LUMIX DMC-GX7MK2 ボディ
- ローパスフィルターレスの「16M Live MOSセンサー」を搭載したミラーレス一眼カメラ。
- 撮影後に好きなフォーカスポイントの写真を選べる「フォーカスセレクト」モードや秒間30コマ連写の連続撮影が可能な「4K PHOTO」モードを搭載。
- 新開発の5軸ボディ内手ブレ補正と2軸レンズ内手ブレ補正の組み合わせによる手ブレ補正システム「Dual I.S.」を搭載し、ブレを強力に補正できる。
LUMIX DMC-GX7MK2 ボディパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年 5月18日

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 5 | 2016年9月17日 11:15 |
![]() |
2 | 1 | 2016年8月28日 07:17 |
![]() |
12 | 10 | 2016年8月31日 13:34 |
![]() |
13 | 15 | 2016年8月29日 09:20 |
![]() |
12 | 8 | 2016年8月21日 10:16 |
![]() |
70 | 28 | 2016年7月10日 01:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2K 標準ズームレンズキット
展示品が近所にないので教えてください
液晶をチルトしてボディと垂直に立てた状態で、レンズを真下に向けたとき
像は上下さかさまになるでしょうか、それとも上下を検知してレンズ側が下になるよう、表示されるでしょうか?
2点

??? 液晶の表示は変わらない・・・上は上ですよね
書込番号:20207585
1点

今日買ったばかりのGX7MK2で試してみました。やはり、下は下でした。スマホみたいに「くるっと回る」気の利いた芸当はさすがにありませんでした。
書込番号:20207603 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昨日は安く買えた勢いから祝杯してしまったので、試せなかったことをやってみました。
(本当は家族に内緒で買ったため、当分の間おおっぴらにいじれないから、です。)
パナソニックのImage AppをiPhone6にインストールして、実験。
Wi-Fiでダイレクト接続してカメラを下に向けると、iPhoneで見える画像はカメラの微妙な傾きによって
縦位置になったり、天地がひっくり返ったり、「スマホ的」リアクションを見せます。
カメラは自分の立ち位置を認識しているようなので、やはり表示のみが対応していないようです。
スマートホンで実現しているのは意外と考えているようにも思えますが、
これってカメラに実装してくれないとあまり意味の無い機能なの・・・かな?
書込番号:20208233
1点

ニャンコショットさん こんにちは
デジカメの180度回転はセンサーではなく 機械的に切り替えていると思いますので 反転機構のないこのカメラでは 表示は変わらないように思います
書込番号:20208591
0点

沢山のご回答ありがとうございます。
わざわざお試しいただき、すみません
やはり出来ないのですね・・
了解しました。
書込番号:20208678
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2 ボディ
愚問かもしれませんが、本体のビーナスエンジン処理のJPEGとSILKYPIX等での特にパラメター調整しないでRAW現像処理したJPEGと、どちらが画質は優れているのでしょう?この機種ではローパスフィルターなしに起因する処理も必要なはずで、ビーナスエンジンの方が良いのでしょうか?
2点

>bru910sさん、こんにちは
SILKYPIXだと撮影時の設定が反映された状態がデフォルトになりますので、そのままRAW現像すれば差はないと思ってました。もっとも、パナのカメラ本体の設定項目や調節量は、SILKYPIXのそれとは違う点があり、細かい差はあるでしょうね。
>どちらが画質は優れているのでしょう
画質の優劣はないと思います。優劣ではなく、コントラストや色調といったものに細かい違いがあるでしょう。そういう点で、どちらが優れているかは、コマごとに違うでしょう。
もっといえば、カメラの撮って出しも、SILKYPIXでデフォルトのままRAW現像したものも、どちらもベストではないと思います。ベストを求めるならコマ毎にバラメーターを調整しながら現像すばすべきですし、そのあと(実際にはjpgではなくtif)画像処理ソフトで部分レタッチを施さないといけません。
書込番号:20149966
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2K 標準ズームレンズキット
デジカメで撮影した4K動画を4Kテレビへ出力する方法としてはどのような方法があるのでしょうか?
(1)カメラを直接テレビへ繋ぐ
(2)一旦PCへ取り込み、PCとテレビを繋ぐ
上記のやり方が思いついたのですが、他に何か方法はあるのでしょうか?
(2)については
現在使用しているPCが4K解像度非対応の為、新しくビデオカードを購入する必要があります。
電源が240Wしかないのですが、少ない消費電力で4K出力が可能なビデオカードが見つけられないでいます。
皆さんは、どのような方法で4K動画を視聴しておられますか?
2点

>木ケロさん
こんばんは。
テレビもしくはレコーダーが4K対応であれば、SDカードを入れてあげれば見れると思いますよ。
書込番号:20143191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もやし2号機さん
こんばんわ。
ご親切にありがとうございます。
今後、4Kテレビを購入して将来的にデジカメで撮影した4K動画を楽しめればと思っているのですが
SDカード付きのテレビであれば差し込むだけで再生可能なんですね。テレビ自体に動画再生ソフトが
入っているのでしょうか。凄い進化ですね。
ただ、もし4Kテレビを購入する場合ソニーにしようと思っているのすが、ソニーのテレビにはSDカードスロットがないようなので
そういったテレビの場合、PCで編集した動画をUSB HDDに保存。それを4Kテレビに接続すれば
見れちゃったりすのでしょうか?。PCとテレビを無線接続して再生なんてことも可能なのでしょうか?
書込番号:20143292
0点

>もやし2号機さん
カテゴリー違いの質問をしてしまい、失礼しました。
ソニーと違い、パナソニックの4Kテレビの場合はデジカメで撮影した4K動画を簡単に視聴できるようですね。
テレビのカテゴリーの方で調べてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20143345
1点

4K動画はパナソニックとSONYで方式が違ったと思います( ̄▽ ̄;)
注意がいるかもしれません
書込番号:20143542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電気屋さんでテレビにSDカードを挿して再生できるか確認すると確実ですね。
パナとソニーと両方確認してみたらどうですか?
書込番号:20143744
3点

こんにちは。
私も4Kテレビで見ていますが、カメラ、PC共に、HDMI接続です。
でも4Kはまだまだ規格が定まっていないようで、60p(frame/sec)に対応させるには、
少し時期が早いかな、という印象です(私のは、カメラもノートPCもテレビも、全て
4Kは30pしか対応していないので、ある意味バランスとれてる?のですが(^^;
個人的には、GH5で、4Kフォトがどこまで進化するのか、とても楽しみにしています
(G7の後継機で4K60p、GH5で6Kフォト、なら嬉しいですが、両方とも、現実味は
無さそうですね・・)
書込番号:20144705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>木ケロさん
こんにちは。自宅のテレビがVIERA TH-55CX800で、直接SDカードを刺して、GX7mk2とソニーのα7R2の4k動画は見ることができました。しばらくは、4k動画を編集するのは、なかなかむつかしい状況(PCの性能が追い付いていないため)が続くでしょうから、まずは撮ったものを見られるだけでもいいかな、とおもっています。あとはきちんと保存して、いつか編集できるようになるまで待つことですかね。
でも、4k動画を4k対応テレビで見ると、本当にきれいですね。4k動画機としても、この機種は手軽に撮れて、きれいにみられますから、素人が適当に撮るには便利です。写真もキッチリと綺麗に撮れますしね。ぜひ、色々撮って、存分に楽しんでください。
書込番号:20145191
2点

>木ケロさん
GX7MK2は4K撮影の時は、ボディ内手振れ補正が効かないという情報があります。
量販店で撮影させてもらい、自宅で確認しましたが、G7と違いがわかりませんでした。
普通に考えてみて、発熱の問題があるのでしょうがないですね。
書込番号:20147011
0点

>ほら男爵さん >まつかっとさん
ありがとございます。
4K動画を再生する場合には実機で確認した方が良さそうですね。
仕様書を見ても、コーデック?とかいう規格がたくさんあって訳が分かりません。
>彩雲幻月さん
4Kというのは、まだ規格が完全には定まっていないものなんですね。
全く知識が無いので、勉強になりました。ありがとうございます。
>narumariさん
4K動画をPCで編集するには、PCの技術が追いついていない状況なんですね。
簡単に編集可能なものだと思っていました。
また、4K30Pの動画でも16秒で1GBの容量があるようなので取り扱いも大変そうですね。
4K動画を気軽に録画して再生というのは、もう少し先の話になりそうですね。マンさん
今後、もう少し勉強してみたいと思います。ありがとうございました。
>アニマルカメラマンさん
貴重な情報をありがとうございます。
そういった点も踏まえて、カメラ選びをしたいと思います。
書込番号:20154542
1点

>木ケロさん
4K動画はDMC-G7だと4Gで区切られます。ファイルサイズ4Gで約6分です。
書込番号:20158966
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2 ボディ
いつもお世話になっております。
今回は2点質問させていただきたく、よろしくお願いいたします<(_ _)>
@スマホにコピーすると、SDカードではなく本体へ保存されてしまいます。スマホのSD内に直接保存する方法はありますでしょうか?
本体からSDカードへ移動すると、撮影日時が移動した日時に更新されてしまったので(もしかしたらやり方が悪かったかもしれません)、撮影日時そのままでSDカードに保存したいです。
基本写真はスマホで閲覧したりSNSにアップ、家族へ送ったりするなどスマホ管理なので、スマホに写真を入れておきたいのですが、本体の容量がパンパンになってしまい困っています><
あとはカメラ本体のSD(U3)は撮影用にして、スマホのmicroSDにコピーして保存していけばSD(U3)を買い足さなくてもいいかなと思ったのですが(^_^;)
A夜、花火の写真をキレイに撮るためのアドバイスいただけませんでしょうか?
どのように撮っているかわからないのですが、恐らくフラッシュを使わないで、ノイズもなく花火の灯りだけでキレイに撮影されている写真があり、私も同じように撮りたいです(子供と花火を一緒に写したい)
レンズは単焦点25mm/f1.4しか持っていませんが、このレンズだけでも撮れるでしょうか?
また、普段はiAのおまかせモードで撮影しています(他のモードがわかっていないのも理由です(^^;)
iAより最適なモード(設定)がありましたら教えていただけないでしょうか?
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします<(_ _)>
3点

xichikoxさん こんにちは
>ノイズもなく花火の灯りだけでキレイに撮影されている写真があり、私も同じように撮りたいです(子供と花火を一緒に写したい)
花火の場合 花火自体は明るく ISO感度は上げないで絞り込んで撮影するので ノイズの問題は無いのですが 花火は バルブを使い 光の光跡を写し込むため 三脚が必要になります。
また 人物を一緒に入れたい場合は ストロボも必要になり 撮影時もシャッター開いている間 動かないよう努力する必要があります。
書込番号:20131549
1点

保存に関しては、設定で保存先を指定すればできませんか?
花火に関して
このカメラということではありませんが
機材に合ったそれなりの三脚を使いカメラを固定
ピントはマニュアルで無限遠に固定
打ち上げ花火なら
ISOは100
絞りは8〜11
バルブ機能がありませんのでT(タイム)にして
花火が揚がる直前もしくは上がったらシャッターボタンを押して
花火が開いたら再度シャッターボタンを押してシャッターを閉じてください。
スターマインだと露光時間が長いと白トビを起こしますので
数秒の露光時間にしておきましよう。
シャッターを切る場合カメラに触れなくてはなりませんので
ぶれる可能性もあります。細心の注意をしてシャッターを切るかですかね。
この機種は、リモートコードなどの接続ができないようですから
スマホからリモコン機能を使ってシャッターを切ることになるかと。
できるかどうかは取説のP218当たりを確認してみてください。
後は、光沢のない黒いうちわ(少し厚手の紙を黒く塗っても可能)などを使って
レンズ前にかざし、シャッターを切ってうちわを外し、花火が開いたら、うちわでレンズ前にかざして
シャッターボタンを再度押してシャッターを閉じることで撮影はできますが、
それなりのテクニックを必要とします。
花火を背景に人物を映しこむには
シャッターが開いている間に、ストロボを発光させる方法ですが
スローシンクロを使うことになりますが、
シャッターを開けている間は、人物は動いてはいけませんので…
書込番号:20131587
0点

>okiomaさん
>もとラボマン 2さん
早速のアドバイスありがとうございます<(_ _)>
打ち上げ花火は撮るのが難しいのですね><
初心者のためアドバイスを参考にしてやってみたいと思います。
ちなみに手持ち花火でも同じなのでしょうか?
今夜ママ友親子と花火をするため、写真をキレイに残したいのですが。。
あと保存先ですが、説明書や本体を確認したのですがSDに変更する項目が見つけられませんでした。。
書込番号:20131762
2点

Image Appで保存先をSDにという設定は出来なそうですね。
あらためて見て見ましたが、保存先の設定すら無いようです・・・
見落としはないと思うのですが、見当たりません(ーー;)
>本体からSDカードへ移動すると、撮影日時が移動した日時に更新されてしまった〜〜
ここの解決策を探った方が早そうな気もします。
アンドロイドのスマホですが、私はマイクロSDに移動しても撮影日が上書きされてしまった経験はありません(・・;)
ファイルの更新日時は変わってると思いますけど。
書込番号:20131829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パナソニック45-175mm、157mmで使用、トリミング、レタッチ |
パナソニック45-175mm、157mmで使用、トリミング、レタッチ |
EF70-300mm(非L/非DO)、170mmで使用、トリミング、レタッチ |
xichikoxさん
> A夜、花火の写真をキレイに撮るためのアドバイスいただけませんでしょうか?
以下の記事をご参考になさって下さい。
なお、折角のGX7iiですので、iAはなるべく使わないようにし(どう写るか予想が付かないので)、シーンモード、さらにはA/S/P/Mモードも使いこなせるよう、少しずつ調べて学んだり、色々試される/どんどん使ってみるといいと思います。
【フラッシュを使用しない方法】
[超アバウトな設定] 撮影なさったらすぐに画像を再生/確認し、条件を修正して下さい。
・モードダイヤル:A(絞り優先)、取扱説明書p.63
・F(絞り)値:F1.4(開放)、取扱説明書p.63
・ISO感度:AUTO、取扱説明書p.96
・露出補正(暗過ぎ/明る過ぎの場合):暗過ぎ:+方向へ、明る過ぎ:−方向へ。数値は思い切って「1」単位でOKです。刻一刻状況が変わりますから。取扱説明書p.95
・5D3で夜の撮影(手持ち花火)
http://kininaru-koto.com/archives/2388.html
以下では、ISO感度を800辺りに合わせるように記載されています。上記のAUTOで駄目な時は、ISO感度を800辺りを中心に何通りか試してみて下さい。取扱説明書p.96
・我が家の花火大会、手持ち花火をきれいに撮ろう
http://allabout.co.jp/gm/gc/211388/
・手持ちの花火!写真を綺麗に撮るコツは!?
http://kininaru-koto.com/archives/2388.html
【フラッシュ&三脚を使用する方法】
[超アバウトな設定] 撮影なさったらすぐに画像を再生/確認し、条件を修正して下さい。
・モードダイヤル:S(シャッター速度優先)、取扱説明書p.64
・シャッター速度:2秒、取扱説明書p.64、メカシャッター使用(取扱説明書p.169)、シャッター速度は写したらすぐに再生して花火の写り方を確認し、物足りない時はもう少し遅め/長めに、被写体ブレが気になる場合はもう少し速め/短めにして下さい。
・ISO感度:200、取扱説明書p.96
・フラッシュ:スローシンクロ、取扱説明書p.137
・露出補正(暗過ぎ/明る過ぎの場合):暗過ぎ:+方向へ、明る過ぎ:−方向へ。数値は思い切って「1」単位でOKです。刻一刻状況が変わりますから。取扱説明書p.95
・手持ち花火と浴衣の関係
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0608/10/news061.html
・夏の風物詩、手持ち花火を標準ズーム+スローシンクロで撮ってみた!
http://news.livedoor.com/article/detail/6899140/
・(後半の)手持ち花火を持った友達を撮影してみよう!
http://www.sapporobeer.jp/hppla/cameragirl6/
【取扱説明書】
・GX7ii(ブラウザでは直接閲覧出来ず、「同意」をクリックして保存、もしくはいきなり保存、となります)
http://panasonic.jp/p-db/contents/manualdl/1428250786837.pdf
【ご参考】
私が撮った事のある花火は打ち上げだけで、手持ちは撮った事がありません。撮った事がないのに、アレコレと申し上げ、失礼致しました。
GX7iiよりかなり古い、パナソニックm4/3機・G5での打ち上げ花火撮影例を、超ヘタッピでお恥ずかしい限りですが、アップしておきます。超無精なので、自宅のベランダからの撮影です。貧弱な三脚を用いた事とピントが甘かった事から、失敗作です。4枚目は同時に撮影した60Dでの写真で、こちらにはまともな三脚を用いピントも合っていたので、G5程の失敗はありませんでした。
書込番号:20132195
1点

手持ちで人も花火も…は…ストロボか、高感度か…懐中電灯で顔照らすか…( ̄▽ ̄;)
かなぁ?吾輩がやるのは…
気軽だと、ノイズも味って言い切って高感度(笑)
ストロボだと、吾輩はスローシンクロ…かな
書込番号:20133204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手持ちの花火でも
ストロボを使用したスローシンクロかと思います。
書込番号:20133225
0点

>xichikoxさん
@は私も不満に思ってますが、フォルダの設定は変えられない仕様みたいですね。
データーをコピーしても撮影日時は変わりませんからアンドロイド携帯ですとアルバムの並べ替えが「更新日時」になってませんか、「撮影日時」に変更してはどうでしょうか。
Aですが色々と書かれていますが内蔵ストロボを使ってGX7Mk2の5軸補正なら手持ちでも行けるかもしれませんが、出来れば三脚使ってシーンガイド18番の「夜景をバックに人物を綺麗に撮る」を使って撮ってみて下さい。カメラが説明でかかれているような内容に設定してくれますので、結構人物が明るく撮影できます。手持ち花火だともしかしたらフラッシュ無しでも行けるかもしれません。
書込番号:20133705
0点

>ポォフクッ♪さん
>しま89さん
やっぱりSDカードは選択できないですよね(;_;)
アルバムの並べ替えを撮影日時に変える項目はなかったです。。
スマホ本体からSDにもう一度移動してみたのですが、やはり撮影日時が上書きされてしまいました。
ポォフクッ♪さんはiphoneですか?私はAndroidなので、OSの問題なのかもしれません。
数年前までは日付が上書きされることはなかったのですが、OSがキットカット以降?、移動したりすると上書きされるようになってしまいました。
マシュマロになって、上書きされないデータもあったので改善されたと思ったんですが、上書きされてしまうのでまだ直ってないのかもしれません。。
ただ、標準で使っているソニーのアルバムでは上書きされますが、Sceneというアプリではなぜか正しい日付が表示されます。
ファイルコマンダーで確認すると上書きされた日付になっています。
もうどれが正しいのかチンプンカンプンです。。
ちなみにどのような手順で移動されていますか?
私はSD内に自分で『ImageApp』というフォルダを作り、そちらに移動しました。移動ではなくコピーもしてみたいのですが、コピーの項目がなくできませんでした。。
前はコピーの項目があったのですが、アプリが更新されてできなくなってしまったみたいです。。
>ミスター・スコップさん
素敵なお写真と丁寧なご返信ありがとうございました!
私もミスター・コップさんのような写真が撮りたいです!
まだまだわからないことだらけですが、教えていただいたことを少しずつ吸収していきたいです。
>レスいただいた皆様
バタバタしていたので細かい設定はできなかったのですが、Aモードで発光なしor光量を抑える方法で一応撮れました。
花火の煙が邪魔してうまく撮れないことも多々ありましたが。。
ちゃんと設定をすればより良い写真が撮れたのだと思いますが、子供は泣くしそれどころじゃなかったです(^^;
次はもっと余裕を持って臨みたいと思います!
書込番号:20134682
2点

先に書きましたがアンドロイドですよ(^_^;)
コードネームはうろ覚えですが、前に使ってたのが4.2・・・なので、ジェリービーンでしたっけね。
今のが5.1.1なんでロリポップ。
その前は忘れました。
すべてスマホからマイクロSD間の移動は問題なく出来てますね。
シャープのスマホなんですが、プリインストされてる「コンテンツマネージャー」てアプリで移動する事が多いです。
あとは、これは自分で落としてきたやつですが「ファイルマネージャー」てのも使います。
ビューワーは標準で入ってるギャラリーか「QuicPic」を使うことがほとんどです。
>ただ、標準で使っているソニーのアルバムでは上書きされますが、Sceneというアプリではなぜか正しい日付が表示されます。
↑・・・ビューワーに使うアプリによって表示される日時が違うのですよね?
更新されてしまってるのは「撮影」日時に間違いないのですか?
そうであれば、「アプリ次第ですでに上書きされてしまったはずの正しい撮影日時が表示される」のは考えにくいのですが(ーー;)
ファイルの更新日時やアクセスされた最新の日時が変わってるのではないのですかね?
「ファイルコマンダー」でも同様に。
ソニーのアルバムと「ファイルコマンダー」では、その更新orアクセスされた日時か何かが表示されていて、「Scene」アプリでは撮影日時が表示されるようになっているのではないかな、と。
ファイルのプロパティ確認してみても撮影日時が変更されてしまってますかね?
もしそうであれば、移動の方法を変えるかソニーの標準のアルバムを使わないように、他のアプリを検討した方が良いのではないかと思います。
今お使いの「Scene」を主に使ったり、ファイル管理アプリも色々ありますし。
書込番号:20134890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>xichikoxさん
撮影日時は上書きしないはずですが・・・
自分はSoftBank AQUOS のコンテンツマネージャーで移動してて問題が無いので明確な回答できず申し訳ありません。
どうもXperiaのアルバムは評判が悪いみたいでQuickPicを勧めているかたが多いみたいですね。
参考で
↓
http://android-fans.com/xperia-album-quickpic-753
書込番号:20135725
0点

xichikoxさん
Androidでしたら、以下のアプリは如何でしょうか?どちらも使い易いと思います。
・QuickPic ← 使い易い画像閲覧アプリです。画像の並び順は、撮影日時の古い順/新しい順、ファイル名順等々、お好きな方法で瞬時に並べ替えられます。使い易く、凄く便利なアプリなのですが、昨年、中国企業に買収されたのが懸念されます。私は、買収前のバージョンのまま、アップデートしない設定にしてあります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alensw.PicFolder&hl=ja
・X-plore File Manager ← これまた、使い易いファイラーです。コピー/移動を行う際のファイル選択/実行はとても簡単です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lonelycatgames.Xplore&hl=ja
【ご参考】
本題に入る前に、SDカードは色々な機器で使い回ししないよう、気を付けて下さい。もし他の機器で使用していた、あるいは未使用だったSDカードを、初めてGX7iiでご使用になる際には、まず最初に必ずSDカードの初期化を行って下さい。
さて、本題です。今は、PCを所有していない方が増えていますが、ある程度、撮影をなさるなら、出来る限り、PCはご購入なさった方がいいと思います。国内ブランドだと、不要なソフトとブランド料で高い機種が多いと思いますが、海外ブランドなら、5万円前後で十分な性能の機種を購入可能と思います。Officeはフリーで十分ですし、静止画や動画の編集ソフトも、フリーでOKと思います。PC用ソフトなら、殆どフリーで大丈夫でしょう。仮に、Adobe Photoshop Elements & Adobe Premiere Elementsを購入しても、約1.5万円ですからね。
PCの有無に拘わらず、画像ファイルは、バックアップを含め、二重に保存なさった方がいいと思います。お子さんやご家族等の凄く大切な画像ファイルが、将来、再生出来ない状態になったら、さぞかし悲しい思いをされると思います。
ただ、PCがないと、同じ容量のストレージでも、何倍も高い価格になっている事があります。私は、つい最近、PCやAV機器用の外付けHDD・4TB(テラ・バイト)を約9200円で購入しました。1TB当たり、約2300円になります。この容量単価と、以下を比較なさると、凄く割高なのがお分かり頂けると思います。
・フォトストレージ ← 売れ筋1位のバッファロー「おもいでばこ PD-1000-L」は2TBで37,978円です。さらに何らかの手段によるバックアップが必要です。
http://kakaku.com/camera/photo-storage/
・NAS・その1 ← 以下は「ドライブベイ×1」の製品です。「NAS・その2」と異なり、最初からストレージ1台が内蔵されています。売れ筋1位のIODATA「LAN DISK HDL-T2NV」は2TBで13,695円です。さらに何らかの手段によるバックアップが必要です。
http://kakaku.com/pc/nas/itemlist.aspx?pdf_Spec301=-1
・NAS・その2 ← 以下はRAID 0(ミラーリング)の製品です。別途、同じ容量のストレージ(通常はHDD)を2台購入する必要があります。2台のストレージには全く同一内容が保存されるので、万一片方が壊れても、もう1台は生き残ります。生き残った1台と追加購入の1台で、再度ミラーリングを組み直し、RAID 0に戻します。
http://kakaku.com/pc/nas/itemlist.aspx?pdf_Spec002=1
・BDレコーダー+SeeQVault対応HDD ← BDレコーダーの内蔵HDDには簡単に取り込めますが、内蔵HDDを経由して外付けHDDに保存する場合は、普通の外付けHDDではなく、SeeQVault対応HDDにする必要があります。SeeQVaultは同一メーカーのAV機器間でしか互換性がありません。因みに、TV/BDレコーダーにSeeQVault対応ではない普通の外付けHDDを接続し、番組を録画していた場合には、接続していたTV/BDレコーダが壊れると、例え全く同じ型番の製品を再購入したとしても、その外付けHDDを再生する事は不可能となります。
(BDレコーダー「DMR-BRW1000」の場合。p.127以降を参照下さい)
http://panasonic.jp/manualdl/p-db/dm/dmr_brw500_1000.pdf
(SeeQVault対応HDD) ← 売れ筋1位のバッファロー「HDV-SQ3.0U3/V」は3TBで17,805円です。
http://kakaku.com/pc/external-hdd/itemlist.aspx?pdf_Spec016=1
書込番号:20135903
0点

アンドロイドならアンドロイドスマホ用のSDカードリーダが2000円位?で買えますし
保存先も選べますし
何より、バッテリーのヘリが少なく、早いです(´^ω^`)ワロチ
書込番号:20135910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

xichikoxさん
書き忘れた事がありました。
> 画像の並び順は、撮影日時の古い順/新しい順、ファイル名順等々、お好きな方法で瞬時に並べ替えられます。
画像ファイルの撮影日時は、通常は(故意でなければ)書き換えられません。日時が変わるのは、更新日時です。QuickPicでは、ファイル名、更新日時、撮影日時、画像サイズのそれぞれで、昇順、降順に並べ替えられます(ソート出来ます)。xichikoxさんの場合には、アプリ起動後、まずフォルダーを選んでフォルダー内のサムネイル画像を表示させ、次にメニューを開き、「表示順序」「撮影日時」をタップします。昇順/降順は、再度、同じ操作を行うと、切り替えられます。
なお、メニューに「日付の修正」がありますが、これはEXIFの撮影日時を変更するようなので、使わない方がいいと思います。パナソニックのアプリなら、EXIF情報を(更新日時等を除き)書き換える事はないはずです。
書込番号:20136802
0点

皆様、返信遅くなりまして申し訳ありません<(_ _)>
日付ですが、Sceneというアプリでは撮影日時がちゃんと表示されていますので、更新されてしまっているのは恐らく撮影日時ではないようです(早とちり失礼いたしました)
ファイルコマンダーで確認すると、撮影日時は表示されず、修正時間として上書きされてしまった日時が表示されます。
コンテンツマネージャーを使ってみたかったのですが、ストアで探せませんでした。。
対策として、教えていただいたQuick picをインストールして使ってみましたが、なぜか撮影日順にしても反映されませんでした(T_T)
そのため、閲覧は主にSceneを使っています。こちらはちゃんとデフォルトで撮影日順になっているため見やすいですし、軽くて使いやすいです。
ただ、Sceneではスマホにコピーした写真の移動(本体→SD)ができないため、Quick picを使って移動しています(元々使っていたソニーのアルバムでもできません)
色んなアプリを駆使している状態で面倒くさいですが、当分はこれでやっていこうかと思います(^^;
パソコンは持っていますが主にネットメインで外付けHDDは持っておらず、保存もしたことはなかったですが、とても安いので検討してみたいと思います。
ちなみに今は、元々のSDとGoogleフォトへのバックアップくらいです。出先でもスマホがあればいつでも見れるので楽ですが、二重三重に保存しておくにこしたことはないですね!
ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました(*^^*)
書込番号:20153020
1点

先日はありがとうございました<(_ _)>
使い始めて今一つ困っていることがあります。良かったらアドバイスいただけますと幸いです。
@SNSや家族に送るために撮った写真をスマホにコピー
↓
A縦で(カメラを90度回転させて)撮った写真がスマホにコピーするとなぜか横に向いてしまうためスマホ内で縦に修正(カメラ本体では正しく縦で表示されています)
↓
B
再度スマホのアルバム内を確認すると、縦に修正した写真の日時が新しい日時(アルバムを開いた日時かも?)に上書きされて変わってしまう
まず、カメラ内では正しく縦に表示されているのに、スマホにコピーすると横に向いてしまうのはなぜなのでしょうか?
正しく縦のままスマホにコピーすることは可能ですか?
スマホ内で方向修正した写真の日時が今まで変更されたことはないと思うのですが、防ぐ方法はありますか?(これはスマホの問題かもしれないので難しいかもしれませんが。。)
ちなみにスマホはAndroidのXperia Z5 SO-H1です。
よろしくお願いいたします。
5点

すみません、訂正です。
スマホの機種はSO-H1ではなく、SO-01Hです。
書込番号:20114695
1点

まず、コピーした写真はカメラのカード内の画像と全く同一かどうか確認してください。
カメラを縦持ちにして撮影すると写真のデータにそれが記録されるのですが、コピーの際に消えている可能性があります。
ここが問題なければあとは閲覧ソフトの問題だと思います。
自分はスマホは持ってませんがAndroidの端末は持ってます。
QuickPicというアプリでGX7IIで縦持ちで撮った写真を見てみましたが、問題なく縦構図で見られます。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/panasonic-gx85/FULLRES/YAA-12mm-0695.HTM
これはGX7II(海外名GX85)で撮った縦構図の写真です。試しにこれを保存して閲覧してみてください。
縦構図にならないようなら確実に閲覧アプリに問題があります。
ちなみに日付が変わったのは、縦に修正した時に写真のデータ自体が書き換えられたからです。
中には元データに手をつけずに向きだけ変えられるアプリもあると思いますが、自動で表示してくれるに越したことはないでしょうね。
書込番号:20114719 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スマホにコピーすると横に向いてしまうのはなぜなのでしょうか?
そのスマホがEXIFの向き情報を使わないからだと。。
カメラの世界では、画像は常に横向きで、内部情報に
90度回転してるよ、というのを記録してます。
この情報が解釈できない機種では横向きになります。
>正しく縦のままスマホにコピーすることは可能ですか?
このカメラとスマホだけでは無理かも。
大昔のデジカメ使えば、画像そのものを回転するのがあるかもですが。。
>スマホ内で方向修正した写真の日時が今まで変更されたことはないと思うのですが、防ぐ方法はありますか?
向きを変えて保存しますので、更新日時が向きを変えた時間になります。
編修してもタイムスタンプ変更しないアプリがあれば変えられるかも。
PCがあればVIXで回転させて、スマホに送るとか。。
アルバムの日付を諦めて、スマホで回転するのが手っ取り早いかも。。
書込番号:20114758
0点

スマホって縦長です。
スマホを傾けると横長になります。
さて、カメラで横長、普通?の向きで撮った写真をスマホにコピーすると
どうなるのでしょうか?
写真が横長だからスマホの長辺を合わせて表示するのでしょうか?
それともスマホをどんなに傾けても常に横長に表示するのでしょうか?
書込番号:20114833
0点

GX7MK2ではありませんが、G7で縦位置で撮った写真を、
ImageApp から Wi-f iでG7→スマホへ転送したところ、アプリによっては縦に表示しないことを確認しました。
私のスマホはZenfone2で、ASUSアプリの「ギャラリー」では横に表示されます。
フリーアプリ(AA Image Viewer)では縦に表示されます。
写真の情報にはカメラの角度が記録されていますので、アプリがその情報を参照していないのでしょう。
「撮影日時」と「変更日時」は別々に記録されています。お使いのアプリは「変更日時」が使われているのかもしれませんね。
さすがに撮影日時を書き換えてしまうことは無いと思いますので。
写真の情報を添付しました。カメラ毎に内容は若干変わりますが、どのカメラでも写真データに記録しています(EXIF)。
書込番号:20118134
2点

参考までに。
WindowsでJPEG画像を見た際に回転させると勝手に回転させた状態で保存してしまいます。
その際、EXIF情報には「縦にして撮影した」の情報が無くなります(縦長画像になるため縦にして撮った情報は必要なくなるため)。
撮影日時はそのままですが、更新日時が作業した日時に変更されます。
書込番号:20118157
0点

皆様、コメントありがとうございます!
>けーぞー@自宅さん
スマホの向きは関係なく、どんな向きでも横に表示されてしまいます。
他のアプリで確認したところ、横に向いてしまっている写真が正しく縦に表示されていました!
アドバイスいただいた通り、アプリの問題のようです。
私は撮影日時が大事なので他のアプリで我慢するしかないと思っていましたが。。
実はつい先ほど確認したところ、なぜか正しく縦で表示されていました!
1枚ずつ表示してみたりずっと見ていても横向きだったのに、なぜか今は縦に正しく表示されています。。
大変お騒がせしましたが、正しく表示されるようになりました!
今後は向きが正しく表示されていないからといって向きを変えて保存するのではなく、まずは他のアプリで確認するようにしたいと思います。
皆様、ありがとうございました!
書込番号:20118905
1点

その後、別の問題が発生しました。。
何もいじっていない写真複数の撮影日時が上書きされていました(ソニーの標準のアルバムです)
ただ、他のアプリで見ると正しい撮影日時が表示されるので、SDカードに保存されている撮影日時は正しいもののようです。。
カメラからコピーし直そうかと思ったのですが、多分また上書きされてしまうと思うのでそのままにしています><
念のためご報告まで<(_ _)>
書込番号:20131451
0点

都心の夜景撮影を中心に以下の機材で手持ち撮影しています。
・パナソニックGM5
・オリンパス12mm/F2.0
・オリンパス17mm/F1.8
・オリンパス25mm/F1.8
※三脚使用は想定ナシ、あくまで手持ち撮影です。
※絞り優先モードでISO=Auto/上限1600に設定しています。
夜景を広くパンフォーカスに取るのが中心なので広角メインですが、
最初に買った12mmは画質の良さに惚れこみながらもパースの強さに違和感があり、
結局25mm・17mmと買い揃えました。画角的には17mmが個人的ツボと感じています。
ただ焦点距離が長くなるほどパンフォーカスに撮るには絞る必要があり
明るい夜景とはいえ低速シャッターになって手振れが起こりがちです。
12mmは開放でもパンフォーカスになってくれるのでまず失敗しないのですが、
17mmだとF4.0くらいまでは絞るので、絞り優先モードで1/10〜1/20あたりの
シャッター速度からポツポツ失敗し、1/10を切ると成功率4割程度でしょうか。
練習を重ねて少しずつ手振れ失敗が減ってきてはいますが・・・
携帯性に惹かれて購入したGM5ですが、その小型軽量さ故のホールド性の低さが
ネックになっているのではと思い、カメラ本体の追加または置換を考えています。
とりあえず店頭で触ってみて、以下に絞り込んだところで決めあぐねています。
No.1:GX7MK2への乗換
−手ぶれ補正が充実している。ホールド性は△。
No.2:GX7(初代)への乗換
−おまけ程度の手ぶれ補正。ホールド性は○。
No.3:G7への乗換
−手振れ補正なし。ホールド性は最高。
番外:GM5単独のまま
−ハードウェアに頼らずひたすら練習を続けるor設定や撮影条件見直し
番外を挙げたのは設定やテクニック上の工夫で工面できる余地が
まだあるかも知れないとの考えからです。
あと上記に挙げていない機種については、Pen-Fは価格がネックで
GX8はサイズ重量とも許容を超える感じなので選択肢から除外しています。
皆様のご意見お伺いできればと思います。宜しくお願いします。
3点

オペラ好きさん
練習!
書込番号:20012072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

夜景は、三脚無しでも工夫次第で低速シャッターを狙えます。
例えば、柵のようなものに固定する。とか、窓ガラスにピッタリ付けるなどして、手ぶれ補正無しでも耐えるのです。
そしてやはり、ISO感度は低い方が綺麗ですね。
作例は、SS1/4 ISO200 レンズはフルサイズ換算36mm。
展望台の柵を利用して写しています。
手ぶれ補正はボディーにもレンズにも有りません。
書込番号:20012100 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>オペラ好きさん
>番外:GM5単独のまま
これでもう少し頑張ってみては。手ブレ補正も万能ではないですし。
木に寄りかかって撮影するとか、柵にカメラを置いて撮るとかはされていますか。
シャッター押した瞬間もブレるので、2秒タイマーを使うとか。
あと、E-M10など他のオリ機は候補にないのでしょうか。
書込番号:20012102
3点

マンフロット
POCKET三脚S MP1-BK
http://s.kakaku.com/item/K0000637122/
ミニ三脚を使ってみては…!?
もしくは、No.1…GX7U導入!!!
書込番号:20012110 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オペラ好きさん
まずは、GM5のままで試行錯誤なさっては如何でしょうか??
撮影なさる時はファインダーで撮っていますか?もし背面モニターで撮っておられたらのなら、ファインダーの方が断然安定するので、ファインダーにて撮影なさって下さい。
> ただ焦点距離が長くなるほどパンフォーカスに撮るには絞る必要があり
> 明るい夜景とはいえ低速シャッターになって手振れが起こりがちです。
少しでも絞りを開けたい場合は、フォーカスはマニュアルで設定して下さい。以下のdai1234567さんが作成なさったボケ計算機で目安を把握なさり、実際に試して下さい。Aモードにて設定したいF値にて撮影すれば、被写界深度は日中でも確認可能です。
「ボケ計算機」の設定例
・機種:4/3型←固定
・35mm換算距離←使用レンズの焦点距離の2倍。17mmなら34mmを入力。
・絞り:色々試して下さい。例:2.0
・カメラから被写体までの距離:色々試して下さい。これがマニュアルで合わせる距離になります。例:10m
・カメラから背景までの距離:1000m(十分に大きければOKです)
入力が終わる毎に、すぐ下の赤い直線と青い曲線のグラフを確認して下さい。曲線の一番上に800万画素相当のラインがありますが、赤い線から青い曲線までの距離が表示されています。左側の数値がマニュアルで設定した距離から手前にどこまでピントが合うかを示しています。右側の数値がマニュアルで設定した距離から後方にどこまでピントが合うかを示しています。この範囲内ならピントが合っています。
今までAFで撮影なさっていた時は、どの辺りにピントを合わせていましたか?仮に30mだったとしたら、「カメラから被写体までの距離」に30mと入力し、今までの絞り(F4等)を入力してみて下さい。そうすると、オペラ好きさんの仰っている「パンフォーカス」の範囲がはっきりします。多分、右側の数値は∞ですが、左側の数値は20mとか、意外と狭い範囲になりませんか?
今までの「パンフォーカス」を把握なさった上で、絞りを小さくし(F2等)、「カメラから被写体までの距離」を短くしてみて下さい(AFの時が30mなら20m等)。色々試すと、「パンフォーカス」でももっと絞りを開けられる「カメラから被写体までの距離」=「マニュアルで合わせる距離」がはっきりと掴めるはずです。
・ボケ計算機
http://amazing.x.fc2.com/works/boke2/bokekeisan2.html
> 1/10を切ると成功率4割程度でしょうか。
物は考えようで、3回撮れば、0.4*3=1.2なので、1枚は成功している事になりますよね?なので、手ブレに限らず、失敗のリスクがあり、何回も撮れるなら、何回も撮って、一番いいのを選び出せば済む話だと思います。
私は、シャッター速度を遅くする機会が滅多になく、ご参考になりそうな写真はありませんが、G5と言う今のG7より若干小型のカメラ、45-175mmの手ブレ補正搭載望遠ズーム、シャッター速度1秒で撮った写真を付けておきます。この時は三脚なしで、柵に腕を固定しています。勿論、ファインダーにて撮影しています。
GM5では、シャッター速度が遅い写真は、まだありませんでした。スミマセン!
書込番号:20012139
3点

GM1+12-32キットレンズ(手振れ補正付き) 手持ち。 |
GM1+12-32キットレンズ(手振れ補正付き) 手持ち。 |
G7+35-100mmF2.8 (手振れ補正付き)手持ち |
G7+15mmF1.7 (手振れ補正なし) 豆袋使用。ガラス越しです。 |
>オペラ好きさん
F4まで絞ってしまうなら、GM5のキットレンズ12-32(手振れ補正付き)でもいいかもしれませんね。
撮り比べてみては?
あるいは小型三脚や豆袋を利用するといいかもしれませんね。
やはり手持ちとは全然違いますよ。
書込番号:20012140
8点

書込番号:20012163
0点

>オペラ好きさん
はじめまして。
GM5、私もとても気に入っています。ただ、ボディが小さくて軽いのにシャッターボタンが重いので、他のカメラに比べて手ぶれしやすい気がします。
私の手ぶれ防止のための工夫は、次のとおりです。
1.ソニー RX100用のグリップを貼り付ける。(たまたま手元にあったので、それを活用)
2.COTTA製のサムレストを取り付ける。(ホールディングが楽になる上、間違って録画ボタンを押してしまうことがなくなります。)
3.設定で「半押しレリーズ」をonにする。(シャッターボタンを押すときのぶれが確実に軽減されます。)
4.3との関係で、親指AFにする。(親指AFのためのベストポジションにある再生ボタンが変更できないので、やむを得ずFn1ボタンを「AF-ON」モードにしています。) ただし、親指AFを使おうとするとサムレストは役に立たなくなってしまいますが・・・
5.手ぶれ防止とは直接は関係ありませんが、背面液晶のタッチ設定は、タッチパネル「制限付きON」、タッチタブ「OFF」、タッチAF「OFF」、タッチパッドAF「相対位置」にして、基本的にファインダーを覗いて撮影する。
ご参考になれば幸いです。
ただ、夜景を撮るなら、皆さんお勧めのように(ミニ)三脚を使った方がいいと思います。GM5&軽いレンズであれば写真に載せたJOBYのものでも、役に立ちます。
どうしても手ぶれ補正に頼るのであれば、ボディ内手ぶれ補正はパナソニックよりもオリンパスの方が上です。E-M5(初代)の中古なら3万円以下で買えますので、お勧めです。(https://search.mapcamera.com/?keyword=OM-D E-M5&sort=keyword)
書込番号:20012199
2点

GX7MK2L に純正ボディケースを付ければ、グリップ力が改善するのでは?
書込番号:20012211
1点

オペラ好きさん おはようございます。
夜景撮影ならばあなたのポリシーを変えて三脚使用で最低感度で撮られれば、お持ちの機材でも今まで以上の写真が撮れると思います。
手持ちで撮るならば手ブレ補正の恩恵は、全然違いますので手ブレ補正付きのボディを選択するのが最善だと思います。
ガラスや柵など三脚代わりに使えるものがあれば別ですが、いくら練習されたとしても手ブレ補正の恩恵はそれ以上のものがあると思います。
書込番号:20012215 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

両吊りストラップを首にかけて腕をピンと伸ばすのはいかがでしょうか。
余り絞り込まないし遠距離の夜景は撮っていないのですが、そこそこ使えます。
あとは、歩留まり見越してたくさん撮るのもありかな。
買い替えるならよりセンサーの大きいカメラにして
同程度のノイズ量になるようにISOを上げてでシャッター速度を稼ぐのもありですね。
他のカメラでの作例ですし、絞り込んでの撮影でもないのですが、いくつか撮影したものを貼っておきます。
ご参考まで。
書込番号:20012222
3点

>koothさん
両吊りストラップも効果がありますね。
> 買い替えるならよりセンサーの大きいカメラにして
同程度のノイズ量になるようにISOを上げてでシャッター速度を稼ぐのもありですね。
通常の場合は仰るとおりなのですが、今回のスレ主さんのケースのように、被写界深度を稼ぐために絞り込まないといけない状況では、センサーが大きいとそれだけ余計に絞り込まないとならないので、ISOを上げでもシャッター速度が稼げない(せっかくの高感度性能が生かせない)のではないでしょうか?
書込番号:20012253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オペラ好きさん、こんにちは
GMを使い倒していますが、モニター固定であることと、おっしゃるように手ぶれ補正のないことがもどかしいです。
>絞り優先モードで1/10〜1/20あたりのシャッター速度からポツポツ失敗し、1/10を切ると成功率4割程度でしょうか。練習を重ねて少しずつ手振れ失敗が減ってきてはいますが・・・
たいしたものだと思います。わたしの場合、15mmF1.8のレンズで1/30秒が限界、できたら1/60秒を切りたい。むしろ、より暗いキットレンズのほうが1/10秒くらいまで切れたりします。やはり、この件に関して、GMの軽さが災いしているようで、やはりキットレンズがベストレンズだと思います。オペラ好きさんには描写がものたりないかもしれまさんが、まあ、使い方次第でしょう。
買い替えには賛成します。当然、手ぶれ補正がほしいので、GX7A。新しいほうが手ぶれ補正強力です。グリップの違いは、GMでそこまで撮れる方ならたいした問題ではないでしょう。
オリならEM5Aをお勧めします。EM1は高感度が多少劣るという話があり、EM10Aは軽いので少し慎重にシャッターを切らないといけません。あ、OMDは好みじゃないみたいですね。
ついでにいうと、わたしは、少しでも軽くしょうとGMプラス一台に、PL6を持って行くことがあります。もう、たいして安くもなくなりましたが、PL6の2軸補正でもあるとないとでは全然ちがいます。PL7なら3軸?補正だし、他にも改善点は多いです。
ともかく、GMで夜景は、適材適所ではないと思います。
書込番号:20012327
1点

レンズがオリンパスなんだから思い切ってPEN-F行っちゃたら?
中途半端は良くないよ!
書込番号:20012346
3点

GM5とキットレンズです
キットレンズの歪みが気になります、、、
手すりなどの上に置いたり、手のひらサイズの三脚使ったりが良いと思います。
手持ちスナップ夜景と、三脚夜景は、完全に設定を変えてます
書込番号:20012363 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

遣うレンズがPanasonicなら止めないけど
・オリンパス12mm/F2.0
・オリンパス17mm/F1.8
・オリンパス25mm/F1.8
だと云うのになぜカメラをPanasonicから選択するのか不思議
趣味だからスタイルにこだわるのかも
ただし
このレンズで手ブレのない写真が撮りたいのならOLYMPUS一択
私が最近手にした旧い機種のE-P5でも
SS 1/8は楽に慎重に撮ればSS 1/4でも
更に手ぶれ補正機能が進化したPEN-Fなら
もはや被写体ブレだけ気にすればいい
GX7UはDual.I.S 対応レンズでSS 1/8が切れる←あくまでも私は
書込番号:20012382
3点

日本語ではないですけど、手振れ補正を試したデータがあったので参考にしてみてください。正確にはdual isのようです。ただ、25ミリとかはレンズ手振れ補正よりボディ手振れ補正が効果が大きいと言われてますのでそのまま参考にしてもいいのではないでしょうか
http://neminis.tistory.com/m/post/89
真ん中あたりのグラフが手振れ補正をオンオフした時の成功率のようです。グラフはこ英語で説明されています。
このデータを見ると推測ですけどレンズGM5で1/10で出来たなら1/4までも期待できるのではないでしょうか?参考にしてください。
書込番号:20012450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう一つ付け加えると、私は動画よためパナを選びましたけど、写真で夜景がメインならオリンパスばどうでしょうか?
em-10 mark2も5軸手ぶれ補正ですし、値段も少し抑えられて、手持ちのレンズとの相性もいいのではと思います。
個人の意見ですが、カメラ購入にあたっていろいろ比較してみたら、写真だけ見るとパナよりオリンパスがいい感じだと思いましたね。
書込番号:20012477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オペラ好きさん
「番外:GM5単独のまま」に1票!!
昔は、気合いで撮影したものです。
書込番号:20012513
1点

>オペラ好きさん
「手振れ補正」に関しては、シャッタースピードの下限を下回ると「手振れ補正」があっても意味が無くなります。
ペットボトルの蓋に1/4ネジを噛ませて、「三脚」替わりにするのもありかと思います。
1/4ネジのインチネジは、最寄りのホームセンターに置いてあります。
書込番号:20012537
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例