Amazon Echo
- クラウドベースの音声サービス「Amazon Alexa」対応スピーカー。声で操作し、常にハンズフリーで利用でき、すぐに反応する。
- 話しかけるだけで、質問への回答や音楽の再生、ニュースの読み上げ、タイマーやアラームのセット、カレンダーのチェックなどを実行する。
- 遠隔音声認識技術により、部屋中のさまざまな場所から話しかけるだけで操作可能。日本語での発話や日本語認識、日本特有の知識にも対応。
Amazon EchoAmazon
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [サンドストーン (ファブリック)] 発売日:2017年11月中旬
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo
表題どうりなのですが、音声入力不能な曲やアーティストはどう指定してEchoで再生するのでしょうか?
スマホのAlexaアプリではステーションとプレイリストだけで、曲名やアーティストを検索して指示することが出来ないように思います。
またスマホからステーションなどの楽曲を再生するスマホでは停止できず、Echoに指示しなければならないような?
ご教示いただけたら幸いです。
書込番号:21401979
9点
正解なのか分かりませんが、Echoとコネクトしている端末のAmazon Musicアプリで、アーティスト・タイトルで指定するしかないと思います。
Bluetooth接続を設定してあれば単なるスピーカーなので、任意のプレーヤーアプリとか。
この場合はアプリやブラウザはじめ、すべての音がEchoを通るので面倒ですね。
書込番号:21402449 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
現状、Echoだけで楽曲をピンポイント再生する為には、何とか楽曲を音声認識させるしか無いようです。
ただ、ちょっと曲名によっては、これが中々難しい。
まだまだ日本語の音声認識がバカで、誤認識して他の曲を勝手に再生するケースが多いですね。
Alexaアプリ、Amazon Musicアプリとも、現状は楽曲再生を指示する機能はは無いようです。
私の使い方としては、主にアーティストを指定したシャッフル再生がほとんどです。
まあ先々改善されるでしょうから、取りあえずは使える使い方で楽しむのが吉かと思います。
お気に入りのプレイリスト作って、それを指定するやり方もありそうですが、まだ試してません。
音楽再生はメイン機能なので、早くこの辺のQ&A充実させて欲しいですね。
書込番号:21402540
5点
Amazon Musicアプリ等でマイプレイリスト作成は出来ますが、Echoとの共有は出来ないみたいです。
曲名指定だと、正しく音声認識出来なくて、ほんとイライラしますよね。
取りあえず、やはり再生出来る曲、プレイリストだけ聞いとくのが、精神安定上よろしいかと。
自分のお気に入りのアーティストで、確実に音声認識出来る物を探しとくと楽です。
そのうち早い時期に改善される事を期待しましょう。
書込番号:21402656
4点
ひまJINさん
Amazon Musicから楽曲指定、出来ませんか?
事前にアーティストの楽曲やアルバムを "保存"(端末ダウンロードではなくクラウドに)すれば、マイミュージックの
アーティスト- アルバム - 楽曲 タブで指定しています。
あまり保存しすぎると面倒なので、ざっくりテーマ毎のプレイリストの方がいいような気もします。
自動プレイリストの中に「最近マイミュージックに追加」というリストにありますね、期間は限られるはずです。
この辺は定額のサービスは同じような仕様ですが、Amazonのインターフェイスはもう一つに感じます。
以前よりも改善は進んでいますけど、致命的に何かが違う…、気がします。
Alexaのアラームを止めるキーワードが「キャンセル」だけなんて…、早く教えてほしいです。
今朝、何が起きたか分かると思いますけど 笑
書込番号:21402726
6点
Jailbirdさん、Amazon Musicでなら、当然指定は出来ますね。
問題は、そこで選べても、Echo単体での再生は指定出来ないという事です。
Bluetooth接続すれば再生は可能ですが、それはちょっと違うかと。
その後、色々試したんですが、どうやらAlexaアプリで実現出来るようです。
Alexaアプリ内でAmazon Musicを選び、適当な楽曲を指定して、Echo側で再生が出来ました。
Bluetooth接続はしてません。
純粋にWiFi接続環境で指定楽曲の再生が出来ました。
コンパネ出せば、停止も出来ますが、アプリ重いので、直接声で停止してと言った方が速いですね。
因みに、Amazon Musicアプリ試してて、Google Homeにキャスト出来る事を発見。
楽曲再生中に、ワンタッチでGoogle Homeから再生が出来ました。
両方持ってる方は、これ結構使える機能だと思います。
書込番号:21403278
2点
>Alexaのアラームを止めるキーワードが「キャンセル」...
私も目覚ましで使ってますが、「停止」「止めて」などでも停止できますよ。
音楽再生止める場合も同じです。
書込番号:21403284
4点
あと、マイプレイリストですが、作成するとPC版ソフト、Amazon Musicアプリ、Alexaアプリ全てで連動します。
WEB版は機能が無いようなので注意して下さい。
自宅のWiFiから外れるとAlexaアプリ使えないので、外出時はAmazon Musicアプリ利用すれば、帰宅後再生出来ますね。
マイプレイリストの作成方法に関しては、下記を参照して下さい。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201379470
書込番号:21403318
2点
ひまJINさん
停止・止めてOKでした?
「Alexa、アラーム止めて」
♪ピロロ ピロロ…
「Alexa、アラーム " 切 っ て"」
ん! ♪ピロロ ピロロ…
「Alexa、俺起きたから」
へ? ♪ピロロ ピロロ…
「あ、Alexa?…」
何言ってもダメっぽいので電源抜きました 笑
脈拍も上がり直ぐに行動できました、嫌だ
滑舌なのか…
書込番号:21403325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Amazon echo イマイチ見たいですね。
招待メールが来ないので、Google Homeにしましたが、なんかGoogle Homeの方が正解見たい。
書込番号:21403487
0点
Jailbirdさん、私も寝室で半分寝ながら使ってるせいか、誤認識が多く困ってます。
Alexaアプリですが、直接Primeミュージックを再生する場合は、用意されたプレイリストのみのようです。
一旦、Amazon MusicでWEB版でもマイミュージック登録すれば、Amazon My Musicから、個別楽曲の再生が可能になります。
マイプレイリストまで作って登録しなくても、アルバムだどから選曲できるようです。
その辺、少し慣れないと、直感的な操作が難しいですね。
因みに、私の環境では、Fire TV Stickも使ってて、最初Alexaアプリの既定がそちらになってました。
Fire TV StickはAlexaアプリが非対応で、Amazon My Musicが使えない状態でした。
アプリ設定をEchoに切り替えたら、機能が使えるようになり、直接指定も可能となりました。
これに気付くのに2週間かかってしまいました。
スレ主さんが質問してくれた事に感謝します。
書込番号:21403504
![]()
1点
>ひまJINさん
>Jailbirdさん
ご教授ありがとうございます、でも今一歩理解できてません。
AmazonMusicアプリ
画面下部のブラウザを選択。
画面上端のホーム・おすすめ・ラジオ・プレイリストから好みの曲を探す。
あるいは、右下の検索を選択して聞きたい曲をピンポイントにアーティストのXXな曲を見つけ出す。
聞きたい曲の列の右端の「+」を押してマイミュージックへ
マイミュージックにある選曲したものの最右端の「:」を押して、メニューからダウンロードを選択。
Amazon Alexaアプリ
左上のメニューアイコンを押してメニューを表示
ミュージック&本を選択
リストが出るのでAmazon My Musicを選択
マイミュージックライブラリが表示される。
プレイリストの新着に目的の曲が表示される。
曲を選ぶとEchoから再生。
ここまでは解ったのですが、
マイミュージックライブラリのアーティストやアルバムそして楽曲に選択した曲が入ったり入らなかったり。
わかりませぇーん。なんなんだこれは(苦笑
ダウンロードしてスマホのメモリ使うのでしょうか?
基本Echoは音声入力できない曲はあきらめて、Amzon Alexaアプリのプレイリストを聞いてくださいということですね。
うーん
Echoからは、「この曲をプレイリストに追加して」とか「この曲好き」とかしてプレイリストは作れるんですよね?
既存に好きな曲のプレイリストをEchoで作るのはちょっと頑張る必要がありそうですね。
でも挫けませんよ!!家にはGoogleHomeもありますから(笑
GoogleplaymusicならiTunesからプレイリストを含めて個人のライブラリ全部クラウドにあげられますからね。
BGMに使うようなプレイリストはGoogleよりAmazonの方が好みなので。
EhcoをBGMに、アーティストのラジオや個人のプレイリストはGoogleHomeと使い分けたいと思います。
書込番号:21403996
1点
いちまるまるにさん
>聞きたい曲の列の右端の「+」を押してマイミュージックへ
マイミュージックにある選曲したものの最右端の「:」を押して、メニューからダウンロードを選択
マイミュージックに追加のみで大丈夫です。
ここに入れた楽曲のアーティストインデックスが作成されます。
ダウンロードを選べば端末に入りますが、やはりメモリを占有しますので、全曲やると結構辛いです。
オフライン再生や、パケット消費を最小にする場合ですね。
Androidならアプリの設定からmicroSDを指定出来ます。
(以前と同じなら)Amazonのデータって曲は暗号化しているが、テキストが平文なんです。
他の音楽アプリがその場所をスキャンすると、再生不可能なタイトルだらけになるので、ライブラリー除外設定が可能なら場所を避けた方がいいですよ。
今日読んだこの記事
http://nktroad.hatenablog.com/entry/echotips
が詳しいです、ただ自作プレイリストまでたどり着けず…、再現できないですね。
アーティストのシャッフルは再現出来ました。ここに書いてあるとおり
「Alexa、Aimerの曲をかけて」
♪(全然違うアーティスト)の曲をシャッフル再生します
「Alexa、エ メ の曲をかけて」
♪(再度全然違うアーティスト)の曲をシャッフル再生します
「Alexa、エィ・アイ・エム・イー・アールの曲をかけて」
♪エメの曲をシャッフル再生します
(知っとるやないか…)
書込番号:21404167 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Amazon > Amazon Echo」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2024/01/25 10:08:58 | |
| 0 | 2023/04/29 15:10:00 | |
| 1 | 2023/04/15 14:52:48 | |
| 2 | 2020/01/03 16:27:17 | |
| 3 | 2019/12/22 11:15:02 | |
| 4 | 2019/02/05 16:46:04 | |
| 6 | 2018/09/12 8:11:57 | |
| 7 | 2018/09/11 10:57:19 | |
| 2 | 2018/07/26 11:17:58 | |
| 0 | 2018/05/15 19:32:27 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)