LEICA Q Typ 116
- 35mmフルサイズセンサーと、明るいレンズ「ライカ ズミルックスf1.7/28mm ASPH.」を搭載したデジタルカメラ。
- クラス最速(※発売時点)のオートフォーカス機能を実現し、瞬時にピントを合わせる。また、最大記録画素で最高10コマ/秒の連写性能を実現する。
- Wi-Fi機能を搭載し、撮影した静止画や動画をスマートフォンやタブレットにワイヤレスで転送できる。また、フルハイビジョン動画撮影機能を備える。

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 5 | 2021年7月23日 06:53 |
![]() |
17 | 4 | 2019年5月30日 19:43 |
![]() |
10 | 3 | 2018年7月31日 16:37 |
![]() |
62 | 9 | 2017年12月4日 14:24 |
![]() |
141 | 33 | 2017年5月9日 14:04 |
![]() |
29 | 4 | 2016年10月24日 04:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
晴れてあこがれのライカを手に入れましたが、中古品の為、本体、バッテリー、チャージャー、フード、キャップと必要最低限のものしかついておりませんでした。(それを承知の上購入しましたが)
Youtubeなどを見ると開封の儀と称して、箱の中身と付属品を紹介していましたが、このようなライカ独自の箱の美しさ、丁寧な付属品の収納状態を通して、ライカブランドを体験するわけですね。なので出来れば後からでも箱や付属品を手に入れて、欠品なしの状態にしておきたいぐらいです。
とはいえ、今回購入した本体は傷一つない綺麗な状態でした。箱は無いのに本体は美品というのが何とも不思議です。
一通りの設定を終えて、目の前にいる愛犬をテスト撮影。とても気に入りました。普通の写真だけど自分としては色合いや雰囲気が今までのものと随分違って見えます。
という事で元箱はないけれど大変満足しています。
6点

こんにちは、
ワンコかわいいですね。性格もよさそう。
箱は、あると捨てにくいので、カメラ、レンズ、腕時計などの元箱はたまる一方。
量が増えると保管場所も大変。 本体が美品なのでよかったじゃないですか。
書込番号:24245799
2点

失礼します。自分なぞは買い物では中身の製品を取り出すと外箱(元箱)はほとんど平らに開いて資源物として処理しています。
しかしライカとなるとだんぜん違ってきそうです。まちがいなく、私も元箱を大事に保存するだろうと思います。付属品は当然のこと包装紙もシワをしっかりのばしきちんと折りたたんで大切にしまうことになるのは間違いありません。
すでにお訪ねかもしれませんが、米国のオークションサイト「eBay」を覗いてみましたら「Leica Original xxx Empty Box」などの出品がありました。
書込番号:24252625
1点

>laboroさん
レスありがとうございます。
なるほど、eBayで空箱が販売されているんですね。
ヤフオクやメルカリで出てれば良いのですが。
書込番号:24253376
0点

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
ここの所、LEICA CL+マウントアダプター遊びばかりしていましたが、昨日は久々にLEICA Qを持ってお出掛け。
帰りに自宅の近くからスカイツリーを見たらトランプ大統領来日に合わせて”星条旗仕様”のライティングになっていたので
手持ちで撮ってみました。
LEICA Q、手持ちで夜景撮影。こんな感じでなかなか綺麗に撮れました。
LEICA Q、なかなかやるなぁー!!
11点

柳島の歩道橋からでしょうか。
文花の辺り綺麗になったでしょうね。
書込番号:22698233
0点

>うさらネットさん
お返事ありがとうございます。
仰る通り、柳島の歩道橋からです。お散歩帰りにたまたま通りかかったので撮ってみました。
柳島の歩道橋には星条旗仕様のスカイツリーを撮るべく三脚をセッティングした沢山の人が居ましたが、かなり多くの人が通行人の事を考えず我が物顔で三脚を立てて撮影していました。カメラを楽しむ仲間として、もっとマナーや周りへの気配りをして欲しいものですし、自分も三脚を使う様な時は周りへの気遣いと注意をしなければ・・と思いました。
少なくとも、大型の三脚を歩道橋の真ん中に立てて通行人の邪魔をしたり(通りかかった子供が三脚に足を引っ掛け怒鳴られている場面にも遭遇)バス停である駐停車禁止の場所への路上駐車は止めるべきですね。
それにしてもLEICA Q、あの程度の手振れ補正でもなかなか綺麗に撮影出来るものだと再確認した次第です。
あのご立派な三脚と大きなカメラで撮影された方の写真とどれくらい違いがあるものなのか・・興味があります(笑)。
カメラ愛好者として、マナー良く楽しくそして気持ちよく撮影したいものですね!
書込番号:22698438
4点

遅レスですが。
今は実家の大田区に戻っていますが、
数年前まで20年近く吾妻橋近傍に住んでいましたので、あの陸橋には良く行きました。
あの狭いところに三脚ですか〜。結構揺れますけどね。
情報ありがとうございます。
書込番号:22702185
0点

>うさらネットさん
ご丁寧にご返信頂き、ありがとうございます。
そうですか・・あの近辺に住んでいらっしゃったんですね!
ここ数年でだいぶ変わってしまいましたよ・・・。綺麗になったと言えばそうですが、情緒が無くなってしまって残念な感じでもあります。
大田区・・良いですね。知人が数人住んでいるので良く遊びに=飲みに行きます。
トランプ大統領も帰国し、通常ライティングに戻ったスカイツリーの写真を貼っておきます。
いやぁー手持ちでもなんとかなるもんです・・・LEICA Q ”意外と”頼りになるなぁー・・。
書込番号:22702236
2点

この度、思い切ってエジプトに行ってLeicaQで撮ってみようと思いました。特に、夜の映像はどうかなと・・・。
ナイル川の朝日は結構難しくて・・。夜のアブシンベルやルクソールも。どうもライトアップされると、色がこんな感じでした。
これって、露出の合わせ方なのでしょうか?
6点

デジカメではありませんが、ビデオカメラだったらビクターの全天候タイプしか選択筋がないですね。砂嵐でも平気だし。
ゆく先々何があるのかわからないから、旅行には最適かな ?
書込番号:20882696
2点

>趣味復活さん
こんにちは。エジプトへご旅行とは!うらやましい限りです^^
確かに、旅のお供、散歩のお供にはもってこいのQではありますね。
お写真の色合いを気になさっているようですが、人工光がある場面ではホワイトバランス(WB)の設定が難しいと思います。
WBオートにしても、カメラ内のソフトでやることには限界があるわけで、
私は必ず画像ファイルは「DNG(RAW)+Jpeg」に設定しています。
撮った後で色合い(正しくはWB)の調整を、現像ソフトで行っています。
モノクロで撮れば、その手間は要りません(^^;
書込番号:20884422
1点

エジプトの砂を見ると何かに使えないかと思うほど微細で綺麗だと思います。アブシンベルかアスワンあたりの物だったかな。
書込番号:22000142
1点

シルバー欲しくて、後出しジャンケンで出てきたので悔しくて、ガリガリ削って、コンパウンドで磨いたら、かっこよくなりましたです。
お気に入りのカメラです!
願わくば、動画撮影の時のAFCの精度が上がると言うことないんですけどねぇ。
12点

ま、マジですか! それ超強者ですよ(爆)。
願わくば、削る前の姿も見たかったです。
書込番号:21403351
11点

カメラも、スレ主さんも、カッコ良すぎ^^
書込番号:21403358
7点

>Gendarmeさん
ほんとは、これになる予定だったんですが、アルミなんすね。ライカQ。
真鍮なら、もっとかっこよかったのにー。
と、落胆したのが2ヶ月前です。
軽いからいいんですけど。
書込番号:21403671 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おぉ、ありがとうございます。ちゃんと角っこがスレスレになってるじゃないですか。
シルバーだと擦れてもまたシルバーが出てくるから…ここで、黒の方が良かったという人と、いつまでも綺麗だからシルバーの方が良い、と意見が二つに分かれるんです(笑)。
書込番号:21403892
1点

!!( ; ロ)゚ ゚
貧乏性のアタシには出来ない…ヘ(ё)ヘ
書込番号:21404050 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

真鍮製といえば、ペンタックスMX-1でしたね。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000014395/SortID=17051891/
そろそろ剥げてくる頃?
書込番号:21405838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、こんにちは(^^
退職して年を重ねると、重たいカメラを持ち出すのが億劫になります(^^;
ニコンD5とD810、それにライカX-Varoを使用していましたが、
フルサイズというのに惹かれてライカQ(チタン)をポチってしまったァァァのです。
小旅行用に、そして大砲レンズを持ち出していた撮影スタイルを改めてスナップ用に、と思っております!
QとVarioを同条件で撮り比べするまでもなく、明らかにQの方に魅力を感じます。
Qの魅力は、程よい重厚感、余裕のあるファイルサイズ、AFスピード、クロップ機構、Fnボタンでプロファル切り替えが出来ること、
マクロ撮影が出来ること・・・出かける際に持ち出したくなるカメラ。
ライカMシステムを所有していない自分にとっては、眺めていても楽しくなる存在です!
どうぞよろしくお願いします(^^
11点

footworkerさん、おはようございます。
私も10年ほど前にNIKONからLEICAへ鞍替えした口です(汗
ただ、年とともにD3の大きさと重さにへこたれてしまいました。
現在はMデジタルに50mmレンズをメインにを使用してますが、
今年の初めにPro2を購入してからは、
大きなレンズをつけた場合Mでも重いと感じてしまい、
最近のEVFの見易さにも感心して今回Qの購入に踏み切りました。
実は私も4月にLEICA KYOTOでQを触ってきました(笑)
実際にEVFを覗き、MFのしやすさも確認できましたので、
これも購入のきっかけになりました。
私は値段の関係で海外からの購入なのですが、
昨日出荷されたようですので通常でしたら3日後には到着しますが、
GWなのでどうかなと思っています。
Qを購入するに当たり残念ながら手放してしまったX2の写真と
X2で撮影の写真を貼らせて頂きます。
PS
KYOTO LEICAでM10を触るときっと欲しくなると思いますよ(笑)
書込番号:20863583
3点

>Sniper77さん
レスに感謝です^^
X1、X2もいいカメラですね。ナイスな作例ありがとうございます。
言い忘れていましたが、QもX-Varioにもモノクロ設定があり、ライカらしいと思います。
クロネコヤマトは連休なしなので、やがてお手元に届くでしょう!
それこそワクワク、ソワソワ状態かと拝察致します^^
ライカ京都では、M10をはじめMシリーズを遠目に見るだけにしようと思っています(汗
ライカを楽しんでまいりましょう^^
書込番号:20863627
2点

M4ブラックペイントにSummiluxのM50 2nd |
一緒に行った友人のMMにCarlZeiss Jena Sonnar |
KYOTO LEICAの写真集だなをお借りして。 |
丁度桜が満開の時期でした。Pro2にNocton35mm F1.2 |
X1もX2も本当に良いカメラで、
出来れば手元においておきたかったのですが、
残念ながら最近は殆ど出番が無かったので手放してしまいました。
その分、Qの稼働率が上がると良いんですけどね。
私はほとんどがモノクロでの撮影ですので、
QのモノクロとMのモノクロとの違いも楽しみです。
KYOTOLEICAでは是非フィルムライクなフォルムのM10を、
手にとって確かめてきてください(笑)
footworkerさんならきっとお気に召すと思います。
機種は違いますが、KYOTO LEICAで撮影した写真を晴らせていただきます。
2階のギャラリーはなかなかフォトジェニックな場所ですので、
是非撮影も楽しまれてきてください。
私のQはアンカレッジを通過したようです(笑)
書込番号:20865835
3点

すいません、3枚目の写真のレンズは、
lZeiss Jena SonnarではなくてNikel Summarでした。
書込番号:20865845
0点

またまたすいません、
3枚目では無くて2枚目でした。
失礼しました。
KYOTO LEICAでの撮影です。
前の写真に写っているM4とSummilux M50にTRX-Xでの撮影です。
書込番号:20865874
1点

>Sniper77さん
こんにちは^^
レスありがとうございます。そして挑発的でかつ刺激的な作例のアップありがとうございます(^^ヾ
私がライカQを入手したのは、最近の写欲の低下対策と何でも撮ってきた対象をそろそろ絞り込み、スナップ中心に転換しようと
いう目論見があるからです。
ライカは、撮る楽しみを与えてくれるし、いずれ大型レンズ(428、64)や比較的重いレンズ(8514、80-400、14-24)などを手放して
最終形は、ライカM10+単焦点レンズ2本+ライカQにと夢想しております。
ライカ京都は、一見さんである自分には敷居が高いわけで、Sniper77さんに連れて行っていただきたい心境ですが、
横目でそれこそチラッとMシステムを見ながら、店員さんの目を盗んでさっと触ってみようかと作戦を練っています。
京都で生活していたことがあり、先斗町にライカは似つかわしいと思っています。
6月に舞子はん撮影会があるので、2泊3日(小山薫堂、「ライカと歩く京都」という単行本を携行しての)の小旅行です。
素敵な作例のおかげで、お店の雰囲気が、よ〜く(笑)分かりましたので、意志を強固にして、
間違っても「あのー、コレおいくら」という会話にならないようにしようと思っています(^^;
Sniper77さんがお使いのライカシステムに比べれば、Qを入手して小躍りしている自分が恥ずかしくなりますが、
システム切り替え途中にあるということで、ご了解下さい^^
書込番号:20867059
4点

footworkerさん、こんばんは。
アップして頂いた3枚目のお写真、良いですねぇ。
実は2枚目のお写真を拝見した時は、
右の道と車が気になったのです(汗;
でも広角の単焦点なので、
「寄ると言っても、田んぼに入れないとなると寄れないなぁ」
って思って拝見していたのですが、
3枚目のお写真で、見事にそれがクリアーされ、
アクセントに人物も入って凄く好きな写真です。
なので2枚目と3枚目のお写真を比べて拝見できて、
これが28mmを使いこなすって事なのかな?
と思って拝見させて頂きました。
私は50mmを使って撮っていても、
後1歩、いや2歩も、3歩もより切れない写真が多いので、
こう言う感じで寄って撮る事を心がけたいと思います。
そしてLEICA KYOTOさんは私にとっても敷居が高いお店なのですが、
幸い、一緒に行った友人がお店の人とも顔なじみでしたので、
色々試写させていただきました。
普通のお店のように余計な声を掛けてきたりはしないと思いますが、
こちらから声を描ければお店の方はみんな優しく対応して下さいますので、
是非M10を手にとって見て下さい。
X-VaroからQに行かれたという事ですので、
早かれ遅かれMを手にされる事は間違いないです。
私も、デジイチからMへの切り替えには悩みましたが、
今では一切処分して何も残ってないです。
しかし、そのMも最近では重く感じる事もあり、
footworkerさんと同じように今年に入って写欲ががた落ちになりました。
私も、気軽な撮影にQが活躍してくれると思っています。
6月には舞妓さんとの撮影会も予定されているとの事ですので、
これまた楽しみですね。
X-VarioとQがあれば素敵な撮影会になりそうですので、
6月の撮影会はお楽しみくださいませ。
M10は欲しくても品薄で直ぐには手に入りそうに無い感じですので(笑)
書込番号:20867472
3点

>Sniper77さん
おはようございます^^
そして素敵な作例もありがとうございます。
モノクロ表現は、私も好みです。
つい昨年までは、休みの日の早朝に車で2時間半かけて阿蘇山に登り、自然の織り成す刻々と変化する風景に心躍らせたものです。
三脚とカメラを2セット、レンズを4本くらい積み込んで日の出30分前到着を目指して気合を入れての撮影行。。。
それが昨年の地震発生を機に出来なくなったことも写欲低下の一因です。
それならと、スナップ撮影の勉強をしてデジイチからライカに徐々に切り替えようとしているのが現状です。
これまでズームレンズに頼りすぎてズボラをしていたため、Sniper77さんがおっしゃるように、基本的な「もう一歩寄る」ことから
身に付けなければと。。。大変です(^^;
実は、ライカストアでM10を予約しようかとまで行ったのですが、撮影スタイルを確立して3〜5年後にするべきかと思いとどまりました(^^;
単焦点の使いこなし、スナップ力がついた暁には、ライカレンズの最初の1本、どうしても準備したい2本目のレンズについて、
またこの場をお借りして、Sniper77さんに相談させていただきますのでよろしくお願いします^^
貼付画像は、自分好みのモノクロ(ズームに頼ったもの)
昨日の家族ドライブ先のQでの風景(一歩前は崖っぷちなので、クロップ利用)
書込番号:20868114
5点

最初の二枚のモノクロ凄く良いですね。
私にはF11とかF8での撮影は未知の世界になります。
何時もボケた写真ばっかり撮っていますので(笑)
私もデジイチ時代には、「さあ、今日は撮影にでかけるぞ!」と気合を入れ、
現場のどんなシーンでも撮影できるように、
バックには何台かのボディーに、レンズも何本も入れて撮影にで掛けていた物です。
が、LEICAへ移行してからは、
カメラが1台あれば何時でも何処でも撮影できますので、
出勤時にちょっと寄り道しての撮影も可能になります。
多分すでにfootworkerさんもお気づきかとは思いますが、
デジイチ時代にはまずレンズを向けなかった場所でも、
魅力的かどうかを別にすれば何処でもなんでも被写体になりますよね。
それこそ、デジイチ時代には見向きもしなかった、
何年も住んでいる自宅の周りでさえ被写体の宝庫になりました。
ただ、デジイチから本当のレンジファインダーへ移行すると、
デジイチでは撮れていたのに撮れないって言うシーンも沢山ありますが・・・。
これはもうLEICAの被写体ではないと諦めています。
>実は、ライカストアでM10を予約しようかとまで行ったのですが、
>撮影スタイルを確立して3〜5年後にするべきかと思いとどまりました(^^;
確かに撮影スタイルが確立してからって言うのは、
私のようにかなり適当に撮っているよりは良いかもしれないですが、
すでにX-VarioもQもお持ちのfootworkerさんでしたら、
3年後って言うのはちょっと期間が長いように思います。
撮影するだけでしたら、M10じゃなければ駄目っていう事は無いと思いますが、
MだとX-VarioやQに比べるてもっと撮れないシーンが多です(汗
QならM以上に撮影できるシーンは多いので、
特に急いでMに行く必要も無いとは思いますが・・・、
矛盾するようですがM型は撮影しなくても、
カメラを眺めて拭いている時でもなんか満足です(笑)
特にフィルムカメラの場合は巻き上げてシャッターを切るだけでも、
なかなか楽しいです(笑)
私の場合は、撮影に持ち出したくなるテンションは、
Mに勝るカメラはありません。
レンズにつきましては、footworkerさんはすでにQもお持ちですので、
後はX-Varioで一番良く使われる焦点距離のレンズになると思います。
最後にクロップのお写真ありがとうございました。
クロップした時の画素数を気にしていましたが、
これなら問題なさそうです。
M-Pでの昨年の写真になります。
書込番号:20868341
5点

>Sniper77さん
まさにライカ使いのカメラマンならではの味わい深い作例ですね(^^ヾ
勉強になります。
おっしゃるように、コンパクトカメラを首から下げて出かければ、何でも撮りたくなるものですね(笑)
デジイチは、撮る方も撮られる方(なかなか人様にはレンズを向けられませんが)も構えてしまいます。
しかし、サッと構えてその瞬間を切り取るというのも難しいと感じます。
最後に、X1とVarioで撮ったものを貼ります、ご笑覧下さい^^
書込番号:20869317
7点

>Sniper77さん
ライカQをドレスアップするケースとストラップが本日届きました。
http://www.toriikoubou.jp/Everreadycase/leicaq.html
これまでは、ライカ純正の速写ケースとストラップを使っていましたが、気分一新です。(3/15注文、5/4納品)
それとライカQにはEVFが付いていて便利ですが、X-Varioは一々取り付けねばならず不便に感じています。
書込番号:20869344
4点

>Sniper77さん
7年ほど前、デジイチからライカシステムへの変更にあたりスレ立てなさった時のやり取りを拝見しました。
まさに今の(いや数年後(^^;)私の状況に合致するので、興味深いものがありました。
登場されているKumasanA1さんや輝峰さんいはお会いしたことがあるのですが、
KumasanA1さんは芸術家(バンド演奏家)肌で写真・カメラに造詣が深い優しいお方。
輝峰さんは、好々爺といった風貌のお方で温厚な優しいお方。
やり取りの中で、ライカはマクロと望遠に弱いというくだりがありますが、これはカメラ本体のことでなくて、レンズのラインアップのことでしょうね。
今回のQには、切り替えでマクロ撮影が出来るレンズが搭載されているので重宝します。
私にとっては、デジイチは機械、ライカは道具という感覚です。
機械は廃れますが、道具は永続性があると思っています^^
書込番号:20870839
3点

Summilux M50mm 2ndにTRX-Xでの撮影です。 |
Summilux M50mm 2ndにTRX-Xでの撮影です。 |
同じセットでの撮影ですが少し絞ってます。 |
私のQは通関はしたようですけどまだ届いていません(汗
さっと持ち出してさっと撮るにはX1やX2は便利ですよね。
ただMFでの撮影の時フォーカスポイントの移動がやり難いのに困りました。
そのせいか何となくリズムが悪かったです。
そして最近はストリートフォトが撮りにくくなった来ましたよね。
Qのケースは鳥居工房さんのケースを追加されたんですね。
私も貧乏性なものですからケースを着せる派です。
鳥居工房さんのケースは使用したことが無いのですが、
革の質も作りも良さそうですね。
カラーは何色にされたのでしょうか?
よろしければ又ケースを着せたQも見せて下さい♪
私はMにはこのメーカーのケースを付けてますので、
http://www.angelo-pelle.com/index.html
http://www.leicatime.com/index.htm
この中のどれかにしようと思ってますが、
カラーで迷ってますのでまず現物のカラーを見てから決めようと思ってます。
LEICA用では無いですがこちらで少しケースを紹介しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000845877/Page=3/SortRule=1/ResView=all/#20705675
そして数年前のやり取りも見ていただいた様で恥ずかしいです・・・(恥
今はもう望遠では撮る事はないのですが、
マクロというか近接撮影はやりたいですね。
M9時代はSOMKYという近接撮影の装置があったので、
これを沈胴式のSummicroに付けて撮ってました。
と言ってもこれで寄れてもせいぜい50Cm位までですけどね。
なのでQの近接撮影はちょっと楽しみにしています。
X-Varioの写りはさすがにはっきりくっきりで、
現代のレンズの写りですね。
書込番号:20870928
3点

>Sniper77さん
こんには^^
3枚目のお写真は、渋いというか趣きがあっていいですね(^^ヾ
鳥井工房のケースとストラップですが、いずれも黒です。
感想(これは率直な意見として鳥井工房さんにもメール)としては、
@ケース底部の突起様のものは、カメラを置くときに安定してナイスアイデア
Aカメラ本体の背面親指を添える部分の凹みが生かされていない
B底部の三脚ネジはありがたい(純正もアルチザン等もケースをはずさないと三脚ネジ穴が見えない)
Cストラップの取り付けリングがピカピカタイプなのは、しっくり(特にチタンには)来ない
純正のケースとストラップは、上記のうちACはクリア
取り付けリングは、自分で純正の艶消しタイプに交換しました。
参考までに、画像をアップしておきますね(うまく撮れてませんが)
書込番号:20871681
5点

footworkerさん、こんにちは。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
私のQも無事に到着しました♪
鳥井工房さんのケース、格好良いですね。
出来れば肩の部分がもう少し高ければと思います。
親指が当たる所の下の部分にケースが被ってますね。
もう少しくりぬいた方が指は良くかかりそうです。
先日ご紹介したangelo pelleさんのケースは、
http://www.angelo-pelle.com/half-case-leica--q-2017.html
良く見たら2017年モデルでバックドアが、
鳥井工房さんと同じようなタイプになってました。
私はこのタイプのケースにしようかなって思っています。
でも、色で悩みますねぇ。
思い切ってこのオレンジ色も良いかなって思ってますが、
グリップ無も選べるのでこれまた悩みます。
書込番号:20876898
2点

>Sniper77さん
やっと、お手元に届いたようですね^^
おめでとうございます!
ケースについては、Sniper77さんオススメのangelo pelleさんのが良さそうですが、日本国内で入手するのは難しい?
鳥井工房さんのは、右親指凹み部分がケースで覆われることと、ケースの皮自体が若干厚手であることです。
色も含めて私のケース選びは、将来のM10(もしくはM11)購入時の楽しみに残すことにします(^^ヾ
この度は、色々と学習させていただき、ありがとうございます^^
書込番号:20877224
1点

footworkerさん、こんばんは。
ありがとうございます♪
無事届きました。
用意してあったE49のフィルターを付けて液晶のフィルムも貼りました。
革の厚さはangelo pelleも結構厚いですが程よい柔らかさもあります。
注文はHPから送り先の住所等をローマ字で書き込むだけでOKです。
英語の苦手な私にも出来ましたのでそんなに難しくないと思います。
支払いもPayPalですので万が一の時も安心です。
M10を入手の時には是非(笑)
仕事帰りのQでの1stショットです。
まだ設定が良く分からなかったので、
とりあえずモードだけモノクロにしての撮影です。
やっぱり28mmは広かったです(汗
そして、こちらこそクロップでの撮影写真や、
ケース等のお写真を見せて頂きとても参考になりました。
ありがとうございました。
それでは6月の京都での舞妓さんとのデート楽しんできてくださいませ♪
くれぐれもM10に浮気なさいませんように(笑)
書込番号:20877421
2点

>Sniper77さん
あるプロカメラマンが「デジイチは記録的写真、ライカは芸術的写真」を撮るためにある。。。というようなことを語っていました。
さっそく試撮されたSniper77さんのお写真を見ると、そのことを実感させられます。
自分はライカの入り口にあり、これから広角(寄ることが肝要?)に慣れて、
さらに芸術性をなると至難の業であり先が思いやられますが、
思い立ったが吉日、やり遂げなければなりません(汗)
Sniper77さんのおじいさんがそうであったように、私にも三才になる男の子の孫が居ますので尚更です^^
現状では、デジイチでの高速シャッター(13コマ/秒)の世界も捨てきれずにいますが、
体力的にもいずれはライカでの撮影に収束して行こうと思っています。
ライカQに出会ったことで、ますますMシステムに興味が湧いたことは事実ですが、
QとMとではレンズの描写力が違うというならば、超高価なMレンズに挑戦する前に、Qをじっくり使って力を蓄えなければと思っています。
いつの日にか、また相談させていただければと思います^^
レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:20878405
4点

footworkerさん、こんにちは。
ご丁寧にありがとうございました。
写真は、やっぱりデジイチとQとでは撮るものが違いますので、
そのせいで多少新鮮に見えるだけだと思います。
そして28mmの画角は私も手ごわいと感じました。
でもQで撮影していくなら慣れていくしかないと思ってます。
13コマ/秒は未知の世界ですけど、
1枚の写真をじっくりと撮影するのもまた違った楽しみがありますよね。
>QとMとではレンズの描写力が違うというならば、
>超高価なMレンズに挑戦する前に、
>Qをじっくり使って力を蓄えなければと思っています。
QのレンズとMのレンズ描写力の違い・・・。
Mレンズもオールドレンズから最新のASPHのレンズまで、
沢山のレンズがありますので一言では語りつくせないと思います。
又、レンズ交換の出来るMはそれが楽しみでもあります。
私は、見る目も無いくせに描写の違いを求めて、
50mmだけで10本以上のレンズを集めてしまいました(^_^;)
写真は私の持っている一番古いレンズ、
1931年製のNickel Hektor 50mm F2.5での写真です。
写りは現行のレンズにはかないませんが味のある写りです。
それでは、こちらこそ又何かありましたらご相談させてください(^^)/
ありがとうございました。
書込番号:20879230
3点

新しいファームウエアが来ました。
今回は15項目の追加・変更で、ライカとしては気合を入れた内容なのかと思います。
ただ、ファームアップの手順や内容の日本語の説明がなかったので(27日午前2時現在)、フィーリングで訳してみました。
1.DNGのみの設定が追加。
2.「EVF アドヴァンスド」の設定が追加。
3.低速シャッターが120秒まで設定可能に。
4.FNボタンに「ユーザープロファイル」が追加。
5.半押ししても水平水準器の表示が消えなくなった。
6.一点測距AFのサイズが大中小選べるようになった。
7.クロップ時の一点測距AFの移動がその範囲内でしか動かせなくなった。
8.顔認識AFに設定している時、顔が認識できない場合は自動的に多点測距AFになるようになった。
9.追加のインフォ表示画面が加わった。
10.画像再生時にモニターを2回タップするとその箇所が拡大されるようになった。
11.長秒撮影時とそのノイズリダクションのカウントダウンがされるようになった。
12.サムホイールの設定にOFF/オート/露出補正が選べるようになった。
13.動画ボタンを無効にできるようになった。
14.WIFIパスワードの設定が変わった。
15.純正の新しいフラッシュがサポートされた。
私の切望する変更はありませんでしたが、ダウンロードしてみていくつかの項目は実用面で便利になったかなかと思います。
たぶんユーザーの声を基に改善したのかと^^
私としてはシャッターボタンの半押で水準器の表示が消えるところなんかは不便だと感じていたので。
ライカSLのようにISO50への設定は可能にはならないものなのでしょうかね。
20点

SSと絞りをAポジションにした状態でもサムホイールで露出補正ができるようになったのは嬉しいです。
前のファームではプログラムシフトオンリーでしたので。
しかし測光モードの多点測光が多点測距と誤植になっているのは直ってませんね(^_^;)
次のファームアップではぜひ、マニュアルフォーカス時の拡大画面にPicture in Pictureモードを追加してほしいです。
全画面拡大は使いにくくて。。
書込番号:20111811
3点

>新宿区在住さん
確かに全画面拡大だと構図が見えないので撮影しづらいですよね。
その拡大も中心のみでなく、自由に拡大箇所が選択できるといいのですが。
あとは、ISOを3200とか高めに設定した時にでも長秒シャッターが設定できるようにして欲しいです。現状ではISO3200だと最大4秒までしか設定できないので。
書込番号:20115676
1点

タイムラプスが動画形式で保存できるようになったらいいんですけど、絶対無理なんですかね?
書込番号:20320191 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)