LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
- 「20M ローパスフィルターレス Live MOS センサー」やチルト可動式の倍率約0.7倍(35mm判換算)ファインダーを搭載した、デジタルミラーレス一眼カメラ。
- 5軸ボディ内手ブレ補正と2軸レンズ内手ブレ補正による「Dual I.S.」を搭載。動画撮影にも対応し、小さなブレも大きなブレも強力に補正する。
- 被写体の動きや顔を自動検出し、写真選択の手間を軽減する「4Kフォト オートマーキング」を新たに搭載。
LUMIX DC-GX7MK3 ボディパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2018年 3月15日

このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 14 | 2018年7月15日 21:14 |
![]() |
158 | 54 | 2018年7月12日 13:09 |
![]() |
5 | 5 | 2018年6月23日 15:51 |
![]() |
8 | 5 | 2018年6月20日 09:38 |
![]() |
93 | 27 | 2018年6月3日 07:24 |
![]() ![]() |
47 | 63 | 2018年5月16日 00:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
FUJIFILM X-H1
FUJIFILM X-T100で
写真を撮っています。
それとは別に
SONY α7rA
SONY RX1RA
で動画やタイムラプス、ちょいお出かけ用の写真撮影を撮ってました。
私の写真や動画はSNSに投稿する程度です。
SONYはアプリでタイムラプスや
カラーグレーディングを楽しめたんですが
第3世代のαシリーズや
最新のRXシリーズでは
アプリが使えなくなりました。
今からパソコンでカラーグレーディングの
勉強やタイムラプス編集の為の編集ソフトを
導入するに気にはなりません。
今後、SONYはアプリは使えない仕様に
なるので、売り払い
機能てんこ盛りのパナソニックに
乗り換えを考えています。
サイトを見てるとタイムラプスはもちろん
クリエイティブスタイルやフォトスタイル
比較合成など。ワクワクしてきました。
ちなみにこちらの機種は
フォームアップて
シネライクにも対応できるようです。
レンズは全て200g以下の単焦点で
揃えようと考えてます。
そこで質問なのですが
EXテレコンはSONYのいう
超解像ズームの事でしょうか?
SNSなら劣化は分からないでしょうか?
もう一つ、背中を押していただきたいのですが
よく「フルサイズ、フルサイズ 高感度が 解像感が」
と聞きますが、それは大きくプリントする
からこそですよね?
SNSならフルサイズもマイクロフォーサーズも
差は分かりづらいですよね?
マイクロフォーサーズのドアノブを握ってる
私を誰かドアを開けるよう
ご教授願います。
書込番号:21955520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>姉さん!事件です!さん
SNSなら1型コンデジで充分に思います。
動画専用機なら、1型センサーであれば充分高性能機ですし、
もし本当にSNSが目的であれば、M4/3である必要は無いです。
具体的には、4Kモニターに全画面表示させても800万画素で、
モニター表示が前提のSNSであれば1K(HD)200万画素分の画質であれば充分です。
そうなると、かなりのトリミングなどの耐性も確保できるので、
10倍の2000万画素の1型コンデジの画質で充分と言うことになります。
Webサイト程度の表示であれば、RX100シリーズのサイトでも充分見応えがあります。
書込番号:21955550
4点

> 貴殿はスマホで十分です。
確かに。笑
カメラ内でアプリ使ってお気軽にってのは、ハイアマ・プロ用途のカメラにはいらないんですよね。
ソニーも市場調査して不要と判断し、カメラのリソースを他に割いたのでしょう。
タイムラプスもグレーディングもクオリティ上げようと思うと編集や周辺機材も必要です。
カメラ内でできることなんて、たかが知れています。
> よく「フルサイズ、フルサイズ 高感度が 解像感が」 と聞きますが、それは大きくプリントするからこそですよね?
センサーサイズのメリットは、解像感(キレ)と被写界深度の浅さ(ボケ)の対比、高感度、ダイナミックレンジです。
単純に大きくプリントアウトしないからフルサイズは不要ってのはちょっと違うと思います。
それらのメリットが全て必要ないならマイクロフォーサーズでも全く問題ないでしょうし、焦点距離の自由ささえも必要なければコンデジやスマホでも十分でしょ。
書込番号:21955578
4点

画質に対する要求レベル(妥協点)はそれこそ人それぞれですね。
「フルサイズでなければダメだ」って言う人の意見を不定しようもありません、その人にとっての要求レベルがそこにあるのですから、方や「スマホで充分」って言う人を「レベル低!」とも全く思わないですよ、実際充分な場合も多いですし。
後は作例などを沢山見て、「自分の妥協点」がどこにあるのかを探るしかありません。
書込番号:21955635
4点

>JTB48さん
長時間露光とかしたいので
スマホはちょっと…
JTB夏旅にカメラを持って行きましょうゆ!
書込番号:21955651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アキラ兄さんさん
RX100m6はプロキシー記録の場合
手ぶれ補正が一番強力な
インテリジェットアクティブモードに
設定できないんです。
スマホに転送したい私にとって
致命的です。
LUMIXのlx9 なんかいいんでしょうか?
書込番号:21955658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>TEST7さん
わかりやすい解説ありがとうございます!
書込番号:21955660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>torokurozさん
カメラ探しの旅は続きますね!
書込番号:21955661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RX100M6は高倍率ズーム機なので、パナだとTX1/TX2あたりですね。
通常レベルだとRX100M5Aが、センサーの動画性能やデジタルエンジン性能的に良いです。
1型撮像素子も、RX100M4/M5/M5A/M6(とRX10の相当バージョン)は、積層型基板センサーになっていて、
高速読みだしが可能である分、高画質動画には有利になっています。
#パナ機・キヤノン機へ外販されてるソニーセンサーは通常のBSI-CMOSです。
ただその分RX100の該当機種群は実売価格が割高ではありますが、
画質では無く「構造的」には、M4/3機に採用されてるソニーセンサーよりも高度です。
動画はあるレベルだと1型センサーが主流になるようで、キヤノンも動画用の1型センサーの製造を始めましたし、
噂ではありますが、次期G7X3からはスチルカメラにも自社製1型センサーを搭載することは決定のようです。
そういう意味でも、M4/3やAPS-Cレベルの動画が即必要でない状況ならば、
1型機で撮影や編集環境を整えておくことに注力された方が良いと思います。
ちなみにスマホで撮るのは、スマホの特性に合わせてのカット割りなどをすれば必要充分です。
実質的に単焦点レンズでの撮影になるので、思いのほか高画質で撮れます。
大体映像は動画も静止画もライティングで決まりますから、そちらの方が仕上がりには重要かな。
書込番号:21955690
3点

>EXテレコンはSONYのいう 超解像ズームの事でしょうか?
違います。SONYの超解像ズームは
例えば2400万画素のカメラだとすると、、、
トリミングして1000万画素位になったデータを画像解析して画素補完し、2400万画素相当にして記録します。なので出来上がるデータは2400万画素。
デジタルズームをもっと丁寧に細かくデジタル処理したもの、、、と思えばいいです。
一方パナのEXテレコンは、単なるトリミング。
2000万画素のカメラでも、1000万画素相当部分をトリミングしたデータはそのまま1000万画素として記録されます。画素補完が入らないので確かに余計な劣化は防げますが、スマホやパソコンでトリミングするのと変わらないです。
>SNSなら劣化は分からないでしょうか?
インスタなら全く気にならないです。
フェイスブックはパソコンで見るときに高画質モードってのがあったと思います。どれくらいの解像度まで対応してたか?はわすれましたが。
ただ、閲覧する方がスマホやタブレットなら全く関係のない話です。
劣化は気にしなくていいです。
さて、、、
実際にお持ちのカメラでズームレンズを使ってみればわかりますが、
例えば、、、、まずはフルサイズのカメラとズームレンズを使って
@側広角で机に置いたタバコを撮ります。
A次にズームレンズを望遠端にして、先ほどと同じ場所からタバコを撮ります。
B@で撮った広角端の写真をスマホやパソコンで取り込み、Aのタバコと同じ大きさになるようにトリミングします。
その上でAとBを見比べてみてください。
背景の映り込んでる範囲と、そのボケ方が違うはずです。
今度は同じことをフルサイズとAPS--Cのカメラでやってみてください。
先ほどのフルサイズの写真とはまたボケ方が違うはずです。
望遠レンズには望遠レンズの使い方があります。
圧縮効果とか調べれば色々出てきます。
またセンサーサイズも良し悪しではなく適材適所があります。
それらの差を全く無視して、単にタバコを大きく写したいだけなら、ぶっちゃけスマホでもいいでしょうし、トリミングズームでもいいと思います。
今はスマホのアプリでも色々加工出来ます。
フルサイズとAPS-Cのカメラをお持ちで、その良さを実感されてる方なら、マイクロ43を買い足すもしくは買い換えるメリットもお分かりになるでしょう。
画像処理の問題以前に「どんな表現をしたいか?」によって適切なフォーマットサイズも違います。
それが特に思いつかないのであれば、どのカメラでも大差無いと思います。カメラ内でできるデジタル処理の機能で決めてしまうのも、それはそれでアリだと思いますよ。
書込番号:21955695 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まあいろいろとご意見も有りますが、軌跡合成(多重露光みたいな物)はいまのところGX7Mk3だけですから4kで楽しむには一番の機種だと思います
書込番号:21955916 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

連投ですみません
EXテレコンはズームではありません。センサーをクロップとか切り取るイメージで、画素数が減るだけで画質は落ちません。
書込番号:21955922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アキラ兄さんさん
そうなんですね!
パナソニックからLX200が
噂されてるので
待ってみます。
書込番号:21956126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

撮りたいものに最適なレンズを探し、一番使いたいレンズを決めて、それに合ったボディ。
書込番号:21965555
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
お気軽コンデジ用として
こちらの2機種と迷ってます。
静止画と動画 半々くらいです。
動画に関しては長時間は撮りません。
短い尺を何カットも撮る程度です。
やはり手ぶれ補正はOLYMPUSの方が
いいんでしょうか?
書込番号:21950242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん不在のまま進行してもどうかと思いますがG7Xmk3を持っているのでせっかくなのでテストしてみました。
レンズは12-60mm/F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S、4K動画での印象です。
なおEM10mk3は所有しておらず比較は出来ませんのでご了承下さい。
まずDual IS(レンズ+センサーシフト)のみ、電子補正OFFの場合ですが60mm(120mm相当)ではとても安定しています、全くもって不満はありません、Dual IS+電子補正にしてもその前段階(Dual ISのみ)で既に充分補正されているので正直言って違いは分かりませんが画角は若干狭くなりますしフレーミングに対してワンテンポ遅れる感覚が強くなります、もっと長いレンズ、200mmや300mmがあれば電子補正の恩恵も充分感じられると思いますが広角〜中望遠程度ではDual ISのみで充分でしょう、ちなみにG7Xmk3の出荷時の初期設定では電子補正OFFになってます。
念のため全ての補正をOFFにしたところ60mm(120mm相当)でもブレブレです、もちろん出来るだけ振らさない様にしっかりとホールドしているつもりでも駄目でしたね、やはり現在の技術は素晴らしいです。
以上、簡単な感想でした。
書込番号:21953909
1点

追記です。
手振れロックについて書き忘れましたがONにすると結構変ります、何て言うか画面がビタッと張り付く感じ? っとでも言えばいいのかな、Dual ISだと細かな振れは確実に補正してくれますが良い意味でのライブ感があるのですが手振れロックを入れると静止画に近くなると言えば何となく解って貰えるでしょうか?
どれがいいかは好みですが私は「Dual ISのみ」の補正がいいです、ちなみに手振れロックも初期設定はOFFになってます。
書込番号:21954060
1点

そもそも、そんなに手振れがするんでしょうかね。
フィルムカメラには手振れ補正など付いてなかったような気がしますが、普通に撮れてましたよ。
構え方が悪いんじゃないでしょうか。
書込番号:21954164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GX8よりはEM10mk3の方が、動画の手ぶれ補正は強力だ、ということで良いんじゃないかな。
ただ、残念なのは、GX7mk3は海外名称を「GX9」と言って、正式なGX8の後継機で、
質感や一部仕様は劣る物の、大半のデジタル部分はGX8より上になっており、
新モデルだから上位機種より秀でてるところがある・・・という範囲ではないので・・・。
もちろん、EM10mk3の方がGX8よりは動画の手ぶれ補正は強力なので、
GX7mk3でなく、GX8と迷った時は、考慮した方が良いですね^^
書込番号:21954374
0点

>フィルムカメラには手振れ補正など付いてなかったような気がしますが、普通に撮れてましたよ。
私のレスに対する反応でしょうか?
一応書いてありますが動画の話をしています、フィルムカメラはまた別です、スチル撮影の手振れなんてシャッタースピード次第な部分もありますしね、もちろん構え方も重要でしょうけど。
何にしても現在の最新機種の動画手振れ補正はかなり強力で返って不自然(違和感)を覚える位のレベルです、焦点距離にもよるとは思いますが少々ランクを落として(電子補正/手振れロックOFF)使っても良い位なので自分の感覚に合う補正レベルが充分選べると思いますよ。
書込番号:21954831
1点

手ぶれ補正の凄まじさは、静止画も動画もオリンパス一択だと思います。(手持ち撮影で2秒でブレない静止画なんて、世界中探してもオリ以外にはないです。動画も然り)
YouTubeでE-M10mark3の沢山検証動画がアップされてます。軒並みE-M1IIにほぼ匹敵するほど動画手ぶれ補正が優れているという検証動画があるので、ご自身で確認してみては?
ただし、オリは動画の機能より写真としての静止画を優先していると言ってるので、
手ぶれ補正以外のところでは、パナの方が動画に力を入れてるって印象です。
プロとして本気で動画で編集を含めて取り組みたいならパナ(+スタピライザー)+編集ソフトで、気軽に手持ちで4K動画を残したいならオリ。みたいな感じでしょうか?
書込番号:21954893
4点

動画の手振れの話題でしたか。
早まりましたm(__)m
書込番号:21954943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん不在ですが
動画時の手ブレ補正の違いでどれくらいクロップされるか?の比較です。
@2k
・手ブレ補正全てOFF
・Dual I.S. ON/電子手ブレ補正OFF/手ブレロックOFF
A2k
・Dual I.S. ON/電子手ブレ補正ON/手ブレロックOFF
・Dual I.S. ON/電子手ブレ補正ON/手ブレロックON
B4k
・手ブレ補正全てOFF
・Dual I.S. ON/電子手ブレ補正OFF/手ブレロックOFF
A4k
・Dual I.S. ON/電子手ブレ補正ON/手ブレロックOFF
・Dual I.S. ON/電子手ブレ補正ON/手ブレロックON
それぞれ動画からの切り出し画像です。
レンズはキットの標準ズーム12-32mmの広角端で撮っています。
ちなみに電子手ブレ補正と手ブレロックの2つは、動画の為の機能です。静止画では選べません。
書込番号:21954957 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ここにしか咲かない花さん
はいはい。対GX8ではそうかもですね。よかったよかった。EM10mk3すごいすごい。静止画も完璧。
ということで、スレ主さんも不在ですし、このスレはもうお終いで良いのではないでしょうか^^
スレ主さんが別アカでいらしてるのかも知れませんが、まぁどうでも良いでしょう。
書込番号:21955014
1点

>手ぶれ補正の凄まじさは、静止画も動画もオリンパス一択だと思います。(手持ち撮影で2秒でブレない静止画なんて、世界中探してもオリ以外にはないです。動画も然り)
別にパナ機のオーナーだからと擁護するつもりも無いのですが・・
手振れなんて焦点距離による影響がかなり大きいし「手持ち」と一言で言っても壁や柱などに身体を預けた場合でも「手持ち」ですよね?
具体例が何も無くただ「(オリンパスなら)手持ち撮影で2秒でブレない」とか言われても何の説得力もありませんよ。
書込番号:21955086
5点

大人げないですよ。
きっと、三脚撮影かと思わせてくれるSS2秒の手持ち画像をアップして見せつけてくれるんじゃ無いかと思いますよ。
まぁ僕はGM1でその位は撮りますけれど、オリンパスは別次元の画質なんでしょう^^
書込番号:21955104
1点

>プロとして本気で動画で編集を含めて取り組みたいならパナ(+スタピライザー)+編集ソフトで、気軽に手持ちで4K動画を残したいならオリ。みたいな感じでしょうか?
私は動画に関しては先にも書いた通り「手ブレ補正の効きよりもデータ運用方法を考える方がよっぽど大事」だと思います。
それに、一般的にはまだまだ4kより2kじゃないかな?と思うので
・気軽に撮った動画を、気軽にレコーダーと大型テレビで運用するならパナ。
・パソコンで管理、視聴するのが前提ならどっちでもいい。
パナならAVCHDかMP4かを選べる。オリはMOV。
という所を重要視したいですね。
視聴するモニタやテレビが大画面になればなるほど、手ブレは目立つし気になります。ただ、加えてズームやパンを多用する動画は見ていて酔います(笑)
カメラをあまり動かさずに短いシーンを沢山撮って、後から繋ぎ合わせた方が落ち着きのある動画になります。因みにそういう撮り方だと手ブレロックモードが意外と使えるんですよ。
そういう観点から撮った後のデータ管理がしやすい方、、、というのが大事だと思うんですよね。
繰り返しになりますが
片手持ちで走りながら撮るような使い方をしない限り、ふつうに観られるレベルの手ブレ補正能力はどちらも有しています。
私はパナユーザーですが
気軽に歩き撮りもしたいので、回転方向補正は必須だし、ヌルッとした揺り戻しがあろうが電子手ブレ補正は必須。シーンによっては手ブレロックモードが優秀。
という印象を持ってるので、後々のデータ管理考えてもGX7MK3はおススメできます。
書込番号:21955364 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

んー・・・
いや、オリンパス(ボディ)が圧倒的な画質と手ぶれ補正だというなら、
「それでもいい」じゃないですか。面倒だし。
多分僕らとは別次元の写真や動画を撮られているのですよ^^
なぜか、そう仰るアカウントの方は、自分で撮られた実例をアップされませんが。
個人的には安物キットズームでソコソコ綺麗に写ってくれる「GX7mk3程度」で満足です。
書込番号:21955421
3点

言えてる。
そもそも、
ド素人が、プロが取り組む機材等について、
>プロとして本気で動画で編集を含めて取り組みた>いならパナ(+スタピライザー)+編集ソフトで
等と、進言することが非常に滑稽で微笑ましい。
まあ、なま暖かく見守ってやるとするか。
GX7mk3、いい描写していると思うなあ。
デザインもおしゃれだし。
書込番号:21956138 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カタコリ夫さん
>全然関係ないけど・・・動画を気にするなら「音
>質」の差も比較した方がよいかもしれませんよ?
僕もそれ思った。
そうなんだよね、パナの音質はどうなんでしょ?
書込番号:21956211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Roswell__Premiumさん
>パナの音質はどうなんでしょ?
私は家族の日常記録程度なので 特に不満はありませんが、良くも悪くも「内蔵マイク」の音ですね。
辺にこもってるとかそういうのはありません。メーカーは「ドルビーステレオで音の広がりが」なんてうたってますが、まぁ普通の厚みの無いステレオ音声って感じです(笑)。
室内ではAF駆動音とか、ズームリング回すときの音
屋外では(一応設定でキャンセラーがついているものの)風切り音とか
スマホムービーには無い何かしらの異音が記録されるわけですよね。
音質自体も、例えば友人のライブを撮るとかになると多少はこだわるじゃないですか。他人に見せるなら尚更。
その時になって「GX7MK3には外部マイク入力端子が無い」という事に気が付いても、もう遅いわけで・・・
まぁそこそここだわりを持つなら、そのあたりもYoutubeでサンプル動画見たりして一つの判断材料にした方がよいかな?と思って書きました。
勿論特別音が悪いわけじゃないので、メモ代わりのお気軽動画機として使う分には全く問題にならないレベルだとは思いますよ。
それよりも・・・
以前のGX7(初代)よりも AFの迷いが多い気がします。
まだ動画自体そんなに量を撮ってないので、傾向まで掴めませんが、なんとなく以前1日使った時に そんな風に感じました。
空間認識の癖もあるのか???最近のパナ機のテーマかもしれませんね。
書込番号:21956625
2点

手振れと無縁の私はLUMIXです(*`・ω・)ゞ
書込番号:21956931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カタコリ夫さん
まぁ、マトモな動画だと音声は別トラック収録なので。
動画付随音声はキュー扱いだと思います。
別トラックでいわゆるガンマイクだとかピンマイクを使いますよね。
いわゆる「音声さん」ですね。
ボディ内蔵マイクは、いわゆるハンディカム程度の用途で使う物で、
オールインワンスタジオ的に使うことも考慮された機種は、マイク端子も装備されます。
ちなみにレギュラー放送時の水曜どうでしょうなどでは、ハンディカムで充分な音声を収録するために、
実際は登場する人物は、セリフというか声を「張って」います。
#ドキュメンタリーでは無いので、出演陣のお約束です。
鈴井・大泉両名は劇団役者ですし、藤村Dは(どうでしょう以外でも)ナレーターもしてるレベルですから。
普通に喋るとどういう音量レベルかと言えば、嬉野Dの喋り声の録音レベルで判ります。
#ちなみに前枠後枠の時は音声は別マイクで拾ってます。
勿論条件が良ければ、どんなちゃちい機材でも普通には収録できますが。
ちなみに音声だけならスマホ+外部マイク程度でもAAC録音できるので、
ちょっとでもちゃんとした動画を撮りたい人は、試してみると良いと思います。
#一定レベルの編集ソフトが必要になりますが。
書込番号:21957401
2点

アキラ兄さんさん
>マトモな動画だと音声は別トラック収録なので。 動画付随音声はキュー扱いだと思います。
PCでガッツリ編集する事が前提なら、そこまで拘る人もいるかもしれませんが、一般的な日常用途で毎回別撮りして、パソコンで同期取って、、、ってのは、なかなか厳しいですよね。
私は撮影するすべての動画を簡易編集しますが、子供の運動会なんかでは複数のカメラで撮影して混在編集してました。シーン毎に音質が変わるのも見ていて気持ち悪いので、差し込む映像をメインムービーの音声に合わせる事をしますが、、、シーンを切り貼りしてると面倒でしたね(笑)
まぁ編集ソフトによっては自動同期機能があるものもあるようですが、、、。
GX7MK3に限らず、デジタルカメラの内蔵マイクなんて所詮内蔵マイクです。聴き取りやすい/聞き取りにくいはモデルによりけりですが、どのみち音圧の無いペラペラな音でしか撮れません。
それが気になりだすと、、、沼ですね(笑)
あと、ふつうに屋外で使う分には気にならなくても、デジイチ動画アルアルが「室内撮りでのオートフォーカス駆動音」。静音設計のレンズでも、やはりコーッ、、、コーッ、、、って音が入ります。SONYのAマウントではボディ側で制御するレンズを使ってたので、そりゃぁもう、、、ジーコジーコと泣かされました(笑)
ボディ内で共鳴しちゃうので仕方の無い事なのですが、ほんの少しボディからマイクを遠ざけるだけで軽減出来たりします。
これまた気になりだすと、、、沼ですね(笑)
ユーチューバーのドリキンさんが火をつけたDJI OSMOのフレキシブルマイクFM-15。たかだか2000円の出費で低音がグッと良くなるようです。ストラップ感覚で挿しておくだけですしね。
あと、「いかにも」な見た目になっても良ければロードビデオマイクロ等、、、、。別撮りまでいかなくても内蔵マイクの不満点を多少なりとも軽減できる方法が、今はyoutube上に情報が溢れかえっています。
知らなければ済むのに、簡単に比較動画に辿りつけちゃいます(笑)
ただ、これらはカメラ本体にマイク入力端子が無ければ元も子もない話なわけで、、、。
入力端子を持たないGX7MK3の場合、内蔵マイクで使うか?音声別撮りか?の選択肢しかないんですよね。
なので動画用途もそこそこ考えてるなら
「内蔵マイクが自分の許容範囲か否か?」くらいは確認しておく必要があるなとは思います。
まぁなんども書きますが、普通は内蔵マイクで十分です(笑)私の用途で外付けマイクは要りません。
書込番号:21957849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カタコリ夫さん
あと、結構「バカか?」と思うレビューに、
オートアッテネーターで音声録画していて、静かな場所で録画して「動作音が大きい」とか言う人がですね(笑)
オートアッテネーターだから、周りが静かなのでマイク感度(録音レベル)が上がっちゃってるから、
結果的に動作音が大きく録音されてるんだよ、と。
お前が普通に会話してれば、オートアッテネーターが普通の会話レベルにマイク感度を落とすから、
結果的にAFやズームなどの動作音は気になる音量では録音されねーよ、と。
素人レビュー花盛りなのは良いのですが、普通の道理を知らない人が、
勘違いしたまま、堂々と批判してるのを見ると、何だかなぁと思います。
書込番号:21957887
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3L 単焦点ライカDGレンズキット
GX7MK3オーナーの皆様
ソフトを使わずに出来る「軌跡合成」が気になっています。
子ども達の運動部活動フォーム改善に使う予定です。
参考になる様な写真を作られたオーナー様がいられましたら拝見させていただきたく思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:21910789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぜんぜんレスが付きませんねぇ〜
正直言って当該の様な使用目的でこのカメラを買う人が居ないんでしょうね(私もそうですが)
っで全く回答になっていない事を承知で書き込みますが
Xperia XZs / XZ Premiumから搭載された「スーパースロー」とかはいかがでしょうか?
何と毎秒960コマのスローモーション動画が撮影出来ます、下手なカメラなんかよりもこちらの方がいいのでは?
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/412/412303/
書込番号:21913526
2点

>ごんきゃぱさん
「軌跡合成」は4Kフォトの機能なのですよね。
4Kフォト自体が、まだ、鳥撮影や、一部のスポーツ撮影などがメインの撮影手法なので、
その手の撮影をする人は一眼レフ風ボディを使用することが多く、
レンジファインダータイプのGX7mk3では、4Kフォトを楽しんでる人自体が少ないのではないでしょうか。
メーカーは4Kフォトを押してるので、最新機能を追加していくのでしょうが、
ストリートフォトを標榜する機種なので、あまりボディ=ユーザー層とのマッチングが良くない感じですかね。
書込番号:21913878
2点

以下は「4Kフォト」に対しての主観ですので、多少のご容赦を。
多分現在、4Kフォトが普及しているのは、野鳥などを含めた(野生)動物撮影の「プロ」です。
ノートリミング・ノーリサイズ前提ですが、4K=800万画素だとA4での印刷が可能ですから、
A4判以下の書籍(写真集)用途であれば足りますし、4Kフォトなら一瞬の表情や仕草を逃しません。
クロップ(センサー中央部の画素しか使わない)撮影になってしまう場合でさえ、
レンズの望遠倍率を稼げることになりますから、事実上有利に働きます。
ただ、4Kフォトは実質4KサイズのMotionJPEG動画からの静止画切り出しですから、JPEG撮影です。
2000万画素のRAW撮影の質を味わってしまうと、800万画素のJPEGの魅力は相対的に落ちてしまいます。
そういう意味では、現状は、使う用途がハッキリしている商業カメラマン=「プロ」向けの機能かな・・・。
アマチュアだと、野鳥撮影でも「この一瞬」のような初めからの静止画像が尊ばれるでしょうし。
カシオ機のようにそれがコンデジで可能だと、画素数が低くても訴求可能なのでしょうけど、
いわゆる「写真をやっています」層にはなかなか受け入れられにくいですね。
ちなみに6Kフォトだと1800万画素相当になって、M4/3の2000万画素素子での限界に近くなりますから、
6Kフォトの下位機への搭載が進めば、一挙に普及する可能性が高いです。
6Kフォトを下位機に搭載できる頃には、6K以下の1600万画素センサーのフル動画撮影も可能でしょうから、
名称をムービーフォトとかに変えて、広く一般的になる可能性も高いです。
まぁかくいう僕も、
GX7mk3入手の背景には4Kフォトで近所の公園の野鳥でも撮ろうかというのが入ってますから(笑)、
この機能自体に興味はあるのですが、まずは本来の撮影の方でも追求する部分(新たに追求可能な部分)が多く、
現実的には(一応の望遠系レンズ入手も含めて)全く手が回っていないのが実情です^^;
書込番号:21914026
1点

今のところこちらの機種にしか搭載されていないので活用されていられる方がいると思ったのですが…
軌跡合成を目当てに購入する方はいないのでしょうね。
書込番号:21916334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アキラ兄さんさん
私の仲間にも「4Kフォトは写真ではない!」と言う輩もいますので受け入れられにくいのでしょうね…
書込番号:21916340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3L 単焦点ライカDGレンズキット
普段はオリンパス機を使用し、RAW現像はOlympus Viewer3を使って行っています。オリンパスの場合、現像の段階でパナ機でいうクリエイティブコントロールであるアートフィルターを適用できますが、パナ機でSILKYPIXで現像した場合クリエイティブコントロールは適用できないと聞きました。
フォトスタイルは適用させることができ、後からモノクロにするといったことができるそうですが、「粒状」モードも適用可能でしょうか?パナソニックのサイトを見るとカメラ内現像をしている写真が掲載されていますが、もしかしたらSILKYPIXで「粒状」モードは適用できないのでしょうか。
ご存知の方、教えていただけたら大変ありがたいです。よろしくお願いします。
0点

>刀削麺は何故伸びないのかさん
SILKYPIXは知りませんが、Lightroomだと適用可能です。
というか、GX7mk3がどうこうというより、Lightroomの基本機能に入っていますので。
ということで、結局はSILKYPIX側の仕様ですし、SE無料版と有料版はバージョンも異なりますから、
SILKYPIXについての質問として、SILKYPIX板で質問を行った方が良いと思います。
書込番号:21907433
2点

刀削麺は何故伸びないのかさん こんにちは
パナ限定SILKYPIXの場合下のサイトから ハードモノクロームダウンロードすることで コントラストが高い写真にすることは出来ますが 粒状性は変える事は出来ないように思いますし 自分も長い間使っていますが 粒状性は 他のソフトで付けています。
https://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/arttaste/
書込番号:21907439
2点

刀削麺も伸びます。少し伸びたくらいのほうが美味しいです。
書込番号:21908360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Lモノクロームの「粒状」モードはカメラ内の機能で付けてます。撮影する時に味付けするので1枚、1枚パターンが変わります。
SILKYPIXはパナソニックカメラ用のソフトだけかな、Lモノクロームはカメラ色で変更できます。「粒状」モードは付けられません。
書込番号:21908503
2点

>アキラ兄さんさん
ありがとうございます。「SILKYPIX板で質問」ですが、そちらのほうが良かったかもと思いました。
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。やはり、SILKYPIXでは粒状性の適用は出来ないみたいですね。
>Southsnowさん
刀削麺も伸びにくいだけで、時間がたてば伸びますよね。
>しま89さん
粒状性の適用は無理なんですね。どうもありがとうございます。
皆様、お返事いただきどうもありがとうございました。
書込番号:21908954
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3K 標準ズームレンズキット
一眼やミラーレスの初心者です。
来月、ミラーレスを買おうと思い、価格コムのレビューを読み漁っているうちに迷走、いろいろ迷った結果「パナソニックのGX7 MK 3」か「オリンパス OM-D M10 Mark 3」で迷っています。実機を見ても、「どちらでも」という感じで、本当に迷走中で困っています。
最初、EOS Kiss Mも候補にあがっていましたが、「キヤノンのミラーレスは買わないほうが良い」という声が多かったり、この口コミで「買って後悔した」とあり、今回は見送りました。
そこで教えてください。
GX 7の「良いところ」「ここはイマイチ」というところを教えていただけませんか?ちなみに動画は撮りますが、そんなに重要視していません。
よろしくお願いします。
2点

動画機能に関して、、、
GX7mk3の「手ブレロック」は凄いです。ビタッと止まります。逆にパンニングすると不自然なカクツキが出ますが、、、。
パンしたり歩き撮りするときは「Dual I.S+電子補正」。
手持ちで画角固定して撮りたい時は「手ブレロック」。
うまく使い分けると、手持ちでもかなり落ち着いた動画が残せます。
書込番号:21849216 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いいところは>カタコリ夫さんのを見て下さい。
あえてイマイチな部分を
・長めのレンズ(12-60とか)を使うと広角で内臓ストロボの光が蹴られます。
・デザイン重視のグリップ形状、でもカッコいいから個人的にはこれでもいいけど。
・価格の割に質感は大した事が無い、質感だけなら以前に使っていたキヤノンG7X(初代)の圧勝かな。
・液晶はチルトしかしないから自撮りが趣味の人には向かない。
・iAモードを使うと著しくWBが変わる不思議。
こんなのが多少気になる程度で後は概ね気に入ってますよ。
書込番号:21849383
3点

コピペマルチはあかんでしょ
ルールをよく読みましょう
書込番号:21849454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

触って気に入ったのを買えば良い
書込番号:21849456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま、コメントありがとうございます!
>あふろべなと〜るさん
そうなんですよね。レンズが揃ってないみたいですね。レンズをいろいろ買うかわかりませんが、「少ない」と言われて躊躇しました。
どっちかでいうとGX7 IIIですか!参考にさせていただきます。
>アキラ兄さんさん
そうですね!
>モンスターケーブルさん
ここが「初心者」なのかもしれまえんが、機能が多いのが余計いろいろ迷いそうで。。。と二の足を踏む要素だったりもしています(汗
>☆M6☆ MarkUさん
そうですね。。。そこを書き忘れていました。主に子どもと日常のスナップ写真、それと郊外に住んでいるので星も撮れたら良いなぁと思っていました。
>suumin7さん
そういう「ちなみに」情報ありがたいです!ありがとうございます!
>しま89さん
そうですね。最後の手段としてサイコロを用意していきます(笑
>カタコリ夫さん
ミラーレスを使い慣れない、というか使ったことがないのでメニュー階層のわかりやすさはとても魅力的です!そしてデジモノ大好きなのでここも好印象です。
カタコリ夫さんのコメントで一気にGX7 mk3に気持ちが傾きました!
イマイチな点ありがとうございます。そうですね。質感はそう思いました。参考にさせていただきます!
>infomaxさん
ご指摘がありつつのアドバイスありがとうございます!触った感じも大切にして決めます!
書込番号:21849477
5点

自分で決めきれないなら、アミダで決めても問題なし。どちらを選んでも欠点は気になりますから。
書込番号:21849492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

少ないといっても広角系に関しては他社より安くて写りも良い神レンズが2本ありますけどね
22/2と11−22
この2本のうち1本にでも強烈にひかれるならEOS Mは買いです♪
望遠系のレンズはEFレンズをアダプタで使えば沢山ある
結局、スチルで考えるなら無いのは明るい標準ズームが大きいかな
この点はフジだと16−55/2.8があるのが魅力
オリパナも12−35、12−40があるので問題無し
書込番号:21849719
0点

機能がどうのとかあれがついてないあれがついてるとかあーだこーだ考えるのが面倒だから全部載せのG9買ってしまえばいいんですw
12-60mmF2.8-4.0ついててお得ですよ。ほぼ性能は似たり寄ったりですがE-M1 markUにはレンズキットが無いですしね。
最初これ読んだら「何ふざけた事言ってんだ?」って思うかもしれませんが。
真面目に言ってます。
自分はそうしました。
買う前は多少高いかなあと思いましたがそんなものは喉元過ぎればなんとやら。
買った後は最早どうでもいいです。
最近お笑い芸人のたんぽぽの川村さんが中井精也さんに勧められてPEN-Fを買って色々な所で使っていますが。
初心者でもいきなり上位機種を買う人も多々います。
女性タレントだとよく買われるのはPENなのですが。初心者でもいきなり上位機種を持つ人も多々おります。
最初にG9買っておけば慣れて来てG9欲しいって悩まなくて済みますよ。
上級機って難しいんじゃないか?って思うかもしれませんが。逆です。初心者ほど楽に撮影しやすいです。
多分・・・というか間違いなくですが買ったら一番最初に12-40mmF2.8か12-60mmF2.8-4.0が欲しいって思うはず。
その次は単焦点、次は望遠、次は広角って感じになっていくかとw
だったら最初にこういうレンズキットついてるカメラ買うといいと思います。
自分が十数年前初めてフォーサーズではE-300を買った時の話ですが。
買ってすぐ14-54mmF2.8-3.5を買いました。1か月後位ですかね。それから全くレンズキットを使いませんでした。
そして14-35mmF2.0が世の中に出回り、その使い勝手を色々見ててたまらず手に入れてしまいました。
35-100mmF2.0も買いましたが14-54mmF2.8-3.5は防湿庫の肥やしに。
(マイクロフォーサーズでもこういうレンズ欲しいのですが残念ながら無い)
こういう経験からして、何もカメラ持ってないなら最初に12-60mmF2.8-4.0がついてて全部載せのLUMIX DC-G9Lを買うのがいいと思う訳です。
多分使ってるとフルサイズが欲しい!フルサイズってどんなものなのだろう?と気になって来ると思います。
そんなにネットで言われているほど画質に差があるのだろうか?とかなって来るんです。
自分はフィルムから経験してたので利点は大口径レンズのボケだけだなって分かってましたが。知らないと欲しくてしょうがなくなるんです。ところがG9持っていればハイレゾがあるからフルサイズどころか中版と比べても大差が無い写真が残せる。
そういうのもどうでもよくなります。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=lowlight&attr13_0=canon_eos5dsr&attr13_1=fujifilm_gfx50s&attr13_2=panasonic_dcg9&attr13_3=panasonic_dcgh5&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=200&attr16_1=200&attr16_2=200&attr16_3=200&attr126_2=2&attr126_3=1&attr171_3=1&normalization=compare&widget=1&x=-0.33730817908558763&y=-0.22007212248272595
動画もと考えたらGH5sで。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1109979.html
他のメーカーだったら60万ほどのカメラが欲しくなり、150万ほどのレンズが欲しくなりとエスカレートしていくと思いますが。
我々はそれを「沼」と呼んでおりますw
書込番号:21863304
2点

また始まった(笑)
書込番号:21863704 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

一番基本のキットレンズを使うかどうかは人それぞれではないかなあ?
僕は中判以外の現行のデジ1規格は全て持ってるけども
基本的にキットレンズは持ってます
持ってないのはEOS MとソニーFEだけかな
まあ28−70が超絶嫌いだしFEのレンズはむしろ一本も持ってないけど(笑)
あとフルサイズ一眼レフの場合キットレンズクラスが出てないのでフィルム時代の使う
無難にそこそこ画質がよくて小型軽量
僕の中ではおさんぽ撮影には欠かせないベストなレンズという認識
書込番号:21863725
2点

>わちおさん
センサー以外ほぼ一緒と言われるGX7MK2ユーザーです。色々と皆様からご指摘があるようですが、GX7MK3(自分のMK2を基にしております)のイマイチな点です。
キットレンズが標準ズームだけか高い単焦点レンズかだけ。
オリンパスはダブルズームがありますが、GX7MK3はないようです。販売店で標準ズームに望遠ズームセットされたものなり、(自分がキタムラで買った)25mm単焦点レンズがセットされたものがあれば選択の余地がありますが、同じ価格でオリンパスは2本付属しておりその点イマイチです。後で望遠ズーム買い足しされるならLumix G 45-175mmをお勧めします。カメラのキタムラなどで中古が2万円台です。
専用充電器が別売
カメラボディをACアダブターで電源に繋いで充電するので不便です。その間使えませんし複数バッテリー使用の場合充電器が欲しくなります。
標準ズームがあまり寄れない
12−32mm標準ズームレンズ、広角12mm始まりで風景とかにはいいのですが寄れません。一眼らしく背景がぼけた写真が撮りづらいです。オリンパスの標準ズームの方が寄れます。(寄れるということはわりと背景をぼかしやすい)
また、良い点は
機能豊富(4Kフォト、フォーカスセレクトが実用的に使える)、操作系が使いやすく取説もわかりやすい、質感がOM-D M10 MK3よりかなりマシ、色合いが素直で見たままに近い(オリンパスはE-P5を使ったことがありますがちょっと派手め)、チルトファインダーって良さそう、DUAL IS、AF、といったところで、自分ならこの2択ではGX7 MK3です。
なお、EOS KISS Mはそんなに悪くないですよ。ここのクチコミでKISS Mを購入して1ヶ月でGX7MK3に買い替えして満足みたいな口コミがありますが、話半分、マイクロフォーサーズユーザーの身びいきもあると思っています。EOS Mはレンズが少ないといいますが、あふろべなと〜るさんがご指摘の通り、3万円台で買える広角ズーム(広角なのに結構寄れる)、2万円台で買える22mの明るい単焦点、LEDランプ付マクロレンズといいレンズがあります。こちらの口コミを参考にされるのもいいですが偏ったご意見もあるようです。
KISS Mについてはすでに結論を出されたところで、混乱させるようで申し訳ありません。ただ、せっかく、新規にカメラを購入されるということですので、できれば広く偏見なく検討してほしいと思うところです。購入した後は口コミなど見ないというのであれば、数字ではマイクロフォーサーズは劣後するとか、所詮1600CCの車は2000CCに勝てないとかいう人がいても気にならないのであれば、いいのですが、ここの口コミでも後でスペック的なことが気になりだして、やたらネガな口コミを入れらてた人もいましたので、十分検討を重ねてほしいと思う次第です。
それでは良いご選択を。(どれを選んでも外野の雑音を気にしなければ十分満足できる、日本が誇るメーカーの製品です)
初めてのカメラ購入、選ぶときは楽しいですね。
書込番号:21864935
0点

気に入らなければ レンズキットを買わなくても、ボディ単体に好みのレンズを買うという選択もあります。
書込番号:21864983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アキラ兄さんさん
>高いボディと高いレンズだと、どのくらい良い写真が撮れるのですか?
スレ主さんに対して書いたのであまり言いたくないですが、どうしてもというならここ見て比較してください。
https://panasonic.jp/catalog/ctlg/g9/g9.pdf
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/g9pro.html
上位機種じゃないと出来ない機能は沢山あります。
あ、でもアキラ兄さんさんの場合本当見ない方がいいです。
自分は止めましたので沼にハマっても自分のせいにしないでくださいねw
>財テク目的でもない限り、OM-D M10 Mark 3で問題無いと思いますよ。
既にGX7MK3やE-M10 markV買っててレンズキットで満足している人を沼に引きずり込もうという意図ではないです。
自分が言いたいのはスレ主さんのようなどっちがいい?などと疑問を持つ人は、自分の経験上、そのうちG9を買い、E-M1 markUも(その時期が次機種の頃になるかも知れませんが)買い、レンズも揃えるようになるので。なら最初から全部載せのLUMIX DC-G9L買った方が安上がりですって話です。
その後レンズ沼も手ぐすね引いて待ってますがw
ただ、自分のようにそれでも満足出来ず、軽い単焦点つけっぱなしの小さくて軽いのも欲しいなと思い見に来る人間もいるわけです。
GF10は手振れ補正の関係でちょっと使いにくいな・・・ならGX7MK3かな?E-PL9にするか・・・などという感じで。
それが沼ですw
書込番号:21865076
1点

皆様、ご意見ありがとうございました。
結局、om-d m10 mark 3を買いました。
GX7は用途の関係で望遠を別途買わなければならず、予算の関係(我が家の大蔵省の関係w)で断念せざるを得なくなりました。
今後、使い始めたらF値がもう少し低いレンズがほしいなとか、超広角のレンズがほしいなとかいろいろ欲が出てくると思います。そのときまたご相談させてください。
書込番号:21865177
3点

つうか排他的に言い切るのが問題なだけなんだがな
みんながF2.8標準ズームばかり使うわけでもないよ
画質を徹底的に追求すれば単使うのがベストなわけで
書込番号:21865442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>わちおさん
>結局、om-d m10 mark 3を買いました。
私はmark2のほうを持っていますがこのシリーズは完成度が高くて良いカメラだと思います。
悪条件でダメ元で撮ってもけっこうちゃんと写っていることが多いです。
安くても単焦点で撮るとさらに写真の楽しさが深まるかと思います。
どうぞカメラライフを楽しんで下さい。
書込番号:21866341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Nikon D777さん
うらやましいですなぁ^^
書込番号:21866371
2点

>わちおさん
>結局、om-d m10 mark 3を買いました。
ご購入おめでとうございます。望遠ズームでのご判断、賢明なご判断、よかったです。GX7MK3は初めて一眼買う人には優しくない部分がありますね。自分もその点、もっとご案内しておけばよかったと思っておりました。
また、先のコメントでKiss M以降のくだりは、ご気分を害したのなら申し訳ありません。
また、単焦点レンズ購入の際にはスレ立てしてください、ただ、そんなスレを立てた日には洪水のようなコメントがつくかもです。
書込番号:21869887
2点

α6500と悩みましたが、初めてのミラーレスをこのDC-GX7mk3にしようと思いました。
そこで質問なのですが初めて購入する場合、付属品以外に何が必要でしょうか?またレンズキットはこちらと標準レンズ?(もう1つのキット)とどちらがオススメでしょうか?
主に撮るのは普段の子供の様子、旅行先での子供や風景、子供の発表会や運動会です。
保護フィルム、バッテリーくらいは想像がつくのですが他に揃えておいた方がいいものがわかりませんので教えてください。
書込番号:21825132 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>引きこもり2号さん
スマホはそれこそ汎用カメラの代表ですよね、自撮りもしたい、風景も撮りたい、料理も撮りたい、etc
レンズを交換出来る訳でもないので28mm相当に落ち着くのは理解出来ますがその感覚をレンズ交換式の一眼に持ち込むのは違和感があります。
先にも言った様に汎用性なら14-140や妥協で12-60でもいいでしょう、こちらの方が遥かに便利です、どうしても明るい単焦点が欲しいのであればポートレートに特化した画角の方がいいのでは? っと思います、おそらく撮影の中心はお子さんになるでしょうから。
それに25mmf1.7なら17000円弱で新品が手に入るのでわざわざ高いコストを強いてライカ15mmを薦める気にはなれません。
書込番号:21826690
0点

>dokidokiドキンちゃんさん
フジも素敵ですよ。画像センサーも大きいので素敵に写せます。
FUJIFILM X-E3 レンズキット
http://kakaku.com/item/J0000025580/
FUJIFILM X-T20 レンズキット
http://kakaku.com/item/J0000023868/
書込番号:21826699
0点

皆様にお聞きしたいのですが、
α6500、α6300、OMD em5mark2、OMD em10mark3、LUMIX g8、gx8、gx7 mk3を値段を考慮しつつスペックなどでランキング付けるとしたらどのようになるでしょうか?
用途が私のような子供の撮影、旅行の撮影、運動会や発表会の撮影で買う順番を教えて頂けたらと思います(>人<;)
スペック的にはα6500>α6300でしょうが、価格差ほどのスペックはα6500にはないからα6300>6500かなとか教えてほしいです!
書込番号:21826700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hirappaさん
富士はなんとなく、調べているとカメラに詳しい方が使うイメージだったのですが、初心者でも大丈夫でしょうか?
ちょっと調べてみたいと思います(*´∀`*)ありがとうございます!
書込番号:21826709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>α6500、α6300、OMD em5mark2、OMD em10mark3、LUMIX g8、gx8、gx7 mk3を値段を考慮しつつスペックなどでランキング付けるとしたらどのようになるでしょうか?
G8のキット(12-60mmレンズとのセット)一択ですね。
GX7mk3でなくても良いのなら、今、初心者に最も勧められるのはG8です。
私も使っていますが(m4/3は他にGX7、GH4を所有)、安くて良いカメラだと思います。
私は嫌っていますが(チルト好きなので)、バリアングル液晶で自撮りもできますし。
書込番号:21826729
1点

子供が小さいときは、もう少し小さいカメラなんかも選択肢に入れてみてはと思います。
写真は撮ってなんぼのものですから。
いつでもカバンに忍ばせて、散歩に行くときに軽く持ってける。
だったら、コンデジやスマホでイイじゃんとなりますが、
そこはそれ、ミラーレスやデジイチだとやっぱり写りが違います。
可愛い我が子が小さい時はほんの一瞬なんで、いつでも持ち歩きたいところ。
被写体のほとんどは我が子と言って差し支えないでしょう。
なので、GF9とかのパナの小さいのなんか良いと思うんですよね。
レンズは外形寸法の小さい15と12-35かな。
私の場合、息子が3〜4歳のときにGF1を使い始めまして、
最初の頃は20mm一本で十分でした。
保育園の運動会で望遠の必要性を感じて、14-140mmを購入。
散歩スナップ用に25mmを買い足して、
海外旅行には12-35mm一本で行きました。
常用レンズは、25と12-35ですね。
子供が小さい時はレンズ交換なんかしてられませんし。
旅行には、25も14-140も適してません。ジャマなだけです。
望遠は運動会や発表会などのイベントでしか使いませんでした。
最近はレンズのレンタルとかありますよ。
望遠を捨てきれなかったらコンデジですが、パナだったらTX2(高い)やTZ90とか。
書込番号:21826770
0点

>α6500、α6300、OMD em5mark2、OMD em10mark3、LUMIX g8、gx8、gx7 mk3
あなたが悩んでる、標準ズームキットは9万円弱、単焦点キットは12万円弱します。高倍率ズームは4ー6万します。
ボディのみなら8.5万円で、14-140mmなら6万円ですから、その組み合わせでも15万円弱です。
この金額なら、α6500、α6300の高倍率ズームキットが買えます。
具体的な予算を言った方が早くないですか?
そうすれば、夢見てる、自分の願望のような助言が減ると思います。
書込番号:21826844
1点

>↑こちらは14〜140?のレンズと比較して結構なお値段の差があるのでしょうか?m(._.)m
12-32mm は、普通に買うと 20,000 円以上するけど、
レンズキットだと、ボディー単体 + 5,000 円台。
http://kakaku.com/item/K0000586789/?lid=myp_favprd_itemview
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001032988_K0001032992_K0001032990
12-60mm は、高い(F2.8-4.0 と明るめ)レンズと、
安い(F3.5-5.6 と暗め)レンズの2本がある。
安い方でも43,000 円台から。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000938782_K0000858322&pd_ctg=V070
14-140mm は、59,000 円台から。
http://kakaku.com/item/K0000782660/
>↑私はハードディスクに保管しようと思ってるのですが、付属品にケーブルみたいなのはついているのでしょうか?
付属品に「USB接続ケーブル」があるので、
それを使って PC からカメラにアクセス出来ると思う。
ただし、 USB の規格が 2.0 なので、
大容量の転送には、時間が掛かると思う。
USB 3.0 対応のカードリーダーライターが、
2,000 円しないで買えるので、それを使った方が良いかも。
今さっき見た、価格.com で、売れ筋第一位のカードリーダーが↓。
http://kakaku.com/item/K0000774330/
その他に、Wi-Fi 経由で、Windows のファイル共有機能も使える事になってるね。
こちらは、上手く設定できれば、ケーブルとかの接続も不要。
実行転送速度がどの程度かは、ユーザーで無いので知らない。
書込番号:21826855
0点

カメラ超初心者のうちの嫁は、12-32mm1本で海外旅行で写真を撮ってきます。初心者はこれ1本で充分です。レンズの追加はその後に考えればいい事です。
取り敢えず、SD16Gと予備バッテリーとプロテクトレンズだけ買えば1週間くらいの旅行はできます。
書込番号:21826872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>その感覚をレンズ交換式の一眼に持ち込むのは違和感があります。
けっこう間違ってる人が多いみたいだけど、
レンズ交換式カメラは、頻繁にレンズ交換をしなければならないカメラじゃない。
レンズ交換が出来る、レンズ交換したく無ければしなくても良いカメラだと思う。
自分も、12-32mm のレンズを付けてる時は、
他のレンズは持ち出さず、コンデジ感覚で使ってるよ。
ほとんどがこのパターン(普段の散歩とか)。
何か撮りたい物がある時とか、旅行とかだと、
8-18mm と 12-100mm を持ち出す。
もしくはフルサイズのレフ機とか。
スマホ代わりにしか使わないなら、確かに違和感があるけど、
スマホ代わりにも使うなら、15mm 1本だけの時があっても良いと思う。
本来、単焦点キットは、既にズームレンズを持っている、ベテラン向けの様な気がする。
本体買い替えに合わせて、レンズ沼におびき寄せるための撒き餌の様な・・・。
(撒き餌にしては高価過ぎると思うけど・・・。)
それを単焦点信者が、何も知らない初心者に対して、布教活動してるだけかと・・・。
書込番号:21826910
2点

>富士はなんとなく、調べているとカメラに詳しい方が使うイメージだったのですが、初心者でも大丈夫でしょうか?
カメラ好きが使うカメラですね。つまり使いやすいカメラです。
カメラなんか直ぐに慣れますよ。仕組みが単純ですから。
入門向けカメラは、あれもこれも出来ないカメラなので、
実は玄人向け。玄人なら工夫でカメラをカバー出来ますからね。
素敵な写真を撮るのが難しいのはどのカメラでも同じです。
なのでフジがおススメです。
私の周りではマイクロフォーサーズがフジに続々と乗換えてます^^
書込番号:21826987
0点

>あきらKさん
ちょっとg8に傾いてたのでその答えが聞けて嬉しいです(^ ^)
ありがとうございます!!
書込番号:21827166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>proproceedさん
それを言われる方がいますが、コンデジかミラーレスかはもうすでに悩んでレンズ交換を楽しみたいのでミラーレスに決めたのでコンデジはありません(*´∀`*)
小さいのも子供が小さいからそっちの方がいいのかなとも考えたのですが、お出かけは車が多いのでそんなに負担にならなさそうなのと、やはりある程度のスペックがないと初心者のくせに上のものが欲しくなりそうなので上記の機種に絞りました汗
レンズは確かに買い足していくのが一番良さそうな気がしますがあまり増やしたくはないので(お金がw)最初からよく考えて後悔しないようにしたいなと思ってます!ありがとうございます(//∇//)
書込番号:21827186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アキラ兄さんさん
予算を最初は書こうと思ったのですが、そうすると絞られてしまうのが逆にイヤで書きませんでした(>人<;)幅広く教えてもらって自分で調べて決めたいなと思いましたので★予算は一応15万以内です!ヤフオクやフリマサイトで安く売られていることもあるかなと思い、予算オーバーでもおすすめを色々教えてほしいです(^ ^)
書込番号:21827201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>引きこもり2号さん
詳しくありがとうございます(*´∀`*)キットと単体でそんなに違うのですね★そしてレンズはボディ並に高いのですね(>人<;)
カードリーダー便利ですね(//∇//)しかもお安い♡♡これは絶対買います!!ありがとうございます!!
書込番号:21827216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ROCTさん
SDと予備バッテリーとプロテクトレンズは皆さんおっしゃってますし、絶対必須なんですね!!
レンズは最初一本からというのも皆様言ってますし、どのレンズにするかは皆様のご意見と、自分なりに調べたことを参考に決めたいと思います(*´∀`*)ありがとうございます!
書込番号:21827224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hirappaさん
富士フィルムのおすすめしてくださったカメラすごく素敵でこれも良いなと思いました(*´∀`*)ただ一点手ぶれ補正がなく富士フィルムで唯一あるミラーレスはちょっとお値段が高かったのでおすすめしてくださった機種と私が考えている機種を比較して決めようかなと思います(//∇//)ありがとうございます!
書込番号:21827233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

貴重なお時間をさいてアドバイスしてくださりありがとうございますm(_ _)m
ご意見と自分なりに調べたことを参考に決めていきたいと思います。またわからないことがあったら質問させていただくので色々教えていただきたいです!
ありがとうございました(*´∀`*)
書込番号:21827244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カタコリ夫さんなら、値段やスペックやレンズを考えるとどのカメラにしますか?
SONYならα6500高倍率ズームですね。単焦点は後から考えましょう。
せっかくお子様の記録を残すなら動画も撮るでしょう。
そうなると、α6300はタッチパネル非対応、ボディ内手ブレ補正が非搭載です。便利なのは確実に6500の方です。
Panasonicで選ぶなら、先に書いたG8をカメラのキタムラ(ダブルレンズセット)で買います。望遠は後々考えればいい。
私はPanasonicとSONY(別のシリーズですが)を使ってます。
先程も書きましたが、子供が小さい時は高倍率ズームばかり使いました。子供と出かける時は荷物は減らしたい。レンズ交換してるよりも、撮る頻度を上げたいと思います。画質の差なんてそのあとです。
公園で遊んでる子供の自然な顔を撮りたい、、、なんて思うと望遠に強い方がいいんです。
そこいくと、G8のキットレンズよりもα6500の高倍率ズームの方が望遠が効きます。あとは予算です(笑)
どのくらいの重さ、大きさなら持ち出すか?は人によりますので、ご自身が実機を見て、持ってみて比較するしかないです。
SONYにせよ、Panasonicにせよ、BDレコーダーと親和性の高い動画規格(AVCHD)を採用してるので、パソコンでアレコレやらなくても運用できます。
オリンパスや富士は、、、
他のメリットが明確ならいいですが、お子様記録ならSONYかパナの方が楽に運用できるんじゃないですかね。
書込番号:21827253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高倍率ズームは結構大きく重いです。
一度、店で実際に手に持って試されるのがいいと思います。
動画もということならソニーかパナソニックがいいと思います。
書込番号:21827644
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日