ビートウォッシュ BW-V80A
- たっぷりの水を循環させる「ナイアガラシャワー」と高速回転で徹底的にすすぐ「ナイアガラすすぎ」機能を搭載。
- 「ナイアガラ ビート洗浄」では、X字状のビートウィングで衣類を内外上下に動かしながら、洗いムラを抑えて洗い上げる。
- 少量の軽い汚れをすばやく洗う「おいそぎ」コースや干し時間を短縮できる「エアジェット」機能も備えている。

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
100 | 5 | 2017年4月15日 11:15 |
![]() |
39 | 5 | 2017年3月21日 21:19 |
8 | 4 | 2017年3月16日 12:06 |
37 | 8 | 2017年3月14日 21:05 |
![]() |
17 | 1 | 2017年2月21日 00:36 |
![]() |
73 | 6 | 2017年1月15日 15:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80A
写真にあるように、先端に金属があるひもが挟まってしまい、使用できなく困っています。このような症状になった方はいらっしゃいますでしょうか?
対処方法を教えていただけると助かります。
購入後2週間も経っていないものです
書込番号:20815611 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

自己解決しましたが、通常の使い方でも発生してしまう問題を放置しているとしか思えません。
穴の大きさ、遠心力から、ほぼ同じ大きさのものが入り込んだらどうなるかは設計している人はわかっているはず。製品試験をあまりやっていないのか、不具合を知っていながらそのまま発売したかは不明ですが、他の部分はいいだけにもったいない残念な商品ですね。
書込番号:20816432 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>今いち!さん
解決してよかったですね。
取扱説明書を読んでください。
ヘアピンやつまようじなど尖ったものは取り除いてください。
ひも等は結びファスナーやボタンは閉じてください。
と記載があります。
また洗濯ネットを使用するなどしても良いかもしれませんね。
書込番号:20816497
5点

定期的に沸いてきますね。
使い方が悪いだけなのに、自分には一切非がないと言って、他のもののせいにするタイプ。
いいですかみなさん、ここで大事なのは本人が「いいこと」をしてると思っていることです。
ちょうどいい処方箋がありましたので、リンクしておきますね。
【日刊SPA!】ひろゆき「いいことをしてると思っているバカが社会を悪くする」 https://nikkan-spa.jp/1243036
書込番号:20816811 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

説明を加えておきますが、ひもは洋服に付いておりました。また紐も結んである状態d3先端部分は絶対に隠すことはできません。
そもそも穴が大きすぎであり、洗濯ネットより小さい穴でなければ防げないと思われます。
これを使用者の使い方でカバーするのは困難と思います。
書込番号:20818059 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

各メーカー洗濯槽の穴サイズまで知りませんが、穴サイズの大小や紐太さによって他のメーカー洗濯機でも起こり得るトラブルでしようね。
紐が有る衣類などを洗う場合は、目の細かい洗濯ネットに入れて洗濯すればトラブルは防げますよ。
書込番号:20818994
9点

現在、日立の8kgの洗濯機を使用していますが、最近調子が悪くて買い替えを検討しています。
現在使用している機種は水量が68リットルまであるのですが、この商品は62(59?)リットルが最高のようです。
同じ8kgタイプですがこの違いはなんでしょうか?
技術革新によって水量が少なくてもよくなったのでしょうか?
7点

いまでも縦型洗濯機は節水と時間の短縮は行われています。
各メーカーやりかたはさまざまですが、日立はナイアガラと、衣類が持ち上がったり押されたりするビート洗浄が特徴。
メーカー判断では水量を減らしても洗濯が十分可能ということで、減らしたのだとおもいますが。
ですが人によってはその水量に不満を持ち、水量を増やしたり調整している方はいますね。
書込番号:20755823 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

zzeeppさん こんにちは
ビートウォッシュは、節水循環水流方式です。
平たく言えば、高濃度洗濯液を前方左右からフリカケる循環方式です
大流量ナイアガラシャワー
ビートウイング(パルセーター)の謳い文句は、押し洗い・もみ洗い・たたき洗い
ドラム式の節水に近ずくべくコンセプトはドラムに近い縦型洗濯機といえます。
https://www.youtube.com/watch?v=r2d6V1DmODQ
書込番号:20755871
3点

ポテトグラタンさん、デジタルエコさんご回答ありがとうございました。
62リットルや68リットルは洗濯の量に応じた水かさの量ではないのでしょうか?
私はいままで洗濯の量が多い場合、最初に投入する水量が62リットルだと思っていましたが
ご回答いただいた内容からは、1回洗濯するのに必要な総水量なのかと理解しますがそれであってますでしょうか?
同じ8kg対応の洗濯機で62リットルと68リットルでは、水かさが少なくなって洗濯物が浸らないのではないかと思っていました。
そういうことではないのでしょうか?
書込番号:20755951
7点

縦型インバーター洗濯機はモデルチェンジするたびに水量は減っています。
もちろん洗濯物はしっかりと水につかりません。
上から水を振りかけて、まんべんなく濡れるようになっています。
他社でも滝水流がシングルだったのがダブルになったり、
年々進化して水量が減っています。
書込番号:20756560
7点

>ご回答いただいた内容からは、1回洗濯するのに必要な総水量なのかと理解しますがそれであってますでしょうか?
総というのがどこまでさすのかわかりませんが、
すすぎは含めず、洗濯のみでも使用水量は少ないです。水位は低くなります。
洗濯の工程ではいかに短時間で洗剤を溶かし切り、衣類にまんべんなく浸透させるのか。
最初の部分が重要です。
各メーカーいろんなアプローチがありますが、最初はあまり水を入れず、揉み洗いながら高濃度で行きわたらせたり、
上からシャワー的に振りかけたり。
その後に給水されて水位は増えても以前の機種よりも少ないというのが多いです。その状態で洗います。
ビートウォッシュであればナイアガラで水を降り注ぎながら。
それで生活の汚れは落ちるし、十分だというメーカー判断ですかね。
汚れが酷ければそれにあったコースや設定変更で対処は出来ますが。
大昔はたっぷりの水でぐるぐる回しながらついでに洗剤を溶かすみたいな感じでしたが、洗い方も年々変わってきてますね。
書込番号:20756853
6点

引越しに伴い10年ぶりに洗濯機を買い換えようと思ってます。
引越し先の防水パンの内寸が60cm×60cm×95cmと、
高さが少し足りていないのですが、前に寄せて設置すれば、可能でしょうか?
メーカー表記を見ると縦幅が526mmとありますが、
現在使用している洗濯機の壁から蛇口の先端のホースまでの長さが16cm程度だったので、
洗濯パンの幅2.5cmを引いても13cm以上の隙間がないと高さ調整はできないのでしょうか。
ホースの形状によっては、大丈夫だったりするのでしょうか。
引越し先の物件が県外であり、不動産屋に防水パンを計ってもらっただけで実物が確認できないため、
情報不足ですみませんが、よろしくお願いします。
0点

>防水パンの内寸が60cm×60cm×95cm
60×60はわかりますが、95の内寸ってどこの部分なのでしょうか?
防水パンから水道までの距離でしょうか?
>メーカー表記を見ると縦幅が526mmとありますが、
見てみましたが、縦幅ではなく奥行きがその数値でしたが。
洗濯機はパンの中には入りますね。
洗濯機と水道までの距離、給水ホースの接続が心配なのであれば、蛇口を上にあげることで対処できることが多いですが。
こういった商品です。
http://amzn.to/2nnx21g
http://amzn.to/2nnyReC
使用するときは一応不動産屋さんに伝えた方がいいとは思いますが。
書込番号:20741928
1点

>はれはれくんさん
BW-V80A据付説明書で検索すれば、防水パンの規格がでています。
高さが95ミリという解釈でよろしいでしょうか?
内側寸法で
幅62センチ以上
奥行54センチ以上
高さ8センチ以下
のようです、検索してご確認ください。
高さが高い場合は、左右どちらかに寄せて、9センチの余裕があれば大丈夫みたいです。
ご自身の内寸を測り、メーカーサポートや電気販売店へ確認するのが一番良いでしょう。
書込番号:20742485
2点

>はれはれくんさん
これから引越しでしたね。
縦幅526で高さ10センチでオーバーハングしてますので、入ることは入ると思います、また一般的な普及サイズですので大丈夫だと思いますが、横幅については排水ホースの取り回しもあるので、現地確認してからのほうが安全ではないでしょうか。
書込番号:20742508
2点

すみません記載ミスでした。
大変失礼しました。
正しくは防水パンが60×60で床からの高さが95cm です。
高さが足りてないので、前に寄せれば入るかかなというのが気になっていました。
ポテトグラタンさんが紹介してくださった商品だと、入りそうな気がします。
念のためチルパワーさんが言われるように9センチの余裕があるか現地について確認してからにしようと思いました。
ポテトグラタンさん、チルパワーさん親切にご回答いただきありがとうございました。
書込番号:20742609 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入からもうすぐ6年になるビートウォッシュが壊れました。
Bdエラーで、5年保証も切れたのでアフターサービスに直接連絡したら、モーターか基盤の交換が必要とのことで、実際見てみないと分からないが、18000円〜28000円ぐらいだと思いますとのことでした。
点検だけで修理しなくても出張費、点検費で4000円〜5000円は頂戴致しますと言われたので、一応、修理依頼の日をあさってにしてもらい、近くの家電量販店に駆け込みました。
現在のは乾燥機付きですが、ほぼ使わなかったので今回買い換えるなら簡易乾燥のタイプでと考えてます。
家電量販店で見積りお願いしたら、こちらのタイプの8キロで税込80000円、10キロで税込90000円とのことでした。9キロは何故かあまり売れないので9キロより10キロの方が値引きは頑張れるとのこと。
実は5年保証中にも2回故障し、修理に来てもらっているので、今回修理しても、またすぐ壊れそうな予感しかしません。
修理して使い続けるか、買い換えるか、本気で迷っています。どちらがいいと思いますか?アドバイス頂けたらなと思います。
書込番号:20735616 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機の仕様年数は今は7年ぐらいが目安になってるんじゃないですかね。
洗濯機にそういったシールが貼られていることが多くなりました。
6年使われて、故障の頻度が高かったわけですから(今回で3回目?)、修理ではなく購入の方が良さそうな気がしますが。
また延長保証も新たにはいるのでしょうし。
書込番号:20735946 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今回は買い替えをオススメします。
置いてる環境と使用頻度にもよりますが、グラタンさんの言う通り、1日1回で7年がどのメーカーも耐用年数になってます。
一つの部品を交換したとしてもそれ以外の部分は古いままなので、いつどこが故障するかわかりません。
こんなこと言ってもしょうがないんですけど、故障しやすい置き場所・環境は、「換気扇のない脱衣所」とか「冬に灯油ファンヒーターをガンガンつけちゃう」です。これはどちらも湿気が出まくって基盤かモーターが壊れます。故障が多い家はこのパターンが多いのに、メーカーやお店としては「貴方の家の作り、設計が悪い」とは言えないので、「自然故障ですね」と言うマニュアルになってます。
あとは、「寒冷地」です。あまりにも寒いとこは、配線の柔軟性が失われて、配線が折れて、説明書には無いエラーが出ます。
こうさんさんの環境はそうではないかもですが、今回は延長保証の付いてる店で買い替えかベターです。
書込番号:20736140 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ポテトグラタンさん
早速お返事ありがとうございます。
購入する際に『洗濯機の寿命は7〜8年』と言われてたので、もう少し頑張ってくれると思ったんですが…。ちなみによく考えたら故障は今回で4回目でした。正直、今回修理しても、またすぐ壊れそうな予感しかしません。もう1店舗、見積りに行ったら、もう少し安い見積りを出して下さったので、かなり買い換えに気持ちは傾いてます。
書込番号:20736330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>m.asaoさん
お返事ありがとうございます。確かに今の家は脱衣場が狭く、お風呂の湿気もダイレクトに当たり、湿度たっぷりな場所です。洗濯層のカビもアパートの頃より増えました。やはり使い方の問題かもしれないですね。多分またすぐ壊れそうな気がします。脱線しますが、今月と来月の出費がものすごくて、予定外もいいとこの出費なんで、2万以内で済むなら修理でもと思ってたんですが、もっとかかりそうな感じなんで、買い換えを前向きに考えようと思います。
書込番号:20736358 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こうさわさん 悪い事は、言いませんから 買い替えをオススメします
仏の顔も三度では無いですが!
4回目修理は、ドブにお金を捨てる様なもの
大量に生産される製品ですからハズレに当ったとしか言いようがありません。
過去メーカーの相性は、どうですか?
日立から他社の製品に替えるのも流をかえて良い結果になるかも
迷信や思いこみと言わればそれまでですが。
書込番号:20737001
3点

>デジタルエコさん
回答ありがとうございます(^-^)
実は昨夜、別のお店で見積りを出して貰ったら、ものすごい破格値でして、クーポンまで出して下さるとのことだったので、今日、最初に見積りして頂いた店舗にもう一度交渉に行ったら、さらに値下げして下さって、ビートウォッシュ10キロを税込77000円にして下さったので決めてきました‼
後程、10キロの方にレビューをあげるつもりですが、本当にいい買い物をしたと思ってます。
書込番号:20738346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポテトグラタンさん
>m.asaoさん
>デジタルエコさん
お三方に背中を押して頂き、購入に踏みきることが出来ました。まさか10キロを税込77000円で購入出来るとは…感謝感謝です。本当にいい買い物させて頂きました。次の子はしっかり頑張ってせめて7年、働いてほしいものです。
10キロにも後程レビューをあげさせていただきます。お三方、本当にありがとうございました。
書込番号:20738351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おー、購入おめでとうございます。
そしてお安い。
よい買い物をされましたね。
これでストレスのない、そしてエコな洗濯ができますね。
書込番号:20738874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この商品を検討していますが価格が底値になるのは5月ころでしょうか、2月半ば現在
近場のY、J、Kなど周り交渉してみましたが、税込みで60000円程度のようでした。
底値は税込みで55000円程度と予想しています。
もう少し待った方が良いですかね。
11点

これの前モデルは、価格.com掲載店では4月に51000円台になったようですね。
新モデル切り替え前に、在庫処分的な意味合いもあったのかなと思いますが。
はたして実店舗でどころまで下げてくれるのか。
来月は決算ですので、来月に数店舗回って価格競争させてみてはどうでしょう?
そのほうが値引きが期待できるかも。
書込番号:20676645 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

買い替えで迷ってます。
白い約束か、ビートウォッシュ、パナの泡洗浄の3種にしぼってますが、ヒタチは、糸くずがつきやすいと書き込みが多いので、なやんでます。
ドラム使用だったので、洗濯ものをほぼ、全部一緒にあらって、色物や、つきたくない衣類をネットに入れてたのですが、困ることはなかったです。
日立は、こういう洗い方をしたら、やはり糸くずはつきやすいですか?
ドラム式はたたくので、むしろ、糸くずははがれてしまう気がするのですが、一度人の家のビートウォッシュで、たまたま糸くずが出やすい衣類もまぜたためか、下着について、なかなか落ちなかったです。
普段使用してる方、白い下着などに糸くずがついて、困ったりしないでしょうか?あとは、痛みがあるといいますが、毛布や洗える布団などは、洗ったらどんな感じでしょうか?
17点

>moti3000さん
以前はドラム式を10年ほど使っていて、半年ほど前に日立の白い約束を購入しました。
<糸くずについて>
論点2つがごっちゃにならないように気を付けて下さい。
1) 糸くずが出るような衣類に負担の掛かる洗い方か?
2) 出てきた糸くずを、糸くずフィルターがキャッチしているか?
1点目ですが、(日立に限らず)昨今の縦型洗濯機は洗浄力の競争で、衣類の繊維に負担が掛かってもお構いなしの感があります。
なので、どろんこ汚れや油汚れの出ない家庭ならば、縦型ではなくドラム式を選ぶというのもアリだと思います。
我が家ですが、ドラム式から白い約束に変えて、糸くずよりも毛玉の方が気になります。
むろん、大事な衣類は洗濯ネットに入れていますが、冬物の厚手の靴下などはそのまま洗濯槽に入れているので、毛玉が大変・・・。
縦型の特性ですが、強い撹拌で洗う仕組みなので、毛玉になりやすいんですよね。
衣類同士がこすれやすいから、という理由に加え、洗濯量が少ない(上限の半分以下)だと、余計に撹拌が強くなって、衣類へのダメージが大きいように感じます。
ですから、衣類へのダメージを気にするなら、なるべくまとめて洗濯することをお勧めします。
2点目ですが、白い約束は上位機種ビートウォッシュと同じ糸くずフィルターを採用していて、糸くずはよくキャッチしてくれますね。
なので、洗濯し終わった衣類に糸くずが付着して困るということはありません。
白い約束のレビューページに、糸くずフィルター内の様子を写真アップロードしてあるので、ご参照ください。
http://review.kakaku.com/review/K0000830404/#tab
なお、衣類に糸くずがついてしまう一因として、洗濯槽を定期的に洗浄していなかったり、糸くずフィルターの手入れが悪いということが挙げられます。
お知り合いのお宅で洗濯した時に、糸くずが衣類についてしまったということですが、もしかしたらそのお知り合いが洗濯機の日頃の手入れを怠っている可能性もありますよ。
参考までに、日立の洗濯機FAQ「糸くずが気になります」のURLもご参照ください。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a60.html
<毛布などの大型の洗濯物について>
これについては、若干不満があります。
白い約束の洗濯モードには、「毛布」や「ドライ」があるのですが、「標準」と比べると弱すぎます。
個人的には、「標準」と「毛布」の中間ぐらいの撹拌の強さが選択できるといいのになぁ、と感じます。
我が家は高齢者介護のため、毛布などの大型寝具を洗う回数が多いのですが、毛布モードだと、襟元についたヨダレがカピカピになってしまった部分などは、全く汚れが落ちません。
そして、標準モードの2倍弱の時間がかかるので、すごく遅くてイライラします。
なので、毛布は最近、標準モードで洗濯時間を3分(一番短い設定)にして洗っています。これだと繊維への負担も軽減され、汚れも適度に落ちて、バランスが良いように感じます。
(もちろん、毛布専用の大型洗濯ネットを使っています。)
<色物と白物について>
これは洗濯機の性能というよりは、衣類のコンディションと洗濯洗剤の相性で決まります。
もし縦型の洗濯機で色移りしてしまうなら、それはドラム式で洗濯しても同じことがおきます。
ですから、洗濯機を選ぶ際の基準からは外しては?
ちなみに我が家は、以前は色物と白物を分けて洗濯していましたが、最近は一緒に洗ってます。
洗濯洗剤は、蛍光剤の入っていない液体洗剤トップを使っています。
ほとんどの洗濯洗剤には、蛍光剤が入っていて、色物には良いのですが、淡い色の衣類はくすんでしまうという欠点があります。
蛍光剤は、洗濯剤や漂白剤とは異なり、汚れを落としているわけではなくて、蛍光塗料なので、光が当たった時に反射させているだけです。
蛍光剤のメリットとデメリットをまとめたサイトがあるので、こちらも参考になさってください。
http://sentaku-shiminuki.com/senzai/kiso-keikouzai-6.html
書込番号:20556823
15点

丁寧に回答してくださり、ありがとうございます。
回答者さんと、同じケースですね。
ドラムを長く使っていて、タオルなどが、ごわごわになったり、毛布などが洗いにくいので、縦型を検討しています。
ドラムにくらべたら、タオル類や、毛布などは、ごわごわ感や、痛みはすくないでしょうか?
糸くずは言うほどつかないんですね。
毛玉のほうが気になるんですね。
少し悩みどころですが、毛玉ができやすい生地は限られてそうなので、ネット使用でカバーできればいいかなと思ってますが。
毛布や、軽い敷物、シーツも、通常モードで短時間で洗えば、そう問題なさそうですが、大きいものだけに、痛みの部分だけ、少し気になります。
ごわごわ感や、そういう毛玉はどうでしょう?
ネットに入れれば、そう問題ないですか?
書込番号:20556890
6点

>moti3000さん
【毛布、ベッドパッド】
ドラム式よりも縦型に軍配が上がります。
白い約束の毛布モードだと、ヨダレ汚れが落ちないと書きましたが、とは言えドラム式よりは良好です。
またこの手の大型寝具は、脱水も重要。縦型の方が脱水力があるので、大型でも早く乾きます。
脱水が最もモーターを酷使するため、メーカーのモーター製造能力の差が出やすいです。私はモーターで選ぶなら日立か東芝かな、と思います。
【シーツ】
縦型は難点があります。それは、空気を含んでプカプカとシーツが浮かび上がってくる(浮輪みたいに)という特徴です。
そのため、シーツを洗濯槽の一番下に入れ、シーツ以外の小物洗濯物を上に乗せると良いです。
殆どの縦型洗濯機は、扉から洗濯槽の中身を覗けないので、洗濯運転中の様子を確認できません。
ですが白い約束は、扉が半透明なので、運転中でも顔を近づければ、洗濯槽の様子が見えるんです。
一度、シーツだけを2枚入れて洗濯していたら、すすぎの時にプカプカ浮いていて、すすげていない部分がありました。
ドラム式だと、このプカプカ問題は発生しないんですがね。。。
【洗えるクッション、長座布団】
何度か白い約束で洗ってますが、問題ないです。
ただし脱水時にはご注意下さい。
クッションや座布団は水を含みやすいため、脱水時に偏りが起こりやすく、ガタンゴトンと物凄い音がします。
(大地震で書棚から本が落ちてきたような、すごい揺れと音でした。)
東芝の縦型は、脱水開始前に少しでも偏りがあると、自動補正が発動して、注水して偏りを直そうとして、水も時間も浪費するそうです。
一方の日立の縦型は、ちょっとぐらい偏りがあっても脱水を開始するので、ひどく偏りが起こっていると、上記のようなガタンゴトンが起こります。
今までドラム式を使っていた時は、浴槽で踏み洗いしていたので、それが縦型洗濯機で洗えるようになり、ずいぶん楽になりましたし、洗濯頻度も上がって清潔感が増しました。
【全般的なゴワゴワ感】
特にドラム式でも、現在の縦型の白い約束でも感じたことがありません。。。
ただし、前述のシーツのプカプカ問題が起こった時だけは、乾いた時のゴワゴワがあったので、もしかしたら洗濯ではなく、すすぎの時のトラブルが発生しているのかもしれませんね。
ドラム式は節水なので、洗いは良いのですが、すすぎと脱水は縦型の方がトラブルが少ないように感じます。
【毛玉について】
一般的な洗濯ネットに入れても、どうしてもドラム式よりは毛玉はつきやすいです。
ただし、洗濯ネットも目の粗さがいろんなタイプがあるので、もし縦型で毛玉が気になるなら、より目の細かい洗濯ネットに切り替えてみるというのも一案かもしれません。
ということで、縦型もドラムも一長一短あるので、何を重視するかによると思います。
我が家の場合は、大型寝具の洗濯が増えたので、浴槽での踏み洗いがつらくなってきたので、縦型にしておいて正解でした。
書込番号:20556944
13点

>moti3000さん
80ではないですが、BW-DX110Aを使用しています。前機種日立ドラムから変更し3ヶ月強ですので、これから問題点も出てくると思いますが、現状での報告です。
糸くずについてですが、黒い生地やポリ系のフリースなどは、目立つこともあり、節水機なので水が少ないと付着しやすいと思います。乾いてからより干す前に取れば大きな問題にならないように感じます。毛玉については当方気になりません。
毛布など大型やデリケート物は、こんな水流で洗えるのか?と思うほど弱い水流です。たっぷりの水の中でやさしく揺さぶっているような印象、傷みにくいと思います。浮きやすいものや、デリケート物は、オプションで蓋がありますので購入した方が良いでしょう。洗う物によって洗濯量とコースが決まり、自動で洗濯してくれます。綺麗になっていると思います。
ドラムから縦型に変更した当初は部屋埃が目立ちましたが、だんだん減り糸くずも減っています。ドラムよりは傷むと思いますが、目に見えて傷むと言うほどではないと感じます。
6年前の日立ドラムに比べれば、洗浄力は圧倒的に縦型に軍配。とても綺麗になっていると感じます。ただし水道代は少々割高となります。
書込番号:20557085
9点

moti3000さん こんにちは
参考までに・・・・
ビートウォシュのビートウイング(パルセーター)は、水量を抑え衣類のもみ洗い度や洗濯板効果を出す洗浄方式ですから
機械力の大きい洗濯機と言えます
日常のヨゴレが酷くなく、衣類のダメージを心配されるなら
水量は、多くなりますが日立なら白い約束を選択される方が良いかと思います。
日立は、ドラムもそうですが!糸クズなどのカキコミが多い様に思います。
書込番号:20562004
11点

アクセスが混雑して、なかなかできず、不具合で再登録せざるを得なくなったので、似たIDにして、再ログインしました。(moti3000です)
>慎重購入派さん
クッションなどのものを洗っても、気になるようなことはなさそうですね。
シーツなどの洗い方も書いてくださったので、参考にしたいと思います。
日立のほうが、脱水時の偏りには、強そうですね。
>チルパワーさん
ドラム使用時よりは、糸くずが多少出る状況なのかもしれないですね。
とにかく、洗浄力があるので、そこが選ぶポイントのようです。
>デジタルエコさん
白い約束が価格も手ごろなので、検討しています。
糸くずは出ても、服に沢山付着しなければと思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:20571474
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)