ヘルシオ AX-XW500
- 2段調理が可能なウォーターオーブンレンジ(30L)。ヘルシオシリーズのハイグレードモデル。
- 食材の温度帯、分量に関係なく、火加減や調理時間を自動で調節する「まかせて調理」や高温と低温を組み合わせた調理方法「あぶり豊潤焼き」機能を備える。
- AIoTクラウドサービス「COCORO KITCHEN」機能を搭載し、音声対話による操作や献立相談が可能。家族の好みを分析・学習し、おすすめメニューも提案する。

-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2020年2月2日 23:38 | |
| 14 | 0 | 2019年4月2日 23:25 | |
| 7 | 0 | 2019年3月18日 09:45 | |
| 17 | 5 | 2019年3月11日 12:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
今年は暖冬でこの時期定番の肉まん・あんまんを食べる機会も減ってましたが、値引きシールに釣られて買ったのでヘルシオしっとりあたためをしてみました。
皮のふわふわ感は絶品!!
スーパーで買ってきた5個入りで期限が明日とかでしたがコンビニと同じくらいのふわふわ感は素晴らしいの一言。
肉まん系はしっとりあたため以外は考えられないくらいの出来映え!
家でふわふわ肉まんが食べられるなら全然アリ!
調理に時間が26分とか出るときもありますがそこは、ご愛敬。
ヘルシオはタンクから水を吸って温めるまでに時間が掛かるので、ふと思い付いたぬるま湯作戦を実験してみました。
スタートを押して少ししたら、残り時間が17分と出たので冬はぬるま湯時短作戦いけるかぁ〜と
2回目もやってみたけど、残り時間表示に時間が掛かりようやく26分と表示。
今度、外気温,ぬるま湯温度,あんまんの温度,トータルの時間等ののデータ取ってみれば時短作戦の参考になりそうな気もします。
昨日は一個だけ余った物をレンチンしましたが、全くの別物で特に皮はふんわりの「ふ」の字もなく・・・・・レンチンあんまんはナシという感じで、これほどまでに違う物なのか〜と痛感でした。
6点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
2〜3年ほど前から、レンジの入れ替えを考えていてようやく購入することが出来ました。
ビストロや石窯も検討したのですが、なぜかピンと来なくてヘルシオ一択でした。
アウトレットでXW300もポツポツ見かけたりしたのですが、機能的に比べてみてもXW500になってしまいます。
先代のXW400も検討したのですが、価格をみたら少し足してXW500にした方が全然良い判断です。
購入先は、パナの炊飯器もそうでしたがなぜかPCボンバーさんになってしまいますね。
無線LANはNECのルータ(APモード)で接続しています。らくらくスタートボタンで一発接続です。
個人的にはESS-IDステルス機能(SSIDの隠蔽)にしたかったのですが、「使用する」にチェックすると一度は接続完了しているのに接続が切れてしまうので、Macアドレスフィルタリングのみ設定しています。
他の方もコメントされていましたが、付属のクックブックは秀逸でネタに困らないですね。
去年は両親が入院して時にクックパッドとにらめっこで炊事をしてましたが、去年の今頃にあれば良かったのかもと思えるほどレシピが充実しています。ネタに困らないですね。
この前はヘルシオ焼きそばをしました。
豚肉
スープ
野菜
麺
クッキングシート
トレイ
順番に麺から順に重ねるだけで良いんですから、お手軽そのもの。
麺をほぐして敷くようにレシピにはありましたが、袋から出して塊のまま載せても問題なかったです。
あと、コメントにあった焼き芋をしてみました。
芋にフォークで数カ所穴を開けておきクッキングシートの上に置いてスタート!。
スーパーで普通に売ってたサツマイモ(茨城産)を使いましたが、もう焼き芋屋さんのレベルでしょ。
今までは、煙突式ストープ(例:https://kakaku.com/item/K0000996245/)の上にアルミホイルで巻いて焼き上がると
ネチョーとした感じの物でしたが、ヘルシオだと出来上がりが別物でホクホクしつつも甘みがあって、もうストーブには戻れません(笑)
例えるなら、
朝の情報番組で初々しい新人アナも悪くはないですが、ヘルシオ焼き芋はエース級アナが醸し出す安心感くらいの差があるくらいにおいしさが際立ってます。
14点
ビストロと石窯のどちらを買おうか迷いに迷って
こちらを買いました(笑)
実際にご家庭で使ってらっしゃる、ジョーシンの店員さんのリアルなお話が、最後の決め手になりました。
長期保証5年をつけた価格を比較した時に、ネットの方が7000円位安かったのですが、何かあったらすぐに相談できる安心料と思って店舗で買いました。
早速、昨晩は、鶏の唐揚げと蒸し野菜を作りました。
お肉は柔らか衣はサクサク、お野菜はとても甘くて、感動しました。
小さな子供も、高校生も、大人も大満足でした。
今朝は、朝食セットメニュー機能を使って、ハムエッグとウインナーとパンを試しました。
どれも失敗なく、大成功でした。
いつもは眠くてボーッとしてる6歳の息子がモリモリ食べてくれました。
何と言っても、アルミホイルを使えるのがいいです。
盛り付けにも、オーブンの片付けにも楽だし、時間に余裕が出来ました。
高い買い物で悩んでましたが、本当に買って良かったです。
書込番号:22540548 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
新築戸建に合わせてヘルシオXW500を購入。
ルーター本機にバッファローのWTR-M2133HP、
子機に専用中継器のWEM-1266を購入したところ
全く繋がりませんでした。レンジばかりかルーターも
高価なのに、ネットワークに繋がらないなんて。。
5GHzを無効にし、2.4GHzに切り替えてもダメ。
ルーターとヘルシオの電源入れ直してもダメ。
ルーターのセキュリティを変更してもダメ。
中継器の位置を変えてもダメ。
諦めかけたその時、中継器に有線LANポートが
あるのを思い出したので、
手持ちの古いルーターであるWHR-G301Nを
中継器に繋いでAOSS押下したところ一発で接続成功
素人だけに本当はもっとうまいやり方があるのかも
知れませんが、古いルーター1個で繋がったので
同じ環境の人はご参考になれば幸いです。
書込番号:22513803 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>@ゆーた@さん はじめまして。
本機を検討中にクチコミをみたら気になったのでレスします。
取説はシャープ公式もありますが、
P73には無線LANアクセスポイント(ルーター) プッシュボタン方式のもの。
P86に動作確認済みルーターの一覧というのがありました。
http://www.sharp.co.jp/support/hms/doc/w_lan_access_list_a03.html
取説にもSSID等の手動設定は載っていないのでバッファローのAOSSやNECのらくらくスタートボタン式のような自動接続のみに対応しているようです。
まぁ白物家電なのでPCのように細かな設定が出来ないところは割愛しますよ。という事だと思います。
書込番号:22514081
2点
5GHzに対応していないとか細かな不便はありますが、本来は調理器具な訳で。致し方ない部分かも知れませんね。未だWi-Fiについては繋がっていても不安定です。ただ、会話機能も購入したばかりの今だからこそ多用してますが、いつまで使うか。。。次期モデルではこの辺の改善に期待したいところです。
話変わりますがフライパンと本機の両方で、お任せで餃子を焼いた所、フライパンより中身がジューシーで外もパリパリに焼けました。調理器具としては素晴らしいですね。すっかり気に入りました。オススメ出来る機器だと思います。
書込番号:22523421 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>@ゆーた@さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027476/SortID=22396209/?lid=myp_notice_comm#22415362
私も餃子焼いてみました。
まかせて調理の"焼く"での調理ですか?
書込番号:22524010
0点
>@ゆーた@さん
PC心得のある人なら、レンジと電波が干渉するんだから、使うのは自然とaやacという選択肢になってしまいますが、やっぱり調理家電なのでメーカーも企画段階で案は出るものの採用に至らないのではないかと思います。
確かに男性も使うかも知れませんが、全体数から見ればやっぱりメインで使うのは女性が多いはずなので、あまり難しい設定をさせたくないとの配慮はありそうですね。
そもそも無線LANとWifiの違いは何?という利用層も多いでしょうから、ある程度は仕方が無い領域な気がします。
仮に開発にNECやバッファローなどが加わっていれば間違いなく、有線LAN対応で192.168.150.1とかでログインすることにより詳細設定画面を呼び出せます。とかになりそうですね。
餃子レポートありがとうございます。
ますますヘルシオの期待値が上がります!!
書込番号:22524587
2点
餃子の件ですが、今回は冷凍ではなく、自身で皮を包んで焼いたモノでした(=お任せ調理です!)
羽を作ろうと、片栗粉を薄く敷いたのですが、ぱりぱりの羽は出来ませんでした。
やり方が不味かったかも知れませんし、ヘルシオには難しいのかも知れませんし…
またチャレンジしてみたいと思います。ある程度ズボラ調理に期待していましたが
多機能だけに、それなりに覚える事もありそうです。
これは余談になっちゃいますが、WiFiの方もスマホとの連動など、本当に便利な時代になりましたが
機器に応じて、IDを作ったりパスワード作ったり・・・スマホもアプリも、なんでもIDとパスワードだらけです。
管理と言う意味で、本当に便利なのか、ちょっとだけ考えさせられました。
書込番号:22524637
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ