LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
- 「20M ローパスフィルターレス Live MOS センサー」やチルト可動式の倍率約0.7倍(35mm判換算)ファインダーを搭載した、デジタルミラーレス一眼カメラ。
- 5軸ボディ内手ブレ補正と2軸レンズ内手ブレ補正による「Dual I.S.」を搭載。動画撮影にも対応し、小さなブレも大きなブレも強力に補正する。
- 被写体の動きや顔を自動検出し、写真選択の手間を軽減する「4Kフォト オートマーキング」を新たに搭載。
LUMIX DC-GX7MK3 ボディパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2018年 3月15日

このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
66 | 75 | 2021年10月11日 18:37 |
![]() |
357 | 46 | 2022年1月27日 12:08 |
![]() |
17 | 5 | 2021年6月17日 17:36 |
![]() |
26 | 11 | 2021年5月2日 11:25 |
![]() |
13 | 5 | 2021年3月31日 08:49 |
![]() |
42 | 14 | 2021年2月25日 08:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
とりあえずGX7mk3ユーザー(それ以外も)が楽しめる話題を^^
#ネタ的にRAW現像話なので、JPEG派の方はご容赦を。
AdobeのLightroomに「スーパー解像度」という機能が搭載されました。
この機能は、JPEGやRAWデータを機械学習(AI)機能で、縦横2倍の画素数4倍にリサイズする機能です。
JPEGの場合はPhotoshopなどの高画質リサイズ(拡大)よりも若干優れている程度ですが、
RAWデータの場合はデータを再構築するので、再度現像設定を調整し直すことでかなりの高画質が得られます。
実際に、1)元画像、2)スーパー解像度適用画像(元画像に対し200%・8000万画素相当)と、
3)スーパー解像度適用後70%(4000万画素相当)、4)スーパー解像度適用後60%(2400万画素相当)、
の4枚の画像をアップします。
こちらの掲示板の容量制限があるので、20MB上限のJPEG出力にしていますので、
2枚目の画像などは多少圧縮率が高くなっていますがご容赦下さい。
2枚目の「スーパー解像度」直の画像は、普通には使えますが、ピクセル等倍で見ると画質劣化が分かります。
ところが3枚目の「スーパー解像度」適用後70%の、倍の画素数相当の画像は、特に問題なく見えます。
4枚目の画像は、現在のAPS-C相当の2400万画素相当にした物ですが、問題は見当たりません。
こうなってくると、もっと大きく基準の画素数が増えない限りは、画素数競争に追従する必要はない気がします。
処理にはソコソコ時間がかかるので、あくまでスチル目的で、作品を仕上げる用途になるとは思いますが、
イメージとしては、通常はM-RAWサイズで撮影して、必要時に画素数を(必要量程度に)上げるイメージです。
最終出力サイズを元画像とするならば、トリミングなどの耐性が大きく上がることにもなると思います。
もちろん、最新の(他フォーマットの)高画素機でも、全く同じ事が可能ではありますが、
RAWでーたの元々の質は大きいので、GX7mk3+キットズームで、ここまで可能なのは大きいかなと^^
機械学習(AI)機能はフリーのアプリなどでも搭載されてきていて、
Adobe以外の他のRAW現像アプリなどにも波及していくと思われますし、
処理の精度(画質)や速度などは日進月歩で進んでいくと思われるので、
AFなどの速度を左程必要としないならば、トーンの良い旧型機で充分という時代になるかもですね。
9点

念のために1600万画素のGM1のRAWデータでも同じ事をしてみました。
ローパス・フィルタの有無などで、解像感は若干異なりますが、
それでもキットズームでこの状態なら、必要充分じゃないかなと思います。
#所見はGX7mk3の場合とあまり変わらないので省かせて貰います。
書込番号:24228034
2点

>a.k.a_abさん
自分はフォトショップで試しましたが、全てに有効と言うより被写体次第かなと思いました。
使い方はユーザー次第ですから必要に応じてで良いと思います。
ただ、オートで簡単に処理できるのは良いと思いますね。
書込番号:24228074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>with Photoさん
「スーパー解像度」を適用した場合、元のRAW現像設定をひとまず引き継ぐので、
パラメーター設定などは再調整する必要がありますね。
基本的に、ノイズ感が上がるので、NRをさらに深く、
バランスを取るためにシャープネスの微調整が必要ですが、
それでも「スーパー解像度」を適用した画像をそのまま使うのは・・・と僕も思います。
ただ、その後リサイズ縮小するのであれば、大抵の問題はクリアされちゃうイメージです。
逆に、リサイズによるシャープネス向上分、もう少し緩く現像しなくちゃいけないかもです。
それでも200%の「スーパー解像度」適用後、70%(元画像からすると140%)の、
画素数倍相当くらいであると、色々な画像でも問題無いように感じました。
書込番号:24228101
1点

「スーパー解像度」適用後のRAWデータのパラメータセッティングの修正についてです。
ノイズ感(輝度ノイズ・カラーノイズ)が上がるのは、
等倍であれば許容されていたノイズが「拡大され目立つ」という要素が大きいようです。
元RAWの段階で解像などを煮詰めていなければ、
「スーパー解像度」適用後も相対的にノイズは目立ちにくいですが、
その分拡大による「緩み」も目立つ・・・というイメージです。
そういう意味で、現像パラメーターセッティングによっては、。
「スーパー解像度」を適用する「画像を選ぶ」ように感じられるのかと思います。
なので元RAWの段階で、ある程度現像設定を煮詰めておいてから、
次段階で「スーパー解像度」を適用し、再度(用途に応じて)追い込む感じかと思います。
次に、シャープ補正です。
最初に元RAWで「シャープネスの半径」をピクセル単位で決めていると思いますが、
「スーパー解像度」を適用すると「解像度が200%になる=ピクセルが倍々になる」ので、
「シャープネスの半径」も2倍に変更した状態が元のセッティングと同等になります。
「スーパー解像度」を適用した場合、全てのパラ値は暫定的に元RAWの値を引き継ぎますが、
上記の理由で「シャープネスの半径」については、物理的に再調整する必要が出ます。
ところが、必ずしも「シャープネスの半径」を2倍にする必要はありません。
「スーパー解像度」後のシャープネスは「200%拡大した場合のシャープネス」ですから、
元RAWの単純に2倍であると、尺度的に大きすぎるように感じられてしまうのが1点です。
また元RAWのデーターが正確な(≒解像されてる)場合は、
機械学習で補間されるデータの精度も上がるので、細か目なピクセル半径で解像を上げられます。
例えば、GX7mk3であれば、ローパスレスで元々アンチエイリアス成分が少ない情報なので、
「スーパー解像度」での補間後も緩みが少な目で、元RAW時のピクセル半径で問題が出ません。
同じ沈胴キットズームで撮影した画像であっても、
ローパス有りのGM1であると、1600万画素で物理セパレーションが高いはずのものの、
「スーパー解像度」適用後のピクセル半径は、およそ1.5倍弱くらいが丁度良くなりました。
補間された部分がスムーズ(≒緩め)なところに、
元RAWと同一の細かすぎるシャープネス処理をすると不自然・・・という感想です。
もちろん、沈胴キットズームより解像の高いレンズであれば、多少変わると思いますが、
ことGX7mk3に関して言えば「シャープネスの半径」は同じか若干プラス程度で良いようです。
大判印刷用途などで「スーパー解像度」適用画像をそのまま使うのであれば多少シビアですが、
大抵はトリミング・傾き補正などの耐性を上げたり、現行機画素数相当にあわせたい目的でしょうから、
適用後、縮小リサイズが入る前提となるので、それ程神経質になる必要は無いように思います。
書込番号:24229746
0点

>a.k.a_abさん
ちょっと詳細が飲み込めてないのですが
スーパー解像度というので劣化を抑えて任意の画素数に変換できると言うことでしょうか?
当方フォーサーズは未だ1600万画素機を使用していますが
他のAPSーC機の画素数とバランスが取りづらく
そろそろ買い替えかなと考えているのですが
導入すれば当面の代替になりますか?
メーカー違いでソフトも別のものを使わなくてはならず
LightroomなどのRAW現像ソフトの導入も考えてはいたので
できればロートルの私にも分かるレベルでご教示ください
書込番号:24232281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スーパー解像度というので劣化を抑えて任意の画素数に変換できると言うことでしょうか?
元RAW画像が6000x4000の24M画素数だったとすると、12000x8000の96MのRAWを生成してくれます。
以下、参照
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/design/super-resolution-in-adobe-camera-raw.html
SONYの「全画素超解像」のような、なんちゃって高解像度化技術でなく、ほんとうに限界解像度が伸びます。ジーメンスチャートを撮影してみましたが、元のナイキストで完全に折り返っているような領域が、きちんと割れて表現できていました。
ただ、絵柄によっては副作用もあります。あくまでも「元画像を復元」するのでなく、AIを用いて「予想して作りこむ」ので。細い草木が密集するようなところでは、輪というか〇というか草木がくっついて穴あき状態になったりしていました。大昔のオリンパスか富士(どちらか忘れた)のような絵になってしまう場合がありました。
用途によっては十分に使える機能だと思いました。
書込番号:24232491
3点

>ゴッホより普通に海が好きさん
うーたろう4さんが仰ってる通りスーパー解像度で作成できるDNGデータは、
縦横2倍の4倍の画素数のデータ(JPEGの場合はピクセル数)のみです。
RAWの場合は4倍の画素数のRAW(DNG)データになりますので、
作成するのに数分かかりますし、ファイル容量もそれ相応の容量になります。
ただしLightroom(及びPhotoshop)の場合は、
出力データ書きだし(JPEGやTIFF、PSDなど)の時に、
ピクセル数を「画素数扱い」「長辺(短辺)成り行き」などで指定できるので、
出力画像の段階では、バリアブルに画素数などに合わせられます。
ただし、スーパー解像度を使用する場合は、
何かの目的があって作品を仕上げる時などになると思うので、
通常は普通のRAWでプレビュー閲覧しておいて、必要時に作業をすれば良いと思います。
また、Adobeのリサイズ機能は精度が高いので、
1600万画素から2400万画素(?)の125%拡大であれば、ある程度使える画像にはなります。
ピクセル等倍の質を求めないのであれば、ひとまずはPhotoshopのリサイズで任意に対応して、
先ほど言ったように必要時に、スーパー解像度画像を作成してを対応するので良いかと。
Lightroomを・・・と言うことは(たぶん)Photoプランを導入するのだと思いますが、
複数のRAW現像アプリのクセや特性を把握する必要から解放されるので、
一定の料金との引き換えになりますが、RAW現像は楽になると思いますし、
Photoshopも自由に使えることになるのは(難しいことに使わなくても)便利だと思います。
もちろんLightroom(というかACR)以外にも高画質なRAW現像アプリは存在しますが、
ごく普通の写真管理アプリとしても使える物は少ないので、お薦めできると思います。
>うーたろう4さん
チャートの撮影チェックまでされたのですね^^
僕も有り物のチャート画像で試してアップしようかとも思ったのですが、
その凄さが分かって貰えるのかな?と思い普通の画像を使用させて貰いました。
確かにランダム・パターンの処理に関しては不自然になることがありますが、
それもスーパー解像度からの70%縮小(元画像の140%)を行うと、
現実問題としてピクセル等倍でも気にならないレベルになるので、
まぁ「問題ない」と言ってしまっても良いのかなと思います(笑)
機械学習(AI)精度などはどんどん向上するでしょうし、
元のRAWデータは残して、新たに変換データを作成する方式なので、
より画質などが向上したら、その時に再度作成すれば良いので、
気軽に試して利用してみるのが良いのかなと思います。
少なくとも、多少程度の画素数アップでカメラを買い換えるのと、
別の選択肢が登場してきたと言うことは、とても好ましいことだと思います^^
書込番号:24232790
1点

>うーたろう4さん
かなり高度なアルゴリズムの機能なのですね
今使ってるソフトのリサイズ機能の画質がイマイチで
a.k.a_abさんのサンプル位の画質維持ができるならと質問させてもらいました
>a.k.a_abさん
RAW解像度のリサイズは200%固定なのですね
導入を検討しているのは仰る通りPhotoプランです
今一つ先行きが見えない状態で新機種を買うよりは
ソフトでカバーしながら使用方法を勉強できれば
サブスクの出費程度はいいかなと思ってます
書込番号:24233210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

例えば1枚目のような写真であれば、スーパー解像度適用のメリットというのも判ります。
けれど3枚目のような写真の場合は、適用する意味って何なんだろうと思います。
つまり、本当の写真の意味で言うと、画素数ってあまり意味が無いのですね。
けれど、僕がコンデジで遊び始めた頃の200万画素の写真では、
現状ではWeb用に限定したとしてもツラいです。
それが、僕が最初に買ったデジイチのKiss Digital Nは800万画素ですから、
スーパー解像度を適用すれば3200万画素で、まぁ2000万画素相当くらいなら使えます。
APS-Cで性能が一定ラインに到達したのが1600万画素くらいですから、
それ以降のカメラであれば、このスーパー解像度適用で何とかなるわけで、
そうなると、そこまで執拗に新しいカメラが必要にはなりません。
何が言いたいかというと、カメラ機械好きの人のための新製品はもう良いのかなと言うことです。
写真好き、写真撮影好きの人の現実としては、物理画素数に対しての現実的な代替案が提示された以上
画素数の向上程度であれば、付き合う意味合が、相対的に減ったなと。
物理画素数に対してはレンズの物理解像度の向上も必須で、結局レンズは大きく重く高くなっています。
ところがスーパー解像度のような技術では、レンズ側も一定以上の解像度が足りてれば問題ありません。
スーパー解像度のような技術は、チップの処理能力の向上やアルゴリズムの進化更なる伸びしろがあります。
将来的にはカメラ本体や、スマホなどにも標準搭載されていくと思います。
もちろんAFなどは搭載チップの処理能力が大きく関わりますから、
カメラ開発(新製品開発)自体をどうこう言う話ではありませんが、
大した更新ではない画素数アップは、部品供給など生産都合以外ではもう良いかな。
そういう意味では、DPEという用に、
現像・プリント・引き延ばしのような、本来的な広い写真技術の習得や活用が有効で、
デジタル化から始まった、カメラの性能やレンズの性能(だけ)に頼ったハード依存はそろそろいいのかなと。
そういう意味では、ゴッホより普通に海が好きさんが、
ハードウェア投資を休止して、アプリ習得の方にコストを割こうというのは、アリだと思います。
アプリで対応できる範囲が判れば、実際の撮影時に考えるべきことも絞れますからね。
書込番号:24234274
1点

>a.k.a_abさん
>それ以降のカメラであれば、このスーパー解像度適用で何とかなるわけで、
>そうなると、そこまで執拗に新しいカメラが必要にはなりません。
高解像度化という観点に絞れば、自分の場合は同意できる。
ただ、8Kのテレビとかに表示して、顔を近づけて細部の描写を鑑賞(!?)するような人には、
当然、新しい高解像度のカメラが必要。無視できない需要があると思うな。
>何が言いたいかというと、カメラ機械好きの人のための新製品はもう良いのかなと言うことです。
タブレットサイズ以下の画面とか、
大型・高解像度のテレビでも全体を見れる適度な距離からの鑑賞とかなら、
大きくトリミングしない限り、1,600万画素でもあまり不満は無さそう。
>大した更新ではない画素数アップは、部品供給など生産都合以外ではもう良いかな。
ニコン D500 とかD7500で、以前は24Mが一般的だったのに画素数ダウンとかの例もあるし、
Z6 II も、24Mのまま。
カメラメーカーだって、高解像度化してるのは1部の機種では?
ただ、8Kのディスプレイがある以上、そこまでの需要は相当ありそう。
価格ネックで顕在化して無いだけで・・・。
>カメラの性能やレンズの性能(だけ)に頼ったハード依存はそろそろいいのかなと。
カメラの外観デザインや、AF・露出の速度・精度は、充分に新製品に期待できると思う。
本機種以外にも、GMシリーズの後継機の要望も多そうだけど・・・。
書込番号:24234461
2点

>引きこもり2号さん
そう言う話が主題ではないので対応を控えさせていただきます。
書込番号:24235026
0点

>a.k.a_abさん
そうですね
今まで買い換えの理由のうちに
合わせ技として画素数問題は入っていたと思います
AFなどの向上が1ー2世代で急に良くなることは少ないですから
知らず知らずのうちに全体的な嵩上げに期待してたのだと思います
当方が画素数の話に食いついたのは
1600万画素の機種を持ち歩いている時に良い写真が撮れた場合
2400万画素の機種だったら良かったのにと思うことがあるからです
フォーマットの違いは機材サイズ的メリットと相殺なので良いですが
やはり800万画素分の差は埋めようが無いです
ところがフォーサーズでは2000万画素が現在の上限なので
買い換えても400万画素の差は存在し続け
APSーCの方を更新すればまた差が広がってしまいます
スーパー解像度技術である程度画素数差が埋められるなら
自分が納得できるくらいの性能更新があった時に買い換えれば?と
ソフトのサブスクも10年で10万ならば
5年で習得できれば中継ぎの機種を買うより良い気がして
画像管理機能もついているなら御の字です(笑)
※RAW現像自体はカメラ付属のソフトで行っています
うーたろう4さんの仰られるように
解像度を増やすのが擬似的でないなら安心して(?)手を出せそうで
準備ができたらひとまず試用版で試してからサブスクに手を出してみようと思います
みなさん色々とご教示ありがとうございました^^
書込番号:24236067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ところがフォーサーズでは2000万画素が現在の上限なので
動体には使えないけど・・・。
オリの OM- D EM-1 Mark III の手持ちハレゾショト 50M画素。
書込番号:24236263
0点

>引きこもり2号さん
できれば一部の切り取りで返答しないで全文を読んでコメントをしてもらえますか?
書込番号:24236278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>a.k.a_abさん
AdobeのLightroomの「スーパー解像度」の仕組みは、無いデータを補完して作り出している、のかと
つまり、画素間のデータの変化が大きく、荒い描写になってしまうところ、間にもう一画素分のデータを入れることで滑らかな画になる
しかし、より細かい描写にすることではないので、「解像度が上がる」とは違って
より光学性能の高いレンズで、解像度向上等、さらなる高性能を求める、という最近の傾向はまだ続くかもしれません。
書込番号:24236390
0点

>pmp2008さん
ちがいますよ。それは従来のリサイズです。
機械学習(AI)でRAWであればRAWデータ自体の画素数を上げます。
#ベイヤー情報自体を増やしています。
すでにピクセルに起こされたJPEGなどのデータは、
従来のリサイズより少し画質が良い程度です。
2000万画素のデータがスーパー解像度適用で8000万画素相当になるわけですが、
通常機種の物理センサー自体の解像度が、
フォーマットに関係なく8000万画素になるのは相当先ですし、
1インチ・センサーが8000万画素になることはないでしょう。
物理センサーと物理レンズで超高画素を実現するのは並大抵の性能では無理ですし、
当然の問題として、普通に写真を楽しんでいる層が手を出せる価格にはなりません。
それがスーパ解像度適用画像の70%縮小である4000万画素相当で実用になるなら、
僕は無理をして4000万画素対応の物理センサーや物理レンズを購入しないだけです。
購入するにしても、手の届く価格帯になったら買います。
何度も書いていますが、これまでは物理センサーの画素数アップ以外の選択肢しか無かった物が、
ソフトウェア処理で実用的な範囲で利用できるのならば、便利だと思いますが、
わざわざサンプルも複数出しているのに、なぜ無理して否定してしまうのかが判りません。
書込番号:24236415
0点

>a.k.a_abさん
>ちがいますよ。それは従来のリサイズです。
>機械学習(AI)でRAWであればRAWデータ自体の画素数を上げます。
>#ベイヤー情報自体を増やしています。
それは知りませんでした。失礼しました。
作例を見まして
船の文字「長瀞ライン下り」の右にある文字「28」の上にある3文字らしきもの
1枚目(元画像):ぼんやりして、判別不可能
2枚目(スーパー解像度適用画像):ぼんやりしたものが大きくなったが、判別不可能
解像度が上がればもう少し読めるのではないか、と思った次第です。
書込番号:24236529
0点

>できれば一部の切り取りで返答しないで全文を読んでコメントをしてもらえますか?
ハイレゾショットは、どの部分の内容に反していました?
一応読み返してみましたが、おかしくはないような・・・。
スレ主さんの書込には、「ハードの更新をしたくない」のかなという感じは受けましたが、
ゴッホより普通に海が好きさんは、「ハードの更新しても良い」という感じがあり、
他機種の例を出すのがおかしいとは思えないのですが。
コストの問題?
AIでは、失われた細部のデータを取り戻せるとは限らないけど、
静止た被写体のハイレゾショットなら、始めから失わずに済む。
簡単にはコスト比較出来ないと思うけど・・・。
書込番号:24236636
1点

>a.k.a_abさん
相手をすると絡んでくる方のようなので以降無視しますね
思い込みで色々言われても困るので
書込番号:24236756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pmp2008さん
まず最初に仰られてる部分の画像を拡大した1枚目の画像を見て下さい。
2000万画素で縦3ピクセルの文字が読めるとか読めないとか言い出す時点で、ナンセンスです。
解像チャートでも3ピクセルが分離していたら余程のレンズですね。
それでも一応お話に付き合いましょう。
一応サンプルに上げた物は、説明済みではありますが、
写真として綺麗に見えるようにRAW現像値を変えています。
スーパー解像度はリサイズではないので、各種ノイズ値が上がるからで、
厳密な解像をチェックする用途での現像値ではないです。
解像チャートチェック用のような現像値で写真を見ても意味が無いので、
元画像の通常の現像値で固定して比較します。
2枚目の画像は元画像をPhotoshopのバイキュービック・アルゴリズムで200%拡大した物です。
バイキュービックは、一般的なリサイズアルゴリズムの中で一番綺麗な補間をします。
3枚目の画像は元画像と全く同じ現像パラメーターのスーパー解像度適用画像です。
4枚目の画像はNRを無適用にし、シャープ値を上げて解像側に振った物です。
もっと極端な設定でもいいのですが、写真として成り立つ範囲に抑えています。
これらの画像を見て、スーパー解像度が「補間して滑らかな画像を作ってるだけだ」と思うのであれば、
それはpmp2008さんの自由だと思います。
書込番号:24236870
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
Panasonicさん、早くGX7mk3後継機の開発発表くらいはしてくれないと
PEN EP-7 買っちゃいますよ。 という話です。
絶景も、星の綺麗な場所も、そうそう行ける訳ではなく
珍しい鳥も頻繁に見れる訳でもなく
普通の景色を色をイジりながら撮るのもいいなあなんて
昨日の上田家チャンネル(PENの日)を観ていて思いました。
YouTuberもVloggerも想定しなくていいので
極上のスナップシューターを出して欲しいです。
可動式EVFとカラープロファイル以外は贅沢言いません。
20点

>Seagullsさん
PEN EP-7で満足いくならそれでいいと思いますよ。
自分の使用用途に合う機種が出ないと、メーカに文句を言うのって、
そろそろ止めたらどうでしょう。
要望であれば直接メーカーに言えば良いので。
実際問題としてGX7mk3が売れなかったのに、
メーカーに、売れない機種の後継機種を作れというのも酷です。
せめてコロナが一段落して観光でのカメラ需要が戻り、
メーカーが普及機を販売できる状況になってからではないでしょうかね?
パナソニックの販売台数を見てると、
M4/3から撤退しないだけでもみっけものだと思います。
書込番号:24226152
12点

>a.k.a_abさん
>自分の使用用途に合う機種が出ないと、メーカに文句を言うのって、
>そろそろ止めたらどうでしょう。
>要望であれば直接メーカーに言えば良いので。
いや、まあ文句というか希望を述べたまでなんですけど・・・
メーカーに直接言うのも勿論ありですけど
こういう所も全く見てないことも無いと思いますし
お気に召さない場合はスルーして下さいませ。
書込番号:24226185
34点

>Seagullsさん
いや、普通にPEN EP-7買えばいいと思うんですよ。
あれだって売れなければオリンパスはキツいんでしょうし。
少なくとも、
売れなかった機種の後継機は、余程のことが無ければ出しません。
後継機を出すのが「当然」みたいな話は、正直どうかと思います。
書込番号:24226219
6点

>a.k.a_abさん
お気に召さない場合はスルーして下さいって言ったのに・・・
>後継機を出すのが「当然」みたいな話は、正直どうかと思います。
どこにそんな事、書きました?
書いていない事を書いたようするのは止めて下さい。迷惑です。
ちなみに、以下の引用は、あなたがGX7mk3後継機の話題で書き込んでいた内容ですが
一体何が違うんですか?
自分が後継機に関して希望を書き込むのは良くて、他人のは許せないんですか?
>GX7mk3はI/O周りが旧世代の流用なので、現行スペックにアップデートして欲しいですね。
>あとはDual IS2への対応やEVFの更新程度で、可能であればボディサイズが一回り小型になって欲しいです。
>動画機能やVloger向けの機能は一眼レフスタイルの方が使いやすいので、
>G99後継機などで充実させて貰えば良いかな。
書込番号:23947894
書込番号:24226234
28点

>Seagullsさん
別にメーカに急かしていない、というところが大きく違います。
現状、パナ頑張ってる製品も否定してないですし、
それに「他メーカーの製品買うぞ!」なんて脅していません。
書込番号:24226269
9点

>a.k.a_abさん
なんだかよくわかりませんけど
迷惑なので、もうこの辺でこのスレへの書き込みは止めて下さいね。
書込番号:24226285
22点

>Seagullsさん
>ちなみに、以下の引用は、あなたがGX7mk3後継機の話題で書き込んでいた内容ですが
>一体何が違うんですか?
と書かれてるのに、返答はいけないんですか?
不思議な人ですね。
書込番号:24226289
7点

>a.k.a_abさん
あなたの返答を見た上で
「これ以上の返答はもう結構です」と言う意味です。
もう一回書きますよ?
迷惑なので、もうこのスレへの書き込みは止めて下さいね。
書込番号:24226294
31点

>Seagullsさん
質問をして置いて、その返答に対してのちゃんとした対応が無いのはマナー違反です。
あと、自分の気に入った話だけをしたいのであれば、縁側でされると良いかも知れません。
書込番号:24226301
7点

>a.k.a_abさん
なんでそんなにムキになってスレ主さんに突っかかってるわけ?
Seagullsさんが書いた内容は何も問題ないと思うけど。
「後継機を出すならこうしてほしい」と書くことのどこに問題があるというのか。
>>質問をして置いて、その返答に対してのちゃんとした対応が無いのはマナー違反です。
スレ主さんから拒絶されてるのにいつまでもしつこくつきまとってるアナタのほうこそマナー違反。
マトモじゃない相手でも対応しなきゃいけないなんて義理も義務もスレ主さんにはないですしね。
それでも相手してもらえただけでもマシだよ。私だったら最初からアナタみたいな人は無視してた。
書込番号:24226443
60点

>西から昇った太陽が東に沈むさん
文脈としては
PEN EP-7 思ったより良いなあ、ちょっと欲しいかも
でもGX7系後継機の開発発表でもあれば発売時期未定でも待つよ?
程度の意味だったのですが、日本語って難しいですね。
普通の読み方をして頂いて有難うございます。
書込番号:24226944
26点

そうですか。それはよかったですね。
別にGX7mk3はまだ市場在庫があるのだし、
スペックも現行機種と変わらない(現行機種が追いついていない)のだから、
欲しいのであればGX7mk3を買えば良いと言うだけですね。
PEN EP-7の方が魅力的ならば、そちらを買えば良いだけです。
GH6などが出るため、多分しばらくは後継機種は出ないと思われるので、
今年の後半にはGX7mk3の市場在庫は払拭し、あっても変に高価になるでしょう。
期待して2年以上待てるなら良いのでは無いでしょうか。
書込番号:24227001
7点

一応最初からそのことには触れていますが、
なぜ2年以内には後継機種が出ないだろうといっているかを説明します。
まず第一にコロナ禍で観光旅行需要が減少しているため、
中級機・普及機・コンデジなどの後継機種が売れていない現状があります。
#今売れているのはフルサイズ高級・中級機がメインです。
次に世界的なチップ、充電池などの供給不足が発生しており、
メーカーも主軸機種以外を生産供給するのが難しい状況です。
パナソニックに至っては、フルサイズ・ミラーレス機生産メーカーでありながら、
国内販売シェアがシグマなどの存在で最下位では無いだけ・・・という状態で、
シェアから言えば、いつM4/3から撤退してもおかしくはない状態です。
この状態でパナソニックがM4/3機を出す場合、
どうしても主軸機に絞らザルを得ないのは明白です。
ハッキリ言えば撤退しない、開発を続ける(GH6)だけ御の字と思っています。
そのような状況の中で、現行機種を買わずに、後継機種を出せと仰っているわけです。
そうしなければ、他メーカー機種を買うぞ、と。
PEN EP-7は悪くはないと思いますから、
性能的には問題の無い現行機種を買うよりは、
出ない後継機種をお望みになるより、そちらを買う方が現実的であると思うという話です。
ちなみに、僕の過去の投稿をコピペして、突っかかってきたのはスレ主さんですから、お忘れ無く。
書込番号:24227048
9点

>Seagullsさん
そうですねえ。
日常スナップ兼旅行カメラとして使っているので,
GX7mk3の後継機が今後出ないのであれば,そもそもマイクロフォーサーズを持っている意味はないかなあ。
あと後継機を出すなら,日常スナップシューターとしては,まだまだデカくて重いので,もっとコンパクトにして欲しいなあ。
ただ,マイクロフォーサーズは,望遠に強く,レンズがコンパクトなのが本来の売りなので,
本格旅行カメラや,キャンプ用カメラとして,コンセプトを練り直した方が良いかもしれません。
スナップシューターというとGRを思い浮かべてしまうし,あのサイズにはどうやってもできないでしょうから。
買っておいていうのも何ですが,mk3はmk2より重くなっちゃったのに,
スナップシューターって売り出したのは,違和感ありましたからね。(まあ,どっちも買ったけど)
書込番号:24227089
3点

>chokoGさん
バリアングルEVFが付いた程度の重量増ですよー
大きさなどはグリップも共通なのでmk2とmk3は変わらないです
mk2:約426g(バッテリー、メモリーカード含む)
mk3:約450g(バッテリー、メモリーカード含む)
24グラム差でソコまで思うのは敏感な方なのかな?
書込番号:24227111
5点

>chokoGさん
あ、絡んでるのではなくて
43mmフィルターが1個10グラム程度なので
24グラムが気になるのかなーと言う意味で書きましたm(_ _)m
書込番号:24227118
3点

>chokoGさん
>GX7mk3の後継機が今後出ないのであれば,そもそもマイクロフォーサーズを持っている意味はないかなあ。
GXシリーズがマイクロフォーサーズらしさを体現しているとお思いなのでしたら同意見です。
ただ、スナップシューターに求める物は人の依って多少異なるかもしれません。
自分としてはデザインと機能が気に入れば軽さ小ささは多少犠牲にしてもらってもいいです。
小さくして手ぶれ補正外されたらそれは困ります。下手なので。
PanasonicがGシリーズとGFシリーズの中間を空席(生産モデルとして)のままにしておくとは思えないので
期待して待っているところです。
書込番号:24227119
2点

a.k.a_ab氏に1票かな・・・
今年の夏にGH5mk2で年末-年始過ぎにGH6が発売されるとなると
次にマイクロフォーサーズで何か出ても1年後か来春くらい?かなと思います
急にコロナが収まって景気回復とかすれば分かりませんけどw
書込番号:24227126
6点

>時代はサーカスの象にのってさん
>次にマイクロフォーサーズで何か出ても1年後か来春くらい?かなと思います
実際にはそうでしょうね。そしてそれが後継機とも限りませんし。
それはそれとして「出して欲しいなあ」という話です。
書込番号:24227290
3点

このカメラ気になっていたのですが、生産終了になっていました。
いつからでしょうか?
もう在庫があまりないのが心配なので、後継機が出ないなら早めに購入した方が良いかと思っていますが、そのような情報はあるでしょうか?
3点

>デジバラさん
所有者ですが、私も知りませんでした(汗
おそらく今年3月頃ではないでしょうか。
安いお店の在庫がなくなって、価格が上昇するかもですね。
仰るとおり、後継機の噂もないですし早めに購入された方が良いと思います。
良いカメラですよ。
書込番号:24190717
4点

デジバラさん こんにちは
参考になるかはわかりませんが GX7 Mark IIIの記事がありましたので 貼っておきます。
https://dclife.jp/camera_news/article/panasonic/2021/0406_01.html
この記事の書かれて時期を見ると 自分も気が付きませんでしたが 2021.04.06には生産終了になっていたようですね。
書込番号:24190873
3点

>まるるうさん
>もとラボマン 2さん
情報ありがとうございます。
ちょっと気がつくのが遅かったようです、、、、が価格が適正なら検討します。
助かりました
書込番号:24191458
0点

GX7mk3の新品価格は、発売当初からあまり変わっていないで推移してるので、
ディスコンでプレミアも付いていないのに「ずっとこの価格」がOKなら適正価格です。
ソニーから4/3の2000万画素の高性能センサーが出たようですが、
仕様的にかなり高級機向けと思われるので、
中級機以下はGX7mk3のセンサー(もしくは改良版)が搭載されると思います。
もちろんAFなどは最新機種の方が速いので、そういう向きにはお勧めしません。
発売当初は動体AFが遅いからダメなカメラだとか、お門違いな批判を受けた物ですが、
結局スナップショット向けの中級機が絶滅しつつあるので、貴重といえば貴重な機種ですね。
個人的には2000万画素で困るのはもうちょい先でしょうし、
RAWで撮って現像してるので、内蔵チップの性能向上でのJPEG画質向上は関係ないし、
手の届く価格の使いたいレンズも揃えたので、
M4/3の終焉とか衰退とかとは関係なく、もうしばらくはGX7mk3を使用するつもりです。
しかし中古良品が6.2万、新品が7.2万という相場だと、中古という選択肢が薄いですね。
元々(それほど)売れてない上に、買った人はあまり手放さないのでしょう。
書込番号:24193267
6点

デジバラさん 返信ありがとうございます
自分の場合初代GX7での事ですが 初代の場合も 後続機種が出る前に 生産中止になり 20o付でも在庫セールで安く売られたことがありましたが その後 2型3型が出ましたので 今後 同じように復活してほしいです。
書込番号:24193325
1点

・EVFがチルトしないと嫌だ
・AF/MF切り替えスイッチがないと嫌だ
以上、2点が当てはまらなければ買い替え不要だと思います。
私は当てはまりましたので、初代GX7から買い替えました。
書込番号:24097966
4点

gx7mk2からの乗り換えはオススメ
動画は30分しばりはあり
動画を撮るならG99で、GXシリーズの動画機能はおまけです
書込番号:24098024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

動画を撮影するなら買い換えはお勧めしません。
クロップ量がMk2が1.3倍なのに対してMk3は1.47倍です。
広角レンズを使う際に画角が不足しがちになると思います。
書込番号:24098043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イメージセンサーが、G99やG100と同世代です。
LモノクロDが追加されています。
個人的には、買い足しをおすすめします。
書込番号:24098281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディスコン直前に乗り換えるのは余程安くないとお薦めしませんよ。
書込番号:24098705
2点

チルトファインダーもありますが、センサーが1600万画素から2030万画素へ上がっている点などもあり、GX7系のデザインを気に入っている場合は買い替えも意味あると思います。私の場合、景色を撮る事が多いので、この有効画素数アップによる画質の向上は今でも大変気に入っています。但し、他の方もご指摘の通り、3年前の発売、生産終了品ゆえ、価格での圧倒的な魅力がない場合、如何かと思います。最後は他人の意見はあくまでも参考で、ご自分の判断だと思います。
書込番号:24099436
1点

私は、mk2が好きでこのタイプを持ち続けたい方なら、mk3への買い替えは有りと思います。
mk2は高感度(長秒露出)が全く使えず、花火も数枚撮ると、残りは熱ノイズだらけで見るも無残です。
mk3はそんな事はなく、星景で15秒露出のタイムラプスを撮っても熱ノイズはほぼ見られませんでした。
動画も同様の傾向ですので、mk2より画角は狭くなりますが、それを補うメリットの方が大きいです。
私はGX7の完成形として有りと思ってます。
ただ、GX7についてはこのままディスコンがほぼ確定ですので、
GMシリーズの様にコレクションしたい方なら購入を勧めます。
書込番号:24100732
4点

価格的に近いem-1mk2への乗り換えも悩んでいます…みなさんいかがお考えでしょうか?
書込番号:24100870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いずれにせよ、型遅れディスコンの機種を買う場合、
価格が安いか、思い入れが強いかじゃないとお勧めできませんよ。
思い入れが強いなら、好きな機種を買えば良いと思います。
書込番号:24101505
1点

シグマ好きのシグマリオンさん,初めまして。
私は事態は急を告げているとみています。
高級デジカメの市場が急速に縮小、2社を除いて、多くのモデルがディスコンの危機に瀕していると見るからです。
気に入ったら即買いです。
特にフラットタイプ(EVFのこぶの無い奴)がなぜか各社で人気なく、今や風前の灯。GX7IIIは名機ですが、パナはカメラ好きのエンジニアが居ないのでしょう(動画好きばかりという意味)、後継機の話が聞こえてきません。他社を見渡してもフラットタイプでしっかりしたEVF付きはこれだけです。
今後各社EVFこぶ付きのモデルは、あれこれ出してくるでしょうが、ちゃちなものが増えて、本物は値上がりでしょうね。
個人的には、このモデル、店にあれば私は買います。
書込番号:24112861
2点

新製品で出た時が83000円程度で全員にグリップとSDカードプレゼント。
現時点で発売から3年が経ちディスコンで78000円。
M4/3はセンサーが2周回以上遅れなので2000万画素は現在でもトップクラスですが、
GX7mk3発売時はなぜかみなさん1600万画素で充分とのたまわれていらっしゃいましたね。
実際は当時でも周回遅れでM4/3機で始めて中級ー普及機に2000万画素センサーが採用された物で、
この機種が売れれば2000万画素センサーの普及に弾みが付いただろうにと思います。
今このカメラをこの値段で購入するのはどんなマゾなのかと思います。
もし現在この値段でこのカメラが素晴らしいなら、発売当時はとても素晴らしかったわけです。
新鮮な魚が傷んでから高値で買って喰うような物です。
僕は発売当時にこのカメラを購入し3年間日々を記録して楽しんできましたが、
当時この掲示板では否定的な意見ばかりだったのを思い出すと、正直笑ってしまいます。
普通に性能的には後発のG99の方が良いわけですし、
年内にもM4/3機は3400万画素センサー時代に突入するわけですから、
型落ち直前相応の値段で入手するならいざ知らず、
また1600万画素で充分論のような3400万画素叩きを始めるのかなと思います。
書込番号:24113494
5点

プリ連写機能を使ってみたく 中古で購入しました。
未だ慣れていなくて 背面ボタンをいつの間にか押してしまいます。
又 パナのカメラは多機能で慣れる迄大変ですが当分遊べそうです。
今年大雪の降った北陸に住んでいますが そろっと水芭蕉が咲いたかな〜と見に行ったら1輪咲いていました。
大雪のせいで開花が遅れているみたいです。
9点

チルト式EVFは最高です!
書込番号:24028896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポポーノキさん こんにちは
>チルト式EVFは最高です!
チルトは あまり使用しませんが便利ですよね!
最初に使ったのは "GF1" です。これは便利だな〜と感心したものです。
大雪の降った当地でも先週から桜が咲き始めています。
書込番号:24030044
2点

マニュアルP.166に「iD レンジコントロール」「超解像」の説明があります |
程良いメリハリと抜けです |
色乗りと湿度感(?)はローパス付1600万画素機の方が良いような? |
とはいえGX7mk3ならではの色乗りと描写感があります |
>もつ大好きさん
ご購入おめでとうございます。
パナのカメラは値落ちが少ないので、結果的に中古価格も割高になりがちですが、
GX7mk3は「当たり」の機種で、登場時購入から約3年になりますが不満が出ません。
#こちらでよく出る不満は「最初から分かっていたこと」だったりするので(笑)
作例を拝見していて「もしや?」と思ったのでお伺いしますが、
「iD レンジコントロール」機能がONになっていないでしょうか?
「iD レンジコントロール」は自動ダイナミックレンジ調整機能なので、
上手にかかってくれた場合は、白飛び・黒つぶれを回避してくれて便利なのですが、
写真はある程度白飛び・黒つぶれをするかわりにメリハリが付く表現なので、
通常はこの機能をOFFにして置いた方が抜けの良い画像が得られます。
ちなみに「超解像」機能なども、ディテールが多いシーンでは不自然になることが多いので、
OFFもしくは、弱くらいのエンハンスが超良いように思います。
GX7mk3は、それ以前の機種よりも色乗りが浅く(以前の機種が色乗り強め)感じられますが、
実際は色乗りが「薄い」わけではなく、ごく自然に撮れる良機だと思っています。
書込番号:24047975
1点

私もチルトを愛しています。
チルトEVF+チルトLCDで、4K動画も撮れる唯一のカメラですよね。(動画メイン機は除く)
他には、EOS M6MK2に旧モデル用のEVFを付けるという変則技くらいしかないのでは?
末永く愛用する所存です。
書込番号:24048394
0点

>a.k.a_abさん >あきらKさん レス ありがとうございました。
>「iD レンジコントロール」機能がONになっていないでしょうか?
私は 青空(出来れば白い雲も入った)風景が好きなので 青空にAE LOCKして撮ります。
その為 iD レンジコントロールは "弱" に設定しています。
その都度設定すれば良いのですが つい面倒で "弱" に設定したままです。
超解像は使用していません。・・・RX100M3では稀に使用する事は有りますが
カメラ初心者ですので 今後ともご指導よろしくお願いいたします。
アップ画像は自宅から10Kmほど山の方に行った集落の田圃です。未だ雪が残っています。
書込番号:24052584
0点

パナソニック・チャイナがファンとのやりとりで、GX10についての質問に思わせぶりな返信。
私個人としての意見ですが、ユーチューバー向けにいくつかの改良は必要
(マイク端子など)ですが、G99との区別が付かなくなるほどのスペックとなると、
mk2やmk3の良さまで失ってしまうので、必要ではないと思います。
4点

>ポポーノキさん
個人的には初代、GX8を統合した動画をあまり考慮してないスタイルのキープコンセプトを望みますね。
改良してもらいたいのはEVFぐらいでチルト液晶は残って欲しいです
書込番号:23947266
3点

>AE84さん
スペック満載ならG99があるので、とりあえずGXはキープコンセプトのほうが良いと思います。
書込番号:23947442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しま89さん
ボディはGX7mk3のままGX8のファインダーを搭載して
くれれば良いんですが、フラットなデザインが維持できまいとなると、なかなか難しい課題ですね。
書込番号:23947450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GX7mk3はI/O周りが旧世代の流用なので、現行スペックにアップデートして欲しいですね。
あとはDual IS2への対応やEVFの更新程度で、可能であればボディサイズが一回り小型になって欲しいです。
動画機能やVloger向けの機能は一眼レフスタイルの方が使いやすいので、
G99後継機などで充実させて貰えば良いかな。
書込番号:23947894
3点

ポポーノキさん こんにちは
自分の場合 初代GX7とGX8使っていますが 大きさ的にはGX8の方が使いやすいので GX8と同じくらいの大きさで出てほしいです。
書込番号:23947956
6点

>a.k.a_abさん
ボディの小型化はさすがに厳しいかと。
バリアングルを搭載した場合、若干の大型化も
予想されます。
書込番号:23948740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
GX8復活は私も願ったり叶ったりですが、
G99、値段が下がったG9と被るカテゴリー
に今出せるだろうか?という懸念はあります。
書込番号:23948765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局サイズに関しては、M4/3ならではという(小さめの)部分か、
普通に持ちやすい(大きめの)サイズという所か、選択が分かれるのですよね。
GM1/5は今でも要望も多いし、実際使いやすいですが、海外では不評でした。
ただGX7系列までならまだしも、GX8以上のサイズだと、APS-Cでいいかなと思うんですよね。
もちろん高級機や高性能機ならば多少大きくても良いのでしょうけれども。
M4/3では余程気に入るボディが出ない限りGX7mk3(とGM1)でシステムごと完結のつもりでいます。
このタイミングでGX7mk4が出ても、多分部品確保の関係でのマイナーアップデートでしょうから、
新たにこのクラスを買う人にはメリットはあっても、GX7mk3ユーザーが買い換えるまでには至らないような。
ソニーの8K用新4/3センサーが上位機種に採用され、ミドルクラスに下りてくる辺りだとすると、
GX7mk4のさらに3年後くらいのGX7mk5辺りですかね?そのころまでM4/3が続いているかですが・・・。
書込番号:23949158
3点

新モデルの噂が出ると、何だか嬉しくなりますね。
LUMIXのGシリーズでは動画専門にGHシリーズがあります。ブロガー
用にはG100Vが出ました。GX10は、当然、スチル画像メインの軽量・軽
快なストリートフォト用レンジ・ファインダー(タイプ)でいいと思います。
オリンパスがクラシックなデザインの小型軽量機 PEN-Fで当時実現し
たことを、GX10はGX7、GX8風のデザインで実現して欲しいと思います。
オリンパスPEN-Fが、PENシリーズの最上級機であったように、GX10
はLUMIX MFTのレンジ・ファインダータイプの最上級機として、出し惜
しみせずに納得の性能を詰め込んで魅力一杯の製品を作り出して欲し
いです。
そうでないと、フルサイズやAPS-Cのミラーレス化の中でMFTは埋没
してしまいそうです。システム全体として小さく軽く、痒いところに手が届
き、よく写るカメラです。「長焦点の望遠レンズ持ち出して連写する人は、
G9や G99」という違いでいいと思います。
基本スペック的には小さなレンジファインダータイプになったG99。防塵
防滴、高品質の有機液晶のファインダーは、GX10に最低限期待したい
です。
書込番号:23955941
5点

つい先日、mark3を購入したので取扱説明書をダウンロードしたのですが、サイトにmark3は生産終了と記載されていました。G9 proのサイトには記載されていないので、モデルチェンジは近いのでしょうね。とても気になりますが、G9proを使用していた自分からすると大きさもちょうど良く本当に良いカメラだと思います。動画もきれいに撮れるのでマイク端子があれば完璧ですね。
書込番号:23977510
4点

>チープダイバーさん
情報ありがとうございます。教えていただいた場所を見に行って、生産完了の表示を私も確認してきました。
今年は、LUMIX誕生20周年だそうです。どんな新型機が出てくるか、ワクワクです。
書込番号:23980713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チープダイバーさん
びっくりしました。やはり新型が出るんですかね。
いや、それともG100とG99にバトンタッチしてGXの灯火は消えてしまうのかも・・・(´;ω;`)
書込番号:23987011
1点

>アマチュア1号さん
新型楽しみですね。
mark3を1週間ほど使用してみたのですが、持ち歩くのが楽しいカメラですね。見にくいと評判の悪い?チルトファインダーも
私は覗くのが楽しいです。新型にはマイク端子とUSB給電できる事を期待したいです。それから、いつも持ち歩きたいので防水仕様
にも期待します。
>ポポーノキさん
私もG100、G99をmark3購入時に候補として検討しました。どちらも動画に力を入れているように感じますが、GXとは性格の
違うカメラのように感じましたし、mark3の後継という感じはしませんでした。コンパクトなレンズをつけてカバンからさっと出して
スナップ撮影したいカメラだと思います。シャッター音もパチリという感じで楽しいですね。まだmark3を購入したばかりですが
新型に買い替えたいと思えるような、コンセプトはそのままに改善した新型を期待します。
書込番号:23987208
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討