『ステレオ ペアリング 不調 iphone5s』のクチコミ掲示板

2014年 6月21日 発売

SRS-X1

• JIS IPX5およびJIS IPX7相当の防水性能を備えた球体デザインモデル。
  • スピーカーから360度全方位にわたって広がりのある音場を体感できる「サークルサウンドステージ」を採用。
  • ステレオペアリング機能により、2台接続することで、ステレオでの音楽再生も可能となっている。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

Bluetooth:○ 総合出力:5W 駆動時間:12時間 防水・防滴:○ SRS-X1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SRS-X1の価格比較
  • SRS-X1のスペック・仕様
  • SRS-X1のレビュー
  • SRS-X1のクチコミ
  • SRS-X1の画像・動画
  • SRS-X1のピックアップリスト
  • SRS-X1のオークション

SRS-X1SONY

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2014年 6月21日

• SRS-X1の価格比較
  • SRS-X1のスペック・仕様
  • SRS-X1のレビュー
  • SRS-X1のクチコミ
  • SRS-X1の画像・動画
  • SRS-X1のピックアップリスト
  • SRS-X1のオークション

『ステレオ ペアリング 不調 iphone5s』 のクチコミ掲示板

RSS

「SRS-X1」のクチコミ掲示板に
SRS-X1を新規書き込みSRS-X1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信5

お気に入りに追加

標準

ステレオ ペアリング 不調 iphone5s

2014/07/25 16:03(1年以上前)

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-X1

クチコミ投稿数:26件 SRS-X1の満足度4

ステレオペアリングを主な目的に購入しました。
音質等は、指向性広く、BGM的な用途では充分です。

しかし、ステレオペアリングが結構な確率で失敗します。

マスター側(A)
スレーブ側(B)として事象の説明をしますので、
諸兄の見解を教えてください。

AとBを電源オン
  ↓
Aをマスター、Bをスレーブに設定(早戻し、早送りボタン各々長押しにて)
  ↓
問題なくステレオペアリングする(ぴぴ!って音がします)
  ↓
スマホ(5s)のブルートゥースをONに設定
  +
Aの電源/ペアリングボタン長押し
  ↓
数秒待つと、ペアリングする
  ↓
再生すると、途切れ途切れしか音が聞こえない。
(聴くに堪えない)

これを何回かやり直すと、なんとかステレオペアリングするのですが、
どうもすっきりしません。

NFCをお使いの方には、分かりづらいかもしれませんが、
きっとiphone 使っている方だと わかると思います。

試しに、毎回ペアリング履歴を消して、
新規でペアリングさせれば良いのかと思い、やっていますが
それでも、2回に1回は失敗します。

だんだんめんどくさくなってきて、最近はモノラル再生で
X1を買った意味ないです。

経験者、識者おられましたら教えてください。

書込番号:17768980

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:23151件Goodアンサー獲得:4968件

2014/07/25 21:47(1年以上前)

iPhone5のネットワーク設定をリセットし再度ペアリングを。
リセットするとWiFi設定も消えるのでWiFi使ってるならこれも再設定、
携帯回線設定も消えるけどこれは自動的に取得する。

書込番号:17769988

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:986件Goodアンサー獲得:140件

2014/07/26 14:51(1年以上前)

私もiPhone5sのユーザーなので言われておられる事は良く分かります。

Bluetoothは、「先に接続した機器は接続し易く、後から接続しようとした機器は接続し難くなる特性が有る。」と言うのが有る様です。

同じSONY製品でNFC機能の有る機器の場合(ハイレゾWalkman、XperiaでNFC機能の有る機種)は互換性が有り、難なくその点もクリアーする様ですが、NFC機能の無い機種との接続は、一度接続設定をリセットして気長に接続出来る様になるのを待つ以外に解決方法は無いと思います。

以後何かをSONY製品でNFC機能の有る機種に変更をする時も有るかもしれないので、ステレオサウンドでペアリングして使用したいので有れば、その度にリセットして接続設定を行って下さい。

書込番号:17772309

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2014/08/03 17:23(1年以上前)

私も購入当初からiPhone5sと2台のSRS-X1の組合せで、ステレオペアリングがうまくいきませんでした。
今回こちらのクチコミをきっかけに、いろいろと試した結果、次のやり方なら、失敗なくステレオペアリングできるようになりました。
すでに解決したかもしれませんが、ご参考までに。

(前提:右のX1だけiPhone5sと単純にペアリング済み、左のX1はペアリングせず、2つのX1は電源OFF状態)
1.2台のX1の電源On。(次にステレオペアリングするので、あらかじめ両手にそれぞれ持っていた方がいいとは思います)
2.iphoneの画面に表示されるペアリング要求は無視。
(あとの「ペアリングできませんでした」のメッセージはokをクリックして消す)
3.ステレオペアリングのための操作をする(左のX1の|<<と右のX1の>>|のボタンを押し続ける)
各々のX1からステレオペアリング済の音がなり、左のX1は白灯、右のX1は青灯になる。
4.右のX1の再生ボタンを押す。

以上です。

書込番号:17798488

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:26件 SRS-X1の満足度4

2014/08/08 16:43(1年以上前)

すみません、いろいろとありがとうございます。
やっぱりBT登録を毎回リセットして(前回ペアリングした情報を消して)
再度新規でペアリングするしかないようですね。
対策として、分かりやすいように右chにマスキングテープを張って、
こっちをマスターで使うようにして使用しています。
おのずと、マスキングの無い左chはスレーブ設定となりますので、
毎回、同じSPが左右chで固定化されているという使い方になります。
左右SPをAとBとして、前回はBがスレーブだったけど、今回はAがスレーブだった、
前回のペアリング情報を消していなかった、というのが今回の不調の原因でしたので、
今は徹底して左右chを明確に分けて使用しています。
重複しますが、

1、BTペアリング情報(端末側)は毎回リセットする
前回のペアリング情報が残っていると厄介なので
2、端末側のBTをOFFにして、スピーカーを2台とも電源ONにする
3、スピーカー同士をペアリングする。(この作業でマスターとスレーブに分かれる)
4、マスター側(青く点滅している方)をペアリング操作(端末と)する。電源長押し
5、端末側のBTをONにする。→普通にステレオ認識。

このステレオ再生には、ユーザー側として二つの不都合があります。
1つは、毎回設定が必要なこと。

2つめは、スピーカー名が同じ名前でBT認識されるので、
ユーザー側もどれとペアリングすれば良いかわからなくなる。

以上のことから、諸兄がおっしゃる通り毎回BTペアリング情報を削除すること、
できれば、マスター、スレーブ(左右)のchを固定化し、どれがどっちか分かりやすく管理する
作業が必要となります。

それでも、数十秒で完了する作業なので、別に致命傷ではないんですが、
少し分かりにくかったですね。完全にNFC対応のエクスぺリアなんかとは相性は良いと思うんですが、
NFC未対応の機種では、ステレオペアリングに関しては少しコツが要りますね。

まぁ、本器でステレオ再生したい人は、それなりにマニアでしょうから、
大きな問題にはなりませんね・・・
ただでさえも無指向性で広がりのあるサウンドが、ステレオ化することによって
本当に自然に聴こえてきますよね。迫力とか、臨場感は全然ないけど、聴いてて疲れなく、心地いいというか。

ありがとうございました。

書込番号:17814323

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2件

2014/10/27 00:00(1年以上前)

残念ながら、ソニーとアップルの、関係性は、最悪と言っていいでしょう。iPhone、iPadからのペアリングは、イライラのし通しです。他社のBluetoothとは、一発でベアリングするのに、ソニーー製品は、意地悪に思えるくらい、気まぐれです。結果、あまり使わないようになります!

書込番号:18097007 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > SRS-X1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SRS-X1
SONY

SRS-X1

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 6月21日

SRS-X1をお気に入り製品に追加する <1216

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る