LEICA Q Typ 116
- 35mmフルサイズセンサーと、明るいレンズ「ライカ ズミルックスf1.7/28mm ASPH.」を搭載したデジタルカメラ。
- クラス最速(※発売時点)のオートフォーカス機能を実現し、瞬時にピントを合わせる。また、最大記録画素で最高10コマ/秒の連写性能を実現する。
- Wi-Fi機能を搭載し、撮影した静止画や動画をスマートフォンやタブレットにワイヤレスで転送できる。また、フルハイビジョン動画撮影機能を備える。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
撮影した画像データを、Leica QとWi-Fi接続してスマホの連携アプリから転送する場合、
購入当初からなのですが、1度でスムーズに転送出来たためしがありません。。
転送が始まったと思っても、10枚以内でとまってしまったり
接続が頻繁に切れたり、室内・屋外どちらでもそのような状況です。
スマホ側の容量の問題かな、とも思っているのですが。。
ちなみに、使用スマホは
Xperia X Performance SO-04Hです。
どなたか同じような現象になる方、いらっしゃらないですか?
パソコンンに取りこめばよい話なのですが、自宅にはパソコンを所有していないため
もう少しWi−Fi転送がスムーズにいってくれたらなあ、と途方に暮れています。。( ;∀;)
0点

>kaoQさん
直接役に立つ情報ではありませんが、私はiPhoneで特に問題なく使えています。
私もスマホへの転送をメインに使ってるので、wi-fi転送がうまくいかないストレス、よくわかります。。
書込番号:21746017 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぬぅ〜ぇさん
レスありがとうございます(*^-^*)
ぬぅ〜ぇさんはiPhoneなのですね!
ちなみに、転送は1度に30枚までだったかと思いますが、特に途中でエラーなどでてとまることもなくスムーズですか?
アンドロイドとの相性なのか、、わたしのスマホの本体容量が少ないせいなのか分からないのですが、
毎回でかけると200枚くらいは普通に撮るので、結構ストレスになったりしまう(^-^;
1度に30枚しか送れないことだけでもかなり疲れますが。。。(笑)
本当に他はすべて満足しているので、ここだけなんとかならないかなーって思ってます(笑)
書込番号:21746201
0点

>kaoQさん
私の環境では、エラーが出たことはないですね。。
お役に立てずすいません。。
書込番号:21746915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kaoQさん
オリンパスのOM-DとXperia SO-02Kで同様の症状がありました。
オリンパスのサポートに問い合わせたところ、wi-fi設定の「接続不良のとき無効にする」をOFFにするよう教えてもらいました。
私の場合はこれで解決しました。
是非試してみてください!
書込番号:21747032
1点

http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=005622#A002
↑ オリンパスから案内されたサポートページです。
書込番号:21747046
0点

>ともおじさん
詳しいレスありがとうございます(*^-^*)
ページまで貼っていただいて感謝です!!
wi-fi設定の「接続不良のとき無効にする」をOFF、なるほど!早速試してみますね!!
ありがとうございました!
書込番号:21747789
0点

>ぬぅ〜ぇさん
そうですか。。やはりこちらのアンドロイドとの相性もあるのかもしれませんね!
いえいえ、とんでもないです!ありがとうございました!
書込番号:21747791
1点

>kaoQさん
> 接続が頻繁に切れたり、室内・屋外どちらでもそのような状況です。
> Xperia X Performance SO-04Hです。
Androidのバージョンはいくつですか?
Android7.0だと、設定→接続→Wi-Fi →詳細設定に、スマートネットワーク切り替え、というのがあるのですが、これがONになっていて例外にカメラが登録されていない、とかはありませんか?
そうなっていた場合、Wi-Fi が一時的に不安定な時、モバイル回線に切り替えようとして、モバイル回線のない(あるはずがない)カメラでは、頻繁に切れてしまう可能性があると思います。
ともおじさんの
書込番号:21747032
> オリンパスのサポートに問い合わせたところ、wi-fi設定の「接続不良のとき無効にする」をOFFにするよう教えてもらいました。
と同じことかもしれませんが…?
なお、Androidは、iPhoneと比べて、Wi-Fi 接続の品質にシビアなようです。
書込番号:21747873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
前回はお世話になりました!
またまたレス頂いてありがとうございます(*^-^*)
アンドロイドのバージョンは少し前に最新のものに更新したので
8.0?とかだったかと思います。(すみません、うろ覚えで)
なるほど、スマートネットワーク切り替え、というのがあるのですが、のですね!ちょっと
確認して早速やってみます!!!
>Androidは、iPhoneと比べて、Wi-Fi 接続の品質にシビアなようです。
そうなんですねー!知らなかったです!たしかに、iPhoneユーザーの知り合いがやったときは
スムーズに転送できてました( ;∀;)
書込番号:21747937
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)