LEICA Q Typ 116
- 35mmフルサイズセンサーと、明るいレンズ「ライカ ズミルックスf1.7/28mm ASPH.」を搭載したデジタルカメラ。
- クラス最速(※発売時点)のオートフォーカス機能を実現し、瞬時にピントを合わせる。また、最大記録画素で最高10コマ/秒の連写性能を実現する。
- Wi-Fi機能を搭載し、撮影した静止画や動画をスマートフォンやタブレットにワイヤレスで転送できる。また、フルハイビジョン動画撮影機能を備える。

このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 7 | 2019年3月2日 20:59 |
![]() |
2 | 3 | 2019年2月26日 09:40 |
![]() |
15 | 33 | 2019年2月21日 07:38 |
![]() |
1 | 5 | 2019年2月22日 02:00 |
![]() |
34 | 23 | 2019年2月23日 20:39 |
![]() |
1 | 2 | 2018年11月17日 18:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
今更ですが、本機種のズミルックスの画角は、本当は24mmって本当ですか?
もしMレンズの24mmと比べたら方いらしたらご教授願いたいです。
↓これ観て、本当ならすごく欲しいです。
https://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=30475
2点

28mmと24mmだと、
表記上で許容される誤差より差は大きいから、
24mmの画角はあり得ない。無限遠なら。
ただ、ピント位置が変わると、
レンズが移動する分画角は変わってくる。
このカメラは寄れるレンズが付いているから、
寄るほど画角が広くなるのかも。
ポートレート距離で、
他の24mmレンズの同距離での画角に
近い画角というのはあり得そう。
書込番号:22494536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>koothさん
返信ありがとうございます。
やっぱり24mm画角は有り得ない…ですかね?
マクロは無視して考えたいです。
もし本当ならズミルックス24mm着いてるようなもんなんで、めちゃくちゃお得感。広角はQに任せたい気持ちなんですよね。
書込番号:22494592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

価格.comの、このレンズの説明に
>35mmフルサイズセンサーと、明るいレンズ「ライカ ズミルックスf1.7/28mm ASPH.」を搭載したデジタルカメラ。
って書いてるじゃん。
https://kakaku.com/item/J0000022001/
書込番号:22494600
1点

>モンスターケーブルさん
カタログスペックの話などしてませんよ。^_^
書込番号:22494807 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>hkgoodwindさん
フジフィルムX-H1に16〜55・f2.8をつけて焦点距離を変えてQで撮影した画角になるようにして撮影してみました。
私の個体は25.5oぐらいみたいです。 (フォトショップでは17oと表示されます)
部屋の中での手持ち撮影であくまでも個人の感覚です。
書込番号:22503353
4点

>SingleBarrelさん
返信頂きありがとうございます。
やはりQの画角は少し広めですよね。
Q2の情報がでたためか、相場より安めの中古を見つけたため我慢できず買ってしまいました。
画角の確認も含めて、色々試してみます!
書込番号:22503777 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Summilux (LeicaQ)の28mm とUltra (A7RIII)の28mm を画角比べてみました。
やはり皆さんが言われていた通り、かなりSummilux (LeicaQ)の28mmが広角よりですね。
25mmの感覚で使えそうなので、思惑通りです。
書込番号:22504521
11点

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
LEICA Q のストロボとして、SF26が公式サイトにもありますが、実際はもう販売してない?ような感じで、コンパクトでバウンスできるものがないかと思っているのですが、調べてみたもののあまり良い情報を見つけられず、●●メーカー対応のものなら使えるなど、ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2点

多分互換のあるメーカーはないかと思います。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000006345/SortID=17195233/
ライカ Leica 14624 [フラッシュ SF40]
ならヨドバシにありそうです。
SF26はアマゾンはダメでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/dp/B00KU54B1E
書込番号:22493361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カクタスはラジオスレーブ使えるかも!
M10で使っています!
マニュアルですが、オフストロボで光量調整出来て居ます!
V6Usで可能でしたので、V6UでもOKかと思います!
二ッシンAir10sダメでした!ニコン用は?です。
モノブロック系のトキスターもイケると聞いて居ますが、>たろうぶーさんには関係無いかもデス♪(笑)
因みに、オンストロボ(主にキャッチライト用)ならば、小型なゴドックスのTT300のソニー用をM10では、使っています!
純正が良いのでしょうが、そのお値段でストロボ2灯、ラジオスレーブにソフトBOX、更にライトスタンドまで揃いますので!
書込番号:22493921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
なかなか情報がないですよね〜
Amazonの純正は販売終了品だから値段がかなりつり上がってるますか?まさか定価で7万??
高すぎて避けたいです。。
>♪Jin007さん
GODOXはつかえるんですね!
もう少し情報探してみます!
書込番号:22494694
0点

いつも大変お世話になっております。
少しずつ気温も和らいできて、明るい春ももうすぐそこ、といったところですね♪
桜の時期のお写んぽが今から楽しみです♪
現在、写真の保管(バックアップ)について悩んでいます。
そこで先輩方のお知恵をお貸しいただければと思います。
お恥ずかしながら、機械オンチのわたしは
つい最近までSDカードの特性をきちんと認識しておらず・・汗
ずっとデータをSDにいれておいてもよっぽどなことがない限り
だいじょうぶ、と思い込んでいました。
この度、スマホ買い替えに伴い、いろいろ調べるうちに自分の無知さと自分のこれまでの写真の保管環境の危うさに顔面蒼白になりました(^-^;
ガラケー時代からの画像データすべてバラバラと数枚のSDに保存しており、
1年ほど前に1枚のSDカード200GBにまとめたところでした。
ちょうど1年前にライカQを購入したこともあり、SDカードももうすぐいっぱいになります。
そこで、無知な私は巨大容量SDカード(512GB)にうっかり手を出すところでした。
SDなどのフラッシュメモリは長期保管できないことを知らなかったので。。(^-^;
実は、自宅にパソコンを所有していないこともあり(実家と職場にはありますが。。)
何か他に保管出来るものはないかと調べたところ、ポータブルHDDというものがあることを知り
購入を検討しています。こちらもリスキーでしょうか?
ちなみに現在は、2つのクラウドフォトストレージにこれまでのすべてのデータはアップロードしてあります。
(Googleフォト(圧縮がかかるが無制限(僅かに画質劣化←実際にプリントアウト見比べ検証しましたがほぼわからなかった!))+ Googleフォト(プライム会員なので、RAWを含む写真データの無制限アップロードが可能(非圧縮)。))
そこで、カメラ歴がながい皆さんに写真保管についての
経験談・アドバイスがあればお願いします(*^-^*)
おススメのポータブルHDDなどもあれば
併せて教えて頂ければ幸いです。
参考:愛用カメラ LEICA Q Typ 116
スマートフォン:Xperia XZ3 SO-01L
1点

>さいてんさん
さいてんさんはSDカード保存派でしたか!
なるほど!何度も書き換えをしないのはポイントですね。
SDカード専用ケース、、ちょっと調べてみようと思います。
とにかく常に持ち歩いてスマホの中で閲覧したい派なので
スマホ内で確実に守られるような手段があれば一番良いのですが。。(^-^;
書込番号:22478856
0点

>gda_hisashiさん
レスありがとうございます★
>撮った写真はSDに残しどうしているんですか
今のところ1枚のSDで間に合っているので、スマホに入れて持ち歩いています(^-^;
>Qのモニターで見る?
>印刷やサイトupなどはしない?
Qのモニターでも見ますが、すぐにスマホSDに取りこんでしまっています。
印刷はこれといった写真はぷりんとしてアルバムにしたりしてますが
なかなかすべてを、というわけにはいきませんね。。
サイトアップというのはクラウドにアップロードのことですか?
それは、常に行ってます。
>ガラケー時代からの画像データすべてバラバラと数枚のSDに保存しており、
1年ほど前に1枚のSDカード200GBにまとめたところでした。
これは、職場のパソコンでやりました(笑)
>ちなみに他のデジカメで撮った写真フォルダを1つのSDにまとめても
>別のカメラでは見られない場合多いですよ
え!!!そうなんですか!!!なんと。。知らなかったです(^-^;
やはりパソコンとHDD必要ですかね。。(^-^;
どうも機械オンチなのでなかなか初期設定などを考えると気が進まないところがあり。。(^-^;
クラウドは2つにすべての画像データはアップロード済みです★
>SDでもUSBメモリーでもDVDでもHDDでも絶対はないので同じ物(データ)を複数保管がお勧めです
(複数保管すればどれもリスクは大差無いと思います)
確かにそうですよね、これは絶対、というのはないですものね。。
書込番号:22478876
0点

>でそでそさん
こんにちは!
レスありがとうございます(^^)/
でそでそさんはマメにきちんとリスク分散管理もされて
保管されているのですね。すばらしい!
確かに自宅が災害とかあったらもうアウトですよね(^-^;
確かに何が正解で何が確実、という方法はなかなか見つかりそうもないですね。
>まぁ、それだけやっていても何らかの問題で消失してしまったら、諦めようかと思います。(思い出は心の中に…と自分に言い訳して)
潔いですね!爆
わたしはきっと一気にデータが消えてしまったらきっと1か月は泣いて暮らします←
書込番号:22478887
1点

こんにちは。
自分の場合は
>Macの写真用外付けHDDに保存
>MacOS標準のTime machineを用いて外付けHDDも含め自動バックアップ(もう一台のTime machine専用HDDに)
>amazon photosを用いてamazon driveにバックアップ(クラウド)
HDDに置いてる方がハンドリングはいいですが、やっぱし自宅管理では物理的限界もあります。
クラウドについていえばamazonは現在のところ最強とは思いますので
管理専用の安価なものでいいのでPCとHDD導入のが楽とは思いますよ。
HDDへの保存も、クラウドへのアップも楽です。
SDカード(フラッシュメモリ)での保存はお勧めできないです。
そのあたりの各メディアについての特徴はここのページはわかりやすいですね。
http://www.almedio.co.jp/archive/columns/detail/long-term-storage-method/
書込番号:22478919
0点

データは一次的にPC内蔵HDDに保管して、外付けHDDに移しています。さらに定期的にポータブルHDD2台にバックアップします。
カメラ→内蔵HDD(一部を除いてのちに削除)→外付けHDD(メインで保存)→ポータブルHDD2台(バックアップ)
人物撮影を多行っているので、外付けHDDとポータブルHDDは暗号化して、流出のリスクを最小限にする努力をしています。
書込番号:22479144
0点

こんばんは
外付けHDD派です。
外付けHDDは3台。
4〜5年経ったら新たな外付けHDDに再コピーしてます。
書込番号:22479426
0点

自分はほとんどの物で認識出来なくなった経験があります。
やはりメモリーカード(SDやCFなど)は一時保管場所の認識でいいでしょう。
光メデア(DVDやBD)も、HDDも、SSDも、飛ぶ時は飛びます。
大事なデータは二重出来れば三重のバックアックがいいでしょう。
光メデアの管理は、温度と紫外線に注意が必要です。
HDDは外圧や振動に注意が必要です。
データのバックアックだけなら安いPCでも出来ます。
この際買われる事を勧めます。
書込番号:22479490
1点

>kaoQさん
春の足音は光で感じられるとは良く言ったもので、もう目前ですね^^
さて、画像データの保存と閲覧方法について、私は以下の通りです。
デスクトップPC、外付けHDDとSSDがあります。
1、まずPCに取り込んだSDカード内の画像をプレビューソフトで取捨選択して残すものだけにします。
(大半がボツですが。。(^^;)
2、次にその画像をPC内のCでないドライブに準備している「カメラ機種名を付したフォルダ」に保存。
(機種フォルダ)〜(日付とメモを付したフォルダ=例「190220梅園散策」)
3、さらに、同じものをまず外付けのSSD(1TB)にコピー、半年くらいの間隔で念のため外付けSSD(2TB)やHDDに再コピー
つまり、同じファイルが3か所にあることになります。JPEG+RAWで撮るので保存媒体の容量も大きいものになります。
皆さんがそうなさっていると思いますが、日付と内容(見出し、メモ)は絶対必要ですね。
10年前の画像を探す際、どこにあるかがすぐ分かります。
PC設置とサンディスク社のSSDを是非ともおススメします(^^ヾ
SSDは高価ですが、処理速度が速くてストレスがありません。
書込番号:22480238
0点

↑上記の説明中、外付けHDDとSSDとしていますが、いずれもポータブルですm(_)m
補足させていただくと、SDカードがいっぱいになったものを複数枚保存する方式より
その日その日で整理していかれた方がいいかと思います^^
書込番号:22480246
0点

パソコンは古い中古でも買ったほうが良いでしょうね〜。
写真の確認も簡単ですし、
付属か市販ソフトを使えば加工も楽々です。
私の保存方法は、外部HDDとブルーレイです。
パソコンには保存しません。
SD カードをパソコンが認識すると、
外部HDDに転送する設定にしてあります。
後で年ごとにブルーレイに焼きます。
何事も初期投資、初期設定、面倒ですが、
後が楽々快適です。
書込番号:22480360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ガラスの目さん
なるほど。。ありがとうございます!
SDなどは、穴の開いたバケツのような物、すごくわかりやすい表現ですね!
これなら100%安心!というものもないですし、やはり多重保管が大切なのでしょうね!
書込番号:22480594
0点

>どあちゅうさん
レスありがとうございます(^^)/
しっかりリスク管理されてますね!
たいかに自宅管理では物理的限界もありますよね。
書込番号:22480596
0点

>どあちゅうさん
→続き
>クラウドについていえばamazonは現在のところ最強とは思いますので
これは安心しました!引き続き、Amazonメインでグーグルフォトも
念のためアップするようにします。
SDカード保存の危うさ、貼っていただいた参考URL、大変勉強になりました!
書込番号:22480598
0点

>holorinさん
レスありがとうございます(*^-^*)
>カメラ→内蔵HDD(一部を除いてのちに削除)→外付けHDD(メインで保存)→ポータブルHDD2台(バックアップ)
すばらしい。かなりきちんと徹底して管理されていますね!
わたしもそこまで出来ればよいのですが、
知識・経済的問題等でなかなか。。(^-^;
あ、ポートレイトを撮ってらっしゃるんですね!
わたしもポートレイト好きで、撮る側も撮られる側も経験してます(*^-^*)
暗号化して流出のリスクを最小限にされているとは、徹底されていてすばらしいです。
holorinさんのようにきちんとデータ管理してくれるカメラマンさんだと
被写体さんも安心ですね☆
書込番号:22480603
0点

>りょうマーチさん
レスありがとうございます(^^♪
なんと!!!
>外付けHDDは3台+4〜5年経ったら新たな外付けHDDに再コピー
すばらしい徹底ぶりです!!
やはり多重保管しか安心できる方法はないですよね。。
書込番号:22480604
0点

>MiEVさん
レスありがとうございます(^^♪
MiEVさんは実際につらい経験をされたのですね。。
わたしは無知・無対策ながら幸運にもこれまでデータ損失経験がないのですが
万が一そうなった際の喪失感は容易に想像がつきます。。(^-^;
確かにどの方法をとっても飛ぶときは飛ぶんですよね。
多重保管しか安心できる方法はないですよね。。
>データのバックアックだけなら安いPCでも出来ます。
>この際買われる事を勧めます。
そうなんですよねえ。。PCどうしても初期設定が億劫で二の足を踏んでしまうんですよね。
でも検討した方が良いかもですねえ。。
書込番号:22480606
0点

>footworkerさん
ほんとうに春はもうすぐそこ、ウキウキしますね!
なるほど、、きちんと管理されてますねえ。。ほんとすばらしいです!
>日付と内容(見出し、メモ)は絶対必要ですね。
10年前の画像を探す際、どこにあるかがすぐ分かります。
確かにこれは大切ですね!わたしもスマホに撮りこむときは必ず
すぐわかるように日付と内容は記載するようにしてます。
お恥ずかしながら、SSDは初めて知りました(^-^;
HDDもSSDもどちらもポータブルがあるのですね!
ちょっといろいろ探してみます!
書込番号:22480609
0点

>エアー・フィッシュさん
やはり中古でもパソコン買ったほうが良いですよね。。
>何事も初期投資、初期設定、面倒ですが、後が楽々快適です。
確かにそうですよね。。致命的レベルの機械オンチなので
初期セットアップのことを考えただけで二の足どころか逆走したくなっちゃうんですよね(^-^;
中古パソコンとHDD購入検討します!!
書込番号:22480610
0点

>kaoQさん
今256GBが一杯になりそうだから512GBをかうかどうか
が始まりですよね
512GBとクラウド保管や
今までの256GBはそのままで256GB追加とかでも
(PCやHDDでなくても)二重保管となりデータ保護的にはOKと思います
PCを全く使用しないのであればPCで無くても良いし
PCが有ったらいいなと思えばPC入手が良いでしょう
書込番号:22480728
0点

>kaoQさん
NASはどうでしょうか?そうなるとパソコンも必要ですが、外出先からもスマホでNASに保存してある写真にアクセスできるし、写真にキーワードとかつけて整理や検索がしやすくなるそうです:
https://navi.dropbox.jp/nas
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/farstnas/1034877.html
私も新しいカメラを買ったら、写真の保存方法をどうしようか考えてNASを知りました。ネットでたまたま見つけた記事でとある写真家が写真のバックアップにNASを使っていると聞いて、「NASって何?」って感じでまだいろいろ調べている段階ですが、写真がどんどん増えて2TBじゃ足りなくなってきているので、私はNASを導入しようと思ってます。
でもスレ主さんがもしそんなに写真をがんがん撮らないというのなら、とりあえずはパソコンとバックアップ用の外付けHDDでよいかもしれませんね。
書込番号:22482626
0点

お世話になっております。
私事ですが、今月頭でちょうどライカQを手にしてから
一年が経過しました(^^)
ほぼ毎日触っていますが、
飽きるどころか日々その魅力にどっぷりハマっています。
さて、前置きはこのくらいにして。。
LEICA Q (Typ 116) のアプリについてなのですが。。
この度、スマホの機種変更をしたので
新しいアンドロイドに改めて
ライカQのアプリをいれたのですが
うまく反応してくれません(^-^;
なにか、設定が必要なのでしょうか?
参考までに、
以前使用のアンドロイドは、Xperia SH-04
今回新しくしたアンドロイドは、Xperia SO-01Lになります。
転送ができずに困り果てております。
お手数ですが、先輩方、
対処方法についてご教授お願いいたします!m(__)m
書込番号:22473737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レビューを見ればわかるように、アプリケーションがOreo及びPieに対応していないのが原因です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.leica_camera.LeicaQ&hl=ja
なので、Leicaに対応を依頼するしかありません。
もしくは、Leica FOTOSだけでは駄目なのでしょうか?
あと、SH-04というXperiaはありません。SH-04EであればAquosです。
書込番号:22473880
0点

>ありりん00615さん
レスありがとうございます!
なるほど、、、そうんですね(涙)
ライカに問い合わせをしてみようと思います。
ちなみに、Leica FOTOSとは??
無知ですみません汗
調べてみます!!
失礼しました。
ちなみに前アンドロイドは、xperia x performance so-04hでした(^-^;
書込番号:22473927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LEICAユーザーではないですが。
LEICA FOTOSは背面液晶をもたないM10-Dの発売に合わせて登場した
新しいアプリみたいですよ 。Wi-Fi機能をもつLEICAならすべての機種で転送などが行える
アプリのようです。スマホアプリはこれに統合されたんじゃないですかね?
書込番号:22474022
0点

>どあちゅうさん
レスありがとうございます!!
LEICA FOTOSを無事にいれて対処できました!
調べていただき大変ありがとうございました(*´-`*)ゞ
書込番号:22474056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kaoQさん
解決して何よりです!
自分も今年のレンズ代をライカQ貯金に回そっかなぁー♪(笑)
書込番号:22484661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LEICA Q Typ 116を導入して半年、当初はTyp240のサブ機で・・・なんて思って導入したのですが、気付けばいつも持ち出しているのはQかCLばかり。
Typ240はすっかり防湿庫の肥しとなってしまい、いったいどれがメインなのかサブなのか・・わからなくなってしまってます(汗)。
「Qはでっかいコンデジ、モノとしての有難さはやっぱりMだ!!」なんて思っていましたが、Qも充分すぎる程、モノとしての有難さに気付いた今日この頃・・LEICA Q - 2?のリーク写真が出ました。
Q - Pも出たし、デジモノなので後続機種が出る事は当然の事ですが、私としては充分過ぎるほどの性能、唯一改善して欲しい事と言えば”フィルムモードを搭載して、カラー/モノクロの切り替えをワンタッチにしてくれたらなぁー”くらいしかありません。(こんな事、ソフトのバージョンアップで解決出来る事ですね・・)
Lマウントアライアンスの事もあるので、いよいよパナの高画素センサーになるのか??
Qオーナーの皆さんは、Typ116にどんな不満がありますか?何を改善・向上して欲しいと思いますか?
5点

>ダーサラさん
似たような方がいらっしゃって、心強いですね。
私も元々はMを本流としてましたが、Qと中判デジタルを導入してからはほぼ休眠状態でした。
転居をきっかけに(東京なら銀座で気軽にセンサー掃除できますが、地方じゃ無理)M10にM246、ノクチにアポズミまでを処分しました。
元々が、レンジファインダーやコンデジは黒いボディーと鏡筒が好みじゃなかったので、勢いでQもチタングレーからカーキに変更です。
X113やC-LUXも交えて「今日はどの色にしようかなあ」と楽しんでますし、光学ビューファインダーが、MのちょんまげEVFに比べてどれだけ優雅な佇まいか‥‥。
今度、Q2が出るらしいですが、気合いを入れた時に使うgfx50s とかFoveonの5000万画素のデータの重さには難儀しており、フルサイズなら2400万、APSで1600万のQとかXが扱いやすいのでQ2は買わないと思います。
尚、写真のQのプロテクターは日本では未発売の「セメントグレー」ですが、良い色ですよ。
書込番号:22466618
1点

>shun_75さん
>上海ライカさん
なかなか盛り上がらないQスレですが、レス頂きありがとうございます!!
皆さんQ LIFEを楽しまれている様子ですね!!
shun_75さん
>モノクロ切替も魅力的ですし、シャドートーンやハイライトトーンの調整ができると嬉しいです。
そうですよね・・・CLなど他のLEICAカメラは”フィルムモード”があって、ビビットやモノクロ、そしてそれぞれの細かな調整が出来て便利なのですが、Qはちょっとややこしいです。ソフトでのバージョンアップでなんとかして欲しいですね。
>あと細かいですが、電源機構のSとCの間に僅かでもいいので間隔かクリック感の違いがあると嬉しいです。
めっちゃ分かります!!思わず連写!!!なんてな事、よくあります。是非改善して欲しいです。
上海ライカさん
素敵なLEICAコレクションですね!!!
外付けファインダーのお姿も優雅ですね。私のTyp240にもEVF-2を付けていますが、やはりかなりの”チョンマゲ”状態でカッコ悪いし、引っかかって
壊してしまいそうです。
カラーでのコレクションもLEICAカメラの醍醐味だと気付きました。
Qのプロテクターカラー『セメント・グレイ』素敵です!!!
今日は、QとMを持ち出しましたが・・・やはりMは重いですね・・・。
サッと出してササっと撮ると言うスピード感はやはりQの方が便利だなぁーーーと感じました。
沼に片足突っ込んで揃えたMレンズ達はアダプター経由でCLで充分楽しめるし・・んーーーMはドナドナかなぁーーなんて思っている今日この頃です。
Q LIFE、盛り上げて行きたいですね!!
書込番号:22467401
0点

>ダーサラさん
Mは完全卒業(その為にレンズまで処分)と思ってましたが、今回のようにM10-Dなんかを出されると沼に戻りそうで怖いです。
QやXに付けてるビューファインダーも、EVFだけでは満足出来ないライカファインダー病の、一種の治療薬ですね。
最近のライカと言いますかパナのAF技術は凄いですから、光学ファインダーオンリーで撮っても全く失敗は有りません。
以前のMを持ち歩いていたときには「高そうなカメラですね」と言われてましたが、今は「可愛いカメラですね」と言われて自然と笑顔になってくれます。ライカくらいしか、変な色が似合うカメラは有りません。
カーキは貼り革が本革なので、手にしっくりときます。
M10-Dも、本革‥‥我慢です。
書込番号:22467467
1点

高画素化と防塵防滴機能と4K動画が主な変更点という情報が有力になってきたようですね。
防塵防滴は想像してませんでしたが、あれば使用機会がさらに増えますかね。
私は富士のX-T2と2台体制で撮影しているので、今まで旅行でも望遠撮影や雨天撮影でX-T2を使ってました。
メイン機にしているQが雨でも使えたらいいですが、更なる価格アップが予想されるので、今のQを売って足しにしても買い替え資金は作れなそうです。
個人的には倍近い高画素化はファイルが大きくなるデメリットの方が大きいと思っています。今でも十分な解像感もあるので。
書込番号:22473457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LEICA Q お使いの皆様。
ご返信ありがとうございます。
確かに、皆様が仰る通り、画素数が上がる事によってデータ量が多くなってしまう事は避けられないですね・・・。
私のMac Proも結構お腹いっぱい状態です(汗)。
>shun_75さん
私のQでは、今のところ”ファイルナンバーのリセット”トラブルは出ていません。
同じナンバーのファイルが出来てしまうとは・・管理が大変な事になりそうですね・・・。
再発しない事を願います。
>上海ライカさん
>以前のMを持ち歩いていたときには「高そうなカメラですね」と言われてましたが、今は「可愛いカメラですね」と言われて自然と笑顔になってく れます。ライカくらいしか、変な色が似合うカメラは有りません。
今回は「LEICA カメラのボディーカラーの楽しみ」を発見させて頂きました!!
保守的・・・と言いますか、どうしても”ブラック”を選んでしまいがちな中、「可愛いカメラですね」と言われ自然な笑顔になってくれる事は新しい発見でした。そして、撮影の本質の様な気がしました。
自動車もそうですが、変わった色・変な色(失礼!)が似合うのは、そのもののデザインがしっかりと出来上がっているからなんでしょね。
昔のビートルやポルシェを思い出しました。
なんて感じながら、真っ黒ボディーの”Q-P"への買い替えを考えている自分がいるのですが・・・。
いやはや、LEICA道・・深いです!!!
私がLEICA Qを手にして一番に「良いなぁ〜」と感じた事は、何しろオートフォーカスです。
と言うのも、雨の日の傘をさしながらのストリートフォトの撮影でした。左手に傘、右手で”パシャ!!”レンジファインダーを使っていた身としてはとても便利で、雨の日に限らずすっかりQを持ち出す結果になっています。
そんな雨の日の事を考慮すると、shun_75さんの情報である”防滴防塵”があれば最強の機動性になりますね!
特に”防塵機能”には期待します。
実は、私のQはセンサーへの埃の侵入でセンサークリーニングをした事があります。
特に埃の多い場所で使った訳ではないのですが、LEICA銀座のメンテナンスの方曰く「使われる頻度にもよりますが、どうしても埃の侵入は避けられないんです、マクロモード切り替えの時に筒胴が埃を巻き込んでしまう事もある様子です。防塵機能ではないので・・」と言っていました。
因みに、その時は保証でクリーニングだったので無料でしたが、保証が無いと\20,000-強だそうです。ただ、一度分解してクリーニングして再度組み上げるので、ある意味”精度の高い点検”にもなりそうです。
センサークリーニングで本体分解、工賃\20,000-強・・・レンズ一体型のLEICA Qの数少ない不満と不安でしょうか・・・。
因みに、時期にもよるそうですが、私の場合は12日間のお預け・・早い方との事でした。
LEICA Qを検討の方、沢山いらっしゃると思います。決して安い買い物では無いので不安要素もあるかと思います。新しくQ 2の噂もチラホラと聞こえて来た昨今、現在のQの疑問点解消の為にも、引き続きLEICA Q使いの先輩方々からのLEICA Qのメリット・デメリットを書き込んで頂ければ幸いです。
取り急ぎ、いち早く情報いただきました「♪Jin007さん・shun_75さん・上海ライカさん」有り難うございました!!
書込番号:22474557
3点

>ダーサラさん
私も、試行錯誤のライカ道を歩んで来て、その間は「ノクチだ、アポズミだ、8枚玉だ、モノクロームだ‥」となんか「お道具自慢」みたいになっていたのを、今の「リラックスモード」へと転換できました。
ただ、Mを全て処分したのは大失敗で、「変な色のMにズミクロン 一本」の世界には戻りたいと考えてます。
Qカーキと Mサファリをペアで持つってのも粋かと‥‥。
因みにQ2は高画素化との事ですが、ご参考に中判デジタルと、それに匹敵のフォベオンの写真を貼っておきます。(知人のスナップです。)
Q2なら、これくらいの画像は叩き出すでしょう。
でも、「空気感」と「笑顔」なら現行のQもなかなか。
書込番号:22474787
3点

購入検討中なので、とても勉強になりました。
皆さん、満足度が高いようですね。
また、複数台を持っている方が多いのも納得です。
小さめセンサーで望遠や連写に強い防塵防滴のカメラを所有しているので、うまく使い分けられそうな気がしてきました。
あとは2を待って、新旧どちらを選ぶか、、、ですね。
まずは貯金からかw
書込番号:22475413
1点

来年の夏に2ヶ月間の地中海クルーズに行くので、新しいカメラを検討していました、
オプションツアーで重いのは、これまでの経験から船室に置きっぱなしになるので、
Q2を考えています。このサイズが限度かなと思います。
3月末に発売と予想されていますので、その時にQ1とQ2の比較を考えています。
書込番号:22475744
1点

>I'mtheMasterofmyFateさん
>屑星犬さん
私がQを使う場合、28mmが40%、35mmが40%、50mmが20%くらいの比率です。
35では何の問題もありませんし、APSのX113並みの解像ですが、やはり50mmは見劣りしますね。
もし、皆さまが50mmの使用頻度が高いのでしたら、Q2の登場を待たれた方が良いですね。
因みに私はQ2は発売と同時に購入して、Qと用途に合わせて二台を使い分けます。
ご旅行にQ‥最高のスナップシューターですね。嵩張らないし予備のレンズもいらないし、シャッター音が小さいのも。
先にアップした女性のポートレートは、全て海外での撮影です。
書込番号:22476499
1点

>上海ライカさん
スナップ写真は、撮影者やカメラも街並みに溶け込む必要がありますね。
単に解像度やオートフォーカス性能だけじゃなく。
書込番号:22477388
0点

上海ライカさん
3/6発表ですね。私の場合は使いたい時期が来年ですからのんびりと待ちます。
>皆さまが50mmの使用頻度が高いのでしたら、Q2の登場を待たれた方が良いですね。
これでQ2を待つことに決まりです。28mmレンズでしょうが、この28mmで
ポートレートは問題ないでしょうか。
書込番号:22477795
1点

28mmの場合、「スナップ写真の延長線上」のポートレートになってしまいます。
女性をアップで撮る場合には最低でも50ミリ、できれば75ミリが最も撮りやすいですね。
しかし、そんな事を気にするのなら、一眼に24?105のズームを使えば良いだけで、単焦点のライカなら「それに合わせて」撮るだけです。
可愛いフェイスのライカだからこそ、女性に威圧感を与えずにグッと近づいて撮れるのです。
書込番号:22477854
1点

Q2を買っちゃうとか宣言しましたが、えらいことに気がつきまして‥。
最新の各社のミラーレス本体、NIKONのZ,パナソニックのS、ソニーのα7は全てノーマルセンサーと高画素センサーの二本立てになっていますが、その実売価格差はニコンで1.5倍、パナソニックで1.48倍、ソニーは1.6倍の設定です。
ライカQはレンズはそのままなので、この「1.5倍の法則」がそのまま当てはまるかはわからないですが、90万円の覚悟がいるかも‥‥。
3月6日の発表が怖いです。
しかし、本家のM10が高画素化された時‥‥いくらになる事やら。
書込番号:22478001
0点

>上海ライカさん
確かに、100万円クラスになるかも知れませんね。
でも、
>女性に威圧感を与えずにグッと近づいて撮れるのです
とおっしゃるとおり、デジタルズームなんて要らないです。
えらいひとには、それがわからんのです。
書込番号:22478713
0点

>屑星犬さん
相手に威圧感を与えないためには、色んな苦労が要りますね。
いくらライカでもオールブラックは厳ついです。
私はセメント色のプロテクターでイメージを変えています。
日本では未発売ですが、ドイツのLFIの通販で150ユーロ、4日で送られてきました。
Q2が100万コースとなると私としては
@とにかくQ2を買ってしまう。AMサファリを買ってしまうBGFX50sを1万画素に買い換える
と、悩みの選択になりそうです。
書込番号:22478768
1点

>上海ライカさん
威圧感を与えないって、大切だけど難しい。
最初は少し離れたところから雑に撮って(あまり試行錯誤しないでシャッターを切る)
少し寄って2〜3枚撮って、話しかけながら、、、
撮った写真を数枚見せて、もうちょっとこっち側に立って、、、など簡単な指示を出して
といったことを試行錯誤しています
もちろん人間関係にも寄りますよね。
ただ言えることは、大きなレンズやカメラは、単純に威圧的だということ。
もちろん撮り慣れているプロなら問題ないんでしょうけどね。
書込番号:22479122
0点

私の場合、全て「スナップ写真の延長」です。
プロのモデルさんじゃなくて友達の素人ですから、変にポーズなんか取られると面白く無いです。
一番良いのは、食事の時の写真。みんな幸せそうに食べますから。
それと、撮った写真はすぐにSDカードからコネクター経由で彼女たちのiPhoneに入れてあげますし、私の手持ちのiPad Proの大画面も見せます。
そうすれば、彼女たちの見たこともない鮮明な画像ですから「もっと撮って」となります。
大事なことは、「良い写真を撮ろう」との邪念を捨てる事。
カメラは中判やモノクロームを使う時でも、QやライカCみたいなコンデジを使う時でも、お姉さんじゃなく、おっさんを撮影するのもスタンスは同じです。
書込番号:22479247
1点

ライカQは、Mと違って強力な手ブレ補正機能がありますので、プロテクターだけで十分にホールディングできます。
写真のグリップは数年前に香港で購入したもので、今は同じようなのは見当たりませんが、ライカストアやブティックのスタッフさんは皆さん「良く出来ている」と感心されます。
材質は、仏壇などに使われる黒檀で、凝ったカタチをしていますしバッテリー蓋もそのまま空きます。
なんか、カーキの色とマッチングします。
書込番号:22483238
0点

そうそう、ファームアップするとファイルナンバーはリセットされてしまいますよね?
書込番号:22488054
1点

>爽健美茶好き♪さん
>上海ライカさん
>屑星犬さん
>shun_75さん
>♪Jin007さん
皆々様!このスレを活用頂き、有り難うございます。
>上海ライカさん
毎回とても上品で素敵な作品ですね!
LEICA Q-2の色々と情報が出て来た様子ですね。
どうやら、防滴防塵は確定な感じです。
リーク写真によれば、動画撮影ボタンがなくなっていたり、背面のボタンの数も減り(3つ)になっていたり。
ISO切り替えやDELETEの方法など、最近のM10やCL の様になるみたいですね。
値段が気になりますが、今から楽しみです!!
>爽健美茶好き♪さん
=そうそう、ファームアップするとファイルナンバーはリセットされてしまいますよね?
ファームアップしたのがだいぶ前の事なのでうる覚えなのですが、確か・・・「設定を保存する」をONにしておけば、
ファイルナンバーは継続されるのではなかったでしょうか・・・・。
M-10やらCLなど色々といじったので、違っていたらすみません・・・。
書込番号:22488721
1点

取説のP34〜35は確認してみましたか?
書込番号:22260132
0点

説明書を読んでもよくわからなかったのですが、PLAYボタンを触ったら、できました。
お騒がせしました。
書込番号:22260313
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-