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東芝
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝
- スチームオーブンレンジ > 東芝
石窯ドーム ER-SD3000
- スタンダードな過熱水蒸気オーブンレンジ。300度の熱風2段オーブンを採用し、高火力でおいしく調理できる。
- 奥行き39.9cmの薄型コンパクトタイプで、30Lの大容量ながら、奥行き45cmのキッチンボードから飛び出さずに設置可能。
- 8つ目赤外線センサーと大型アンテナを採用し、加熱ムラを抑えて上手にあたためられる。「おかずあたため」「ごはんあたため」「二品あたため」なども搭載。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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3 | 0 | 2024年10月8日 12:23 |
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31 | 5 | 2021年1月24日 15:18 |
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61 | 7 | 2023年11月4日 21:50 |
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72 | 4 | 2020年10月27日 18:06 |
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30 | 8 | 2021年8月24日 07:43 |
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5 | 2 | 2020年10月17日 17:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD3000
購入して2年半。とうとう我が家のオーブンレンジでも表記のエラーが出て動かなくなりました。ネットの口コミ通りの壊れやすい商品です。東芝の商品は二度と買わない。買おうとしてる人いたら辞めるのが得策です。
書込番号:25918894 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD3000
こんにちは。
この機種、買ってから気づいたのですが、「のみもの」ワンタッチ・キーがありませんね。「牛乳」キーはありますが。
取説を見ると、コーヒーを温める時など、「レンジ」からマニュアル操作しろと書いてあります。面倒ですね。
これまで買った電子レンジは、オートか、「のみもの」ボタンがあるので、当然、あると思ってよく調べなかったのが失敗でした。
皆さんは、飲み物の温めをどうされていますか。
8点

>皆さんは、飲み物の温めをどうされていますか。
この機種がというか、だいたい自分が飲むカップ(大きさ、量)って決まってくるだろうしどれくらいで温まるかを2〜3段階(温め、熱め)の時間を把握しておいて普通に◯分でスタートでいいと思うけどね
書込番号:23914057
4点

フルオート機能はなかなか一発で上手くいくことがありません。
温める対象の温度、量、お好みの飲み頃は人それぞれ。試しながら探るしかないでしょうね。
書込番号:23914060
4点

>ttingさん
こんにちは。
取説を読んで、私が試すならと言うことを記します。
まず、基本はよく使うのみものシーンの時間を頭で記憶しておくこと。(ワット数はおそらく600W固定だから)
次に、
お酒や牛乳モードを使って、流用できる設定があれば、それを覚えておいてそれで使うこと。
って感じでしょうか。
書込番号:23922395
2点

皆さん、レスをありがとうございました。
おっしゃるとおり、結局、使う機械の癖をつかむしかない、ということですね。
ですが、あんなにいろいろセンサーが付いている、と宣伝しているだから(どのメーカーのも)、飲み物や御飯くらい、一発で温めてもらいたいですね。
10年くらい前にシステム・キッチンについていた電子レンジ(回転式)の方が、最近の電子レンジより、温めに関しては優秀でした。
書込番号:23924861
0点

ttingさん、はじめまして。
この機種を含め、食品温度の検知に赤外線センサーを用いた製品では、加熱品の表面温度しか検知できません。
レンジ加熱の特性で、飲み物など液体の加熱時には液体内で対流が発生せず、表面温度が上昇せずに液体内部に発生した
気泡などにエネルギーが蓄積されてしまい沸点以上になっても沸騰が起こらない現象が発生することがあります。
この状態の飲み物をレンジから取り出すときのわずかな振動などで、のみものに閉じ込められていたエネルギが一気に放出され
突然破裂する「突沸」が発生することがあります。
このため、食品温度検知に赤外線センサーを用いたほとんどの製品では「のみもの」の自動加熱がありません。
しかし、アルコールを含んだ「お酒」や使用頻度が高いと思われる「牛乳」だけは、目標温度(50〜65℃程度)が低く、過加熱での
突沸発生時の被害も大きくなると想定されることもあり、一定の条件での自動加熱を組み込んだものと思われます。
この機種の取説を確認しましたが、「ごはん」は取説に記載の条件であれば、あたためスタート一発でOKのようですが?
それでは、ご参考程度に・・・
書込番号:23924999
13点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD3000
スチームが必須なフランスパンを上手く焼くため、お手頃なER-SD3000を購入しました。
しかし、「過熱水蒸気」機能でいくら焼いてもスチームが十分出ず、困っています。
具体的には、250度20分の焼成で、何度試しても水は12g程度しか減りません。
同じく、過熱水蒸気220度30分で焼き芋を焼いた時も、20g減るのみです。
(「蒸し」機能では、十分にスチームが出ます。50分の加熱で水は200g減ります!)
東芝に来て貰って二度も点検を受け、工場に症状を投げて貰いましたが、「オーブン機能に問題はなし!」との回答のみで、スチームに対する返事は頑として貰えず、納得がいきません。
そこで販売店に連絡し、交換して貰いましたが、2台目も状況は変わらず水は10gから20g減るのみ。これでスチームオーブンを謳う権利ってあるのでしょうか?
それとも、私が二度もハズレに当たったのでしょうか・・・?
皆様がお使いの石窯で、過熱水蒸気のお水がどの程度減るか、お教え頂ければ非常に有難く存じます。石窯であれば3000、5000、7000問いません。ご協力頂ける方いらっしゃいましたら、機種名と共にどうぞご回答宜しくお願い致します。
11点

パンダtoパンダさん、はじめまして。
本機は使用していませんが、レスが無いようなので、一般的な内容として・・・
結論から言いますとご使用の機器に異常は無いと判断します。
分かりやすく説明すると、理科の時間に習ったように熱の伝わり方には、「輻射」「伝導」「対流」があります。
一般的なオーブンレンジのオーブン加熱にはこの内の「輻射」と「対流」が使用されています。
しかし、熱を他に効率よく伝えるには、熱に直接触れる「伝導」を利用する方が有利ですよね。
そこで、高温の水蒸気(過熱水蒸気)を直接食品に触れさせる(熱伝導)でことで、食品を素早く・効率的に高温で調理することが
過熱水蒸気によるオーブン加熱の目的の一つです。
従いまして使用する水の目的はあくまで高温の水蒸気であって、食品に水分を与えるものではありません。
(逆に水を多く使用しすぎるとカラッと仕上らないのでは?)
他にもオーブン加熱に過熱水蒸気を使用するメリットは多くありますが、今回は水の減りについてのみ私的見解を・・・
誤りや理解しにくい表記があった場合はご容赦ください。
それではご参考程度に・・・
書込番号:23803375
9点

プラナー大好きさんへ
なるほど。。。
わたくしズブの素人ゆえ、過熱水蒸気オーブンの原理は全く知りませんでしたし、考えにも及ばず、ただただ、水が減らないゾ、おかしな製品だ...と思っておりましたが、プラナー大好きさんにご丁寧な解説を頂き、理解できました。食品にスチームを沢山浴びせる事ではなく、効率的に高温にする事が目的なのですね。
しかし、やはり、フランスパンにはもうチョット、水蒸気がないと表面が美しく割れる出来上りにはなりにくいですので、自助努力で霧吹きを吹くなりして行こうと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:23804801 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

(私の機種はSD5000ですが、意味は同じだとおもいますので投稿させていただきます。)
私もカンパーニュのクープが開くことを期待して購入しました。
しかし期待したほどクープは開きませんでした。
私のオーブンのタンクの水もほとんど減りません。
「蒸し」モードではタンクの水が空になるほど減りますが、「加熱水蒸気」モードではごくわずかしか減らないです。
それはプラナー大好きさんのおっしゃる通りの理由だったのですね。
理由がわかってよかったです。
クープを開くための方法として、lodgeのダブルダッチオーブンを購入しました。
ダッチオーブンを庫内で充分に予熱した後にパンを入れ、蓋をして20分焼き、蓋を開けてさらに15分焼く、という方法でクープが開きました。
しかしこれはカンパーニュだからできることであって、フランスパンはダッチオーブンには入らないと思いますので参考にはならないかもしれませんね。すみません。
書込番号:23840768
8点

>富士ごんすけさん
レスポンスありがとうございます。
5000でも水は殆ど減らないのですね!大変参考になりました。
これで本当に諦めがつきました。
スチームは出ませんが高温にはなる様ですので、そこに望みをかけて使って行きます。
以前持っていた他社オーブンで、私もダッチオーブンを使ってフランスパンを焼いてみたことが
あります。そのオーブンは250度が出ると言いながら本当にダメダメで、滅多にクープが割れてくれなかったのですが、ダッチオーブンをカンカンに予熱して焼くと、嘘みたいにキレイにクープが割れました。但し、わたくしのダッチオーブン、煮焼きで油が染み付き、フランスパンを入れて焼くと
そこはかとなくワイルドなキャンプ味がしてしまう為、数回焼いた後やめてしまいました。
(形も確かにバゲット型としては、寸足らずになりますしね^^)
ダッチオーブンの成功からも分かりましたが、感触としましては、過熱水蒸気云々よりも
庫内の温度を如何に上げるかがクープ割れにより関わっている気がしています。
3000の過熱水蒸気の最高温度は残念ながら250度ですので、もうこれは捨てて、
オーブン機能の最高温度300度で予熱を始め、予熱完了後も5-10分予熱を続けた後、
生地をシュートイン、温度を下げて本焼きをすると庫内の温度が十分に上昇し、
クープが割れる確率が断然上がりました。
(勿論、忘れず生地に霧吹きをしてからシュートイン。)
長くなりましたが、富士ごんすけさんのカンパーニュも、ダッチオーブンなしでも
うまく割れるといいです^^
書込番号:23841169
6点

パンダtoパンダさんへ
ダッチオーブンの経験者さんでしたか、それはまた失礼しました。
なるほど、過熱水蒸気云々よりも庫内の温度を如何に上げるかがポイントなのですね。
勉強になりました。
庫内温度を十分に上げ、生地に霧吹きをしてからシュートイン・・・次回焼く時、やってみます。
ダッチオーブンなしでクープが開いたらそれは楽になります。
ありがとうございます!
書込番号:23842740
3点

アマゾンのこの機種のレビューが参考になると思います。水蒸気がほとんど出ないので、クープ割れを実現するためには霧吹きか熱湯注入が必要なようです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07D9KFGCR
書込番号:23986244
4点

スチームが出ないことに首をひねりながら使っていたんですが、ついに原因発見。
水を入れるタンクのフタを外すと、水を汲み上げるための短いL字形のパイプが見えます。その先端がタンクの底に密着していた。これじゃ水を吸えないわけです。
L字の部分は、軽く引っ張れば取り外せる。それをちょっと傾けて挿し直してやると、スチームが出るようになりました。
書込番号:25491624
14点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD3000
1年使用しないうちに庫内にサビのようなものがつくなと思いながら、コロナで店舗にも出向けずそのまま使用していましたが、明らかにサビだと感じる範囲が広くなり、庫内奥の通気穴が大きく割れているのに気づき、販売店経由で修理依頼しました。
が、庫内に1つでも傷がつくとそこからサビが広がる、使用方法が悪いのではと言われ、サビは直せないので新品購入をと言われました。以前のレンジと使用方法も変わらずお手入れ不足や思い当たる傷などないのに、2年未満で買い替えです。高温でスチーム、パン焼きが売りの製品のはずですが、その多機能さが裏目に出たと消費生活センターの方に言われました。
散々、迷って悩んで、お手軽パン機能に惹かれて購入にいたりましたが、2度と東芝製品は購入しないと思えるほど、メーカーの対応もずさんでした。お手軽パンもレンジのお値段に見合うお味でもありません。迷われている方には、絶対お勧めしません。我が家が不運であったにしても、充分過ぎるくらいのお手入れをしないと長期間使用できない商品であることは間違いないようです。家電購入でこんなに理不尽で納得のいかない買い物と対応をされたのは初めてでした。
書込番号:23751359 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

>高温でスチーム、パン焼きが売りの製品のはずですが、
>その多機能さが裏目に出たと消費生活センターの方に言われました。
同じような事例があったのかもしれませんね。
書込番号:23751379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>つたらはさん こんにちは
サビについては他社も同様のようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029940/SortID=23749247/#tab
書込番号:23751397
5点

>つたらはさん
以前のレンジを買いましょう。
(*^_^*)
書込番号:23751398
3点

以前のものは、シャープ製でした。10年以上使用できました。(泣)
書込番号:23751612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD3000
以前に違うスチームオーブンレンジで投稿したのですが、型落ちのこちらの商品が出たとのことでこちらとめちゃくちゃ迷っています。
もう1つ検討中のPanasonic NE-BS 807とほぼ、内容的には同じに見えるのですが……。
同じ内容なら、お安いこちらの方が……とも思ったり。あと、パナはレンジの温めにムラがあったりする〜とかも口コミや周りで使用してる人に聞き、こちらは温めもムラなく出来る!と謳っているので、ほぼ、90%買いたいな?とも、思っているのですが、先程東芝 石窯ドームの口コミで故障が〜とも何件かあり、型落ち故の商品に買って直ぐ故障の文字もチラホラ……頭を過ります……(>_<;;
一応、延長保証は付けようと思いますが…、保証をつけてもすったもんだのやり取りを口コミで拝見すると、う〜ん……。(>_<。と悩んでいます。
石窯ドームにしろ、ビストロにしろ、購入はどちらを買うにしても今週末の予定です。
型落ちのこちらの商品、何故今頃出たのでしょうか?購入しても大丈夫でしょうか……??
書込番号:23725368 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

結局のところ、
白物家電は、Panasonicが圧勝。
メーカーイメージで買うか、実売価格で買うか、
と言うトコロでは!
私なら、安いなら東芝買うかな。
https://siromonokaden.com/renji-ninki-enquete/
書込番号:23725518
3点

ご返信ありがとうございます。
わ、パナ製品圧倒的ですね!?
私の周りには、シャープのヘルシオが多くいました。
あとは、パナで東芝は余り居らず……(*^^*;;
高機能付きのオーブンは故障が多いらしいので、どのみち故障するなら、価格の安い東芝かな?と今のところ思っています。
ただ、2018年製品の商品が何故、今頃出たのが逆に謎過ぎて……(笑)
書込番号:23725783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新しい型のVD3000とはメニュー数の違いだけのようなので型落ちでも新品ならと思いこちらを購入して週末届く予定です。
私も旧型の在庫復活が謎でしたがそこはまあいいかなと笑
我が家の前のオーブンレンジも東芝でしたが15年間故障は全くなかったです。まだ使えますが汚れなど気になり出したので買い替えることにしました。
また、我が家は気が付けばエアコン、冷蔵庫、洗濯機も東芝ですが、どれも10年近く故障知らずです。
家電はどのメーカーでも当たりはずれがあるので運だと思ってます。
うちもパナソニックと東芝で悩みましたが、オーブン機能重視で東芝にしました。パナソニックは焼きむらが酷いようですので、オーブンでパンやお菓子を焼くなら東芝かと思います。
書込番号:23728522 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

わ、ご購入されたんですね……!!
うちも気付けば、オーブンレンジは東芝さんで20数年、頑張ってくれました。ぐるぐる回すダイヤルがついに回しても回しても、数字が出てこなくなり…今では気まぐれに少し出てくれる程度です(T-T)
長年、回しすぎてダイヤル部分の部品が磨耗し認識しないのかなぁ?と思うのですが……、まぁ、やはり修理よりは買い替えかと思い、今に至ります。
購入は来週に延期になりそうなので、また、届きましたら使用感含め、良いところ悪いところ教えて下さると嬉しいです……!!(*^^*)
書込番号:23728613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うさうさ73さん
こんにちは。
向こうで言いましたので、その他の事ですが、
まず、東芝のサポートの質は私はお世辞にも良いとは言えません。
必要最低限だし、サービスの人間も現地でその場をやり過ごせば言いやって感じのやり取りもあったりします。
そもそも不具合がなければこの手の煩わしさは無縁ですが、もし、不具合があったらオーブンレンジなんかは買ったところに持っていって、あとはそっちでやってみたいな事も出来ますから、あまり心配しなくともとは思います。
延長保証を付けるかどうかってのはその人の価値観によって違いますが、私なら極力つけません。
理由は単純に、損をするから。
こういうものは結局保険と一緒で、保険金の中には保険従業員の人件費等の経費も入ってその値段に設計されているのですから、
必ず加入者が損をすることになっているのです。
選ぶポイントとしては、
1・希望の機能が搭載されていること
2・両方、搭載されているなら、店頭で操作してみて感覚的に合うもの
ぐらいで選んで問題ないですよ。
書込番号:23731339
7点

本日届きました!
商品の製造年を確認したところ2020年製との記載がありましたので旧型式が再生産されたようです。
SD3000とVD3000の違いはメニュー数だけのようですので、内部のソフト的な部分、説明書、箱といったところだけ変えたものが生産できるのかな?と思っています。
まだ使っていないので詳しくは後日報告したいと思います。
書込番号:23732088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>うさうさ73さん
昨日、私も同じ悩みで読ませて頂きました。
まだ購入検討中でしたら新型VDシリーズで使えるキャッシュバック権利応募がありましたので
やってみてはどうですか?
私は旧型 ER-SD3000 amazon購入か、新型最高機種のER-VD7000か、
新型ER-VD3000で悩みました。
今回のキャッシュバックで3000円が当たり
購入方法次第では旧型より安くなりましたので、新型のER-VD3000を注文しました。
10000円当たればER-VD7000を買おうと思ったんですけどね。
やってみてください。
amazon:49378-494-987+4180=52077
PayPayモール:66060-10581-160-1160-3000=51159
amazonは5年延長保証含む
PayPayはヤマダのなんちゃって5年長期保証無料付
到着が楽しみです。
書込番号:23735647
1点

約1年ぶりのご返信となりました。
結論から申しますと…、昨年12月末に東芝さんの石窯ドーム ER-VD7000のホワイトを購入致しました。当初の予算よりググッと大幅アップしたのは、12月にボーナスが出た為です(笑)
元々、パンを焼きたい!と言う思いもあり、どうせなら実際に焼いてみて感想などを書き込もうとしたのですが、なかなか、手をつけれず、今に至りました。
使い勝手の感想は、また石窯ドーム ER-VD7000の製品レビューの方に記載したいと思います。
とにもかくにも、皆さま色々と教えて頂きまして本当にありがとうございました。
追伸:>Taruto&Glayさんにせっかく教えて頂きましたキャンペーン、コロナの影響で生産が追い付かず、到着は2ヶ月待ち!となり保証書がないと応募出来ないと言われ、泣く泣く諦めました〜………(涙)
書込番号:24305420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD3000
Amazonが在庫ありになってますね。
型落ち品でどうやって入荷するんでしょう?
VD30000より安くてほぼ同等だと思うのでお得だと思いますが。
書込番号:23719541 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こちら、どんどん価格が上がっていますね!?(>_<)
Amazonが先行して5000円程の値上がりで、4万円台キープだった他のサイトも先程見たら、同じくAmazon価格になっていました。(^_^;
何か、連携があるんですかね〜?
正直、安かったかのが魅力の最大値でしたので、これ以上値上がりするようなら、現行の今年販売モデルのVD3000か?同じく今年販売モデルの迷っているパナ(温めムラはありますが……)買おうかな〜?と思ったりしています。
2018年製品が53,000円で、2020年製品が62,000円なら、10,000円程しか変わらない〜……(´-ω-`)
書込番号:23729944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いつの間にか値上がりしてましたね。
うさうささんの別の書き込みの方にも書きましたが
SDとVDの違いはメニュー数だけで、SDも2020年製造でしたので1万円差でもSD3000の方がお得かなと思います。保証に入ってもお釣りがきますし。
実際は型落ちと言うよりもメニュー数が違う仕様違いといったものでしょうか。
因みに私はAmazonで購入し、保証は入りませんでした。
書込番号:23732105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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