LUMIX DMC-GX7MK2 ボディ
- ローパスフィルターレスの「16M Live MOSセンサー」を搭載したミラーレス一眼カメラ。
- 撮影後に好きなフォーカスポイントの写真を選べる「フォーカスセレクト」モードや秒間30コマ連写の連続撮影が可能な「4K PHOTO」モードを搭載。
- 新開発の5軸ボディ内手ブレ補正と2軸レンズ内手ブレ補正の組み合わせによる手ブレ補正システム「Dual I.S.」を搭載し、ブレを強力に補正できる。
LUMIX DMC-GX7MK2 ボディパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年 5月18日

このページのスレッド一覧(全307スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
134 | 60 | 2018年1月14日 20:30 |
![]() ![]() |
43 | 16 | 2018年1月12日 00:36 |
![]() |
24 | 6 | 2018年1月10日 00:17 |
![]() |
61 | 38 | 2018年1月6日 06:59 |
![]() |
12 | 26 | 2018年1月5日 09:28 |
![]() |
38 | 37 | 2017年12月27日 21:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2L 単焦点ライカDGレンズキット
GMシリーズが好きなんですが、一向に後継機が出てくれない(多分もう出ない)のでGX7MK2を追加購入しました。
日常の持ち歩きにはGM、今日は何か撮りに行こう思うときはGX7MK2と使い分けています。
GX7MK2は操作もしやすく、GMでは難しかったローアングル撮影もできるようになったので気に入っています。
悩んでいるのが、このままフォーサーズレンズを追加購入し続けるか、新しくAPS-C一眼レフを購入するかです。
今までカメラに興味がなかった連れがCANON 9000D 18-135mmキットレンズを購入したことで、写真を撮る機会が増えたことがきっかけです。
互いの写真をパソコンに取り込んで見たところ、明るい室外ではそこまで目立たなかった画質差が、室内や夜景撮りだと考えていた以上に目立つなという印象を受けました。
腕がないので差が出ているのは理解していますが、互いに気軽にオートで撮った際の画質差が思っていた以上に大きかったので・・・。
当初「8-18mm/F2.8-4.0」レンズを購入するつもりだったんですが、CANON 9000Dレンズキッドとほとんど価格差がありません。
「いつか一眼を買おう」と考えていたので、ミラーレスの高価なレンズを購入するより、この機会に一眼に切り替えた方がいいのではないかと悩んでいます。
一応使用機や使用用途をまとめると
・現在所有機
GM1
GX7MK2
・レンズ
12-32mm/F3.5-5.6 (メイン使用)
35-100mm/F4.0-5.6 (使用頻度低/ポタリング時の交換レンズ)
20o/F1.7 (室内・夜景)
・撮影対象
老犬(あまり走りません、室内外撮影)
料理や家具雑貨などのインテリア
サイト用撮影(室内での人物撮影および店舗撮影)
風景(
現在の悩みは以下二点です。
1. GMとレンズは手放さず、GX7MK2を売って(もしくは残す)一眼を買う
2. パナの明るいレンズを買う
1について
一眼購入する場合は、レンズ資産もないのでメーカーは問いません。
費用はレンズとボディで20万円までが希望ですが、何かおすすめがあれば教えていただけますでしょうか。
CANON 9000Dレンズ込み程度の重さであれば全く問題ないのですが、CANONフルサイズ機は重すぎて持ち歩けそうもありませんでしたので、一眼でも軽めのAPS-C一眼がいいかなと考えています。
APS-Cミラーレスも候補に入れたほうがいいのか?とも悩んでいます。
2について
フォーサーズレンズを追加購入する場合は「8-18mm/F2.8-4.0」を検討していますが、現在の所持レンズをご連いただいて、他のおすすめがあれば教えていただければありがたいです。
GX7MK2の重さも全く障害にならないのであれば、一眼レフでもいいのでは?と考えるようになりました。
考えれば考えるほど、よく分からなくなってきたので、ご意見をいただければと思って書き込みさせていただきました。
漠然とした質問ですみません、色々ご意見いただけると嬉しいです。
3点

>nayunoさん
GMシリーズ(特にGM5)は僕も気に入っていましたが
E-PM2を買ってしまって(しかも2台も。今だ現役w)
次こそと思っていますがもうディスコンですね・・・残念。
GX7ですらCanon APS-Cの新し目のものと差を感じるのならば
レンズ資産もキットズームと2017と最小単位ですから
そりゃもうレフ機行った方がよいかと思います。
お連れが9000Dならレンズ借りれるから
やはり同じEFマウントでいいのでは。
軽めのものなら入門機種でよいかと思います。
ちなみに僕も重い物がダメで
レフ機ニコンD3100で始めてミラーレスE-PM2に行き
諸事情からレフ機はCanonに乗り換えましたが
大きく重く高いものは無理・買えないので
X7でいいやーになりました
http://engawa.kakaku.com/userbbs/2018/#2018-17
レフ機はキットズームから少しでもハイスペック望むと
突然かなり重くなりますので
(最軽量の標準キットズームとでも最低600g以上ですが
それが900g以上になるかんじです)
なるべく小さく軽く仕上げたいとなるとこの辺になります。
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/itemlist.aspx?pdf_Spec112=1&pdf_Spec114=1&pdf_Spec116=1&pdf_Spec303=300-400,400-500&pdf_so=e2
まあ今ならX9のダブルズームキットでいいのかなと。
書込番号:21495486
3点

nayunoさん
決まってる感じゃな。
書込番号:21495501 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>nayunoさん
室内での撮影に関しては、外付けのフラッシュを考えてみては?
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/faq2014/qa2015.php?model=dmcgx7mk2b&node=0&kid=4504
フルサイズが重くて NG だと三脚は無理だろうなぁ・・・。
低速シャッターでも良い被写体なら、効果的なんだけど。
ボディーでもレンズでもない回答もあるってことで。
書込番号:21495535
1点

画質にそんなに差がありますか?
【GX7mk2】(ISO1600)
http://www.imaging-resource.com/PRODS/panasonic-gx85/FULLRES/GX85hSLI01600NR6D.HTM
【EOS X9i】(ISO1600)
http://www.imaging-resource.com/PRODS/canon-t7i/FULLRES/T7IhSLI01600NR2D.HTM
これを見るとほとんど差がないように見えるんですが。
書込番号:21495562
7点

パクシのりたさん
パナさんがGMシリーズを出してくれたら「ミラーレスは小型軽量サイズで楽しむ!」と割り切って、レンズもGMに合ったものだけを購入したんですが・・・。
>やはり同じEFマウントでいいのでは
たくさんお勧めを選んでいただいてありがとうございます。
やっぱり連れと同じメーカーの方がいいですよね。
実は一眼買うなら「ニコン D5600」も候補に考えていたんです。
今使用しているGX7MK2同様に、右手側にボタン類が集まってて操作がしやすいような気がしたもので。
CANONは80D、9000D、X9iの実機を触ってきました。
手が小さいのでグリップはX9iが一番握りやすく、9000Dと80Dはあまり差を感じません。
操作感は80D、9000D上面の表示パネルやダイヤルがある分、X9iより使いやすいと感じました。
であれば、この中で言えば連れと同じ9000Dが一番いいのかな。
重さは80Dキットレンズ付きでも持ち歩けると思いますが、フルサイズになると質量的な大きさがネックですね。
それなら評価の高いフルサイズミラーレス「α7 II ILCE-7M2K」でもいいんじゃないか?でもフルサイズを買うのにミラーレス?と悩んでみたり…。
量販店で話を聞くと、それぞれいいところを教えてくれるので、余計に考えがまとまらなくなってしまいました。
nightbearさん
結構迷ってるんですよ、去年GX7MK2買ったばかりですし。
小型の望遠レンズや単焦点であれば、GMにもGX7MK2にも合うと思うので、まずは明るめのレンズを購入したほうがいいかと悩んでみたり。
引きこもり2号さん
なるほど、外付けのフラッシュですか!
事務所にカメラマンさんに来ていただいたときに、バウンス撮影されているのを見たことがあります。
フラッシュにティッシュを巻いば光が優しくなると教えてもらいましたが、やったことがありませんでした。
できることからやってみます!
外付けフラッシュ早速amazonで探してみましたが、結構お値段するんですね。
安ければお試しでと思ったんですが、純正は高いのでそれ以外の安いものがないか探してみます。
三脚は卓上サイズのミニ三脚しかもっておらず、プライベートではほとんど使用したことがありません。
もっと工夫するようにしてみます。
taka0730さん
間違いなく私の腕が悪いのが一番の原因かと思います・・・。
差があるなと感じたのは、少し薄暗い店内で料理などを撮影した画像と夜景です。
仕事用の画像なので貼れないんですが、何ていうかGX7MK2で夜景を撮った画像は雲が黒くざらっとした質感で滑らかではないというか。
お互いに手持ちで、連れは9000Dのオートで撮影していました。
私も一旦オートと夜景モードで試してみましたが、真っ黒もしくは白っぽい明るい夜景になったので、ISO感度を上げたり、WBを変えてみたりしてやっと納得がいくものが撮れました。
後から互いの画像をみて、9000Dってオートでもこれだけ撮れるんだと驚いたんです。
今まで調整に時間がすごくかかってたんで、軽くショックでした(笑)
だったらレンズ購入資金を一眼購入に回した方が?と考えて悩むように・・・。
書込番号:21495583
3点

三脚を使わずに手持ちで暗いものと考えると、
やはりある程度センササイズが大きい方がノイズが少ないのですが、
サイトで使う画面サイズに縮小すると、差が少なくなります。
まず、お仕事で使う画像サイズで差が顕著かを確認しましょう。
三脚とか台置きで低ISOにするとか、
ストロボやLEDライト使用ではどうでしょう。
ちょっと気になっているのは、
仕事に支障があるから、なのか、個人的な趣味で、なのかが不明確な所。
仕事なら、必要な画質が手間なく歩留まり良く得られる範囲で、
より安価、より周囲の人と合わせたシステムにすれば良いけれども、
個人的な趣味だとそれこそ底なし沼でして。
夜景暗所目的でAPS-Cからフルサイズへの乗り換え相談は、ここ価格.comでもよくある質問です。
本当にAPS-Cで我慢できるのか。お連れがフルサイズにしたらどうなるのか。
それなら、いっそフルサイズミラーレスにしておいた方が良いのではないかとも思います。
今年は各社から出そうな雰囲気もありますし。
APS-C一眼レフで暗所性能優先だと、
ペンタックスKPは、フルサイズから乗り換える人もいる位の性能ですので、
趣味と割り切るなら、この辺りも悪くないです。
仕事なら、
お連れさんと機材をそろえた方が、レンズやアクセサリ類、現像時のノウハウも共有出来て、
仕上がりのばらつきが減るので、良いと思います。
書込番号:21495655
2点

>nayunoさん
ISOを上げるとノイズが増えると思いますけど・・・。
確かにm4/3とAPS-Cとではセンサーサイズが違いますけど、そこまで大きな差が出るのかな・・・。
20F1.7を使われているのであれば、8-18F2.8-4.0を買っても良くなるとは思えないです。
広角重視でしょうか。
色々と考えはあると思いますが、結論としてはお連れ様と一緒のカメラがいいと思われているのでしょうかね。
同じキヤノンでレンズも融通できたり、同じカメラを使えば設定を教え合ったりと、より楽しいカメラライフになるかも。
そうした方が幸せなのでは。
書込番号:21495658
2点

>nayunoさん
カメラやレンズの大きさ重さが(価格も)許容なら
フォーマットが大きい方が画質的には何かと有利です
とはそれを求めるかです
※ボケがどうのと追い続けるなら無理しても大きなフォーマットが有利です
ボケを大きく拘らなければ通常yの撮影の場合1インチ以上(m4/3も)で有ればあまり不自由しないと思いますが
あと
物欲は抑えるのが難しいので合い方と同じキャノン機を購入すれば
機材での引け目(負け)は無いので撮影結果を機材のせいにしなくて済みます
※僕もそうですがどうしても撮影結果の違いを機材の差のせいにしたくなります
(大抵は撮影者自身の問題なんですが)
書込番号:21495692
2点

1.こうゆう時には何も買わない。写真が撮れない訳ではないから。
2.どうしてもAPS−Cが気になるならご主人様のカメラを1〜2日借りて使って見る。気に入ったらそのまま返さないで・・・・。
3.カメラの銘柄をご夫婦で揃えるとご主人様とレンズの取り合いになったりするからm4/3のまま通すか、APS−Cのカメラを買うにしてもキヤノンは止めてニコン等を買う。
4.皆様仰せの様にご夫婦仲良く機材の使いまわしが出来るなら、やっぱりキヤノンの一眼レフ、同じ機種を買う。
5.外部フラッシュ
私はニッシンのDi700AとAir1(リモコン送信機)のセット品をお勧めします。
・カメラと離れた所(例えばテーブルの上)にフラッシュを置けば、天井バウンスも、ディフューザーの使用も自在。光源を被写体の横などから照らす事も自在に可能。
・カメラにフラッシュを乗せるのとは違い、カメラの被写体との距離や位置が変わっても光源の照らし方や露出は変わりません。
・ライトスタンド(フラッシュ用の三脚)にフラッシュを乗せてアンブレラを使うなどの凝った事も出来ます。
・また、ご主人様とカメラの銘柄が異なっても、ご主人様の分のAir1(キヤノン用)だけを買い足せば、同じ様な使い方がご主人様にも可能になります。(フラッシュの共用が可能)
書込番号:21495698
1点

私もカメラを借りて使ってみる案に賛成です。
お互いのカメラを交換して使って見るのも良いと思います。
もしそれで納得のいく写真が撮れたならば、乗り換える意味が出てくるでしょう。
また、同じ風景を撮影した画像を比較して、パラメータがどうなっているかを見るのも良いと思います。
書込番号:21495760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
80D等EOSのAPS-C機と、G7、E-M10等を併用しています。
画質的にはややEOSが勝る面もありますね。でもとりたてて大きな差も
ないように感じています。私が気になるのは白トビ耐性など。
それよりもレンズを含めた大きさ重さの差は歴然です。
私の場合サブのつもりで買ったM4/3が、今では普段使いのメインに
なっています。EOSはスポーツ撮りや大事な行事ごとなどの際に
持ち出すのみ。
スレ主さんの場合、重さをだいぶ気にされているので、そのあたりは
少し心配ですね。APS-Cはやはりレンズが大きく重いものが多いです。
あとキヤノンはAPS-Cで使える標準域の明るいお手軽単焦点が少ないです。
(パナでいう20mmF1.7みたいなの)
まあでも、いずれも一長一短ありますので、どちらかひとつにするのではなく、
できればいずれも併用という線を探ってみられてはと思います。
書込番号:21495831
0点

旧式のパナソニックG5、ダブルズームキットを所有しています
マイクロフォーサーズって、最初は手頃なんですが…
明るい単焦点レンズやズームに凝り始めたら、意外と割高なんですよね
撮影対象物の大半が静物という前提でのご提案
私は数千円でマウントアダプターを購入して、一眼レフ用のレンズ併用しています
※たまたま、フィルム一眼レフを持っていたから始めた手法ではあります
購入金額だけで考えれば、安価に済ませられます
AFは効きませんが、液晶で拡大確認しながらMFで撮れば対応できます
その気になれば、それこそ数千円で色んなレンズが使えますよ
書込番号:21495861
2点

GX7は売ると後悔します。
GMも売ると後悔します。
機材選択…上手いなぁと感じます。
で、APS-C一眼レフ…う〜ん…難しいな。
僕はM4/3、APS-C、フルサイズと全てメインにしています。
気持ち…APS-Cの方がゆとりはあるかな〜(;^ω^)
友人さまも同じように撮ってます?
ジャンルが違うと…持ち味もかわりますよ?
書込番号:21495896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nayunoさん
う〜ん…GX7Mk2が9000D+高倍率キットズームと比較してそんなに暗所画質が劣りましたか…
しかも上に夜間室内用と書かれている20mm 1.7を使われての話ですよね?
写りには定評ある明るい単焦点を付けてさえはっきり違いが出る程にGX7Mk2がダメダメだとは自分も思えないのですが、両方のカメラの設定等、何か普通でない部分があったりはしませんかね…?
PCで比較したとの事ですが、同時に同じものを撮った画像で比べられたのでしょうか?
またGMで撮られても同じような感じでしょうか?
どちらもオートで撮られたようですから、カメラの腕がどうこうは無いでしょう。
できれば、その辺の適当な場所(夜間や室内)で撮られたパナとキヤノン両方のカメラの画像を拝見できたらと思うのですが…。
書込番号:21495976 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>nayunoさん 返信ありがとうございます。
僕ほど重さ耐性が狭いわけでもなさそうですので選択肢が絞りにくいのでしょうね。
一番違和感ないのは9000Dなのかもですが、
せっかくならどんな方向性にしても趣旨の違うものをってのも分かります。
もう一度持ち物を見ますと、一部処分して買い替え的よりは
レフ機を買い増しするのがいいのかなーと思いました。
GM1には12-32付けてお散歩用・GX7には2017で室内用
という付けっぱなし路線でひとつキープしておくのがいいかなと。
確かに暗所の絵は、APS-CのISO800程度が
マイクロフォーサーズ(MFT)のISO600くらいなかんじでしょうし
センサー大きいと階調ガタガタしなかったり
フワッと上手に写ったりする気が僕もするのでそれもいいかもですし
レフ機は(ヒトによりですけど)光学ファインダーで
撮りやすかったりもあるので別路線として悪い方向ではないと思います。
ただ併用した方がいいとは思います(持ち出し易さ考えて)。
>ベアグリルスさん
あー確かに。
20mm F1.7で室内でオートならF1.7に張り付くでしょうし
18-135mmで同じ絵を撮ろうとすると25mmでF4くらいだろから
2段半露出が違うので、
シャッタースピードが同じようなものだとしたら
ISO感度が2段近辺違うことになり、
それならセンサーサイズの差(0.5段くらい?)は
余裕でマイクロフォーサーズ(MFT)の方が有利なんで、
差はないかもしれませんね。
具体例としては
9000Dで1/30秒・F4・ISO1600だったりする場合
MFTなら1/30秒・F1.7・ISO320とか
1/125秒・F1.7・ISO1250とかなんで
手ぶれも考慮した画質はMFTの方が上じゃね?
とはなりそうです。確かに実際の絵は見たいかな。
書込番号:21496102
4点

>nayunoさん
見当違いのスレかもしれませんが。
自分はGX7mk2LEICA単焦点のキットで子供を撮っています。
LEICA15mmf1.7単焦点はかなり安くなっているので、今が買い時だと思います。
GX7mk2のキットレンズになっているだけあって、色乗り・解像・取り回しともにベストマッチです。
「オート」でなく「A」絞り優先にして撮影してみてはどうですか?
ISOが抑えられるので、暗部の画質が改善されるかもしれません。
書込番号:21496123
2点

私は低ノイズよりもフィルムライク
な絵作りが好きなのでパナソニック
を使っていますが、最近の機種だと
エリア分割ノイズリダクションを
搭載して、かつてほど高感度が
弱点ではなくなってきています。
書込番号:21496140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
単純にAutoで撮り比べれば、センサーサイズの大きい方が有利、新しい機材の方が有利になる可能性は大きいです(あくまでも可能性では)。
この先もそうやって比較していくならば、常に“次”が欲しくなるのではありませんか!?
だとしたら、最初からフルサイズにした方が散財しないかもしれませんね(6DMK2とかα7シリーズとか。特に望遠を使わないなら)。
若しくは、少し学んでAutoで撮るのをやめるとか。
自分はへそ曲がりなのでカメラに限らず、明らかに劣っている機種で上位モデルのを越える…とか大好きです。
それはさておき、カメラって、センサーサイズ、画像エンジンが違えばそれぞれ出す画も違うと思うので、それらを“味”と捉えられる様になると散財しなくて済みそうですよね。
その辺りは個人が決めることですけれど、例えばカメラとかオーディオとかって難しいですね。
私は最近、5年ぶりにWALKMANを買い換えました。
と言ってもエントリーモデルのA45HNですけれど。
友人は20万円超えのモデルしか満足出来ないそうです…。
書込番号:21496315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nayunoさん
CANON 9000Dが買える財力がお有りなら一眼に行って下さい。
最終的な絵に差が有るわけではありませんが、
対象を切り取る作業については大いに差が有ります。
追加レンズは焦らず、必要になってから揃えられると良いと思います。
GX7にこれ以上の投資は必要ないと思います。
現行の装備で、良い写真は沢山撮れます。
書込番号:21497180
3点

>nayunoさん
標準域の暗所性能が不満なだけでしたら、PowerShot G1 X Mark III を候補に入れても面白いと思います。
書込番号:21497289
0点

たくさんのご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
>koothさん
職場で三脚・ライトは使用することもありましたが、プライベートでは歩き撮りがメインなのでほぼ使用しておらず。
本当にカメラ好きの方は、ストロボ・ライトも普段から持ち歩きされてるんですね。
持ち歩きのカメラの重さを考えるとき、付属品も考慮しなくちゃいけないんだと再認識させられました。
紹介いただいた「ペンタックスKP」ってすごいんですね!
実家は星が降って見えるようなところにあるので、こんなカメラで撮ったら楽しそうです。
年始セールでペンタックスは全く見ていなかったので、次回実機を触ってみます。
底なし沼・・・確かにそうですよね。
今は以前ほど会社のために使用する、というよりプライベート色が強い状態です。
フルサイズミラーレスにも興味を持ちましたが、まだあまり調べていません。
私の場合重さ以外でフルサイズミラーレスのメリットはなにか、ネットで情報を集めてみようと思っています。
会社が飲食経営(ディナータイム)に手を出したので、その関係でプライベートでもテーブルフォトをちょくちょく撮るようになりました。
室内で撮影する機会が増えたので、センサーサイズが少しでも大きいAPS-Cへ切り替えた方が良いのかなと考えるようになって迷いが生じております・・・。
>9464649さん
確かにISOを上げすぎてノイズが出ているのかもしれません。
「8-18F2.8-4.0」については、室内撮りの用途というよりもっと画角の広い撮影をしたい、ついでに室内撮りもできる明るめのレンズ、という定義で選んでみました。
他にも多くのレンズがあるので迷いつつも、用途的に自分に向いているかなと思ったんですがどうでしょう。
広角に興味あるなら、フルサイズもしくはAPS-Cにすればいいんじゃない?と思ってしまったということもあります。
>gda_hisashiさん
>大抵は撮影者自身の問題なんですが
ずばりそうなんですよね、自分の技術のなさが一番課題!
後ろが綺麗にボケた写真は、正直とても好きです。
風景などは全体を綺麗に撮りたいと思いますが、気にいった物をメインに背景ボケさせて撮るのを好んでいるところはあります。
機材を良いものにすれば簡単に良い写真が撮れる、というわけではないのは承知しているんですが、物欲に負けそうです・・・。
>6084さん
ちょっと笑ってしまいました。
2に強烈に惹かれましたが(笑)、彼も仕事先で使用しているらしいので、平日は職場に置いているのでダメですね。
連れのレンズは現在は一本ですが、今後単焦点を追加で買うと言っています。
職場で使うのであればレンズの貸し借りは難しいのかもしれません。
それであれば候補にあげていただいた3にするか、まずは外部フラッシュ購入かでしょうか。
早速「ニッシンのDi700AとAir1」みてきました。
なかなか良いお値段がするので、もう少し悩んでみますね。
書込番号:21497833
1点

>vipから(ryさん
お休みの時には、たまに貸してもらっています。
連れは私のカメラには興味はないようでして、一方的に奪っているだけですが・・。
同じ条件で撮影したものを撮って、パラメーターを比べてみます!
その前に何故かLightroomだけエラーが出て使えないので、Adobeに確認しなくちゃいけませんが。
>BAJA人さん
>APS-Cはやはりレンズが大きく重いものが多いです。
そうですよね、ボディはもちろん単焦点レンズも大きくて重くなるんですよね・・・。
今は連れのCANON18-135oレンズしかないんですが、単焦点も購入するつもりです。
9000Dを購入する際、CANONの販売員さんに「まずキットレンズで色々撮影してみてから単焦点を考えましょう」と言われ、その場では買わなかったので重さ・サイズはよく見てませんでした。
次回相談に行く際、単焦点レンズの大きさ・重さもボディに着けて確認してきます!
>MWU3さん
おっしゃる通りで、フォーサーズのボディが案外安く買えたので嬉しかったんですけど、明るいレンズを買おうと思ったらすごく割高感があって・・・。
パナレンズを買い続けると、通常ボディはパナかオリに固定されると思うと、一眼に行った方がと迷うようになりました。
>私は数千円でマウントアダプターを購入して、一眼レフ用のレンズ併用しています
なるほど、アダプターをかますことで父が持っている古いSONYα一眼レンズも使えるってことですよね。
父が事故にあってからほとんど使われず眠ってるので、引っ張り出して使ってみるのも楽しいかもしれません!
>松永弾正さん
>GX7は売ると後悔します。
分かりました、GX7MK2は残しておきます。
確かにボディ価格を見ても安価になっていますし、売るより残す方が後悔しないのかもしれません。
あっGMは絶対売りません!壊れるまで愛し使い続けます。
連れと出かけた先で、お互いが気が向くまま自分のアンテナに引っかかるものを撮っています。
同じ物を撮った時、自然の色味を感じるのはCANONの方かもしれません。
書込番号:21497891
5点

>ベアグリルスさん
>両方のカメラの設定等、何か普通でない部分があったりはしませんかね…?
設定ですか、確かに職場に持ち込む際は、人に貸すこともあるので何か設定を触られていることも考えられるので、ちょっと調べてみます。
パソコンで確認したのは、同日に薄暗い店内でフラッシュなしで撮影した料理画像と店舗外観を含めて撮った夜景です。
使用したカメラはGX7MK2と20mm F1.7だったはずですが(不安になってきました)、比較画像があったほうがいいですよね。
撮影頻度がアップしたことで、共有ストレージの容量が気になるので不要画像は削除してました・・・。
また互いに試し撮りしてみます。
カメラより先にNAS買った方がいいかも。
>パクシのりたさん
購入する場合でも、やっぱりボディはキープした方がいいんですね。
GX7MK2はローアングル撮影で活躍してくれてますし、残す方向で考えたいと思います。
カメラの基本が分かっていないので、書かれていることの半分も理解できていません、すみません・・・。
安易に一眼にいくより、ミラーレスでもっと極めた方がいいのかなとも悩んできました。
とりあえず勉強が足りないことは分かりました(笑)
>しんしましまさん
「LEICA15mmf1.7単焦点」以前見た時より安くなってますね!
20mm F1.7を譲ってもらった関係でキット購入しなかったんですが、後から買っておけばよかったかなと後悔したんです。
「8-18mm/F2.8-4.0」も「LEICA15mmf1.7単焦点」も捨てがたく・・さらに悩みます。
手軽に日中風景を撮影する時はオートを多用して、露出補正とWBだけ調整して撮ることが明らかに多いかもしれません。
犬撮りはS、背景をぼかしたいときはA程度で使い分けていました。
普段から他のモードも多用すべきですね。
書込番号:21498010
1点

>ポポーノキさん
カメラのモニターで見たときはそんなに違和感がないんですが、パソコンで見ると滑らかさがないところが気になるんですよね。
私の場合、やっぱりISOを上げすぎなのかも。
連れのカメラがオートで撮った夜景は、暗い中でも雲がすごく良い雰囲気が出ていて、一眼はやっぱり画質綺麗!と思い込んでしまったのかもしれません。
>ゅぃ♪さん
そうですね、毎年のように新しい機種が出るので、きりがないような気がしてきました。
>最初からフルサイズにした方が散財しないかもしれませんね
確かにそうかもしれません。
今後SONY α7シリーズのような、フルサイズミラーレス機種をCANONやニコンが作る場合はきっとマウントも違うんですよね?
その時にまたこっちがいいだの言ってしまいそうで怖いです。
「α7 II ILCE-7M2K」は安くなっているので、今が買いかもと正直悩む気持ちもあります。
でも一眼フルとミラーレスフルの違い(根本的な違いではなく)が理解できていないので、なんとなく手が出ない状態です。
オーディオもこだわる人はすごいお金かけますよね。
我が家にはBOSEのBluetoothスピーカーがあるだけです・・・。
>トンボ鉛筆さん
>GX7にこれ以上の投資は必要ないと思います。
今一番の悩みがこれです!
フォーサーズレンズに投資しても、次またLUMIXを買うとは限らないので・・・。
9000Dキットレンズをヨドバシで交渉した結果、税込約11万弱、10%ポイント付でした。
(新春価格だったのかもしれませんが)
一眼入門機の上位機種がこの価格で手に入る。購入しようか迷っていたレンズとほぼ同価格。だったら一眼に行ってもいいのかなと・・・。
かと言って9000Dが絶対欲しい!まではいかないので、迷っています。
欲しい機種でも見つかれば、物欲に負けて購入してしまうのかもしれません。
>ドオナルノ・ダン・ベーカーさん
おすすめありがとうございます。高級デジカメですね。
うーん現在GMが手元にあり、壊れていませんのでデジカメよりAPS-C以上の一眼かミラーレスかなと考えています。
GMが壊れたときは、カバンに入れておく用のデジカメを買うとは思います。
書込番号:21498021
1点

>nayunoさん
GX7mk2を使っていて感じるのは、屋内や少し暗い風景の時に、オートやシーンセレクトだとカメラがISOを上げたがる傾向にあるように思います。手振れによるピントの合わない失敗写真を防ぐためだと思いますが、ISO3200とかになることも少なくありません。
自分の場合、A(絞り優先)にして、F1.7(絞り開放)、ISOは1600を上限設定しています。
それでも暗部画質が気になるようであれば、ISO800を上限にしてみては。本体の手振れ補正が4段あるので、シャッタースピードを稼げるはずです。
また、iDレンジコントロールがAUTOになっていると暗部を持ち上げる傾向にあると思うので、明暗差が大きくない場合はOFFにしておくことをお勧めします。
書込番号:21498181
2点

私はGH4(高感度ノイズはGX7mk2並み)を使っていたときはISOの上限は800にしていました。
GH5に変えてからは、上限は1600にしても等倍鑑賞に耐えられます。
書込番号:21498217
1点

〉父が持っている古いSONYα一眼レンズ・・・
どの様なレンズをお持ちかに拠りますが、レンズ次第ではα7Uも良さそうですね。
小生自身 近頃は、α7RにMFレンズ、α7Uに50mmF1.8の2機種を使う事が多いです。(一応レフ機も各規格を持ってるけど歳とると重く感じる様になりました)
息子夫婦はマイクロフォーサーズです。
書込番号:21498557
0点

>nayunoさん
今更で怒られそうな内容ですが・・・。
>仕事用の画像なので貼れないんですが、
ということならば、一応プロな訳だよね。そういう人が、
>気軽にオートで撮った
って事で良いのかなぁ?
A(絞り優先AE)モードとか、S(シャッター優先AE)やM(マニュアル露出)モードで、
それなりにカメラを使いこなせるようにならないと・・・。
20o/F1.7 と 18-135mm/F3.5-5.6 の比較なら、センサーサイズだけの差で
GX7MK2 の方が高感度による画質低下になるとは思えない。
オートモードか高感度ノイズ低減の設計思想の差で違いが出るなら分かるけど・・・。
自分は昨年末に APS-C 資産を全て売って、μ4/3(OM-D E-M5 Mark II ^^;) を買った。
まだ少ししか触ってないけど、手持ち夜景モードをちょっと試したら、
SS(シャッター速度)が 1/60s より遅くならなかった。
「シャッター速度5段分の補正性能」ってうたい文句からすると、
1/30s とか 1/15s になっても良さそうなのに・・・。
1/60s だとほとんどの人が滅多に手ぶれしない速度だと思うけど、
夜景なら同じ構図で複数回撮る事も可能な事が多いと思うんだよね。
複数撮って、その中でぶれてない写真がある可能性が十分にあるなら、
それで良しとする事も出来ると思う。
オートだと、こうゆうチャレンジが出来ない。
>差があるなと感じたのは、少し薄暗い店内で料理などを撮影した画像と夜景です。
>プライベートでもテーブルフォトをちょくちょく撮るようになりました。
↑なら、手ぶれせずに撮れる確率が半分くらいの SS で、
複数回撮る事で ISO を上げない事を試せる被写体だと思うんだけど・・・。
小容量の SD カードか、バッテリーがピンチって以外では、問題無いよね?
新たな機材を買う前に、この様な試行をしてみたら?
>後ろが綺麗にボケた写真は、正直とても好きです。
↑だと、センサーサイズ(システム全体の大きさ&重さも ^^;)が大きい方が、有利だよね。
でも、仕事の写真だと、ボケていない事が必要では?
こっちだと、被写界深度が深くなるセンサーサイズが小さいμ4/3 の方が有利・・・。
>カメラより先にNAS買った方がいいかも。
あと、バックアップ用の NAS(or 外付け HDD) があるのかも心配 ^^;。
RAID5 の NAS で、RAID 崩壊で大事なデータを無くしたことがあるよ、自分は。
書込番号:21498833
0点

私の場合、5年前にLUMIX GF5レンズキットと20o/F1.7を購入しました。
小さいカメラとレンズに魅力を感じ購入しましたが、メリットだった小ささに時に非常に物足りなさを感じてしまいニコン(D7100)の一眼レフを追加購入し現在2台(GF5は昨年故障した為GX1へ入れ替えました)で使い分けています。
ミラーレスは、入ってきた光線がイメージセンサーの中で処理されたものをモニターに写し、それを見るのに対し
一眼レフは、目の前の景色をそのままミラーを通して見れる他、シャッターを切った瞬間ミラーが上がる音や手に伝わる感触など、ミラーレスとは全く違った感覚が味わえます。
D7100の方が画素数も多いため輪郭が鮮明になるので、レンズは広角〜望遠と高倍率とニコンで揃えました。
私は、nayunoさんが気になった一眼レフを追加されたほうが写真の楽しさが今より広がるように思います。
それから、レンズの追加を検討されてもよいのではないでしょうか。
書込番号:21498862
1点

>しんしましまさん
>taka0730さん
ISOの上限設定、iDレンジコントロール共に確認してみたところ、OFFになっていました。
設定については、購入当初LUMIXを所持されている方に教わったままになっていると思いますので、見直すようにします。
まずは今持つ機材を使いこなせるようにしたいと思います!
とりあえずISOについては、それぞれの段階で試し撮りをしてみますね。
>LE-8Tさん
父が事故で利き手が少し不自由になってしまい、レンズ交換カメラの使用が難しいので現在は実家で眠っているかと。
風景や夕日・鳥などの動物の写真を好んで撮ってましたから、望遠・単焦点共に複数持っていたはず。
帰省した時に確認してみようと思います!
>引きこもり2号さん
>一応プロな訳だよね。
写真を撮るのが好きというだけで、会社HPの画像撮影やブログの記事をUPしたりするようになっただけなんです。
役職者のポートレート撮影は、今でもカメラマンさんに会社に来ていただいて撮影しています。
事務所内の撮影も一緒にお願いしたりもするんですが、新しい社員が入るたびに撮影しなおすわけにもいかないので、私や他のメンバーで撮っている感じです。
飲食店のサイトにアップする広告的な写真だと、雰囲気を伝えるためにお客様が入ってらっしゃる状態で撮影することもあります。
のんびり撮るわけにもいかないで、すごく焦ってしまいます。
もちろんお客様には写真撮影の了解はいただいた上で撮っています。
一応お顔などは映らないようにしてますが。
>RAID5 の NAS で、RAID 崩壊で大事なデータを無くしたことがあるよ、自分は。
今は外付けHDDを使ってるんですが、両親が撮った画像や動画なども全て私が管理しているので、既にいっぱいになりつつあります。
古いHDDをバックアップにしていますが、バックアップ機能付きのNASを早々に買うべきですね。
とりあえず今の機材はそのまま使い続けたいので、どうやったら使いこなせるかもっと勉強してみようと思います!
>Rising.Sunさん
そうですね、ミラーレスはそのまま残すことは決めましたので、レンズ購入資金で一眼購入を検討してみようかとも思っています。
広角を楽しみたい気持ちがあったので、「8-18mm/F2.8-4.0」レンズにも心惹かれてはいますが、一眼購入するのであればレンズ資産は一眼メインになるでしょうし。
一眼購入する場合は、結局は機種選定で悩むことになりそうですが・・。
ですが皆さんから色々ご指摘いただいて、現在の機材を使いこなせていないことが嫌って程分かりましたので(笑)、ミラーレスでも引き続き撮って学んでいきたいと考えています。
書込番号:21499839
3点

>nayunoさん
ちなみにミラーレスも“一眼”ですよ。レフ機のことをおっしゃってるんですよね。ファインダーの違いが大きいですが、ミラーレスのEVFとレフ機のOVFは楽しみ方が違いますので、必ずしもミラーレスの上位がレフ機ではないですよ。これからレンズをそろえるのであれば、それぞれの得意な分野を調べるといいと思います。
書込番号:21500425 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nayunoさん
私も数年前、同じ考えから、当時APS-Cで最強の高感度描写とメディアやユーザーから絶賛されまくったフジX-A1を購入しました。
それ以前に使っていたのが、パナソニックGX1だったんですが、マイクロフォーサーズで通すか決める前に、APS-Cを体験したかったのです。
ところがどうでしょう?
正直決定的な差という物を感じなかったのです。
よくマイクロフォーサーズはボケない…と言いますが、その差というのも、よく見れば少し違うかな・・・?程度でした。
高感度の素晴らしい描写・・・よく見たら、強烈にノイズを塗りつぶしているだけでした。
両者RAWで撮り、画像処理したところ、大して差がない事に気が付きました。
強烈にノイズを消しているフジに対して、ある程度ノイズを残しでディテールを重視しているパナソニックの差だったのです。
ソレが分かってから、フジは使わなくなり、マイクロフォーサーズに投資するようになりました。因みに、後に買ったオリンパスE-M10では、フジよりも高感度は上だと思いました。
https://80sourdecade.wordpress.com/2017/11/23/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%BA-vs-aps-c-iso12800%E5%AF%BE%E6%B1%BA%EF%BC%81/
キヤノンも同じく、素人目によく見える様な画像処理が上手いだけなんです。
因みにキヤノンだと、20mmF1.7の様な上質な単焦点が有りませんが、その辺は大丈夫なんでしょうか?
書込番号:21501363
8点

APS−Cは飛ばしてm4/3とフルサイズの比較テストですが・・・・
4枚の似たような写真があります。
1.撮影条件
1)被写体:比較的暗い夜間の室内(蛍光灯照明)の至近距離の茶箪笥内の実用食器です。
2)フラッシュ不使用
3)手持ち撮影
4)ISO=1600
5)絞り優先オート
7)AWB
8)多少のピンボケ、センサーのゴミはご容赦下さい。
2.現像
1)どれも3:2のアスペクトでトリミングしてほぼ同じ構図にしてあります。
2)当方の回線が細いため、1800×1200にサイズ縮小しています。
3)RAWファイルから現像していますが、トリミング、水平調整、リサイズ以外の操作は行っていません。
4)ソフトはシルキーピックスPro8(共通)
3.ボディ
1)フルサイズ=ソニーα7U
2)m4/3=パナGX7
4.レンズ
1)オリ12−100:撮影時:焦点距離約50mm f=5.6。
2)オリ40−150:旧型キットレンズ、E−PL1sの添付品、撮影時:焦点距離約50mm f=5.6。
3)キヤノンEF28−300L:約10倍ズームとしては恐らく最大の外観寸法、撮影時:焦点距離約135mm f=9。
4)キヤノンEF28−135:約5倍ズーム、廃盤、私がレビューで酷評した物です、撮影時:焦点距離135mm f=9。
*ソニーのボディに対してメタボ4型電子マウントアダプタでキヤノンレンズを適合させました。
さてどの写真がどの組み合わせでしょうか?ちょっと見でわかりますか?
勿論私は専門家では有りませんし、条件は限定的です。これらは至近距離の物撮りですが、遠景で複雑な形の物を撮れば、また違った結果になるかも知れません。
書込番号:21501794
1点

連投ご容赦
私は1インチ、m4/3、APS−C、APS−H、フルサイズ、一眼レフ、ミラーレス、と色々使っていますし、事実として旧Gx7を愛用しています。(ほぼ毎日持ち歩いています。)
しかしどのメーカーの肩を持ちたいとは思いません。と言う事でキヤノンの肩を持つ気は無いのですが「画像処理」云々に関して。
よくキヤノンは「人肌が綺麗に写るのは特別な処理をしている。」等と言われています。私は長くキヤノンを使ってきましたが、特に色が綺麗だと思った事は有りません。
ただキヤノンは、ホワイトバランスが安定していて、何時どこで撮影しても、大体同じような色になり、かつキヤノン機同士なら、機種が違っても、大体は同じ様な色が出ると実感しています。
添付は同じガムのオモチャを同じストロボで撮影したものです。カメラはそれぞれオートホワイトバランスに設定され、背景は背景紙と呼ばれる真っ白な紙です。
それぞれの左側は「ヒストグラム」と言って、赤、青、緑の色別に、明るさの、「度数分布」を表したものです。右ほど明るく、上ほどその明るさの画素が多い事を表します。
このグラフの右側の山はこの写真のほぼ一番明るい画素の分布を表していますが、パナソニック旧GX7とソニーα6000ではこの山が色によりバラけています。
しかしキヤノンキスデジタルX(かなりの旧機種です)は3色でこの山がほぼ一致しています。
それぞれの右側のガムのオモチャの写真の背景もちゃんと真っ白になっているのはキヤノンです。
キヤノンは特別な画像処理をしているのではなく、製品の色味の管理を地道に昔からやっているだけだと私は考えています。
これも違った見方、比較の仕方であると冷静にお考えください。
書込番号:21501804
2点

>nayunoさん
>写真を撮るのが好きというだけで、会社HPの画像撮影やブログの記事をUPしたりするようになっただけなんです。
それでも、お仕事の一部として写真を扱っているんだよね?
滅多に仕事で撮らないなら仕方ないけど、撮影対象に
> サイト用撮影(室内での人物撮影および店舗撮影)
って書いているくらいだから、結構な頻度があるんじゃないの?
当然、写真だけで飯を食ってるプロの写真家のレベルを求めてないよ。
初心者向け入門書のレベル程度は、完璧になって欲しいと思うんだよね。
まぁ、プライベートの写真だから↓も許されるんだろうけど、
>共有ストレージの容量が気になるので不要画像は削除してました・・・。
写りの悪い写真だって、単なる不要画像じゃ無いよ。
なぜ悪い写りになっているのか、その原因をちゃんと分析すれば、
立派な写真の教材になる。
写真が好きで、仕事の一部にもなっているんだから、
こういう真摯な態度が、普段写真を扱うときにも必要なんじゃ無いかな?
無職で引きこもりしている自分が、ちゃんと働いている人に対して、
偉そうに言える言葉では無いけど・・・ (^^;) 。
>飲食店のサイトにアップする広告的な写真だと、
そういう写真は外付けフラッシュの出番。
料理や風景だとフラッシュは使えないかもだけど、のんびり撮れるよね。
老犬は、フラッシュ NG で、のんびりもできないかな。
室内なら画質はあきらめて、ISO を上げてそれなりの SS だよね。
>バックアップ機能付きのNASを早々に買うべきですね。
古いデスクトップ PC があるなら、そこに大容量 HDD を増設する手もあるよ。
自分の NAS のバックアップ先はこのパターン。
OS 無しの激安サーバー機なので、買った時は型落ちでも古い PC じゃ無かったけど。
>ミラーレスでも引き続き撮って学んでいきたいと考えています。
撮るだけじゃなく、入門書みたいな物の利用も考えよう。
↓の様なものを利用するのも良いかも。
仕事で撮る頻度が多いなら、上司に相談してみては?
https://ec-club.panasonic.jp/lumix/event/lumix-school/
書込番号:21502084
1点

仕事っても業務の一環でやってるだけでしょ
なにをごちゃごちゃ言ってんだ 偉そうに
書込番号:21502160
6点

>6084さん
>さてどの写真がどの組み合わせでしょうか?ちょっと見でわかりますか?
これって、比較テストじゃなくて、組み合わせを当てるクイズ?
>2)当方の回線が細いため、1800×1200にサイズ縮小しています。
↓参照。
>・拡大画面では、1024ピクセルにリサイズして表示します
><オリジナル画像の表示条件>
>4. 画像情報の中にExifデータがあること
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
μ4/3 とフルサイズの比較で主に気になりそうなのは、暗所耐性とボケだけど・・・。
暗所耐性の比較って事なら、縮小率が判らないと判断出来ないのでは?
縮小すると高感度ノイズは目立たなくなるよね?
オリジナルのサイズは、最大なら、α7II で 6,000 x 4,000、GX7 で 4,592 x 3,448。
どの程度縮小してるか判らないんだけど、
焦点距離と被写体の推定サイズから、推理しろって事?
ボケの大きさにしたって、フルサイズで f=9 まで絞って比較になる?
画角を揃えるなら、フルサイズは μ4/3 の2倍の焦点距離のはずが、2.7 倍。
マウントアダプタで画角が変わるわけじゃ無いよね?
EF28-135 で、一番画質が落ちそうなテレ端にしたのかな?
ホワイトバランス、キャノンは優秀だね。
(こちらはオリジナル画像を等倍で表示出来る ^^;)
α6000 と旧 GX7 の両方で背景の白が類似した色になってるっぽいけど、
照明(周囲からの反射光含む)が、そういう傾向って事では無いんだよね?
書込番号:21502322
0点

>nayunoさん
重さ高感度
SONYのα7 II ILCE-7M2K ズームレンズキット
http://kakaku.com/item/K0000748837/
これで全ては解決しそうな気がします。
私はSONYを使ったことないですけどね。
因みに今お手持ちのカメラ
邪魔でなければ取っておきましょう。
書込番号:21502712
0点

>nayunoさん
ちょっと気になったのですが、ミラーレス一眼と一眼レフは異なるカメラで、ミラーレスよりも写りの良いのは一眼レフではなく、同じ仕様であれば写りは同じなんです。
APS−Cとm4/3は、どちらの方が良いカメラかと言うと、どちらも同じだけ良いカメラですよ。
フルサイズを含めたフォーマットサイズには、それぞれにメリット、デメリットがあり、用途にあわせて使い分けると考えた方が良いのではと思います。
高価なカメラとレンズを買えばカタログに載ってるような良い写真が撮れると思いがちですが、良い写真はお金では買えないんです。
カメラとレンズ以上に知識や経験、センスが必要になってくるからです。
何か買う前に、今ある機材で基本(Mモードを使えるようになったり、WBを変えたり)を少しずつ覚えていくほうが、もしかしたら良いのかもしれませんよ。
書込番号:21502890
3点

>あちなぎそうさん
はい、なんとなくレフ機のことを一眼と言ってますが、一応ミラーレスも一眼だと認識はあります(笑)
でもおっしゃる通り、ミラーレスの上位がレフ機と思ってました。
光学ファインダーの良さも分かっていませんし、もう少し連れのカメラを触らせてもうう機会を増やそうと思います!
>Jameshさん
「ボケ比較」「APS-C対決」共に読ませていただきました。
ISO比較については、機種依存でしょうか、色味が結構違っているのは分かりますが、どちらが良いかとなる・・・ある意味好みなのかもしれないと感じました。
ボケについては、やはりAPS-Cの方が柔らかいという表現でいいのかな、好みではありますが、確かにそこまで違いは分かりませんでした。
>両者RAWで撮り、画像処理したところ、大して差がない事に気が付きました。
プライベートで撮った画像の画像処理は、ほとんどしていませんでした。
Lightroomのエラーがなおったら、画像処理についても勉強してみます!
>因みにキヤノンだと、20mmF1.7の様な上質な単焦点が有りませんが、その辺は大丈夫なんでしょうか?
一眼レフ機のボディにのみ気を取られ、単焦点レンズまでは気が回っていませんでした。
20F1.7の代わりとなると、「CANON EF35mm F2 IS USM」あたりになるのでしょうか。
ボディだけにじゃなくてレンズについても、しっかり検討してみます。
>6084さん
比較画像までつけていただき、お手数をお掛けしてすみません。
ありがとうございます!
正直パッと見て分かりません・・・。
何となく好みだと感じたのが「2」かなという程度でしょうか。
カメラもレンズも違うのに、素人の目で見てほとんど分からない。
その程度のことで「画質が〜」と騒いでしまい、少し恥ずかしくなりました・・・。
>キヤノンは、ホワイトバランスが安定していて〜
メーカーそれぞれの特徴あるカメラ作りをしているんですね。
よく理解もせずに比較だけして、なんか違うなんて言ってちゃダメですね。
次にカメラ購入する時は、もっとメーカー独自の特徴も理解して買いたいと思います。
書込番号:21503031
0点

>引きこもり2号さん
そうですね、仕事としてやっているんだから甘えていてはいけませんね。
とりあえず入門書については今探しています。
初心者のカメラ入門的な女性向けマニュアル本はあったはずなんですが、見当たらないので新しく買いたいと思います。
amazonで評価が高いものを買おうかと思ったんですが、やっぱり自分の目で見て買いたいので時間が取れ次第書店に行ってみますね。
LUMIXのスクールがあるのは初めて知りました。
教えていただいてありがとうございます。
パナソニックセンター大阪なら行けると思ったんですが、回数が少なくてなおかつ平日・・・。
有給が必要になるので検討してみます。
>AE84さん
はい、業務の一環でやっています。
お金を貰ってやってることになるので、自分が納得できるような画像が撮れるように頑張ってみます。
>opacificさん
新しく購入するかどうかまだ分かりませんが、現在の機材は一式全て残すようにしたいと思っています。
SONYは10年近く前にコンデジを所持していたことがあります。
α6500が気になって見に行ったことがありますが、ボディが小さいのにレンズが大きく感じたような覚えが・・・うろ覚えですが。
ボディ買うときはレンズの種類なども考慮して考えたいと思います!
>Rising.Sunさん
>APS−Cとm4/3は、どちらの方が良いカメラかと言うと、どちらも同じだけ良いカメラですよ。
>フルサイズを含めたフォーマットサイズには、それぞれにメリット、デメリットがあり、用途にあわせて使い分けると考えた方が良い
そうですね、今の機材をもっと使いこなせるように頑張ってみたいと思います。
まずは、たまにしか使っていなかったMモードを覚えて、自分でコントロールして楽しめるようになりたいです。
まずはしっかり基礎を学ぶところから始めよう、ということですよね。
頑張ります!
書込番号:21503054
1点

>皆様
本当にたくさんのご意見ありがとうございました!
まずは現在の機材を使いこなせるように、本や人に教えてもらいながら頑張ってみたいと思います。
目標は、実家近くに現れるヤツガシラなどの珍しい野鳥やキツネ、樹氷などの銀世界、肉眼でも見ることができる天の川や蛍が舞う自宅横の小川。
せっかくの素晴らしい環境ですから、いつかは魅力的な画像が撮れるように腕を磨いて、機材も揃えていきたいと思います。
今回貯めたレンズ貯金で、フォーサーズレンズもしくは一眼レフを買うかは未定です。
このまま貯金額を増やして、その時気に入った機材を買ってもいいかなと思うようになりました。
またご相談させていただくことがあると思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:21503071
6点

>nayunoさん
途中難解なお話をしてしまいすみませんでした。
スレとしても、オートで単純に撮るだけで
こんなにも違うのかーと素朴に感じて発したかんじなのに
(たぶんこれはメーカーごとに出しやすい絵の好みと思いますけど)
必ずしもそれにそぐう展開にならなかった感はありますが、
気軽にオートからもう少し踏み込もうとする意欲は
これはこれで収穫だったと思います。
それでも、こればっかりは個々の趣味だし
直感的な好みの部分もあることなんで、
まずはマイクロフォーサーズと9000Dで出てきた絵の違いを
じっくりと検討してみるのもよいかと思います。
なにより感心したのが
終始まっすぐ真摯に各々の答えにきちんと答えようとするその姿勢です。
女の方の中には実は出してほしい話・導いてほしい方向が
最初から決まっていて都合のいいものだけを評価して他は無視・
そこを指摘されると突然逆ギレみたいなのが多いので、
こういう物腰穏やかなバイアスのない方は貴重と思います。
おかしなものを助長する気は全くありませんが、
nayunoさんなら大丈夫と思うので、実際の方向性については
もう少し自分らしさを反映しちゃってもよいかと思います(笑
いずれにしても自分の琴線に響く絵が出る機材が見つかりますように。
書込番号:21503096
4点

>nayunoさん
呑気に構えましょう。
お手元には既にm4/3の結構良いカメラがあるわけですから。
書込番号:21503102
1点

>nayunoさん
ごめんなさい。
琴線は触れるくらいにしとかないとでした。
最後に大失敗です(爆
書込番号:21503104
3点

色調なんてものは、RAWで撮影すれば、どうにでもなるモノです。
特に商品写真なら、本来の色を出す為にRAW+画像処理は不可欠です。
ボケというのは、結局はレンズのF値、焦点距離による差なんです。
同じ画角なら、マイクロフォーサーズの方が焦点距離は短いので、コレがボケが小さいと言われる理由なのです。
反面、マイクロフォーサーズには大口径の単焦点レンズが沢山揃っています。
キヤノンには、ソレが有りません。。
20mmは、準標準と言えるレンズで、25mmの標準レンズよりも、少し画角が広く、使い易いと評判です。
反面キヤノンの35mmは、Kissに使った場合は、標準レンズよりも少し画角の狭い、中途半端なものになります。その割には値段も高いですけどね!
キヤノンのこの手のレンズは、皆フルサイズ用で、APS-C用じゃないので、中途半端な焦点距離になってしまうんです。
キットレンズで対比しても、あの程度しかボケに差がないんです。20mmを上手く使った方が、キヤノンよりも更にボケますよ!
書込番号:21503496
0点

>GMシリーズが好きなんですが、一向に後継機が出てくれない(多分もう出ない)のでGX7MK2を追加購入しました。
>悩んでいるのが、このままフォーサーズレンズを追加購入し続けるか、新しくAPS-C一眼レフを購入するかです。
悩みが解決する前にGX7MK2を追加購入したのはなぜですか?
書込番号:21503532
0点

>ヤッチマッタマンさん
質問の出だしが
>GMシリーズが好きなんですが、一向に後継機が出てくれない(多分もう出ない)のでGX7MK2を追加購入しました。
ですから、購入時点ではMFTで行こうと思ってたのかなと。GMが壊れた時の保険の意味で。
その後最近になって9000Dのオート撮影の絵を見て、それが好みだったので、という流れかと。
>nayunoさん
いらない情報かもしれませんが超広角にも興味をお持ちなようですので。
Canonには10-18mm(MFTで言うと8-14.4mm相当・換算だと16-28.8mm相当)
という撒き餌レンズがあったりします。普通の明るさですがとにかく小さく軽く安く、
手ぶれ補正が4段もあるので手ぶれ補正のないF1.2-1.4のレンズで撮ってるような
使い方のできるレンズだったりします。もしEFマウントに行くなら是非オススメです。
http://review.kakaku.com/review/K0000651905/ReviewCD=1027715/#tab
また、20mm F1.7に近いものとしてはシグマの30mm F1.4が使えます。
画角は換算40mmから換算48mmでより標準50mmに近くなります。
このレンズはMFTマウントのものもありますけど、MFTで使用した場合は
換算60mmの望遠側の標準レンズになってしまいます。開放F値は
MFTのF1.7のボケ量はAPS-Cなら約F2.8相当で、F1.4はそれと2段差がありますから
ものすごくボケます。同等のボケ量はMFTならF1でないと、というかんじです。
広角側の標準レンズでここまで明るいものはMFTマウントでは
10万払っても買えないオリの17mm F1.2しかありませんので
これもやはりEFマウントに行くのであれば安いしオススメです。
http://review.kakaku.com/review/K0000476459/ReviewCD=1033885/#tab
書込番号:21503599
2点

>女の方の中には実は出してほしい話・導いてほしい方向が
>最初から決まっていて都合のいいものだけを評価して他は無視・
>そこを指摘されると突然逆ギレみたいなのが多いので、
>こういう物腰穏やかなバイアスのない方は貴重と思います。
上のようなことを書くミソジニストが、下のようなことを書くのは示唆的ですね( ;´Д`)
>センサー大きいと階調ガタガタしなかったり、フワッと上手に写ったりする気がする
>20mm F1.7に近いものとしてはシグマの30mm F1.4が使えます。
>画角は換算40mmから換算48mmでより標準50mmに近くなります。
>このレンズはMFTマウントのものもありますけど、MFTで使用した場合は
>換算60mmの望遠側の標準レンズになってしまいます。開放F値は
>MFTのF1.7のボケ量はAPS-Cなら約F2.8相当で、F1.4はそれと2段差がありますから
>ものすごくボケます。同等のボケ量はMFTならF1でないと、というかんじです。
マイクロフォーサーズ30mmF1.7がCanonAPS-C30mmF2.8と同等のボケ?相当値ボケ(TДT)?
>Canonには10-18mm(MFTで言うと8-14.4mm相当・換算だと16-28.8mm相当)
>という撒き餌レンズがあったりします。普通の明るさですがとにかく小さく軽く安く、
>手ぶれ補正が4段もあるので手ぶれ補正のないF1.2-1.4のレンズで撮ってるような
>使い方のできるレンズだったりします
本体に手ぶれ補正があるGX7llとの比較なら10mmで3段、18mmで3段半暗いので、20F1.7と似たように撮るならISOを3段半あげる必要があり、GX7llでISO800なら8000、1600なら16000になり、画質的には比較になりませんね。
書込番号:21503756
1点

>ISO比較については、機種依存でしょうか
必ずしもセンサーサイズに比例しません。「サイト用撮影」ということで、下の
Measurements > SNR18% > screenで詳しい比較が見れます。パナソニックとキヤノンを使っていてほとんど差がないので不思議に思っていたましたが、プリントでの比較での優位が基準になっているようです。
https://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Canon-EOS-80D-versus-Olympus-OM-D-E-M10-versus-Panasonic-Lumix-DMC-GX7___1076_937_901
なのでGX7MK2+20oF1.7より室内でノイズが目立たないように撮るにはF2より明るい手ぶれ補正付レンズ必須です。同じように使えるのはTamron35のみ?
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec102=1,3&pdf_Spec103=13&pdf_Spec303=-1.5,1.5-2&pdf_so=p1
>ボケについては、やはりAPS-Cの方が柔らかいという表現でいいのかな、好みではありますが、
>確かにそこまで違いは分かりませんでした。
ボケについてはレンズ依存です。センサーサイズはボケ質に無関係。開放でピントがあっているところがはっきり写らない解像度の低いレンズは古い設計の一眼レフ用レンズに多いですが、それを柔らかいと肯定的に評価する場合もあります。
>キヤノンは、ホワイトバランスが安定していて
私の使い方ではキヤノンがいいときもあるけどそうじゃないときもあります。
キヤノン以外は電灯色の暖かみのある色をどう出すかに苦労しているけれど、キヤノンはあんまり考えずにただ白くしている印象。白を白くするならオリンパスならワンタッチWB、パナソニックならホワイトセット変更、ソニーならカスタムセットを設定すれば簡単に白くできます。
書込番号:21503797
1点

>zorkicさん
以前の自分の書き込みを見るためにボケ量で検索して書き込みましたが
そこにも同様なこと書いてますね。
換算焦点距離が同じなら書いたとおりのボケ量になるんですが。
なんにしても計算上の捉え方として書いたまでのことです。
実際はそれが揃ったレンズがあるわけではないですが
そこを指摘するなら実存する各々のレンズについて
フルサイズ換算のボケ量比較したデータをお出ししたらよいかと。
実際の写りがどうの、って話はしてませんからそれは他でどうぞ。
超広角の話もCanonに行くのだったら、な話で
MFTがどーのとか比較してもいませんが・・・
短く比較するなら『MFTには安いレンズがないっす』
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000084517_K0000027534_K0000960170_K0000775859
書込番号:21503802
3点

>パクシのりたさん
>気軽にオートからもう少し踏み込もうとする意欲はこれはこれで収穫だったと思います。
はい、私もそう思っています。
機材に頼ってどうにかなると思っていたというか、ちょっと考えが浅はかだったなと感じました。
旅行に行く予定があるとか何かイベントがあるわけでもないので、焦らず自分に合ったものをと考えています。
ですが、海外旅行に行く!と急に決まったら、悪い癖がでて「とりあえず14-140mm/F3.5-5.6か8-18mm/F2.8-4.0買っとく?」と考えてしまいそうな気もしますが(笑)
せっかく連れがAPS-Cの9000Dを購入したんですから、互いの休日には奪ってでも使わせてもらいます!
使うことでも何か気づきがあると思うので。
>終始まっすぐ真摯に各々の答えにきちんと答えようとするその姿勢です。
いやいや、もっと褒めてもらってもいいですよ(笑)
ウソです。
お金が貰えるわけでもないのに、素人質問に時間を割いて回答いただいているので、いただいたご意見にはせめてものお礼でしっかりお返事をと思ってます。
たまに後から読んで、とんちんかんな返答してない?と思うこともありますが、そこは温かい目でみていただけると嬉しいです。
超広角のおすすめレンズもありがとうございます!
今まで購入した(しようと考えている)メーカーのレンズしか見てませんでしたが、他メーカーにも良いレンズがあるんですから目を向けて比較しなくちゃいけませんね。
CANONを購入した場合は、おすすめレンズも店舗で見せてもらうようにします。
>6084さん
そうですね、焦らずゆっくり選びますね。
GX7MK2も購入して約1年ですから、こちらの機材のメリットを活かせるような画像を撮れるように頑張ります!
>AE84さん
はい、そうかな〜とは気づいてました(笑)
お気遣いありがとうございます。
いつか「カメラが趣味!」と言えるぐらい、機材を使いこなせるようになりたいと思ってます。
>Jameshさん
>マイクロフォーサーズには大口径の単焦点レンズが沢山揃っています。
頭では「レンズは資産!」と理解しているつもりでしたが、ついつい目新しいボディに目が行きがちで・・・。
ボディを購入する際は、使用できるレンズの種類にもしっかり目を向けるようにします!
おっしゃる通り、20oF1.7を使いこなせていないと思うので、次出かけるときはこのレンズ1本で色々撮って楽しんでみます。
それにしてもブログの写真、雰囲気があって素敵ですね!
比較ブログも記事も勉強させてもらえますが、各国の画像に癒されてます。
>ヤッチマッタマンさん
説明不足ですみません、GX7MK2は昨年購入したんです。
ローアングルの画像(犬撮りメイン)が撮りたくて。
GMでは犬と目線を合わせるのができなかったのですが、地面すれすれから撮れるようになって楽しいです!
書込番号:21503803
3点

>nayunoさん 返信ありがとう
今はあなたが9000Dに魅了されているかんじですが
超広角買って逆に彼を魅了し
『しゃーねー使わせてやるかー』
で9000Dごとデフォはあなた持ちを狙いましょう(笑
書込番号:21503829
3点

Lumix GX7MK2 + Lumix 20mm/F1.7 、手持ちの1/2秒です |
GX7MK2 + Lumix 20mm/F1.7 、絞開放です |
GX7MK2 + Lumix 20mm/F1.7 、名古屋名物あんかけスパゲティ |
GX7MK2 + Lumix 20mm/F1.7 、寄れますからブツ撮りに便利です |
nayunoさん、こんばんは。
私もGM5とGX7MK2を使っております。
というか、GM5が大好きなので、普段使いのワークホースとして昨年末にGX7MK2を導入した、って言うのが真実です。^^;
フルフレーム機のSONY α7IIも使っていますが、これはもっぱらオールドレンズ専用になってます。
室内や夜間でも、GX7MK2は結構、使い物になると思いますよ。
GMにはなかった5段分の手振れ補正が強力だし、そもそもマイクロフォーサーズは明るいレンズが多いですもんね。
結果として、あまりISOを上げなくても撮れてしまいます。
APS-Cも昔は使っていましたが、マイクロフォーサーズとフルフレーム機の間でちょっと中途半端かな、って思ってます。
ボケや高感度特製、マイクロフォーサーズとAPS-Cってそんなに変わらないのに、レンズはより大きく重くなってしまいますからね。
http://blackface.exblog.jp/23418324/
Lumix 20mm/F1.7、良いレンズですよね。
切れが良くて、ボケはさほど大きくないものの、イヤミのないボケです。
4枚ほど、最近GX7MK2+20mm/F1.7で撮った夜間・室内写真を貼っておきます。
書込番号:21504771
5点

>nayunoさん
ルミクスの写真教室については、保留にさせてください。
講座数が少なくて、随分ショボい気がする。
ニコンやキヤノンだと、かなりしっかりした写真教室をやっていて、
そのイメージでパナソニックもやってるかなと思ったんだけど・・・。
ニコンやキヤノンだと、オンライン教室があるよ。
これなら好きな時間に学べる。
違う機種なんで、用語が違ったりとか戸惑うことも多そうだけど、
写真の基本はちゃんと学べるんじゃないかな。
もし利用するなら、その辺り、しっかり問い合わせて確認してね。
連れの 9000D を借りられれば、それで学べば問題ないか。
https://shummy.hikaritv.net/pages/lp/nikon_degital_reflex_camera.html
https://oeg.canon.jp/?_ga=2.147245175.1340330359.1515768939-743294491.1511851553
書込番号:21505558
0点

>同様なこと書いてますね。
スレ主さん(のような人)が困ることになりそうなので。
9000Dにシグマ30mmF1.4とEFS10-18mmでは現状より明らかに撮りにくくなって。
>超広角の話もCanonに行くのだったら、な話でMFTがどーのとか比較してもいませんが・・・
GX7ll+20F1.7を使っていて暗所での画質が気に入らず新しいカメラを探していて、室内撮りもできる明るめのレンズとして8-18を選択肢に入れている人が、高感度性能のほとんど変わらないカメラに3段以上暗いレンズを使ったらどうなるか?は比較しないとスレ主さんのような人は困ったことになるんじゃないかと思います。EFS10-18は撒き餌というほど安くもなく写りは微妙で誰にでも勧められるレンズではないようなので、それなら2.3万ほど余計に出して明るめのトキナーの11-20F2.8、あるいは(明るさはキヤノンと同じだけど)より広角のシグマの8-16mmの方が値段差以上の性能差、撮りやすくならないと思うけど。
キヤノン用のシグマ30mmF1.4は半段明るいけど、その代償に手ぶれ補正がなくなるので今までGX7ll+20F1.7でぎりぎり撮れたいたシャッタースピードでは手ブレするので明るさ分の半段を差し引いてもかなりISOをあげることに。その上435gと重く、AFもゴゴっと引っかかるようで速くないし(20F1.7も速くはないけど)、ピント調整も必要な場合が多く、賛同メーカーではないので明るいレンズで目立ちがちな収差が補正されないし、カメラをアップデートすると使えなく可能性まであり。シグマ30mmF1.4にはM4/3用とソニー用もあるけど、賛同メーカーなのでレンズ補正が機能し、小型265g、GX7llなら手ぶれ補正あり。画角は狭くなるけど48と60でそんなに使いかっては違わないかも。どうしてもキヤノンならさらに重いけどこういうのも。
http://www.tamron.jp/product/lenses/f012.html
>MFTのF1.7のボケ量はAPS-Cなら約F2.8相当で、F1.4はそれと2段差がありますからものすごくボケます。
>換算焦点距離が同じなら書いたとおりのボケ量になるんですが。
>なんにしても計算上の捉え方として書いたまでのことです。
>実際はそれが揃ったレンズがあるわけではないです
>実際の写りがどうの、って話はしてませんからそれは他でどうぞ。
「実際の写りとは無関係の計算上のボケ量」で実際のレンズには「MFTのF1.7のボケ量がAPS-Cなら約F2.8相当」になるレンズはないんですか?
書込番号:21505737
1点

>zorkicさん
元々MFTと比較してくれなんて話では全くなくて
EFマウントが気になるなら
同時に超広角や20mm F1.7相当のものを色々考えるなら
こんなのあるよな話なんですがね。
単にスレ主さんに対して書いてますんで
もしそれが気に入らなかったり何か持論があるにしても
スレ主さんに情報提供したらよいと思いますよ。
書込番号:21506364
6点

すいません、文章が典型的でわかりやすいので使わせてもらいましたが、パクシのりたさんに書いているつもりはありません。誰かに向かってというより実態に合わない文章についての書き込みで、詳しくない方にわかりにくい点を問いにしました。
先日もLumixG8を見に量販店に行ったら「キヤノン(APS-C)はセンサーサイズが大きいので暗いところでもきれいに撮れてM4/3よりボケも1段大きくてオススメです、よく売れています」って2箇所で聞かされて1日に何十回と繰り返しているようで気になったので。
ボケの大きさは有効径(焦点距離/F値)で比較できて、無限遠の点光源はピント合焦面の有効系を直径とする円と重なるという例えがわかりやすいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21233855/#tab
EF50mmF1.8で直径27.8mmの缶バッジをつけた子供にピントを合わせると無限遠の背景の玉ボケはこの缶バッジと同じ大きさになり、42.5F1.7(45mmF1.8)の有効径は25なので同じように撮ると玉ボケは25mmでEF50の方が1.11倍大きい。ただし鑑賞する際にセンサーサイズが小さいからといって小さいままでみるわけではないので、短辺に合わせると1.15倍に拡大してみることになり、元々の差も僅かだけどさらに差がないように見えます、換算焦点距離が80mmと85(90)mmで少しズレるけれど。キヤノンには比較できる明るい単焦点レンズがあまりないけどあとはタムロン35F1.8がM4/3の25F1.4と30F1.4の間ぐらい。
書込番号:21508796
2点

風邪ひいてる間にもコメントをいただいていたようで、ありがとうございます!
お返事遅れてすみません。
>zorkicさん
>GX7MK2+20oF1.7より室内でノイズが目立たないように撮るにはF2より明るい手ぶれ補正付レンズ必須です。
画角の広いレンズが欲しくて選んだ「8-18mm/F2.8-4.0」ですが、やっぱりこれで室内もというのは甘すぎですよね・・。
CANONボディ購入した際は、ピックアップしていただいた広角レンズについて参考にさせていただきます!
レンズの種類が多くて、それはそれで悩みそうですが(笑)
有識者であるzorkicさんとパクシのりたさんのお話に、全くついていけません。
感想も書けずすみません・・。
>パクシのりたさん
フォーサーズの広角ズームのおすすめピックアップありがとうございます。
オリンパスの「M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO」はF値固定で、パナとお値段も違わないんですね。
ちょっと重さがありそうですが、量販店行くときはこちらもチェックするようにしたいと思います。
週末9000Dを触らせてもらおうと狙ってましたが、風邪をひいたの使用チャンスを活かせず・・・。
次の週末にこそ奪ってみようと思います!
>blackfacesheepさん
GM5は私も購入を悩んだカメラでした。
迷った挙句GM7が出るという噂があり見送ったのに、GM自体が廃盤になるとは・・。
購入しとけばよかったと後悔したカメラでした。
blackfacesheepさんの作例を拝見していると、やはり自分の撮り方・設定に問題があることが浮き彫りに。
ブログの画像もどれも素敵ですね!
そして以前何か調べていた際に、拝見させていただいたことがあるブログで驚きました。(クマに見覚えあり!)
ブログにボディとレンズの情報を記載されているので、自分が撮りたいイメージの画像を見つけてはレンズチェックをさせていただいています。
もっとGX7MK2を使いこなせるようになれるよう頑張ってみますね。
>引きこもり2号さん
オンライン教室の情報ありがとうございます!
自分の好きなタイミングに学べるのはいいですね。
連れもカメラの勉強をしてみたいと言っていたので、二人で受けることも検討してみたいと思います。
講座の紹介動画を見ましたが、やっぱりそのメーカーのカメラが手元にないと理解するのが難しくなりそうなので、CANON講座一択ですね。
書込番号:21510719
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2K 標準ズームレンズキット
本商品か同じパナソニックの高級コンデジのLX-100の購入を検討中です。
撮影対象は旅先での少し暗いところを含めてのスナップ写真やペットが多いです。現在はパナソニックGF-3をキットレンズ(f値3.5~5.0、14~42mm)で使用中ですが暗所での撮影時の出来ばえに不満があります。
本商品にf値の低いライカの単焦点レンズを加えるのがいいのかもしれませんがレンズとさほど変わらない価格でLX-100が買えてしまいます。そう考えるとLX-100であればズームもできますし2台持ちで明るいところは本商品+キットレンズ、暗くなってきたらLX-100へと使い分けもありなのでしょうか?
上位機種になると思われる本商品ではキットレンズでもレンズのスペックによらない違いもございますか?
大変初歩的な質問なのかもしれませんがご教示下さい。
1点

GF3と比べると高感度での画質は良くなっています!
さらに、明るい単焦点を使っての撮影だと満足される写真が撮れると思いますが、標準レンズを付けっぱなしで使っているのであれば、コンデジのLX100でも良いのだと思います…
ミラーレス一眼の良さはレンズを交換できる事だと思いますので、標準レンズを付けたり、望遠レンズを付けたり、広角レンズを付けたり、単焦点レンズを付けたり、と色々と出来るのが良いと思います!
で、それをしないのであれば コンデジ の方が良いと思います!
書込番号:21495375 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まっちゃん39さん
すでに書かれてるかもですが、
レンズ交換式カメラとコンデジとは
各々のメリットが違いますのでなかなか比較はしづらいですが
暗所を明るいレンズで撮影、の点に限れば
GF3に単焦点よりはLX100の方がズームも利くしいいでしょうね。
バウンス撮影なんか考えているのであればGF3ですが
もしかしてホットシューなかったりかな?
あとはGF3に標準キットズームとLX100の大きさ重さ
あるいはGF3にライカ単焦点とLX100の大きさ重さ
あたりが考慮対象になりますかね。
僕的にはレンズはかさばりも考慮して100g前後までなんで
ライカだと15mm以外はいいやーというかんじで
トータル400g弱と同じようなものだから
かさばり具合でやはりLX100かなー
GF3もちょっと古いような気もするし。
LX100は僕もずっと気になっている機種ですが
僕はそれに行けずなんとなくE-PM2にパナ20mm F1.7のまま
今まで使ってきてしまったかんじですが、もし同じ状況だったら
マイクロフォーサーズはとにかく小さく軽くないと意味ないと感じるので
レンズは標準キットズームのみで買うのはLX100にしてると思います。
書込番号:21495465
2点

>パクシのりたさん
やっぱりそうですかね。ただ、皆さんのアップされてる写真を見ると自分もこういうの撮りたい、勉強しようって気になるんですよね。
もちろんコンデジでも設定など工夫次第で素晴らしい写真を撮れるのでしょうけど応用性はレンズ交換式の方がやっぱり幅がでますよね。ご意見ありがとうございます。
>☆M6☆ MarkUさん
サイズも大切ですよね。バウンス撮影?ホットシュー?ごめんなさい。わからないくらいのレベルです。
単焦点はGF3ではなくて本商品と同時購入でという意味でした。わかりづらくてすみません。
自分も大きさ、重さは比較的気にします。2台持ちはどうかとはいってもどちらかはホテルの部屋か車かに置いてということになります。やはりどちらかを使い倒すという方が無難なんでしょうね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:21495494
2点

パクシのりたさん、☆M6☆ MarkUさんへのお返事が逆になってました。
失礼いたしました。
書込番号:21495498
2点

まっちゃん39さん
コンパクトデジタルカメラ、長所、短所、
レンズ交換式デジタルカメラ、長所、短所、
書込番号:21495505 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まっちゃん39さん
LX100買ったらそっちでほとんど足りてしまう気がします。
書込番号:21495568
2点

>まっちゃん39さん
てか、触った好みが決め手じゃね?
書込番号:21495588
4点

>まっちゃん39さん
今までお使いのレンズが14-42mmですので、フルサイズ換算で28-84mmの画角になります。
これだけで使っていたのですよね。
LX-100は焦点距離10.9-34mmでフルサイズ換算で24-75mmとなっています。
望遠が必要無ければ、F値も1.7-2.8ですしライカレンズですので、今お使いの状況から考えてLX-100だけで十分足りそうですけどね。
レンズ交換式カメラの醍醐味はレンズ交換できるところです。
一眼レフでも同じようなものなのですが、屋外などでレンズ交換できない場面やレンズ交換に時間を取られたくない場合などがあります。
仮にLX-100とDMC-GX7MK2Kの2台持ちであれば、DMC-GX7MK2Kには望遠レンズを装着しLX-100は広角側担当、こういう体制で使えばレンズ交換式カメラに望遠レンズを付けっぱなしにしてもLX-100で補うことができて、理想的かなという感じがしますよ。
広角しか使わないならDMC-GX7MK2Kは必要無いかと思います。
書込番号:21495635
4点

>まっちゃん39さん
はじめまして。
LX100は妻専用として買いました。
妻なりにキレイに撮れるので
気に入って使ってます。
しかし、その操作性は男性的といいますか、
さっきまでフルオートだったカメラが
絞り、シャッタースピード、露出補正等
一瞬でマニュアルで操作できるように
なります。
それゆえ、防湿庫にあればついついさわって
その辺の物をパシャパシャしてしまいます。
ただ、それなりに古い機種であることや、
センサーの80パーセントほどしか使ってない
など、画質的なことを言えば
GX7MK2に単焦点のほうが上だとは思います。
勝手な想像ですが、
スレ主様は車が好きな様でして、色々こだわりが
あると思います。
私も車は大好きで、カメラを趣味にする前までは
MsportsやAMGに乗ってました。
おそらく、LX100の操作性は
出来上がる写真よりも
所有欲を満足させてくれるかもしれません。
普段子供撮りばっかりの者がすいませんでした。
書込番号:21495807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パクシのりたさん
確かにおっしゃる通りなんですよね。的確なご指摘ありがとうございます。
>デジカメの歴史。さん
本商品につきましては近くの家電ショップで見ました。GF3に比べるとやはり重厚感がありました。ただ、ちょっと四角くて持ちづらいかなというのも感じました。
LX-100に関しましては展示がありませんのでちょっと遠出して見てみたいと思ってるところです。
>9464649さん
正に自分が想定していた内容を踏まえてのご意見でありがとうございます。望遠は今はほとんど必要としてないのですが野鳥だとか跳び跳ねる野生のイルカなどを撮ってみたいなと妄想しています。悩ましいです。
>Yuchimosayuさん
ご指摘の通り車は好きですね。AMGまではさすがに手が出ませんが過去に3シリーズを2台乗り継ぎ今はマツダのマニュアル車がメインの相棒です。機械いじりは多分結構好きな方なんだと思います。車とカメラがご趣味とは素敵ですね。自分もカメラをマニュアル操作で思い通り撮れたらなと思います。LX-100もやはり腕次第なんですね。実際の使用感含めてのご意見は本当に参考になります。ありがとうございます。
書込番号:21496278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯性や利便性を重視するならLX100、
拡張性を重視するならGX7U …ですかねぇ!?
私は、GF7 と GX8 の2台に、レンズは 7-14mm、12-32mm、14-140mm、12-60mmF2.8-4.0、15mmF1.7、8mm魚眼 …と持ってますが、用途に応じて組合せを変えてます!
でも、携帯性の優れたコンデジもあると便利なのですよねぇ〜( ;´・ω・`)
私は、LX9 が欲しいです(^-^)/
書込番号:21497063 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まっちゃん39さん
旅行で妻にGX7Uを渡し、私は一眼を持っていましたが、
妻は重たいと言って途中で投げ出していました。
LX100もまた高性能です、コンデジはレンズが歪んでいても
周辺減光があっても、ユーザーの知らない所で補正しています。
小鳥でも撮ろうとしなければ、LX100で十分かつ最適と思います。
持ち出さない限り写真は撮れないので、スナップ用途ならGX7U
は適さないし、本格的なら一眼にすべきです。
書込番号:21497159
3点

カメラとレンズを複数お持ちということで羨ましいです。費用もですが技術も磨かないと使い分けなんてできないですよね。自分もいつかそうなりたいなという願望はございます。
>トンボ鉛筆さん
そうなんですか。やはりLX-100も自分のようなライトユーザーには十分すぎる性能なんでしょうね。
これから経験を積む、練習をしたいとなったらやはり本商品の方がよりベターなんでしょうか?自分も奥様と一緒でミラーレスまではセーフでも一眼だと重たいとなってしまいそうです。
書込番号:21497315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LX100はマルチアスペクト対応で センサーの約8割程度しか使ってませんので 実際はマイクロフォーサーズよりも小さいですし、発売は当機種よりも1年半ほど前なので画質的な事でも劣るかと思います!
レンズ部の凸も大きめですし レンズバリアも付いてませんので、コンデジとしてはチョッピリ残念な感じですね…
でも、大きめセンサーで明るいズームのコンデジとなると他にはないと思いますので悪くない選択だと思います!
しかし、理想は、当機種+単焦点ですね(*`・ω・)ゞ
書込番号:21497965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まっちゃん39さん
私もGF-3にパナライカの15o付けてたま〜〜に使ってます。
なにせコンパクトなもので重宝します。
今更LX100は無いのでは?
古い気がしますし。
DMC-GX7MK2のキタムラキットで良いのではないでしょうか。
書込番号:21502638
1点

確かにLX-100も弱点がありそうですね。古いモデルですし。おすすめのLX-9が気になってきました。いいですね。価格が問題ではありますが。
>opacificさん
とりあえずミラーレスの方は望遠レンズを買い増ししてGF3でもう少し技術を磨こうかと思い始めています。コンパクトな機種に大きなレンズというのもアンバランスとご指摘を受けそうですが…
その他ご教示いただきました皆さんありがとうございました。
書込番号:21503007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2K 標準ズームレンズキット
ネットで取説見たのですが、外部マイク端子は『ない』と考えて正しいでしょうか?
動画を撮りたくて、G8と本機で悩んでます。(GH5とかG9は予算オーバー)
書込番号:21497748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>価格太郎ですさん
GX7MK2Kにはマイク端子がありません。
外部マイクを使いたいのでしたら、迷わず G8 ですね。
書込番号:21497861
5点

残念ながら外部マイク端子はありませんね。
書込番号:21497868
3点

無いのでG8行きましょう…( ;´・ω・`)
書込番号:21497882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

廉価版のGX7Mk2には付いてません。G8もしくはG7を使って下さい。GX8は付いてますが2.5φのメーカ専用マイクしか使えずマイク端子が液晶に当たるのでお勧め出来ないです
書込番号:21497946
4点

こんにちは。
皆さん仰るようにマイク端子ないんです。
動画撮影ではこの機種の不満点ですね。
液晶もGX7MK2はチルトですがG8はバリアングルです。
そのあたりツブシが効くのはG8だと思います。
書込番号:21497980
5点

>BAJA人さん
>しま89さん
>40D大好きさん
>まるるうさん
皆様 ご丁寧にありがとうございます。
G8に気持ちが傾きました。
価格の下がり具合が惹かれましたので、聞けて納得です!
書込番号:21498009
4点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2 ボディ
カメラの知識は浅いですが、今回ミラーレス一眼レフカメラで、4K動画が撮影できて、そこそこ写真も綺麗に撮れるカメラと思い、LUMIX DMC GX7MK2の購入を検討中です。
そこで質問なんですが、少しでも安価に上げたいこともあり、本体は単体で購入し、レンズについては、高倍率ズームの広角レンズを付けて、当カメラの機能を引き出せるものがあったら教えて頂けないでしょうか?
以前、望遠レンズをセットを買った時に、面倒で、近いもの、遠くのもを一つのレンズで上手く操作できないものかと・・・
但し、カメラの持っている機能を殺してしまうようなレンズは避けたいので、そのあたり詳しい片いたら助けて下さい。
1点

papa_wa_tenshiさん こんにちは
>高倍率ズームの広角レンズを付けて
高倍率ズームの広角側と言う事でしょうか?
高倍率ズームは 広角から望遠まで対応できるズームレンズだと思いますのですが パナソニックの14-140mm 下のホームページを見ると 動画撮影に適した静音設計ですので 動画に合うと思います。
http://panasonic.jp/dc/lens/products/lumix_g_vario_14-140.html
書込番号:21390987
1点

早々のご指導ありがとう御座います。LUMIXの14−140だと結構値段はりそうですよね?でも、一番適したレンズみたいなので、最終的な検討のレンズにピックアップしておきます。
本当に素人発想でで申し訳ないのですが、シグマ製の18-200mm F3.5-6.3 DC MACROってGX7MK2に付くんでしょうか?また、カメラの機能的に合うんでしょうか?わかれば教えていただけないでしょうか?
書込番号:21391006
2点

>少しでも安価に上げたい
ということを重視すれば、14−140mmしかないのでは?
使っていても、画質もそこそこ、携帯性もあります。
スタビライザーを併用する場合もバランスがとりやすく、動画には向いています。 これで電動があれば良いのですが…。
書込番号:21391010
3点

ありがとう御座います。
中古も含めて、14−140mmを軸に、検討してみます。
書込番号:21391023
1点

14-140mmです!
これで決まりです!
書込番号:21391033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当機種はマイクロフォーサーズ規格なので基本的にマイクロフォーサーズ規格のレンズ以外は取付できません。
ご提示の便利ズームレンズは恐らくキヤノンやニコン用だとと思います。
少なくともマイクロフォーサーズ用はありませんので、取付はできません。
マイクロフォーサーズ規格で便利ズームとなると
パナソニックの14-140
オリンパスの14-150
タムロンの14-150
しかありません。
これのうちレンズに手ぶれ補正機能がついているのはパナソニックだけなので、できれはパナソニックの14-140を購入されるのが良いでしょう。
当サイトで「カメラ」→「レンズ」→「マイクロフォーサーズマウント系」
で当機種に取付られるレンズが出てきます。
また、レンズマウントアダプターというもので他の規格のレンズを取付できますが、AFや手ぶれ補正の動作に制限があったり、アダプター自体がそれなりに高価なのでオススメはしません。
書込番号:21391034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パナソニックのカメラを使って写真も動画もよく撮ってます。
他の方がお勧めしているようにスレさんのご要望に最適なのはパナの14−140mmですが、GX7MK2ボディもレンズも単体で買うとなるとそれなりに高くつきますよね。
G8のレンズキット(レンズは12−60mm)をまず買ってみて、どうしても高倍率が必要であれば、14−140mmとレンズを入れ替えてみてはどうでしょう?
書込番号:21391055
5点

カメラの知識は浅いですが、今回ミラーレス一眼レフカメラで→このカメラは一眼レフではありません。
そこで質問なんですが、少しでも安価に上げたいこともあり、本体は単体で購入し、レンズについては、高倍率ズームの広角レンズを付けて、当カメラの機能を引き出せるものがあったら教えて頂けないでしょうか? →倍率が高い=広角ではありませんよ。広角・標準・望遠、それぞれの意味を調べてからご質問をしていただいた方が良いと思われます。
以前、望遠レンズをセットを買った時に、面倒で、近いもの、遠くのもを一つのレンズで上手く操作できないものかと・・・
但し、カメラの持っている機能を殺してしまうようなレンズは避けたいので、そのあたり詳しい片いたら助けて下さい。→レンズのせいではなくスレ主様の勉強が足りないだけです。
以上、大きな釣り針にかかってみました。
書込番号:21391091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G8 レンズキット は知りませんでした。
先程、色々調べてみました。意外とコンパクトだし、値段的にも範囲内ですし、レンズも自分が要求するレベルに近いかもしれません。
言われる通り、後々、望遠レンズが物足りなかったら 14−140mmを買うのがいいですね。
14−140mmとのカメラキッドがあればよかったんですが・・・
貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:21391100
1点

動画を最重視なら、動画対応の最初期型の14-140!
小型軽量が重要なら最新型の14-140!!
の、どちらかをチョイスすればよいのでは!!?
書込番号:21391108
1点

14-140mmはかつてG7、GX8の
キットレンズだったので、
割と中古が豊富です。
書込番号:21391127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LUMIX DMC-GX8H 高倍率ズームレンズキット
http://s.kakaku.com/item/J0000016977/
チョッピリ古いモデルですが現行機です!
GX8 なら 14-140mm がキットレンズになってます!
http://panasonic.jp/dc/g_series/campaign2017/
今なら1万円のキャッシュバックあります!
書込番号:21391140 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

papa_wa_tenshiさん 返信ありがとうございます
>シグマ製の18-200mm F3.5-6.3 DC MACROってGX7MK2に付くんでしょうか?また、カメラの機能的に合うんでしょうか?わかれば教えていただけないでしょうか?
AF対応のマウントアダプター自体使えるかが分かりませんので 実用的ではありませんが 一応タムロンから 14‐150o F3.5-5.8 Di IIIが マイクロフォーサーズ用として発売されています。
でも 自分は使ったことが無いので 動作音や画質などは分りません。
http://www.tamron.jp/product/lenses/c001.html
http://kakaku.com/item/K0000668928/
書込番号:21391154
2点

私は旧GX7のユーザーですが
高倍率ズームレンズはオリの12−100を愛用しています。
綺麗に写るし、接近性能も良いので付けッパです。
書込番号:21391164
2点

追伸です
オリ12−100はチト高いですが、レンズ内手振れ補正も付いています、強力で安心です。
>ルミ子さん
長続きしてくださいね♪
書込番号:21391187
1点

>馬油クリームさん
カメラの知識はないですが、一応、広角レンズ、望遠レンズの意味は、少しは理解しているつもりです。ご指摘の通り、もう少し勉強してから質問すべきだったかもしれません。ただ、「高倍率ズームレンズ シグマ 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO」なるものがあったので、これは便利かも?と思い、少し飛びついてしまいました。https://aozora-ref.com/koubairitsuzoomrlenz
一台で、レンズ交換なしに18〜300mmを使える訳ですよね?
ただ、今回、自分は、もう少し段階を踏んで、色々勉強した方がいいことがわかってきました。
ご指導ありがとう御座います。
目標として、LUMIX DMC−GX7MK2のダブルレンズキッドかGX8+14-140mmの中古品を軸に検討しようかと思いました。
理想は、GX7MK2+14−140mmなんですが、さすがに10万超えちゃうと厳しいので・・・
書込番号:21391281
1点

こんにちは。
他の方も書かれていますが、現在実質マイクロ4/3機で高倍率といえば
この3本となります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000668927_K0000740866_K0000782660&pd_ctg=1050
パナ14-140mmは手ブレ補正搭載。他の二本は手ブレ補正なしです。
ただしご検討されているGX7MK2は本体に手ブレ補正機構が内蔵されているので
レンズ側にはなしでも問題ないとも思います。
中古も視野に入れるのであればパナ14-140mmの旧型もあります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000510131_K0000027536&pd_ctg=1050&spec=101_2-1-2_3-1_4-1_6-1_7-1_8-1_9-1_10-1_11-1_13-1_14-1_15-1_16-1,103_17-1-2-3-4-5-6-7,104_18-1-2,102_12-1-2-3
ちょっとややこしいのですが、表の左が現行の一個前の機種で、
基本性能は現行と変わらず外装をお色直ししたものです。
右はさらに一個前の機種で、スペックを見れば分かりますが、
F値が暗く大きさ重さも大柄になります。
個人的にお勧めはパナの14-140mmF3.5-5.6の現行あるいは一個前。
一個前を使っていますが描写もよくコンパクトなので使い勝手は
良いです。ズームが手動なのでややカクツキますが、カバー範囲が
広く使いやすいので動画でもよく使います。
あと、話の腰を折ってしまうかもしれませんが、GX7MK2はマイク端子が
ありませんので、外付けマイクは付けられませんけど、それは良かったんですかね。
ご存知ならスルーください。
書込番号:21391322
1点

>BAJA人さん
丁寧な説明ありがとうございます。GX7K2はマイク端子ないの知りませんでした。ただ、そこはあまり使い方としては、問題ないかと
思ってましたが・・・・動画撮ってて音声ないのってやっぱおかしいですか?
ちょっと冷静に考えてみます。
書込番号:21391410
1点

>動画撮ってて音声ないのってやっぱおかしいですか?
マイク端子はないですが、内臓マイクがありますので、カメラだけで
普通に音声も録れますのでご心配なく。
外付けマイク装着のメリットとしては、音質向上や、指向性、風きり音低減など。
特に屋外での撮影が多いなら、風が強いときのボーボーいう雑音の低減が
一番のメリットかなと思います。屋内撮影が多いのならあまり考えなくてもいいかな。
書込番号:21391526
1点

連投すいません。
最初のレス、微妙に間違ってるので訂正しておきますね。
× 表の左が現行の一個前の機種で、基本性能は現行と変わらず外装をお色直ししたものです。
○ 表の左が現行の一個前の機種です。現行は基本性能はそのままで、外装のお色直しのみしたものになります。
書込番号:21391573
1点

>papa_wa_tenshiさん
値段は高いし、望遠も不足気味だけど、6084さんお薦めの
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000910962/
も考慮すべきかと。
特に、「高倍率広角ズーム」という要望なら。
14-140 は 35mm 判換算 28-280mm。
12-100 は換算 24-200mm。
フルサイズやコンデジでも、ズームの広角側は 24mm 始まりが多い。
GX7MK2 の標準ズームキットも 12-32 と換算 24mm 始まり。
APS-C は費用の関係か換算 27(キヤノンのみ 29)mm が多いけど。
GX7MK2 の様なマイクロフォーサーズは2倍で 35mm 判換算になり、
APS-C は 1.5(キヤノン 1.6)倍。
12-100 だけで、ニコン・キヤノンの大三元の標準と望遠
(24-70 & 70-200)の2本分の画角をカバー出来るので充分に高倍率。
広角側の 換算 4mmの差ってすごく大きいよ。
自分はマイクロフォーサーズじゃないけど、
24mm で撮ることが結構多い。
書込番号:21391588
1点

>引きこもり2号さん
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO確認しました。凄いですね!!
いつか欲しいです。。。ただ、自分には宝の持ち腐れになりそうです。値段もそこそこしますし^^;
「高倍率広角ズーム」の35mm換算の説明は非常に勉強になりました。
自分が買おうとしているLUMIXGX7MK2だと、高倍率ズームで、LUMIX G VARIO 12-60mm / F3.5-5.6 ASPHってのはどうなんでしょうか?
広角ズームとしては、イマイチですか?
書込番号:21391625
1点

このスレで思い出しました!
私は、14-140mmレンズが欲しくて GX8レンズキット買ったのを…!!!
娘(3歳)の運動会や発表会の動画撮影で使ってます!!!
今月に保育園の発表会があるので使います!
でも、望遠側より広角側を重視して パナライカ12-60mm/F2.8-F4.0 を買い足して 12-60 をメインに使ってます!
今では使用頻度は低くなりましたが 14-140mm は小型軽量で描写も良いレンズなので外せない1本です!
12-100mmは良いレンズなのでしょうが、チョッピリ大きく重いですよね…( ;´・ω・`)
書込番号:21391749 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。調べれば、調べるほど14−140mmの良さがわかってきました。☆M6☆ MarkUさんが、勧めるのが良くわかります。自分は、写真歴は殆どないですが、昔、MINOLTAのα7000の一眼レフを持っていました。
今は、迷わず、ミラーレス一眼カメラに走ってますが、レンズがわからなくて・・・・
でも、何となく、レンズが絞れてきた感じがします。最悪、ヤフオクでも売ってるんで^^;
色々、ありがとう御座いました。
書込番号:21391765
1点

>LUMIX G VARIO 12-60mm / F3.5-5.6 ASPHってのはどうなんでしょうか?
自分がフルサイズで使っている、ほぼつけっぱのレンズが 24-120 (*^_^*)。
もっと広角のズームレンズも欲しいけど、予算がなくて・・・(T_T)。
望遠は APS-C 時代からフルサイズ用の 70-300 を持っていたので、
極希にだけど、こいつに付け替える事がある。
と言うわけで、自分と同じ様な撮り方ならば、ほとんどは12-60 で OK と思うよ。
偶には NG でも、望遠の不足は、最悪トリミングがあるからね。
書込番号:21391831
1点

動画中心なら電動ズームレンズにしてください。
動画撮らない人には分かりません。
ズーム操作しないのであればスタビライザーを使用すれば電動でなくてもいいですが、かえって高くつきます。
書込番号:21392363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>メガワンダーさん
動画も撮りたいし、写真も撮りたいわがままな男ですが、電動ズームレンズがイマイチわかりません。
LUMIX14-140mmは電動ズームなんでしょうか?ん?LUMIX12-60mmは違うのかな?
すいません、おすすめの電動ズームあったr教えてください。
書込番号:21392535
1点

14-140mm、12-60mm は電動ではありません…
http://s.kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=65&pdf_kw=PZ
『PZ』付きが電動です!
14-42mm、45-175mm の2本です!
書込番号:21392684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>LUMIX14-140mmは電動ズームなんでしょうか?ん?LUMIX12-60mmは違うのかな?
パナのレンズでは、型名に PZ(Power Zoom) が入っている物が電動ズーム。
↓の「レンズ名称の見方」に載ってる。
http://panasonic.jp/dc/lens/knowledge.html
動画撮影時に手動ズームすると、ズームがカクついたり、手ブレしたりしそう。
なお、動画メインなら、いわゆるビデオカメラを考えた方が良いと思う。
4K の解像度があれば、静止画を取り出しても、よほど大きくプリントしない限り、
解像度不足にはならない。
ビデオカメラを使ったことはないので、実際の静止画の使い勝手を知らないけど・・・。
書込番号:21392783
2点

papa_wa_tenshiさん
動画専用レンズ。
書込番号:21392981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AE84さん
>引きこもり2号さん
>nightbearさん
みなさん、本当に色々ありがとうございます。ちょっと感動してます。知識がないばかりに、色々助言を頂きありがとう御座います。
そもそも、1つのレンズで動画撮影、それなりの写真撮影には、無理がありそうですね。
動画撮影用として、14−42か45−175にするかは、値段を見て検討してみます。合わせて、14−140の望遠ズームも揃えようかという
方向性でいきたいと思います。ボディは、LUMIX GX7MK2でいこうかと思います。
動画撮影で、一点固定で撮影する場合、広角で撮影できるものなんでしょうか?前回息子のバスケの試合撮影で、観覧席の前列から撮影しようとしたとき、広角レンズが欲しいと思ったので・・・重ね重ねアドバイス頂けたら幸いです。
書込番号:21393194
2点

私は動画から足を洗って久しいですが、時折思い出した様に、その場の判断でミラーレス機なら、動画を撮る事もあります。
このあいだも、α7Uにキヤノンの広角ズームを付けてゆったりとした動画を撮りました。
>一点固定で撮影する場合、広角で撮影できるものなんでしょうか?
出来ます。ただAFはoffというかMFにしてパンフォーカスにするのが良いかもしれません。
あと写真のカメラでの動画撮影時には写真の時よりも幾らか画角が狭くなります。
動画のコツとしては
1)カメラを回しながら(動画を撮影しながら)のズーミングは「特殊表現」なので多用しない事。一度サイズを決めたら途中でズーム操作をしない、必要に迫られてそれをするとしても見る人に気づかれない位にゆっくり。
2)スポーツは仕方ないと思いますが、被写体をやたらフォローせず、フレームイン/フレームアウトを心がける事。
3)被写体がフレームアウトしても少しカメラを回し続け、「空舞台」を作る事。
4)MFが基本。
5)スポーツで被写体をフォローする場合は被写体の進む方向にスペースを空けるように、先回りしてカメラを振る事。
6)三脚を使うと凄く上手に撮れます。ただ、写真の三脚と動画の三脚は基本的に違う物です。
@ 写真の三脚はカメラをキッチリ固定する必要がありますが、動画の雲台は撮影中に各方向にスムースに動く必要があります。フリュード雲台。
A 動画では一般的にレベル(水平)出しが一発で出来る「お釜三脚」が使われます。写真ではエレベーター三脚が普通。
B 動画の三脚は結構なお値段がしますので良く検討してください。一点で固定なら写真の三脚でもOKですが、多分いずれ動かしたくなります。
7)音声にも注意。カメラを操作する音、機種によってはカメラやレンズの発する音、うっかり出てしまう独り言、なんかも録音されます。特に、AGC(自動音量調整)の場合は、静かな所では最大ゲインとなりますので、小さな操作音も拾ってしまいます。
8)編集とは捨てる事なり。
写真は昔の割と安価なお釜三脚です。
書込番号:21394123
1点

>動画撮影で、一点固定で撮影する場合、広角で撮影できるものなんでしょうか?
一点固定というのはカメラを定位置で撮影ということですよね。
なら広角で普通に撮影できると思います。
あと、ズームせずずっと広角で全体を撮るってことですかね?
広角になるほど遠くは小さくしか写りませんよ。
14mmとか12mmでコートサイドの真ん中あたりから撮っても、
ゴール付近のプレーヤーはすごく小さくしか写らないんじゃないですかね。
書込番号:21394127
1点

>BAJA人さん
三脚固定ですね?うん、雲台が色々あったので、観客席の手摺に台を固定して、カメラ固定しようとしてました^^;
なので、広角レンズを考えたりして・・・色々被写体のことを考えると難しいですね・・・
ちょっと思ったのは単焦点広角レンズを固定しようかと思ったりして・・・でも素人が下手なこと考えず、素直に三脚で
地道に撮影するに越したことないですね^^
書込番号:21394169
2点

三脚が使えるなら三脚使うのがベターですね。
雲台はビデオ用の雲台が動きがスムーズなんで良いです。
あと自立式一脚なんてのもありますが。
まあでもレンズはキットの12-32mmとかでもいいので、一度撮ってみることだと思いますよ。
実際に撮れば問題点が具体的になりますので、次にどんな機材が必要か見えてきますから。
書込番号:21394194
3点

>BAJA人さん
色々ご指導ありがとうございました。頑張ってみます!
書込番号:21395064
2点

papa_wa_tenshiさん
おう。
書込番号:21487036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日、こちらのカメラを購入し、今度屋内プールで行われる水球の試合を撮影する予定です。
プールサイドに三脚を設置して、同時に購入したパナの14-140mmレンズを使用して撮影します。
画質は4k30pで撮影する予定ですが、おすすめの動画撮影の設定がございましたらご教示のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:21483481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ボールぶつけられないようにしっかりガード
設定はカメラ任せにしてまずテスト
書込番号:21483516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分が撮影するとしたら、設定以前に "水かぶり" の心配を考えてしまいます (´・ω・`)
どのような対策を考えられてますか? よろしかったら後学のために教えていただきたいです、
書込番号:21483559
2点

>Sheep1080023さん
シャッター速度を速めにして、他の設定はオートで良いと思います。
プールサイドですと、私も水かぶり対策が必要だと思います。
出来れば防滴のボディとレンズを使いたいところですが。
こんなのを使っても良いのでは無いでしょうか↓
ETSUMI カメラレインジャケットII Sサイズ E-6730
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%84%E3%83%9F-E-6730-ETSUMI-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88II-S/dp/B01EKTWT0K/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1515061852&sr=8-5&keywords=%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%83%A1%2B%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%BC&th=1
Lサイズは、撮影者もレインジャケットにスッポリ入れます。
書込番号:21483676
1点

僕なら
プールサイドに三脚より
カメラにレインジャケット被せて
https://www.amazon.co.jp/Sunny-SN-SORS1500-カメラスタビライザー-撮影安定化機材-手ブレ軽減-一眼レフ-スポーツカメラ-スマホ-デジカメ-デジタルビデオカメラ/dp/B01KT0JTSY
こんな感じのスタビライザーで 万が一ボールが飛んできても 咄嗟に動ける様にしますね。
プールサイドに三脚は 色々 危ないかも。
どうなんでしょう??
書込番号:21483774
0点

https://www.amazon.co.jp/VEROMAN-スタビライザー-ビデオカメラ-デジタルカメラ-Android/dp/B01D2ZX0A6/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1515065051&sr=8-9&keywords=スタビライザー
すいません 上のは開かない様です。
書込番号:21483785
0点

ごめんなさい
申し訳ないです。
アマゾンで カメラスタビラライザーで検索してみてください。
3000円程から あります。
書込番号:21483792
0点

>syuziicoさん
水かぶりは全く考えてませんでした。
>まるるうさん
良い事を教えていただきありがとうございます。
早速ポチってしまいました。
ボール自体はコートの横方向から取る分には滅多に飛んでこないのですが、水は考えてませんでした。
>流離の料理人さん
カメラスタビライザーの情報ありがとうございます。
ピンからキリまでありどの程度の物が良いのか迷ってしまいますね
書込番号:21483835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まるるうさん
ちなみにシャッタースピードが速めにするには、Sモードで1/1000程度にするとよいでしょうか?
書込番号:21483844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プールサイドに三脚を設置
画角に問題はありませんか?
また、室内では 1/1000秒は苦しいかも?
書込番号:21483868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画ではなく写真を撮りにポセイドンジャパンの試合を観に行った事があります。
小さいですがプールサイドで撮っているプロカメラマンが写っている写真がありましたので、参考までに・・・
動画の設定についてじゃなくて申し訳ありませんが。
私が観に(撮りに)行った試合は、横浜国際プールで行われ、両サイドは1レーン分(?)余裕がありましたので、水飛沫の心配は殆どありませんでした。
カメラマンの横が濡れているのは、ゴールラインを割ったボールを取りに行った補助員の出入りで濡れた跡だったかと。
国際大会で上手い選手ばかりという事もあるのでしょうが、ボールはSheep1080023さんが言われるように滅多に飛んできませんし、威力も左程ではないのでもしもの時は三脚を掴んで避ければ大丈夫かなと。
三脚可なら三脚利用で良いのではないでしょうか?
(水球のボール自体は他のバスケやバレー等に比べれば速くないので、万一の時はカメラにボールが当たる前に手などでブロックする事も出来そうですし…)
バレーやバスケなどの室内スポーツも撮っていますが、それに比べると水面が明るく外光も入る環境だったので写真撮影の際はISOが低めで撮りやすかったです(これまた動画の設定についてではなくてスミマセン…)。
上手く撮れると良いですね。
書込番号:21483885
0点

こんにちは。
動画ですよね?
水球は撮ったことがないですが、私ならたぶん・・・
・クリエイティブ動画モードで動画露出はSモード
・シャッター速度 1/50
・ISO200〜400くらい? 1/50でアンダーにならないように。不安ならISOオートでも。
・AF枠は少し大きめ
・WBオート 時間あれば現場で合わせる
・フォトスタイル スタンダード
時間に余裕を持って会場入りし、本番までに試し撮りをお勧めします。
あと湿気が多そうなので結露が心配ですね。屋外が寒いならビニールに機材を入れて、
会場で機材を室温に馴染ませてから開封したほうがいいかもしれません。
三脚はあったほうがいいですが、雲台によっては使いにくくなる可能性も。
画角固定でカメラも完全固定ならなんでもいいですが。
書込番号:21484011
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
室内プールで、昼間の試合なので一応外光も多少は入るのですが、当然ながら屋外よりは暗い状況です。
1/1000が無理なら1/800くらいでなんとか行ければいいのですが...
書込番号:21484015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BAJA人さん
具体的な設定のおすすめありがとうございます。
ご指導頂いたとおり早めに会場入りして、試行錯誤したいと思います。
書込番号:21484022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BAJA人さん
動画のシャッタースピードは1/50という遅さで大丈夫なのでしょうか?
写真しか撮ってなかったので、この速度だとブレるような気がしてならないのですが...
書込番号:21484104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちなみにシャッタースピードが速めにするには、Sモードで1/1000程度にするとよいでしょうか?
最低でも1/200は欲しいですね。
屋内なので状況に応じて撮影しながらSSを変えれば良いと思います。
その場で明るさに見合った最高SSに設定すれば良いです。
クリエイティブ動画モードは、撮影しながらタッチパネルで設定を変更できます。
タッチなので動画の音声にダイヤルの操作音が入らないです。
本番前に一度試して練習しておくと良いですね。
書込番号:21484182
0点

シャッター速度は成り行き次第として、
カメラ固定でしたら、一般的な超広角でも大丈夫かな?と思うわけです。
例えば、長辺の画角が90度あったとしても、それでも水平25mに対して、撮影距離は 12.5mも必要になるからです。
書込番号:21484438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4kフォトではなく4kの動画ですよね。SS上げるとカクカクしてしまいますよ。
屋内でも明るいなら基本的にBAJA人さんの設定で、不安でしたら可変NDもしくはND8とND4を場合よっては二枚重ねてSSを合わせて下さい。あとは自分は屋内での動画はIsoはオートで上限はIso800に、WBはオートにしてます。
モードダイヤルを動画(シネマ)モードにするのと、動画ボタンは必ず使って下さい。それと事前に撮影の予行と機能編の取説を読んでみてから本番を、私失敗しましたとは言いたく無いですよね(^^)
書込番号:21484493
0点

>ありがとう、世界さん
カメラについては完全固定ではなく、オフェンス、ディフェンスでサイドが変わるので、おおむねハーフサイドを撮影しようと思っています。
>しま89さん
撮影設定のアドバイスありがとうございます。
やはり、事前の練習が明暗を別けそうですね。
書込番号:21484740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん貴重なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。
あとは、頂いたアドバイスを元に練習して本番にのぞみたいと思います。
書込番号:21484743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Sheep1080023さん
レスありがとうございます。
>動画のシャッタースピードは1/50という遅さで大丈夫なのでしょうか?
4K動画撮影ということですよね?
私は普段FullHD(AVCHD)オンリーなのですが、4Kでもおそらく
同じだと思うのでシャッター速度(SS)は1/50と書かせて頂きました。
しま89さんが仰るように動画ではSSを速くしすぎると、撮った映像が
カクカクしたりパラパラして見えることがあります。
動画は静止画の連続ですから、動くものはある程度ぶれているほうが
滑らかに見えるということです。
日中屋外など光が十分ある場合にはこの低速SSをキープするために、
NDフィルタなどを使ってレンズに入る光を減光させたりもします。
あと、動画でも体育館(屋内プールも?)等の内部では照明の明滅による
フリッカーが出る場合もあります。その対策も考えて1/50をお勧めしました。
ただ、もし4K動画から静止画の切り出しをしてベストショットを得たい
とかお考えでしたら、動画の品質には目をつぶって、SSを上げる必要
があります。
その際はやはり最低1/200、できれば1/500はキープしたいところですね。
でもあまり上げるとこれもフリッカーが出る可能性はありますね。
これは照明器具の種類にもよりますけど。
書込番号:21484920
1点

連投すいません。
フリッカーについてはこちらの方のブログがすごく分かりやすいと思います。
http://www.mayoinu.com/entry/2017/04/12/200000
書込番号:21484928
0点

goodアンサーありがとうございます。
動画と撮影の違いがシャッタースピードになります。動画の場合はSSを落としてわざとぶらした方が綺麗に見えます。
それと屋内ですのでフリッカー現象も気になるところで、SS1/50かSS1/100ですかね。
三脚も可能とのことですが、動きのある場合は1脚でも結構いいのですが、1試合の時間考えると三脚かな。
あと1人の選手をクローズアップするのは撮影する人にまかせて、多少引き気味で流れがわかるような撮影の方が動きに追従できると思います。
書込番号:21484957
1点

>しま89さん
>BAJA人さん
分かりやすい説明をありがとうございます。
静止画の切り出しにも心引かれるところですが、今回は動画中心で1/50又は1/100で行こうと思います。
書込番号:21484965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

蛇足ですが、
フリッカー対策はお住まいの地域が西日本(60Hz地域)なら1/60にしてくださいね。
書込番号:21484974
0点

既に解決済みですが・・・m(_._)m。
>ハワ〜イン♪さん
プロっぽい人がレインカバー付けずに撮っているのは、
カメラやレンズが防塵防滴だからってのもあるのでは?
このカメラは、防滴なんて無かったと思うので、
プロっぽい人を参考にするのは危険かと。
水対策はしておいた方が良さそうな・・・。
書込番号:21484978
0点

はじめまして
gx7mk2 を購入して付属の12-32でいろいろ試し撮りしてみて、もう少し撮影の幅を広げたいと思い 望遠や単焦点を検討しております。いろいろなサイトのレビューやスレッド拝見して気になるレンズが多々ありましたので自分に合いそうなレンズや組み合わせあればアドバイスください。
金額面はそんなに気にしません。
自分の使い道としましては
・ペットや動物などの撮影
・観光スポットはやふと気になった風景などの撮影(壮大に撮影したい) できれば夜景も…
・お祭りやイベントなどでの花火や人物撮影
・ お店の食べ物などの撮影
動画も撮りたいですが稀くらいです
気になるレンズについてですが、
せっかく12-32付きのキットを買ったので使い分けにメリハリを出したいと思い、望遠は14-140mm(新型の方) 単焦点はライカ15mm f1.7 か AFは遅いとのことですが20mmの組み合わせで行こうかなと思っておりました。付属レンズが小さいのでコンパクトなレンズで固めてみたりもいいかな?
見て回ったところ
12-35mm f2.8
12-60mm f3.5-5.6かf2.8-4.0
14-140mm f3.5 f5.6
15mm f1.7
20mm f 1.7
25mm f1.4
30-100 f2.8
30-100 f4.0-5.6
45-175mm f4.0 5.6
100-300mm f4.0 5.6
↑少しでも気になったレンズをあげてみました
12-32キット買っておいてバカらしいですが
手放していずれ12-35や12-60持ったほうがいいかな?とかいろんな意見見るにつれ混乱してきました 笑
幅広くいろんな場面に対応するには自分の考えている買い方で問題ないか、上記にあげたレンズをお持ちの方は使用感はどうか、gx7mk2 をメインでお使いの方はどのようなレンズ構成で撮影なされてるか等も参考にしたいです。
高い買い物ですし沢山の意見を取り入れて購入までにいたりたいのでアドバイスくださいませ。
書込番号:21448664 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>dededen01さん
コンデジ代わりで、GF7を使っていますが、
12-32/35-100のキットレンズと100-300初代型を持っています。
けど、12-60と45-175か45-200が欲しいレンズです。
書込番号:21448674
2点

マイクロ43の場合は、明るい単焦点を追加しても
感動は薄いように思います。
高価なフルサイズ機までは不用ですが、Aps-cだと
を追加すれば良いと思います。
逆に望遠はマイクロ43の独壇場。
書込番号:21448765
2点

こんにちは。
20oF1.7のユーザーです。
たしかにAFは遅いのですが、動きが速い被写体に近寄って撮るというケースでもない限りそんなに不都合はありません。夜景や人物スナップ、お店の食べ物などは問題なく撮れるでしょう。また花火はそもそもMFが基本なのでこれも問題ないでしょう。
ペットや動物ですが、ちょっと離れた距離からならそんなに問題はありません。ただ動き回るペットを至近距離から絞り開放でボケを生かしてアップで、とお考えならちょっと厳しいかもしれません。その用途であれば他の単焦点レンズのほうが向いています。
>幅広くいろんな場面に対応するには
ズームの利便性と画質面を最優先させるなら12‐35oF2.8と35‐100oF2.8のコンビが鉄板になるでしょう。また、レンズ交換によって一瞬のシャッターチャンスを失うことを懸念されるなら便利ズームの14‐140oの一択になるでしょう。
いずれにせよ、もう少しご自分の必要とされる画角(写り込む範囲)を絞り込まれたほうが迷いが少なくなると思います。
書込番号:21448768
2点

回答ありがとうございます。
神レンズと言われてるだけあっていいレンズですよね でもなにかと動いている被写体とる場面もでてくるかなと思って迷っております
自分は15mmf1.7と悩んでまして、他の単焦点であればどれをおすすめされますか?
書込番号:21448821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

dededen01さん こんにちは
自分の場合 描写だけでしたら20oがいいとは思いますが ペットなど動くものの撮影も入っていると20oの場合AF-Cが使えず不便なところもありますし 今回の場合撮影目的が多く12‐32oに単焦点追加するだけでは対応難しいと思いますので
望遠域を広げるため 描写力 自分も気になっている 12-60o F2.8-4.0が良いように思います。
書込番号:21448884
4点

単焦点レンズを選ぶ際の最も大きな判断材料は画角だと思っています。どんなに描写が良いレンズでも必要とする画角と違えば使いづらいものです。
15oF1.7は良いレンズだと思いますが、換算30o相当の準広角レンズです。お持ちの12-32oでほとんどの単焦点レンズの画角が把握できると思います。
20oF1.7が「神レンズ」と言われたのは、マイクロフォーサーズ規格の初期に開発された解像感最優先の単焦点レンズだからで、絞り開放から使えるのはこのレンズだけだったという理由もありました。現在は他の単焦点レンズも数多く発売されていますので、いろいろ比較されてみては。
なお、20oF1.7が「寄れる」レンズと言われますが、接写に関しては「最短撮影距離(レンズ先端からではなくセンサー表面からの距離)」と「最大撮影倍率(どれくれい大きく写せるか)」というキーワードがあります。20oF1.7は最短撮影距離は0.2mと短いのですが、最大撮影倍率は0.13倍なので小さな物を大きく写すという用途には向いていません。
なお、パナソニックのレンズで「LEICA」と表記されたものがありますが、これはドイツ本国のライカで製造されたものではなく、パナソニックがライツ社の認証を受けてライセンス生産している純国産のレンズです。
書込番号:21448892
2点

30-100と記載してました
35-100でしたね、すみません。
12-35 35-100で揃えたいのですが
12-32もありますし値がはりますよね…
手振れ補正 本機の相性考えてレンズ一本でだいたいこなせる14-140のほうが付け替えもいらないし活躍する場面があるんでしょうかね
書込番号:21448912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントの返信が交錯してしまってすみません
んー単焦点選びはほんと悩みますね…
それでしたら20mmは自分の用途には向かないかもしれませんね
自分の仕様用途をできるだけ全てクリアして所持レンズ本数をできるだけ少なく抑えたいのですが難しそうです…
書込番号:21448930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

壮大な風景を撮影したいのであれば12mmよりもっと広角のレンズも検討してはどうでしょう?
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000960170_K0000084517_K0000775859_K0000027534&pd_ctg=1050
あとはズームがいいのか単焦点がいいのかにもよると思いますが、
幅広くいろんな状況に対応したいのであればズームレンズのほうが良さそうですね。
F2.8通しの12-35mm と 35-100mmの2本あればたいていのものは撮れると思います。
F2.8じゃ明るさが足りないとかボケが足りないとかなら単焦点ですね。
単焦点だと撮影対象や好みにもよるので画角は人それぞれです。
ズームレンズで何ミリが一番自分にしっくりくるのか確かめてからでも良さそうです。
ちなみに私のレンズ構成はこんな感じです。
[ズームレンズ]
・12-32mm f3.5-5.6 (GM1のキットレンズ)
・35-100mm f4.0-5.6
・14-140mm f3.5-5.6
[単焦点]
・15mm f1.7
・25mm f1.8
・42.5mm f1.7
撮影対象がほとんど子供なんですが、持ち出しとしては
・14-140mm + 15mm + 25mm or 42.5mm
・15mm + 25mm + 35-100mm
みたいな組み合わせが多いです。
どうしても広角が欲しい時や軽くしたい時のみ12-32mmを持ち出します。
もっと望遠が必要な場合は、FZ1000を使います。
屋外では暗いズームレンズを使って、室内撮りは単焦点って感じです。
F2.8通しも室内撮りに便利そうなのですが、シャッタースピードを少しでも稼ぐ為に単焦点にしてます。
暗いズームと明るい単焦点と両極端の方が使い分けしやすいと思ってこの構成です。
少しでも参考になればいいです。
書込番号:21448949
1点

12-60があれば大体はこなせそうですよね…
ただ12-32の出番がなくなりそうで 笑
14-140+単焦点と12-60(12-32手放し+単焦点持つのとどっちが効率いいかな…
書込番号:21448961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は3歳の娘を撮ってます!
ボディは、GX8 と GF7 を持ってます!
コンパクトな GF7 はコンデジ代わりに使ってます!
レンズは、
・12-32mm(GF7のキットレンズ)
・35-100mm(GF7のキットレンズ)
・14-140mm(GX7のキットレンズ)
・7-14mm/F4
・8mm/F3.5
・15mm/F1.7
・12-60mm/F2.8-F4.0
…と持ってます!
・12-32mm ⇒ コンパクトで重宝してます
・35-100mm ⇒ 全く使ってません
・14-140mm ⇒ 運動会、発表会用レンズ
・7-14mm/F4 ⇒ 超広角は室内で重宝します
・8mm/F3.5 ⇒ 更なる超広角(魚眼)
・15mm/F1.7 ⇒ 暗い時、ボカしたい時用
・12-60mm/F2.8-F4.0 ⇒ GX8常用レンズ
12-60mm/F2.8-F4.0 を持ってますが、12-32mm はコンパクトで重宝しますので手放さない方が良いと思います!
ちなみに、私はCanonの一眼レフを持っていて マイクロフォーサーズには携帯性や利便性を求めて追加購入したシステムなので、あまり大きすぎない重すぎない、あまり高価すぎない…レンズを買うようにしてます!
書込番号:21449088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえず何でも撮りたい感じなので
まずは画角のバリエーションを増やした方が良いかもしれません
7−14と
14−140
を使いすれば
12−32
も含め
大体網羅できます
高スペックな標準ズームや
短焦点はその後撮影スタイルが固まってきてからでも良いかと思います
書込番号:21449113
2点

こんにちは。
GX7MK2はサブ機として使ってます。
レンズはズーム5本、単焦点1本です。
これでMACROも含めて、7mmから300mm(14mmから600mm)まで揃えてます。
色々スレッドを見たという割に、“12-32を手放して”って…。
『12-32はコンパクトだし、売っても足しにならないから手元に残しておけば…』的な意見の方が多そうですけど…。
12-60とは大きさが違うので、手元に有れば重宝します。
私は普段はGX7MK2にはPZ14-42を付けています。
12-32には敵いませんけれど、電源OFF時にはコンパクトになるので、ウエストポーチに入れるのに便利です。
“風景など壮大に”という割には7-14や8-18等の超広角が入ってませんね。
12mm以下は世界が全然違います。
単焦点選びは、少なくとも12-32があるのだから、御自身で好きな画角は選べそう(レンズにメモリがなくても、スマホやタブレットなどで撮影した画像を見れば、データに焦点距離は出ます)。
それぞれの“アジ”は使ってみないとわかりませんけれど。
正直、12-60/2.8-4.0を挙げているなら12-60/3.5-5.6は挙げる必要ないですし、単焦点を揃えるなら12-35/f2.8もいらないでしょう…。
私は単焦点にあまり興味が無いので、12-60/F2.8-4.0ではなく、F2.8通しの12-35/F2.8がありますけれど。
14-140も便利そうだけど、14mm始まりは広角側が狭いですし(12mmとは全然違います)、何より、これを選ぶと45-175や45-200が中途半端になってしまう…。
まぁ、本当に“1本しか持ち出せない”シチュエーションがちょいちょいあるなら別ですけれど…。
若しくは、12-60はやめて、広角12mmが欲しい場合だけ12-32に頼って、間は便利な14-140にしてしまうとか。
そうすると12-32も活きてきます。
100-300Uは、実は私の中では稼働率がトップなのですけれど、よほど動物園に通ってアップが撮りたいとか、野鳥が撮りたい…とか、キチンとした目的が無いと持て余すと思います。
“テレマクロ”的にも使えるので、フィールドに出ると楽しいですけれど…。
挙げている中で、そこそこのお値段のレンズって
12-35/F2.8
12-60/F2.8-4.0
35-100/F2.8
くらいになので、あとはあまり焦らず、マイペースに買い求めて、あわなかったモノは下取りに出して…みたいな感じでよいのではないでしょうか(金額面は気にし無いともありましたし…)。
何しろ、12-32はあって、悩んでいる単焦点は全てこの焦点の中にある訳ですから、12-32を使いこんでみた方がいいと思いますよ。
いちばんの問題は14-140をどうするのか…でしょうね。
ちなみに神レンズと言われた20mm、私も手放したクチです…。
神の20mmを差し出して、MACRO30mmを召喚してしまいました…。
30mm/F2.8自体は12-35/F2.8と丸かぶりなのですけれど、MACROは楽しいです。
書込番号:21449126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>dededen01さん、こんにちは。簡単に印象的な写真を撮るなら42.5mmの単焦点がおすすめです。重さと価格が気にならないならF1.2、軽さと安さならF1.7ですね。ただ中望遠なので、室内だと部屋の広さにもよりますが制約を受けますから、15mmとか20mmのように万能な使い方はできないですしレストランではあまり使えないでしょう。
私もペットは猫をよく撮りますが20mmはあまり使わないです。やはりAFの問題ですね。撮れない事もないですけど20mmと15mmなら、15mmをお勧めします。お店の食べ物にもよいでしょう。15mmは持っていないのですが、20mmで席に着いたまま食べ物を撮る時にはちょっと狭いと思うときがあります。
なので単焦点のおすすめは15mmF1.7か、42mm(F1.7またはF1.2)です。
望遠レンズはまずどこまで必要かですね。被写体によっては思ったより大きく写らなかったりします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000022975/SortID=21154529/#21158962
広角はすでにお持ちですから、広角が被っても140mmまでの便利ズームにするか、小型の35-100mmか、明るい35-100mmにするか、それともそれ以上の望遠が必要か、ですね。これは好みの問題が大きいので、個人的に超望遠が好きな私としては、45-175、45-200II、100-300II、100-400などがおすすめになります。
それとも14-140を買ってある程度使ってみて、どの焦点距離をよく使うか、望遠が足りるか確認してみるという方法もあり、ですかね。レンズのレンタルで確認してみるという方法もあります。
下記のパナソニックのページも参考にしてみてください。
http://panasonic.jp/dc/lens/knowledge.html
http://panasonic.jp/dc/lens/discover.html
書込番号:21449196
0点

>12-32キット買っておいてバカらしいですが
焦点距離がダブっていても、12-32 の小ささには価値がある。
「バカらしい」事はないと思うよ。
大きめなポケットのある上着とかのポケットに入れて、気軽に持ち出せる。
大きなレンズでは、カバンに入れるとかが必要になるから、持ち歩く時の手軽さが異なる。
レンズ交換をあまりしたくないのなら、12-60 とか 12-100 が良いのでは?
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000938782_K0000910962&pd_ctg=V070
14mm 始まりは、広角側が不足する気がするのでお薦め出来ない。
フルサイズで 24-120(m43 で 12-60 相当の焦点距離)を使ってるけど、
ほとんどレンズ交換せず、便利に使ってるよ。
たまに 70-300(m43 で 35-150 相当)を使うこともあるけど。
単焦点は、12-32 でよく使うとか、お気に入りの焦点距離があるだろうから、それを選ぶべき。
他人には、そこら辺は判らないから、参考にするにしても、程々に。
夜景や花火なら、しっかりした三脚が、レンズ以上に重要。
暗所(特に屋内)撮影なら、バウンス出来る外付けフラッシュが、明るい単焦点より良いこともあるよ。
書込番号:21449427
2点

はじめまして。DMC-GX7MK2K に12-32キットレンズや15mm f1.7等を持っていましたが、
12-60f2.8-4.0を購入してみました。
写りとかズームとか、自分的には非常にしっくりきていて、
大きさや重さのアップがあっても、このレンズしか使わなくなっています。お勧めします。
書込番号:21449784
0点

gx7mk2ユーザーです。
マイクロフォーサーズでどこまで投資するかだと思います。夜景、花火などの暗所はそれなりにしか撮れず、そんなに撮らなくなると思います。どうしても撮りたいのであればどっちにしてもフルサイズを考えてしまいます。
室内や近くのペットや人、食べ物であれば、キットにもなっているleica15mmはオススメです。このカメラは最終的に単焦点でパッと撮るスタイルがカッコイイです。標準域は足ズームでいいと思います。
マイクロフォーサーズで風景撮影するなら、7mmか8mmから始まる広角ズームがパースを楽しめるので標準に飽きたら買うといいと思います。
圧縮効果を楽しみたいなら、換算200mm以上の望遠ズームが必要です。45-175の電動ズームはコスパがとてもいいです。
ボケが弱いのがマイクロフォーサーズの特徴なので、背景ボケボケのそれっぽい写真がとりたいならleica42.5以上は今のところありません。これを手に入れればレンズ沼もいったん収まるでしょう。
書込番号:21450092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初は14-140もしくはパナライカの12-60の何れかの追加で、良いと思います。
14-140の場合はもの凄く撮れる範囲が広がると思いますので、買って良かった感が高いと思います。
広角から望遠まで一本で思いのままですし、近くの物をテレ端で撮り背景をボカしたり、色々な使い方が出来ますので、当分の間楽しめると思います。
使い分けも画角は被るものの、お手持ちの12-32はバックに入れて普段使い、旅行や撮りに行こうと言う時は14-140一本付けていけば殆ど撮れてしまうでしょう。
但し、人間と言うのは欲深い生き物なので、それで物足りなくなる可能性があります。
物足りなくなると言うのは、レンズが暗いので曇りの日とか光量が少ないと、このレンズを使う気が失せます。
で、明るいレンズを探して徘徊する様になるのです(笑)
で、次はF2.8通しのズームを揃えたいとか、明るい単焦点が欲しいとかなるのです。
私はそこを経験したうえで、現在は14-140と20oF1.7の二本でやりくりしてます。
普段使いや光量の少ない時は20o、晴れてる時は14-140oと使い分けてます。
でも、パナライカの12-60はとても魅力的で、14-140と入れ替えを検討中です。
スナップメインの私はこの画角で十分間に合っちゃいますし、広角端が12oでF2.8と言うのが良いです。
写りは流行りのカリカリでは無いですが、良い感じだと思います。
光量が少ない時も、何とか撮れるかな?と言う期待もあります^_^
書込番号:21452644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。これが正解っていうレンズ選びはないと思うので、
>もう少し撮影の幅を広げたいと思い 望遠や単焦点を検討
この方向は、いいと思います。
望遠を便利ズーム14-140mm1本で済ませるか、高画質F2.8ズーム2本12-35mmと35-100mm
にするかでしょう。
自分は、バスツアーなどでレンズ交換なしに短時間でさっと撮ることを重視し、14-140mmを
使っています。
12-32mmは残して、先に14-140mmを買って、画質に不満があり、望遠は100mmまででOKと
なれば、12-32と14-140を売って、12-35と35-100の画質重視コンビにリプレースするのも
よいかと思います。
単焦点は、広角域が多いなら15mmF1.7、標準域が多いなら25mmF1.4のどちらかでしょう。
神レンズ20mmF1.7はAF-Cができないので、風景以外ではストレスになります。
自分のレンズ構成は
1.M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ
LUMIXであえてOLYMPUSレンズを使っているのは、コンパクトな沈胴式なのにMFしやすい
フォーカスリングが付いているからです。
2.LUMIX G VARIO 14-140mm/F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S.
高画質より便利さをチョイスしました。
3.LUMIX G 25mm/F1.7 ASPH.
20mmF1.7を売ったお金とキャッシュバックキャンペーンで、追金ほぼなしで入手しました。
余裕があればLEICAにしたかったです。
書込番号:21453442
1点

はじめまして!
手ブレ補正が優秀なこのカメラ、手ブレ補正機能の無い単焦点と組み合わせれば最強です♪
当方は20mmF1.7から15mmF1.7に乗り換えたクチです。
どちらのレンズもドキッとするような画が撮れます。
カメラに無知な妻が撮った写真でコンテスト的な物に入賞した事もあります(笑)
ただ、20mmF1.7はとにかくフォーカスが遅いんです・・・コスパは最高なんですけどね。。。
手前ミソですが、詳しくは↓のレビューで☆
http://review.kakaku.com/review/K0000636771/ReviewCD=930016/?lid=myp_notice_comm#tab
書込番号:21454805
1点

>DICE-7M2さん
>40D大好きさん
>ギイチャンズさん
>あちなぎそうさん
>papapalandさん
>引きこもり2号さん
>楽しくやろうよさん
>ゅぃ♪さん
>gda_hisashiさん
返事遅れましてすみません
皆さんのアドバイス案読ませていただきました。
まず最初に14-140 f3.5か12-60 f2.8のどちらかを購入して 広角欲しければ7-14mm明るさ欲しくなったら15mmf1.7や25mmf1.4などの単焦点など揃えていこうかなと思いました。
再度質問なのですが
上記で私のあげた使用用途であれば
広角はあれですが観光や旅行は14-140mmで その他普段撮りは12-32と明るい単焦点の二台持ちにしようというとこまでほぼ決めたのですが
どうしても12-60mm f2.8が気になって決断までいたりません 望遠幅は14-140mmと比べてやはり大分違ってきますかね?それとやはり 12-60 mmの方が14-140mm と比べて 解像度 ボケ などの質は遥かに上回るでしょうか?
素人目にも見て分かるくらいのレベルであれば12-60 mmを購入し望遠がやっぱり足りないかなーてなればまた考えようかなって…
逆に14-140mm が12-60mmより優れている点、違う点は広角、望遠幅以外になにかありますでしょうか? 皆さんであればどちらを勧められますか?
またいずれ揃えたいと思ってます超広角は7-14で決めてますが暗いとこ用で明るさと質重視てだけで最初に買う単焦点レンズは15mmf1.7でいいですかね? 他におすすめはありますか?
単純な質問ばかりで申し訳ないですが
後悔のない買い物にしたいので
よろしくお願いします。
書込番号:21455617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

気になっているのであれば、14-140を買ったあとも、leica12-60が気になり続けると思います。leica12-60を標準ズームとして使ってますが、標準としての画角で不足を感じることはありません。望遠を効果として使いたい作品を写したいケースでは14-140の望遠端はのっぺりしてしまって、使う気になりませんでした。
書込番号:21455811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

選択は、望遠を取るか、絵を取るかだと思います。
例えば、街を歩いていてデパートのイベントで綺麗な女性がバイオリンを弾いていてカメラを取り出して撮ろうと思った時、ステージまでの距離が8m以上あったとしたら、60oでは全体は撮れても、アップでは撮れません。
140o有れば少なくても胸以上を、写す事が出来ると思います。
モーターショーやイベント会場レベルの明るさがあれば、暗いレンズといっても何とか撮れます。
14-140までの画角を体験させてくるますので、一本目の追加レンズとしては良い選択ではないかと思います。
写りに関しては個人的な感想ですが、晴れて光量の有る屋外では、オリの12-40F2.8PRO
と遜色ない写りと感じました。
反面、光量が少ないと一気にダメダメ君になってしまい、ISOが上がりアップで見るとザラザラな絵になってしまいます。
また、便利ズームなのでテレ端(望遠端)の写りも甘い感があります。
14-140は作品を作ると言う用途ではなく、記録を残すと言うことであれば大活躍してくれるレンズだと思います。
風景に12o欲しいとか明るいレンズが欲しいとかは、このレンズを使いこんで物足りないと感じたら、買い替えたり追加されれば良いと思います。
反面、最初からある程度の絵を期待されるので有れば、12-60oだと思います。
60oまでで望遠が足りないと感じたら、明るい望遠側のレンズを追加買いすれば良いですので。
感覚としては、初心者が初めて追加レンズを買うのであればヤフオクでキットバラしの新品が3万円位で買える14-140を、フルサイズ等からマウント替えするのであれば、チョット高価ですが12-60と言う感じでしょうか?
因みに、私が14-140から12-60に買い替えようとしているのは、スナップ中心の昨今の撮影スタイルですと望遠側をさほど使用しないと言うことと、暗くなったら単焦点に付け替えると言う煩わしさから解放されるかな?と言う期待感からです。
まあ、レンズなんて使ってみないと、自分に合っているかどうかは分からないものですし、II型になって軽量コンパクトになり更にデザインまで良くなった14-140と、μ4/3のズームレンズで一番人気の12-60のどちらを選んでも、5年以上前からμ4/3を使っている私からすると、今から選べるなんて超幸せと思ってしまいます^_^
書込番号:21455917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうしても12-60mm f2.8が気になって
気になる理由がライカというブランドだったら、leica12-60で決まりでしょう。
このブランド力を他のレンズで置き換えることはできませんから。
leica12-60を使ってみて、大きさや重さが気にならなくて望遠が不足なら
45-175などを追加すれば良いと思います。
観光や旅行では、レンズ交換はわずらわしいし、荷物を減らしたいなら
焦点距離はかぶりますが、望遠不足を補う目的で14-140追加もいいと
思います。
日常の撮影で、LEICAの文字を見ながらカメラを構えて得られる満足感も
大事ですよ。
書込番号:21455990
0点

追伸、、、単焦点は14-140を買った場合、光量の少ない時に必要性を感じると思います。
通常使いなら、15oと20oが使い易いと思います。マクロはオリの30oがパナより使い勝手が良さそうです。
12-60を買った場合は必要無いと感じるかもしれませんので、購入後じっくり検討されれば良いと思いますが、あんまり神経質に差を追求されるとレンズ沼に嵌まりますよ(笑)
私はレンズ沼から脱出する為に、14-140と20以外全て処分しました。
スッキリすると、物を増やしたくない感覚が物欲に勝てるものです^_^
書込番号:21455992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近の14−140oでのお散歩ショット。
お散歩ショットなので、作品にしょうとかではなくJPEG撮って出しです。
ってか、私の写真は全てその場限りの一発勝負です(本当は面倒臭がりなのでRAW現像しないだけです)。
14−140は暗いレンズですが、先にも書きましたとおり晴れた日はとても綺麗に写ります。
アップしたのは問題の曇り空のものです。
私は1SOの上限設定を1600にしてますが、本来640程度までが許せる範囲です。
でも、それですと手振れや被写体ブレ写真を増産するので、画質よりブレない方を優先してます。
こんな記録レベルの写真でもOKなら、14−140でも不満は無いと思います。
書込番号:21456412
0点

こちらは先週仕事で泰へ行った時に20oF1.7で撮ったお散歩ショットです。
仕事が終わってから撮りましたので、夕方から夜になってしまいました(いつも観光無く仕事ばかりです、グスン)。
20oF1.7は明るいレンズですので、これで撮れなければ諦めがつきます。
ここ数年、昼間は14−140で撮り、暗くなったり曇りの日は20oF1.7で凌いでおります。
20oF1.7は小さく軽いので、鞄に忍ばせても全く苦がないです(^^)
プロでもハイアマチュアでもないので現状で満足してますが、12−60はスレ主様同様気になってます。
何れにしても、オリのPROシリーズみたいに重くなる様でしたらフルサイズを使う方が良いと言う考えで、μ4/3は重くても12−60までにしたいと思ってます。
書込番号:21456441
1点

14mm より広角のレンズを使わなければ、多分、14-140 1本でかなり満足出来ると思うよ。
でも、超広角レンズも将来的に買うなら、14-140 はやめた方が良いと思う。
広角 2mm の差は、風景撮り用の便利ズームと考えると、自分にとっては致命的。
12mm 始まりのレンズに買い換えになりそう。
60mm 以上の望遠は、レンズ交換が面倒な自分にとっても、
使用頻度が低いので、レンズ交換をしても良いかなと思える程度。
12-60 は、12-40 F2.8 PRO 等と違って、F2.8-4.0 と F2.8 通しじゃないよ。
広角が欲しい場合、自分なら 7-14 でなく 8-18 を選ぶな。
自分は CPL フィルター使って風景を撮ることが多い。
出目金の 7-14 は、フィルターが付けられないんだよね。
テレ端 18mm だと、ほぼ標準域としても使えそうで、
レンズ交換も減らせそうなのも良い。
広角 1mm の差とテレ端の暗さって弱点もあるけどね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000960170_K0000775859_K0000027534&pd_ctg=V070
書込番号:21456800
0点

dededen01さん、こんばんは。
leicaブランドだから12-60が気になるということでしたら、15/1.7もleicaですので、それと14-140で良いのではないでしょうか。
15/1.7は私の一番使用頻度の高いレンズです。12-60は使ったことがありませんが、F2.8-4.0だと少し暗くてオールマイティには使えないかなと思います。
もし4万円位だったら買っちゃってますが。(笑)
書込番号:21456921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハイディドゥルディディさん
>引きこもり2号さん
>ギイチャンズさん
>40D大好きさん
>あちなぎそうさん
14-140mm と15mmf1.7にしようかなと思いました。
12-60 mmだときもちばかり望遠が足りない場面や常にf2.8ではないということもあり、明るさが欲しくなったりして他レンズに付け替えたいなーという場面がもしかしたらでてきたりしそうで…作品として仕上げることを考えたときは割り切ってライカ単焦点につけかえようかなって…
関係ないですがカバー探してたら
14-140mm をgx7mk2 に取り付けた状態専用のカバーも見つけたので 笑
でもやはり皆さんがおっしゃってるのうに
14-140mm もってて 望遠や単焦点揃ってる方でもあとあと12-60 に目移りしてきたりするのかなー…
一本だけ持ち歩くてなったら12-60 に分があるのかなー…
12-60 一本か 14-140mm とf1.7
どっちで行くかで数日悩みあげて頭痛いです 笑
書込番号:21457806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

12-60は、私みたいに後の楽しみにして、「今は買〜わない!」って言う手もあります(笑)
書込番号:21458191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>12-60 一本か 14-140mm とf1.7
>どっちで行くかで数日悩みあげて頭痛いです 笑
12-32mm のレンズで、12〜14mm の焦点距離を使ってなければ、
14-140mm と 15mmF1.7 かな。使っていれば、12-60mmの1本?
広角が不足し、被写体から離れる足ズームが使えなければ、完全にアウト。
望遠不足で足ズームが出来なくても、トリミングで救えればセーフになる。
プリントで必要になる画素数は↓等をを参照。安価な 2L までなら 300 万画素程度。
http://www.kitamura-print.com/digicameprint/
ディスプレイだと、普及しているのは 4K までで約 800 万画素。
アスペクト比とかもあるから、本来はその分も考慮が必要だけどね。
鑑賞サイズを考えると、結構トリミングしても大丈夫なんだよ。
撮影後にトリミングが面倒なら、EX テレコンで撮影時に指定する事も出来るよ。
書込番号:21458219
0点

>引きこもり2号さん
>ギイチャンズさん
んー 皆さんは12-60 mmを推されますか…
曇りや暗いとこなど14-140mm ほど暗く残念な写真になることはないですかね
天候や撮影環境いろんな場面に幅広く対応できそうなのは12-60ですかね…
はやく決断したいのにー 笑
書込番号:21458227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>再度質問なのですが
>広角はあれですが観光や旅行は14-140mmで その他普段撮りは12-32と明るい単焦点の二台持ちにしようというとこまでほぼ決めたのですが
>どうしても12-60mm f2.8が気になって決断までいたりません 望遠幅は14-140mmと比べてやはり大分違ってきますかね?それとやはり 12-60 mmの方が14-140mm と比べて 解像度 ボケ などの質は遥かに上回るでしょうか?
>素人目にも見て分かるくらいのレベルであれば12-60 mmを購入し望遠がやっぱり足りないかなーてなればまた考えようかなって…
>逆に14-140mm が12-60mmより優れている点、違う点は広角、望遠幅以外になにかありますでしょうか? 皆さんであればどちらを>勧められますか?
好みのレンズは人そぞれです
座学(データ)で購入するより
1本ずつ購入し使って判断
又追加購入
の繰り返しが良いかと思います
基本こちらに質問している事自体
行き先が定まっていないと言う事です
書込番号:21458334
2点

>曇りや暗いとこなど14-140mm ほど暗く残念な写真になることはないですかね
自分なら、明るさや画質以前に、焦点距離(画角)の方が気になるよ。
暗さは、三脚を使ったり、フラッシュを使った方が良いこともある。
明るいレンズしか選べない事もあるだろうけど、
救える被写体はあまり多くない気がする。
スレ主さんにとっての 12-14mm の焦点距離と、60-140mm の焦点距離、
どちらの方が重要度が高いかは、本人以外には、神かエスパーにしか判らない。
本人にだって、実際に買う前にちゃんと判るか、怪しいかもね。
自分は APS-C でだけど、16-85mm(35mm 換算 24-127.5mm)を使ってて、
望遠不足で18-140mm(換算 27-210mm)を買った事がある。
数回使っただけで、18-140mm はドライボックスの肥やしになたよ。
まぁ、撮る気が充分にある時には、望遠ズームも持ち出すからってのもあっただろうけど。
12-32mm(換算 24-64mm)を、「いろいろ試し撮り」程度にしか使ってないなら、判るはずがない。
もう、サイコロを振って決めても良いのでは?
書込番号:21458643
0点

今までのやり取りのなかで、私は今のスレ主様の現状から推察致しますと暗に14−140が最適ではないかと思いお勧めしていたつもりですが、やはりご判断されるのはご本人なので、もう一つのズームレンズとして12−60も検討されてはとしておりました。
何故14−140が第一候補かと申しますと、スレ主様は12−32を持ちなので14−140を追加することで、暗いレンズながらも12oから140oの画角をカバー出来ます。
これにより通常使う画角の勉強が出来ますし、望遠レンズの使い方(遠くのものを大きく、近くのものに接写して背景をボカす)も習得出来ると思います。
使用方法ですが、先に書きましたとおり12−32は普段鞄に入れて持ち歩き用、14−140は写真を撮りに行こうと言う時装着すれば使い分けが出来ます。
望遠用に安いからと言って下手に35−100や45−175を買い足すより、常用レンズにもなり得る当該レンズの方が圧倒的に便利ですので(だから便利ズームと言われるのですが)、上記使い分けで使用頻度は多くなると推察致します(12−32を常用レンズにして望遠側を一々持ち歩いて付け替えるのは結構面倒です。また、外で交換すると埃の混入や下手をするとレンズを落とすことも、、、14−140なら付け替え無しで使えますから)。
このレンズを使い込んだ後明るさに不足を感じたら、単焦点派になるのかズーム派になるのかを決めたら良いと思います。
ズーム派となりF2.8通しの重めのレンズで揃えたとしても、当該レンズは軽量コンパクトですので手元に残して、お散歩や旅行のお供にと活躍してくれるでしょう。
もし、売却するにしてもヤフオクで新品キットバラシを3万円代で購入しておけば(最近なかなか見ないですがチェックしてれば出てくると思います)、中古品としてヤフオクで売る際左程損はしないと思います。
もし、単焦点派になった場合は、基本となる常用レンズを選択しなければなりません。
その際、14−140で、一番良く撮った画角の物を選ぶのが良いでしょう。
多分、15oor20oor25oの何れかになると思います?
次に加えるレンズとしては、基本12oと45oになると思いますが、その際もズーム派となった時と同じ理由で、14−140は特に売却する理由は見当たりません。
14−140oを売却するとしたら多分12−60oを購入した時だと思いますが、スレ主様の場合最初から12−60を購入しますと望遠域が体験出来なくなってしまいます。
よって、14−140を使い倒した後、必要だと思ったら(価格も高いですし)購入に踏み切れば良いのではないかと思います。
ここまで書いてしまいますと14−140を強烈に推すことになってしまうので今まで少々曖昧にレスしておりましたが、お悩みとのことなので個人的な考えを強めに記載させて頂きました。
ご参考になれば、幸いです。
書込番号:21459564
2点

GF6を使っています。ボディ単体で買ったので、レンズは全て選んで買っています。パンケーキタイプの14mmと20mmは両方旧タイプだったと思いますが、中古で買いました。12-32も高級感があるので、買いました。最近買ったのは35-100F2.8の旧型を中古で買っています。
スレ主さんの用途だと、望遠系よりも広角系のレンズを買うか、マクロレンズなどはどうでしょうか。
LEICA DG SUMMILUX 15mm/F1.7はライカ名入りですが、お手頃感の価格で良さげです。
LUMIX G MACRO 30mm/F2.8とLEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8。標準に近いマクロと中望遠マクロ。用途で選べばいいと思います。
私は昔も今もレンズは単焦点系が好きですね。レンズ交換が面倒だったり、カメラバッグが重くなったりと苦労もありますが、開放F値が明るいことや、画質の良さは昔も今も変わらないと思っています。ただ、パナソニックのラインナップは45mmあたりを境に、単焦点のラインナップは急激に少なくなります。200mm/F2.8も先日出ましたが、アマチュアには手を出しにくい価格です。
35-100を先日室内イベントで使いましたが、寄り切れませんでした。次は200mmが含まれるズームを検討しようと思っています。
書込番号:21464764
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)