『AURA PLUSでAirplayが利用できない。』のクチコミ掲示板

2016年 6月 7日 発売

AURA PLUS

• Bluetooth、AirPlay、DLNAなどに対応したワイヤレススピーカー。
  • A4用紙と同程度のコンパクトサイズながら、6つのドライバーと112mm径のサブウーハーをシングルユニットに搭載。
  • 無指向性のオーディオシステムであるため、室内のどこにいても同じ品質のサウンドを聞くことができる。

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

Bluetooth:○ 総合出力:60W AURA PLUSのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AURA PLUSの価格比較
  • AURA PLUSのスペック・仕様
  • AURA PLUSのレビュー
  • AURA PLUSのクチコミ
  • AURA PLUSの画像・動画
  • AURA PLUSのピックアップリスト
  • AURA PLUSのオークション

AURA PLUSharman/kardon

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2016年 6月 7日

• AURA PLUSの価格比較
  • AURA PLUSのスペック・仕様
  • AURA PLUSのレビュー
  • AURA PLUSのクチコミ
  • AURA PLUSの画像・動画
  • AURA PLUSのピックアップリスト
  • AURA PLUSのオークション

『AURA PLUSでAirplayが利用できない。』 のクチコミ掲示板

RSS

「AURA PLUS」のクチコミ掲示板に
AURA PLUSを新規書き込みAURA PLUSをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信4

お気に入りに追加

標準

初心者 AURA PLUSでAirplayが利用できない。

2017/01/15 18:49(1年以上前)

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > harman/kardon > AURA PLUS

スレ主 nico753さん
クチコミ投稿数:4件

macOS 10.12.2 および iTunes ver 12.5.4.42 を利用して、AURA PLUSにAirplay接続を試みたいのですが、まずもってwifiからAURA PLUSを認識することができていない状態です。自宅のmacおよびiPhoneは、wifiでインターネット接続によるブラウジング等は、問題なく接続できております。

接続方法は、手元のマニュアルおよび公式サイトから誘導された以下のYouTube動画などを参考にしています。
https://www.youtube.com/watch?v=VHvIppkLhLw

auひかりホームタイプを利用、auからレンタルしているホームゲートウェイ Aterm BL900HWの内蔵無線LAN機能を有効にして、無線LANを利用しています。
http://www.au.kddi.com/support/internet/guide/modem/gateway-05/

なお、AURA PLUSのBluetooth機能を利用して、macOS上のブラウザ、iTunesの音声出力およびiPhoneからの音声出力をすることは可能です。しかし、macOSだけでなくiPhoneからも、wifi経由で音声出力することができません。

上記状況における改善方法など、お分かりになられる方々にぜひご教示いただけますようお願い申し上げます。

書込番号:20572056

ナイスクチコミ!2

返信する

2017/01/15 23:03(1年以上前)

あれこれやっていたら、なんだか接続できた?模様なので、その方法を書き込みます。
※ ただし、非常に音声が動画などで遅延します。
※ 音声のみでも途切れがちなど不安定です。

本体マニュアル12ページに書かれている方法「Harman Kardon Remoteアプリ(無料/英語版)を使用して接続する」の通り、私のiPhoneにアプリをダウンロードして、
(ここからがちょっと変ですが)
USBケーブルを使ってAura Plus本体に有線接続しました。
この状態でAura Plusの電源を入れ直します。
Aura Plusを起動したら、Harman Kardon Remoteアプリを起動して「+アイコン」をタップして新しいデバイスを追加、Aura本体を選び、マニュアルセッティングで接続しました。
途中でwifiネットワークの選択を指示されるのでそのとおりに。
私の場合はIEEE 802.11gのネットワークのみ表示されましたので(マニュアル19ページの「主な仕様」欄に、対応無線LANがIEEE 802.11b/gと書かれています)、mac側も802.11gのSSIDで接続しなおしてから、アプリ側ネットワークを指定してみました。
そして対応するネットワーク名(SSID)のパスワードを入力、認識されて手続き終了。

これで一応macOSのiTunesなどからAirPlayスピーカーとして機器がみえるようになりました。

このあとAura Plus本体からiPhoneのUSBケーブルを抜き、macOSのwifiのSSIDも802.11aに戻しても音声出力は可能な状態にまでなりました。

うーむむむ。音声は確かにAirPlayのほうがいい気もするのですが、いかんせん非常に不安定です。当方の環境のせいかなんなのか。
Appleさんもホームゲートウェイのリース元のauさんにも問い合わせてみたのですが、お手上げ状態。もし明日以降の平日に余裕があれば、メーカーに聴いてみます。

書込番号:20572896

ナイスクチコミ!2

2017/01/24 21:11(1年以上前)

その後、ハーマン・インターナショナルさんに電話にて問い合わせして、iPhone⇔AURA PLUS間でのwifi通信もできないことを確認、先方の案内のもとに現物をハーマン・インターナショナルさんのサポートセンターに送付しました。
到着後、サポートセンターの担当の方曰く「普通につながる。個体に状況に問題があるとはみられない」とのこと。ただし代替品を発送していただけるとのことで、それが到着後、再度接続できるかどうか試してみます。

書込番号:20599331

ナイスクチコミ!3

2017/01/26 23:14(1年以上前)

AURA PLUS(以下AURAと書きます)の交換品が届いたので、早速接続をしてみました。あくまで下記すべて、当方の特異な環境にて出現しただけで一般的な事象ではない可能性があることにご留意ください。

現状の当方の環境は
macOS 10.12.3
iTunes 12.5.5.5

ブラウザは
Safari 10.0.3
Firefox 51.0
Chrome 56.0.2924.76 (64-bit)

それと、iPhoneが
iOS10.2.1
と、前回よりも最新環境にバージョンアップしています。

結果から申しますと、接続できました。

ただしmacOS側からはiTunes・Safari以外、Firefox・Chromeなどからにおいて音声の著しい遅延がみられます。

接続手順を以下申し上げます。

まずiPhoneをBluetooth接続します。
その後マニュアル11ページの通りに「iOSワイヤレスwifiシェアリング」を実施します。→ここでまずiPhoneとAURAがwifi接続(AirPlay)できました。iOS上での「ミュージック」で、出力先に「HK Aura WF(初期名は違ったかも)」とスピーカーのアイコンとともに表示され選択すれば音が鳴ります。

次にmacOS側。macOSとAURAをBluetooth接続します。
その後上記iPhoneとAURAがwifi接続されているのであれば、ほとんど何もせず「HK Aura WF(初期名は違ったかも)」がサウンドで選択できます。ただしここが妙ですが、マニュアル12ページのような『macOS画面上のwifiアイコンから 「HK Aura *****」 というSSIDは 表示されません』。
また、マニュアル12ページに記載されているとおりの192.168.1.1にアクセスしてもAURAの接続設定画面は表示されませんでした。アドレスを直打ちしていって、「192.168.0.4」でAURAの接続設定画面が表示されることを発見、設定を終えました。(この時点でもwifiアイコンからAURAのSSIDとみられるものは表示されませんでした)

以上の設定のうえで、iTunesのミュージックおよびムービー、ホームビデオにおいて音声出力は遅延なく正常のようです。またSafariからYouTubeの動画を再生しても音声の遅延などはみられませんでした。
しかし、FirefoxやChromeなどその他のソフトなどからは音声の遅延が著しくみられる模様です。(FirefoxのセーフモードでアドオンなどをすべてOFFにしても状況は改善しませんでした)
これは憶測ですが、本機で遅延なく再生できるのはApple純正のアプリケーションのみ、っていうことなんでしょうか?

なお、その後操作していたら、なにかの拍子にAirPlayが外れる現象発生。
macOSはスリープさせ、AURAの電源を入れ直し、はじめから上記iPhoneのAirPlay接続からやりなおして復帰できました。

以上です。本機をこれから利用される方のなにかの参考になれば幸いです。

書込番号:20605643

ナイスクチコミ!6

void_No.2さん
クチコミ投稿数:1件

2017/07/04 12:05(1年以上前)

肝腎のWi-Fiルーターの機種名が書いてない。
そのWi-Fiルーター、2.4GHzと5GHzの両対応で、自動判別になってたりしませんか?
あと、この手の接続をするのに、Wi-Fiルーターは、バッファローと、アイオーデータと、ロジテックと、NECと、プラネックスと、コレガだけは避けたほうがいいです。それらを使っていませんか?

書込番号:21018107

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「harman/kardon > AURA PLUS」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
AURA PLUSでAirplayが利用できない。 4 2017/07/04 12:05:15

「harman/kardon > AURA PLUS」のクチコミを見る(全 5件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AURA PLUS
harman/kardon

AURA PLUS

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2016年 6月 7日

AURA PLUSをお気に入り製品に追加する <67

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング