Google Home Mini
- Google アシスタント対応スマートスピーカー。話しかけるだけで、Googleで、天気や渋滞状況、金融、スポーツなどについての最新情報を調べることができる。
- 予定やリマインダー、ニュースなど、ユーザーが必要とする応答や情報を入手でき、日常のいろいろな場面で役立つ。
- 話しかけるだけで、Google Home Miniで音楽を再生したり、Chromecastに接続しているテレビに番組や映画のストリーミングしたりできる。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 13 | 2018年8月24日 07:37 |
![]() |
5 | 5 | 2018年7月15日 14:23 |
![]() |
2 | 5 | 2018年7月13日 09:53 |
![]() |
9 | 11 | 2018年6月29日 09:18 |
![]() |
14 | 13 | 2018年6月22日 17:13 |
![]() |
1 | 5 | 2018年3月22日 21:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
「デバイスをアップデートして」が、すみませんよく分かりません、になってしまいました。
試行錯誤の末「デバイスを同期して」で同じ操作ができました。
これは私個人の不具合なのか、公式な変更点なのか…
新機能もですが、変更点、改善点などをまとめて知るすべはありますでしょうか?
以前の「全てのデバイスをライトと認識してしまう不具合」もまだ直ってないようです。。。(確認するのに少し覚悟がいります。部屋中の電化製品が一斉に電源オンorオフされるもので。笑)
最近Alexaが活躍気味の我が家です(((^^;)
書込番号:22029349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こーじ76さんへ
こちらで良いのでしょうか?
https://nature.global/jp/smart-speaker/google-home/conversation-actions
書込番号:22031856
0点

>マイクロ素人さん
ありがとうございます。
ですが何を意図されてのリンク提示なのか分かりませんでした(^_^;)
我が家にNatureRemoはありませんし、GoogleAssistantの認識しているデバイスをアップデートする方法も見当たりませんでした。。。
見落としていたらすみません。
書込番号:22032799
0点

>こーじ76さん
スマートホームデバイスの活用については、こーじ76さん程の方は聞いた事が無いです。
私レベルだとデバイスの状態確認等はアプリから行うものと思ってたくらいなので、勉強になります。
>新機能もですが、変更点、改善点などをまとめて知るすべはありますでしょうか?
これは私もいつも思いますが、何とかして欲しいですよね。
実はわが家では、homeは130671にアップデートされてますが、miniは124602のままだったりします。
たぶん、昨夜にアップデートがあったのだと思いますが、homeとminiのバージョンが異なった場面も初めて見ました。
もちろん?、バージョンアップで何が変わったのかさっぱり分かりません。
書込番号:22032956
0点

>亜都夢さん
いえいえ、そんなに言われるほどじゃないですよ。
リモコン、Wi-Fi タップ×2、Wi-Fi リレー×3が可動してるだけで、活用しているかと言うと・・・・?
嬉しがって色々と買ってみただけです(笑)
リモコンはMagicCubeを使っていまして、こちらデバイスの登録数に制限がありません。
ですので、エアコンから扇風機、Blu-ray レコーダーまで制御しています。
これを追加したり、また他のデバイスでも名前を変更したりすると先述の音声コマンドでAssistantに認識しなおしてもらう必要があるようです。(ちなみにAlexaはアプリからの操作です)
このデバイスの同期ですが、Google Home ヘルプセンターの担当者も「へぇ、そうやるんですか」とか言ってたくらいですし皆さんあまり名前の変更とか同一アプリ内でのデバイス追加とかしていないのかな?と思っています。
ところで、完全に別スレの話題なんですがAlexaとHomeのレスポンスの違い。
こちら、体感するほどAlexaの方が早いです。(コントロールするデバイスによって違うのかもですが)
どこかにまとめたサイトがあったのですが、今見つけられませんでした、すみません。
リモコン別、またAlexaとHomeのレスポンスを計測されている凄い方がいらっしゃって、平均してHomeの方が1.5秒ほど遅かったと記憶しています。
何をアップデートして、何を修正して、どの機能を削除したのか・・・知らせて欲しいですよね(^_^;)
亜都夢さんが提示されていた、英語版のヘルプページでHomeとHome Miniのバージョンが異なるのを確認していたのですが、私も初めて見ました。
気になることだらけですが、まあ試行錯誤も含めて気楽に楽しんでいこうと思います。
書込番号:22033037
0点

>こーじ76さん
それだけあれば十分ですよ。
発展途上の領域なので、有料テスターしてる感じですよね。
MagicCubeですか…Amazonのレビュー見ると少し品質に不安を感じますね。
私はリモコンはRS-WFIREX3をマニュアル記載レベルの使い方しかしていません。
もう一つsRemo-Rを持っているのですが、RS-WFIREX3より自由度が高いので、面白がって色々登録してたら動作が変になりました。
MagicCubeも面白そうですが、また壊しそうで…(^_^;)
Googleサポートのバージョン表示ですが、英語でもHomeとmimiは同じ1.32.124602だと思います。
紛らわしいのは日本未発売のMaxだけが異なるバージョンですね。
何度か再起動してみましたが、miniのバージョンは変わらず、Homeは1.34.13671になってます。
Echoの方がレスポンス良いのですか?
私は車載用に設定したのでEcho(Dot)の接続先はモバイルルータになってて、今は単純比較できません。
ただ、レスポンスにも通じるかも知れませんが、Echoの方がネットワーク速度を要求する感じがします。
同じモバイルルータ環境で車載したのですが、Home(mini)は大きな問題を感じませんでしたが、Echoは時々途切れてストレスでした。
移動中なので電波状況の変化の影響を受けている感じでした。
もしかしたら、Homeはある程度キャッシュしてから動作するけど、Echoはそのまま垂れ流しで動作しているのかも知れませんね。
それが応答速度の差になっている可能性はあると思います。
今のEchoは屋内でモバイルルータに繋がってて、時々Homeとの応答内容の比較用になってます。
ちなみに、屋内に固定だと途切れません。
少し飽きてきた感もありますが、気が向けば試行錯誤して楽しみたいと思います。
書込番号:22033620
1点

>亜都夢さん
MagicCubeは、説明書等が不十分なため、完全なる初心者さんには向かないと思います。
その辺がAmazonレビューに反映されているのかなと想像します。
しかし、サポートブログの更新頻度がわりと凄くて、親切なセットアップガイドもここに有るんです(笑)
またメールサポートもなかなかに凄くて、一番驚いたのが「学習させても上手く動作しない」と問い合わせたら3日後に「実機を購入して動作確認しました」と返信があったことでしょうか。(結局原因不明、恐らく私の部屋の環境と赤外線強度の問題かと)
ただ、現在Amazonではマケプレ販売になっていて、サポート対象外となるのが痛いですね。。。
Google Home (と言うかAssistant)は、まだまだこれから機能追加されていくと期待しています。
個人的にはGoogleToDoやKeepへの対応、またAndroidと連携してハンズフリー通話とかできるといいなー、と思っています。
たしかに現状、飽きてきた感があるので最近はIFTTTとかTaskerとの連携で遊んでいます(^^)
書込番号:22034015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こーじ76さん
完全にスレチ状態にしてしまい申し訳ありません。
ちょっと(かなり?)迷いましたが、MagicCubeを購入してしまいました。
早速セットアップガイド等もダウンロードしておきました。
また玩具が一つ…壊さずに使えるか少し心配ですが…(^_^;)
ご紹介ありがとうございました。
書込番号:22034225
1点

>こーじ76さん
とりあえず、適当に設定してみました。
困ったら説明書等を確認すれば良いと思ってましたが、殆ど必要ありませんでした。
多少試行錯誤はしましたが…
この機会にEchoも同じネットワークに追加したのですが、こっちの方が手間取りました。
5GHzでも接続可と思ってましたが、まさかチャネルに制限が有るとは知りませんでした。
で、とりあえずTVの電源だけですが…Echoから操作したら、劇的に速いですね。
プリセットも多すぎる程ですが便利ですね。
ただ一つだけ不満があります。
RS-WFIREX3やsRemo-Rと同じ場所に設置しても反応しない機器があります。
赤外線の到達範囲が狭い感じです。
それだけ我慢すれば、暫く遊べそうです。
本格的に設定するにはマニュアル見た方が良さそうですね。
書込番号:22036032
1点

>亜都夢さん
> 5GHzでも接続可と思ってましたが
これ、スマートホームデバイスにもありがちですね(((^^;)
中には「802.11 b/g/n 混在モード」しか駄目な機器もあり、我が家のルーターは 802.11n Only で使用していたので少し手こずりました(笑)
> 赤外線の到達範囲が狭い感じです。
おお、、、やはりそうでしたか。
うちのドウシシャ製LEDシーリングライトが操作に失敗する時があり、試行錯誤した結果諦めてWi-Fiリレーを割り込ませております。
いつか他の製品を購入して比較したいと思っていたのですが。
参考までに、電灯OFFなど単一機能信号の場合、Echoの定形アクションに5回ほど連続して信号を射出するように設定してやれば随分改善されます。
製品の受信感度も関係するようで、全く見通せない意味不明な位置にある扇風機がコントロールできていたりもします(笑)
設定ですが、EchoやHomeから操作しようとすると、単一のボタンをTVの電源ボタンにアサインして、そのTVの名前を「照明OFF」など分かりやすい名前にする、といったトリッキーな使い方がメインとなります。この詳細説明や、エアコンの設定についてもかなり詳しく解説されていますのでサポートブログに目を通されるのがいいかと思います。
http://blog.orvibo.jp
一つ注意点がありまして、アプリのフィードバックから問い合わせても「米国に送信されてしまい日本語のものは破棄される」らしく、ナシの礫です。
ブログかメールにて問い合わせてください(^^)
書込番号:22036237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こーじ76さん
テレビの各チャンネルを独立リモコンとして設定して、EchoとHomeの両方からコントロール可能になりました。
テレビに分類されたの電源ボタンしか連携できない事さえ分かっていればマニュアルは要りませんね。
ここまで来て、やっとHomeの「デバイスを同期して」が役に立ちました。
たぶん、1度連係を解除して再連携しても大丈夫だと思いますが(実はRS-WFIREX3の時はそうしてました)、こっちの方が簡単ですね。
但し、全てのリモコンが再連携されてしまうので、変更途中で放置しているとまずい事になりそうですw
Echoの場合はアプリで簡単に再同期できますね。
動作速度も含めてEchoに軍配です。
音声認識率がHomeより若干劣る事と、必ず動作(つけてとかON)を言わなければいけないのが少し間抜けな感じですけど。
Echoの5GHz接続ですが、チャネルの問題では無く、設定端末がiPhoneだから上手く行かなかったみたいです。
同じ事をAndroidでやったら、あっさり成功しました。
他の機器でも同じ様な事があるかも知れませんので、この手の機器を制御するには今のところAndroidの方が良さそうです。
HomeMateのリモコン画面は使いにくいので、当面はアプリ操作はRS-WFIREX3、音声はEchoでMagicCubeと棲み分けようと思います。
書込番号:22037667
1点

>亜都夢さん
>必ず動作(つけてとかON)を言わなければいけない
これ、定形アクションで解決できますよ(^^)
また音声認識ですが、ウェイクワードでの起動は圧倒的にAlexaに軍配が上がることに最近気付きました。
Homeは「OK,Google」とハッキリ発生して少し間を置いてコマンドを発声しないと動作しないことが多いですが、Alexaは自然な会話口調で「Alexa音楽止めて」と言うと認識して動作してくれます。
これに気付いてから、Homeと比較するようになったのですが意識するとやはりAlexaが良いです。。。
個人的にはGoogleの方が好きなんですがね(^_^;)
あと、Echoの音声でのデバイス同期方法が分かりました!
「Alexa、デバイスを探して」で同期してくれます。
ようやく、少しはスレタイっぽい話題です(笑)
書込番号:22051494
2点

>こーじ76さん
今までEchoは殆ど使っていなかったので、勉強不足でした。
定型アクションはHomeのショートカットみたいな感じで使えたのですね。(少し違うかな…)
これで、間抜けな状態から脱却出来ます。(^_^;)
音声認識は環境や利用者の声質によっても状況が違うのでしょうか?
私の場合は圧倒的にGoogleの勝ちでした。
過去形で書いたのは、最近少し認識率が下がった気がするからです。
ただ、どちらもカタカナ語(英単語由来)や数値は苦手な感じですね。
前後の構文から推測可能な場合は正解率が上がりますが、単語だけだと誤認識多発です。
たぶん、発音の問題が大きいのだとは思いますが、ストレスにはなります。
Echoも音声だけで同期が可能なのですね!
早速試してみます。
情報ありがとうございました。
書込番号:22051900
1点

>亜都夢さん
音声認識ですが、あくまでウェイクワードでの起動のみ、Alexaに軍配です。かなり自然な口調で命令できると感じてます。
亜都夢さんも感じておられましたか。
最近、音声認識と言うか起動に失敗することが多々。。。ただでさえ「Alexa」より長いウェイクワードなのに、ちょっとしたストレスになっています。
ただし、うちでも一旦起動に成功すると、その後の音声認識は圧倒的にGoogleAssistantが優位です。
数字や英語の認識が苦手なのも同じくです。
ちょっとした計算に使いたいのに、ほぼ使い物になりませんね(((^^;)
ローマ字をアルファベット単音読みで読み上げるのはご愛嬌でしょうか(笑)
(Alexaは英単語も満足に発声できないことがあるので、ここもGoogleに軍配w)
書込番号:22053363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
おはようございます。
昨日朝まで問題なく「電気消して」がつかえていたのですが、突然他のWi-Fi制御のソケット類も巻き込むようになってしまいました。(ショートカットで「電気消して」→「照明を消して」)
具体的には、「電気消して」でルーター、PC、モニター、HOME mini自身、扇風機、などWi-Fiソケットに繋いでいる製品が一気に電源断されます。(最初何が起こったのか分かりませんでした^^;)
Google Assistantsの予約語に変更点でもあったのでしょうか。
アクティビティを確認すると、どうもエアコン以外のもの、アイコンがコンセント+壁スイッチのものを全てライトと認識しているようなんです。
目的の照明に例えば「ラジオ」などと明らかに違う名前を付ければいいのかもしれませんが、それはしたくありません(笑)
解決策や、他に何かお分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:21963895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こーじ76さん、こんにちは。
我が家の場合は、Nature Remo Miniで、テレビ、ライト、エアコン、扇風機つないでますが、
「ライトを消して」で、テレビとライトが両方OFFになります。
扇風機にも指示出てるようですが、なぜかエラーが発生しましたで反応しません。
同時切断現象は、前つないでたeRemote Miniでも同様でしたが、実際音声指示の必要無いので、放置してます。
Google Home Miniのバージョン見ると、1.32.124602です。
ただ、HPで最新バージョン確認すると、1.32.118652になってます。
https://support.google.com/chromecast/answer/7365257?hl=ja
使われてるGoogle Home Miniのファームウェアバージョンはいくつでしょうか。
もし1.32.124602なら、何らか問題あるバージョンなのかも知れません。
書込番号:21964188
1点

こーじ76さんの書込はWi-Fiソケット利用時の問題だと思い、所持していないので静観してました。
でも、ひまJINさんの話はWi-Fiソケットは無関係に問題が発生しているって事でしょうか?
私はテレビと照明しか制御していませんが、同時に動作するって事は一切無いです。
GoogleHomeは1.32.124602、使用しているリモコンはラトックのRS-WFIREX3です。
書込番号:21964344
1点

>ひまJINさん
>亜都夢さん
ご返信有難うございます。
ひまJINさんの書き込みを読んで、「エアコン以外を全てライト(電気・照明・明かり)と認識するようになった不具合か?」と思ったのですが、亜都夢さんのところでは「テレビと照明が区別されている」んですよね。。。
ちなみに、HOMEアプリ上で確認できる機器名横のアイコンはどうなっていますでしょうか?
私はMagicCubeというリモコンで、エアコン・扇風機・テレビに接続。エアコンは温度計のアイコン、他はコンセントです。
(MagicCubeのActions on Googleアプリがエアコン以外はONOFFスイッチにしか対応していない為)
Wi-Fi Socket のものは全てコンセントアイコン、そして照明だけSonoff Basicで接続しており、これは壁スイッチのアイコンです。
ラトックのリモコンはテレビをテレビと認識して選局や音量調整も可、と聞きましたがテレビのアイコンになってたりしませんか?
もしそうなら、やはりAssistantがどう認識しているか、がおかしくなっているのかな?という想像がつきます。
予約語のみだったものを、Echoのように「ライト」「スイッチ」とか認識させようと変更したのか・・・
ここまで全て私の想像ですが(^_^;)
ファームウェアですが、1.32.124602 でした。
今、Googleと電話中ですが10分待たされてますのでそのスキに投稿します(笑)
また続報あればここに書きますね。
書込番号:21964551
0点

電話終了・・・しました。
「Google Assistant がライトと他の一般家電を認識できなくなっている、既知の問題点が存在します。日本国内ではお客様の報告が初めてですが。。。Google Home ではなく、Assistantの問題となってきますので、そちらの更新をお待ち下さいますでしょうか?」
という結論です。
Home と Assistant の区別は、まあどっちでも良いんですけど、、、て感じですが。
それまでの回避策として、「明らかにライトとは思えない名前を照明につけて、それでコントロールする」という案を提示されました。
私の環境では「照明」を「ラジオ」にリネーム。
「ラジオをつけてorけして」でコントロール。(「電気を消して→ラジををオフにして」のショートカットは利用可。予約語よりショートカットが優先されるところは変わっていないようです。)
すると、「15台のライトをオフにします」なんて恐ろしい反応は返ってきません。
いやはや、疲れましたが黎明期の製品を使う上での醍醐味とでも思っておきましょう(^_^;)
書込番号:21964633
1点

>こーじ76さん
既知問題でしたか。
とりあえず回避できた様ですね。
私が問題なかったのはTVがスマートホームデバイスではないからだと思います。
ラトックの場合は現状ではTVはスマートホームデバイスの対象じゃ無いのでAssistantが直接認識していないって事ですね。
早く根本的な対処がされると良いですね。
それにしても…15台のデバイスとは凄いです。
書込番号:21964667
1点

本日、余っでた Google Home mini を自室に追加設置し、音声コマンド聞き取り感度向上を目論みました。
端末名を「miniくん」「miniくん2」としまして初期設定完了後、「グループ化すれば両方同時に鳴らせる」とのことでグループを作成、これを両端末ともデフォルトのスピーカーとして設定しました。
ところが、なぜかminiくんが命令を拾った場合「〇〇をminiくん2で再生します」となり、miniくん2が拾った場合はそのまま自端末で再生を開始します。
スマホからGoogle Pplay Music のキャスト先としてホームグループを選択すれば、2台とも鳴ります。
なんだかおかしくなってしまったので、それぞれ自端末で鳴るように設定するも、上記の反応は変わらず。
ホームグループを削除しても、変わらず。
Bluetoothスピーカーを指定すると、そこから鳴る。
そして、色々やってたらさっきまで通っていたコマンドが全て通らなくなりました。。。3枚目画像(´;ω;`)
(各設定の合間に再起動は試しています。)
これはどういう事なのでしょうか???
故障?(って、コマンドの処理とかサーバー側ですよね…)
とりあえず自端末で鳴るように戻したいのですが、お知恵をおかしください。
最終的には
miniくん(ノイズ源に近いためBluetoothスピーカーには接続しない)
│
Wi-Fi
│
miniくん2
│
Bluetoothスピーカー
こんな構成で両端末からコマンドの実行、スピーカーはBluetoothスピーカー、としたいのですが可能でしょうか?(miniくんのデフォルトにminiくん2を指定?)
書込番号:21935620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こーじ76さん
記載された内容だけでは現状がよく分かりませんが、「最終的には」の部分が実現できれば良いとの理解で良いですか?
ちなみに、グループ化しても全てがグループ化したスピーカから出力される訳では無いと思います。
私もグループ化し、デフォルトの出力先にしてしていますが、天気予報とかは反応したどちらか一方、ストリーミング系(ラジコや音楽)は両方だと思います。
また、マイク感度が良すぎるのか、必ずしも近い方が反応する訳でも無い感じです。
現在の状態がよく分からないので、まずは初期化して最初から設定した方が良いと思います。
・miniくんのデフォルトスピーカーをminiくん2にする。
・miniくん2のデフォルトスピーカーをBluetoothスピーカーにする。
追加設定するのはこれだけだと思います。
私はBluetoothスピーカは持っていないので、別のネットワーク上にあるAmazonEchoにBluetooth接続してテストしてみました。
結果、どちらのminiに指示しても、ストリーミング系のみはEchoから出力されました。
書込番号:21936025
0点

元に戻そうとしたのですが、正常に戻りません。
最初はデフォルトスピーカにグループを指定しても有効にならずテスト時の状態が維持されただけでしたが、とうとう、どちらのminiに指示しても「すみません。よく分かりません。」としか応答しなくなりました。
こーじ76さんのご指摘通り、何か問題が発生しているのかも知れません。
しばらく間をおいて試してみます。
書込番号:21936082
1点

結局原因不明で初期化しました。
初期化後に元のグループが残ったままで動作不良(応答はあるけど出力先が指定と違い音が出ない等)となりました。
アプリから不要なリンク済みデバイス(グループ)を削除して復旧しました。
ちなみに、miniの問題発生時に別のグループ化していないGoogleHomeは全く問題ありませんでした。
最近はグループ等の設定は一切変更していませんでしたが、以前は多少変更しても問題は無かったはずです。
不可解なトラブルは面倒ですね。
書込番号:21936472
0点

>亜都夢さん
ご回答ありがとうございます。
それに検証までしてくださって、同じトラブルに…
なんだかスミマセン(´;ω;`)
こちら、「初期化かー、、、」と面倒がって数日放置してたところ、自然と直りました。
もしかしたら設定情報がクラウド上と端末上に別れており、それの整合性が取れなくなり「すみません、良くわかりません」連発に陥るのかなー?なんて妄想しています。
教えてくださったように
・miniくんのデフォルトスピーカーをminiくん2にする。
・miniくん2のデフォルトスピーカーをBluetoothスピーカーにする。
に設定するのには簡単には戻せなくなるのが見えているので、二の足を踏んでいます(((^^;)
書込番号:21959477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こーじ76さん
問題は解消したみたいで何よりですが、当初の目的は達成していないのですね。
確かに、戻せないリスクがあるので、私ももう一度テストしようとは思えません…(^_^;)
Googleに限った話じゃ無いかも知れませんが、この手のサービスは利用者が認識できないところで状況が変化するので困惑しますね。
書込番号:21959642
1点

miniじゃあないけど同じっぽいですね
鯖がおかしいのかな
書込番号:21926188
0点

LINEのcloverは接続出来ましたのでWi-Fiは問題ありませんですGoogleホームも三台まとめて故障する訳でないですし。
書込番号:21926278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後これの消し方解りますか?移動で消せるような事書いてましたがやってたら増えてしまいました汗アプリのリセットは出来ないのでしょうか。
書込番号:21926312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初期設定何度か試しましたがエラーで設定が出来ませんですね。
書込番号:21926442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=GoogleHome&src=typd
障害発生中ですからできませんよ
今夜は寝ましょう
書込番号:21926471
0点

ありがとうございますサーバーの障害ですか明日には直ってるのかな?今日は寝るしかないですね。
書込番号:21926572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日常は便利で良いけど、いざ使えないとテレビすら消せません。
もっと便利になると、その反動も大きそうですね。
バックアップ用に他システムも使える状態にすべきなのか…少し悩みます。
書込番号:21926600
1点

やっと初期設定終わりましたが、スマートホームのデバイス履歴は関連付けされてるらしく消せれない見たいですね消すにはアカウント変えるしか無いみたいです。
書込番号:21926801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6:30 時点
やっとサーバーが復旧したようです。
Google Home Mini が正常動作するようになりました。
書込番号:21926824
0点

Amazon Echo Dotも、セールで3240円になっていますが、Google Home Miniと比べて音は、どうなんでしょうか?
両方お持ちの方、教えて頂けますでしょうか。
当方、Google HomeとAmazon EchoとソニーのLF-S50GとClova Friendsを使っています。
書込番号:21904993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おっと、Amazonもいよいよ攻勢に出ましたね。
昨日までは1,000円引きだったのに。
当方、Echo Dotは持ってないですが、Echo、Home Mini、Clova Friendsは持ってます。
評判見る限りは、音楽再生ならEcho DotよりHome Miniの方が良いと思います。
Echo Dotが高音寄りなのに対し、Home Miniの方がバランスが良い感じ。
どちらも低音は出ないですが、Home Miniの方が聴きやすい感じでしょうか。
下記などが参考になると思います。
https://www.kanmika.com/entry/echo-dot-google-home-mini-hikaku
書込番号:21905028
1点

個人的な感想ですが、Googole miniは低音を
不自然に持ち上げていて、音声も聞き取りにくいです。
ボコボコした感じで好きではないです。
Echo Dotの音声は非常に聞き取りやすいです。
ただ 音楽を聞くには外部スピーカは必要でしょう。
JBL GO か Clova friends をBluetooth接続しています。
書込番号:21905042
2点

因みに、搭載スピーカーユニットで比較すると
Echo Dotが0.6インチ(15.4mm)、Home Miniが40mmらしいです。
Home Miniの方が、やはり普通のスピーカーが付いてる感じですね。
書込番号:21905049
1点

情報ありがとうございます。
まさかここでEcho Dotのセール情報を知るとは思いませんでした。
車載用に出力端子のあるDotが欲しかったので、早速注文しました。
本体スピーカーの音は気にしてませんが、届いたらminiと比較してみます。
書込番号:21905122
1点

>sawa1990さん
Echo Dotが【6/21まで】46%OFFで ¥ 3,240 は、ほんと安いですね。
うちは Amazon Echo Dot を母の日セールで2千円引き(¥ 4,980)で購入し、スマートスピーカーの便利さがわかり。
先月末 Google Home Mini(ビックカメラで(5千円以上の商品と同時購入の条件で)税込4千円程度でした)、
今月初め Clova Friends Mini(ドラえもん) と追加しました。
音楽の音が良いのはやっぱり Google Home Miniですね。Spotifyと連携させました。
Echo Dot はスマート家電リモコン(RS-WFIREX3)の操作、タイマー、天気予報などで重宝してます。
Clova Friends Miniは、台風情報など日本独自な部分があるので、使い分けてます。
書込番号:21905144
1点

ひまJINさん、Audrey2さん、亜都夢さん、しら2012さん、
ありがとうございます。
Audrey2さん、アレクサもBluetoothで外部スピーカーへ出力出来るんですね。
Google HomeとClova Friendsは、設定していました。アレクサの設定方法も確認できました。ありがとうございます。
Amazon Echo Dot 3240円、安さに負けて注文してしまいました。
待機電力もEchoより少ないし。
書込番号:21905453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もこの書き込み見て
mini半額で2個目買ったのに
耐えきれずポチっちゃいましたww
木曜日届きます(笑)
3メーカー制覇ですw
書込番号:21908394
2点

昨日Dotが届いたので、早速試してみました。
好みの問題(単に慣れていだけ?)もあると思いますが、音楽を聴くならminiの方が良い様な気がします。
radikoはDotの方が懐かしい音(ポータブルラジオの音に近い)に感じます。
但し、miniはイコライザーで調整しているのでデフォルト状態だと違うかも知れません。
どうでも良い話ですが、Dotとminiでradikoで同じ局を同時再生したら、かなりズレるのですね。
書込番号:21908740
1点

Jack O'Neillさん、亜都夢さん
ありがとうございます。
Home MiniとEcho Dotを聞き比べました。
枕元に置いて夜中radikoを小さな音で聴くという利用だとEcho Dotの方が聴きやすいような気がしました。
朝の目覚めのアラームの種類も
Echoなら選べるし。
>Dotとminiでradikoで同じ局を同時再生したら、かなりズレるのですね。
ほんとズレますね。
それよりNHKラジオと他の民放ラジオの音の大きさが違うのが、同じにならないか。NHKの方が音が小さい。どのAIスピーカーでも同じ。
書込番号:21913599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も今日dot届きました(^^)
個人的には miniのがいいかな?って感じです
mini>dot>ドラえもんw
しかし 全部の機器で 外部に出力できるので満足です
あとは
使いみちですか
自分の持ってる曲など全部無料でアップして聴ける
google play musicを多用してるので 必然的にminiの頻度が上がり(笑)
ドラえもんは LINE通話が
Dotは プライムmusicで spotifyや自分で持っていない曲を
ラジオ的に流し 新発見を楽しむという(^^)
そのうちリモコン買ってスマート化も遊んでみたいです...♪*゚
(´-`).。oO(spotも 既存機種持ってる人は割引とかのサービスないかな?wないかw
書込番号:21914099
1点

Jack O'Neillさん、
ありがとうございます。
>ドラえもんは LINE通話が
これってClova FriendsでLINE通話ってことですか?
Clova Friendsで LINE通話って、使い勝手とかは良いですか?
書込番号:21914110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sawa1990さん
はい(^^)ClovaでLINE通話は
専用機だけに 文句のつけようがありません
が、
通話したい相手にまずClovaから認証を承認してもらわないといけないのです
この手間が最初面倒かと思いますが
1度設定してしまえば 快適な通話が待っています
しかも ClovaからBluetoothなどで好きなスピーカーなどに接続できるので
音質も自分好みにできますし!
うちの使用環境ですが
車載した場合
Pocket WI-FIで ネットワーク接続
Clovaから Onyx StudioにBluetooth接続
ダッシュボードなどドラえもん鎮座w
この環境で 本来車についているハンズフリーよりもずっと
高品質で会話ができます(^^)
無論 Bluetoothではなく直接カーステレオのスピーカーにaux接続でも
ノイズ等の問題も軽減されるかと
Onyx Studioは車載でその真価を発揮するBluetoothスピーカーと
感じており大変満足しています...♪*゚
書込番号:21914162
1点

Jack O'Neillさん、
ありがとうございます。
ほとんどスリープ状態なので
挑戦してみようとおもいます。
書込番号:21914181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機能、まだ日本語版では使えないのでしょうか?
【US】Google Homeが一度に複数のコマンドに対応可能に
https://robotstart.info/2017/11/30/google-home-multiple-commands-at-once.html
いい加減、プレイリストをシャッフル再生するのに
ねえgoogle、<プレイリスト>を再生して
ねえgooge、シャッフル再生
ねえgoogle、次の曲
って3回「ねえgoogle」するの、辟易しているのですが...。
長くてもひとつの命令でできれば、ショートカットに定義してしまうなど、やりようがあるんですけどね。
書込番号:21688293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

複数コマンド対応は待ち遠しいですね。
OK Google、かなり慣れたけど、やっぱりちと長い。
それより、前から言われてるけど、Alexa、Clovaみたいに一言にして欲しいです。
Amazon Echoとか含めて、いまひとつ改良が進まないですね。
このままブームが終ってただのゴミって事態だけは避けて欲しいんだけど。
書込番号:21689554
0点

シャッフルに関しては「シャッフルで<プレイリスト>を再生して」で一発で行けますよ。
書込番号:21692976
0点

>sonyTVさん
なんと!
ありがとうございます。
試してみます。
>ひまJINさん
そのうち、「OK google」以外に力スタマイズできるようになるのでは?という情報を見ました。こちらも早く使えるようになって欲しいですね。
https://robotstart.info/2018/02/01/google-app-7-20-preps-custom-assistant-hotwords.html
書込番号:21695434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひまJINさん
>このままブームが終ってただのゴミって事態だけは避けて欲しいんだけど。
スマートスピー力一のちょいちょいセール合戦を見ていると、電子書籍のスタート時期のそれを思い出しますね。
私はあの時、期待して真っ先に楽天kobo touchを買って...あ一、その後のことは思い出したくありません。(涙)
書込番号:21695882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sonyTVさんのご意見を参考に、「シャッフルで<プレイリスト>を再生して」を試してみました。
1) シャッフルで<プレイリスト>を再生して
2) <プレイリスト>をシャッフルで再生して
の2パターンを試してみたのですが、不思議なことにプレイリスト名によって3つのパターンが出てきてしまいました。
[A] 1) はシャフル再生されるが、2) は曲順に再生される
[B] 2) はシャフル再生されるが、1) は曲順に再生される
[C] 1) 2) 両方ともシャフル再生される
試した範囲では
<プレイリスト>にアーティスト名をつけると[A]
<プレイリスト>に曲のジャンル名をつけると[B]
<プレイリスト>にユニークな名前を付けると[C]
かな?という感じです(確信はありません)。
相変わらず、Google HomeのAIの考えていることはわからないですねぇ…。
書込番号:21696376
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン