LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
- 「20M ローパスフィルターレス Live MOS センサー」やチルト可動式の倍率約0.7倍(35mm判換算)ファインダーを搭載した、デジタルミラーレス一眼カメラ。
- 5軸ボディ内手ブレ補正と2軸レンズ内手ブレ補正による「Dual I.S.」を搭載。動画撮影にも対応し、小さなブレも大きなブレも強力に補正する。
- 被写体の動きや顔を自動検出し、写真選択の手間を軽減する「4Kフォト オートマーキング」を新たに搭載。
LUMIX DC-GX7MK3 ボディパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2018年 3月15日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
326 | 44 | 2018年7月13日 23:59 |
![]() |
106 | 49 | 2018年6月24日 19:15 |
![]() |
204 | 25 | 2018年7月31日 16:55 |
![]() |
2 | 1 | 2018年3月28日 08:11 |
![]() |
64 | 42 | 2018年4月22日 22:58 |
![]() |
349 | 35 | 2018年3月4日 14:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
4Kフォットに興味がわき、特にフォーカスセレクト、フォーカス合成がしたくなり、
4Kフォットのできるパナソニック最新発売のこのカメラを買いました。
それにあたり「LUMIXで広がる4Kフォットの世界」という朝日新聞出版のムックを買いました。
それを何気なく読んでいたら、SDカードの選び方というコラムがあり、
SDカードも色々あり気を付けて買わないといけないと書いてあり、
それによると、速いスピードの規格がUHS-1とUHS-2があり、
UHS-2はUHS−1の3倍くらい早いので、1秒間に30枚も写真を撮る4Kフォットは、
UHS-2でないと遅くてイライラするだけだ、よし、買おうと思い調べてみたら値段は5,6倍はする。
速さは3倍でも、値段は5,6倍、でも速さには代えられないと思い買う予定でした。
でも待てよ、パソコンで嫌というほど痛い目にあっていたので、
先端技術は進んでいるのに本体は旧態以前で対応していないという事実を。
調べました。このカメラはUHS-2に対応していません。
2016年9月20日発売のG8では対応しているのに、2018年3月15日発売のこのカメラは対応していません。
同じ4Kフォットの機能はあるのに。速いスピードのSDカードを使えと言っているのに。
対応しているのはG8,G9、GH5,GH5Sのみです。
上記のカメラがカメラで他はおもちゃカメラなのでしょうか。
6点

重さのために最先端を諦めてるじゃないですか。大丈夫ですか?^^
書込番号:21942697
2点

もう一つ言うと、RAW撮影と4Kフォトは両立しないので、支離滅裂なこと言ってますよ。
4KフォトはムービーからのJPEG切り出しですから。
書込番号:21942816
8点

度々です。
>なぜG8かというと、重さです。G8 453g G9 586g ちなみにフルサイズのα7RM3は572g
フォーサーズは小さい軽いが本来の目的ではないですか。フルサイズより重いのは意味がありません。
それこそ肩こり夫になってしまいます。
レンズ付けたα7シリーズの重さとか知っていて言っているのですよね!?
それに、現在のm4/3は目的に合わせて機種が選べる様になっていますので、“小さい、軽い”ばかりではありません…。
これはもう、何年も前からのお話しです。
それに、SDカードの話しを絡めれば、SONYのダブルスロットは片側しかUHS-Uに対応していません。
Panasonicでダブルスロットの機種は全て両側ともUHS-Uに対応しています。
要するに、Panasonicは手抜きしているのではなくて“適材適所”を貫いているだけ。
それは重さとか大きさも然り…。
書込番号:21942818 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ニークネッムさん
なんか揶揄しているような書き込みですね。
メーカーを揶揄しているのか、私を揶揄しているのかわかりませんが。
張り付けてあるリンクは、初めて見ましたが、わかりやすくてよかったです。
私は、UHS-2という規格があるのを2年前の本を最近見て知り、2年前なら最近出たこのカメラについているだろうと思いました。
このカメラを買ったときはそんなことは知らず、4Kフォットができる、したいで買いました。カメラを買って、本を買って・・・・
UHS-2という規格があって、速くて、4Kフォットに最適で、現実に物はあり、高いけどそれを使いたい。ただそれだけです。
UHS-2が使えなくてもカメラはやめませんし、UHS-2命なんて言ってませよ。
ただ、パナソニックは4Kフォットを推進していて、すべてのカメラに4Kフォットが使えるようにしているのに、
しかもUHS-2規格を推奨しているのに、最近出たカメラにつけてない。
ただただ、つけても売れないからだろうと思います。4Kフォットなどする人も極端に少ないでしょう。
私はUHS-2規格を皆様に使え、などと言ってはいません。くどいようですが、私が使いたいだけです。
普及品につければ普及するのは早いなどは、メーカーに直接言った方よかった話ではあります。
ここはパナソニックの所なのに4Kなどする人は0に等しいみたいで撮り方の情報などはありませんね。
パナソニックは社員何万で、関連を含めれば何百万人で、これを見て改善されれば幸いです。
とってつけたようですが、パナソニック好きです。家の家電はほとんどパナソニックです。苦情を悪口と誤解されたら残念です。
これにて一件落着にはなりませんでしたが、終わらせていただきます。
書込番号:21942944
2点

どうでもいいことですが、「Photo」は「フォト」で「フォット」ではないですよ。
#「Photograph」を「フォットグラフ」とは読まないですよね?
とりあえず「性能の良いG8を買ったのでGX7mk3は売却」と仰られていますから、
この板に来られることももう無いと思いますので、万事解決です^^
#くれぐれも別アカウントで来ることなどなさらないように。
G8板だと4Kフォトの話題が豊富だと言うことでしょうから、そちらで続きをされて下さい。
個人的にはムービーフォトは、
6K(1800万画素)フォト、7K(2450万画素)フォトが一般化した時に普及すると思っています。
4K(800万画素)フォトでは、やはり静止画ユーザーの要求には応えられないかと。
書込番号:21943064
6点

ふと思って確認したのですが、
スレ主のkusobakaさんは、2年前の2016年9月1日 00:01に、GX8のボディレビューをされています。
http://review.kakaku.com/review/K0000795609/ReviewCD=957175
その前、後に、掲示板書き込みは一切なく、初めての書き込みが、今回のスレ立てとなっています。
#書き込みが削除された場合は履歴からも消えるので、これが絶対とは言いませんが。
で、GX8で4Kフォトはやらなかったのですか?
なんというか、仰られてること全てが辻褄が合っていません。
GX8はどうされたのでしょう?
そしてGX7mk3を買い、G8も(中古で)買ったのですね?
で、4Kフォトはどうなったのでしょう?
で、α6500も持ってるけど、一切それに関しては書き込んだことも無いのですね?
意図的にデタラメを書いているのでない限り、精神的な何かを疑わざるを得ません。
書込番号:21943413
6点

ほんとうにどうでも良いことですが(^^;
>どうでもいいことですが、「Photo」は「フォト」で「フォット」ではないですよ。
>#「Photograph」を「フォットグラフ」とは読まないですよね?
一般的にPhotographはフォトグラフと日本語表記されていますが、
ネイティブの発音は最初のoにアクセントがあるので、若干の促音(ッ)が入っているようにも聞こえます。
https://ejje.weblio.jp/content/photograph
まあ、微妙なんですけどね。ほとんどフォトグラフによっているフォットグラフでしょうか。
でも、フォットグラフとは読まない、という突込みはごもっともだと思います・・
それより、
>先端技術は進んでいるのに本体は旧態以前で対応していないという事実を。
「旧態以前」は明らかに「旧態依然」の間違いです。
これこそ、どうでも良いことですが(^^;
書込番号:21943547
3点

>mupadさん
>ネイティブの発音は最初のoにアクセントがあるので、若干の促音(ッ)が入っているようにも聞こえます。
ベタな日本語的に発音しないだけで、促音は入りませんよ^^
アクセント部分に促音を入れて、他の英単語を読んでみれば判ることです。
ちなみに古い表記だと、フォトは「フォート」と表記していた時期もありました。
これは仰るとおりに「最初のoにアクセントがある」音をそのままカタカナ表記したからです。
#そう表記する団体に所属していたことがあるので確かです。
書込番号:21943575
1点

>kusobakaさん
スレ主さんには書いたのは、実機で確認してほしいってところ。
連続撮影などで推奨してるSDに新機種で非対応はないなと思うし、「30秒間の連写枚数」比較の機種ほどの差がG8とGX7lllにSDの違いによって出るのかは気になるので。次文はスレ主さんでなはく、実証なしの思い込みで一方的な意見を重ねるだけでは飽き足らず、ネチネチと執拗に続くレスにうんざりって意。件の頁で問題があるかどうかは使い方によるってことをSDの選び方としてわかりやすく説明していると思うのだけど。
・SDカードの規格は3タイプ
・写真や動画をたっぷり残せる
・キレイに残せるスピードクラス
・高速連写や4K、8K高画質動画を撮るならUHS-II対応SDカード
3タイプの説明の後に「子どもの発表会の静止画や動画を1枚のSDカードでおさめたい」ときなどの目安となる容量について。容量不足だと撮れなくなり問題が起こる。次に、4K動画などの高画質設定時の記録に必要なタイプについて。スピードクラスが遅いと記録されない問題が起こりうる。そして、高速連写や4Kの記録だけではなく、撮影間隔なく連続してを撮るために選ぶタイプについて。UHS-lでは次のシャッターがすぐに切れない問題が起こりうる。これがパナソニックが考えるSDカードの選び方。
https://panasonic.jp/sd/charm/
書込番号:21943740
2点

>ニークネッムさん
>4K動画などの高画質設定時の記録に必要なタイプについて。スピードクラスが遅いと記録されない問題が起こりうる。
ですからUHS IかUHS-IIかではなく「スピードクラス」なんですってば。自分で書いてて判りませんか?
>UHS-lでは次のシャッターがすぐに切れない問題が起こりうる。
そうは書いてないです。8Kや、高画素機での高速連写と書いてあります。
UHS-Iしか対応していないGX系で、UHS-I U3カードを入れて、シャッターが切れなくなったことがおありですか?
5000万画素機の連写の場合、現在一般的な2500万画素機の場合の2倍のデータ容量になりますので、
そういう場合にUHS-II規格のカードを推奨してるだけです。
その場合でも、通常はカメラボディ側にバッファメモリがあるので、
バッファ・フルになるまで連写した後で無いと、次のシャッターが切れないということは起こりません。
書込番号:21943846
2点

またまたです。
そもそも、“最先端技術”云々言うけれど、どこのメーカーのどの様な製品だって、“最先端技術”や高いスペックを搭載するのは所謂“フラッグシップモデル”。
その下にミドルモデル、更にその下にスタンダードモデルがあるわけで、製品のポジションや価格、想定される使われ方やユーザーを考慮して技術や部品が選定されて製品になります。
GX7MK3はLUMIXの中ではミドルモデル。
その時の最先端技術の全てが載るわけもない…。
例えSDカードのことじゃなくても、ボディ内手ぶれ補正だって“Dual I.S. ”のままだし(最新はDual I.S.2)、フォーカスエリアだって49点のまま(上位機は225点)。
この時点で最先端技術は載っていないことになる。
例えUHS-Uが2年前辺りから使われ出していたとしても、他のメーカーをみたっていまだにUHS-Tを使っている機種がほとんど。
最近は他のメーカーの機種だって4K動画くらいは撮ることが出来るのに。
また、カードの価格が『5、6倍する』と書かれてますけれど、その時点で“普及してない”ことに気づくべき。
普及していたらそんな値段にはならない。
そういった“業界の流れ”もわからないで、更に技術的部分もはしょって、『載せない』だとか、『UHS-Uに対応していないカメラはおもちゃカメラ』だとか言うのは、カメラや家電製品に疎い方々相手にやってほしい。
どうしても言いたいのなら、“もっと技術的な部分の裏をとる”とか、“逆に(技術的なことはクリアしていたとして)何故載せないのかを考察した上”で言ってほしい。
書込番号:21943876
3点

UHS-IIが使えるG7で試したことがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000782624/Page=9/SortRule=2/ResView=all/#20503422
他に、インプレスさんが「デジカメWatch」で試しています。検索してお読みください。夢、砕けます。
ところで、GX8(UHS-II対応でない)はG7にくらべてバッファが多いから UHS-I でもバッファフルまでの撮影枚数が多い、だったと思いますが、GX7mk3 はどうなんでしょう?
RAW+JPEG(ファイン)で何枚撮れるんですかね。
書込番号:21943926
1点

最新技術に疎い私にとってはこのスレで得た情報は結構役立つ物を多かったです、「メディアなんて取り合えず早いクラスを買っとけばいいんだろ、UHS-2って何だ?」程度でしたから。
ですからスレ主さんの主張自体は同意しかねる部分もありましたが今更メディアについて聞き辛い事が詳しく聞けたのでその点は感謝しています。
それにスレ主さんもスレを〆た事ですしこのまま続けても得られる情報も無さそうなので御終いでいいのでは?
書込番号:21943928
4点

具体的にテストしてみました。
ボディはGX7mk3で、RAW撮影です。
SDカードは、UHS-I U3 8GBで、Read Max 90MB/s Write Max 45MB/sのものです。
90枚ほど連続撮影した時点でバッファ・フルになり、1秒ほど待たされました。
GX7mk3のRAWは1枚約25MB、JPEGはおおよそ10MBですから、
JPEGであれば2.5倍撮影が出来るので、計算上225枚撮影した時点で待たされる事になりますが、
撮影している最中(RAWは90枚分、JPEGは225枚分)にも転送が進むので、より枚数が撮れることになります。
AFをロックした状態での連写であれば、もっと連写速度が速くなるので90枚は撮れないかも知れませんが、
少なく見積もっても、RAWで50枚程度、JPEGで100枚程度連写した後に、数秒待たされる事になります。
UHS-I U3でもサンディスクの物はRead Max 95MB/s Write Max 90MB/s出ますから、
そちらで試せば、理論値だと倍ですが、実測でももう少し枚数はいったでしょうね。
これを使えないというかどうかは、もう人それぞれの判断です。
書込番号:21943947
1点

>にっこりと!さん
GX8もGX7も画素数が多く1枚当たりのデータ容量もG7よりも多い(1.25倍)ので、
バッファメモリもその分増やしてあると思われます。
Imaging Resouceのハードウェアテストでは、GX7mk3はGX8の数値を全てクリアしているので、
連写に関しては、ほぼ同等性能(以上)であると思われます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026877/#21932923
書込番号:21943963
2点

4kは全く使ってないので知りませんが、、、
私は通常撮影後のプレビュー表示はオフにしています。
で、JPEG最高画質設定で1枚撮影し、その直後に再生ボタンを押すと、書き込みでしばらく待たされることがあります。毎回ではありませんが。
カードはこのカメラの発売記念キャンペーンでもらえたPanasonicの(添付写真の真ん中の)ヤツです。
1600万画素の初代GX7では、写真右端の東芝のを使ってましたが、同様の症状はなかったと思います。
今度、この東芝のカードをGX7MK3で使ってみて同様の症状になるか?試してみます。
書込番号:21944064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

少し規格で無く本体側の話を。
パナソニックは自社でSDカードを作っているからか、SDカードのスロットも結構高性能な物を使っていて、GH5の販売当初の不具合で1番多かったのが実はSDカード関係だそうです。GH5のオーナーはGH4を使っていた方が多く、GH4で使っていたUHS-1 U1のSDをGH5で使うと本体側が早すぎてSDに書き込めないためフリーズしてしまうのがほとんどだそうで、G9、GH5sはGH5の不具合解消のため、SDカードの種類を認識するようにしたそうです。
GH5の不具合の解消はU3のカードを使うことで解消してます。
結果としてUHS-1かUHS-2の差は本体側ではそんなに無く、転送速度がやはり大事と思いますので、4kはU3のカードを使うが基本ということだと思います。
書込番号:21944085
2点

>アキラ兄さんさん
ありがとうございました。RAWで90枚撮れたら十分です。多すぎると後が大変ですから。
書込番号:21945582
1点

>にっこりと!さん
たぶん、本気の連写で、UHS-I U3のトップクラスで、RAWで50枚くらいかな?
フォーカス合焦→レリーズ→フォーカス合焦→レリーズ...という連写なら、90枚くらいです。
バッファ・フルから、バッファが完全にクリア(SDへの完全データ転送)されるまではソコソコ時間がかかるので、
相当量のバッファメモリを積んでいるのは間違いないようです。
#もちろんバッファが完全にクリアされなくても撮影は続行できます。
JPEGだとデータ容量がRAWの半分以下なので、単純計算でも枚数は倍ですが、
いわゆるモードラ的連写でも無きゃ、バッファ・フルにはならないような・・・
まぁGX7mk3にどんな使用用途を求めてるかですかねぇ^^
書込番号:21945705
1点

どんな製品であろうとも、選ぶのは消費者の自由です。
書込番号:21961106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
ファインダーがチルト式で復活したのは嬉しいのですが、何でまた背面液晶を初代と同じチルト式の
バリアングルにしたんだろう??
これではどちらもチルト式なのでチルトチルトなので多用途に向いていないような。。。
ていうか、外で眩しい時に使い分けるとか以外ではほぼただのウエストレベルが二つあるだけの
同じ用途のモニターが大小2つあるだけにしか自分は思えませんです。
まだGX8の様にファインダーはチルト式で背面液晶はフリーアングルタイプのバリアングル
モニターの方が撮影はチルトで自撮り等にはフリーアングルで様々な用途に使えたのに。。。
手振れや小型化ではGX7MK3の方なのでそれぞれメリットデメリットが分かれてしまって。
あくまで自分的な話しですが、中々両立した程好い使い勝手の機種って出会えませんねぇ。。。
4点

suumin7さん
どんな違いがあるのでしょうか?
私が考えれるのはevfは片目で見る、外光に影響されにくい、ピンポイントでみやすい、になり、背面の液晶は全体を両目で捉える事が可能、更に低い位置に持って行きやすい、になります。
でもこれってメリットデメリットはあれども、全体的には殆ど機能は被ってますよね。
書込番号:21906112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノンシュガーさんさん
100mmぐらいの単焦点マクロレンズをフルマニュアルで撮るとEVFと液晶の違いがよくわかります(^。^)
書込番号:21906253
1点

しま89さん
返信ありがとうございます。
その内容をもう少し詳しくお聞かせ願えません
でしょうか?
いったいどの様に違うのかの詳細に興味があり
ます。
書込番号:21906337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノンシュガーさんさん
というか、嫌なら、GX8を選べば背面液晶がバリアングルになるので問題解決ですよ。
大きさ以外ではスペック的にGX7mk3とあまり変わらないので。値落ちもしてますし。
チルトEVFが嫌なら、画素数は落ちますが現在格安のGX7mk2を選ぶことも出来ますし、
GX7mk3しか選択肢が無いわけでもないのですが、なぜGX7mk3に拘るのですか?
背面液晶とEVFは使用目的が結構違って、
逆光などの光線状態で背面液晶での確認が出来ない場合はEVFを使いますし、
望遠系やマクロで厳密なピン確認をする時も、拡大機能に優れたEVFを使います。
同じ理由で、MFレンズや、AFレンズをマニュアルで使う時もEVFが使われる場合が多いようです。
あと、老眼の人は背面液晶で細かい確認は難しいので、EVFメインになるかと思います。
AF任せでMFでピンの微調整を行わない人や、
逆光なら大体のフレーミングがわかれば良いのであれば、EVF自体を使いません。
結果的に、背面液晶では出来てEVFでは出来ない機能があると、
EVFメインの人は使いにくくなるので、双方で似た機能になるのだと思いますよ。
僕の場合は逆光の時くらいしかEVFを使わないので、
EVFの無いモデルが出ればそちらの方がスマートで良いと思ってはいますが、
別に付いていても大きさ以外の問題が少なく、GX7系の大きさまでは許容範囲なので使っています。
GF1くらいの大きさで、EVF以外同等性能の機種が出れば、そちらを選びます。
書込番号:21906410
1点

アキラ兄さんさん
別に嫌とか言ってる訳ではないですよ。
何で同じ様な物を2つ搭載したんだろう?と言う疑問ですよ。
それとチルト液晶にこそこの機種はメリットがあるのでそこが無ければ
この機種買う意味は皆無でしょう。
ですのでGX7mk2は元々選択肢にございません。
GX8は手振れの方式が違うのとサイズがやや大振りな点です。
そこへ出て来たGX7mk3に期待を寄せていた分、微妙な感じになっている所です。
何故にチルトチルトにしたのか?
そこが疑問でここに書き込みをしました、と言うか読めばわかると思いますけどね。
私は良くオートのレンズでマニュアルフォーカスしたりマニュアルレンズも使って撮影を
いたします。
その際に使うのは背面の液晶を倍率を上げて調整します。
ですのでいくらdualisとは言え専用のレンズが使えないと機能しない部分とそれ以外の
レンズだと殆ど利かない程度のisよりは5軸の方に興味があります。
もちろん5軸は原則マニュアルレンズでは全能力を発揮出来ないのでしょうけど、それでも
GX8よりかは強力に動作します。
手持ち撮影の場合はこの点が大きく違って来ます。
また
「背面液晶とEVFは使用目的が結構違って、
逆光などの光線状態で背面液晶での確認が出来ない場合はEVFを使いますし、
望遠系やマクロで厳密なピン確認をする時も、拡大機能に優れたEVFを使います。
同じ理由で、MFレンズや、AFレンズをマニュアルで使う時もEVFが使われる場合が多いようです。」
については私が先ほど書いています。
しかしこれは余程空が眩しい時とか位の話で、それだとチルトEVFオンリーにしておけば良い内容
ではないでしょうか?
先程も書きましたが、私は背面液晶でピントを合わせます。
ウエストレベルが好きだからです。
ただ背面液晶だと眩しい時には合わせ辛く、そこでチルトEVFに興味を持ちました。
しかし何故に同じ機能を2つ持たせたのか?そこが最も疑問なのです。
ファインダーをチルトにしたのであればバックモニターをバリアングルにすれば撮影の幅が
もっと大きく広がるのになーって思ってしまいます。
書込番号:21906914
0点

>ノンシュガーさんさん
EVF
・眩しくて液晶が見辛い時。
・遠景などシビアにピントを追う必要が無く構図だけ確認出来ればいい時
チルト液晶
・マクロ等、シビアにピント調整したい時
・両手を挙げた状態で撮影したい時
役割は充分違いますよ、もちろんバリアングルの方が撮影の幅が広がるのは [21899587]にも書いた通りですがコストだ強度だサイズ(スペース)だとか、色んな要素を鑑みてこの形式に収まったのでしょうから「疑問」に思う程の事でも無い様な。
現にバリアングルだと「光軸がズレて使えない」とか「水平が取れない」と言ってる人も居る事だし。(私には理解出来ませんが)
書込番号:21906972
2点

>フジのX-T2の様な特殊な3方向チルト
えっ? フツーにチルトでは? 。。ユーザーとして、その認識ですが。。。
結局、タテ構図が多いかヨコ構図が多いかみたいですね。ただ、ササッとスナップ的な撮り方をするにはチルトしかありえない。バリアンは数倍手間がかかる。2台持ちで持ち替えるときに畳まないと、みたいな意見があるけど、チルトなら出すのも畳むのも一瞬でできる。面倒でもなんでもない。
そうやってチルトを頻繁に使っている者にすると、バリアンならないほうがマシとなる。チルト派は決してバリアンを完全否定しているわけではないけど、実用性が低すぎるってこと。
アクセサリーシューに填めてつかえるチルトなりバリアンなりの外付けEVFってのは作れませんかねえ。
それに限らず、3方向チルト(だから、これはXT100じゃないの?としつこくくりかえす)みたいな新たな仕組みを、他にも考えてほしいわけです。
はたと気づきましたが、チルトはスマホには絶対ないアドバンテイジですねえ。デジカメのセールスポイントのひとつとしてアピールしてもらいたいと思います。
書込番号:21906981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ノンシュガーさんさん
>それとチルト液晶にこそこの機種はメリットがあるのでそこが無ければ
>この機種買う意味は皆無でしょう。
そう思ってるのはあなただけだし、買う気が無いなら買わなければ良いだけですよ^^
僕はチルト液晶すら使っていません。
書込番号:21906994
1点

可動式背面モニターに限りませんが、好み、用途等々は、人それぞれですし、カメラに関しては、消費者は希望は言えるものの、現在販売中の製品から選ぶか、出るかどうか分からない未来の製品に賭けるかしかない訳ですから、ここで強硬に主張なさったとしても、得るモノはないような気がするのですが‥。
因みに、断然、バリアングル派の私は、今後、噂通り、G8後継機が出ない場合には、E-M10系がバリアングルを採用する(かどうか分からない)未来に賭ける気持ちになりつつあります‥‥。
書込番号:21907026
2点

>torokurozさん
EVFもバックモニターもどちらもシビアに調整可能ですよ。
特に最近のEVFは殆どが200万超えの見やすく拡大した際にもとても視認しやすい
物になっています。(当該機種は約276万ドット相当)
また上に上げての撮影ではフリーアングルタイプの方がより良く下から覗けます。
チルト式だと駆動軸に限界がありますのでかなり斜めからになります。
光軸とか水平についてはおっしゃる通りだと思います。
どちらでもきちんと使えば水平は取れますし光軸とか言ってる人は使い方がわかってない
だけなんだと思われます。
>Southsnowさん
3方向に駆動するチルト液晶はX-T2等のフジの一部の機種のみになります。
とても特殊で普通一般的な上下チルトとは別物になります。
また少々似た駆動方式ではソニーのα77辺りの上下角が特殊な物もあります。
チルトはGFシリーズや昔のα辺りの様な特に上部分にのみ駆動を大きく振り分けている物
であれば比較的スムースですが、OMDやフジに搭載させている様な一般的なチルトだと開閉時
及び駆動時にどうしても軽い圧の様なものがかかる為バリアングルに比べスムースさに欠けて
しまいます。
※あまり早く動かし過ぎるとフリーアングルタイプより故障しやすそうです。
実用性は各々で考え方によるのでしょうが、実際両方をじっくり使い込んでみると全然別物です。
特に開いた後は圧倒的にフリーアングルタイプの方が駆動が早くて楽です。
尚、スマホですが2画面タイプが出て来ていますが、あれだとチルトと似た様な使い方も可能なの
かも知れませんね。
色んな技術がどんどん出て来ていて目移りしそうです。
>アキラ兄さんさん
私は買う買わないだけの話をしているのではないのですよ。
それにチルト液晶がなければ他の機種と比べてどんな大きなメリットがあるのでしょうか?
知っているのであればお教え下さい。
>ミスター・スコップさん
おっしゃる通り用途好みは人それぞれです。
ですので私は私の意見を述べているだけです。
それとどんどん趣旨が離れて行っているのですが、何故にチルトを二つにしたのか?
そこが私の聞きたい所であり、別に他の何かを言ったり聞いたりって事ではないです。
それと何度も申しますが、私は現在バリアングル派です。
チルトも使っていますが、メインはフリーアングルタイプのバリアングルです。
例えばSouthsnowさんがおっしゃっていた
「アクセサリーシューに填めてつかえるチルトなりバリアンなりの外付けEVF」
みたいなのがあると更に使い勝手も上がるでしょうし撮影のバリエーションも広がる
可能性があると思います。
実際フイルムの頃にはライカのMタイプのファインダーに装着して使う物やニコンのFの
ファインダーを入れ替えて使ったりするウエストレベルファインダーがいくつか存在して
いました。
こういうギミック的な物がもっとあれば用途によって使い分けたり出来るのになーって思って
います。
今回書き込んだのもだからこその何で同じ様な機能を持った物を二つも搭載するのか?
っていう疑問からなんです。
例えばtorokurozさんがおっしゃている中の「コストだ強度だサイズ(スペース)」ってのもあるの
かなとも思います。
ただ同じ様なモニターを搭載してる機種ってGX7シリーズの1or3の2機種しかないと思います
ので少々気になっています。
そして何故にGX8の時はあの仕様にしたのか?
個人的に興味があるので色々意見を募ってみています。
書込番号:21907165
1点

とりあえず
X-T2もX-T100も普通のチルトではないでしょ
縦構図にも対応できる進化型チルト
T100はT2に比べてヒンジの位置を変えて地鶏対応にしただけで
このタイプの液晶のバリエーションの一つ
地鶏考えないならT2の方が使いやすいと思う
縦構図で上で構えたときにシャッターボタンが下
下で構えたときにシャッターボタンが上
T100だと逆になるので微妙
なんども言いますがこの手の液晶はEVFレス機でこそ一番活きると思う
可動液晶があるとウェストレベルで体に密着できるから
ファインダーでのアイレベル撮影よりも安定して手振れを防止できる
そしてこの意味ではバリアングルよりもチルトの方が安定させやすいのは事実
なぜミラーレスの歴史10年で縦構図対応のEVFレス可動液晶機をどこも出さないのかが不思議…
書込番号:21907214
0点

>ノンシュガーさんさん
>何故にチルトを二つにしたのか?
>そこが私の聞きたい所であり、
皆さん書いてるでしょう。
EVFと背面液晶は「使用目的が異なるから」ですよ。
何故それが理解できないのか不思議です。
書込番号:21907419
3点

>アキラ兄さんさん
>EVFと背面液晶は「使用目的が異なるから」ですよ。
どう皆さん具体的に違いを書かれているのでしょうか?
光の害を防ぐため?上に持ち上げて使うため??
それとも単なる好みの問題なのでしょうか?
もっと具体的にどう使用目的が違うのかご提示いただけると幸いです。
宜しくお願いします。
私はフリータイプのバリアングルモニターだと色んな角度がチルトに比べて
自由自在なので、なんでチルトに戻したのだろう?から思いを書きました。
フリーアングルだとチルトとは違うのでバリエーションが広がります。
しかし同じ機能を2つ載せて違いは何?と思っている次第です。
ピントを追い込んだりとかってどちらでも可能でしょう。
更に今疑問に思ったのは何故にmk2の時にEVFをチルトを止めたのにmk3に
なってチルトを復活させたのでしょうね?
それとね「なぜGX7mk3に拘るのですか?」ってありますけど、ここは
そのGX7mk3の掲示板です。
書込番号:21907461
0点

>ノンシュガーさん
主にファインダーで撮影される方はEVFのチルトを利用されてるでしょうし、地面近くの花などを撮るときやファインダーでは困難なハイアングル撮影ではチルトモニターを重宝されていると思います。
一方、主に背面モニターで撮影される方にはチルトモニターが便利でしょう。
しかし屋外などモニターで見にくい場面ではEVFのチルトを活用されているのではないかと思います。
みなさん、ケースバイケースで双方のチルト機能を有効に使い分けておられると思われますので、チルト機能かぶりでも便利であれは問題ないと思います。
ちなみにGX7mkVのユーザーさんで自撮りを望む方はあまりいらっしゃらないような気もしますし、みなさんコンパクトさが魅力で購入されているようですからバリアングルまで求める方も少ないのではないでしょうか。
書込番号:21907507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ノンシュガーさんさん
>どう皆さん具体的に違いを書かれているのでしょうか?
EVFは、老眼の人や、逆光の時や、望遠で厳密なピント確認する時のためと書かれてますよね。
背面液晶は、それ以外の汎用用途向けですね。
書込番号:21907520
2点

なんだか炎上?してますね。感じ方や使い方は人それぞれ。それぞれのスタイルで楽しく撮ったらいいじゃないですか。いろんな機種があるわけだから、これで使いにくかったりするなら違うものを選んだらいいと思います。その機能がいいんだよって人は必ずいると思うのでそこを否定する必要はないと思います。メーカーの方はユーザーの要望から元の形にされたのかもしれません。あくまで推測です。スレ主さん的にはご自分のスタイルに合ってない気がされているのでしょうね。万人ウケするものづくりって難しいですね。たりない機能とかはセカンドカメラも買って補うのもいいと思います。私はコンパクトさも欲しいことがあるのでそれはGR2で補っています。
私はEVF結構使います。オールドレンズをMFで使ったりしますし、隅々まで構図を考えたりするのに良いように思います。ファインダーのぞいて撮った方が姿勢的にも安定して撮りやすいように思います。もっと見やすいEVFもあるのは知ってますが、お金ないしファーストGX7で楽しんでます。特に困ってないですし。(←ホントは新しいの欲しい。安くならないと買えない)
もちろん液晶も使いますよ。あおって撮ったり、低い位置から撮ったり。コンデジ的にサクサク撮りたい時も。スナップと横構図がほとんどだからこれで良いんです。自撮りはしないし、どうしてもしたけりゃスマホでもいいかな。(人によってはイチガン画質で自撮りも綺麗にいきたい人もいるでしょうから、それを否定してるわけではありません。)
書込番号:21908129
1点

ほんまかいな。。
XT2のユーザーなのに知らんというのは。。。めったにタテにしないからだろうか。
>ノンシュガーさんさん
返信ありがとうます。でも位相が全然合わないようなのでスルーとします
書込番号:21908470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノンシュガーさんさん
同じ機能を2つ載せての違いは使ってみてですかね(^_^)
確かに同じです。EVF設けてる理由は他の方も書かれてますが、眩しくて液晶が見辛い時、シビアにピントを追う必要の有る時。構図を決めて撮る時etc
自分はバリアングルのGシリーズ、チルトのGXシリーズは使い分けしてます。チルトのいいところは、ハイアングルはバリアングルもチルトもそんなに変わらないし、EVFはのぞけませんが、ウエストレベル、ローアングルはまず液晶で構図と露出決めてから同じ角度にしたEVFをぞいてピント合わせしてます。GXは基本マクロか単焦点での使用ですのでシビアに決める時はカメラの位置変えずにEVFを見ることができるので私は便利だと思いまが。
チルトとバリアングル、パナソニックはカメラを使うターゲットに合わせて液晶を決めていると思います。動き物、動画メインで三脚使用を前提はバリアングル、手持ち撮影メインはチルトと。それと、GXシリーズは基本的にフリーアングルのEVF設けているのが正当なGXで、Mk2は大人の事情でチョット違うんですよね。
GX8はGシリーズが出ないかもしれないと噂されていた時期で、GH5までの繋ぎとしてGシリーズとGXシリーズを合わせた作りにしたのが受けなかった。デカくなってしまった。
多くの意見を取り入れて撮影用の上位機種としてGX8の変わりにG9を出したので、GXは元のGFの上位機種に戻って、手持ち撮影用にチルト液晶とGXシリーズの象徴チルトEVF搭載で登場ということです。
チルトEVFは珍しいと思いますが、使って見て初めてわかる物だと思います。チルトのEVF使ってMFでマクロ撮ればバリアンが水平取れない理由がわかってくるかと思います。
バリアングルは三脚撮影ではベストだと思いますが、ローアングルで撮ろうとすると液晶が気持ち斜めになるのが私は嫌いな理由です。
書込番号:21908480
2点

>suumin7さん
>アキラ兄さんさん
>Southsnowさん
何度もご意見ありがとうございます。
また私の話に付き合っていただいて感謝しております。
>harmonia1974さん
私の書き方が上手く伝わらない書き方になってしまっているのが
原因だと思います。
今後はもう少し上手くやり取り出来る様にいたします。
>しま89さん
とても貴重なご意見をいただき感謝しております。
また、当方の要望にも関わらず細かい体験談をお聞かせいただいたおかげで
とても参考になりました。
実体験はもちろんの事、この様なお話は中々聞く事が出来ないと思われます。
わざわざのご返信誠にありがとうございました。
私は1からしばらく経ち3が気になったので何度も販売店へ赴き色々試してみてチルトEVFは相変わらずの
魅力的な機能でした。
ただ液晶部分が何故??となったのでしたが、皆さんのお話を聞かせていただきある程度は参考になった
と思います。
私の話にお付き合いいただきありがとうございました。
この先とくにこのまましばらくはあけておきますのでもし他にご意見ご感想等ございましたら引き続き書き込んで
やって下さい。
書込番号:21908575
1点

>別に嫌とか言ってる訳ではないですよ。
>何で同じ様な物を2つ搭載したんだろう?と言う疑問ですよ。
GX7MK3良さそうね
2つあった方が良いね。
炎天下で使ってみるといいよ。
書込番号:21919347
3点

>proproceedさん
FN3ボタンは,初期設定絵で「LVF/OVF」切り替えで,
知らぬ間に押してしまうと,LVFだけになったり,OVFだけになったりしますけど。
書込番号:21898136
5点

FN3を押すと背面液晶とファインダーが切り替わりますが、
背面液晶は付いたり消えたりとまともな動作をしますので、
切り替わりは行われてましたね。
センサーも働いてたので、センサーを塞ぐと背面液晶は消えました。
でも、ファインダーは真っ暗なままということです。
サポセンの人も、そういう設定はできないということ。
で、原因不明なので様子を見てくれと言ってきたわけですね。
サポセンに聞いて解決してそれでお終いにしても良いんですが、
不思議な症状だったんで情報共有で書いたわけです。
書込番号:21898176
10点

>サポセンに聞いて解決してそれでお終いにしても良いんですが、
>不思議な症状だったんで情報共有で書いたわけです。
となると、サポートセンターに聞いた後に、わざわざスレを立てたのですか?
でしたら、最初からまとめて書いてください。
書込番号:21898261
8点

なるほど。
壊れたって書いてあったので、心配したんですが、
「こういうときは、リセットすると良いですよ」という、情報提供だったのですね。
了解です。参考にします。
書込番号:21898536
4点

>アキラ兄さんさん
同時進行です。
こちらでも情報が得られると思ったんですが。
同じ不具合の人が居ないか?とか。
ここは、そういう所かと思っているのですが、
「まとめて書いてください」って?
意味が分からないですね。
>chokoGさん
サポセンの回答は様子見してくれなので、まだ不安ですね。
リセットで治るって言われても、毎度再設定では面倒くさいですし。それはそれで異常ですし。
再発したら、また書きこみます。
書込番号:21898692 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>こちらでも情報が得られると思ったんですが。
>同じ不具合の人が居ないか?とか。
「サポセン連絡後に情報共有をしようと思った」と書かれたので。
一応、取扱説明書の「故障かと思ったら」の項目を読んでおいた方が良いように思います。
リセットが嫌だと、大半のデジタル機器は利用できません。
それが嫌なら、別の安定している機種に買い換えるのが良いと思います。安心ですから。
書込番号:21898716
8点

>アキラ兄さんさん
いったい何が不満で突っかかってくるんでしょうか?
買ったばかりのカメラが調子が悪かったと言う情報を上げているだけです。
ちなみに、取扱説明書の「故障かと思ったら」の項目の何を読んで欲しいのですか
こういう掲示板で、その言い方は有りですか?
ここに書く前に、取説見ろ、サポセンに聞けでは、掲示板の意味が無い。
第三者も情報を参考にしたいんですよ。
リセットすれば治りますよで、貴方は納得されるのかもしれませんが、私は納得できません。
それとGX7MK3はまだ安定してないってことですか?
それだったら、なおのこと不具合情報共有しませんかね。
書込番号:21898791 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

スレを立てる前に「取扱説明書の範囲のことを試してみたらどうか」といってるだけです。
一応治ったのに「まだ不安だ」と仰られているので、
治っても尚不安ならば買い換えを検討されてみてはどうか、といっています。
両方とも、別に難しいことをいっている話ではないですよ。
書込番号:21898810
8点

>アキラ兄さんさん
貴方のGX7MK3に、今回の私のような症状は出たことがありますか?無いですか?
もしあった場合、対処方法はリセットでしたか?
そういう情報が欲しかったんですよね。
再度書きますが、
サポセンの人は原因が分からないので様子見と言ってます。
もし、この症状が繰り返し発生したらリセットで対処してくれと言うのは、貴方的には有りですか?
サポセンの対処方法のリセットで治ったんだから、それに不安があるなら買い替えを検討すれば?と言うのは普通の感覚では思いつかないですね。
色々な金銭感覚の方が居られるので何とも言えませんが。
すいません、普通は間違いでした私の感覚です。
買ったばかりの80000円のカメラのファインダーが表示されなくなり、色々情報集めをしたいだけなんですが、
何で、こんなやり取りになるんでしょうね?
書込番号:21899521 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

書いていただいた情報は有益だと思いますよ。
僕のにも同様の症状が出たら、サポートで報告しようと思います。
ファームアップで解消できそうですしね。
ただ、まあ、みんなこのカメラが良いと思って買っているから「EVF壊れた」という標題が、ちょっとセンセーショナルに聞こえたんでしょうね。ほら、それこそ「8万円も出して買ったカメラだから、正常に動くはず。大げさなことを言っているけど、リセットで直った案件じゃないか。人騒がせな」ってね。
正常性バイアスってやつかな。実際、僕も標題が気になって読みましたしね。ネットへの書き込みは少し配慮が必要なんでしょう。
題名を「EVF不調。でも、リセットで復活。」として、サポートとのやりとりを書いていたら、わりと冷静に受け止めてもらえたんじゃないでしょうか。
どちらにしても、あまり気にする必要は無いと思いますけど。
書込番号:21899621
13点

再度書きます。
スレを立てる前に「取扱説明書の範囲のことを試してみたらどうか」といってるだけです。
ただ「故障かなと思ったら」の項目を、自分を過信して読まない人は多いので、
そのまま、次の段階の、ショップサポート・メーカーサポートに連絡する人はお多いと思います。
それをすっ飛ばして掲示板に書き込んで、「39分」しか待たずに情報が集まるのですか?
「39分後」にはメーカーサポートに連絡して、一応リセットで解決しているわけですから、不思議なのです。
国内正規販売品の値段には、メーカーサポートのコストも含まれていますし、
倉庫屋ではない一般店舗の商品には、ショップサポートのコストが上乗せされています。
ごく普通にそのサポートを使って、解決したらそれでよし、解決しなかったら他の場で訴えるのも良いと思います。
#こういうのを「手順を踏む」といいます。
少なくとも、あなたが価格.comで意見を聞いた時間は「39分間だけ」だということを自覚されてください。
結果的に不具合情報が有益かどうかとは、また別問題です。
そして何度も繰り返しますが、
リセットによる正常化は、デジタル機器の基本です。
SDカードも異常が出たらフォーマットを行うのが基本手順ですし、それで正常化しても対応は「様子見」です。
PCも不調が続けば、再フォーマット再インストールが基本対処ですが、その後も「様子見」が基本となります。
「様子見」というのはそういう状態の時に使われる言葉で、それに不安があるならば、買い換えるしか無いです。
設定がある程度多種多様な機器や、使用状況が限定されにくい機器は、ひとまずリセットするのが基本ですし、
目的が「正常化」であるなら、それで事が足りるので、普通は「まずは良かった」となります。
普通というのは一般的な感覚です。
メーカーの電話サポートで対応できるのは「リセット」動作を勧めるくらいですから、
対面してカメラをチェックして欲しいのであれば、ショップサポートを受けられるお店での購入をお勧めします。
書込番号:21899852
9点

>chokoGさん
ありがとうございます。
有益とのお言葉、嬉しく思います。
件名はちょっとどぎつかったでしょうか。
今後は、配慮したいと思います。
以前、ビデオカメラの液晶画面(開いてグルグル動く画面)が壊れた事がありまして、
今回もハード的な故障と思い、購入したショップに持ち込むしか無いなと思ってたところでした。
書込番号:21902145
4点

>アキラ兄さんさん
最初、39分間って何を言ってるのか分かりませんでしたが、そういうことですか。
何が不思議で不満なのかよく分かりませんが、同時進行ですとお答えしたと思います。
貴方の申し上げている39分間のできごとは、貴方がそう思っただけの事のようですよ。
スレの趣旨と関係ないところで盛り上がりたくないので、もうやめます。
これぐらいお答えいただきたいと思うのですが、
貴方の本意ではないのでしたら、もう諦めます。
こちらがスレの本筋です。
> 貴方のGX7MK3に、今回の私のような症状は出たことがありますか?無いですか?
> もしあった場合、対処方法はリセットでしたか?
> サポセンの人は原因が分からないので様子見と言ってます。
> もし、この症状が繰り返し発生したらリセットで対処してくれと言うのは、貴方的には有りですか?
それと素人な私の小さなお願いです。
掲示板の投稿ルールにも書いてありますので、
「取扱説明書の範囲のことを試してみたらどうか」という、
貴方の仰られる事は理解できます。
ただ、
その際には、
「取説のここ読んでください」とか「リセットは試されましたか?」とか「僕のには、その症状ありませんね」とか、
やさしく教えてください。
アキラ兄さんさん はカメラに詳しい方のようなので、
「書き込む前に取説を見てください、ショップやサポセンに聞いてください」で切り捨てないでください。
みんな困って悩んでここを見て、ここに書き込むんだと思いますの。
貴方の知識を私を含めた皆さんにも分けてください。
以下、39分間を不思議に思ってるようなので一応書いときます。
たいした事じゃないので読まなくとも良いです。
せっかくの平日の休日を買ったばかりのカメラを持って散歩に行こうかと思ったら、
ファインダーが映らない。
取説にそれらしき項目は無い。
ネット検索しても、同様症状は引っかからない。
こりゃ、ショップに持ち込みか・・・貴重な平日の休日はオシマイだ(T_T)
ネット検索の中で当然ここの掲示板も検索しましたので、
ついでに故障情報をかきこんだわけです。
で、ショップに持ち込む前にサポセンで同様症状の情報が無いかなと、
その方が話しが早いしなとサポセンに電話を掛けた訳です。
そしたらリセットで回復したということ。
それをここに書き込んだのが39分後って事です。
そして、
「リセットで治りました。再設定です(T_T)」
と書き込んだ後に、
「書き込む前に、ショップサポート・メーカーサポートに問い合わせでしょうね。」です。
これは何を言いたいのか分かりませんでしたね。
私がサポセンに連絡した書き込みをみてないのか?
いったい何なんだろうか?
徐々に分かりましたが、多分、
「デジタル機器が調子が悪くなったら、取説の故障かな?に書いてあるようにまずリセットするのが基本。そしてショップやサポセンに聞くのが先。掲示板に書き込むのは、その後です。顛末はまとめて書いてください」
という事なのだと思いました。
困ったら、取説はみますしネット検索はします。
で、解決しなければショップかサポセンに修理依頼です。
今回の症状は、取説の故障かと思ったらの項目には書いてありませんでした。
てっきりハード的な故障かと思い、リセットを試そうとは思いませんでした。
これが顛末です。
書込番号:21902289
17点

>てっきりハード的な故障かと思い、リセットを試そうとは思いませんでした。
>これが顛末です。
そうなんだろうと思いますよ。
で、リセットで直って良かったじゃないですか。
普通に考えてそう言う話です。
でもあなたは、頭に血が上ってスレを立ててしまったのです。
でもまぁそこまでは、人間ならあることです。
で、メーカーサポートに、リセットを勧められて、治ったのですよね?
ならばその後は「治りました!」で良かったのでは無いのですか?
設定がどうこうとか、サポートの憎まれ口を書くのはどうなんでしょう。
振り上げた拳の降ろしどころに困って、アドバイスをくれたサポートに不満を言っています。
リセットで不安なら、リセットなど受け入れずに、ショップに持ち込んで詳しく調べてもらえば良いではないですか。
リセットしてしまったから、鯨飲の追求も出来なくなった、とも言えるのです。
リセットして治って良かったと思うのであれば「サンキュー」くらいの気持ちでいた方が良いと思います。
#別にそう書き込む必要はありません。リセットで治ったとだけ書けば良いので。
もちろんお客様は神様だからどんな対応でも良いのだというなら、この範囲ではないです。
書込番号:21902441
1点

>アキラ兄さんさん
ちょっと、推測と思い込みが多いですね。
ご自分の考えで決めつけて文章を書かれると誤解されやすいですよ。
私も気を付けて、事実を元に文章は書きたいと思います。
私の2通目の書き込み
↓
最終的に、「一応念のために設定リセットしてください」とのことなので、
リセット掛けましたら・・・・・
映りました!
しかし、そんな設定は無いとのことなので、
一旦、様子見です。
再度症状が出てリセット掛けても治らなかったら修理に出してくれとのこと。
(T_T) これから設定やり直し。
探り探り設定してたので、あんまり覚えてないんだけど。
これが、貴方が理解すると
↓
> でもあなたは、頭に血が上ってスレを立ててしまったのです。
> でもまぁそこまでは、人間ならあることです。
> で、メーカーサポートに、リセットを勧められて、治ったのですよね?
> ならばその後は「治りました!」で良かったのでは無いのですか?
> 設定がどうこうとか、サポートの憎まれ口を書くのはどうなんでしょう。
> 振り上げた拳の降ろしどころに困って、アドバイスをくれたサポートに不満を言っています。
サポートさんには大変感謝していますよ。
修理に行って半日潰れてしまうところが、
すぐに電話も繋がり、あっという間に治してくださりました。
てっきり修理だと思ってたんで、
喜びのあまりに直ぐにここに書き込んだんです。
この間なんと39分間です。
設定うんぬんはサポセンに対する不満ではなくて、
単に実作業が面倒くさいと言う感想です。
アキラ兄さんさん はどれだけ設定イジってますか?
再設定って面倒くさく感じませんか?
私が不満に思ってるのはサポセンでは無いですよ。
サポセンへの不満は述べてはいません。
サポセンへの不満に見えましたか?
誤解させたのなら申し訳ありませんでした。
一切サポセンに不満は感じてません。
私の不満は誰に対してか分かりませんか?
私が書いたのは事実だけだと思うのですが。
・EVFが映らなくなった
・リセットで一旦直った(様子見してくれ)
・リセットすると再設定が面倒だな→これは私の感想
不具合事例の共有が目的です。
まだ、新製品ですから情報が少ないですし。
情報共有しましょうよ。
しかし、
同じGX7MK3ユーザであるアキラ兄さんさんには
私のお願いはスルーされてしまったようですね。
悲しいことです。
悲しみのあまり、もう戻ってこないかもしれません。
アキラ兄さんさん 今までありがとうございました。
貴方のご意見の一部は参考にさせていただきたく思います。
(^^)/~~~
書込番号:21902844
18点

>不具合事例の共有が目的です。
なら「私の感想」を書く必要は最初からありませんね。
それが全てだと思います。
書込番号:21902913
1点

情報ありがとうございます。
しかし、
感想文は、商品レビューでお願い出来れば。、、、。
題名(「件名」)が問題なんです。
「何?」と誤解をされやすいです。
これが一番気になってました。
「壊れた」
リセットで治るなら、商品が可哀そう。。。
「不具合 発生」とか、
情報の提供は非常に助かりますが、
「壊れた」では無いですよ
書込番号:21903357
4点

あなたに落ち度があるとしたらブラザーのお言葉にかえしたこと(笑)
書込番号:21937368
7点

で、リセット後に不具合が再発したかどうかもレポートして欲しいですね^^
リセットで様子見というだけで、不具合が再発しかねないと主張されていたようでしたので。
書込番号:22000161
0点

グリップ楽しみにしていたのですが、メーカーに問い合わせたところ応募期間終了してから6月以降に順次出荷とのこと...
G8やGH5の時は順次対応してくれてた気がするのですが2ヶ月以上待ちとは...涙
2点

たろうぶーさん
うっ。
書込番号:21709839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ようやく店頭で実機が見れました!
さっそくファインダーを中心にチェックして来ました,
・・・が!!
ん?っ・・・残念ながら、GX7mk2のファインダーと何ら変わりませんでした。
視度補正範囲は、やっぱり僕の眼ではギリギリ範囲に収まるかどうかです。個体差かもしれませんが、展示機は補正ダイアルを回し切った所でも わずかに合わない状態でした。
私は昔から視力が良くて正視です。ただ1-2年前から老眼が始まり、近くの小さい文字は厳しくなってきました。それでも1.0Dの老眼鏡かけたらクッキリです。そんな私の眼ですら補正出来ない。
ギリギリピントが合ったとしても、今後老眼が進んだら即アウトです!(笑)
アイカップを付ければ遮光されて多少見やすくなるのかも知れませんが、視度が合わせられないことには意味がありません。
mk2は個体差が激しく、酷いものはピントが合う位置がなく、運良くアタリ機でもギリギリでした。いろんな店舗で見まくりましたが、私の眼で補正幅に余裕がある個体はほぼ無かったです。
多分今回のmk3も同じ気がします。
共通部品をそのまんま移植かもしれませんね。
隣にあったG8、G9は余裕がありました。
G8の補正範囲は-4.0〜+4.0(dpt)、GX7mk3は-4.0〜+3.0(dpt)ですが、私の眼だとマイナス側に回してるんですよね???まぁ仮にプラスだとしても、3Dったら相当ですよ笑
日頃使ってる初代GX7はmk2や3とスペック上は同じはず。問題なく余裕があります。
絶対にスペック通りになってないと思うんですよね。
因みに液晶の見え方自体は初代も2も3も変わらないと思います。視度さえ合えばね!(笑)
G8、GX8、G9は、全て倍率が高い上に有機EL。全く別物です。大きくハッキリクッキリ見えます。これらと比較したらいけませんね。
あとその他の雑感です、、、
1.
ファインダーの大きさ(倍率)は初代もmk3も同じ0.7倍。ただし、アスペクト比3:2にする場合ファインダー内のライブビュー映像がmk3の方が小さくなる。、、、多分。
→展示機見てて「なんか違う?」と思ったので、とっさにiPhoneでファインダー内を撮りました。設定数値の文字が映像の枠からはみ出してます。
家に戻り、初代GX7覗いてみたのが右の写真。ライブビュー映像の中に文字がありますよね?共に私がいつも使う3:2にしています。
4:3から3:2にすると、初代は高さはそのままで横に画面が広がります。mk3は横幅はそのまま縦が短くなるという仕様なのかな?と。
店舗で見てる時は確証が無かったので、間違ってたらごめんなさい。
2.
展示機はブラックでしたが、質感はmk2と変わらない気がしました。今回トップパネルが金属になったというレビューがありましたが、ホントかな???
3.
露出補正ダイアルが付いた為、モードダイアルが指の腹で回せなくなりました。またモードダイアル自体が小さく、指で摘まないと回せません。露出補正をしょっちゅうする人はいいですが、モード切り替えを良くする人は確認した方がいいですよ。
4.
電源オンオフレバーも小さく内側になった為操作しづらい。これは慣れでしょうから、あまり気にする程ではないですが。
5.
重さは個人的には気にならなかった。
初見ではそんなとこですかね。
初代GX7ユーザーとしては今回相当期待していたんですが、実機見たら萎えました。
まぁ画質や機能は格段に良くなって来てるんで、ボディ全体の質感は我慢するつもりでしたが、ファインダーがアレでは私にはちょっとな、、、。
撮像素子からしてデフォルトのアスペクト比は4:3。
流石に3:2にした場合の大きさの違いは文句言えないのかもしれません。でも僕のデフォルトは3:2なので気になりますね。
視度補正に関しては裏切られた気分。mk2で散々言われてるはずなのに!!!
メガネやコンタクトで自分の眼を補正してる人は気にならないんでしょうね。
あくまでも私の今の眼では、という感想でした。
書込番号:21696958 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>カタコリ夫さん
やはりそうですか・・・。
私は少し近視気味なんですが、免許の更新は問題のないレベルです。
それでもGX7マーク2は一杯一杯にマイナス側にしても少し合わない…という感じでした。
しかも目の位置によって物凄く見え方、ボケ方が変化する様で、船酔いしそうな感じで、ソレを理由に買いませんでした。
しかし、あそこまで酷いのに、雑誌のテストレポートでも批判されていないのは何なんでしょうね…?
私もアレがスペック通りだというのが信じられません。
そういう事を言うと、必ず私の目が悪いというコメントが付きますが、G8やGX8ではちゃんと見えるんですから。
そんな高いカメラじゃなくても、E-M10マーク2でもちゃんと見えるんです。
ってか、EVFでもGX7マーク2以外なら問題なく見えていますから。
それが、GX7マーク2だけ見えないとなると、普通は私の目じゃなくてカメラのせいだと思うでしょう。
書込番号:21703199
2点

>Jameshさん
>しかも目の位置によって物凄く見え方、ボケ方が変化する様で
接眼レンズのせいですよ。
EVFの液晶表示部から、眼までの距離が近いと、接眼光学系は広角系(という急角度)になります。
広角系なので、眼の位置の(光軸)ズレによって、歪や収差が大きいのです。
EVFでも表示部を一眼レフ風位置にして、前方にオーバーハングさせれば距離が稼げるので、
接眼光学系が標準ー望遠気味になり、一般的な見え方は良くなります。
GX8は有機ELなので、液晶のようにバックライトが要らないので、その分表示部が前方に出来るのでしょう。
#有機ELは発光しないので光を正面から当てて、反射光で観ます。
現状で言うと、アイカップなどで、アイポイント(長)を確実にとり、結果的に眼の位置を固定しない限り、
また、有機ELなどのコストが下がらない限り、一眼レフ風ボディのEVFの方が見え方は良いと思います。
接眼光学系は、大抵の場合物理制限があるので、一般的な写真レンズの光学系より奥が深いです。
書込番号:21703449
2点

>Jameshさん
おっしゃる通りですね。
今回上の方に書いた通り、アイポイントの差なのか?という、ある一定の結論に落ち着きそうではありますが、個人的には納得いきません。
G8やGX8はアイポイントが20mm以上あるのに対し、GX7mk2-3は17.5mm。でも同じ17.5mmの初代GX7はまだマシなんです。考えられるのは接眼部(アイピース)の形状差です。
どうやらこのアイポイントなるものは、眼鏡をはめてる方が見る数値のようですね。眼鏡を付けると、アイピースから眼までの距離が出てしまう。でもそれはアイポイントが17mm程度あれば問題にはならないそうです。
定められたアイポイントを超えると四隅が欠けてしまったり、アイピースから眼が離れて光が漏れ入ってしまうようです。だからいくらアイカップをはめたところで、遮光性以外はあまり期待出来ないと思います。
実際初代GX7で比較しましたが、殆ど変化無しでした。
多分GX7-3でもオプションのアイカップを付ければ多少マシにはなると思いますが、視度調節に余裕が出来る訳では無いと思います。
それに初代GX7のオプションアイカップって、バッグからの取り出し時に外れやすく、埃が付着しやすく、おまけに不恰好。あまり評判の良いものではありませんでした。何しろ外れて無くなるのを防ぐ為に紐がついてましたからね(笑)
じゃぁ始めならアイポイントを長く作ればいいじゃん!となるわけですが、そうするとファインダー内の画像が小さくなってしまうそうです。
ある程度の画面の大きさを確保するためには、それなりのスペースがいると、、、。
確かに大きなボディのLVFは、倍率も大きくアイポイントも20mm以上確保してますね。
じゃぁしょうがないのか、、、
???????いやいやいや!!!!
SONYを見てみろ!α6000シリーズはどうだ???
と、Panasonicに言いたいです。
せめてアイピース形状を少し考えてくれるだけで、もう少しマシになっていたんじゃ無いか?と思いますしね。
せっかくファインダー内蔵タイプを選ぶなら、それが使い辛いようでは意味がない。
正直、、、今回も悩んでます。
元々そこが不安で予約するのをやめたのですが、それが仕様だと言うことが確定しちゃうと、、、少なくとも今の価格でメインカメラとしては買えないかなと。
かと言ってG9は、今の価格は僕には手が届かない。
G8はGX7-3より1世代前のセンサーとなる。
さまよえる私は、なんと今日α7Uを店頭で見てました(笑)Vが発売になって今底値( ̄▽ ̄;)
ま、フルサイズ買ったところで、単焦点レンズを楽しむ金銭的余裕が無いんですけどね(悲)
初代GX7が静止画は非常に使いやすい。
チルト液晶も、タッチパッドAFも、レンズ含めたサイズ感も。
純粋な後継機を待ってたら、自らの老眼が進んでしまったという悲しい現実に直面しています。
別に今使ってるGX7も、SONYα65も
すこぶる調子よく使えてるので、今買い換える必要性も無いんですが、一旦その気になった物欲のやり場に困っています(笑)
G9の値段が落ちてくるのを待つか、、、α7Uか、
、、、
書込番号:21704650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アキラ兄さんさん
先日店頭でGX7mk3見た時も、展示機がブラックだったので、シルバーレンズを取り付けたりしてみましたよ^ ^
確かに悪くは無いです。オリンパス 25mmF1.8はデザインがそれっぽくゴチャゴチャしてるので、なんとなくそれっぽく見えました。
パナ42.5mm F1.7シルバーは、あまりにもシンプルで、オールド感はないですね( ̄▽ ̄;)
買うか買わないか?
買うなら色は???
悩ましい選択肢をくれましたPanasonicさんは、、、、
書込番号:21704664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カタコリ夫さん
まぁ、色は割り切れるからいいとして(笑)
EVFは、OVFのような、しかも一眼レフのようなファインダーを求める人にとっては切実ですよね。
僕などは、逆光で困ったときのオマケ程度に考えているのでいいのですが、
それでもEVFのコストは本体価格に含まれてるわけで、見え方が悪いと割り切れないのも判ります。
EVFには前述したような、表示部からの物理距離と、ファインダー倍率の問題、光軸の問題があります。
α6000は固定式なので、比較的設計で逃げやすいというのもありますが、ソニーは上手です。
一般論的に「そういう問題がある」という程度に聞いて欲しいのですが、
カメラを構えてファインダーを覗くとき、カメラをどう構えますか?
一眼レフスタイルだと、
レンズ光軸と同一線上にファインダーがあるので、眼の位置にファインダーを合わせますよね?
これは、覗くのは右眼でも左眼でも同じだと思います。
レンジファインダースタイルだと、
無意識にレンズ光軸を中心に持って来やすいので、眼の位置がファインダーから少しずれる事が多いのです。
大抵の人は利き眼の右眼で見るでしょうから、
正直にファインダーに目を合わせると、レンズ光軸は顔の右端になっちゃいますので、
無意識に若干ファインダーを鼻の方にずらして覗いてる場合が多くて、
アイカップは社交と共に、眼の(光軸)位置決めにも貢献しているのだと思います。
接眼工学的な物理問題と、人間の無意識な構え方の問題が、この問題を大きくしていますが、
どちらにしろ製品なので、技術的に解決して欲しいですよね。
iPhoneXに有機ELが採用され、今年の発売モデルはスタンダードモデルも有機ELということですから、
今年以降は有機ELの部品価格がかなり下がってくるだろうと思います。
となるとまずは背面液晶が有機ELに変わっていくでしょうから、EVFの必然性は多少減るでしょうし、
EVFも有機ELに変わるでしょうから、プリズムなどで距離を稼ぐ設計もなされるでしょう。
ということは、このタイミングだと多少仕方なく、
現時点でEVF中心でボディを選ぶなら、GX7mk3では無いという事になるかもです。
書込番号:21704714
2点

アイポイントとは違うかもしれませんが、昨日はじめて外に持ち出して撮ってみたところアイカップの効果もあるかもしれませんがEVFとても良好でした。
EVFとモニターで画角にズレがあるのはもしかすると社外品マウントアダプターつかってるからなのかもしれません(そう願いたい)、、汗
非常に使い勝手もよく、これだけコンパクトで写りも良好なので私にとっては十分です!
レンズ選び迷います〜
書込番号:21705439
1点

>たろうぶーさん
お気に入りの機種になりそうですね!
おめでとうございます^ ^
小型単焦点遊びが安価で楽しめるボディだと思います。色々夢が膨らみますねぇ!!
書込番号:21707227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アキラ兄さんさん
色々限られたスペースの中に押し込んでるだろうし、落とし所が難しいんでしょうね。
今日試してきました。
初代GX7のアイカップを無理矢理?mk3にはめてみました。
結果は、、、
見やすくはなるものの視度調節補正幅は変わらず
といった感じでした。
ダイヤルを回し切った所でピントが合い1つでも戻ると像がぼやけてしまう。これは変わりませんでした。
この機種を選ぶ限り割り切って使うしかないのでしょうね。
ちなみに3:2の時の云々は、設定次第で「画面内にアイコン」にできました。失礼しました。
書込番号:21707232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カタコリ夫さん
すみません、視度調節ですが、
EVF内回りの表示とピントが合った画面が両方とも見えるように調整したいけど合わないでしょうか、
ピントの合った画面に調整したけどEVFの回りのアイコンはボケている状態でしか調整出来ないでしょうか
すみません、ちょっと気になったので
書込番号:21707560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しま89さん
撮影画像ではなく、ISOや絞値等の文字がくっきりしないんです。
撮影画像のピントがぼけている状態で 文字やグリッド線等がクッキリみえるかどうか?ですね。
それらがクッキリしない状態で撮影しても、当然撮影画像もクッキリしません。EVF内全体がぼやけてるという事ですので。
通常、EVFを覗きながら視度補正ダイアルをプラス側からマイナス側に回してくると、あるところで文字がクッキリして、更に回し続けるとまたぼけていきますよね?
自身の眼が正視かつ近方調節力が落ちていない若い人なら、クッキリした状態が視度補正±0のはず。そこから−側に4D(ディオプトリー)調整できるはずなんですよね。
GX7mk2/3の場合、この補正幅が(私の感覚だと)マイナス4Dも無いんじゃないか?
というのが ずっと思ってた事なんです。
老眼の場合、近方調節力が落ちているわけですから、近くになればなるほど見えない(=新聞等は離さないとピント合わない)わけで、そうなると「アイポイントが長い方が見やすい」という事になるのかな?というのが 今回考え始めた事です。
昨日アイポイントが同じ17.5oの富士X-X3を覗いてみました。マイナス側の視度補正幅は-4Dです。
アイポイント20o以上の他モデルと比較すると、私の眼ではやはりマイナス補正できる幅は狭かったです。
それでもGX7mk2/3程ではなかったですね。
カタログ記載のアイポイントは、接眼レンズ最後面から画面までの距離です。
接眼レンズからアイピースまでの距離や形状はモデルによって違いますし、X-E3は有機EL/GX7mk3は液晶という違いもあります。単純比較はできません。ただアイポイントという数値が老眼の者にとっては けっこう意味のあることなのかもしれないという事はいえるのかもしれません。
ともあれ、少なくとも私がGX7mk3のファインダーを使いたいのであれば、ある程度割り切りが必要という事だと思います。
もしくは「遠近両用メガネ」を作るか???カメラのために(笑)・・・という事でしょう。
書込番号:21707701
0点

>カタコリ夫さん
メーカーさんの言い回しが間違っていて、ISOや絞値等の表示は合わない場合が有ります。撮影画像のピントが合った表示されているかが視度補正です。
ISOや絞値等は液晶で確認できますよね
書込番号:21707973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カタコリ夫さん
まず、視度調節機構自体が、近視と遠視の補正機構であって、老眼の補正機能ではないのですよね^^;
例えば、近視は、近接方向はOKでも、無限遠方向でピントが合わないレンズと言えます。
遠視は、近接方向は多少弱めでも、無限遠方向でのピントが良好なレンズと言えます。
老眼とは、ピント調節機能自体の衰えですから、ピンとリングが制限(半固定)されてるのと同じです。
そうなると、マクロ等倍撮影などの倍率固定撮影でのフォーカッシングスライダーと同じように、
カメラと被写体の距離を変えてピントを合わせるしかありません。
つまり、視度調節機能でも多少の老眼のリカバーが利くだけの話で、
本来老眼目的の調整ではないことは理解すべきです。
EVFでこの件を考えると、例えば視度調節機能がないEVFで考えると、
EVFはテレビ画面などと同じですから、EVFから一定の距離を取れば解決する事になります。
当然眼を離すので、EVFの倍率は下がります。
従って、目を離す適度な距離と、EVF以外に眼に入る周辺情報の排除のための遮光を行う事が重要ですね。
まぁそれがアイカップなので、純正のアイカップで足りないのであれば、つばを延長する必要があります。
アイポイント(長)は、正常な眼の持ち主の場合の話(距離)ですから、
EVFの実質倍率と引き換えに、アイポイントを自分で調整するという話ですね。
なので、製品自体で問題を解決するなら、よりアイポイントの長い製品を購入した方が良いでしょうし、
アイポイントの短い製品を使うのであれば、何かの工夫か、割り切りが必要だと思います。
余談ですが、昔10歳くらい年上の師匠が撮った4×5のピンが甘いと、生意気にも僕が指摘したら、
負けず嫌いのその師匠は、主義を捨てて撮影用のメガネを買いました(笑)
僕などは小3くらいから近視用のメガネを掛けてたので、メガネ自体にはなんの抵抗もありませんが、
それまで裸眼で通してきた人にとってはかなりの抵抗があっただろうにと(今思えば)思います。
そう言う僕も、近視用のメガネを掛けては、至近距離にピントを合わせ辛くなっていて、
きっちり見るにはメガネを外して20cmくらいの距離に物を持ってきます(笑)
まぁ僕は一眼レフ・中大判を経て、ピンキリ品質のレンジファインダーでの撮影を通ってきてるので、
素抜けの枠レベルのファインダーでも、おおよそで撮影する「アバウトさ」を身につけていまして、
背面液晶で構図が確認できるなら、あとはおおよそで良いんじゃないかなどと思ってますので、
最初から一眼レフレベルのファインダーで来た人には、あまり参考にはならない意見なのかなとは思います^^;
書込番号:21708426
1点

●しま89さん
●アキラ兄さんさん
色々ありがとうございます。
どうやら、視度補正ではなく「アイポイントがポイント!」(笑) ですね。
>ISOや絞値等の表示は合わない場合が有ります。撮影画像のピントが合った表示されているかが視度補正です。
これは一般的なレフ機(OVF)の事でしょうか?EVFも同じなのでしょうか?
EVFの場合、中身は液晶(か有機EL)ですから、文字がボケれば映像も同じようにボケると認識していました。
実際、文字がクッキリしない状態だとピントが合ってる部分の映像も滲んで見えたので・・・・。
>視度調節機構自体が、近視と遠視の補正機構であって、老眼の補正機能ではないのですよね^^;
ですね。「老眼によって衰えた近方調節力を補えるかも?」という認識でいます。
基本的にレフ機の視度調整機能は「1m先に像があるとした場合にどれだけ補正が必要か?それを調整する機能」ですよね。
近視・遠視の人はコンタクトや眼鏡等で矯正してると思いますが、生活環境に合わせて矯正視力をどこにもっていってるか?は変わってきます。
通常1m先を見る時は-1.0D位が疲れにくい・・・とされていますから、裸眼で正視の人や、±0に合わせて眼鏡等で矯正してる人は、ファインダーの視度調整は-1D位が楽なのでしょう。初めからメガネを近方寄りに合わせてある人は視度補正は必要ないと思います。
では老眼の眼でも使えるか?となると・・・・進み具合が人それぞれなので何とも言えませんが
正視で調節力がある方でも-1D調整するという事は、GX7-3の場合 視度調整幅は残り-3Dあるわけですね。
私が今 +3.25Dの老眼鏡をかけたらグラングランになります(笑) 30pでもハッキリクッキリ見えるのは+1.0D…せいぜい+1.50Dのレンズです。
となると元々遠方視力が正視の私は この範囲内(-4D)に収まりそうなものなんですよ。
・・・と、↑ここまでが今までの私の考えでした。
ところが今回「アイポイント」というスペックを見つけ、色々な機種のEVFを見比べた結果
ある意味あきらめがつきスッキリしました(笑)
>EVFはテレビ画面などと同じですから、EVFから一定の距離を取れば解決する事になります。
>EVFの実質倍率と引き換えに、アイポイントを自分で調整するという話ですね。
>製品自体で問題を解決するなら、よりアイポイントの長い製品を購入した方が良いでしょう
プリズム等で「1m先の像」を作り出しているOVFと、液晶画面を表示しているEVFでは、同じようにいかないのかもしれませんね。
でもパナに今言いたいのは・・・せめてアイピースの形状を変更してほしかった…多少大きくても良いから初代と同じ形状に!
そのうえで更にオプションアイカップがあったら もう少し改善できたと思いますね。
レンジファインダータイプのサイズにEVFを押し込もうとするとどうしても制限されるんでしょう。
GX8もGもGHも それなりに大きなスペースを使っています。あの形/大きさでしかも有機ELだからできる事なんでしょう。
ペンタプリズムがないのにペンタ部みたいな形状で作るのは それなりの理由があったからなんだなとあらためて思います。
α6000シリーズにあのファインダーを押し込んでるSONYの技術は素晴らしいと思います。でもアレも有機EL使ってるからなんでしょうね。GX7mk3と同じアイポイントのX-E3も有機EL・・・。そういう事なんでしょうきっと。
GX7シリーズは未だ液晶LVF。でも、だからこの価格で抑えられてる・・・色んな事情はあるんだと思います。
パナソニックも次期モデルでは有機ELを採用しつつ・・・価格は抑えて(笑) そのあたり頑張ってほしいです。
元々今回、ハンドグリップがオプション設定されたこともあり「LVFが良くなってたら望遠もコイツでイケる!」と期待していました。
今は望遠用途はα65を使っていて、GX7は標準域単焦点メインで使っていますが、これでAマウントとオサラバか?なんて・・・。
それもあって今回のLVFに注目していたのですが、やはり望遠用途にはそれなりのボディとそれなりのお金が必要という事ですね(^^;
この「視度調整幅がスペック通りじゃないんではないか?」という問題は、GX7mk2板に過去何回も取り挙げられました。
でも、アイポイントやアイピース形状に関しての書き込みは無かったように記憶しています。
いままでは どうも納得できませんでしたが、一応今回私の中では「不具合ではなく、こういう仕様」と納得できました。
それを踏まえて購入するかどうか 検討したいと思います。
色々お付き合いいただきまして ありがとうございました。
書込番号:21709193
2点

>カタコリ夫さん
OVFでもEVFでも同じです、OVFですとフォーカスラインがハッキリ見えることになります。周りの数字は多少ぼやけてもいいです。ミラーレスの場合は撮影画像のピントが合った状態がきちんと表示されているかです。
視度補正は手持ちでは無く三脚にカメラ付けて、文字がプリントされた物を被写体にして文字がくっきり写るかで確認しないと撮影時にズレてしまいます。
結構間違えてる方も多いと思いますし、メーカーのマニュアルは周りの文字を合わせると書かれてますが、ファインダーを覗いたときに見える映像が大事だと私は思います。
書込番号:21709401
2点

>しま89さん
ありがとうございます^ ^
そういうものなんですね。今使ってる2機種とも完全に文字で合わせていましたし、それでピント確認も出来たので、そういうものだと思っていました。
どのみち展示機のGX7mk3はフォーカスポイントの画像もギリギリピントが合う状態だったので、購入するとしても個体差の不安も残ります。
でも、値段も少しずつ落ちてきているし、キャンペーンギリギリで結局購入するような気はしてます(笑)
書込番号:21710421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しま89さん
多分それOVF(一眼レフ)の視度調節の仕方です。
OVFはファインダースクリーンと、周囲の情報表示部が、必ずしも同一面ではないため、
情報表示分ではなく、画像の合焦部分に合わせるというのはその通りだと思います。
EVFの場合、画像表示と情報表示がコンポジット出力された液晶(なり有機ELなり)の同一面なので、
基本的には画像であっても、周辺情報部であっても、ピント面に変わりはないです。
ただ、EVFは、接眼光学系の全体距離が短いので、
周辺部よりも中央部でピント合わせをした方が誤差が少ないというのはあるかも知れませんね。
書込番号:21711924
1点

GX7とGX8比べてみました。
奥行3.3センチと3.8センチで5mmほどGX8が長いです。
GX7は16:9というのも接眼レンズ設計に無理があるかもしれませんね。
僕がGX7を購入したとき、ファインダーはアレ?って感じました。
以前から持っているG5のほうが見やすく感じました。
GX8はとても大きく良く見えます。
E-M10Uも小さいですがファインダーの出来は満足するものです。
GX7系はファインダー部分が小さいので仕方ないかもしれません。
書込番号:21713266
1点

>アキラ兄さんさん
>周辺部よりも中央部でピント合わせをした方が・・・
そういう事です、ミラーレスは基本的にピと合焦すればいいのでしようが、やっぱりきちんと合わせて撮らないとオールドレンズなどフルマニュアルで撮影する場合はピンが出ませので、視度調整はEVFもOVFも関係ない、同じやり方だと思ってます。
書込番号:21714295
2点

>しま89さん
ええと、一応
>ただ、EVFは、接眼光学系の全体距離が短いので、
>周辺部よりも中央部でピント合わせをした方が誤差が少ないというのはあるかも知れませんね。
とは書きましたが、それで表示ボケするレベルではないですよ。
撮影光学系と接眼光学系は、撮像素子上での信号の時点で切り離されていますし、
接眼光学系でピンボケしてるなら、ピンが来ている画像もピンが来ているようには見えません。
EVFでは、周辺部と中央部とでの誤差と言っても、本当にほんの僅かなので・・・
書込番号:21715004
0点

カタコリ夫さん
うっ~
書込番号:21771664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のパナソニックさんは何をしているの?こんな意味ないやつをどんどん発表するなんで、倒産するまで近くなるでしょう。
gf1、lx100のようないい商品は最近全然見えなくなりました。2018年の今、GH5とG9のようなAFなら、コンデジのrx100m5すらおよばないでしょう。a7r iiiとかa9とかと比べると、世代差ありますね。
さようなら、パナさん。今年a7r iiiに乗り換えます。
書込番号:21629382 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スレ主さんと入れ替わり?でパナソニックデビューしました?
書込番号:21629978
9点

>カタコリ夫さん
なるほど!
オリンパスとパナソニックで好みが分かれるので、何か理由があるのかと思ってしまいました。
書込番号:21630167
2点

>utlionさん
貴殿が使用されると5万円の価値しかないんですね。
納得です。猫に小判ですね。
私がフルサイズを使っても、業務的にはマイクロフォーサーズと変わらないので、大きくて高いだけデメリットしかありません。
まさに猫に小判です。
プライベートではフルサイズに興味あるんですが、腕が伴わなければこちらも猫に小判です。
やっぱり好きなもの、目的にあったものを使わないと、勿体無いですよ。
書込番号:21630181
21点

>ローストビーフmarkIIIさん
仮に私が25mmF1.8を買った時、既にパナ25mmF1.7が出てたとしても、、、私はオリを選んでたと思います。
好みの問題ですが、オリの方が画質がシャープですよね。
先に書いた通りコンパクトという点もありますし、レンズとしての質感もオリの方が良いです(質感というよりデザインですね)。
パナ42.5mmF1.7もライバルとしてはオリンパスの45mmF1.8がありますが、こちらはパナの方がメリットが大きいですね。パナの方が寄れるし、手ぶれ補正も付いています。そんな理由からPanasonicを選択しました。
25mmF1.7、42.5mmF1.7、、、デザインは同じ系統ですが25mmF1.7はオールプラ、42.5mmは鏡筒はプラ/フォーカスリングは金属です。そんなところで若干質感が変わってきますね。
すみません、話が逸れてしまいました。
書込番号:21630712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カタコリ夫さん
オリンパスもパナソニックも、f1.7〜2.0が豊富で楽しいですね。
寄れる85mm(換算)なんて、とてもユニーク!
子供とか寄ってきても大丈夫だし、小さいレンズだから女性相手でも、近くから撮っても威圧感がない感じですね。
でも解像度も低いわけじゃないかなら、40cmくらいから撮れば毛穴まで写してしまうというデビルなレンズです。
書込番号:21630742
4点

>utlionさん
Sony 機人気ないですね。α7ー2打ってパナソニックにマウント替え。正解でした。SONYマウントだとマウントが二つもあって、レンズも高い重い、散財間違えないマウントですね。
>カタコリ夫さん
パナ15mmf1.7
オリ25mmF1.8
このレンズすごくいいですね。情報ありがとうございます。
書込番号:21631682
5点

>utlionさん
お疲れ様でした
書込番号:21632328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この商品が売れなくても倒産するような軟な会社じゃない。嫌ならさっさと退場しろ!
書込番号:21633090 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

めんどくさいのいりませんからさっさとソニー買って下さい
書込番号:21633267
10点

>Sonyvspanaさん
12mm、15mm、17mm、20mm、25mm、42.5mm、45mm
広角から中望遠。パナ・オリ混ぜるとF1.7から2.0だけでもこれだけのレンズから選べます。マイクロフォーサーズの一番美味しい所ですよね。
コスパ重視ならシグマのF2.8お値打ちラインでも楽しめるし、上を見ればF1.2やF1.4のシリーズもある。
コンパクトなレンズを楽しむ為のボディ。
大きめレンズを楽しむ為のボディ。
色んな組み合わせを、用途や予算にあわせてメーカーを超えて選択できるのがマイクロフォーサーズ最大のメリットですよね。
α7RVもRX100M5も否定はしません。
α7シリーズへの憧れはあるし、RX100は初代を愛用してます(M5は要らんけどM3が欲しい)。ついでに言えばAPS-CのAマウントも使ってます(笑)
でも、今の私にはマイクロフォーサーズが丁度いい。それだけのことです。そういう人もいる訳ですから、スレ主みたいなカキコミは見ていて気持ち良いもんじゃないですね。
業務用ならまだしも、所詮は趣味の世界。
誰もが爆速AFや超高感度画質を求めてるわけじゃないですからね。
もっと楽しく有意義なスレッドで溢れるといいですね。
書込番号:21633449 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そう言えば、発売早々の機種を「サンキュッパ!!サンキュッパ!!」と騒ぐいつものオバハン、出てこないでね。
何よりです。
書込番号:21635558
1点

>カタコリ夫さん
ズーム主体で、あまり使わないですが、明るい単焦点レンズは軽くて、値段もまあ、ピンきりですけど、カメラの表現力は広がるみたいで、楽しそうですね。お金があれば、買って試してみたいですね。F1,7とか、とても使いやすい。教えていただきありがとうございます。
書込番号:21636032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Gx7-mk3、半分の5万なら今すぐ欲しい。
α9ー3、半分の価格になってもイラナイ。欲しいレンズが皆無だから。
書込番号:21642316
7点

>カタコリ夫さん
私は業務用にマイクロフォーサーズです(笑)
ウェブサイト構築を事業としてて、ロケハンにマイクロフォーサーズを使ってるプロカメラマンから教えてもらって使い始めました。 当初は現地調査用(ロケハンというよりもヒアリングや交通アクセスの調査が主体)に使い、今ではマイクロフォーサーズで撮っても十分な写真になってきたのでプロカメラマンへの外注を減らしています。
プロカメラマンへの外注コストや日程調整の手間が減り、収益は格段に向上しました。
だからマイクロフォーサーズで足りないことって本当に少ないと思ってます。
書込番号:21642629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一昨年他界したプロカメラマンの友人もμ4/3's使いでしたね。
Pen-FとGM5を愛用していました。小さくて軽いのが良い、と言い切ってましたよ。
書込番号:21646026
0点

A7B試写した感想。メカシャッターの振動が強いですね。ブレにつながります。afは早くなった感じです。ただ望遠端だと、まだ、おそくなったりしますね。afが迷ったいします。こんなことは、G9には皆無です((^ ^) 爆速で迷いほとんど無し、ビタって合う!
重さはかなり軽く感じました。
総じて、欲しいと思いませんでした。やっぱ、SONYさんのレンズが欲しいと思いません。パナソニックの方が欲しいレンズあるし、出てきます。
書込番号:21647046
1点

ん・・・というか、
像面位相差AFは画素欠損を補完している問題はさておいても、シマ問題とかありますから・・・
http://digicame-info.com/2018/02/7-iii-5.html
ミラーレスだと、キヤノンのDP-CMOS-AFか、パナのDFD-AFじゃないと怖いかな・・・
書込番号:21647126
3点

確かに、像面位相差は縞が出るとかありますね。まあ、α7
3 の サンプル写真が、好きな人は買えば良いし、個人的には、ド派手な発色という感じ。基本的な性能、解像力とかあんまり期待できない、、(-_-)まず動体追尾はパナソニックg9は上ですよ!素晴らしいですよ。g9の細かいところにも、気がつく操作性が、ソニーにはあんまりないのでね、、買うの迷ってるとかかなり書き込みありますから、、それなりなんでしょうね。
書込番号:21647426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Sonyvspanaさん
ソニーは撮像増素子部品メーカーでもありますから、「使いやすい」部品を作る必要があるわけで、
それはA/Dコンバーターまで含んだ構成だったり、スマホのセンサーモジュールみたいな感じだと思います。
キヤノンのDP-CMOS-AFは構造上、DFD(空間認識)-AFは解析手法上のライセンシーがありますから、
ソニー的には、現状の像面位相差AF素子入りセンサーか、完全コントラストAF向けセンサーしか作れないわけです。
採用したメーカー側で「変なライセンシー無しに使える」のが汎用部品として重要ですから。
ソニーも独自のDP-CMOS-AF的センサーの特許出願を行っているので、将来的には解決するかも知れませんが、
解決させた新センサーを自社だけのアドバンテージとせずに外販部品として供給するのか?という問題もあります。
ちなみにこのシマシマ問題は、ある程度特定の条件じゃないと発生しないのですけれども、
ソニーがツァイス・シグマを通じて煽っている高級大口径レンズ路線だと出やすいのですよね・・・
「思わぬ伏兵」という感じなのだと思います。
逆光ライトありで大口径レンズで開放付近・・・というとオリンピックが頭に浮かびますが、
ライブビュー性能を上げないで良ければ、一眼レフは像面位相差センサー付きを使う必要がありません。
ソニーは早めに不安を解消するような(可能であれば)ソフトウェア的アップデートが必要かもです。
動態追従は、DFDが動体追従でプレ予測していくようなAFですからね。
比較的制限のない動画出力を達成するために像面位相差素子付きセンサーにしていないという話もあるので、
解析するデジタルエンジンには負荷が要求される物の、一つの答ではあるのだと思います。
書込番号:21648108
1点

>アキラ兄さん
すごく良くわかりました。日本のカメラメーカーが、ハードとソフトウェアで、独走してる!
素晴らしい!携帯なので、あまりかけませんが、パナソニックのAFは、早くて、軽くて、正確ですよ。
ソニーはiPhoneのカメラをなど部品メーカーから、脱皮したいんですね。
キャノンのユーザー多いです、キャノンのafは速いっていいますしね。(^-^)
やはり、独自開発力の底力、で各社、頑張ってますね。大いに期待したいです。
今は、g9proで、とても満足です。(^-^)
書込番号:21648479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-