LEICA Q Typ 116
- 35mmフルサイズセンサーと、明るいレンズ「ライカ ズミルックスf1.7/28mm ASPH.」を搭載したデジタルカメラ。
- クラス最速(※発売時点)のオートフォーカス機能を実現し、瞬時にピントを合わせる。また、最大記録画素で最高10コマ/秒の連写性能を実現する。
- Wi-Fi機能を搭載し、撮影した静止画や動画をスマートフォンやタブレットにワイヤレスで転送できる。また、フルハイビジョン動画撮影機能を備える。

このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2019年2月22日 02:00 |
![]() |
9 | 2 | 2018年9月26日 23:58 |
![]() |
3 | 3 | 2018年9月26日 14:57 |
![]() |
12 | 7 | 2018年8月17日 14:37 |
![]() |
8 | 3 | 2018年8月1日 15:47 |
![]() |
8 | 10 | 2018年6月1日 10:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
お世話になっております。
私事ですが、今月頭でちょうどライカQを手にしてから
一年が経過しました(^^)
ほぼ毎日触っていますが、
飽きるどころか日々その魅力にどっぷりハマっています。
さて、前置きはこのくらいにして。。
LEICA Q (Typ 116) のアプリについてなのですが。。
この度、スマホの機種変更をしたので
新しいアンドロイドに改めて
ライカQのアプリをいれたのですが
うまく反応してくれません(^-^;
なにか、設定が必要なのでしょうか?
参考までに、
以前使用のアンドロイドは、Xperia SH-04
今回新しくしたアンドロイドは、Xperia SO-01Lになります。
転送ができずに困り果てております。
お手数ですが、先輩方、
対処方法についてご教授お願いいたします!m(__)m
書込番号:22473737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レビューを見ればわかるように、アプリケーションがOreo及びPieに対応していないのが原因です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.leica_camera.LeicaQ&hl=ja
なので、Leicaに対応を依頼するしかありません。
もしくは、Leica FOTOSだけでは駄目なのでしょうか?
あと、SH-04というXperiaはありません。SH-04EであればAquosです。
書込番号:22473880
0点

>ありりん00615さん
レスありがとうございます!
なるほど、、、そうんですね(涙)
ライカに問い合わせをしてみようと思います。
ちなみに、Leica FOTOSとは??
無知ですみません汗
調べてみます!!
失礼しました。
ちなみに前アンドロイドは、xperia x performance so-04hでした(^-^;
書込番号:22473927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LEICAユーザーではないですが。
LEICA FOTOSは背面液晶をもたないM10-Dの発売に合わせて登場した
新しいアプリみたいですよ 。Wi-Fi機能をもつLEICAならすべての機種で転送などが行える
アプリのようです。スマホアプリはこれに統合されたんじゃないですかね?
書込番号:22474022
0点

>どあちゅうさん
レスありがとうございます!!
LEICA FOTOSを無事にいれて対処できました!
調べていただき大変ありがとうございました(*´-`*)ゞ
書込番号:22474056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kaoQさん
解決して何よりです!
自分も今年のレンズ代をライカQ貯金に回そっかなぁー♪(笑)
書込番号:22484661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > ライカ > LEICA Q Typ 116
タイトルのままですがQを検討しています。主に景色、スナップが主です。
いまさらライカQを買うことをどう思われますか?
またブラックかシルバーかどう思いますか?
みなさんのご感想宜しくお願い致します。
書込番号:22138722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近 LEICA Qを 使いだし、さらにMシステムまで拡張したニワカLEICAユーザーです。
ジャパンメイドの最新のカメラシステムを使う中で Sony RX-1Rのコンパクトフルサイズの映し出す素晴らしい画質に満足をしつつも
高性能レンズ、フルサイズセンサー(2400万画素)、EVF,手ぶれ補正と 気軽にかつ マニュアル操作でも作りの良いボディとして
発売当初はまったくノーマーク、高価すぎると除外していたLEICA Qですが、わたくしも今更ながらと じっくりとライカショップで見つめ直し導入しました。
発売年度を考えると 他社の進化を考えると フルサイズミラーレスにレンズ3本でほぼすべての画角がカバーできる値段で躊躇しそうなものですが、使い始めて パナソニックチューニングの良い面と ライカレンズと画像エンジンの出してくる写真は 想定以上のもので、満足度はとても高いと思います。 さらにライカのレンズを試したく レンズを購入し マウントアダプターで使ってさらに Mボディを導入とほぼ現在はライカシステムに傾倒しつつありますが、、(そこはおいておいて)
自分は ボディはブラックです。(良品中古ですが)
レンジファインダー機を購入するときに シルバーか相当悩みましたが、Qはブラックで良かったかと思ってます。レンズのところが黒くて距離やF値がホワイトでとても見やすく質感が高いです。
コストバリューの点で 満足できるかは個人的にはわかりませんが、おすすめではありますよ。
ちなみに LEICA Qの28mmは ソニーなど国産のボディ+単焦点28mより 実際広く移り
感覚的には 25mmに近く感じますが、ワンボタンクロップが かなり使いやすく 35mm付近は実用性も十分です。
あとで Mシステムのレンズを購入する際に、
Qの 28mmF1.7 ズルミックス(実際は24mmF1.8近い)となると レンズだけでも Qのボディ近くすることを考えると
値段も妥当に見えてきて、Mシステムを導入する際に 35mmまでは Qにまかせて、35mm,50mmのレンジファインダーが得な画角に住み分けるとシステムとしてとても使い勝手がよくていいですね。
書込番号:22140102
5点

IZZZさん
ご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
Mはシルバーが好き(以前M8所用、今は手元になし)でしたが、Qは確かに直感ではシルバーがいいなあと思ったのですがIZZZさんのおっしゃる通りアルミですので質感がブラックの方がいいかと思っております。現在も検討中で今週末に買いに行こうと思っております。中古ですがライカの保証が1年程残っておりまして43万程度で美品です。色はブラックです。優柔不断な私はまだシルバーがいいかなあとか、来年あたりQ2がでるのではとか色々と考えております。こんな私にまた助言がありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:22140152 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは!
カメラ初心者です。。
ちょっと質問なのですが、
カメラを低位置から上に向けるとビュー画面が消える現象が
たまに起こるのですが、みなさんのQはどうですか?
これは、ファインダーを覗いたとカメラが勝手に認識するためなのでしょうか?
なにかよい対処法はありますか?
猫など動物を撮るときに低姿勢で
画面ごしに確認して撮りたいときがあるのですが、度々こういう現象がおこるので。。
そうなったときは一旦電源を落としてまたやり直したりしているのですが。。。
質問が分かりづらかったらすみません。。
先輩方、どうかご教授願います。
1点

すみません!表現がおかしくわかりづらかったかと。。
×ビュー画面→〇液晶画面
です。
書込番号:22138412
0点

本機持ってませんが、ファインダ/背面液晶の自動切り替えを切って、手動選択にできませんか。
または、アイセンサの感度を高/低で切り替えられるようですから、試してくだされ。
書込番号:22138498
2点

>うさらネットさん
いつもありがとうございます(^^)
やってみたら出来ました!!
これで快適ににゃんこと撮れます。
ありがとうございました♪
書込番号:22138826
0点

みなさん、こんにちは!
厳しい夏ですが、調子はいかがですか?
さて、花火大会の季節ですね♪
ライカQではまだ花火を撮ったことがないわたしですが、
撮られた方がいらっしゃるようでしたら
レビューや注意点などアドバイス頂けると嬉しいです(*^-^*)
花火モードとかってどうなんでしょうか?
もちろん、ライカQで撮られたお写真投稿も
ウェルカムです(^_-)-☆
2点

ライカQに限らず、三脚に固定して、ケーブル
レリーズかセルフタイマーかインターバル撮影
モードで撮れば普通に撮れると思いますよ。
NDフィルターがあれば15秒以上の長秒撮影も
可能です。
書込番号:22017580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kaoQさん
ライカQは花火撮影に最適だとは思えません。
もちろん、撮ることはできますが。。。
(花火撮影)
〇三脚でしっかり固定
×長秒露光となるため、さらにブレ対策としてレリーズケーブルやリモコン式シャッターを使用
〇あらかじめ無限遠(∞、遠くの景色)にAFしてピントを固定し、MFに切り替え
〇ピントリングがあるレンズは、AF後動かないようにリングをテープ等で固定
〇使い易いレンズは、モンスターケーブルさんご使用の標準ズーム
〇バルブ撮影とし、花火が打ち上げられる瞬間にシャッターを押して、花火が開ききった時点でシャッターボタンを離す(2〜8秒)
〇全てマニュアルで、ISOは低感度(100)、絞りはf8前後、MF
〇暗いので、ペンライトがあれば便利
〇早めに現地で場所取り
〇スターマインなどの明るい花火には、NDフィルター使用を考慮
〇風向きによって煙りがじゃまするので、下見も
上記の×については、スマホアプリ操作で対応可能かもです。
書込番号:22018199
0点

>モンスターケーブルさん
実際の花火お写真までアップしていただきありがとうございます♪
素晴らしいですね(*^-^*)
わたしもこんな風に撮れるようにがんばります!
>footworkerさん
いつもご丁寧にありがとうございます♪
詳しいアドバイス、大変お勉強になります!!
Qは花火撮りには向いてはいないかもしれないですが、きっとQらしい素敵な
演出がみられるんじゃないかな、と期待してしまいます。
教えていただいたアドバイスをもとに挑戦してみます☆
書込番号:22018860
0点

>kaoQさん
拙作をアップしますね(^^;
全国花火大会なのですが、プログラムがあるので比較的撮りやすい例となります。
(どこから上がるか分からない花火大会となると難しくなります)
ただ、夜18:30から打ち上げ開始の花火大会に、朝は10時頃から場所取りです(^^;
書込番号:22019572
3点

わー写真ありがとうございます♪
こちらはライカQで撮られたんですか?素晴らしいです!
たしかに綿密なリサーチと場所取りの根性が必要ですねー。。
場所取りも運みたいなとこともありますが。。いいとこをキープしたとおもったら目の前に
おじゃまむしカップルが登場してさえぎられたり。。ありそうですね(笑)
わたしもこんなステキな写真が撮れるように日々精進します!!
書込番号:22021140
0点

>kaoQさん
はじめまして^^
先日ライカQで花火大会を撮ってきました。
私自身は花火大会の撮影は初めてで、撮影がメインの訪問ではありません。
そのため持って行った三脚もスリックミニという320gの卓上三脚のみです。
私の前にはいろんな観覧客がいる環境下でいくつか撮影してきた感想を述べたいと思います。
私の撮影条件は、、、
1.土手の少し上の方で撮影
2.卓上三脚をバッグの上に乗せて撮影
3.前には人が沢山いて頭が入ってしまう
4.レリーズケーブルはなく、セルフタイマー2秒をFNボタンに割り当て
5.8秒のシャッタースピードで、絞りは花火ごとに調整
まず、ファームウエアは3.0でいった方がいいということ。セルフタイマーの保持の機能が追加されていたためです。私はアップデートしてませんでした。撮影ごとにFNボタンを押してセルフタイマーを呼び起こす手間があったからです。
次に、土手撮影なら最低でも座った状態で自分の頭の高さまである三脚があった方がいいということ。前に人がいるにもかかわらず、高さが21cmしかない三脚で撮影しました。どうしても見上げる構図でかつ前の人が写らないように撮影する必要があったので難しかったです。
最後に、事前に最低限の花火撮影の設定情報を調べておくべきということ。当日に撮影して、その画像結果からカチャカチャ露出を調整するということをしてました。ライカQは撮影時間分のノイズ低減が強制的にされてしまいます。8秒の長秒シャッターなら8秒ノイズ低減で何もできない時間が生まれます。撮影結果を見た上で設定調整をしてたのですが、それだとシャッターチャンスを逃してしまうことがほとんどでした。また、花火の明るさが違っていたので色んな花火ごとの設定を頭に入れていくとあたふたせずに済んだと思います。
以上が、ライカQで花火を撮影してみた感想です。
参考になれば幸いです^^
書込番号:22027148
4点

>レンとコンさん
はじめまして!
大変詳しい解説と画像もシェアしていただきありがとうございます♪
今年の夏は残念ながらスケジュールタイミングが合わず花火撮影はかないそうにないのですが、
しっかり勉強して機会があればきれいにおさめられるように頑張ります!
先輩方のアドバイス、本当に大変勉強になります!
ありがとうございます♪
書込番号:22038033
1点

Qを購入してもうすぐ1年になりますが、日常愛用しすぎているせいか、レンズキャップがかなり緩くなってしまい、ちょっと触れただけでも外れてしまうようになってしまいました。
皆さんのQのレンズキャップは、経過によってゆるんだりしておりませんでしょうか?
また、対策を施されている方がいらっしゃったらお聞かせいただけると嬉しいです。
何かを挟んで調整しようにも、挟むほどの隙間があるわけではないので、どうすればいいか悩んでおります。
0点

オリンパス SP-800UZ 事例。
中古購入で緩かったので、不織布テープとキャップの間に0.1mm厚の紙を挟みました。見えませんけど。
不織布テープは元々の物。
粘着付不織布の小片を三か所くらい貼っては如何。
都合悪ければ、剥がせますしね。
書込番号:22000049
4点

>とまとみさん
私のレンズキャップは購入当初から緩い状態でした。はずれて落ちてキャップに傷が入りました。
しばらくしてライカ京都店に行く機会があったので、店員さんにそのことを訴えたところ、
「必要なら在庫ありますよ」という対応で、¥3000しないくらいの販売価格だったので追加購入しました。
買い替えたキャップはちょうど良い具合で、それからは落とすような事態は発生していません。
製品に個体差があるのだなと感じました。
初期不良(笑)として交換して欲しかったのですが、安かったのでその交渉には至りませんでした(^^;
書込番号:22001248
4点

ご助言、ありがとうございます。
>うさらネットさん
DIYでの対策も考えてはおりましたが、なるほど紙で調整なされていらっしゃるのですね。
大変参考になりました。
やはり個体差はありますか。
私の個体も、もともと緩いかも…という感じで、何度か落下させてしまい、傷がはいってしまっております。
近くのライカ店にカメラごと持ちこんで、一番ベストなものを購入するのがよさそうですね。
キャップとしては高いですが、カメラ本体と比べれば出費にも値しないですね・・・汗
書込番号:22002095
0点

度々のスレ立て、失礼いたします。
参考までに教えて下さい★
現在使用中のバッテリーはライカ純正品のものなのですが、
互換品としてよくあがっている"SIGMA Li-ionバッテリー BP-51"が気になっており
予備電池としての購入を考えています。
今のところ、予備電池がなくても丸一日写真を撮りに行ったりする分には
まったく問題ないのですが、これから暑くなってくると電池の減りもはげしそうなので予備が必要かなあ、、と。
でも、やはり純正品にしておいた方が無難でしょうか?
お値段かなりちがいますものね。。(^-^;
純正:1万くらい 互換:2000円くらい
皆さん、予備電池も純正のものをお持ちですか?
また、SIGMA Li-ionバッテリー BP-51以外に
これいいよ、っていう互換バッテリーがあれば教えて下さい。
0点

BP-51は、数多くOEM供給しているパナソニックの、自社向けDMW-BLC12のSIGMA仕様ですから、
品質の点では信頼できましょう。が、あくまでも互換品。
書込番号:21863720
0点

>うさらネットさん
今回もありがとうございます(^^)
そうなんですね!では信頼性は高そうですね。
>あくまでも互換品
確かに、そうですよね。。
それも踏まえて検討しようと思います。
書込番号:21863727
1点

ライカ使ってるのに
書込番号:21863881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>infomaxさん
ああ、言われちゃいましたねー。
ライカ所有者だって、よゆーで買えちゃう人と、がんばって無理して
手にしてる人だっているんですよー(笑)涙
書込番号:21863987
4点

うちはパナソだけど、たぶんシグマの電池の中身は、ラベルや色違いだけで同じだと思うょ(^_^;)
シグマって…なんて良心的なんでしょ♪
書込番号:21864134
1点

>さいてんさん
レスありがとうございます(*^-^*)
やっぱりシグマよさそうですね!
amazonレビューもかなり遡って読んでみたのですが、べた褒めの嵐でした(笑)
専用バッテリーケースもついてくるみたいなので予備用に購入してみようと思います♪
書込番号:21864240
1点

>kaoQさん
私は純正品をメインで使い、SIGMAの互換品を予備で使ってますが、まるで遜色ありません。ご参考になれば幸いです。
書込番号:21864817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>markhuntさん
レスありがとうございます(*^-^*)
実際に使われている方からのコメント、大変心強いです!
Amazonセールで購入したいと思います♪
書込番号:21865921
0点

>satFujiさん
写真までありがとうございます。カバーがどんな感じか気になっていたのでありがたいです♪合皮のケースな感じなんですね!
使えそうですね!
早速予備電池として購入しようと思います♪
書込番号:21865926
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22