このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年10月3日 00:17 | |
| 5 | 4 | 2012年12月19日 10:45 | |
| 21 | 5 | 2012年11月27日 01:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > bikke e BK0L82 + 専用充電器
TAKADORENさん 今晩は
何だかイオンが電アシ購入の穴場みたいですね
常時ではないにしても、ディスカウントの日が定期的にあるようです。
いずれにしてもお安く購入できて良かったです。
アベノミクスでデフレから脱却を目指しているのは良くわかりますが
実感としては未だに安売り合戦真っ最中
消費税8%になっても価格に転嫁しないなどの広告もチラホラ
収入が上がらないと可処分所得は減るばっかしですもんね
消費者としてはどうしても安いお店に行ってしまう、本能みたいなもんです。
書込番号:16659377
0点
下見がてらだったんですが、
安さにつられて買っちゃいました。
Newモデルとの差も、
気にするレベルではなかったので、
個人的には、いい買い物だったかと。
アフターもあるので 、高くても
電動は近くの店でと決めてました。
結果、いい方にふれました。
たまに店舗に足を運ぶのもいいですね。
電動も、もう少しやすくなるといいんですがね。
10万ポンッって勇気いりますよ、庶民としては
書込番号:16659873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > bikke e BK0L82 + 専用充電器
82歳の父が、乗っても大丈夫でしょうか?
今、26インチの、電動でない、自転車に、乗っているのです。
近頃、タイヤの大きいのは、ハンドルがふらつくと言っています。
老人が、初めて、電動自転車に乗っても、大丈夫でしょうか?
良き、アドバイスを、おねがいします。
0点
baystars2さん こんにちは。
お元気ですねぇ〜
さて、今まで普通の自転車に乗られているのであれば、大丈夫ですよ。
懸念があるとしたら、楽すぎて、普通の自転車には戻れない事ぐらいでしょうかね^^
あと、凸凹を通った時に、ハンドルがふらつくのは車輪が小さい方がなりやすそうですが、
まあ、20インチ程度なので、それも大丈夫ではないかと思います。
書込番号:15473035
![]()
1点
高齢者にむいてるかどうかは別として
小径車の方がふらつきます。
例えば、PAS CityーX はハンドルバーが短くふらつき易いです。
長いハンドルバーに交換すれば、高齢者にも乗れますが標準ハンドルバーでは乗ってもらう気がおきませんでした。
もう何台も小径車に乗ってきましたが、高齢者が安心して乗れる自転車はあまり見ないです。
26インチクラスでふらつきやすいのは、重たく出だしが扱いにくいか、単純に出来が悪いか等です。
身長が低くないのでしたら、フルサイズの自転車の方が当たり外れは少ないのでフルサイズをお勧めします。
書込番号:15473354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
baystars2さん 今晩は
ご高齢なので安心第一で電アシ三輪車は選択肢に入りませんか?
以下のメーカーでも販売されてますからごらんになって下さい。
http://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/wagon/
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/enr4/
スピードは出ませんが(出しませんよね?)楽チンこの上なしで転倒の危険も少ないと思います。
書込番号:15475282
0点
ぼーんさん、一ノ瀬越えさん、eagle houseさん、
ご親切に、ありがとうございます。
皆様の、ご意見、参考にさせていただきます。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:15499775
1点
自転車自体はとても気に入っています。
ただ、マンションの自転車置き場で前輪の車軸についている車速センサーがレールにあたって破損してしまいました。車速センサーはプラスチックの爪でスポークに固定されているだけなのでちょっとの衝撃でもすぐ折れてしまうようです。小径の電動自転車は注意が必要なようです。YAMAHAPASの小径に乗っている友人も同じように破損しました。
どこの自転車置き場もだいたい同じような造りのようですので、レールに入れるタイプの自転車置き場の方は注意されたほうがいいと思います。自転車自体は重たいので毎回絶対にぶつけないように入れるのはなかなか難しいと思います。自宅がそうでなくてもスーパーの置き場などぶつけてしまうケースは多いと思うので、この設計はとても残念です。メーカーで対応策を考えていただきたいです。自転車やさんのブログでも同じ事例をみかけました。
6点
bikke32さん 今晩は
確かに同じ程度の高さです。この手の駐輪設備には要注意ってことですね。
取説にも、そこの部分の説明を付け加えないと片手落ちになると思います。
私の乗っている電アシの車速センサーはチェーンの部分に付いているので大丈夫ですが
小径車の前輪に車速センサーが付いている車種は気をつけなけないとやばいですね。
書込番号:15348999
3点
bikke32さんへ
貴重な体験談ありがとうございました。ヤマハでパスベイビーという車種で売っている20インチ車ですね。私の乗っているヤマハパスは27インチなのでこの心配はないと思います。車速センサーとは下の写真ではスポークに付けた黒い丸い部品ではなくその手前にある灰色のコードの付いた黒い小さな部品のことだと思います。ひとつbikke32さんへ伺いたいのですがこれが壊れると不具合はありましたか?私がセンサーを外してテストしたところ赤い点滅が始まりアシストが非常に弱くなりました。
書込番号:15349865
7点
羨望鏡さん。
そうですね、失礼しました。センサーが読み取るマグネットの部分??というのが正しかったかもしれません。センサー自体は四角い小さな部品かもしれません。私が示したかったのは車軸のサイドについている直径10センチくらいの黒い円盤状のもののことです。自転車に詳しくないので失礼しました。
ブリヂストンに電話して聞いた&説明書を自分で読んでみたのですが、このセンサーがついていることで車速やギア?を読み取り最適なアシスト力を発揮してくれるとのこと。壊れるとおっしゃるとおり手元のメーターが点滅してお知らせしてくれるようですね。spec3というもの?
形状からして完全に落ちてしまうようなことはなさそうですが、爪が折れてしまうとうまく回転しなくなりそうです。と、なるときっと最適なアシスト力を発揮してくれないということだと思います。(本当に自転車のことはよくわからないので違ったらすみません)
私は前輪付近から擦るような音がして気がつきました。マグネットの円盤部分がスポークから外れたためセンサーに擦れてしまっていました(本来は触れないようになっている)。これは性能的に問題があるのかは分かりませんが不快でした。
まだ自転車屋さんに持って行っていませんが、今のところあまり良くなさそうですが自分で輪ゴムで固定し直しました。修理したとしてもまた絶対にぶつけてしまうのでどうしたらよいのかわかりません(>_<)
書込番号:15364482
3点
bikke32さんへ
最近ブリジストン・ヤマハのSPEC3センサー部分の形状がマイナーチェンジされたようです。写真1は旧タイプを反対側から撮影しました。新品でもこのようにケーブルタイで止めてあります。
私の乗っている09年制と比べて小さく、そしてケーブルタイ(写真2)で止めずにスポークにカチッとはめ込むだけになっています。これなら壊れやすい。
私は以前SPEC3を分解したことがあります。非常に丈夫な構造だったのでこの程度のことで壊れるのかと思っていました。
中身は外径8センチの磁石と保護の鉄板です。(写真3)磁石はさほど強くなく、N極とS極が12個づつ交互に並んだ構造です。前輪が一回転すると12ヘルツの交流電流を発生させます。
ケーブルタイは100円ショップにも売っています。輪ゴムよりはるかに頑丈です。
ただ一番良いのは自転車屋に持ち込んで、無料でこの部分を交換するよういってみたらどうでしょう。。メーカーも不具合を反省して改良するかもしれません。
書込番号:15396710
1点
とってもわかりやすいお写真と説明ありがとうございます!
ケーブルタイというもので固定したらいいんですね。
輪ゴムよりずっと頑丈で見た目もいいですね。
近いうちに自転車屋さんに持っていきたいと思います。
たしかにこの設計ミス(ではないのでしょうが。。。)、メーカーさんに気がついていただきたいです。
ありがとうございました。
書込番号:15397111
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)