RACTIVE Air EC-AR2SX
- 業界最軽量(※発売時点)である1.5kgの、ドライカーボンを採用したコードレススティック掃除機。
- 立ったままワンタッチで吸込口を着脱でき、狭い場所や凹凸段差なども掃除できる「スグトルブラシ」を備えている。
- 「フルパワーモード」や、ワンタッチで運転音・消費電力を抑えた運転ができる「弱モード」などの運転モードを搭載。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ゴールド系] 発売日:2018年 3月15日

このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR2SX
こちらの掃除機はハンディタイプの掃除機としても使用できますか?
商品サイトにはハンディとして使用できるとの記載はありませんが使用できたらこちらの商品買いたいと思い質問させていただきました。
テーブルやソファー等での使用を想定しています
書込番号:21820958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
これの取説を見る限りではできそうですね。
http://www.sharp.co.jp/support/cleaner/doc/ecar2sx_mn.pdf?productId=EC-AR2SX
書込番号:21821159
5点

取説9ページに記載ありましたね。
ありがとうございました
書込番号:21821206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR2SX
昨日3/15発売を予約して、その日に届きました。価格は64,000円以上です。
期待していた私がバカだった。
・吸引力が思ってた以上に弱い
・マニュアルがわかりにくい。
・部品の使い勝手が悪い。
・軽いのが謳い文句なのに全然軽くない。
等々
コードレス掃除機を色々検討していて、ダイソンV8を買おうか迷っている時に、3/4の『アメトーク』で家電芸人さん達が絶賛していて、まさにこれだ!!と、まんまと乗せられてしまった私が愚かでした。
ハードオフに売りに行こうかと思ってます。やっぱりダイソンにすれば良かった。
17点

>>ハードオフに
でも、そこでも「安すぎる査定」に
ハンカチ噛んで
泣きながら出てくる姿が想像できます。
私は、新型をまだ触ってませんが
なにを比較して吸引力が弱いおっしゃるのか不明ですが、
旧型を見る限りでは、他社とも遜色ないかなあとは思います。
書込番号:21679505
22点

返信ありがとうございます。
吸引力の比較は、息子が持っているダイソンです。(数年前に売り出されたもの)
以前マキタのコードレス掃除機を使った事がありますが、すぐに吸引力が弱ってしまいました。
ダイソン並みの吸引力で、かつ軽いのかと思ったんです。
ハードオフでの買取は、一度でも使用したものはタダ同然ですよね。
授業料だと思ってしばらく使うか、ダイソンを買います。
書込番号:21679818
4点

>komatunakkさん
最近ダイソンV8を買いました。
買うとき国内メーカー品含めいっぱい比較しましたが、国内で一番吸い込みが強そうなのは日立のBEH900でした。シャープはまあ言ってしまえば軽いだけで、煩いわりに吸わないし、電池も持たないし、ヘッドもちゃちでローラーも狭いし、密閉性低いし、で、これは軽さの前にすべてを犠牲にしたんだな、と思いました。
新モデルは1.3倍とのことですが、小変更の積み上げじゃないでしょうかね?そもそも前期種の性能が低いので1.3倍になっても。。。って印象です。
ダイソンは吸い込みだけ比較しても、標準でも強でも、国内メーカーよりは強かったです。
どこで買われたのか知りませんが、量販店なら、全然吸わない、電池がすぐなくなる、って強く文句言えば、返品できるんじゃないですか?代品に変更してほしい、というのが前提ですが。64000円ならヤマダやケーズでもV8アブソリュートが買えますよ。
書込番号:21679981
28点

この製品が気になったのでクチコミ拝見しました。
失礼ながら、本当にお持ちなんですよね?
初クチコミの割に、超辛口なので少し気になりました。
私も初投稿なので、言えた口ではありませんが。
書込番号:21680208 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

吸引力では国内メーカーでは、私も日立が一番かと思っています。
現在使用しているのも20年以上前の日立製紙パック式ですが、使用して何ら問題なし、ただコードレスを欲しいと思っていたので飛びついてしまいました。
この商品はマニュアルも分りにくいです。
普通のヘッドと布団用のヘッドがどちらかわからなくて、ヘッドにもどこを見てもその表示がありません。
シャープのお客様相談センターに問い合わせたところ、担当者が「マニュアルにもその記載がありませんね、申し訳ありません」と言ってました。
ネットで購入し、昨日届いて今日初使用、それで失望、『アメトーク』の家電芸人さん達にも腹が立ちますが、全ては乗せられた私の愚かさだと反省しきりです。
書込番号:21680555
9点

MC前モデルもあるのに、実機確認もせずに、6万円超の掃除機を購入されたのですか?しかも発売日当日に?どちらで買われましたか?
本当にユーザーさんですか?
新規アカウントみたいですが、もしかしてダイソンの妨害工作員の方?
書込番号:21693404 スマートフォンサイトからの書き込み
72点

先代のA1RXを持ってます。
ダイソンに比べると確かにパワーは劣りますが、
軽さとハンドル形状で嫁が選びました。
ダイソンのハンドル形状だと、床でコロコロする分には良いのですが、片手で持ち上げて高いところを吸おうとすると手首に凄い負担が掛かる。
ラクティブのぐるっと前(下)の方まで延びてるグリップは、より重心近くを持てるので
手首で振り回すにも使いやすいですよ。
床の埃を吸うのがメインなら、何も困りません。
私的には、コード付きの軽めの紙パックキャニスターに4mの延長コードを付け
左手で本体を持ち歩きながら右手で掃除するスタイルが一番良いのですが(笑)
書込番号:21693661 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

ひろ吉70さん
『アメトーク』で家電芸人さん達が指摘していたのが、今迄感じていた不満点を、痒いところに手が届くように解決したような放送でした。
まさにこれだと飛びついたわけです。価格もその価値があると思ったのです。
購入しようと調べたら、放送は確か3/4、3/15発売なので、ネットで予約し3/15に家に届きました。
今迄コードレス掃除機をいくつか使いましたが、満足するものは無く、吸引力では唯一ダイソンがいいなあと思っていました。
でもダイソンはごついし、重いし、保管場所がうちにはふさわしいところが見当たらず購入するには至っていませんでした。
その結果、東芝の小型掃除機『KOMAME』と、普通の紙パック式の日立の掃除機を使っていました。
東芝の『KOMAME』はコードレスではないので吸引力は十分で、コードが長く、とても使い勝手がいいです。
そこでやめておけばよかったのに、本機は床掃除と巾木の掃除が簡単に切り替えられるのが大変魅力的でした。
ところがそのブラシが動き過ぎるので巾木に密着せず、使い勝手がよくないです。これに一番がっかりしました。
また車の中の掃除などはやはりコードレスは魅力です。
私はダイソンの妨害工作員ではありません。ダイソンは売れてるからそんな工作は必要ないと思います。
シャープは長年ヘルシオを使っていて大好きなメーカーです。ゆえにがっかりしました。
書込番号:21694805
12点

そこまで嫌ならネットオークションなんかで売ればいいんじゃないですか?
出たばかりなんでいい値段になりますよ。
そんなにすごい吸引力が必要かな?
コードレスだと限界があるし、ダイソンは重いし。
この商品の最大の売りは何と言っても「軽さ」です。
自分は前モデルで動作確認してるし、もう少し安くなれば買うつもりです。
手軽に掃除出来る事が一番大事だと思います。
書込番号:21696617
36点

>ベンツから軽に変えました!さん
ご意見ありがとうございます、仰る通りですね。
手軽に掃除できる、それが一番のメリットですね。
いちいち出してきてコードを引っ張り出して始めるのと、すぐに出来るのとでは違いますね。
何を重視するかですね。頭を冷やして使いこなすようにします。
書込番号:21697266
15点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)