電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > bikke e BK0L82 + 専用充電器
自転車自体はとても気に入っています。
ただ、マンションの自転車置き場で前輪の車軸についている車速センサーがレールにあたって破損してしまいました。車速センサーはプラスチックの爪でスポークに固定されているだけなのでちょっとの衝撃でもすぐ折れてしまうようです。小径の電動自転車は注意が必要なようです。YAMAHAPASの小径に乗っている友人も同じように破損しました。
どこの自転車置き場もだいたい同じような造りのようですので、レールに入れるタイプの自転車置き場の方は注意されたほうがいいと思います。自転車自体は重たいので毎回絶対にぶつけないように入れるのはなかなか難しいと思います。自宅がそうでなくてもスーパーの置き場などぶつけてしまうケースは多いと思うので、この設計はとても残念です。メーカーで対応策を考えていただきたいです。自転車やさんのブログでも同じ事例をみかけました。
書込番号:15346208
6点
bikke32さん 今晩は
確かに同じ程度の高さです。この手の駐輪設備には要注意ってことですね。
取説にも、そこの部分の説明を付け加えないと片手落ちになると思います。
私の乗っている電アシの車速センサーはチェーンの部分に付いているので大丈夫ですが
小径車の前輪に車速センサーが付いている車種は気をつけなけないとやばいですね。
書込番号:15348999
3点
bikke32さんへ
貴重な体験談ありがとうございました。ヤマハでパスベイビーという車種で売っている20インチ車ですね。私の乗っているヤマハパスは27インチなのでこの心配はないと思います。車速センサーとは下の写真ではスポークに付けた黒い丸い部品ではなくその手前にある灰色のコードの付いた黒い小さな部品のことだと思います。ひとつbikke32さんへ伺いたいのですがこれが壊れると不具合はありましたか?私がセンサーを外してテストしたところ赤い点滅が始まりアシストが非常に弱くなりました。
書込番号:15349865
7点
羨望鏡さん。
そうですね、失礼しました。センサーが読み取るマグネットの部分??というのが正しかったかもしれません。センサー自体は四角い小さな部品かもしれません。私が示したかったのは車軸のサイドについている直径10センチくらいの黒い円盤状のもののことです。自転車に詳しくないので失礼しました。
ブリヂストンに電話して聞いた&説明書を自分で読んでみたのですが、このセンサーがついていることで車速やギア?を読み取り最適なアシスト力を発揮してくれるとのこと。壊れるとおっしゃるとおり手元のメーターが点滅してお知らせしてくれるようですね。spec3というもの?
形状からして完全に落ちてしまうようなことはなさそうですが、爪が折れてしまうとうまく回転しなくなりそうです。と、なるときっと最適なアシスト力を発揮してくれないということだと思います。(本当に自転車のことはよくわからないので違ったらすみません)
私は前輪付近から擦るような音がして気がつきました。マグネットの円盤部分がスポークから外れたためセンサーに擦れてしまっていました(本来は触れないようになっている)。これは性能的に問題があるのかは分かりませんが不快でした。
まだ自転車屋さんに持って行っていませんが、今のところあまり良くなさそうですが自分で輪ゴムで固定し直しました。修理したとしてもまた絶対にぶつけてしまうのでどうしたらよいのかわかりません(>_<)
書込番号:15364482
3点
bikke32さんへ
最近ブリジストン・ヤマハのSPEC3センサー部分の形状がマイナーチェンジされたようです。写真1は旧タイプを反対側から撮影しました。新品でもこのようにケーブルタイで止めてあります。
私の乗っている09年制と比べて小さく、そしてケーブルタイ(写真2)で止めずにスポークにカチッとはめ込むだけになっています。これなら壊れやすい。
私は以前SPEC3を分解したことがあります。非常に丈夫な構造だったのでこの程度のことで壊れるのかと思っていました。
中身は外径8センチの磁石と保護の鉄板です。(写真3)磁石はさほど強くなく、N極とS極が12個づつ交互に並んだ構造です。前輪が一回転すると12ヘルツの交流電流を発生させます。
ケーブルタイは100円ショップにも売っています。輪ゴムよりはるかに頑丈です。
ただ一番良いのは自転車屋に持ち込んで、無料でこの部分を交換するよういってみたらどうでしょう。。メーカーも不具合を反省して改良するかもしれません。
書込番号:15396710
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブリヂストン > bikke e BK0L82 + 専用充電器」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2013/10/03 0:17:17 | |
| 4 | 2012/12/19 10:45:32 | |
| 5 | 2012/11/27 1:12:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-