NW-A35 [16GB]
- 3.1型タッチパネル&サイドキーを採用し、高い操作性を実現したハイレゾ対応オーディオプレーヤー。11.2MHzまでのDSD再生(リニアPCM変換)に対応する。
- フルデジタルアンプ「S-Master HX」の進化により、ヘッドホン出力が従来機約3.5倍の35mW+35mWに向上。ノイズが低減され、繊細な音もクリアに表現。
- 「再生スピードコントロール」のほか、任意の箇所をリピートする「A-Bリピート」、3秒、10秒戻りや5秒送りの「クイックプレイ」など、語学学習にも対応。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 10 | 2017年8月16日 19:53 |
23 | 11 | 2017年7月25日 11:25 |
![]() |
9 | 3 | 2017年7月4日 22:22 |
![]() |
19 | 8 | 2017年6月25日 11:38 |
8 | 5 | 2017年7月7日 15:35 |
![]() |
10 | 5 | 2017年6月18日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A35 [16GB]
今現在はIPhone 5sで音楽を聴いています。曲数も増えて来て持ち曲の一部しか入れずに使っています。ここらで、全曲まとめてウォークマンに入れてスマホとは別に携帯しようと思います。
1)ハイレゾも好きな曲は入れてみたい。音が違うはず。(店頭で聴いたが良い音だった。)
2)普通のCDからの曲も良くなるらしい。
(どの程度高音質化出来るか分からない。)
(個人差はあると思うから難しいとは思う。)
3)しかし、iTunes から購入したものは入れられない。(約半分位ある)
4)i tunes 購入曲は、CDに焼いてからなら入るみたい。その場合は音の劣化はあるかもしれない。のと面倒。
5)CDを借り直すのが少々面倒だが徐々に揃えるか。
6)一旦ウォークマンに入れてしまえば、その後は音質の向上、HRの可能性、一元管理等、快適な状況が期待出来る。
上のこと等頭にあり、結局購入に踏み切れません。先輩方の意見、お聞かせ願えたら有り難いです。
書込番号:21113990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しかし、iTunes から購入したものは入れられない。(約半分位ある)
iTunes から購入した楽曲もロックがかかっている楽曲以外は、そのままA35に転送して再生出来ますよ。
ここ3年位前にiTunes からダウンロードした楽曲は私の場合、全てハイレゾウォークマンで再生出来ていますね。
よっぽど前にダウンロードした楽曲以外は、恐らくA35に転送して再生出来ると思います。
また、対応フォーマットは、A35のメーカーホームページ(主な仕様)を御覧下さい。
内容的には、特に問題ないとは個人的には思います。
アイフォン5s(マイネオsim)は、自分もまだ使っていますが、アイフォン5sからのステップアップ機種では、充分な機種だと思います。
マイクロSDカードにも対応しているので、容量の大きいハイレゾ音源の運用とか、曲数が増えて来ているのであれば容量も増やせるので便利かと思います。
御参考まで…
書込番号:21114096 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

DSEEHXに関しては音源により効果は変わりますので、圧縮音源にはプラス効果が働くことはあるけれど、CDと同等のwavやalacなどではそれぞれ良し悪しがあり、効果を感じるものもありますし、バランスが崩れマイナスに感じるものもあるので、全てが良くなるというような感じではないです。
itunesで購入した音源がDRMフリーでない音源の場合はそのまま利用できないようでが、リンクを見るとDRMフリーには再ダウンロードすればできるとの記載があるので試しても良いかも。
https://ipod.item-get.com/2014/03/itunes_storedrmdrm.php
この機種の導入するメリットはsd対応という点でしょう。音源管理は同期を意識しなければあまり問題はないと思いますけどね。
書込番号:21114115
2点

>RYU01kcatさん
>2)普通のCDからの曲も良くなるらしい。
DSEE HX のことかな?
曲によっては不自然になるとうい話しもあるし、
あまり過信しない方が良い気がする。
MP3 128kbps とかの低ビットレートの曲だと効果的だろうけど、
320kbps とかになると、微妙じゃないかな?
>3)しかし、iTunes から購入したものは入れられない。(約半分位ある)
これは、2012 年までに購入しダウンロードした DRM( 著作権保護) 付きの楽曲?
これ以降は DRM 無しなので、そのまま入れられるかと。
今ダウンロードすると DRM 無しになるそうなので、
削除して再ダウンロードすると、入れられる様になるみたい。
http://www.sma-stylish.com/entry/2014/11/04/222547
>6)一旦ウォークマンに入れてしまえば、その後は音質の向上、HRの可能性、一元管理等、快適な状況が期待出来る。
音楽専用機なので iPhone よりは高音質だし、
256GB の SD カードも使えるから、
ハイレゾの曲が増えない限りは、手持ちの全ての曲を1台で管理出来そう。
気になるのは、イヤホン・ヘッドホンをどうするのか。
HN が末尾に付かない型番のこのモデルはイヤホンが付属しない。
今気に入っているイヤホン・ヘッドホンが無く、
じっくりとイヤホン・ヘッドホン選びをする気がないなら、
イヤホン付属モデルを買った方が良いと思う。
書込番号:21114159
2点

iOSの場合、音楽信号と各種通知音をアナログ信号としてミキシングしているのでそういう意味での音質劣化要因も含まれます。Walkman A30の場合はフルデジタル思想として最終的にアナログ信号に変換されるのはイヤホン・ヘッドホンを駆動するデジタルアンプですから左右のセパレーション等でも好都合でしょう。
2012年02月22日のファイル・ウェブの記事によれば「アップルは、日本の「iTunes Store」で販売している楽曲の全曲を、AAC 256kbpsでエンコードし、DRMフリーの「iTunes Plus」仕様に変更した。」のと「これまでに購入した楽曲をiTunes Plusにアップグレードすることも可能で、アップグレード価格は150円の楽曲の場合が50円、200円の楽曲の場合は70円。アップグレードすると既存の楽曲はアップグレードした楽曲に置き換え…」と言う事なので、もしDRM曲があるならその辺りも検討なさってはと思います。
http://www.phileweb.com/news/d-av/201202/22/30376.html
それから現時点ではMedia GoというソフトがWalkmanの音楽管理ソフトですが、iTunesからの移行については以下のリンクのようになっています。インストール時点で「iTunesミュージック フォルダの追加」のチェックを入れておくとスムーズに進めそうです。
http://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowledge/S1309180054705
書込番号:21114236
2点

>sumi_hobbyさん
>これまでに購入した楽曲をiTunes Plusにアップグレードすることも可能で、
>アップグレード価格は150円の楽曲の場合が50円、200円の楽曲の場合は70円。
その情報は古いのでは?
>場合によっては、以前 iTunes Store で DRM 付きの楽曲をお求めいただいた場合、
>iTunes Match に登録 していれば、同じ楽曲の高音質、DRM フリーバージョンを入手いただけます。
https://support.apple.com/ja-jp/HT201616
とのことで、アップルのサイトでは「アップグレード価格」という記述が無いんだけど・・・。
書込番号:21114284
1点

>アレックス・マーフィーさん 早々のご助言ありがとうございます。背中を押していただいたので購入してしまいました。
>9832312eさん 今後音楽が増えることはあっても減ることはないと思いますので,マイクロSDで増やせるのは良いですね。HRはどの程度になるかわかりませんが。
>引きこもり2号さん>sumi_hobbyさん ありがとうございます。購入初めてなので,リンク助かりました。
i tunesの曲がどの程度入るかやってみます。とにかく初めてなので全て経験して勉強していこうと思います。
皆さんお詳しい方ばかりかなと推察します。
近所のノジマで買ったのですが,ウォークマンに詳しい方がいなくて質問してもタブレット端末で検索していました。ので自分で調べてみますって言って帰ってきました。
32GBのウォークマンを購入したのですが,例えば後からマイクロSDを32GB追加して使用していて,やはり容量が不足してきて,64GBのマイクロSDを購入して差し込んだ時,以前のSDに入っていた曲はどうなるのか?今度のSDの方に同じ曲を入れなおせるのか?その辺り聞いたのですがダメでした。
マイクロSDも種類がいろいろあると思うのですが,音楽の場合はどの程度のものでOKなのか?デジカメ歴は(1998年から)長いのでCF,SDカードについては分かるのですが。
まあとにかく触ってみて勉強し始めます。よろしくお願いします。
書込番号:21114491
1点

microsdに入っているファイルはコピーして新しいmicrosdにコピーすれば良いだけなのであまり気にしなくて良いかと。
リンク先に容量による曲数の目安が分かりますので、必要な容量のmicrosdを選べば良いかと。
64gbか128gb辺りが種類も多いですし価格のバランスも良いかなと思います。
http://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-a30s/contents/TP0001211273.html
書込番号:21114520
0点

>RYU01kcatさん
>32GBのウォークマンを購入したのですが,
A36HN を購入したって事?
>以前のSDに入っていた曲はどうなるのか?
どうにもならないよ。
DRM 付き楽曲なら何か考える必要があるけど、
DRM フリーだから以前のSD に入っていた曲は無視して、
新しい SD に PC から楽曲を転送し直せば良い。
いくらでもコピー出来るのだから。
PC とかに楽曲が残っていないなら、PC にバックアップ(コピー)するか、
カードリーダーを使って直接コピーしても良い。
不要になった古い SD カードは、フォーマットし直して新しい使い道を探す。
ハイレゾは物凄く容量を喰うので、興味があるなら大き目の容量が良い。
自分が使っている 256GB はコストパフォーマンスが悪いと思うので勧めないけど
200GB までならリーズナブルな価格で物があると思う。
(激安店の中には、偽ブランド品を扱っている所もあるそうで要注意)
書込番号:21115162
2点

お早うございます。
僕のデジカメデビューは富士フイルムのFinePix1700ZでしたからRYU01kcatさんと同じ位でしょうか。記憶媒体は東芝のスマートメディアというペラッペラな厚紙みたいなものでした。記録方式のJPGは今も当時と同じ8bitのままで進歩なく、画素数だけが飛躍的に増えて今は1枚のJPGでRX100M3だと14MB位でしょうか。
音楽ファイルはWAVからMP3、メモリ容量の飛躍的なアップと連動するように可逆圧縮のFLACの登場と相成る分けでbit数も16bitから32bit、サンプリング周波数も44.1KHzから384KHzまで拡張されました。DSDのような1bit高速サンプリングフォーマットも出現しています。
32GBの容量を基準にすると最も基本的なWAVは44.1kHz/16bitのCDリッピングで43時間程度、96kHz/24bitのハイレゾで13時間程度、192kHz/24bitのハイレゾで6時間程度、FLACなら概ねそれぞれの1.3倍程度、MP3は聴覚上の劣化が感じ難い中では下限の192Kbpsで350時間程度、320kbpsで190時間程度てな具合ですから、どの程度の品質の音源をどれ位入れるのかによって容量の幅はかなり大きいですね。
今は動画記録の4K対応によるものもあると思いますがSDカードもかなり安くなっていて128GBのマイクロSDXC 128GB UHS-Iでもkakau.comの最安で6,000円程度の購入金額です。64GBでも256GBでもbit単価を最安で比較するとそんなに大きくは変わりませんから後は自分がどれ位の管理をするかで決めれば良いかなと思います。
PC上でライブラリ管理を行えば仮に32GBから64GBに換装するとしても大きな支障は無いでしょう。Walkman A30で注意すべきはプレイリストが内蔵メモリとマイクロSDカードのファイルで混在出来ない事と混在出来るブックマークがマイクロSDカードを抜くとマイクロSDカードの分が消えてしまう事です。
書込番号:21115490
1点

>sumi_hobbyさん スマートメディア懐かしいですね。自分も未だに持っています。捨てられなくて。一眼レフは重くて全部売り払いバーグマン200を購入。手元にあるのはSony RX10UとRX100Vです。これで充分になりました。いつでもどこにでも渋滞知らずで撮影兼ツーリング行けます。結構幸せです。
さて本器を使用して2日目,microSD200GBサンディスクを入れ,media goを使いitunesの音楽を取り込み使用し始めました。今のところ異常はないようです。試しにHRを3曲moraから購入しました。itunesの曲はそこにあり,media goに入るわけではなさそうですね。moraから購入した曲はmedia goのフォルダーに入りました。
感じた点をいくつか。
〇標準のイアホンは正直あまり良いとは思えませんでした。Clear Audioをかけただけでの比較ですが。あとNCは聞いているのかいないのか自分には判断付きませんでした。
BOSE QC20をIphone5sdeで使用していたのですが,NCの効果は比較になりませんでした。QC20をA36につなぐとかなり静かなところで音が響きます。がやはり低音の迫力がありすぎて,中高音が負けてしまうようであまり自分の好みではなく,MDR-EX31BNを繋げています。この環境が自分には一番良いです。オーテクのANC23も使用してみましたが,一番良い音がしている気がします。電池の持ちも良いです。7年位使用していますが一度も故障せずに重宝です。ただ焼きそばの麵のようなコードはカッコ悪いです。
QC20は一番高価でしたので出来るだけそれを使いたかったのですが,他の二つの方が中高音がこもっていなくて感じが良いので,NCの効果も十分なMDR-EX31BNを2つ交互に使用しています。充電の心配があるようなときはオーテクです。
Clear Audioを外しての効果もいろいろ試したのですが,Clear Audioが簡単で良いです。
今のところ以上です。 itunesの音楽は部分的に外したり,入れたりしていたのですが,何度同期しても本体の方の音楽が変化せずに困ったりしていたので,Media goの思った通りの動きは非常にストレスフリーになりました。結果今回の変更は良かったです。
書込番号:21121830
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A35 [16GB]
購入検討中でアドバイスいただけると助かります。
【現在環境】
再生機:Xperia Z5+MDR-1ADAC(アナログ接続)
音楽ジャンル:ハイレゾ音源,J-POP,洋楽POPなど
この度、スマホをiPhoneに機種変更したので音楽鑑賞環境も変えようかと色々みておりました
そこでiPhoneに変えてもいい音が聴ける環境を作るにはどうしたらいいか悩んでいます!
主に『いい音』で音楽を聴きたいのは自宅で就寝前であって、日中移動中の音楽は音質を求めておりません。
@就寝前の音楽鑑賞はiPhoneでは諦め、A30シリーズを別途購入し使用
A就寝前の音楽鑑賞はiPhoneにポタアンを別途購入接続使用
この2択を今考えていまして、どちらが後悔しない買い物かなと
iPhoneはすでに手元にあり、普段聴いている音楽をいれて
HF PlayerとNePLAYERを有料購入とMDR-1ADAC(デジタル接続)で聴いてみましたが
上記のXperia Z5+MDR-1ADAC(アナログ接続)の方が私は音質良く感じています。
ですので、第一候補は同じSONYならXperiaよりA30の方が良いのでは…と妄想しつつ
iPhoneの可能性も悩んでいます…。
音は好みだから視聴しに行けという意見はごもっともですが
気軽に行ける場所に該当機種がないため視聴なども難しく、ここで質問させていただければと。
予算は3万円まででXperia Z5は納得いく環境が整えば手放す予定です
アドバイスよろしくお願いいたします!
※また、初投稿でスレ違いならお教えいただければ幸いです
1点

A30の音を試聴して気に入ったのなら追加購入する意味もあるでしょうが、iPhoneやXperiaよりいい音を求めてA30を追加購入するというのはうーん、といったところですね
Aシリーズは気軽に音楽を楽しむコンセプトのクラスだと思うし、お持ちのスマホに比べて圧倒的優位というわけでもないので、外に持ち出さないなら積極的におすすめできるシリーズとは言えないです
明確な音質アップを実感するためにプレーヤーを追加購入するのならもうちょっと上の機種を狙った方がいいでしょうね
秋にA30やNW-ZX100の後継機種が発売されると噂されているので、それらを待つという手もあります
秋まで待てないなら、やはりご検討されている通りアンプの購入がいいかもしれませんね
書込番号:21067768
4点

xperiaがあるのにこの機種の追加は微妙でしょうね。
スマホとDAPを分けたいという理由なら分かりますけど音質向上を目指すには疑問ですね。
ウォークマンを購入するならヘッドホンアンプ追加の方が向上の可能性はあるでしょうね。
駆動力も上がりますし、性能面でも向上が期待出来ます。
まずは好みに近いのはどれかと言うのを確かめた方が良いでしょうね。
ウォークマンにしろ、ヘッドホンアンプにしろですが。試聴をオススメします。
書込番号:21067786
3点

ヘッドホンは、1ADACを使うのならA30シリーズは微妙ですよ。
1ADACのDACを利用しますから…
デジタル接続でもトランスポートによって多少、音は変わってきますがXperiaのデジタルアウトとハイレゾエントリーモデルA30シリーズのデジタルアウトでは、かなり微妙だと思います。
暑いのでイアホンを使用したい理由であれば、DPーS1かXDPー30RならXperiaより良い音質で音楽鑑賞が楽しめると思います。
御予算内なら…
バランス駆動も出来ますしね。
御参考まで…
書込番号:21067960 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

失礼。
1ADACとは、アナログ接続って書いてましたね。
それならiOSディバイス+ポタアンの方が良いのかな!?
基本的に良いポタアンは、据え置きより割高になるので自宅での音楽鑑賞なら3万円位の据え置き型DACアンプとかじゃダメなんですかね?
書込番号:21067978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

貴重なご意見ありがとうございます!
共通している部分ではXperiaとA30シリーズとでは明確な音質向上は難しいのではないか、といった感じでしょうか。
上のクラスのDAPは予算の都合上難しいですかな…。
>syutorohonfonさん
新商品情報はここ数日調べていてそこまで待ってみてもいいかなと思っていました!
ですが新商品を3万予算で…は甘い考えかなと、値段も下がってきている現行品を視野に入れて
ここで思い切って質問してみました!
>9832312eさん
ヘッドホンアンプは使用したことがないので今まで少し調べてました!
エントリーモデルを導入有無で音質向上は人によって差があるみたいですが、駆動力を上げる部分ではいいみたいですね
少し前に上記しませんでしたがヘッドホンのDT990PROを興味本位で購入していまして
そう考えるとヘッドホンアンプ購入の方が後々後悔はしずらいのかなとも思い始めました。
>アレックス・マーフィーさん
そうなんです。MDR-1ADACは主にアナログで使っています笑
Xperiaデジタル接続だと私の環境では
素人表現ですが音は厚くなりますが、少し狭くなるというか、些細な音がつぶれる印象がありまして
また、据え置きもいいのですが音楽聞きながら家事するもので
ポータブルなことが優先度高い考えでもあります!
書込番号:21068106
1点

スレ主様のご希望を少し整理する必要があるかなと感じます
「Xperiaよりよい音を」という希望と「家事をしながら音楽を聴く」という希望と「予算が3万円」という縛りがおそらく相反する希望の様に感じます
基本的にですがプレーヤーは音質に力を入れた機種ほど重量が重く、高額になる傾向があるからです
スレ主様の希望を整理するとすると
1. 現状で妥協してXperiaをそのまま使う、機動性を重視するならこれが一番よい選択肢
2. 予算を増額してもっと上のクラスのプレーヤーか思い切って据え置き機を買う、家事をしながら等の機動性は犠牲にする
音質を重視するならこれが一番無難
3. 家事をする時はスマホを使う、腰を据えて音楽を聴く時はスマホにアンプを繋いで使う
曲を入れるプレーヤーが一台で済むので利便性という点で優れる選択肢
のどれかを選ぶ必要があるように思います
選ぶのは難しいかもしれませんがよく熟慮して下さい・・・
書込番号:21068242
3点

なるほど。
それなら、専門店なりの店頭でデジタルさせて貰って視聴はした方良いとは思いますが、ちょっと御予算からオーバーしますが、OPPO HAー2SEとかJVCケンウッドのSUーAX7辺りが1ADAC(アナログ接続)に合わせるのであれば良さそうですけどね。
手持ちのベイヤーのヘッドホンのドライブにも有効かと思います。
御参考まで…
書込番号:21068253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

誤字訂正
デジタルさせて貰って→デジタル接続させて貰って
書込番号:21068259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご指摘ありがとうございます!
確かにあれやこれや求めると上位DAPが一番なような気がします。
音質向上を求めると私の予算額より数倍高いDAP、DAC、ヘッドホンが市場に多く出回っている現状で
音質についてはある程度の見切りをつけるつもりです!
いずれ視聴して判断しますがA30シリーズではXperiaを圧倒できないのではないかというご意見で
A30シリーズを視聴なしに購入一歩手前だった私にはいいアドバイスでした。
もう少し他の部分をよく調べてみることにします♪
>アレックス・マーフィーさん
おすすめのアンプまでご教授ありがとうございます!
調べれば調べるほど音の良し悪しはヘッドホンの性能も大きいそうで
予算の都合もあるので様々なヘッドホンを鳴らしきるための
ヘッドホンアンプに注力してみてもいいかなと思ってきています♪
書込番号:21068459
1点

皆様貴重なご意見ありがとうございました。
私自身、A30シリーズよりも別の部分に意識が向き始めたためにここでいったん〆させていただきます!
ありがとうございました!
書込番号:21068473
1点

iPhoneにはポタアンを付け、A30シリーズは単体(笑)いくらiPhoneでも、そこまで大掛かりにパワーアップすれば、音質比べで単体のA30が勝てるわけ無いですね♪公平な比較にならんし、テコ入れした方が優位なのは当たり前の事だから試聴なんかしなくても分かるでしょう?実際は大した差では無いかも知れんが…。
書込番号:21069655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mdr-1aを使ってiphone6で曲を聴いているのですがnw-a35 はiphone6と比較して、音質面は感動するほど差があるのでしょうか?また、他にも比較して、良い点や悪い点を教えていただきたいですm(__)m
書込番号:21018873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iphone6との比較なら好みの差という程度の差だと思いますけど。
ウォークマンの利点はDSEEHX、microsd対応などでしょうか。
iphoneはヘッドホンアンプや他機器との互換性の高さなどでしょうかね。
アッサリめのiphoneと味付けの強いウォークマンという感じでしょうか。
ウォークマンはイコライザなどで音を作っていく感じですが、iphoneはそのままの音を聞く感じでしょうか。
書込番号:21019289
2点

ハイレゾ音源、フルデジタルアンプなども Walkman がいいかな、と思う
ところですね。
書込番号:21019355
3点

A30はよいプレーヤーですがさすがに2万円前後の商品で感動するほど差が、とはいかないですね
長所は、単品で完成しているウォークマン、プレーヤーアプリやポータブルアンプの追加で変化を楽しめるiPhoneといったところでしょうか
オーディオというのは他人の評価より自分の好みみたいなところがあるので、実際に電気店で試聴機を聴いてみるのをおすすめします
書込番号:21019393
4点

こんにちは、よろしくお願い致しますm(_ _)m
長い間WALKMANユーザーなのですが、64GBモデルで容量が収まっているため、今までmicroSDを使ったことがありませんでした。
が、現在の64GBモデルは、ちょっと高いので、16GBにmicroSDを入れて使おうか考えています。
その際、曲を選ぶ時に一覧で表示されるのは、内蔵メモリとmicroSD内の曲のどちらも一つの一覧で見ることが出来ますか?
(説明下手ですみません、内蔵メモリ内の曲とmicroSD内の曲を表示を切り替えて探すのだと不便だな、、、と思いまして、、、)
microSD併用で使っていても、操作方法は内蔵メモリのみと同じかどうかお伺いしたいです。
・WALKMAN16GB+microSD
・WALKMAN64GBのみ
上記の2つで操作方法が大きく違うのかどうかもわかればお願いしますm(_ _)m
わかりにくいところがあれば、補足します。
よろしくお願い致します。
書込番号:20992363 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Power ON後のデータベースの構築は内蔵メモリとマイクロSDカードの2つが同時に行われます。また、Power ON後にマイクロSDカードを挿した場合もデータベースの構築は内蔵メモリとマイクロSDカードの2つについて改めて行われます。
即ち、内蔵メモリとマイクロSDの楽曲は表示・分類表示まではシームレスに行われて区別はありません。マイクロSDのみに楽曲を記録しても内蔵メモリのみに楽曲を記録しても混在して記録しても全く同じ表示になります。フォルダ毎に楽曲を追っかける事も可能ですがその場合は内蔵メモリとマイクロSDカードを区別して追っかけられます。
次にブックマークですがこれも内蔵メモリとマイクロSDカードに跨って記憶することが可能です。但し、マイクロSDを抜いてしまうとマイクロSDのブックマーク情報は消されてしまいます。プレイリストはもっと制限があって内蔵メモリ用とマイクロSD用の2種類に分ける必要があり混在が出来ません。
https://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-a30s/contents/TP0001211196.html
https://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-a30s/contents/TP0001211262.html
書込番号:20992629
3点

>★Ruje★さん
こんにちは。
16GBに64GBのmicroSDで使ってます。
曲のほうは本体保存とSD保存では特に切り替えなしで、同じ画面内で表示されますよ。
書込番号:20992635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>★Ruje★さん
一つのプレイリストの中に、本体メモリとmicro SDカードの曲を混在させることが出来ないという制限があります。
書込番号:20992759
4点

>はーとばーどさん
え?そうなの、1Zはできるから
A30シリーズもできると思ってた
書込番号:20992857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>鬼柳京介[大満足]さん
マニュアルに書かれているか否かは分かりませんが、私は、これについて、SONYのサポートから直接電話で聞きました。
書込番号:20993514
0点

すいません、1ZじゃなくてZX2の書き間違いです。勘違いして書いてましたm(_ _)m
このような記事がありました。
http://osusu-ear-80idolhit.com/walkman-sdcard-transfer-2/
書込番号:20993775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鬼柳京介[大満足]さん
>はーとばーどさん
>hiro写真倶楽部さん
ご回答頂きありがとうございます!
併用の場合は、プレイリストに注意、、、ということですね。
だとすると、例えばWALKMAN16GB+microSD128GBを使う場合、全ての楽曲をmicroSDに入れてしまえば、プレイリストに影響が及ぶことはない、という認識であっているでしょうか?
(すみません、この機種で使用可能なmicroSD最大容量についてまだ調べていない為、もし128GBが使えない場合は「例えば」として受け取って下さいm(_ _)m)
書込番号:20994027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>★Ruje★さん
私は、256GBのmicro SDカードを使っています。
メーカーは、この容量を公式にサポートしていませんが、動作しています。
音楽ファイルは全てmicro SDに入れて、語学及びラジオ番組を本体メモリに入れるという使い分けをしています。
もちろん、micro SDに入れた曲のみでプレイリストを作成しています。
書込番号:20994352
3点

イヤホン ポタアン等の環境の違い、正邪や好み、色々あると思いますが、皆さんのお気に入りのイコライザを、難しく考えず好きなだけ書きなぐって下さい。
ここを一種の情報集積地にしたく思います。
書込番号:20989500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ウォークマンのイコライザ情報は
https://www.google.co.jp/amp/s/www44.atwiki.jp/sonynw/pages/49.amp
に纏めてありますが、A30では調節段階が異なりクリアバスも無い為、私のような初心者にはあまりアテになりません。また現状、WALKMAN A30に関するイコライザの情報はネットでは余り見受けられません。
私もたまに自分なりに弄っているのですが、未だ合ったイコライザは見つけられず、毎回「うーん?」といった感じです。
そして、私同様、自分で調節してもしっくり来てないから他の人の設定を試してみたいという人は多いのではないかと思ったため、この板を作りました。
(実際、googleで「ウォークマン イコライザ」と検索すると1番上に「ウォークマン イコライザ a30」と候補が出て来ます。しかし、有用な検索結果はヒットしていません)
書込番号:20989502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず大まかな枠として
@高 中 低音のどこを重視しているイコライザなのか
Aおすすめジャンルや実際の使用環境(イヤホンやポタアンの種類など)の一言コメント
B実際の調節ツマミの値、VPT(サラウンド)の種類等の設定
の3点で一つのイコライザを紹介して貰えたらと考えてます。
回答お待ちしています。
書込番号:20989505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イコライザーはoff、クリアオーディオ+のONだけで大丈夫(笑)1曲ごとにピッタリのイコライザー調整がされる。こんな便利な機能は他に無い♪最高のお薦めはクリアオーディオ+をONするのみよ。
書込番号:21019060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

US@ENugeWa-do.93さん、
>>イコライザーはoff、クリアオーディオ+のONだけで大丈夫(笑)1曲ごとにピッタリのイコライザー調整がされる。こんな便利な機能は他に無い♪最高のお薦めはクリアオーディオ+をONするのみよ。
オーディオですので、個人の好みがあると思うのですが、さすがに、「クリアオーディオ+をONにするのみ」とすすめるのはいけませんよ…………
低音をおもいっきり盛り上げ、10,000Hzあたりを強調してキンキンしすぎで、ボーカルは埋もれちゃうし、音は不自然だし、全くいいことないですよ…………
タブ25さん
私が使用しているのはWM1Aですが、イコライザーはこのような感じにすると非常に落ち着きます。
もちろん、イヤホン、ヘッドホンにより異なりますのでご参考程度に…………
書込番号:21025347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前、レビューで、radikoの配信フォーマットであるAAC(ADTS)で録音されたファイルは、フォーマット変換せずに、本機で再生可能であるとの記載を拝見しましたが、それは、本当のことでしょうか?
私のウォークマンでは、AAC(ADTS)ファイルは、再生出来ません。
皆様方のウォークマンでは、AAC(ADTS)ファイルは、再生出来ますか?
※radikoを録音するのに使っているアプリは、NetRadioRecorder6です。
2点

ラジオ局のポッドキャストやradikoの録音を聴取しているというレビューを書いた者ですが、ネットラジオレコーダーを使っていないのでそれで録音したファイルについてはなんとも言えません
スレ主さんがネットラジオレコーダーで録音したファイルをウォークマンで再生できないならおそらく先のアップデートで追加されたAAC(ADTS)形式での録音はウォークマンでは使えないのでは
私は録音用途ではフリーソフトのRadikoolを利用しています
Radikoolで無劣化録音する方法は検索してもらえば
ちなみにRadikoolで無劣化録音したファイルを真空波動研SuperLiteのようなアプリで解析すると
AAC 48.00kHz 2.0(2/0 L+R) HE(SBR) 48.00kb/s
[Extra]
Apple iTunes AAC-LC Audio
と解析されます
真空波動研SuperLiteでネットラジオレコーダーで録音したAAC(ADTS)ファイルを解析して、このような解析結果と食い違ったならおそらく再生できないのだと思います
これは私の憶測なのですが、ADTSのヘッダがあるとウォークマンではうまく再生できない可能性があります
Radikoolではこのようなヘッダは作成されないみたいなので、ウォークマンでも問題なく再生できるようです
書込番号:20977940
2点

NetRadioRecorder6のライセンスキー未入力の体験版でファイルを書き出して再生してみました。NetRadioRecorder6で設定出来るMP3、WAV、MP4、FLAC、AAC(ADTS)の中でAAC(ADTS)はファイルすらも認識されず、拡張子をmp3に変えるとファイル名は認識されますが対応していないファイル形式である旨のメッセージが出て来て再生がスキップされます。
Android WalkmanのF885でもWalkmanアプリではA30と同様ですが追加でインストールしたRocket Playerでは再生可能でした。勿論、Windows上でのWMPでは全て再生可能です。
書込番号:20978100
2点

情報提供、ありがとうございます。
同じAAC(ADTS)ファイルであっても、Radikoolで録音したものはOKで、NetRadioRecorder6で録音したものはNGということですね。
AAC(ADTS)が本機で正式に対応しているフォーマットであるか、ソニーに問い合わせてみようと思います。
書込番号:20978319
0点

ちょっと誤解されてる部分もあると思いますが、ネットラジオデコーダーで録音したAAC(ADTS)とradikoで無劣化録音できるようにffmpegの引数を指定して録音したHE-AACは同じではないです
あまり詳しく説明すると長くなるので割愛しますがMPEGの規格の中にはコンテナと呼ばれるファイルの細かい補足を詰め込んだ部分があるのですが、コンテナの中身のヘッダと呼ばれる部分が違うと拡張子は.aacや.m4a、ファイルサイズも同じで見た目は全く区別がつかないのですが、再生機側からは再生機で扱えないコンテナがあるファイルは規格外と扱われます
ウォークマンでコンテナの中が原因で再生できないファイルはヘッダやコンテナそのものを削除してやると再生できるケースもあります
コンテナの中をいじる方法としてはフリーソフトではmp4boxやXMediaRecodegaが一般的ですが、これも説明しだすと長くなるのでご興味がおありでしたら検索してみてください
書込番号:20978389
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)