ヘルシオ AX-XW500
- 2段調理が可能なウォーターオーブンレンジ(30L)。ヘルシオシリーズのハイグレードモデル。
- 食材の温度帯、分量に関係なく、火加減や調理時間を自動で調節する「まかせて調理」や高温と低温を組み合わせた調理方法「あぶり豊潤焼き」機能を備える。
- AIoTクラウドサービス「COCORO KITCHEN」機能を搭載し、音声対話による操作や献立相談が可能。家族の好みを分析・学習し、おすすめメニューも提案する。

-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2024年1月12日 18:15 | |
| 3 | 0 | 2021年12月26日 13:52 | |
| 21 | 4 | 2021年11月8日 17:11 | |
| 24 | 0 | 2020年6月15日 22:35 | |
| 6 | 0 | 2020年2月2日 23:38 | |
| 8 | 3 | 2020年2月2日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
>kdrx2784さん
私もレンジ機能がスタートしたりしなかったりしていましたが、ドアのヒンジが緩くなっていて、しっかりと閉まっていなかったのが原因でした。
業者さんに修理依頼をして判明しました。
原因箇所が私と同じかどうかは分かりませんが、ドアがしっかり閉まっているかチェックしてみては如何でしょうか。
書込番号:25526532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kdrx2784さん
勘違いしていたらすみません。
スタートを押した後のファンの音のことでしょうか?
温まってはいるのでしょうか?
取説に「加熱スタート時には、ファンの回転音がする場合と、しない場合がありますが、故障ではありません。」
私は1年以上使ってからこの現象に気づき「もう壊れたか?」と思い、取説を見て上記内容を知りました。
また、ヒンジの異音で修理もしています。
修理の際に見ましたが、ヒンジプレートが曲がりやすそうでした。
蒸気漏れは無いですか?
書込番号:25527230
0点
>主夫なひとさん
取説にそのような記載があったとは...!
ありがとうございます。
念の為1回、1日コンセントを抜いてみたところ、
今のところはすぐにファンも動いて、加熱もしていますが、
掃除のため持ち上げたら、
電子レンジから油が大量に漏れてきました。。
(その後も、問題なく使えていますが...)
ちょっと、心配です。
もちろん、水入れやつゆうけは空っぽの状態で、です。
ヒンジの故障はなさそうで、蒸気漏れもなさそうですが、
スチームレンジは頻繁に使ってるので、そのせいかもしれません。。
書込番号:25581450
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
一年足らずで、温め機能が使えなくなってしまいました。シャープ製はこのところ寿命が早くて、TVも先日壊れたばかり。高い買い物してもと考えると、安いものでそれなりのものを買うほうが得かなあ。修理代も買い替えるほうが安くなると、使い捨て感も必要でしょうか。
今後、非常に悩みます。
3点
使用2年未満でドアパネルのヒンジが故障により保護機能が働いてレンジが作動しない状態になりました。
まず腹立たしいのは基本動作であるドアが故障したということと、ヤ●ダ電気の6年保証対象外となった2点です。
他で同様の報告が上がっているように1日数回の開け閉めで故障してしまうような脆弱な設計にシャープの
製品に対して不信感を抱かざるを得ません。ドアの開け閉めの基本的な設計すらできないのかと疑ってしまいます。
しかも修理代金12000円弱とか2年毎に発生するサブスクなのかと。そしてヤ●ダの保証ってなんなのだろうと。
まだ大陸系の家電の方がマシなのかもしれません。
今後こちらの製品を購入を検討されている方は上記を考慮の上ご購入ください。
私は二度とヤ●ダ電気とシャープの家電は買いたくありません。
14点
>外神田4さん
そもそも、保証対象外になった理由があるのでしょう。
別段、有償修理でも、問題点無し。
どんな使い方は知りませんが、保証対象外に
なる使い方をされたのでしょう。
つまり、破損されたのでしょう。
書込番号:24169949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
粗雑な扱いはしておりません。常識の範囲で日に数度使用する程度ですね。
保証の範囲は販売者の匙加減次第なのでしょうがない部分はありますが、
ヤワな造りをしているレンジにはがっかりします。
書込番号:24169961
7点
>外神田4さん
その判定は、どなたがしたのでしょうか?
そもそも、保証を適用するか否かを判定するのは
スレ主ではありません。
サービス提供側です。
サービス提供側が、保証適用外と判定したので
あれば、その様な使い方をしたのでしょう。
書込番号:24170096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
明細を見ると技術料金を取ってないから、ヤマダ「NewThe安心」初年度会員の他社購入じゃないのか?
同じ物を使ってますが、壊れる気配は無いですね。
書込番号:24436213
0点
購入して半年でエラー表示、連絡15!マグネトロン交換。
修理後4ヶ月でまたまた同じエラー表示、連絡15。
以前もヘルシオ使ってて10年使えて、二代目もヘルシオ!と思い購入。いろいろ機嫌よく使ってたけど、購入1年未満で2度も故障するのはどうかと思う。最近のシャープ製品はよくないのでしょうか。
書込番号:23471778 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
今年は暖冬でこの時期定番の肉まん・あんまんを食べる機会も減ってましたが、値引きシールに釣られて買ったのでヘルシオしっとりあたためをしてみました。
皮のふわふわ感は絶品!!
スーパーで買ってきた5個入りで期限が明日とかでしたがコンビニと同じくらいのふわふわ感は素晴らしいの一言。
肉まん系はしっとりあたため以外は考えられないくらいの出来映え!
家でふわふわ肉まんが食べられるなら全然アリ!
調理に時間が26分とか出るときもありますがそこは、ご愛敬。
ヘルシオはタンクから水を吸って温めるまでに時間が掛かるので、ふと思い付いたぬるま湯作戦を実験してみました。
スタートを押して少ししたら、残り時間が17分と出たので冬はぬるま湯時短作戦いけるかぁ〜と
2回目もやってみたけど、残り時間表示に時間が掛かりようやく26分と表示。
今度、外気温,ぬるま湯温度,あんまんの温度,トータルの時間等ののデータ取ってみれば時短作戦の参考になりそうな気もします。
昨日は一個だけ余った物をレンチンしましたが、全くの別物で特に皮はふんわりの「ふ」の字もなく・・・・・レンチンあんまんはナシという感じで、これほどまでに違う物なのか〜と痛感でした。
6点
機能的にはこちらの型番を買いたいと検討中ですが、お話機能が苦手すぎます。
勝手に話されるのも、こちらから声を出して指示したりするのも可能な限り避けたいのですが、それは可能でしょうか?
7点
「おしゃべり・メロディの音量」に小・中・大・切があるので切を選べば可能です。
ただし切にすると加熱操作設定中のアドバイスやメロディ音が鳴りません。
加熱終了時もお知らせがありません。エラー音は鳴ります。
「メロディのみ鳴らす」を選べばメロディのみ鳴ります。
COCORO KITCHENの事なら無線LAN接続しなければ使えませんので接続しなければいいだけです。
接続しても「おはなし」ボタンを押さなければいいと思います。
書込番号:23122007
![]()
0点
>柊の森さん
回答ありがとうございます。
加熱操作設定中のアドバイスというのは、お料理に関する一般的なアドバイスなのでしょうか?
それともその調理中の食材に特化した「ここで温度を下げてください」のような指示が出るのでしょうか?
後者の場合、その場を機械に任せて離れることはできなくなりますね^^;
ダウンロードメニューにはwifiが必要でしょうから接続無しは考えられないのですが
いずれにせよこの機種の力を発揮させるためには対話前提のような感じですね。
書込番号:23122538
0点
解決済みのようなので不要かも知れませんがご参考までに・・・
>加熱操作設定中のアドバイスというのは、お料理に関する一般的なアドバイスなのでしょうか?
スタートボタンを押すと仕上がり具合を聞いてくるので「弱め」「標準」「強め」を選択できます。
>それともその調理中の食材に特化した「ここで温度を下げてください」のような指示が出るのでしょうか?
後者の場合、その場を機械に任せて離れることはできなくなりますね^^;
自動ではメニューを選んでスタートした後に上記の仕上がりを選ぶ以外は終了まで何もする事はありません。ヘルシオ任せでOKです。
>ダウンロードメニューにはwifiが必要でしょうから接続無しは考えられないのですが
いずれにせよこの機種の力を発揮させるためには対話前提のような感じですね。
本体にはじめから搭載されているメニューとは別に30件までダウンロードメニューを記憶できます。
wifi接続はルーター側にワンタッチ接続ボタンが付いている機種が必要になりますが、繋がっている方が便利に使えます。
おはなしボタンとタッチパネルのどちらでもオンラインメニューは探せるので使い勝手の良い方法でOKです。
公式から取説を落とせるのでご納得いくまで読んでみると理解が深まります。
http://cs.sharp.co.jp/select/contents?productId=AXXW500
解決済みであればスルーしてください。
書込番号:23206449
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案