iPad Pro 9.7インチ Wi-Fiモデル 256GB
- 従来より彩度が最大25%高く鮮やかな色を表示できる、解像度2048×1536の「Retinaディスプレイ」搭載9.7型タブレット。
- 周囲の光にあわせてディスプレイの色と明度を自動的に適応させる「True Toneディスプレイ」を採用している。
- CPUパフォーマンスが最大1.8倍向上した「A9Xチップ」や、12メガピクセルの「iSightカメラ」、「4スピーカーオーディオシステム」を搭載。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad Pro 9.7インチ Wi-Fiモデル 256GBApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2016年 3月31日
タブレットPC > Apple > iPad Pro 9.7インチ Wi-Fiモデル 256GB
iPadはハードウェアキーボードだとATOKが使えないので買おうか迷っていたSmartKeyboardですが、せっかくPro9.7を買ったので「ネタとして」でもいいかな?と思って買ってみました。
使い勝手は、まぁ悪くはないですね。
単純なカバーとしてはSmartCoverより開閉しにくいですが許容範囲だと思います。
キーボードとしては、薄いけど打ち心地もけっこうシッカリしてますし、キーの間隔もくっつきすぎて無いので打ち間違いも少ないです。
日本語入力もローマ字打ちの人なら特に困ることも無いかな?と。
ロジクール KEYS-TO-GOのようにショートカットの表記が無いので、憶えていないとショートカットが使いにくい気はします。
キーボードスタイルでの画面角度はちょうど良いと思いますが、キーボードを裏に回してビューモードにすると画面が立ちすぎな感じです。
電車の中などちょっと揺れる場所だと前に倒れますね。
純正SmartCover+KEYS-TO-GOと比べると、キーボードまでまとまっていて1つの荷物として持ち歩けるのはメリットです。
キーボードの充電をしなくて良いというのは、KEYS-TO-GOのバッテリー駆動時間がかなり長いのであまりメリットとは感じないかもしれません。
使用時は、キーボードを好きな位置に置け、キーボードを使わない時はしまっておけるKEYS-TO-GOの方が使いやすいと思います。
SmartKeyboardも、邪魔だと思えばマグネットで付いてるだけなので外しちゃうのもアリです。
全体的に満足度は高いですが、値段も高いですね。
ブラック1色しかなくバックライトも付いていないiPad Pro9.7用SmartKeyboardは税込みで18,144円します。
キーボードにもなるカバーとしては先駆者のMicrosoft Surface Pro4用Type Coverの標準モデルは、5色のカラーバリエーションから選べてバックライトも付いてて税込み17,712円。
比べちゃうとSmartrKeyboardは割高です。。
後継モデルが出るとしたらつけたい要望は、税込み価格を15,000円くらいまで下げてほしい事、カラーバリエーションを用意してほしい事、ビューモードでの角度をもう少し寝かせてほしい事、の3点です。
あとはiPad自体の問題ですが、Apple製以外のIMEも使えるようにしてほしいです。
せっかくハードウェアキーボードで打つのが早いのに変換の効率が悪いので時間が掛かりストレスが溜まります。
ATOKさえ使えれば・・・と思う事が多いです。
現状ではSmartKeyboardは他の人にはオススメまではしにくいです。
機能の割に高いし、黒しかないし。
ATOK使えないし。
せめてカラバリくらいは用意してほしいですね〜
書込番号:19841563
7点
個人的な趣向や使い方は人それぞれですから、スレ主さんに対する異論ということではないですが、私見としてはiPadはソフトウェアキーボードで使うべきものと思うし、そっちの使い勝手をどんどん良くしてってもらいたいとは思います。また、将来的には進化したSiriによる音声入力にも期待したいですね。
入力装置として、ハードウェアキーボードという古臭いものをいつまで使うのかという話であり、ある意味iPadをハードウェアキーボードで使うのは技術的な後退じゃないかと思います。
Appleペンシルなんかだと、あれは旧来のスタイラスとは違って、絵を描くことに特化されたもので、さすがに指で絵を描くのは無理がありますから、新しい入力装置として価値があると思います。
とはいえ世の中には、50年前の旧車に乗ったり大昔のタイプライターを使ってたりする人までいる訳ですから、そういうのは個人的にはむしろ好感が持てるのですが、あくまで技術の発展性の観点から考えると、上のような意見となります。
書込番号:19842430
6点
>@ぶるーとさん
書き込みありがとうございます。
ただ、この書き込みは私への返信なのでしょうか?
もしかしたらご存知じゃ無いのかもしれませんが、SmartKeyboardはAppleが用意したiPad Pro9.7用の純正アクセサリです。
私がどこかからデッチ上げて来たものではありません。
「iPadにキーボードを付けるなど時代に逆行している!」と思われるのは自由ですが、言う相手が違います。
文句があるならiPad Proに専用端子まで用意して専用キーボードを発売したAppleに直接おっしゃってください。
書込番号:19842489
0点
返信というか、スレ主さんの書き込みを読んで思うところがあったので、つい書き込んでしまいました。申し訳ありません。
もちろんiPadにApple純正のハードウェアキーボードがあることを否定するものではありませんし、いろいろな選択肢があることはいいことですし、スレ主さんのキーボードに対するこだわりも、そういうこだわりを持った方が私は好きです。
必要によっては私もハードウェアキーボード買うかもしれません。その意味で参考にもなります。
その上で、むしろ我々の好きなものは否定されるかもしれない、否定されないにせよ、マイナーな存在になるかもしれない。
そういう想像力がスレ主さんの書き込みによって、ちょっと刺激されてしまいました^^;
書込番号:19842540
10点
>@ぶるーとさん
おっしゃりたい事は解るのですが、そういうのは私が立てたスレとは関係ない内容なので別にスレを立ててやって下さい。
書込番号:19842567
1点
>EXILIMひろまさん
こんにちは
>キーボードスタイルでの画面角度はちょうど良いと思いますが、キーボードを裏に回してビューモードにすると
>画面が立ちすぎな感じです。
そうですよね。
それでiPad Airで使ってましたスタンドを利用しようとしたのですが、SmartKeyboardを装着したまま閉じようと
しますとスタンドの下の部分にSmartKeyboardがあたってしまうことや厚くなることで収まらなくて、しっかりと
閉じられないためにオートスリープが働かなくなってしまいます。
このため別のスレで書きましたようにスタンドを新たに購入するということになってしまいました。
>全体的に満足度は高いですが、値段も高いですね。
これも同意します。
Apple製品は本体やアクセサリー全般すべてが高いという感じがします。
数量として多くが売れているということだけではなくて、こうした点がAppleの高収益を生み出して
いるのでしょうが、これがいつまでも続くように思えないのは私だけでしょうか。
また、Appleはユーザーからの要望や意見を取り上げるという姿勢がまったくありませんね。
このことはサポートに問い合わせをされた方はすべて思っているはずですが、要望や意見を
取り上げる窓口もありませんし、アドバイザーの方に要望を話しても現状の機能以外のことは
すべて却下しています。
このようなメーカーの姿勢が変わらないとAppleは早い時期に衰退していくように思えます。
>キーボードにもなるカバーとしては先駆者のMicrosoft Surface Pro4用Type Coverの標準モデルは、
>5色のカラーバリエーション
>バックライトも付いていて
そうですね。
それとMicrosoft Surface Pro4用はタッチパッドもついているのですよね。
SmartKeyboardを使ってきましたらこのタッチパッドは欲しい機能だと感じています。
>せめてカラバリくらいは用意してほしいですね〜
これが私としては一番同意するところです。
これも別スレで書きましたけど、剥がせるカラーシールというのを買ってきまして、それを背面側に貼っています。
これで随分とよくなったのですが、折り畳み部分はシールが貼れませんでしたので、そこだけはブラックのままに
なってしまっています。
SmartKeyboardの評価については、すでに多くの記事で書かれていまして大きく分かれているようです。
そんな中で一つだけ気になった記事は少し古いですが「iOS9.3ではSmart Keyboardに対する機能強化が
盛り込まれているそうで、サードパーティ製のスマートコネクタに対応したアクセサリなどの拡大などが
されるようです」
というものだったのですが、いまのところスマートコネクタに対応したサードパーティー製アクセサリは
発売されていないようですね。
書込番号:19843946
1点
>大きな玉ねぎさん
Appleは昔からユーザー目線ではなかった気がします。
「イイもん作ったから欲しい人は買って〜♪」って感じで、ワガママはジョブズが開発スタッフに言ってた印象。
そのジョブズももう居ませんし、Appleも難しい岐路にいるのは確かでしょうね。
タッチパッドはあったらかなり便利だと思います。
Surface Proは初代と2と4を使ってきたのですが、キーボードの打ちやすさとタッチパッドの操作感を徐々に重視するようになってきています。
最新のPro4用TypeCoverのタッチパッドは表面が滑りの良いガラス素材になったので半端なノートPCより操作しやすいくらいです。
でも、iPadはマウスすら対応してませんからね〜
表計算などのアプリもマウスが使えたらもっと実用的なのですが。
最近のAppleは『iPadはモバイルPCを代替するもの』と喧伝してるんですから、それが本気ならマウスやタッチパッドの採用は必須だと思います。
iPad Pro9.7はかなりPCに近いスペックですから、同等の入力デバイスが使えれば本当にiPadで済んじゃう人も居るのでは?
Windowsマシンである事に縛られなかなかタブレットとして最適化できず一定以上の薄型化も難しいSurfaceと違い、制限されたスペックから薄型化と高性能化を進めてきたiPadの方が、やりようによっては未来が開けていると思います。
BTマウスやタッチパッドに対応するとか、ATOKが使えるようにするとか、大した手間ではないはずなんですけどね。
やろうと思えばOSのアップデートだけで済むレベル。
タッチパッド付きのSmartKeyboardもこれから追加しようと思えば出来ますし。
でも、Appleはやらない。
出来ないんじゃなく、やらない。
その選択がどういう未来につながっているのやら。
そう言えば、KEYS-TO-GOでは何故か検索モードになってしまう地球儀ボタンですが、SmartKeyboardはまともに入力切り替えとして機能しますね。
書込番号:19844622
0点
>大きな玉ねぎさん
そうそう、
スマートコネクト対応アクセサリはロジクールから出てますよ。
Pro12.9用キーボード付きケースとPro12.9と9.7両対応の充電スタンドです。
ロジクール CREATE
http://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/create-ipad-pro-keyboard?crid=1221
ロジクール BASE
http://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/base-ipad-pro-stand?wt.ac=HPB1-CTA1-base
もっといろいろなメーカーから多様な対応アイテムを出して欲しいですね。
ロジの対応製品も結構高価ですし、もしかしたらライセンス料が高かったりするのでしょうか?
書込番号:19844657
0点
>「イイもん作ったから欲しい人は買って〜♪」って感じで、ワガママはジョブズが開発スタッフに言ってた印象。
>そのジョブズももう居ませんし、Appleも難しい岐路にいるのは確かでしょうね。
そのとおりだと私も思います。
すでに「イイもん」は作られなくなっていますし、改良版は次々と作られて
いますが、それはどれもユーザーの要望などを日頃からサポート窓口で
は聞く体制がありませんから、ユーザーの声を反映した製品にはなって
いませんね。
売上げは減少しているみたいですし、ジョブズのいないこれからも同じ
ような運営をされれば減収基調は続くと思います。
>最近のAppleは『iPadはモバイルPCを代替するもの』と喧伝してるんですから、それが本気ならマウスやタッチパッドの採用は必須>だと思います。
これもそのとおりだと思います。
そのようにAppleが公式に言われているのでしたら、ジョブズがいれば
たとえアクセサリーであっても、きっと中途半端な製品は作っていな
かったでしょうね。
Apple Pencil もユーザーレビューで重いために使っていて疲れるという
のがありますが、これなどは重いということようりも重量バランスの問題
だと思いました。
また、ペンの置き場所がなくて困るというのも多くあります。
ジュブズがいれば、きっとこうした点にもこだわって作っていたでしょうね。
>スマートコネクト対応アクセサリはロジクールから出てますよ。
>Pro12.9用キーボード付きケースとPro12.9と9.7両対応の充電スタンドです。
こちらははじめて知りました。
キーボード付きケースはケースがついていないものが欲しいですね。
それにタッチパッドをつけることは技術的には簡単なのでしょうけれど、
サードパーティーにそれを認めるとは考えられませんね。
こうした姿勢がこの先どのように影響していくのかは、将来になってからで
ないとわかりませんが、Appleが衰退していったとすれば、こうしたことも
原因であったとわかる時がくるのかもしれません。
もう一つの充電スタンドは、スマートコネクトを使った良い例の商品だと
思いました。
こちらのiPadだけでなくて一番の不満点が「バッテリー」のようです。
バッテリーの大幅な改善は望めませんから、充電のしやすさはとても
大切なポイントだと思います。
ただ、おっしゃられるように充電スタンドとしては結構高価ですから、
便利と思いましても購入には至らない金額なのは残念ですね。
あとこの充電スタンドで角度調整ができればいいのですけどね。
角度調整ができて実売価格5000〜6000円でしたらすぐにでも
購入したいと思えました。
>もっといろいろなメーカーから多様な対応アイテムを出して欲しいですね。
>もしかしたらライセンス料が高かったりするのでしょうか?
そうですね。
スマートコネクトはケーブルの抜き差しをしなくてよいという点で
とても優れていますから、対応商品を期待したいですね。
ライセンス料のことはわかりませんが、例えばこの充電スタンドの場合に
どう見ましても品物自体は高くても3000円程度にしか思えませんから、
ライセンス料が9000円ほどになりますね。
そのように考えますとほかのサードパーティーからスマートコネクト対応品が
発売されましても最低でも1万円以下のものはないことになってしまいますね。
書込番号:19844999
0点
>大きな玉ねぎさん
個人的にiPod・iPadを愛用しているのでAppleには生き残ってもらわないと困るんですよね〜
ティムにはなんとか一皮むけて欲しいです。
ジョブズが健在だったら・・・
逆にiPadをノートPCの代わりになんて言わなかったと思うんですよね。
ジョブズが居たらSmartKeyboardは無かった気がします。
そういう意味では、途中でトップが変わったことで多様性を得たとは思います。
ただ、深味は減ったかな?と。
このままだと周囲のモノの中に紛れて埋もれて消えていきそうで怖いです。
ApplePencilはもう少し短くて低重心なら使いやすいかな〜と思いますね。
いまの重心だと少し上を絵筆のように持って使うとバランスはいいです。
でも、Pencil、なんですよね。。。
収納に関しては全く考えてないですよね〜
クリップすらつけて無いくらいですから。
机の上で転がるし。
もうちょっと、ねぇ(苦笑)
ロジクール BASEは本体がアルミの一体成形で結構高級感あるんですけど、13,000円は高いです。
スマートコネクタ対応製品はこれから増えるとは思うんですけどね。
Pro12.9だけの頃は販売数も伸びなくて周辺機器開発もされなかった感じですが、Pro9.7はまぁまぁの売れ行きみたいなのでアクセサリメーカーも重い腰を上げるのではないかと。
っていうか、上げてください。
書込番号:19846107
1点
こんにちは
先日ご紹介のありました充電スタンドのロジクール BASEが気になってたのですが、
写真をよく見ましたら、これってスマートカバーと併用ができないものですね。
この充電スタンドを使用するときはスマートカバーを外さなくてもスタンドとしては
使えますが充電しようとするときはカバーを外さないと使えないませんね。
そして、充電中はカバーがつけられないので、オートスリープも使えません。
つまりカバーをつけたままでは充電できない商品ということです。
高いけど購入してみようと少しだけ思いましたが、これでは使えませんのでやめました。
また、iPad Pro 9.7の周辺機器の情報がありましたら別スレで教えてくださいね。
書込番号:19850410
0点
>大きな玉ねぎさん
>この充電スタンドを使用するときはスマートカバーを外さなくてもスタンドとしては使えますが充電しようとするときはカバーを外さないと使えないませんね
SmartConnectの構造上SmartCoverもSmartkeyboardも付けっぱなしだと端子を覆ってしまいますから、コレばかりはどうしようも無いでしょうね〜(^_^;)
iPadに無接点充電機能が搭載されればいろいろ可能性が出てくるでしょうが、今のところはLightningケーブルを刺すのが1番ってオチのような気がします。
SmartCoverやSmartkeyboardの、SmartConnectを覆っている部分の外側にもSmartConnectの端子があれば良いんですけどね。
カバーを重ねて複数枚接続できるような、マグネットの仕込んである部分の真ん中を貫通した感じの。
まぁ、SmartCoverもSmartkeyboardもマグネットで簡単に付け外し出来るので、個人的にはBASEみたいな周辺機器もアリだとは思いますけど。
高すぎですよね。
書込番号:19850468
0点
>SmartCoverやSmartkeyboardの、SmartConnectを覆っている部分の外側にもSmartConnectの端子があれば良いんですけどね。
>カバーを重ねて複数枚接続できるような、マグネットの仕込んである部分の真ん中を貫通した感じの。
それってすごいですよね。
とっても良いアイデアだと思います。
特許に関わるかどうかがわかりませんが、スマートカバーを付けているとコネクトのほかの利用が
できないという問題がなくなりますから応用範囲が広がりますね。
書込番号:19850523
0点
>大きな玉ねぎさん
考えてみれば、SmartKeyboard自体の構造も導電性ファブリックの採用とか必要無かったと思いますよね。
http://www.apple.com/jp/smart-keyboard/
どちらにしてもキーボードスタイルでマグネットが接触した状態でしかキーボードは機能しないのですから、写真の位置に接点があれば済んだはず。
そういう構造ならSmartKeyboardが付いたままBASEで充電も出来たはず。
もしかしたら導電性ファブリックを組み込むより安く上がったかもしれません。
新しい素材を使って先進性をアピールするだけの為に無駄なコストを掛け、拡張性を1つ潰したのでは?
実際に買って使ってみると、なんだかApplePencilもSmartKeyboardも未完成な感じがしますね〜(^_^;)
書込番号:19850629
0点
言われてみますと写真の解説のほうが絶対に良いですね。
このようにしてあれば、お話しのように拡張性はずっと広がったはずですよね。
写真のほうが安上りというメリットと、逆に導電性ファブリックですと経路が
長くなってしまってますから、それだけ故障の原因も増えることになって
しまってますよね。
先に紹介のありましたロジクールのキーボード付きケースは写真の解説
とは少し違いますがコネクトとキーボードを直接接触させるやり方ですね。
書込番号:19851156
0点
しばらくキーボードを裏に回したビューモードにした状態で、手で少し寝かせた状態(手前を少し浮かせた状態)で電子書籍を読んでいたらビューモード時の角度が少し寝てきました。
SmartKeyboardがちょっと草臥れてきたらちょうどいい角度になるのかもしれません。
>大きな玉ねぎさん
ロジクールのCREATEはキーボードスタイルの時だけSmartConnectが接続される設計ですよね。
アレ、パチって接続された時にキーボードのバックライトが光ってちょっとカッコイイんですよ。
SmartKeyboardのデザインであんな感じにパチン!ピカ!ってなったらカッコイイのにな〜
そんな感じの『SmartKeyboard 2』の登場に期待していますw
書込番号:19851688
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPad Pro 9.7インチ Wi-Fiモデル 256GB」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2023/06/11 12:43:20 | |
| 2 | 2022/09/01 1:01:20 | |
| 0 | 2022/06/07 15:19:23 | |
| 6 | 2021/10/16 21:41:33 | |
| 5 | 2021/03/08 22:49:12 | |
| 0 | 2019/11/04 9:52:54 | |
| 11 | 2019/06/11 23:18:49 | |
| 2 | 2019/05/11 15:26:00 | |
| 17 | 2019/07/02 0:15:20 | |
| 9 | 2018/04/29 17:09:32 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-