FMV LIFEBOOK AH77/B3 2017年10月発表モデル
- 左右約7.8mm幅の狭額縁液晶に加え、どこからでも見やすい高輝度・高色純度のフルHD液晶を採用したノートパソコン。
- オーディオメーカーであるONKYOとハイレゾ再生対応のスピーカーを共同開発。高音質が気軽に楽しめる。
- 各キーを液晶側に向かって傾斜させた「ステップ型キートップ」の採用により、正確なタッチタイピングを実現する。
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
FMV LIFEBOOK AH77/B3 2017年10月発表モデル富士通
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブライトブラック] 発売日:2017年11月16日
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2022年3月5日 11:45 | |
| 0 | 6 | 2021年9月27日 02:03 | |
| 6 | 9 | 2021年10月10日 11:46 | |
| 2 | 7 | 2020年12月24日 00:43 | |
| 2 | 5 | 2019年9月13日 18:19 | |
| 4 | 26 | 2019年4月6日 13:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH77/B3 2017年10月発表モデル
過去レビューのとおり、玉石混交の中古品好きです。
新型コロナで自粛していましたが、久しぶりに中古ショップで第8世代core i 7 CPU&メインメモリー16GBのAH78/B3をとても安価に購入できました。
本体に表記されている"AH78/B3"で検索すると、こちらのページに誘導されます。
おそらく、メインメモリーを増やした販売店向けの特価モデルだと思いますが、価格コムにも登録されていなくてネットでも富士通のスペック表と特価サイトくらいで、当時、どのような層に向けて販売したモデルか分からずモヤモヤしています。
素性を知ったからと言って何がどうなる訳じゃありませんが、スッキリしたいので、もしも、具体的にご存知の方がいらっしゃいましたら情報提供をお願い申し上げます。
1点
>販売店向けの特価モデルだと思いますが
Paypayモールのレビューには
ジョーシンオリジナル
てな投稿もあるようで。
どの層向け、っていうより、単なるオリジナルモデルって位置付けじゃないかと。
書込番号:24631318
![]()
1点
仕様が不明ですが、
>富士通 LIFEBOOK AH77/B3 メタリックブルー [FMVA77B3LG] エディオンオリジナル(KuaL) 2017年10月発表 LIFEBOOK LIFEBOOK AH Windowsノート
https://shopping.yahoo.co.jp/products/4856c29304
と言うようなEDIONオリジナルモデルも有りました。
書込番号:24631356
![]()
1点
>けーるきーるさん
>キハ65さん
お二人ともご返信ありがとうございます
"AH78/B3" "joshin"で検索しましたらヒットしました。中古で税込56,800円ですね。
Win10のメインメモリーは8GBもあれば普通に十分と思いましたが、やはり16GBあるとストレスなく複数のアプリも使え快適なので、こういうモデルもありなのでしょう。
昔々、PC9801のメモリー増設は14.6MBの壁があり、これ以上増やしてもパソコンが認識せず増設メモリーが高価で勿体ない話でした。私も当時は16MB増設したのに全て認識してくれず‥(以下省略)
今回入手したのはSSD換装機だったので「これって改造品じゃん‥買う方にとってリスクあるよね‥」と交渉し更にお安く買い求めることができました。
今回入手したモデルは普段使いのノートとは切り離してWin11をインストールする予定です。今まで普通に使えていたアプリがエラーになるなど様々な報告も拝見していますので、今後、どれだけ実用になるか確認してみます。
スッキリできましたので有難うございました。
書込番号:24633366
1点
ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH77/B3 2017年10月発表モデル
sonyのビデオデッキのリモンがおかしくなりました。
リモコンのボタン操作をしても上手くデッキが動いてくれない。
リモコンから赤外線が正しく出ているかを確認する方法として、デジカメを使用する方法がありますが、
このPCにもカメラ機能があります。
このカメラ機能を使えば、カメラを使用しなくてもリモンの赤外線発進状況を確認d家いるのではないかと思い相談します。
リモコンの操作をしてこのカメラで赤外線チェックは出来ますか?
その方法についてもアドバイス頂けると有り難いです。
0点
>知りたい〜さん
Webカメラでもカメラに写っているものが表示されている状態を画面に出せれば可能ですよ。
カメラがあれば良いので、
スマホ(携帯)の方が手っ取り早いですけど…
書込番号:24364386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Dell Inspiron 14 5480ですが、カメラアプリを起動し、リモコンを押すと赤外線が発射していることを確認出来ました。
書込番号:24364443
0点
有り難うございます。
>Webカメラでもカメラに写っているものが表示されている状態を画面に出せれば可能ですよ。
・これをやりたかったのですが、普段webカメラを使用していないので・・・・
手順が判りません、デジカメを使用すると手間が掛かるので、webカメラにリモコンを向けて赤外線が出ているかどうかを見る事が出来ればそれで十分なのですが・・・
初歩的ですみません、手順を・・・
書込番号:24364699
0点
>> >Webカメラでもカメラに写っているものが表示されている状態を画面に出せれば可能ですよ。
スタートメニューでカメラを選択。
カメラアプリが起動すれば、PCのWEBカメラを狙ってリモコンボタンを押し、赤外線が照射されているか確認。
赤外線は白く感じます。
書込番号:24364726
![]()
0点
有り難うございます。
webカメラで赤外線発信がされていない事が判りました。
デジカメで確認するとなると、面倒なのですが、
これだと任意のボタンを押下しながら確認できます。
とは行っても、これからですね。
電源ボタンを押しても、赤外線は発光されていないようだし・・
リモコンの修理が可能かどうか・・・
書込番号:24365189
0点
https://www.youtube.com/watch?v=wFQ0ME8TlKc
ほぼ同じ機種です。
アクセスは簡単ではないです。 キーボード部分を外したり、裏面からも各カバー類外したりと。
余程手に覚えがないなら、プロに任せたほうが良いと思います。
書込番号:24308173
0点
YouTubeを参考にして下さい。
>ジャンクで購入した FUJITSU LIFEBOOK AH77/Hのメンテナンス(CPUクーラー編)
https://www.youtube.com/watch?v=ZGCTipC9Flo
書込番号:24308188
![]()
0点
>midi-surferさん
>キハ65さん の貼ってくれている動画と同様なら難易度5段階(5が最難関)で言うと2〜3(普通)です。
初めての人がトライするにはちょうど良いと思います。
グリスの固着で硬い場合があります。ビスを全部外してあることを確認出来たら「力」です。
必要な工具は精密ドライバー ♯1番(ひょっとすると0番)だけと思います。
多分、Amazonで販売(2000円以下)されてると思いますけど・・・
書込番号:24308195
![]()
0点
連続でスミマセン
グリスでの固着 との表現は CPUグリスを塗りなおす場合です。
折角なので、塗り直しをお勧めします。
書込番号:24308198
1点
自分もノートで同様の経験があります。
自分のはカタカタ音が酷かったです。
Panasonic Let'snote CF-7か、CF-8だったような。
その時は修理に出し、ファンの交換とキーボードの交換になり、14,000円くらいでした。
キーボードは表面テープで貼るもので、分解時剥がすので、新品交換になりました。
今回のもファンの軸がズレたか、油切れか、固着だと思います。
手慣れているなら、大丈夫でしょう。
無理そうなら修理に出しましょう。
書込番号:24308244
0点
スレ主です。
皆さんのアドバイスを元に分解しました。
無事分解できました。キーボードを外す必要はありませんでした。
内部やファンにはあまり埃が貯まっていなかったです。
清掃した後、再度確認したところカタカタ音多少は改善しましたが、
ある回転数になるとカタカタと鳴り止みませんでした。
特定回転数のみで鳴るため、油ぎれなどでは無いと判断し、
ファンのみを新品(同等品)手配し、交換しました。
結果異音も収まって快適になりました。
アドバイスなどありがとうございました。
書込番号:24314111
4点
型は違いますが、CPUファンの同様の不具合が出ていました。
今回は幸い販売店の保証期間中で無償で修理交換してもらいました。
ただ今度壊れた際には、有償になるでしょうから...
スレ主さんは、同等品のファンを手配されて、交換なされたそうで、
わたくしも再度の故障に備えるために、一つ用意しておきたいと思いまして、
差し支えなければで結構ですが、どちらからご購入されたのか教えていただけませんでしょうか?
書込番号:24386622
0点
>かれどさん
私はヤフオクで購入しました。
「KSB0505HA-C7AL」で検索するといくつかヒットすると思います。
書込番号:24386838
1点
探してみようと思います。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:24388428
0点
購入して2年目だと思いますが、マウスの動きが・・・
マウスの動きに対して思うようポインターが動かない。
この減少は1年くらい前からあり、最近は酷くなっています。
前後方向は未だなんとかなりますが、左右方向が全くと言って良いくらい上手く動かない。
●新たに買えばすむのですが、快勝する方法はないのでしょうか?
電池の入れ替えも試しました。
マウスの電源スイッチのon/offも試しました。
友人の同じ機種のマウスも3年を前に動かなくなり、交換して貰った十のこと
(3年補償だったので)
私のはzoaで購入しているので、1年補償だとか・・・。
0点
>知りたい〜さん
書かれていないので、
基本的事で、実施済みかもですが、
センサーレンズ部の清掃はしましたか?
書込番号:23862930 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
あと少しで新年だし、心機一転、新しいマウスに。
書込番号:23862972
0点
コピー用紙の上で操作してみる。うまくいくようなら表面に細かい凸凹があるパッドを使う。
書込番号:23862997
0点
>>友人の同じ機種のマウスも3年を前に動かなくなり、交換して貰った十のこと
>>(3年補償だったので)
>>私のはzoaで購入しているので、1年補償だとか・・・。
保証期間内なら、無料保証規定によりマウスは交換してくれます。
>原因が外付けキーボード、マウス、ACアダプタにある場合は、原因部品の良品をお客様ご指定の場所に送付します。
https://azby.fmworld.net/support/repair/guarantee/syurikitei.html
マウスは消耗品だから、使い勝手の良いマウスに買い替えしましょう。
書込番号:23863061
0点
皆さん、有り難うございます。
>センサーレンズ部の清掃はしましたか?
えっ・・・・、よく見ると繊維くずと綿ゴミが少し・・・
取り除くと、問題が解消できました。
初歩的な事で・・・・失礼しました。
いろいろなアドバイスを有り難うございました。。
書込番号:23863255
2点
汚れたマウスは石鹸でキレイに洗うに限りますよね
垢がたんまりと溜まってます、フケツですし
センサーの部分は消耗品なのでクリック回数とともに劣化してきます
主にセンサーの中のバネの部分になります。LEDとかレーザー(マウスの動きを検知する部分)が壊れることはめったに無いです。
書込番号:23866220
0点
購入直後に指示通りセットアップ後に回復ドライブを作成しました。
1803に更新されるタイミングで、再度作成しました。
今回も1903にバージョンアップされて、再度作成し直ししました。
お聞きしたいのは、
この回復ドライブは作成したPCでしか復元できないのでしょうか?
というのは、HDDorSSDが壊れた場合に、使用できるのか?
という疑問が湧きましたので・・。
1点
書込番号:22919690
![]()
0点
別のPCで試したことはないですが、HDDをべつのHDDやSSDに交換して復元しましたが使用できましたよ。
HDDやSSDが壊れたときに交換して復元する場合は問題ないかと。
書込番号:22919705
0点
有り難うございます。
やはり、HDDorSSDのシステムが壊れたときに使用するものであって、
換装には使えないと言う事のようですね。
とすると、換装用にBD-R等にコピーを取っておくしかないと言う事ですね。
まさか、これもだめだとか・・・は無いだろうな〜。
書込番号:22919706
0点
バックアップソフトでバックアップを取っておいた方がさらに万全です。クローン バックアップデーター 回復ドライブ 復元ポイントの作成と4つあればなんとかなります。ただ、復元ポイントなるものは、使えないこともあるから注意です。クローンに似たものにコピーがありますが、コピーはコピーなので、20XXに替わるときには、インストールがはねられてしまう危険があるので好ましくはありません。ただ、否定するものでもありません。コピーを使うことも必要となるのでこれはこれです。特段認証エラーはないですが孫とかになると認証エラーになり新しいキーを買いなさいという警告が出ます。。
書込番号:22919836
![]()
0点
有り難うございます。
>クローン バックアップデーター 回復ドライブ 復元ポイント・・・
BD-Rへのクローンが安心と言う事かな?
クローンの場合、新しいHDDorSSDにコピーで入れるのでしょうか?
書込番号:22919951
1点
win10
先日からah77/E、ah77/B3のノートpcで作業しています。
(ah77/Eは win7→win10へシステムアップ)
usbタイプの外付けHDD4台をUSBハブに接続して、PCを起動する前にこのハブを接続して作業していました。
(ah77/B3を起動するときは、電源が切れているときに接続しています)
4台の内1台のHDDが
「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることが出来ませんでした」と表示されます。
NETで確認すると、
・chkdskで修復できるかも知れません。
・ファイナルデータで必要なファイルを取り出すことも出来ます。
(7〜8000円くらいです)
体験版もありましたが、どこまで出来るのか判りません。
このHDDを修復する上手い方法がありますか?
1TBなので、全てをコピーで取るのも大変かと思いますが・・
できれば、読み込むことが出来るようにならないかと・・・。
1点
大容量hddを使う最大のリスクですね、バックアップしていれば...
書込番号:22568401
0点
USBハブは、バスパワー?、セルフパワー?
4台のUSB外付けHDDは、バスパワー?、セルフパワー?
USB外付けHDDは、電源周りがしっかりしていないと、簡単にデータ消失や故障します。
データ救出は、フリーソフトの「Recuva」を試してみてください。
救出先として、救出容量以上の空き容量があるHDDが必要です。
※ファイナルデータの体験版は救出可否判断できますが、救出はできません。
※個人的には、「Recuva」で救出できなければ、ファイナルデータでも無理だと思っています。
書込番号:22568570
1点
HDD自体が壊れているのかケース(インターフェース)が壊れているのか、まずこの辺を確認する必要がありますので。別途HDDケースを買って、そちらにHDDを入れ替えてみましょう。
あくまで個人的経験からの感触では、HDDよりケースが壊れる事例の方が多いような思いますので。
ケース部分の異常でないことを確認するまでは、修復ソフトの類いは一切使わない方が良いです。下手すると、状況をかえって悪くしますので。
あとまぁ。こういう事例は、PCの掲示板ではなく、問題の起きたHDDの掲示板で質問しましょう。
書込番号:22568609
1点
QueenPotatoさん有り難うございます。
>大容量hddを使う最大のリスクですね、バックアップしていれば...
購入するときにも大きくて良いが、失うときも大きいなとは思っていました。
バックアップも同じ要領が必要になると・・・。
レイドタイプのHDDを飼うしかなさそうですね。
まだ、高額だし・・・なかなか買えないです。
猫猫にゃーごさん有り難うございます。
>4台のUSB外付けHDDは、バスパワー?、セルフパワー?
バスパワーです、エレコムのU3HA408Sです。
>※個人的には、「Recuva」で救出できなければ、ファイナルデータでも無理だと思っています。
この情報は助かります、場合によっては購入も仕方ないかと思っていました。
HDDはバッファローのministation3.0です。
KAZU0002さん有り難うございます。
>あとまぁ。こういう事例は、PCの掲示板ではなく、問題の起きたHDDの掲示板で質問しましょう。
ご指摘もっともです、このパソコンのところで聞くことではないな〜と思いながら、外付けHDDは利用されているだろうと・・
HDDの掲示板という思考がありませんでした。
>別途HDDケースを買って、そちらにHDDを入れ替えてみましょう。
ノートPCの内蔵HDDを利用すべく、ケースは買ってあり利用しておりますので、バッファローのHDDを解体できれば可能なんですが・・
外観を見ると上下に分離できそうな感じですが・・できるのかどうか・・。
解体が可能なんだろうか・・
書込番号:22569825
0点
>解体が可能なんだろうか・・
ネット探せばいくらでもあるけど。
レイドタイプのHDD(NAS)安いと思うけど、NASキットで1.6万程度
昔、データー飛ばしたことあるので、7年前からNASキットを導入してますが今のところ障害はないですね。6TBモデルが2年たったので12TBに変更予定です。
書込番号:22570118
0点
>解体が可能なんだろうか・・
ツメで引っかけるタイプのプラケースだと、分解の難易度は高いですが。ただ、ケースは壊しても構わないと割り切れば、さほど難易度は高くありません。
書込番号:22570867
1点
猫猫にゃーごさん有り難うございます。
「Recuva.exe」をDLしてトライしてみましたが・・・・。
問題のFドライブをスキャンすると、思惑通りの情報量が出てきません。
表示されたファイル2つを復元しましたが・・・。
復元されたファイル、エクセルファイルを開こうとしてもエラー表示がされて開きません。
操作が違うのでしょうか?
個別に復元ファイルを指定できると、Fドライブの1TB容量は要らない?
KAZU0002さん有り難うございます。
ケースの破壊になりますので、先にファイルチェックを進めてみました。
それでNGなら破壊覚悟でケースを開けてみようと・・・。
Cafe_59さん有り難うございます。
>レイドタイプのHDD(NAS)安いと思うけど、NASキットで1.6万程度
どこのメーカーで容量がいくつなんでしょうか?
検討してみたいと思います。
書込番号:22574219
0点
10年くらい前にHDDが認識できなくなって、MBRの修復方法をアドバイス頂いたことを思い出して、
バッファローサポートに問い合わせたら、教えて頂けませんでした。
NETで調べたらwin10システムでMBRの修復方法が書かれていました。
HDDが認識できなくなったのはハード的であれば諦めるしか有りませんが、
MBRの修復で解消できるならと・・・思い、経験された方がいましたらアドバイス頂けないでしょうか?
今の認識できない事態が、MBRの不具合赤どうかも見極められると良いのですが。
書込番号:22576665
0点
>知りたい〜さん
>MBRの修復で解消できるならと・・・思い
Recuvaの画像を見る限りですが、「F:\」とWindowsに認識されてるのでMBRが損傷しているかどうかは判断が難しいと思いますね。
「ministation 3.0」をCrystalDiskInfoで状態を確認するのが一番初めにする事ではないでしょうか?
CrystalDiskInfo
https://crystalmark.info/ja/software/crystaldiskinfo/
「ministation 3.0」を何でフォーマットしてるのか判りませんが、ファイルシステム(特に管理情報)が破損してるのではないかと思います。
また、KAZU0002さんのアドバイスにもある通りケース自体の不具合の可能性もありますので、その辺の確認からされてみたら如何ですか?
重要なデータであれば、業者に依頼するのが一番確実です。料金がいくらかかるか判りませんが…
CrystalDiskInfoで不良セクタ等が多い場合は、そのディスクのままでは復旧は難しいかもしれません。
私なら同容量以上のHDDを購入してクローン後に復旧出来ないかトライします。
書込番号:22576762
![]()
0点
たく0220さん有難うございます。
CrystalDiskInfoをDLして確認してみました。
ノートPCのUSB2.0の口へHDDを接続して、Fドライブを指定しての結果です。
(USB3.0の口では認識されなかったので)
正常とありましたので、エクスプローラでFドライブをクリックしましたが、添付のように異常状態でした。
HDDのハード的な問題はないと考えてよいのでしょうか?
とすると、皆さんが言っている管理情報が書き換わっているという事かと思いますが、
この管理情報を修復するというのはむつかしいでしょうね。
一つ気になることが・・
HDDの名前にローカルディスクの名前の後ろに「1TB]をエクスプローラで名前追加しましたが、これが表示されないんです。
(この後くらいから、読めなくなったように思いますが他の5台は正常に動作しています。)
書込番号:22578669
0点
>知りたい〜さん
CDI(CrystalDiskInfo)のメニューバーの機能から「シリアルナンバーを隠す」という項目があるので画像貼る時はセットしておいた方がいいですよ。
CDIの情報ですが下側の表になっている部分は、下にスクロールすると続きがありますので
出来たら全体を確認した方が良いです。
>HDDの名前にローカルディスクの名前の後ろに「1TB]をエクスプローラで名前追加しましたが…
この処理はどちらのPCでされましたか?
AH77/B3の方でされたのでしたら、もう試されてるかもしれませんがそちらに一度接続してみてください。
蛇足ですが、個人的にはAH77/Eの様にSandy Bridge世代のPCはWindows 8.1までが限界と思っています。
Windows10をインストール出来るだけで、安定させられるかは別の問題かと。
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/articles/000006105/processors.html
Win7時代の古いドライバをインストールするより、動作してるならWindows Upadateで自動で入るドライバで。
書込番号:22579761
0点
>知りたい〜さん
5年使っているポータブルHDD(シリコンパワー)ですが、中身が一緒のがありました。1万時間ぐらいでアウトになるんですか、使っているのはまだ6000時間(起動は1.4万回)くらいでTV用なので死んでも問題ないですけど。
NASは、IO DATA HDL2-AA0/Eを使ってます(WD RED 3TB×2)。
書込番号:22580173
0点
>知りたい〜さん
Windows標準機能のディスクのチェックはもう試してみましたか?
もしまだなら試してみてください。
該当のドライブを右クリック
→「プロパティ」
→「ツール」タブ
→「チェック」
書込番号:22580424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>この処理はどちらのPCでされましたか?
>AH77/B3の方でされたのでしたら、もう試されてるかもしれませんがそちらに一度接続してみてください。
・どちらのノートPCのどのUSBの口に接続したかがうろ覚えで・・
とりあえず2台のPCのUSBの口へ、PCをOFFしながら接続して確認しました。
「ローカルディスク(F)」とは表示されますが、HDD名は表示されませんでした。
名前の変更もトライしましたが、エクスプローラで入力までは出来ましたが偏向できませんでした。
>CDIの情報ですが下側の表になっている部分は、下にスクロールすると続きがありますので
>出来たら全体を確認した方が良いです。
・スクロールして下を確認しましたが、青い●でした。
項目を見ましたが、気になったのは
「衝撃によって発生したエラーレート」が「2」となっていることでしたが、
現在地値、最悪値が100なので問題ないだろうと・・。
>Win7時代の古いドライバをインストールするより、動作してるならWindows Upadateで自動で入るドライバで。
・fijitsuのリカバリーディスクにありましたので、何も考えずにインストールしてしまいました。
(猫猫にゃーごさんからのアドバイスにもありましたが、インストール後の確認になって・・・)
USB3.0のドライバのアンインストールは可能なんでしょうか?
Cafe_59さん有り難うございます。
>1万時間ぐらいでアウトになるんですか・・
・ハード的な故障ではないと思うのですが、管理情報を修復できないと意味がないですね。
>NASは、IO DATA HDL2-AA0/Eを使ってます(WD RED 3TB×2)
・容量が3TB×2と大きい割に安価ですね。
LAN DISK A HDL2-AA0/E 最安価格(税込):\17,978
この物のディスクとの組み合わせ価格が判りませんでしたが・・
(この製品は1,2,3と選択が可能な用ですね)
スライディングパンチさん有り難うございます。
>Windows標準機能のディスクのチェックはもう試してみましたか?
・HDDの管理情報が書き換えられない様にと注意しながら皆さんのアドバイスを確認しております。
「chkdsk - chkdskはボリュームの状態を表示させるだけで、何のエラーを修復しません。」
スイッチを付けなければ、状態をチェックしてくれるという事で、後ほどトライしてみます。
捕捉:HDDのフォーマットは「NTFS」です
プロパティを確認したら、名前が「BUFFALO HD-PCTU3 USB dEVICE」と表示されましたが、
他の情報は何も表示されませんでした。
書込番号:22580738
0点
>知りたい〜さん
>・どちらのノートPCのどのUSBの口に接続したかがうろ覚えで・・
AH77/B3の方でも同様という事ですね。
HDD名というかボリュームラベルは、たしかMBR側には記録されてないものだったと思いますが
現時点では、MBRかファイルシステムのどちらか微妙ですね。
お手数ですが、「ディスクの管理」でどの様に認識されているかスクショ撮って頂けますか?
>・スクロールして下を確認しましたが、青い●でした。
「代替処理保留中のセクタ数」とかも0なんですね?
私からは情報が見れませんので、問題無いかは判りかねます。
>・fijitsuのリカバリーディスクにありましたので、何も考えずにインストールしてしまいました。
デバイスマネージャーからドライバーの削除を試してみて、Microsoft標準のドライバとかに変わるかどうかだと思いますが
もう1度クリーンインストールし直す方が、不安材料がなくなるのですっきりするとは思います。
ドライバの件は、このHDDの件が済んでからの方が良いかと、あとBIOSの設定画面は映るのでしょうか?
この時期のPCではレガシーUSBのサポートをdisableにしないと挙動がおかしくなる事もありますので。
あと、このHDDのデータがどの程度重要なのかによるのですが
ダメ元で良い程度ならchkdskを試してみてください。
不良セクタがなければ直るかもしれませんが、不良セクタが1個でもある場合は逆に傷口を広げるだけになるかもしれません。
書込番号:22580897
0点
たく0220さん有り難うございます。
>お手数ですが、「ディスクの管理」でどの様に認識されているかスクショ撮って頂けますか?
・撮りましたので添付させて頂きます。
フォーマットがNTFSだと思っていましたが、「RAW」だと表示されていますね。
(NTFSかわRAWに変った? この違いと意味はわかっていません)
>「代替処理保留中のセクタ数」とかも0なんですね?
・項目全部が見えるように表示部を広げました。
Dドライブも36と言う数字でした、こんな物なんでしょうか?
>あとBIOSの設定画面は映るのでしょうか?
・PC起動時に操作して出す画面の事でしょうか?
>猫猫にゃーごさんの情報で、バイオスがアップデートされている事はわかりましたが対応はしていません。
新たな問題を作り出すかも知れないと思い・・・
(自分的には、バイオスをアップデートしても良さそうに思っていますが)
http://azby.fmworld.net/app/customer/driversearch/pc/drvlistm?modelName=FMVA77B3W&kanzen=1&supfrom=/app/customer/mypc/view/index.vhtml
>あと、このHDDのデータがどの程度重要なのかによるのですが
・お金を掛けて何とかしようという状況にはありませんが、自分なりにID、PASU等を書き留めているので出せるなら出したいところです。
>デバイスマネージャーからドライバーの削除を試してみて、Microsoft標準のドライバとかに変わるかどうかだと思いますが
>もう1度クリーンインストールし直す方が、不安材料がなくなるのですっきりするとは思います。
・最悪回復ドライブで再インストールを考えてはいますが・・・。
>ダメ元で良い程度ならchkdskを試してみてください。
・chkdskの スイッチを付けない状態での確認ですね。
後ほどトライします(2度目の表現です(^^))
書込番号:22581658
0点
>知りたい〜さん
>フォーマットがNTFSだと思っていましたが、「RAW」だと表示されていますね。
スクショありがとうございます。
「電源断による磁気ヘッド退避回数」が16進数表示で309、10進数だと777回と言う事になるので
ちょっと異常な気がします。
デバイスの取外しをせずにUSBから外した事と同様な事がその回数あった事になりますので
ケース自体が不安定になっているとも考えられます。
ケースの分解も視野に検討された方が無難かもしれません。
>Dドライブも36と言う数字でした、こんな物なんでしょうか?
「代替処理保留中のセクタ数」が36という事でしたら、あまり良くない状況です。
私なら早々にバックアップを取って、そのHDDは廃棄します。
>・PC起動時に操作して出す画面の事でしょうか?
USB3.0でHDDが認識されないのは旧PCのAH77/Eの方かと思いましたが…
(リンク先は新PCのAH77/B3用ですよね?)
PC起動時に操作して出す画面で合ってますが、旧PCのAH77/Eは前スレ軽く目を通しましたが
ディスプレイが表示されないのですよね?
まぁこの話は、前スレで継続された方が良さそうに思います。
猫猫にゃーごさんはこの辺詳しい方ですし、中途で止めるのはスレ的に良くないですので。
書込番号:22582218
![]()
0点
有り難うございます。
先送りしておりました、chkdskの結果を添付させて頂きます。
ファイルシステムに問題があり、修復するようにと言う結果でした。
chkdsk f:/scan を実行した方が良いという事でしょうか?
>「電源断による磁気ヘッド退避回数」が16進数表示で309、10進数だと777回と言う事になるので
>ちょっと異常な気がします。
>デバイスの取外しをせずにUSBから外した事と同様な事がその回数あった事になりますので
>ケース自体が不安定になっているとも考えられます。
>ケースの分解も視野に検討された方が無難かもしれません。
・ HDDをコントロールしているケースの回路部分の問題という事でしょうか?
・パソコン終了時に、HDDのLEDが点灯しっぱなしなんですが、消えない物なんでしょうか?
パソコンの終わり方をUSBを取り外して終るとか・・・と思ったが、
エクスプローラでFドライブをマウスの右クリックで、USBを取り外すという項目が有るかと思ったら、表示されませんので手動で外すことはできなさそうです。
>「代替処理保留中のセクタ数」が36という事でしたら、あまり良くない状況です。
>私なら早々にバックアップを取って、そのHDDは廃棄します。
・なんにしても、判断目安として交換時期を考えた方が良いと言うことですね。
>USB3.0でHDDが認識されないのは旧PCのAH77/Eの方かと思いましたが…
>(リンク先は新PCのAH77/B3用ですよね?)
・失礼しました、問題PCはAH77/Eですが、CDI作業はAH77/B3で行なっておりました。
>PC起動時に操作して出す画面で合ってますが、旧PCのAH77/Eは前スレ軽く目を通しましたが>
>ディスプレイが表示されないのですよね?
・AH77/Eは液晶表示部が蓋の開閉で以上表示になる角度がありましたので、今は130度くらいに開いた状態で蓋を閉めないように使用しています。
(液晶表示部は問題ない状態で運用できています)
捕捉です。
AH77/B3にエレコムのUSBハブを接続して、ハブに接続したHDD2台がエクスプローラで表示されないのは何故なんでしょうか?
HDDは青色が点灯しています(HDDの仕様を確認するとUsb3の場合は青色とのことでした。
表示されるときも有り、何故だ良く解っておらず、接続先を変えるとかして表示される様にして使用います。
>まぁこの話は、前スレで継続された方が良さそうに思います。
>猫猫にゃーごさんはこの辺詳しい方ですし、中途で止めるのはスレ的に良くないですので。
・液晶表示部の件は、猫猫にゃーごさん、他の方のアドバイス情報等を頂き「本体と液晶表示部の接続ハーネスの部分的な断線」か、「コネクタ接続部の接続状態」の問題であると判断しました。
今は、蓋を開けた状態で違和感なく運用できていますので、コネクタの接続状態の問題だろうと判断しています。
(解体してコネクタの接続状態を見直せば良いのですが、解体するのが難しそうで見送っています。)
書込番号:22582352
0点
>知りたい〜さん
>ファイルシステムに問題があり、修復するようにと言う結果でした。
>chkdsk f:/scan を実行した方が良いという事でしょうか?
そうですね、確実に復旧するかは実行してみないと判りませんが内容的には
chkdsk f:/scan を実行してみてもいいかもしれません。
ただし、100%は保証出来ません。
復旧できたら最近更新したファイルを(覚えてたら)いくつか確認してみてください。
書込番号:22582502
0点
たく0220さん有り難うございます。
chkdsk f:/scan と入力したら下記メッセージが表示されました。
何が問題なんでしょうか?
C:\>chkdsk f:/scan
ファイル システムの種類は NTFS です。
アクセスが拒否されました。
このドライブをスキャン中にスナップショット エラーが発生しました。オフライン スキャンを実行して修正してください。
書込番号:22582963
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75