20666711
1点

>melody0620さん
>AVCHD??
このカメラはAVCHDかXAVC SかMP4で記録できます。
動画をどうやって記録するかの規格のことです。
家電製品と連携させたいならAVCHDがおすすめです。
PCで扱うなら何でもいいですが、AVCHDの利点として、
家電製品との連携の他に、撮影日時を字幕で表示できること、です。
(MP4はフルハイビジョンでないのでおすすめしません)
あと、XAVC Sよりも記録容量が少なくてすみます。
>もしBDレコーダーを買うとなった時、この機種のビデオカメラとの相性が良いのはやはりSONYでしょうか?
確実なのは同一メーカーですが、
購入する量販店にカメラとUSBケーブルを持参して実際に試させてもらえばよいと思います。
>外付けHDDは、一度保存したらいくら空き容量があっても、追加して保存することは無理なのでしょうか?
大丈夫です。容量があれば追加できます。
ただ、容量一杯一杯に記録するのはやめた方がいいみたいです。
書込番号:20666750
0点

書き忘れました。
りょうマーチさんがお書きになっていますが、
テレビが対応していればHDDとテレビを直結すれば視聴できます。
これができれば楽になりますね。
書込番号:20666755
0点

>撮影日時を字幕で表示できること
何でもかんでも表示できるわけではありません。
DIGAだと違う操作で(字幕以外で)表示させます(だったはず)。
…ああ、ややこしい。
書込番号:20666802
0点

>なぜかSDさん
USB接続に関してそういう事例があるのは知りませんでした。
いつかソニーのカメラ買った時に認識しなかったら、慌てずSDカードを使う想定もしておきます。
最初の日付にまとまって・・・のほうは、HDDに取り込めば日付別なんだから
やはり実用上は何の問題も無いように思えます。何か勘違いしてますかね?
外付HDDに関してもありがとうございました。それらも知りませんでした。
でも、やはり私にはHDDのお守は面倒そうだし続けられないと思えます。
撮影映像も子供たちに引き渡す時期が近づいてると思いますが、子供たちも全く詳しくないし
HDD残しても対応しないと思うから今まで通りBD残します。
書込番号:20666943
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)