ヘルシオ AX-XW500
- 2段調理が可能なウォーターオーブンレンジ(30L)。ヘルシオシリーズのハイグレードモデル。
- 食材の温度帯、分量に関係なく、火加減や調理時間を自動で調節する「まかせて調理」や高温と低温を組み合わせた調理方法「あぶり豊潤焼き」機能を備える。
- AIoTクラウドサービス「COCORO KITCHEN」機能を搭載し、音声対話による操作や献立相談が可能。家族の好みを分析・学習し、おすすめメニューも提案する。

-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2024年1月12日 18:15 | |
| 46 | 6 | 2021年3月6日 02:38 | |
| 39 | 4 | 2020年2月27日 18:49 | |
| 8 | 3 | 2020年2月2日 23:06 | |
| 39 | 8 | 2019年10月29日 03:13 | |
| 7 | 2 | 2019年7月16日 11:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
>kdrx2784さん
私もレンジ機能がスタートしたりしなかったりしていましたが、ドアのヒンジが緩くなっていて、しっかりと閉まっていなかったのが原因でした。
業者さんに修理依頼をして判明しました。
原因箇所が私と同じかどうかは分かりませんが、ドアがしっかり閉まっているかチェックしてみては如何でしょうか。
書込番号:25526532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kdrx2784さん
勘違いしていたらすみません。
スタートを押した後のファンの音のことでしょうか?
温まってはいるのでしょうか?
取説に「加熱スタート時には、ファンの回転音がする場合と、しない場合がありますが、故障ではありません。」
私は1年以上使ってからこの現象に気づき「もう壊れたか?」と思い、取説を見て上記内容を知りました。
また、ヒンジの異音で修理もしています。
修理の際に見ましたが、ヒンジプレートが曲がりやすそうでした。
蒸気漏れは無いですか?
書込番号:25527230
0点
>主夫なひとさん
取説にそのような記載があったとは...!
ありがとうございます。
念の為1回、1日コンセントを抜いてみたところ、
今のところはすぐにファンも動いて、加熱もしていますが、
掃除のため持ち上げたら、
電子レンジから油が大量に漏れてきました。。
(その後も、問題なく使えていますが...)
ちょっと、心配です。
もちろん、水入れやつゆうけは空っぽの状態で、です。
ヒンジの故障はなさそうで、蒸気漏れもなさそうですが、
スチームレンジは頻繁に使ってるので、そのせいかもしれません。。
書込番号:25581450
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
冷蔵庫から出した残り物、ご飯やおかず、パスタなどレンジで温めるとシャープはムラが出るとパナソニックの販売員さんから聞いて購入を迷っています。
ムラはやはりありますか?
11点
”シャープはムラが出るとパナソニックの販売員さんから聞いて”
先ずは、他社の悪口を言うところは買わない。普通は自社の優位性 (重量や表面温度の各種センサー等) のみを話すだけだと思うけど。
各家庭で温める物が全く同じ条件 (中身、量、温度) ではないし、どんなメーカーでも機種でも「加熱ムラ」が100%出ないなんて事も無い。
最後は「えいャ」で買うしかない。因みに我が家は、一昨年、毎年新型が出るこの時期に旧型になる前年の最上位機種 (日立製) を発売当初の約半額で買いました。 ま、最上位機種でも加熱ムラはあります。
書込番号:22622812
15点
この質問に時間を割いて頂き、わざわざ返信いただき本当にありがとうございます。
質問はヘルシオのax-xw500の機種を使っていて、ムラを感じた事はありますか?
でした。
質問が分かりづらくて申し訳ありませんでした。
書込番号:22622987
2点
>だいりひでさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027161/SortID=22302222/#tab
こちらでも同じ事聞いています。
パナ買えば良いのではないでしょうか。
書込番号:22623352
4点
>だいりひでさん
うちは、ご飯は炊いたら、冷蔵か冷凍保存して、食べるときに温めます。
Panasonicのビストロ1500を使っていて、ご飯の温めムラを何度か経験しています。
7才の子供が猫舌で、控えめに温めていたら、ビストロのご飯はまずいと言われました。
こちらのヘルシオをほぼ毎日使用しています。
ご飯の温めムラを感じたことはありません。
同じ子供も、美味しいと言ってくれます。
以前使っていた東芝でも、最上位機種ではありませんでしたが、上手に温めてくれました。
どのような設定で温めるかによると思いますよ。
温め足りないと思えば時間を追加されたら良いと思います。
ヘルシオの温めは、レンジあたため、ヘルシオあたため、様々選べます。
わたしは、いつも自動で、標準にしていますが、仕上がりも3段階から選べます。
もちろん、手動あたたためもあります。
でも、この程度なら、どれでも出来そうですけどね。
所詮、パーフェクトな電子レンジなんてありません。
どの機種にも、得て不得手があるし、使い方一つでクリアできることもあります。
悩んでる時間が楽しい時でもありますが、人に何を言われても、最後は一番ピンときたものを買われた方がいいですよ。
それが一番、後悔がないです。
書込番号:22623708 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
>迷って調べて買うタイプさん
パナソニックの最上位機種でもムラはあるのですね。そして意外にもこちらのヘルシオでムラが無いとは驚きました。
とても参考になりました。
質問に答えて頂き本当にありがとうございます。
>ceruさん
紛らわしくて申し訳ありません。
今回、質問はムラを感じた事はあるか使っている方に聞いています。
前回はbs1500 の天井の拭き掃除に関しての質問で回答頂いています。ミーレオススメしてくださった方ですね?前回も質問の回答ありがとうございました。
補足加え過ぎですね、回答しやすい様端的にします。申し訳ありませんでした。
今回はムラを感じた事があるかなのですが、全然無視してください。貴重な時間を使わせてしまうので。
書込番号:22625480
2点
AW600を1年間毎日5回以上使っています。レンジの温めでムラ(一部は熱いが一部が温まっていないという意味で捉えています)は感じていません。ただ、ドアを閉めスタートを押すだけの自動レンジ温めでは熱すぎると感じることが多々あります。
我が家では電子レンジよりウォーターオーブンやウォーターグリルの自動機能(おまかせ焼き、おまかせ炒めなど)を重宝して使ってます。そちらは中央とサイドのムラがひどい…ムラというかサイドと下段は焼きが弱いものと説明書でも記載があるのだけど。でもオーブンだったら入れたものが上段下段均一に焼き上がるべきじゃないか?と思います。
文句も沢山あるけどヘルシオはすごく気に入ってます。焼き物の味は肉、魚、野菜めちゃくちゃ良くなるし、調理時間も早い。でもクセを理解して使いこなす必要があるのは確か。それがよりオタク向け商品で万人受けはしない理由なんだろうと思います。
書込番号:24004527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日買って本日蒸機能を使ってみたのですが扉のパッキンが悪いのか蒸気が漏れています。
今まではTOSHIBAを使っていたのですがそんなこと起きたことありませんでした。
ヘルシオってそんなもんなんでしょうか?
高かったのになんだか納得いきません。
使っている方教えてください!
書込番号:23004549 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>Speakerphoneさん
こんにちは。
個々の回答を待つのと同時に、同じ質問を早急に販売店やメーカーに相談しましょう。
仮に、初期不良によって返品や交換をしてくれる症状だったとしても、
お店によっても違いますが、1週間、2週間、1ヶ月超によっては対応も変わってきます。
書込番号:23006841
2点
私も2019年2月に20年前の三菱の電子レンジが温めムラが出て
Panasonicのビストロと
SHARPのヘルシオで悩みSHARPのAX-XW500-Wを購入しました。
初めから温めムラがありこれは
最近のレンジは軽く温めて追加加熱、追加加熱で温めするレンジになったのかなとそんなものかなと思い使い続けたが明らかに温めムラがあるので
SHARPの修理センターに依頼をし庫内(見えない部分の)のターンテーブル部品変えてもらい様子を見てくださいと言われたが直らず
次は持ち帰りをしてもらい庫内の検査をする前に扉が閉まりが悪いから扉を調整して庫内の検査をしたら問題なかったと返されようとしたが
代替え機の方が異常なく温まりますと話すとじゃあセンサーを換えますと帰って来るも
やはり温めムラが出てまた来てもらうがだいたいレンジはこんなものですよ。と言われたので
普通に使えてる人は問題ないと思うが故障した時は直らないと思った方が良いですね。
因みに知り合いの家で
PanasonicのNE-BS1500-Wを使わせてもらったら驚くほどの差があり(月とスッポンと言うほどの差)
即PanasonicのNE-BS1500-Wを購入しストレスがなくなりました。操作ボタンもPanasonicの方が簡単に出来るので良いです。
1週間以内に返品したがいいと思いますよ。
書込番号:23015161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
正気漏れの進捗です。
2019年の年末に修理依頼をしました。しかし年末である為、預かり期間が長くなるとの事で、年明けまでそのまま使うようにと言われ使い続けました。ところが今度は蒸気が漏れていた部分のボディーの塗装が劣化して剥がれてしまいました。
年が明けようやく修理預かりのスタッフが家にやってきたのでその件も伝え持って帰ってもらいました。
一カ月程かかり修理から戻っては来たものの、見てみると蒸気は漏れないもののドアの隙間の歪みは直っておらず、塗装の修理もされていません、、持ってきたスタッフに話すとこれは漏れが原因だったんですか?と聞かれ、そうですよ?そう伝えましたよね?と言うと渋々、ボディーのパネルも変えないといけませんね〜と。。。私は新品で買ったのにも関わらずこんなにあっちこっちいじった物を使わないといけないんでしょうか?買った時から初期不具合でその影響でボディーも傷んだのにその修理もしてない、、ボディーパネルを変えるとシリアルを書いたシールを剥いで貼り直すから汚くなるかもしれないとも言われました。私は新品を買ったのか中古を買ったのか分からなくてなってきます。納得が行かずサポートセンターに電話しましたが新品交換は出来ないと言われました。十万近い買い物は私にとって安い物じゃ無かったのですがこんな目に合うとは思いませんでした。もうシャープ製品は買いたくありません。
書込番号:23255415 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
機能的にはこちらの型番を買いたいと検討中ですが、お話機能が苦手すぎます。
勝手に話されるのも、こちらから声を出して指示したりするのも可能な限り避けたいのですが、それは可能でしょうか?
7点
「おしゃべり・メロディの音量」に小・中・大・切があるので切を選べば可能です。
ただし切にすると加熱操作設定中のアドバイスやメロディ音が鳴りません。
加熱終了時もお知らせがありません。エラー音は鳴ります。
「メロディのみ鳴らす」を選べばメロディのみ鳴ります。
COCORO KITCHENの事なら無線LAN接続しなければ使えませんので接続しなければいいだけです。
接続しても「おはなし」ボタンを押さなければいいと思います。
書込番号:23122007
![]()
0点
>柊の森さん
回答ありがとうございます。
加熱操作設定中のアドバイスというのは、お料理に関する一般的なアドバイスなのでしょうか?
それともその調理中の食材に特化した「ここで温度を下げてください」のような指示が出るのでしょうか?
後者の場合、その場を機械に任せて離れることはできなくなりますね^^;
ダウンロードメニューにはwifiが必要でしょうから接続無しは考えられないのですが
いずれにせよこの機種の力を発揮させるためには対話前提のような感じですね。
書込番号:23122538
0点
解決済みのようなので不要かも知れませんがご参考までに・・・
>加熱操作設定中のアドバイスというのは、お料理に関する一般的なアドバイスなのでしょうか?
スタートボタンを押すと仕上がり具合を聞いてくるので「弱め」「標準」「強め」を選択できます。
>それともその調理中の食材に特化した「ここで温度を下げてください」のような指示が出るのでしょうか?
後者の場合、その場を機械に任せて離れることはできなくなりますね^^;
自動ではメニューを選んでスタートした後に上記の仕上がりを選ぶ以外は終了まで何もする事はありません。ヘルシオ任せでOKです。
>ダウンロードメニューにはwifiが必要でしょうから接続無しは考えられないのですが
いずれにせよこの機種の力を発揮させるためには対話前提のような感じですね。
本体にはじめから搭載されているメニューとは別に30件までダウンロードメニューを記憶できます。
wifi接続はルーター側にワンタッチ接続ボタンが付いている機種が必要になりますが、繋がっている方が便利に使えます。
おはなしボタンとタッチパネルのどちらでもオンラインメニューは探せるので使い勝手の良い方法でOKです。
公式から取説を落とせるのでご納得いくまで読んでみると理解が深まります。
http://cs.sharp.co.jp/select/contents?productId=AXXW500
解決済みであればスルーしてください。
書込番号:23206449
1点
初めてのヘルシオを購入し1ヶ月です。どのメニューもタンクの水が減っているように見えないのですがこれは正常なのでしょうか?蒸気口からの蒸気も目を凝らして出てるかな?程度です。加熱時、水滴で曇りますが庫内に水が溜まるのは蒸し物の時だけです。ハンバーグはパサパサで美味しくなく、鶏肉や野菜類も焼くと乾燥して固くなってしまいます。これは普通でしょうか?
書込番号:22901071 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>MiEVさん
使用時にはタンクのキャップは閉めています。説明書にはそのように書いてあると認識していますが、間違っていますか?
書込番号:22904155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Yamazaki10002さん
こんにちは。
取説を見てみましたが思い当たる事がありませんでした。
そんな時はサポートに電話して聞いたほうが手っ取り早いですよ。
固定電話・PHSからはフリーダイヤル
0120-078-178
携帯電話からはナビダイヤル
0570-550-449
.
受付時間
月曜〜土曜 午前9時 〜 午後6時
日曜・祝日 午前9時 〜 午後5時
ご覧の通り土日祝日でも電話は繋がります。
書込番号:22906050
0点
>Yamazaki10002さん
以前の機種に比べて効率的になり、
大幅に水の使用量は減りました。
それで正常です。
タンクのキャップは閉めて下さい。
ハンバーグは話しをタッチして、
「ハンバーグ」と話してダウンロードしたもので
調理して見てください。
ハンバーグをフライパンで焼く事は結構難しいですが、
プロの調理師が焼いた様な完璧な火加減です。
フライパンでハンバーグを焼く事は無くなりました。
書込番号:22907893
3点
あと「腹減った」と話すと、
ダウンロードメニューで評価(後で評価聞いてくる)が、
高かったメニュー等を教えてくれたりします。
書込番号:22907906
3点
ハンバーグは手動加熱のウォーターグリルがジューシーに仕上がります。
水も減りますよ。
私は、余熱ありのウォーターグリルを使います。
フライパンで表裏軽く焼き目を付けてからウォーターグリルで8分。
書込番号:22939614 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
手動加熱からウォーターグリルを選んで使ってみて下さい。
ウォーターグリル余熱あり180度8分でスタート。
その間にハンバーグはフライパンで軽く表裏焼いて準備。ヘルシオ準備できたら鉄板の上にフライパン乗っけて使ってますが、ヤマザキさんが取っ手の取れるフライパン使っていればよいのですが。
ウォーターグリルでも水が減らないならおかしいかも。うちは、使った後水滴すごいです。ビチョビチョ。初ヘルシオですが、ビチョビチョw
これでビチョビチョじゃなければおかしいかも。
鳥は、メニュー検索→肉→鳥の照り焼きや、まかせて調理→焼くで選ぶ場合、両方ともウォーターグリル表示なのでジューシーに仕上がるはず。私は、やったことないけどまかせて調理でハンバーグも焼けるみたいです。手動加熱でオーブンやグリル表記もありますがパサパサなので私はつかっていません。
ヤマザキさんそっちをつかっていませんか?
その場合、水は使わないので減りませんよ。
書込番号:22939668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早く返品した方が良いですね。
冷凍ご飯かなりムラがあり温まらなかった。レンジでもウォーターオーブンでも
そして何度か温めるのでなんとか温まるがすぐにパサパサと言うよりカチカチになり食べられませんでした。
私も2019年2月に20年前の三菱の電子レンジが温めムラが出て
Panasonicのビストロと
SHARPのヘルシオで悩みSHARPのAX-XW500-Wを購入しました。
初めから温めムラがありこれは
最近のレンジは軽く温めて追加加熱、追加加熱で温めするレンジになったのかなとそんなものかなと思い使い続けたが明らかに温めムラがあるので
SHARPの修理センターに依頼をし庫内(見えない部分の)のターンテーブル部品変えてもらい様子を見てくださいと言われたが直らず
次は持ち帰りをしてもらい庫内の検査をする前に扉が閉まりが悪いから扉を調整して庫内の検査をしたら問題なかったと返されようとしたが
代替え機の方が異常なく温まりますと話すとじゃあセンサーを換えますと帰って来るも
やはり温めムラが出てまた来てもらうがだいたいレンジはこんなものですよ。と言われたので
普通に使えてる人は問題ないと思うが故障した時は直らないと思った方が良いですね。
因みに知り合いの家で
PanasonicのNE-BS1500-Wを使わせてもらったら驚くほどの差があり(月とスッポンと言うほどの差)
即PanasonicのNE-BS1500-Wを購入しストレスがなくなりました。操作ボタンもPanasonicの方が簡単に出来るので良いです。
書込番号:23015173 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
静かに閉まるタイプです!!
パッキンが密着するような感じで、音も一切ありません。
個人的な感想ですが、密閉容器を閉めたような感覚です。
書込番号:22801040 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ご返答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
書込番号:22801377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ