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東芝
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石窯ドーム ER-TD3000
- 熱風2段のスタンダードな過熱水蒸気オーブンレンジ。300度の高火力でおいしく調理できる「石窯ドーム」を採用。
- 「大型アンテナ」を搭載し、ムラを抑えて上手に温められる。
- 奥行きが39.9cmの薄型コンパクトタイプで、狭いスペースにも置ける。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
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4 | 2 | 2021年9月1日 12:00 |
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17 | 6 | 2020年8月30日 13:48 |
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51 | 2 | 2020年6月13日 21:47 |
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114 | 6 | 2020年5月15日 01:32 |
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52 | 4 | 2020年4月26日 21:51 |
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51 | 4 | 2020年3月28日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
【質問内容、その他コメント】
購入を考えてますが、事情により
使用中に蒸気がでないのであればパントリー
内に設置できたらと思います
蒸気がでる、また他にパントリー内の設置、使用に
不安材料等があればどなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します
書込番号:24300912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>神木凪さん
こんにちは。
使い方とパンドリーの環境によりますね。
通常なら取説に書いてある離間距離で良いですが、
蒸気が出ないか?って言えば、過熱水蒸気調理をすれば確実に出ますし、レンジでも水蒸気は発生します。
パンドリー内を乾燥させたいなら悪材料になる事はあっても良い事はありません。
また、匂いが出るもの(魚とか)を焼く予定があるなら匂いがこもるのであまりお薦めはできないかなと思います。
書込番号:24301648
1点

お答え頂いてたの気づかず申し訳ありません
わかりやすい説明ありがとうございます(^^)
友人の代理で聞いたのですが、友人も参考になったようで
とても喜んでました
ありがとうございました(*^^*)
書込番号:24318056
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
食器棚のスペースの関係でどうしても26リットルしか入らず、こちらが奥行きもギリギリなのですが、高さ10センチ開けるとあります。
食器棚のスペースの高さ47センチですと7センチ位の空きになります。
厳しいでしょうか?
パナソニックのNEBS607も迷ってます。冷凍食品の解凍、温野菜メインで、子供がお菓子をよく焼きます。スペースが奥域43しかありません。
他にお勧めはありますでしょうか?
書込番号:23574847 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>えりすみママさん
>食器棚のスペースの高さ47センチですと7センチ位の空きになります。
熱がこもって上の棚が高温にならなければよいのですが、通常は7cmでも大丈夫です。
30Lでは、日立だと10cm確保できるし、奥行もハンドルを除いてぴったりです。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000028058_J0000030263&pd_ctg=2115
書込番号:23575203
3点

>えりすみママさん
こんにちは。
自己責任にはなりますが、我が家も東芝の熱風対流式オーブン機種で、上方10センチのところ7センチで長年運用しており、
オーブンもそれなりに使いますが今のところ問題はありません。
BS607と迷っておられますが、オーブン機能を充実させたいなら上位オーブン機能を持っているTD3000の方が良いです。
機種的にはこれで良いとは思いますが、少なくとも白物家電はどれもこれも価格が上がり気味なので、
必要ならさっさと買ってしまった方が良さそうですし、不要不急なら待ってみるのも手です(下がる保証はありませんが(汗))
コロナ絡みなのか価格の先行きが読めません。
書込番号:23575864
2点

ご回答有難うございます。当方10年程前の東芝の石窯を使用しており、10年持っているので東芝で検討しておりました。クッキーの焼きムラと冷凍の肉や魚の解凍がうまく出来ませんが、こちらはお肉や冷凍食品などの解凍または温めは問題ないでしょうか?
書込番号:23576368 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>こちらはお肉や冷凍食品などの解凍または温めは問題ないでしょうか?
解凍に関しては、解答の検知が最も苦手な赤外線式ですから、今もそれなりだと思いますよ。
自動でやるより手動で裏返しながら短時間温めを繰り返したほうが早いです
書込番号:23579960
1点

ご回答有難うございます。やはり解凍は苦手なのですね。
書込番号:23579971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

迷いましたが、2つ型落ちのersd3000をAmazonで50,421円、ポイント1500で購入しました。レパートリーも広がるので、こちらを購入して良かったです。
サイズもピッタリ合いました!
書込番号:23631325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
こちらの商品が気になっているので口コミを拝見していて気になったので質問です。
ERTD5000やERSD3000には「底が割れた」というような口コミは見かけないのですが、
こちらの商品だけ使用中に「底が割れた」という方が多いのですが、他の商品との違いなどあるのでしょうか?
書込番号:23411693 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

ま い かさん、はじめまして。
まだご覧になっておられるかはわかりませんが・・・
庫内の底板割れのリスクはフラット庫内の全てのレンジにあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027552/SortID=22626457/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8A%84%82%EA#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016715/SortID=21449379/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8A%84%82%EA#tab
庫内底板の主な材質は、セラミック(陶器の一種)・結晶化ガラス・ホウケイ酸ガラスが多いと思われます。
これらはすべて溶解温度が800℃以上あり、加熱用の電波をほぼ通過させますので、使用中にこれら自身が発熱などすることはありません。
庫内の底板割れの主な原因は、
@ おでん(玉子・コンニャクなど)などのレンジ加熱により食品破裂→食器飛び跳ね→食器落下時の衝撃。
A 飲み物を自動加熱したことによる「突沸」での容器飛び跳ね時の衝撃。(「突沸」は検索で確認してください)
B 庫内にアルミホイル混入や少量のベジタブル類をレンジ加熱したことによる放電によるもの。(ベジタブルの放電も「電子レンジ 人参 発火」で検索をヨロシク。
C 庫内底板に付着した食品汚れに対する電波集中による放電によるもの。
などが一般的です。
取説に従って普通に使用していれば問題はないはずですが、逆に取り扱いを誤ればメーカーさんに関らず同じ結果になると思われます。
それでは、ご参考まで。
※ スマホの場合、リンクはアドレスをコピペしてみてくださいネ
書込番号:23466807
4点

プラナー大好き 様
アドバイスありがとうございます。
どのレンジにも可能性があるとのこと、びっくりしました!
人参の発火は怖いですね…
使い方を守ろうと思います。
大変参考になりました!
ありがとうございます!
書込番号:23466870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
こちら検討しています。オーブンも使いたいですが、やはり温め機能をよく使います。
こちらは全く温まらないし、解凍もムラになると。
本当ですか?
使っているユーザーさん教えてください。
書込番号:23208386 スマートフォンサイトからの書き込み
46点

私も同じく、検討中です。
一応、店舗で見てパンフも貰い、店員さんの話も聞いてほぼこちらにしようかと思っていました。
が、肝心の温め機能がイマイチというレビューも見かけて、心配に・・・
どなたか、レスして下さるといいなぁ
書込番号:23211318
17点

購入してから数か月でレンジ機能は20回くらいしか使っていません。
また。説明書の通りとは言えないですが。
全く温まらなかったと言う感想は抱いていません。
プラスチック容器に入れたシチューの残り(途中いちどかき混ぜる)を温めたときはちょっと感動しましたが。一度だけなので何とも言いきれませんね。
解凍及び温度ムラに関しては少し残念に思うこともありましたが。
それはメーカー推奨の条件ではなかったのでしょう〜と思っています。
現在主に使っているレンジも使い始めは苦労したので、私的にはあまり気にしていません。
ただ、今のレンジが壊れたら次のを探すかもしれませんが。現在ではそのような表示を示すものがないかも知れないとおもっています。
まぁ言い切れるほどの経験を重ねてない意見で申し訳ないですが。
書込番号:23217521
17点

>melody0620さん
こんにちは。
自動解凍に関しては、赤外線センサー方式の宿命なので、諦めた方が良いです。
ただ、温めに関してはそんなに不満はないと思いますよ。
仮に、思ったより熱い(ぬるい)と思うものがあったなら、その癖を覚えて次回からそれを温める時は弱目(強目)に設定すればよいです。
まとめ。
自動解凍→諦めよう
温め→多分ほとんどが満足に使えるが、場合によって強さの調整は必要
と言う感じです。
書込番号:23217859
16点

購入2ケ月弱です、レンジ機能を毎日のように使っていますが、特に気になりません。
ただ当方は、前のレンジ同様に慣れた時間を設定しての手動温め使用が多いからかもしれません。
ご飯とおかずと解凍は自動を使う事はあります。
ご飯は温め度合いは毎回かわらず、ダイヤルを回してちょっと強めにしています。
おかずは当然色々なので、自動ではちょっと温まり度合いがまちまちです。当然表面温度しか測定できないので自動では少々無理があるかもしれませんね。おかずにより自動と手動使い分けが必要だと思います。
解凍は自動で行うと、前のレンジ(手動時間設定)より時間がかかりますね。私の推測ですが、自動の場合出力を落として解凍しているのかなと思っています。気のせいか、前のレンジよりはうまく解凍できているような気します。
もちろん、当方感覚調べの評価ですのであしからず(笑)。
書込番号:23217898
8点

温めむら、有りますね、センサーの位置なのか? センサーの性能なのか? ロジックの違いなのか 確かに温めの性能は15年前のパナの方がむらなく・希望に沿った温めや解凍ができました。
現在 オーブン機能は気に入っていますが 本体の温度もかなり熱くなるので 耐久性が心配です。
書込番号:23309228
6点

自動ボタンで手軽に温めしたいので、それについては以前のサンヨーの10年以上前の機種(ターンテーブル無しが出たばかりの頃)の方が自動ボタン一つで手軽に温められてたと思います。
中心はぬるかったけど、ボタン一つでなんでもそれなりに温められるっていうのがやっぱり楽。
この機種は以前の物に比べて全体的に出来上がりがぬるいのかな??
あと以前のものより時間がかかる。
ただ中心は以前のものより温まっている気がします。
時短機能だと以前の機種に近いのかもしれません。
まだまだ使いこなせてない部分もあると思うので研究中です。
書込番号:23404240 スマートフォンサイトからの書き込み
4点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
ER-TD3000
ER-TD100
どちらかで迷っています。
パンは焼きません。
市販のピザ生地を使って時々焼く。
スポンジケーキ(初心者)、ブラウニー、マフィンを時々。
レンジはよく使うが、オーブン調理はあまりしません。
この場合、ER-TD100でも十分でしょうか?
また、シャープのRF-F31Aも一応候補に入れています。
少人数家族なので30Lも大きいかと思いますが、
手入れのしやすさから、上部の管が出ていないもので考えています。
書込番号:23348432 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>tomozotomozoさん
こんにちは。
オーブン機能を重視しないのであれば、ER-TD100でも十分でしょう。
むしろ、オーブン重視じゃないならRF-F31Aの選択肢は外しましょう。
オーブン調理を本格的にやりたいなら、その時にその時の旬の機種に買い替えた方が良いです。
逆に、
ER-TD100じゃないと駄目な理由は何でしょうか?
・八つ目赤外線が搭載されている最も安い機種
・水タンクが搭載されていてER-TD80と現在たいして値段が変わらない。
というような理由であれば、買い得感がないこともないですが、
もっと言えば、
・八つ目赤外線だからといって実際の使用感はそんなにそれ以下の赤外線センサーと変わねぇ。
(レンジ機能に関して言えば、でかくなったからと言ってその分端っこまでむら無く温まるわけではありません)
・そもそも水タンク付いていて便利なことは少ないでしょ?
と割り切れるなら、ER-TD70と言う選択もあります。
書込番号:23349081
5点

>ぼーーん様
返信が遅くなり申し訳ありません。
ER-TD100がダメというわけじゃないのですが、
上の管(ヒーター)がむき出しではなかったでしょうか?
勘違いならすみません。
手入れがしにくいので、あまり好みではなくて、、、
でも参考になるご意見ありがとうございました!
書込番号:23353779 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

確かに、上ヒーターが埋蔵されているのが好みになる方は多いです。
主な理由は掃除がしやすいからですが、精神衛生面を除けば、しっかり掃除する意味はないんです。
一方、明確なデメリットがあります。
それは、遮蔽物があることによる加熱効率の低下。
上位機種は熱風対流があるので上ヒーターが埋め込みでも良いのですが、
ヒーター加熱だけだとむき出しかそうじゃないかってのは結構効いてきます。
書込番号:23359264
10点

#時々という言葉が気になって調べてみたら。意外でしたので為になりました。
拘りは人それぞれという前提で〜ぇ失礼しますが。
焼く以外はレンジのレシピではなくオーブンのレシピに拘るのですね?
ピザを焼くと言うのはレンジではできなさそうなので。グリル機能を重視したいので
トースターかコンロのグリルを使ってしまいそうです。(市販のものは特に)
#洗うのは大変かもしれませんね。
気に入ったのが見つかるといいですね。
書込番号:23362716
5点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
昨年、レンジの温め重視でオーブンレンジを購入しました。
その後パンを焼くようになったのですが、オーブンは簡単な機能しか付いてなく発酵機能もなくパンを焼くのに適しているオーブンレンジが欲しくなりました。
パン教室の先生が、パンには東芝の石窯ドームが良いとおっしゃって候補にしているのですが予算も出来れば抑えたくて。
発酵が出来てパンが美味しく焼ければ○
後、ケーキやクッキーも焼きます。
料理はグリルも新調したし、アラジンのトースターのグリル機能もあるのでそこまで必要ではありません。
普段の冷凍したご飯の温めなどもできれば良いのですが、3万前後(希望)でお勧め機種があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
※ TD100 TD80 TD70 を候補にしているのですが‥
書込番号:23307746 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>うさぎの ここあさん
こんにちは。
オーブン機能を重視するならこれで良いですよ。
少なくとも、オーブン機能を重視してTD100 TD80 TD70って選択はないです。
・温度
・ムラの少なさ
・予熱の速さ
・たくさん作る
オーブン機能でこの内のどれか一つでも必要な機能であれば、TD3000みたいな上位オーブン搭載の機種の方が良いです。
上位オーブン搭載でこれ以外に安いのはこんなところです。
シャープ RE-F31A
https://kakaku.com/item/K0001148444/
書込番号:23309015
9点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。
色々検索して調べると‥悩んでしまいます。
パン教室をされてる方の書き込みに‥
シャープも良い仕事しますよ!と‥(東芝とシャープで比較?)
↓
【 説明書上では同じように書いてありましたけど実際両方使うと全然仕事のレベルが違いましたね〜〜。実際に会社の人としゃべったことがあるんですけど、Sharpさんは試作時の焼きむら実験のレベルがものすごく細かく高く理想をもって作られたからだそうです。で東芝さんともしゃべった時に、あちらの会社さんほどのことはうちはできないんで・・とまで言われてしまいました。 ‥】
これを読んだ後にぼーーんさんの返信が
お勧めして頂いた機種は検索済でした(^_^)v
シャープも候補に入れてみます。
価格的にも魅力的ですね。
ありがとうございました
書込番号:23309416 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

シャープの場合、レンジのセンサーが蒸気センサーなので、自動あたためで気遣う点が赤外線方式と異なります。
それに慣れるかどうかってところです。
RE-F31A辺りの価格で自動あたためも赤外線方式でやってくれたら、ダントツに売れると思うんですけどね。
書込番号:23309596
6点

>ぼーーんさん
そうなんですね。
基本我が家はどの機種でもレンちんは自動は使わずいつも手動で設定しています。
以前、某テレショップで炊飯器とセット販売でシャープのオーブンレンジを購入したことがあったのですが、ほぼレンジ機能しか使ってなくて、1年?2年もせずにレンちんしても温まらず(T T)今のレンジに買い替えました。
その点ではシャープは不安もあるのですが、某テレショップの製品はまた違うのでしょうね。
色々勉強になります。
ありがとうございます。
書込番号:23309729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


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